Автомат Калашникова или... Шмайсера?

   
http://ehorussia.com/forum/showthread.php?t=1238

 журнал "Эхо России"
 Автомат Калашникова или ... Шмайсера? 
 



Великий конструктор Михаил Калашников признался, что сразу после войны в Ижевске работал вместе с Хюго Шмайссером, лучшим оружейником Третьего рейха. И тот оказался причастен к созданию самого популярного автомата в мире - АК-47. Советы немецкого конструктора помогли Калашникову решить проблему холодной штамповки деталей.

- Шмайссер попал в Ижевск сразу после войны, - рассказывает историк Алексей Коробейников. - Город Зуль, в котором он жил, оказался в советской зоне оккупации, и Шмайссеру, а также другим инженерам и конструкторам «предложили» переехать на несколько лет на Урал. Особый поезд с немецкими специалистам прибыл в столицу российских оружейников 24 октября 1946 года. В точности оценить вклад Шмайссера в разработку автомата Калашникова оценить сложно, так как официальные документы по их работе не доступны историкам и до сих пор засекречены, а сам Хюго не оставил мемуаров, раскрывающих детали его работы в СССР. Шмайссер говорил о том периоде скупо: «Дал русским несколько советов».



Немецкий конструктор оставил о себе в Ижевске лишь несколько писем и фотографий. Дом, в котором жили германские оружейники, находится сейчас в аварийном состоянии, и в нем никто не живет.

- Сохранились письма Шмайссера, которые он писал в Министерство обороны СССР, - рассказал старший научный сотрудник музея Калашникова в Ижевске Александр Ермаков. - Эти письма - единственные известные письменные источники, которые были доступны в архивах. Конструктор жалуется в них на бытовые условия, просит увеличить зарплату и разрешить съездить в отпуск на родину. А Михаил Тимофеевич Калашников приехал в Ижевск в 1948 году, для внедрения сконструированной им модели АК-47 в производство на Ижмаше. Поэтому говорить о том, что Калашников «передрал» конструкцию у немцев, нет оснований. Но то, что Шмайссер и Калашников встречались на производстве, это точно. Он помогал осваивать новое оборудование и внедрять технологические процессы для серийного производства автомата.




Автомат Хуго Шмайссера STG 44 визуально очень похож на АК-47.

- Сравнительное внешнее сходство автоматов основано на примерно одинаковых принципах работы, - говорит историк Ермаков. - Но сравнение внутренней конструкции и деталей говорит о том, что автоматы очень разные. К тому же Калашников начал разрабатывать свой автомат уже в 43 году, а в 46-м его образец уже проходил испытания. Так что приписывать нацистам создание прототипа АК-47 было бы ошибкой.
Но отвергать вклад немцев в запуск «калаша» в серию нельзя.

- Шмайссер занимался в Ижевске технологией холодной штамповки до 1952 года, - говорит Коробейников. - И заслуга в запуске в серию штампованного магазина и ствольной коробки принадлежит в значительной части именно ему.





Цитата:
перед вами очевидное и слова. Выводы делайте сами. В стране, где искажались биографии и даже сама история, истину узнать сложно, но автоматы так похожи, а Шмайсер почему-то понадобился в Ижевске...не технолог холодной штамповки, а именно конструктор стрелкового оружия. Заявления музейных работников с их смещениями дат малого стоят - слова, слова. Никто никогда не узнает каков был автомат, каким, якобы, занимался Калашников с 1943 года...в нашей стране технология создания легенд и мифов стояла на высоком уровне. 


Чтобы закрепить миф, конструктору Калашникову поставили памятник... при жизни!!!

ИЗ ВИКИПЕДИИ

 Решающее изменение Хуго Шмайссер делает в 1938 году с исследовательской группой фирмы «Хенель». Это новое автоматическое оружие имеет короткие патроны калибра 7,92 мм. Возникает первая «карабин-машина», «автоматический карабин» мира. Это оружие распространяется под наименованием Mkb 42. В будущем это оружие получает название MP 43. Уже в 1943 производятся 10 000 штук для фронта. В 1943 году Гитлер запрещает его производство по неясным причинам. Только в 1944 году Гитлер утверждает массовое производство MP 44 и дальнейшее проведение исследований по новым МП-44. В апреле 1944 новое оружие получает наименование «Sturmgewehr 44». При развитии «Sturmgewehr 44» Хуго Шмайссер выходит далеко вперёд при развитии автоматического оружия своего времени.


Рецензии
Первая партия АК 47, для армейских испытаний, была произведена на Ижевском «Мотозаводе» весной – летом 1948 года. Для этого, в январе 1948 года, Михаил Тимофеевич Калашников, приехал в Ижевск. На «Ижмаше», где работал Хуго Шмайссер, он появляется только в 1949 году.
Коробка первых АК, в 1948 году была фрезерованной. В 1949-51 годах, была штампованной, с усилителями. Использовалась технология, которая применялась в штамповке мотоциклетных бензобаков и крыльев. Из-за проблем со штамповкой в 1951 перешли на полностью фрезерованную коробку, несколько упрощённой и облегчённой формы.
Обратно на штампованную, перешли уже с выпуском АКМ в 1959 году. Магазины для АК производили в Туле. В Израиле и некоторых других странах производящих АК, коробка всегда была и остаётся фразированной.
Прежде чем опровергать легенду, хотя бы изучите её. Лично я уверен, что Калашников и Шмайссер не являются авторами АК.

Алексей Кошкин 2   13.02.2014 19:51     Заявить о нарушении
В Израиле АК не изготовляются-своих Узи,Галиль, Тавор разных модефикаций, т.ч. лазерным наведением и искривлённым стволом хватает...

Эдуард Кукуй   13.02.2014 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.