Полеты на лыжах и без них

Давненько я не писал вам историй, которые в Штатах называют "инспирэйшн сториз". Такие обычно звучат на выпускных вечерах колледжей и универов, такие пишут в газетах, такие показывают по ТВ. Обычно все они - про героев. Я, как правило, пишу такие истории про известных (или не очень) спортсменов, которые стали героями прежде всего для самих себя. История, что будет дальше, сидела в моей голове годы, думаю, самое время приурочить ее к подступающей Олимпиаде.

Оглядываясь сегодня на свои скудные спортивные достижения, я уверен, что за годы, проведенные в волейболе, гандболе, футболе, хоккее и баскетболе смог бы добиться куда большего, чем мои вторые разряды, пойди я по одному из двух пути - либо в хоккейные ворота, либо на лыжный трамплин. Но судьба распорядилась так, что в хоккее мне приходилось играть в поле, так как на коньках катался я практически лучше всех в школе, ставить меня в калитку было просто невыгодно. А на трамплин меня не взяли. У нас в городе была трамплинная секция и трамплин на горе, недалеко от дома. Маленький, деревянный, метров на 50 наверное, но в детстве он казался нам гигантским. Родители, понятное дело, были категорически против моей идеи. Так что пришел я туда тайком, мне было лет 12. Тренеры осмотрели меня, поцокали языком и сказали:"Все ничего, но ты, парень, опоздал. Мы принимаем шестилеток, а тебе вдвое больше. Вот пришел бы раньше..."

Хансу-Георгу Ашенбаху повезло больше. Его тренеры взяли. Без интернетного поиска, думаю, вряд ли вспомните сейчас это имя, что вполне понятно - это уже почти история древнего мира, да и "ничего такого" в ней нет.

Итак, жил себе в одном из городков Восточной Германии Бротероде с населением около 3000 человек мальчик по имени Ханс-Георг. При маленьком росте он был пухленьким, за что все сверстники обзывали его "жиромясокомбинат" и никогда не принимали ни в какие игры. В школе положение только ухудшилось, мальчик до 4-го класса почти не рос в высоту, зато продолжал полнеть, являясь причиной для все новых дразнилок и отдаляясь от сверстников все дальше и дальше. Будучи коротеньким толстячком, парень мучительно искал выход, понимая, что игровые виды спорта ему не светят. На его счастье в городке был трамплин, а трамплин - это одиночный вид спорта, ты сам по себе, ни от кого не зависишь, никого не упрашиваешь взять с собой поиграть.

Надо сказать, что, несмотря на телосложение рохли, характер у парня был что надо. Он тренировался, как проклятый и уже в 13 лет впервые выступил на юношеских соревнованих ГДР в Оберхофе в 1964-ом году. ГДР-овские специалисты по прыжкам с трамплина парня приметили. Дальше были годы тренировок, когда ты один на один с горой, только ты сам можешь толкать себя на все новые и новые нагрузки. В 1971-ом году Ашенбах выигрывает чемпионат ГДР. В 1973-ем году он побеждает в турнире по полетам на лыжах с гигантского трамплина. В 1974-ом году выигрывает Турне Четырех трамплинов - кубок мира, если говорить сегодняшним языком, и забирает первенство на обоих трамплинах в Фалуне на чемпионате мира. В этом же году жиромясокомбинат Ханс-Георг удостаивается титула "Спортсмен года ГДР". Сомнений в том, кто должен быть победителем в Инсбруке 76 на большом и малом трамплинах на тот момент не было ни у кого в мире.

Но я хотел не о том. Мало кто помнит, что после триумфального 1974-го года Ашенбах получает травму колена, которая практически ставит крест на его спортивной карьере. Доктора, покачивая головами, сами не верили в то, что им удастся поставить на ноги 23-летнего спортсмена. Какое там прыгать. Прыгать с трамплина??? Шутите?! Но он верил и не сдался. Три тяжелейших операции на коленном суставе, реабилитация, долгие и упорные тренировки, никто в тот момент даже не заикался про Олимпиаду. Ханс-Георг едет в Инсбрук и побеждает в прыжках с малого трамплина, несмотря на травму, прогнозы, соперников и все остальное.

Но если про травму факт все же более-менее известный, то про еще один факт из биографии Ашенбаха знают и помнят считанные люди в мире. Я несколько раз по телевизору видел, как у прыгунов с трамплина иногда отлетают лыжи. Сейчас такие ролики можно найти даже на ю-тюбе, не проблема. Одна деталь - отлетает или правая или левая лыжи. Оканчивается это довольно быстро, прыгуна при уходе со стола отрыва без одной лыжи тут же "перекашивает" из-за дисбаланса, и он практически сразу приземляется на гору, от удара отлетает вторая лыжа, дальше - как повезет. Ханс-Георг Ашенбах, насколько я знаю (могу ошибаться, но никогда не слышал и не читал больше ничего подобного), единственный прыгун, у которого на столе отрыва отлетели обе лыжи. Случилось это на юношеских соревнованиях в Тюрингеншанце. Я с трудом могу себе представить ощущения пацана, который вылетает из катапульты и оказывается без возможности нормального обычного приземления. На удивление всех зрителей и судей, застывших от ужаса, Ашенбах держался в полете как будто лыжи у него были, улетел к отметке 48 метров, практически достигнув мощности трамплина, на котором проводились соревнования (!), сгруппировался перед приземлением и встретил гору настолько удачно, что, прокатившись кубарем, не сломал ни единой косточки и не растянул ни одной мыщцы. Мало того, ОН ПРОДОЛЖИЛ УЧАСТИЕ В ЭТИХ СОРЕВНОВАНИЯХ.

Сразу после выигрыша олимпийского золота в Инсбруке Ашенбах завершает спортивную карьеру, фокусируется на учебе и карьере, став военным врачом. В 1988 году, будучи врачом сборной ГДР, он остается в Западной Германии, где и по сей день работает хирургом-ортопедом.

P.S. Думаю, не надо вам рассказывать про статистику новогодних резолюшнс, сами знаете, что самый большой отказ от годовых абонементов посещения спортзалов происходит в феврале каждого года. Перед новым годом народ в очередной раз решает победить самих себя и к февралю в очередной раз оказывается слабее. Но не все. Есть те, что побеждают. Некоторые - вопреки. Так что не сдавайтесь! Просто помните, если у тебя в запасе осталась хотя бы одна попытка, один прыжок, один забег, одна подача, один подход, один шанс - ты еще не проиграл.


Одна попытка - http://www.proza.ru/2009/08/07/852
Разные Олимпиады - http://www.proza.ru/2010/12/06/1026
What I can not do - http://www.proza.ru/2010/12/28/847
Хилый ребенок - http://www.proza.ru/2011/02/15/1288
Give up my breathing - http://www.proza.ru/2011/02/24/1836
Цена победы - http://www.proza.ru/2011/03/15/1602
No hurdle too high - http://www.proza.ru/2011/03/29/1534
Do more with less - http://www.proza.ru/2011/06/06/813
Abbott Switch - http://www.proza.ru/2011/06/17/914
You die before you don t compete in the Olympics - http://www.proza.ru/2011/09/08/1394


Рецензии