Ножи

Рассказ шутка. 
Просьба: впечатлительных читателей со слабыми нервами, не читать.
   
                Н О Ж И.

         Вы бывали в Екатеринбурге? Если пожалуете, обязательно зайдите
    в охотничий магазин на Добролюбова. По Розы Люксембург, у областного
    общества охотников, тоже хорош. Но на Добролюбова лучше. Нет, не со-
    держание магазина, а помещение.
         Старинная кованная решетка, двери, запоры, навесы. Все сделано
    основательно, со знанием дела, на века. Побывав в этом подвальчике,
    как будто окунешься в Демидовские времена бородатых бояр, крепких
    хозяев и работящего уральского люда.
         Вдохнув неповторимого здешнего воздуха. Посмотрев на чучела
    лосей, кабанов, глухарей  на строгие линии оружия можно сказать:
    "Жив русский дух на Урале!"
   
         В магазине выставка ножей. Каких только не увидишь. И складные и
    финские и большие и маленькие. Кривые и кинжалы с ятаганами. Вообщем
    бери - не хочу.
         Молодой продавец расхваливает "холодный" товар на все лады.
    Около него стоят человек десять.
         Здоровые молодые парни с красивыми девушками, военные, мужики
    рабочего вида и шустрые пацаны.
         - Смотрите какой нож, какая ручка ребристая, а какое длинное
    лезвие. Обратите Ваше внимание на исключительную отделку ножен.
    Это авторская работа, их всего несколько экземпляров.
         Пытаясь заинтересовать потенциальных покупателей, продавец
    вытаскивает нож из ножен, поворачивает его. Демонстрирует клинок,
    вставляет в ножны, щелкает кнопкой.
         - Смотрите как оригинально. А форма? Форма ножа не лишена
    сексуальности.
         Продавец лукаво поглядывает на красавиц.
         В это время к прилавку подходят два молодых парня, скорее
    всего студентов.
         - Молодой человек! Вот Вы. Скажите,  какой  нож  самый
    лучший? -
         - Смотря для чего! - один из парней со знанием дела
    окидывает взглядом витрину.
         - Как для чего? - не понял продавец.
         - Ну, если хлеб резать, надо один нож. Хотя резать хлеб можно
    любым, а можно  и  без  ножа. Если  мясо  резать - конечно
    другой, ну а если людей - третий. Хотя в бытовых условиях людей
    резать можно любым.
         Продавец ошалело уставился на парня. Покупатели у прилавка
    смотрят на студента с непониманием.
         - Понимаешь Серега - говорит он своему другу. - Что бы поре-
    зать хлеб пойдет любой нож. Если резать мясо, тут другой вопрос.
         Мороженное мясо из холодильника, надо резать прямым длинным
    ножом, с крепким широким, лезвием. Свежее мясо, с рынка, парное, то есть
    мягкое. Удобно резать длинным  и тонким ножом, таким же ножом удобно
    шинковать овощи. Но одно условие, нож должен быть острым!
         А вообще то человека не режут его колют. Так что нож может
    быть тупым. Это если разрезать на запчасти или строгать, тогда
    разговора нет - надо острый. Но вообщем то человека на части
    разрезать можно лезвием и осколком стекла, так что нож тут не
    обязателен.
         Человек самое слабое животное на земле. Головой стукнулся или
    пуля попала и все. И в то же время человек самая живучая скотина. 
    Я видел, как человека били  по  голове  чугунным  водопроводным
    люком - живой!
         Но вернемся к ножам.
         Если только напугать. Подойдет вон та секира с зазубринами и
    волнистым лезвием. Взмахнул перед носом и противник испугался.
         Если валить наповал. Надо нож длинный, тонкий, но крепкий. Это
    если в сердце. Если в шею, пойдет вон тот короткий и кривой. Им и
    горло перехватить как раз. Его же и в печень сунуть можно.
         Этим же кривым ножом и шкуру снять можно. Вон тот изгиб, очень
    удобен, сухожилия подрезать и пленки.
         - С кого снять? -  прошептала девушка.
         - Да кто под руку попадется.
         Глянь вот на эти ножи. Сталь у них плохая. Видишь, она матовая
    значит штамповка. Вон тот блестящий, наверняка из нержавейки
    полированный. А есть хромированные ножи, те вообще тьфу!
         - Дамаск - заикнулся кто то.
         - Не ребята. Дамаск это дела давно минувших дней. Теперь углеро-
    дистые стали и те лучше. А если еще присадки и добавки при плавке,
    да ковку качественную. Дамаск и рядом не стоял. Лучшие стали на
    Серовском заводе делали. На древесном угле варили.               
         Как узнать хороша ли сталь? Народный способ прост. Если ре-
    жет мороженную автомобильную покрышку - значит отлично!
         В тайге делают ножи из рессор, напильников, из клапанов, даже
    делают из спецметалла - обшивка от корпусов космических ракет. Они
    в тайгу падают, их режут и обтачивают. Но самая лучшая сталь - само-
    кал. На полотнах для резки рельсов. Чукчи за одно полотно - соболя
    дают!
         Из магазинских ножей были маленькие садовые  ножи, приви-
    вочные. Лезвия два сантиметра, но сталь хороша и лезвие оттянуто,
    только заправил и вперед.
         Сухожилие, в коленном суставе, провел и все, сустав распался. А
    там знаешь какие жилы, крепче  синтетики.
         И смотри, какая заточка лезвия. Так топоры только точат. Видел
    как скальпель заточен? Нет. Ну, опасная бритва. С обратной гранью.
    Вот это "рабочая" заточка. А это для чего? Что б у людей в гла-
    зах блестело?
         А вот на фронте, нож с зазубринами иметь нельзя. В плен возьмут
    сразу кончат. Кишки за зазубрины цепляются и вылазят из брюха
    вместе с клинком. Такого раненого спасти очень трудно.
         И когда ножом пырнешь, обратно, его вытаскивать нельзя, кровью
    всего зальет с головы до ног.
         Из соседних отделов, побросав работу, подошли другие продавцы.
    Даже охранник покинул свое место и с открытым ртом стоял сзади
    студентов.
         - Видишь Серега, ручки у ножей какие? Дерьмо. Пластмассовые.
    От них на морозе руки мерзнут. К тому же хрупкие. А если руки в
    крови, а в крови жиру много, рука на ручке скользит. Самые лучшие
    ручки деревянные, они в руке хорошо лежат и подогнать можно.
         А еще из бересты. Эти самые лучшие для тайги. Бересту пласти-
    нами на штырь насаживаешь, потом трубкой пробьешь и гайку декора-
    тивную по резьбе.
         Настоящие таежники, вместо бересты шкуру сохатого или кабана
    делают. Ручка теплая и мягкая, как бархатная, и самое главное кровь с
    ладоней впитывает вместе с жиром и не скользит. А когда в тайге
    есть нечего, шкуру на ручке снимаешь и в котелке варишь. Бывает так что
    сил совсем нет, тогда нож в котелок, ручкой вниз и такой бульон
    питательный. Неделю не жрать можно.
         Посмотрев на часы, парни спохватились:
         - Бежим, на лекцию опоздаем! -
         - Маньяк! - ошалело глядя им в след, вымолвил продавец.

         Через несколько дней, в отделе охотничьих ружей, парень пока
    зывает товарищу на длинную винтовку с оптическим прицелом.
         - Вон видишь винтовка. Раньше, во времена Великой Отечествен-
    ной, она называлась СВТ. Со складов притащили, их там много, девать
    не знали куда. Хорошо бьет, точно, но нежная. Чистоту любит. А вот
    смазку на морозе не терпит. К тому же тяжелая. Видишь приклад, со
    всего лесу и сделан из березы, топором тесан. А прицел старый
    трехкратный, в него ни чего не увидишь, кроме мушки.
         Охранник от дверей спрашивает притихшего продавца:
         - Чё там у тебя? -
         - Тихо - продавец прикладывает палец к губам - Опять этот
    маньяк пришел!


Рецензии
А клеймо на ножах "старый соболь"?

Реймен   15.02.2014 20:14     Заявить о нарушении
Рассказ шутка. Современное поколение предпочитает иностранные ножи и оружие, (для охоты). У старшего поколения основное было, качество стали. Кроме того существовали традиционные формы, для каждого региона. Теперь мастеров почти не осталось.

Александр Копырин   16.02.2014 20:39   Заявить о нарушении
А купачинские мастера?
Из Дербента.
Насколько знаю,процветают.

Реймен   16.02.2014 22:02   Заявить о нарушении
Имею в виду мастеров нашего региона. Есть прекрасные образцы из Златоуста, но эти в большинстве, только на стенку. Есть экземпляры из титана, по новым нано технологиям, а есть из Тобольска, в этом году на ярмарке в Ирбите продавали. Деловые качества слабые, стоят хорошо, брать в лес жалко, вдруг потеряешь.
У нас один из охотников купил нож за 110 тыс.руб, всем демонстрирует в домашних условиях, но даже хлеб им не режет. Не говорю о применении по назначению.

Александр Копырин   18.02.2014 19:06   Заявить о нарушении