Красный феникс ч. 1

ВВЕДЕНИЕ.

Это чтиво не является альтернативной историей в привычном смысле этого слова. Более того, во избежании обвинения в плагиате готов заранее признаться, что большая, если не бОльшая часть изложенного тут взята из книг других авторов, а именно Максима Калашникова, Сергея Кара-Мурзы, Виктора Сворова. Что-то подчерпнуто из научно-популярной литературы и военно-исторической библиотеки. Собственно, моим является здесь только сам сюжет, так сказать скелет, мясо на который я брал из других произведений, создав нечто, похожее на сборник в одном произведении самых разных идей о том, какой могла бы стать наша страна сегодня, не случись предательства 1991-го года. Тем не менее, хочу отметить, что все технологии, системы оружия, военная и мирная техника, а так же люди, ее создавшие, равно как и основная масса действующих лиц, описанных здесь, за исключением самого Верховного, являются совершенно реальными, существовавшими и жившими в недалеком прошлом или сопровождающими нас по жизни и сегодня. Все изобретения и идеи, которые тут описываются, действительно существовали и часто находились в стадии воплощения в тот момент, когда страну, в которой я родился рубили под корень ее руководители, не могущие да и не желающие позволить ей совершить рывок. Рывок в будущее. Во избежание утомления читателей, буду публиковать этот текст частями, и вы всегда можете меня заткнуть, если посчитаете, что сие творение не стоит траты времени на его прочтение. Итак...

- Итак товарищи, я объявляю наше заседание открытым - начал Верховный, занимая свое место во главе огромного стола. На дворе стоял октябрь 1991-го года. Государственный переворот в СССР, начавшийся как неумелый путч и взятый затем под свой контроль военными, был завершен несколько дней назад, приведя к аресту Горбачева, его семьи, его окружения и практически полной смене состава кабинета министров СССР. Власть в стране перешла к людям, ранее мало известным. Но это были именно те, кто всегда стоял за спинами официальных лидеров страны и кто порой разбирался в ситуации значительно лучше. И именно это знание истинного положения дел дало возможность им в нужный момент переложить рули государственного переворота в СССР в свою сторону и взять всю власть в стране в свои руки. Возглавил новую власть человек, ранее принадлежавший к службе, о которой в стране не знал почти никто. А те, кто знал, сейчас находились во внутренней тюрьме Лубянки. Эта служба под названием "Контроль" официально никогда не существовала. Однако именно ее сотрудники были теми кто реально контролировал ситуацию в стране и многое за ее пределами. Созданная Сталиным в 30-х годах как средство контроля за госбезопасностью, эта служба со временем разрослась в огромный разведывательно-контрразведывательный конгломерат, затмивший своей мощью КГБ и ГРУ вместе взятые, но остававшийся в тени. Именно один из высших офицеров этой службы сидел сейчас в кресле руководителя Советского государства. Несмотря на то что все присутствующие знали его имя его называли просто - Верховный. Этим они признавали практически абсолютную власть, стоящую за этим человеком. Когда воцарилась тишина,  Верховный продолжил:
- Я думаю,каждый из здесь присутствующих владеет частью общей картины. Поэтому я прошу каждого из вас коротко обрисовать положение дел в своей отрасли. Какие имеются проблемы и что делается для их решения. Прошу вас.
Каждый из новоиспеченных министров поднимался и делал короткий доклад. Говорили лаконично, без эмоций и только по делу. Большинство докладчиков, хотя и были одеты в гражданские костюмы, но дома в шкафах у них весели мундиры с золотыми погонами армии, МВД,  КГБ или той службы, генералом которой был и Верховный. Поэтому они не были склонны распускать эмоции по поводу катастрофического положения в стране. А оно было именно таковым. Экономика находилась в кризисе промышленность постепенно останавливалась, рос дефицит продуктов питания, одежды, товаров широкого потребления. Голодное  и озлобленное население представляло из себя пороховую бочку с уже горящим фитилем. Идеологическая обстановка тоже была малоприятной. Авторитет КПСС был равен нулю, комсомол объединял молодежь чисто номинально, появилось огромное количество организаций религиозной и социальной направленности, которые наносили огромный ущерб государственной безопасности. Эти организации брали в оборот в основном молодежь, что ставило под угрозу будущее страны. Росла  преступность, падала рождаемость, возможности МВД уменьшались, а возможности уголовного мира стремительно росли. От имени КГБ доклад делал генерал армии Крючков. Он тоже не вышел за рамки общего настроения. Потеря союзного восточноевропейского лагеря привела к крушению практически всех баз КГБ в восточной Европе. Если раньше офицеры комитета чувствовали себя там  как дома, то теперь они оказались на вражеской территории и могли проводить лишь очень ограниченные операции, опираясь на базы советских войск. Кроме того, бывшая тесная работа с восточноевропейскими спецслужбами привела к тому, что бывшие друзья, ставшие теперь врагами, начали сдавать западу одного советского разведчика за другим. Начались массовые провалы. Провалы на линиях связи. Провалы по цепочке. Советские разведчики работали на пределе своих сил, добывая новейшую информацию, но моральное состояние личного состава внешней разведки было тяжелое. Затем доклады делали министры экономики, финансов и внутренних дел. Заканчивал министр обороны. Вооруженные силы СССР оставались фактически единственным государственным институтом, в котором сохранялся порядок. Однако моральное состояние оставляло желать лучшего. Армия увязла в боях на собственной территории, в горячих точках, что подрывало боевой дух солдат и офицеров. Тем не менее армия по-прежнему была готова выполнить любой приказ Верховного и послужить главной опорой в наведении порядка в стране. Когда доклады были окончены,  Верховный взял слово.
- Думаю, все со мной согласятся, что положение страны недалеко ушло от понятия катастрофы. Однако оно не безнадежно, как полагают многие. Поэтому я хочу, чтобы вы все уяснили следующее: наша задача - вернуть стране её силу и величие, которыми она обладала еще несколько лет назад. Все мы должны понимать: ничего хорошего за последние пять лет не произошло. Враги не исчезли. Наоборот, их стало больше и они стали сильнее. Мы потеряли многих союзников. Европейский наступательный плацдарм для нас теперь потерян. На этом театре наши войска могут вести лишь оборонительные бои.  Однако ни в коем случае нельзя допустить приближение границ НАТО к нашим рубежам. С оставшимися союзными государствами следует поддерживать максимально тесные отношения. Вьетнам, Северная Корея, Ирак, Иран, Куба, Сирия, Ливия - эти страны являются ключевыми в данных регионах. Так же нам необходим союз с Афганистаном, Индией, Анголой, Сомали. Связи с этими странами надо всемерно укреплять. Однако делать это прежними методами недопустимо. Больше никаких перекачиваний огромных средств в другие страны в ущерб собственному народу.  Отныне каждая наша помощь должна быть оплачена.
-А как быть с теми странами, которые не в состоянии платить?- спросил министр иностранных дел.
-Так почти никогда не бывает. Нет денег – есть земля, ресурсы, территория, на которой мы можем расположить нужные нам объекты. Конечно, помощь афганскому народу надо оказывать в любом случае. То же относится и Кубе. Эти страны слишком важны для нас. Но даже и с ними отношения должны и вполне могут быть взаимовыгодными. Мы должны так же принять тот факт, что запад сделает все, чтобы не допустить нас в свою торговлю. Поэтому мы должны всеми путями развивать товарооборот с другими странами и регионами. Мы им промышленные товары – они нам сырье, ископаемые, сельхозпродукцию. Чем больше стран мы поставим в торгово-экономическую зависимость от нас, тем лучше.
-Но наша промышленная продукция, как правило, не может конкурировать с западной на международном рынке – возразил министр торговли.
-Вот именно – ответил Верховный – и это парадоксально. Ведь технологии нашего военно-промышленного комплекса опережают западные аналоги на 10 – 20 лет. Многие из этих технологий вполне могут иметь двойное назначение и применяться в мирном производстве.  Я хочу, чтобы наши товары не только не уступали западным, но и превосходили их. И задача эта будет выполнена несмотря ни на какие трудности. И еще. Я  хочу, чтобы наш народ жил в нашей стране не потому, что граница на замке, а потому что эта самая лучшая страна в мире. В начале, конечно, придется пойти на драконовские меры, но меры эти должны быть лишь временными. Кроме кнута, нужен пряник. Наши армия, милиция и КГБ должны быть самыми сильными, экономика самой устойчивой,  а авторитет самым большим в мире. Я даю вам практически неограниченную власть в ваших ведомствах. Но за ошибки вы будете отвечать головой. В прямом смысле этого слова. Вопросы есть?
Вопросов не последовало.
-В таком случае заседание закрывается. Генерал армии Грачев!
Новоиспеченный министр обороны развернулся к Верховному и щелкнул каблуками.
-В шесть вечера совещание в генштабе. Полный доклад по всем структурам вооруженных сил.
-Есть!
-В восемь совещание Совета безопасности. Требую присутствия министров обороны,  внутренних дел и председателя КГБ. Это все.
Когда министры вышли, Верховный вызвал начальника охраны. Полковник Валерий Лисовин, кодовое имя Лис, вырос словно из–под земли и застыл перед столом Верховного в ожидании.
-Машину, – коротко бросил Верховный.
-Маршрут? – уточнил телохранитель
-Иракское посольство.
-Есть, – и телохранитель исчез так же, как и появился.
Верховный проводил его взглядом и нажал кнопку селектора.
-Да, шеф?- раздался голос секретарши, которая, как и практически весь обслуживающий персонал Кремля, являлась офицером службы Контроль.
-Советника по информации ко мне.
Молодой подтянутый человек в очках в тонкой золотой оправе появился в дверях через пять минут.
-Сегодня в программе Время должно пройти сообщение о введении на территории Прибалтики военного положения. До восстановления на данной территории полного конституционного порядка и подавления любых проявлений мятежа.
-Газеты, радио? – уточнил советник.
-Да, – последовал короткий ответ.
-Понял ,– советник бесшумно вышел.
Верховный спустился вниз, где его уже ждал лимузин с двумя машинами сопровождения. Охрана заняла свои места, в небо поднялся вертолет с поисково–наблюдательной аппаратурой на борту. Машины вышли со стоянки и направились в город. Часовые у ворот отдали честь, пропуская их, и колонна покинула территорию Кремля. Сидя в брюхе бронированного лимузина, Верховный скользил взглядом по московским улицам, по людям, по военной технике, стоящей на своих постах. После жесткого подавления попытки мятежа, возглавляемого Борисом Ельциным, люди затаились.
Организации и учреждения продолжали работать в обычном режиме, но народа на улицах заметно поубавилось. Никаких демонстраций, никаких трехцветных флагов, никаких харизматических личностей на танках. Мало кто знал, что войска, введенные в Москву, по началу в ряде случаев даже не имели боекомплектов. Но, после взятия ситуации в свои руки службой Контроль все они были довооружены, не благонадежные части были сменены на абсолютно верные государственной власти. Все это стало ясным когда Ельцин попробовал предпринять попытку штурма государственных учреждений. Дело закончилось стрельбой, уничтожением штурмующих и арестом самого Ельцина. В результате основная масса защитников демократии рассосалась, а остальные попали за решетку. То же самое происходило по всей стране. Сразу после введения чрезвычайного положения внутренние войска, части вооруженных сил и спецназа КГБ приступили к силовым операциям на всей территории СССР. В результате в течение нескольких дней началось подавление мятежей по всей территории советского союза. В течение двух недель был восстановлен контроль над Арменией, Азербайджаном, Грузией. Продолжались вооруженные столкновения в Прибалтике. Однако это уже были бои на поражение. Пограничные войска в западном приграничном округе полностью закрыли границу. Стальные мускулы КГБ сдавили страну. Люди затаились и ждали. Всех занимал лишь один вопрос: что будет дальше? И ответ на этот вопрос знал лишь человек, сидящий в лимузине с красным флагом на капоте. 
Когда колонна подъехала к иракскому посольству, посол Ирака лично вышел встречать нового лидера Советского государства.
-Добрый день, господин Верховный – сказал он по-русски с мягким арабским акцентом.
-Добрый день, господин Хаким – ответил Верховный – прошу простить меня за столь неожиданный визит.
-Для меня большая честь принять вас первым – ответил посол – Прошу – и он проводил дорогого гостя в здание посольства.
Разместившись в большом кресле и сделав глоток горячего сладкого кофе, Верховный сразу приступил к делу.
-Господин Хаким, я думаю, что выражу наше общее мнение, если скажу, что в начале этого года Ирак понес незаслуженное унижение.
-Вынужден с вами согласиться ,– ответил посол ,– однако мы, иракцы, верим, что наша страна поднимется из руин и отомстит.
- Несомненно, – ответил Верховный, – однако это произойдет гораздо быстрее, если Ирак и СССР вновь вступят в союз. 
-Вы предлагаете восстановить наше сотрудничество?
-Именно. Сейчас СССР значительно ослаблен. Мой предшественник едва не привел страну к распаду. Однако нас по-прежнему беспокоит возросшее влияние США на ближнем востоке. По нашему мнению это абсолютно не приемлемо.
-Что конкретно может предложить СССР?
-Все. Полноценный союз во всех сферах. И особенно военный.
-Вы согласны помочь Ираку восстановить его вооруженные силы?
-Не только восстановить, но и подготовить их к войнам нового поколения.
-Что же потребует советское правительство взамен?
-Мы хотим, чтобы Ирак погасил все свои долги перед СССР и впредь незамедлительно оплачивал все советские поставки деньгами или же нефтью.
-Вы натолкнетесь на серьезное противодействие западных стран.
-Несомненно. Но это будут уже советские проблемы. И проблемы это вполне решаемые. Я прошу вас передать моё предложение господину Хусейну, и буду ждать его скорейшего ответа.
-Я уверен, господин Хусейн в ближайшее время даст свой ответ.
В тот день Верховный посетил посольства Ливии, Ирана, Сирии, Алжира, Иордании, Ливана, Северной Кореи и особенно задержался в посольстве Индии. Во всех этих посольствах появление главы СССР вызвало переполох, а его слова  и предложения активный интерес представителей ряда государств. Не так давно все эти страны были верными сателлитами СССР, и поведение правительства Горбачева их оскорбило. Верховный ни на чем не настаивал, а лишь зондировал послов, проверяя, кто из бывших членов большого оборонного пояса СССР готов вернуться под сень Советского государства, а кто уже повернул свой взгляд на запад. Верховному было совершенно ясно: Советскому Союзу срочно нужны деньги, много денег для выхода из кризиса. Нужны новые технологии, технологии прорыва, равных которым нет в мире. Но прежде всего нужна военная безопасность. А для этого нужны союзники. Нужно оснастить их новейшим оружием и обучить им пользоваться. Нужно сделать их неуравновешенных правителей постоянной головной болью для США. И пока американцы будут ввязываться в различные локальные конфликты, СССР восстановит свое положение в мире.
Вечером Верховный вернулся в Кремль. Секретарша тут же выложила перед ним гору почты. Верховный не спеша просматривал каждую бумагу и откладывал ее в сторону. Нота от правительства США с возмущением по поводу отстранения от власти законного главы государства и угрозой разрыва дипломатических отношений, если власть не будет возвращена Горбачеву. Верховный лишь коротко ухмыльнулся. У американского правительства кишка тонка на подобные действия. СССР как не крути вторая в мире сверхдержава. Никто не разрывает с ней отношения всего лишь из-за смены руководства. Далее следовали ноты протеста от ОБСЕ, совета Европы и организаций по защите прав человека в связи с применением военной силы в Прибалтике и Закавказье. Что-то невнятное на ту же тему от ООН. Ага! Вот! Письмо от Фиделя Кастро с поздравлениями и пожеланиями скорейшего возрождения дружеских отношений между Кубой и СССР. Старый лис первый сообразил, откуда ветер дует. Заверяет что куба останется верным союзником СССР. Отчет комитета по инновациям, организации, созданной Верховным в первые дни прихода к власти и предназначенной для поиска и разработки новых технологий, равно как и запуска их в производство. Подробный отчет из министерства экономики. Рапорт председателя КГБ по последним делам.
-Шеф, генеральный штаб собран - доложила по селектору секретарша.
-Спасибо – Верховный убрал почту и поднялся.
Генеральный штаб в полном составе собрался в большом зале Кремля. Офицеры и генералы поднялись, как только Верховный вошел в двери.
-Товарищи офицеры, прошу садиться – Верховный занял свое место во главе стола. – Я собрал вас для того, чтобы объявить новую эру в деле строительства вооруженных сил. Как всем вам известно, недавняя война в персидском заливе показала, что западный мир переходит к новому поколению военных действий. И к этому поколению войн наша армия на данный момент не готова.
По рядам генералов прошел ропот, который стих едва Верховный поднял руку.
Основу нашей военной силы составляют мощные сухопутные группировки на основе мотострелковых  и бронетанковых соединений. Которые рассчитаны на контактную войну в основном на европейском театре военных действий. Не так ли, генерал? – вопрос был адресован генералу армии Варенникову, командующему сухопутными войсками.
- Да, это так – ответил генерал – и что в этом плохого?
- А то, что в заливе американцы продемонстрировали новый вид войны – бесконтактный. Они разбили иракские вооруженные силы с моря  и с воздуха. Разрушили  иракскую экономику и лишили страну возможности сопротивляться, даже не вступая в соприкосновение с его сухопутными группировками. Я прав? – обратился он к начальнику аналитического отдела генштаба. 
- Да – подтвердил тот – главную силу США составили ВВС и ВМС, которые наносили удары высокоточным ракетным оружием часто со спутниковой системой наведения. Основная часть ПВО Ирака была подавлена противорадарными ракетами Шрайк.
- Я хочу – продолжил Верховный – чтобы советская армия стала первой в мире армией, способной вести бесконтактную войну в  любой точке земного шара. И в этой связи структура наших вооруженных сил претерпит коренные изменения. Полковник, прошу вас.
Высокий поджарый полковник, которого никто не знал, поднялся и вышел вперед.
- Итак – начал он – отныне наша армия разделяется на две составляющие: стратегические наступательные и стратегические оборонительные силы. Основу нашей стратегической обороны составят войска ПВО.
- Это почему? – подал голос один из генералов.
- Потому что в случае войны главный удар по нам будет нанесен с воздуха. Запад не станет проводить огромных сухопутных сражений, теряя много людей и техники по образцу второй мировой. Запад сейчас не готов к большим потерям и будет воевать в своей привычной манере – с расстояния. Наша ПВО сейчас одна из самых мощных в мире, но даже она устаревает.
Командующий ПВО от такого заявления заметно нахмурился 
- Наиболее современный наш комплекс, с-300, на данный момент лучший в мире. Разрабатывается с – 400. до сих пор хорошими комплексами являются с-125 Печора. Но у всех у них есть один общий недостаток – активная локация. Наши данные говорят о том, что американцы наращивают производство ракет Шрайк. Которые приговаривают к смерти любой ЗРК, хоть на короткое время включивший локатор. Поэтому необходимо срочно переоснастить все наши РЛС на смешанную активно – пассивную локацию. Далее: нам необходимо обновить и увеличить группировку спутников системы навигации ГЛОНАСС. До сих пор слабым местом во всех наших ракетных системах остается выдача целеуказания в реальном времени. Этот пробел необходимо заполнить немедленно. Наши ракеты лучшие в мире, но они летят, измеряя свою скорость и высоту с помощью радиосигнала, что делает их уязвимыми для систем ПВО. Нам же нужны ракеты, которые не будут сами измерять параметры своего полета. Всю необходимую информацию они будут получать с наших спутников навигационной системы. Таким образом точность ракет и их неуязвимость повысятся в разы.
Эти же спутники будут собирать разведданные и сопровождать наши корабли и самолеты по заданному курсу.
- Это потребует больших расходов – заметил главком военно–космических сил.
- Совершенно верно. Далее. Нам надо уничтожать не только летящие на нас крылатые ракеты, но и их носителей до рубежа пуска. Поэтому в состав ПВО должны быть переданы так же и противокорабельные ракеты Водопад. Равно как и самолеты, способные их нести. Необходимо насытить авиацию ПВО самолетами миг-31 и продолжить разработку самолета нового поколения максимального радиуса действия, способного поражать стратегические бомбардировщики вероятного противника до выхода их на рубежи пуска. Войска ПВО должны быть укомплектованы новыми средствами радиоэлектронной борьбы, способными противодействовать головкам самонаведения ракет. Нынешние средства РЭБ устарели. Они громоздки и неповоротливы. Их возможности ограничены. И, наконец, связь. Наши нынешние системы связи никуда не годятся. В самое ближайшее время вся наша армия должна быть оснащена системами связи нового поколения, компактными, мощными, помехозащищенными. В противном случае с началом войны мы рискуем остаться без управления войсками на среднем и малом уровне.
- Какая роль отводится ядерному оружию? – спросил главком РВСН.
-Та же, что и раньше. Однако вероятность мировой термоядерной войны на данный момент невелика. Поэтому  РВСН придется отдать свой приоритет системам высокоточного оружия в обычном оснащении. Однако РВСН должны быть готовы применить свои ракеты по первой необходимости для поражения высокозащищенных целей на территории противника. До недавнего времени мы опирались на тактику глубоких операций с опорой на ядерную мощь. Теперь этого не будет. Зачем разрушать города противника и заражать огромные пространства радиацией, если можно разрушить его экономику и инфраструктуру, после чего государство рухнет само. Даже его войска могут не подвергаться удару.
-На создание арсенала такого оружия потребуется чертова уйма денег. И времени. А что сейчас?
Слово взял директор ГРУ.
-Я могу с уверенностью сказать, что в обозримом будущем большой войны не будет. До тех пор, пока наши войска в Европе.
-Сколько мы можем рассчитывать на наше военное присутствие в Европе? – спросил Верховный.
-Два, максимум, три года. По истечении этого срока нас, скорее всего, принудят вывести войска. Организации варшавского договора больше нет, и они не обязаны держать нас на своей территории.
-Значит, три года. За это время армия должна быть модернизирована. Товарищи офицеры и генералы, я дам вам на решение этой задачи почти не ограниченные средства и очень ограниченное время. К началу 95-го года мы должны иметь качественно новые вооруженные силы. Армию, способную, не теряя тысячи солдат, решать любые задачи независимо от расстояния. Отвечать за решение этой задачи вы будете не только погонами, но и головой. На этом прошу считать наше собрание оконченным.

Вернувшись в свой кабинет, Верховный отрывисто бросил секретарше: -Крючкова ко мне. Немедленно.
-Сию минуту, шеф.
Через 10 минут председатель КГБ возник на пороге с неизменным портфелем в руке.
-Что со счетами? – коротко спросил Верховный.
-Примерно половина. На сорока счетах в семи странах.
-Сколько?
-Около 120 миллиардов долларов.
-Чьи?
-В основном Горбачев, Яковлев и их окружение.
-Деньги должны быть возвращены в страну немедленно. В считанные дни.
-Будет сделано.
-После завершения операций по переводу носители счетов должны быть надежно изолированы. Навсегда.
-Есть.
-Вы свободны.

Следом прибыл министр экономики.
-Докладывайте – сказал Верховный, не отрывая взгляда от бумаг на столе.
-Отгрузка продовольствия идет по плану. Открыты хранилища стратегических запасов. Ведется закупка всего необходимого за рубежом. Цены вполне приемлемы. Думаю, перебоев не будет.
-Проследите лично, чтобы закупки и распределение по стране шло согласно графика. За дефицит на прилавках ответите тоже лично.
-Я понимаю.
-Цены должны строго контролироваться. Через месяц доложите мне о результатах. Вы свободны.
-Шеф, прибыл министр инноваций – доложила секретарша.
-Пригласите.
Пост министра инноваций был введен лично Верховным. Верховный верил в академию наук, но её ученые слишком строго следовали официальной научной линии и часто не видели тех потрясающих возможностей, которые скрывались за её пределами. Верховный же пошел иным путем. Стразу после его прихода к власти офицеры службы контроль разъехались по все стране в поисках новых изобретений и прорывных технологий. И к этому времени Верховный получил о совершенно гениальных проектах, созданных русским интеллектом. Домашняя электростанция, обогреватель, работающий от водяного вихря, беспроводной передатчик энергии. Все это и многое другое создали ранее неизвестные гении с провинциях СССР. Верховный свято верил в гений советского народа. Верил, что с помощью этого гения СССР может вырваться в новый мир и снова стать величайшей в мире страной.
Вошел министр инноваций.
-Присаживайтесь – пригласил Верховный.
-Спасибо – министр сел в кресло и раскрыл папку – Отобранные вами люди находятся в Москве на наших объектах.
-Они знакомы?
-Нет. Но это можно организовать.
-Не сейчас. Возможно, позже. Отряды АРМИР готовы?
-Так точно – министр протянул Верховному несколько листов – вот перечень планируемых операций.
АРМИР – армия молниеносного развития была создана по инициативе Верховного. Численностью в 50000 человек, она включала в себя строителей, инженеров, специалистов самых различных областей и плюс вооруженную охрану. Эта армия предназначалась для внедрения новых технологий и строительства необходимых объектов на всей территории СССР. Армия подчинялась лично Верховному и поэтому могла не бояться ни местной бюрократии, ни местных бандитов. Верховный просмотрел списки и коротко кивнул.
-Добро. Начинайте. Прежде всего энергетика. Компактные энергоустановки должны появиться и пройти испытания прежде всего на юге. Там, где возможная неудача не повлечет тяжелых последствий.
-Но, шеф, аппарат работает, вы сами присутствовали на тестированиях.
-Да, это верно. Но то был прототип. Вы же везете на установку первую серийную партию. А при подключении к этим аппаратам необходимо отключение от базовой электростанции. В условиях севера, где уже сейчас морозы, сбой в работе системы может на несколько дней оставить людей без света и тепла в условиях жуткого холода. Поэтому испытания желательно проводить на юге. Скажем, черноморское побережье, средняя Азия. О результатах необходимо доложить к 1 декабря. Если все пойдет как планировалось, к началу следующего года поставим первую партию на север.
-Хорошо. Дальше. Дистанционная электропередача.
-Это прежде всего отправить в войска. Если результат нас удовлетворит, начнем строить в городах.
-Понял. Кого будем ставить на руководство проектами?
-Главных администраторов возьмите из личного состава Службы. Первыми заместителями будут сами изобретатели. По любому техническому вопросу решения должны будут принимать именно они.
-Есть.
-Свяжитесь со всеми СМИ. Нужно, чтобы каждый наш успех, каждый прорыв получил максимально широкое освещение по всей стране.
-А за пределами?
-Со временем. Пока внутри страны.
-Как быть с местными администрациями?
-Они получат уведомления. При необходимости помогут людьми и материалами. Приступайте.
-Есть.
До глубокой ночи Верховный просидел над горами документов, перелопачивая огромные объемы информации. Практически до рассвета в его кабинете горел свет, появлялись и исчезали люди, звонили телефоны ¬– это шли доклады со всех концов необъятной страны. Когда многие люди уже вставали на работу, Верховный, наконец, принял волевое решение ненадолго прилечь. Он разместился прямо на диване в кабинете и почти мгновенно уснул. А через три часа телохранитель разбудил его, доложив, что прибыл министр обороны. Спустя еще полчаса Верховный, гладко выбритый и в идеальном шелковом костюме, слушал доклад Грачева. Министра тревожили участившиеся полеты западных разведывательных самолетов вдоль советских границ. НАТОвские ВВС активно вели разведку советской территории. Кроме того, Грачев доложил, что новые спутники Полет-М уже готовы и доставлены на пункты базирования РВСН.
-Сколько потребуется времени на переоснащение? – спросил Верховный.
-Сутки.
-Завтра ракеты должны стартовать.
-Есть.
-Вы свободны, генерал.
Следом Верховному доставили дайджесты зарубежной прессы, в которых он внимательно читал все статьи, которые затрагивали СССР. Статей было много. От самых враждебных в газетах бывших европейских союзников до полного восторга действиями нового советского руководителя в прессе союзников восточных и азиатских. Следом пришла подшивка отечественных газет, включая так называемую свободную прессу. Верховный специально не стал уничтожать все эти газетенки и журналы, появившиеся в конце 80-х. Просто к их главным редакторам явились подтянутые молодые люди в строгих костюмах и очень убедительными аргументами доказали, что работать пресса, пусть даже и свободная, должна в рамках государственных интересов. Аргументы варьировались от крупных сумм денег и обещаний помочь в развитии до пистолета у виска. Однако цель оправдывала средства и была достигнута в полном объеме. Тон негосударственной прессы резко изменился.
-Шеф, прибыл товарищ Тарасов.
-Пусть зайдет.
Артем Тарасов был тем самым человеком, который в конце 80-х создал систему, позволявшую добывать ценные металлы из сточных вод промышленных предприятий. За что был судим, приговорен к солидному сроку, а затем по личному приказу Верховного амнистирован и доставлен в Кремль. Это был невысокий худощавый человек, явно уже сильно запуганный, который заметно нервничал и чувствовал себя не в своей тарелке, оказавшись в центре власти.
-Проходите, Артем Сергеевич – Верховный радушно улыбнулся.
Тарасов неуверенно прошел в середину кабинета и сел в кресло.
-Чай, кофе?
-Если можно, воды.
Верховный налил ему холодной минеральной воды и сел напротив.
-Артем Сергеевич, я пригласил вас, чтобы просить помочь мне в одном очень важном деле. В деле возрождения нашей родины. Вы готовы помочь мне в решении этой задачи?
-Что я должен делать?
-То, что вы делали раньше. Ваше изобретение великолепно. Оно способно спасти десятки экосистем и дать миллиарды рублей прибыли. Сколько вам нужно для введения в строй первой станции?
- Если у меня будут все необходимые ресурсы?
-Да.
-Около месяца.
-Это долго. Вы получите технику, людей, деньги, охрану. В вашем распоряжении будет военный транспортный самолет. Выбирайте место, и чтобы к первому ноября станция начала работать.
-Когда я вылетаю?
-Сегодня вечером. Семью переправите позже. Сейчас главное – запустить в действие ваш проект.
-Товарищ Верховный, я даже не знаю, что сказать.
-Не надо говорить. Мне нужны дела, а не разговоры. Вас будет курировать мой доверенный человек. Возникнут проблемы – просто дайте ему знать.
Тарасов вылетел из кабинета словно на крыльях.
Множество людей появлялось в тот день в кабинете Верховного и, повинуясь его приказам, в разные части страны вылетали самолеты с теми самыми людьми, которые только что побывали в главном кабинете Кремля. Поздно вечером прибыл новый генеральный прокурор СССР. Он привез на утверждение Верховному списки арестованных. Это были длинные списки. Списки, в которых не было практически ни одного простого человека. Зато было полно начальства всех калибров: руководители районов, областей, республик, директора заводов, крупные чины армии, МВД и КГБ. В первые же недели правления Верховного пожар прошелся по верхам всех управленческих структур страны. Все, на кого имелись материалы о коррупции, воровстве, превышении полномочий и прочих подвигах, оказались за решеткой. Не спасало ни положение, ни охрана, ни наворованные деньги. С каждым из них работали офицеры службы Контроль и КГБ. Условия были просты: верни все, что наворовал и будешь жить. Возможно, даже на воле. И возможно, даже неплохо. А если нет – что ж, особо несгибаемые пропадали в неких коридорах, из которых не возвращались. Верховный пару раз лично наблюдал за работой его следователей с этими бывшими хозяевами страны. Здесь они становились мягкими и податливыми как воск. Количества названных ими счетов все росло. Первые суммы уже потекли обратно в Союз. Просмотрев списки и поставив пометки, Верховный подписал их и вернул прокурору.
-Ускорить работу. Стране нужны деньги, много денег.
-Все вскрытые счета немедленно передаются вашим людям.
-Да, я знаю. Но я знаю так же, что вами получена информация по делу Кручины. Почему мои офицеры до сих пор её не получили?
Генеральный прокурор судорожно сглотнул. Верховный вроде бы смотрел на лежащие перед ним бумаги, но прокурор буквально кожей чувствовал на себе его взгляд. Сомнений не было: если ответ Верховного не удовлетворит, генерального прокурора ждет арест на выходе и расстрел на рассвете.
-Кручина перевел на зарубежные счета около 200 миллиардов долларов из кассы КПСС. Однако под своим контролем держал лишь половину. Остальными средствами распоряжались его доверенные лица.
-Кто?
-Вот это мы сейчас и выясняем. Если начать перевод денег немедленно, остальные спохватятся, переведут деньги на другие счета и исчезнут сами. Их повторный поиск, равно как и поиск самих денег, может занять неопределенное время.
-Хорошо. Пусть будет по-вашему. Однако результаты должны быть получены в оговоренные сроки. Вы свободны.
А затем Верховный внезапно исчез из Кремля. Целую неделю никто точно не знал, где находится глава государства. Ходили слухи, что он отправился в штаб своей службы. Службы Контроль. А когда он вновь появился в Кремле, первым человеком, ждущим его, оказался посол республики Ирак.
-Мой президент выразил большую заинтересованность вашим предложением - сообщил он – Раис просил передать, что почел бы за честь принять вас в Ираке в качестве самого почетного гостя, дабы два руководителя могли обсудить планы возобновления дружеских отношений между двумя великими странами. В качестве жеста дружбы Ирак готов сегодня же перевести 2 миллиарда долларов из суммы долга Ирака Советскому Союзу на любые указанные СССР счета.
-Я очень рад это слышать, господин Хаким. Передайте уважаемому Раису, что, хотя я не смогу в ближайшее время посетить вашу великолепную страну, туда немедленно прибудут мои высшие офицеры. Эти люди будут обладать всеми полномочиями, необходимыми для решения всех вопросов. У моего помощника вы получите перечень счетов, на которые ваше правительство переведет деньги.
-Я передам ваши слова Раису.
-Передайте ему ещё одно.
-Да?
-С помощью СССР Ирак станет новой южной империей.
Хаким с улыбкой поклонился Верховному и вышел.
Спустя три дня 2000000000 долларов были переведены правительством Ирака на счета госбанка СССР. А в Ирак на личном самолете председателя КГБ вылетел полковник службы Контроль. Его имя знали очень немногие. Немногие знали даже его служебный псевдоним – Ангел.
Верховный в этот день решал проблему политической перспективы страны
В его кабинете собрался особый совет, куда входили министры экономики, финансов, офицеры аналитического управления КГБ и личные аналитики Верховного. Все эти специалисты были уверены, что взятый Горбачевым курс на установление капитализма в СССР является дорогой к катастрофе. Однако и замораживание экономики в прежнем виде так же остается недопустимым. После обсуждения в течение нескольких часов было принято единогласное решение. Государственный контроль сохранялся над всеми стратегическими отраслями экономики. Весь ТЭК, металлургия, химическая промышленность, атомное производство и прочие подобные и смежные производственные мощности сохранялись в руках государства. Государственной оставалась вся фармацевтика. Однако частная деятельность в сфере мелкого бизнеса и легкой промышленности, в сфере услуг объявлялась законной и легальной. Сложность возникала с сельским хозяйством. Верховный однозначно заявил, что купля -  продажа земли исключена. Было решено, что сельскохозяйственное производство будет строиться на основе конкуренции колхозов и частных ферм. Смогут частники доказать свою жизнеспособность – хорошо. Пусть работают. Нет – не будет и споров. Но в любом случае работать они должны на арендованной у государства земле. По всем видам частной деятельности устанавливался единый размер государственных налогов. 40% отходило государству, 60% оставалось у предпринимателя. При этом те средства, которые шли на развитие производства и обновление оборудования, налогом не облагались. В отношении государственных предприятий было постановлено ввести везде прогрессивную систему оплаты труда в зависимости от качества произведенной продукции. В отделы технического контроля было решено направить контролеров из КГБ. Дабы прошерстить эту контору и вернуть ей былой авторитет. Верховный с откровенно довольным видом поставил на документе свою подпись.
-Завтра этот указ будет утвержден Верховным советом. Послезавтра он вступит в силу. Все свободы.
Верховный совет был оставлен в СССР кукольного парламента, дабы сохранить видимость разделения властей. Но все решения отныне принимались в узком кругу управленцев. Каждый вопрос решались лишь специалистами. А дело парламента отныне было лишь дружно утверждать решения профессионалов. После окончания совета по экономическим вопросам прибыл министр по делам молодежи. Этот министерский портфель был введен Верховным в целях восполнения вакуума, оставленного разложившимся комсомолом. С этой целью Верховный с самого начала своего правления создал ВМБК – всесоюзный молодежный бойцовский клуб. Идея клуба была проста: молодежь – это будущее государства. Государство нуждается в защите. Причем в защите разносторонней: военной, экономической, политической, спортивной, культурной. Для этой цели нужны бойцы, воины. Экономист, программист, академик, спортсмен, генерал – все они солдаты своей страны. И чтобы сделать их таковыми, Верховный создал ВМБК. Во главе -  министр в звании генерала. При нем – аналитический совет. Делая доклад, министр сообщил, что ВМБК постоянно получает пополнение со всех концов страны, однако большая часть советской молодежи все еще находится вне влияния организации. Шесть лет молодежь травили идеями перестройки. Последствия тоже исчезнут не сразу. Завершая встречу, Верховный еще раз подчеркнул важность ВМБК для  страны и пообещал свою полную поддержку.
Едва министр вышел, прибыл посол Афганистана. Верховный сам просил его приехать в Кремль, поскольку предпочитал обсуждать щекотливые вопросы на своей территории.
-Господин посол – начал он разговор – я пригласил вас, чтобы просить об одолжении.
-Конечно, господин Верховный. – ответил посол – Все, чем могу помочь вам я и моя страна, к вашим услугам.
- Я знаю, что правительство доктора Наджибулы всегда тепло относилось к советскому народу. Мы всегда были друзьями.
-Это так.
-Однако мой предшественник допустил большую ошибку, лишив Афганистан нашей военной поддержки. Я знаю, что в этой связи ваш президент начал поиск союзников по другим направлениям. Однако я прошу господина Наджибулу простить ошибку моего предшественника. СССР, как и прежде, желает оставаться другом и союзником Афганистана и готов оказать ему всю необходимую помощь, чтобы ликвидировать мятежников на юге страны и принести долгожданный мир на афганскую землю.
- О какой именно поддержке идет речь?
-Оружие, техника, специалисты – военные и гражданские. Топливо и боеприпасы. Вот только войсками сейчас помочь не могу.
-Этого не потребуется. Вооруженные силы Афганистана готовы подавить мятеж самостоятельно, если будет оказана остальная помощь.
-Будет.
-Я свяжусь с моим президентом сегодня же. Но, думаю, уже сейчас могу сказать с уверенностью, что Афганистан с радостью вернет нашу дружбу.
-Да будет так – заключил Верховный.
Не успел отбыть посол Афганистана, как прибыли представители КНДР. За ними – люди главы Ливии полковника Каддафи, помощник Аятоллы Хомейни, советник президента Вьетнама, доверенное лицо президента Индии и даже заместитель министра государственной безопасности Китая.
С каждым из них Верховный беседовал по нескольку часов. Каждого интересовала дальнейшая политика СССР и возможность полноценного сотрудничества в будущем. В чем-то Верховный соглашался, в чем-то отказывал, но все они вышли из его кабинета, уверенные, что их страны вернули себе очень важного друга. Когда страна уже ложилась спать, Верховный вызвал начальника своей администрации.
-Что у меня запланировано на ближайшее время?
-Вот уже неделю встречи с вами добивается посол США.
-Пока отложить, но не отказывать.
-Хорошо. Поездка в среднюю Азию по поводу новой энергетики, поездка на северный флот, на судоверфи. Встречи с руководителями Прибалтики и Кавказа.
-Так. Едем в среднеазиатский регион на новые энергоустановки. В Прибалтику и кавказские республики дайте сообщение о том, что мой приезд отменяется.
-Шеф, там уже все готово.
-Потому и отмените.
В глазах молодого офицера мелькнуло понимание.
-Есть.
-Подготовьте самолет. Сначала летим на учебную базу ВВС в Липецке. Затем на новые энергетические установки. Потом в главный центр КБ Алмаз. Дальнейший маршрут я определю.
-Когда вылет?
-Через час.
-Есть.
Спустя час Верховный в неприметной серой машине без сопровождения прибыл на военный аэродром под Москвой. Там его ждал специальный маломестный реактивный лайнер, снабженный особо мощными двигателями и дополнительными баками. Самолет предназначался для полета практически на все возможные расстояния и использовался тогда, когда передвижения Верховного не должны были быть отслежены по борту №1. Главный самолет страны оставался в ангаре.
Маленький самолет быстро набрал высоту и взял курс на Липецк. Уже в воздухе его в коробочку взяли истребители сопровождения. Командующий липецкой авиабазой встретил Верховного поздно ночью, а уже через час они сидели у него в кабинете, куда один за другим входили боевые пилоты, летчики-испытатели и авиаконструкторы. С завидным упорством Верховный вникал во все подробности строительства  военно-воздушных сил и дивился тому, какие гениальные умы работают в матушке – России. Плазменное поле, делающее самолет невидимым для любого радара, новая крылатая ракета с умной боеголовкой, которая способна самостоятельно выбирать цель, авиационный лазер, противоспутниковые ракетные комплексы, истребитель с обратной стреловидностью крыла, новые радары, интеллектуальные системы управления, позволяющие самолету воевать даже без участия пилота. Верховный пробыл на база два дня, лишь изредка делая перерыв на короткий отдых. Однако военными делами все не ограничивалось. Сюда же были доставлены ведущие специалисты в гражданской авиации. Новые ТУ-144М, ИЛ-200, грузовые самолеты нового поколения – все это было изучено Верховным. В тот же день был дан зеленый свет на выпуск гражданской модели экраноплана Лунь.
-Создав флот Луней, мы оставим запад позади в морских перевозках на много лет. А полученная прибыль окупит создание военного экраноплана нового поколения Лунь – М. А так же поможет окупить программу создания новых экранопланов ЭКИП.
-Действуйте - ответил Верховный, с улыбкой глядя на старого конструктора с молодым огнем в глазах.
Тем же вечером, дав за два дня огромный толчок развитию авиапромышленности страны и фактически развернув ее в сторону новейших технологий, Верховный покинул базу в той же темноте, в которой появился. Рано утром его самолет приземлимся на военном аэродроме в Казахстане. А оттуда Верховный вертолетом был доставлен в КБ Алмаз.
 Здесь, в этом КБ, кипела вселенская энергия русского разума. Едва войдя в комплекс, Верховный погрузился в пучину научных открытий. После долгих часов споров и обсуждений им был дан старт производству русских плазменных генераторов, системам невидимости для советских самолетов, лазерным авиапушкам, противоспутниковым ракетам и легким транспортным ракетам для вывода на орбиту спутников. Здесь же Верховным было принято решение о производстве систем противодействия западным технологиям. Сюда входили сочетанные радиолокационные системы, работающие на сочетании длинных и коротких волн и способные обнаруживать НАТОвские СТЕЛЛСы, космические радары, обнаруживающие чужие спутники, системы лазерной и плазменной связи и навигации для самолетов и подлодок. Воистину технологии чуда. Ученые, созванные со всего СССР, один за другим выкладывали Верховному свои проекты. Некоторые из этих ученых прямиком из КБ отправились на заводы соответствующих направлений, чтобы возглавить данные разработки на месте. На прощание Верховный сказал им:
-Идите и делайте. Создавайте. Я даю вам практически неограниченные полномочия в ваших ведомствах и жду успеха. Я хочу, чтобы весь мир воскликнул, глядя на ваши достижения: ЭТО ЧУДО!!! Чтобы весь мир завидовал нашей стране. Награда за ваш успех, поверьте, превзойдет ваши самые смелые ожидание. Но и спрос за провал будет не меньше. С богом.
 Из Алмаза Верховный отправился на Байконур. Здесь должен был произойти первый старт мирного варианта тяжелой баллистической ракеты РС-20 Черная сатана. Созданная как самая страшная составляющая ядерной триады СССР, способная прорывать практически любую противоракетную оборону, несущая десять боеголовок и тридцать ложных целей, эта ракета была кошмаром Пентагона. Правительство СССР успело ратифицировать договор СНВ-1, по которому часть этих ракет подлежала ликвидации. Верховный не стал ломать договор, но отказался просто уничтожать эти ракеты, как того требовали США. Вместо этого была введена в действие программа модернизации этих ракет для запуска спутников различного назначения. США усердно протестовали, но решение Верховного оставалось неизменным, и сейчас он наблюдал, как огромную черную махину устанавливали на стартовом столе. Спустя час фермы отошли в сторону, и ракета, включив маршевые двигатели словно грациозная птичка оторвалась от земли и ушла в небо. Верховный сидел на КП и наблюдал за точкой на мониторе.
-Вышла на орбиту – доложил оператор – Ступени отошли. Головная часть легла на заданный курс. Есть отделение. – пальцы молодого офицера быстро бегали по клавиатуре.
В это время на орбите на последней ступени ракеты сработала система отделения головных частей, и пять новых спутников системы навигации ГЛОНАСС  вышли на свою орбиту. Включились их маршевые двигатели, и каждый из них отправился на свою заданную позицию. А на КП командующий РВСН повернулся у Верховному и доложил:
-Товарищ Верховный главнокомандующий, задание выполнено, объекты выведены на заданные точки.
-Благодарю за службу.
-Служим Советскому Союзу!
Верховный вышел с КП. Отныне все военные и малые гражданские спутники можно будет запускать на Черной сатане. В ряде случаев прямо из шахт. Огромная экономия для страны, возможность быстро нарастить спутниковую группировку, колоссальное упрощение и ускорение подготовки к запуску. А какое заманчивое предложение для других стран, не обладающих собственным ракетным потенциалом, но желающих иметь на орбите собственные спутники связи, разведки, навигации. Опять же существенные  доходы в казну.
-Сегодня в вечерних новостях об этом должен быть репортаж – сказал он помощнику.
-Мотив? – уточнил тот.
-Самый восторженный. Уточнить, что технология уникальна, и никто другой ею пока не располагает. Пусть диктор упомянет, что СССР готов предоставить услуги по созданию собственных спутниковых группировок на базе наших баллистических ракет всем желающим государствам за соответствующую оплату.
-Понял.
-И сообщите в министерство иностранных дел. Пусть во все наши сателлиты отправят видеозаписи этого запуска с комментариями.
-Будет сделано, шеф.
-Выполняйте.
Верховный на минуту закрыл глаза, затем приказал:
-Возвращаемся в Москву.
А в Москве его уже ждал министр иностранных дел с докладом последних новостей.
-Шеф – начал он – до меня дошла информация из неофициальных источников.- генсек ООН собирается созвать генеральную ассамблею для принятия резолюции по СССР.
-Какого характера?
-Скорее всего, экономические санкции. Возможно, по типу иракских. Проект разрабатывается под активным протекторатом США.
-Ну еще бы. – Верховный провел ладонью по лицу – Немедленно свяжитесь с правительствами наших союзников. Нынешних и потенциальных. Особенно в Азии и Индокитае. Используйте любые способы, но к началу заседания ассамблеи мне нужен прочный просоветский блок, который не допустит введения санкций против СССР.
-Хорошо, будет сделано.
-И мне нужен военный атташе Индии.
-Когда?
-Немедленно.
-Понял.
Машина военного атташе Индии прибыла спустя уже полчаса.
-Господин Верховный, ваш человек сказал, что у вас ко мне срочное дело. – сказал индус, возникнув в кабинете Верховного словно джинн из лампы алладина.
-Скорее, у меня дело к вашей стране вообще и министерству обороны в частности. И мне нужен будет быстрый ответ.
-Я слушаю вас внимательно.
- СССР примет предложение вашей страны о продаже тяжелого авианесущего крейсера адмирал Горшков. А так же поставит для него наши палубные истребители миг-29к. Переделку под них палубы и необходимых систем корабля также проведут наши специалисты. Они же будут отвечать за подготовку ваших пилотов и моряков.
-А почему вы решили согласиться на наше предложение именно сейчас?
-Скоро состоится заседание генеральной ассамблеи ООН. США будут требовать введения санкций против СССР. Я прошу в этом вопросе индийское руководство встать на сторону Советского Союза. Индия – одна из крупнейших региональных держав, и её поддержка очень важна для нас. Если СССР останется экономически свободен, от этого выиграют все, в том числе и ваша страна, и наше сотрудничество может быть очень долгим и плодотворным.
-Я передам ваши слова моему правительству.
-Я буду ждать ответа завтра.

Багдад. Это же время.
-А каким путем советские поставки попадут в Ирак? – спросил Хусейн, перебирая в пальцах четки из слоновой кости.
Напротив него сидел полковник советской военной разведки. Они находились во дворце иракского президента в центре Багдада. Советская миссия прибыла сегодня рано утром, и уже вечером была принята иракским президентом. Предложение о восстановлении дружеских отношений очень заинтересовало Хусейна, и сейчас шло обсуждение советских военных поставок.
-Товары мирного и двойного назначения будут направляться прямиком из СССР. Это привлечет внимание американцев и их союзников. Этим же путем будет идти амуниция и легкое стрелковое оружие. Поставки же сложного оружия и военной техники будут идти через третьи страны. Скажем, Вьетнам или Сирия будут фигурировать как официальные поставщики. Советского оружия полно во всем мире, сейчас оно будет продаваться на свободном рынке. Кое-что можно будет списать на наших бывших союзников в Европе. Кое-что будет продаваться правительствам некоторых африканских стран, а затем переправляться вам.
-Какие ограничения будут на поставляемые вооружения?
- СССР не будет поставлять оружие массового поражения и ракеты большой дальности.
-Хорошо – кивнул Хусейн – но нам понадобятся обновленные комплексы береговой обороны. В частности нас интересуют системы береговой артиллерии Берег и противокорабельные ракеты Москит.
-Это не проблема – кивнул полковник.
-Еще нас интересуют новые системы ПВО. С-300 и модифицированные С-125. Новые радарные системы на основе фазированных антенных решеток, а так же перехватчики миг-25 и истребители миг-31 с возможностью использовать их в качестве воздушных пунктов управления авиацией.
-Хорошо – полковник быстро делал пометки в рабочем блокноте.
-Далее: нас интересуют фронтовые бомбардировщики су-24, а так же бомбардировщики дальнего действия ту-22. системы залпового огня Град, Смерч и Ураган. И, разумеется, обновление нашего ракетного парка. Тактические и оперативно - тактические ракеты.
-Вы получите все выше указанное.
-И еще нам необходимы советские специалисты для восстановления нашей экономики. Нас интересуют инженеры, строители, врачи. Разумеется, все они будут хорошо оплачены и ни в чем не будут нуждаться. Конечно же, нам необходима и соответствующая инженерно – строительная техника. Во время американского удара мы потеряли огромную часть своего грузового автопарка, это сильно осложняет работу нашей хозяйственной системы. Всю необходимую оплату Ирак будет проводить трансакциями валюты или же нефтью по цене за баррель на момент расчетов.
-Это вполне устраивает СССР.
-Я рад, что в вашей великой стране появился достойный правитель. И я рад, что моя страна вновь обрела такого прекрасного друга.
Примерно в это же время велись переговоры с представителями Сирии, Иордании, Вьетнама, Кубы, Эфиопии, Ливии, КНР. Одновременно во все стороны были отправлены агенты для поиска и вербовки необходимых СССР специалистов по всем направлениям. Вербовали программистов, инженеров – электронщиков, специалистов по новым строительным технологиям. Верховный не питал иллюзий и понимал, что, лидируя в области производства военной продукции, СССР отстает в области производства товаров мирного потребления и систем программного обеспечения. Своих специалистов за 6 лет перестройки загнали по углам, а результаты были нужны практически немедленно. К тому же Верховный хотел создать систему конкуренции между советской и западной технической мыслью. В ночь, когда вся страна праздновала наступление нового 1992-го года, Верховный находился на верфях, где достраивались атомный авианосец Варяг и две новейшие атомные подводные лодки проекта 685. Верховный наблюдал за их строительством, обсуждал с офицерами планы дальнейшего развития советского ВМФ. Было решено вывести из состава флота ряд старых чрезмерно шумных субмарин и свернуть производство им подобных. А освобожденные средства пустить на строительство лодок нового поколения.
-Наш флот должен быть не самым большим, а самым сильным в мире. – объяснял Верховный – Пусть боевых единиц будет меньше, но они должны быть самыми быстроходными, вооруженными, маневренными и бесшумными. Особое внимание надо уделить системе обеспечения флота: базы, ремонтные доки, топливо и запчасти – все должно быть в достатке.

По возвращении в Москву Верховный первым делом встретился с Крючковым. Речь шла о создании службы « Р» - особой структуры, которая должна была заниматься компьютерными диверсиями против вероятного противника.
-Мы собрали самых лучших программистов страны. – доложил он – Особое внимание уделили молодым.
-Беседу провели?
-Да. Большинство охотно согласились.
-Отлично. Где они?
-Мы разместили их в гостинице Россия.
-Через час в зале заседаний. Я буду сам.
-Будет сделано.
 
Спустя ровно час Верховный вошел в зал заседаний. Их было около сотни. Молодые, с горящими глазами, волки компьютерного мира, о котором большинство людей имели лишь самое отдаленное впечатление, они смотрели на вошедшего Верховного прямо и бесстрашно.
-Садитесь – коротко то ли скомандовал, то ли попросил Верховный – Я пригласил вас, чтобы сказать, что вы отправляетесь на войну. В этой войне не будет рева самолетов, взрывов ракет и лязга танковых гусениц. Но победы, одержанные вами на этой войне, будут важнее, чем на полях сражений.
-Разрешите вопрос? – молодой студент МГУ поднял руку.
-Конечно.
-Кто наш противник?
-Он остается неизменным вот уже сотни лет. Наш враг – запад. Страны так называемого золотого миллиарда. Страны, которые считаются самыми развитыми. Страны, опутанные сетями Интернета. Для вас враг – те самые фирмы, которые считаются идеалами развития компьютерных систем.
-Каковы наши задачи?
- Ваша задача – проникновение. Я хочу, чтобы для нас не осталось ни одной закрытой базы данных, чтобы мы в любой момент могли войти в любую информационную сеть мира, неважно, военную или гражданскую. Запад – это мир компьютеров. И это – его главное уязвимое место. Информация – это сила. И сила эта должна быть у нас. Вы получите самую лучшую технику, нашу и импортную, перед вами откроются все возможности нашего военно-промышленного комплекса. Вам обеспечат все возможные и невозможные условия для работы и жизни, а ваша зарплата превзойдет все ваши ожидания. Взамен я хочу, чтобы западная компьютерная сеть стала для нас открытой книгой, чтобы в любой момент мы могли войти в сети армии, спецслужб, полиции любого государства. Чтобы вы были способны при первой необходимости взломать любые коды – пароли, преодолеть любые системы защиты. И, если такое время придет, я хочу, чтобы мы могли одним мощным ударом парализовать всю компьютерную систему управления противника. Каждый из вас получит свой сектор работы,  свой комплекс объектов и список систем, подлежащих проникновению. Вы получите большие привилегии, войдете в список государственной номенклатуры. Но вы никогда не должны обсуждать свою работу ни с кем вне круга своих непосредственных коллег и своих кураторов. Вашей охраной и обеспечением будет заниматься особый отдел Управления технологической разведки КГБ СССР и лично генерал Крючков. Вы сослужите своей стране великую службу, вы станете её интеллектуальной элитой. И вы поможете вновь стать ей великой державой. Я прошу встать тех, кто согласен.
Встали все.
-Благодарю вас – сказал Верховный.
В тот день Верховный получил докладную записку из отдела финансовой разведки КГБ с последним отчетом по возвращению денег в страну. Перед
крушением своего режима Горбачев смог вывезти из страны на запад сотни миллиардов долларов и практически весь золотой запас страны. Все это размещалось в западных банках на частных и порой безымянных счетах. Сейчас КГБ занимался возвращением всех этих средств в страну. Людей, контролировавших счета, вылавливали по всему миру. Использовались все средства: от взлома личных компьютеров до взятия заложников из числа родных и близких. Удавалось все не сразу, но постепенно на счета госбанка СССР начали перетекать значительные суммы. Следом поступил отчет экспериментальной группы в средней Азии. Там закончились испытания первых портативных энергетических установок, работающих на водяном вихре. Несколько жилых кварталов были полностью отключены от общих котельных и подключены к автономным генераторам электроснабжения, работающим в небольших комплексных подстанциях, каждую из которых обслуживал всего один человек. Сразу же высвобождались огромные энергетические мощности и запасы топлива, которые можно было пустить на снабжение промышленных предприятий. А с авиазавода пришел рапорт о завершении работ по АЯКСУ – мезосферному агрессору, самолету, способному летать на грани ближнего космоса. На такой высоте он мог выполнять любые задачи: от бомбежки вражеских объектов до выведения на орбиту спутников. А командующий черноморским флотом доложил о спуске на воду модернизированного экраноплана Лунь-М. Министр судостроительной промышленности приложил к этому рапорту докладную записку, в которой сообщал, что верфи советского ВМФ готовы начать производство данных кораблей в военном и гражданском варианте. А с севера пришел доклад министра жилищного строительства. Там начали строительство безфундаментных домов на рельсовых каркасах. Получались очень уютные коттеджы, которым не страшны были никакие землетрясения и которые можно было строить хоть на песке, хоть на льду. Читая все это, Верховный чуть улыбался. Всего за полгода страна начала оживать. Пока еще медленно, почти незаметно, но оживала. Его размышления прервал голос секретарши, доложившей, что прибыл генеральный прокурор СССР. Его доклад был коротким. Прокуратура закончила подготовку дела бывшего руководства СССР и РСФСР, куда входили Горбачев, Ельцин и их команды. Всем им вменялась в вину государственная измена и угроза территориальной целостности страны. Согласно уголовному кодексу СССР всем им грозила смертная казнь.  Однако Верховный дал указание заменить ее на максимальный срок. Двадцать пять лет каждому в зоне строгого режима. Верховный был почти уверен, что никто не выйдет оттуда живым. Вместе с прокурором они назначили дату суда и обговорили степень открытости.

-Никаких  публичных слушаний – сразу оговорил Верховный – средствам массовой информации должен быть доступен лишь последний акт с вынесением приговора. Любые попытки правозащитников и иных энтузиастов вмешаться в процесс пресекать на корню.
-Я полностью с вами согласен – ответил прокурор.
-Шеф, к вам министры иностранных дел и обороны – доложила секретарша.
-Пусть войдут – Верховный повернулся к прокурору – выполняйте.
-Есть.
Вошли министры. Было видно, что они серьезно озабочены.
-Мы получили важные новости из Сербии - сказал министр иностранных дел – Югославия разваливается как еще недавно наша страна. Поступили сведения о возможном начале большой войны на югославской территории уже в ближайшие недели. Милошевич просит помощи. Пока что неофициально.
Верховный нахмурился.
-Ваши мнения? – спросил он.
-Надо помочь – сказал министр иностранных дел – Если Югославия развалится, мы потеряем свой последний плацдарм в Европе.
-Генерал Грачев?
-Я согласен. Помощь уже предложили американцы. Но они хотят добить Югославию и дать Албании зеленый свет. Крах же Югославии вызовет ослабление Европы перед США, что абсолютно противоречит нашим интересам. Я считаю, что надо немедленно отправить в Югославию миротворческий контингент.
-Миротворческий?
-Да, именно так он должен называться. Но действовать он будет полностью на стороне Милошевича. Надо в кратчайшие сроки  ликвидировать мятеж на территории Косово, обеспечить сохранность Югославии как единого государства и перекрыть югославские границы.
-Вы уже рассчитали группировку войск?
-Прежде всего авиация. Югославские войска нуждаются в максимальной воздушной поддержке. Кроме того, наша авиация на югославских аэродромах послужит сдерживающим фактором для НАТО. Затем внушительная сухопутная группировка с танками и инженерной техникой. И,  наконец, флот, который должен взять под охрану югославские территориальные воды. Численность сухопутной группировки будет составлять порядка 25000 человек.
-Две полнокровные дивизии, авиационная группировка и эскадра ВМФ. – подвел итог Верховный.
-Так точно.
-Вы уже подготовили план операции?
Грачев протянул ему красную папку с грифом « Совершенно секретно». Минут двадцать Верховный изучал документ, столь оперативно разработанный советским генеральным штабом.  Спору нет, штабисты поработали на совесть. Был составлен список войсковых частей, которые надлежало поднять по тревоге, и определены маршруты их переброски в Югославию по морю и воздуху. Были определены объекты, которые должны были взять под контроль советские десантные части как на еще спокойной территории Югославии, так и в Косово. Одновременно советским сухопутным войскам были определены участки югославской границы, которые необходимо было перекрыть. Несколько частей ПВО должны были накрыть югославскую территорию плотным зонтиком на угрожаемых направлениях. В группировку ВВС СССР, кроме боевых самолетов, предполагалось включить несколько А-50, самолетов дальнего радиолокационного обнаружения, которые должны были использоваться как летающие командные пункты для югославской армии. При этом докладная записка генштаба особенно уточняла, что советские полевые части не должны принимать непосредственного участия в боевых действиях на территории Югославии. Исключения делались лишь для отдельных частей специального назначения. ГРУ выражало абсолютную уверенность, что югославская армия сможет восстановить порядок сама, если ей будет обеспечена необходимая воздушная и техническая поддержка. Роль советских войск должна была свестись к захвату контроля над ключевыми объектами страны и прикрытию ее границ на суше, море и воздухе от возможного вмешательства сил НАТО. Допускалось, однако, боевое применение советских войск в случае нападения на них либо же при возникновении критической ситуации для югославской армии на том или ином участке фронта. При разработке данной операции, получившей название «Заслон» советский генштаб использовал весь огромный опыт советских заграничных операций за последние полвека.

-Каковы сроки развертывания наших сил? – спросил Верховный, закрывая папку.
-В случае вашего согласия Югославия в течение недели обратится к СССР с официальной просьбой об оказании военной помощи в восстановлении порядка на территории страны. Наши войска будут выдвинуты к пунктам погрузки за несколько часов до этого и начнут грузиться в транспорты сразу после получения вашего приказа. Считаю, что на полномасштабное развертывание войск со всеми вспомогательными частями уйдет трое суток. Но части спецназа и ВДВ будут готовы к выполнению поставленных задач спустя сутки с момента высадки на югославской территории.
-Приступайте – кивнул Верховный.

Спустя три дня правительство Союзной Республики Югославия обратилось к правительству СССР с официальной просьбой об оказании военной помощи в восстановлении порядка на югославской территории. Спустя еще полчаса началась переброска советских войск в Югославию. В течение всей операции Верховный почти безвылазно сидел  в оперативном управлении генштаба, следя за текущей информацией. Было ясно, что действия СССР стали для запада полной неожиданностью. Советским транспортным судам, которые под прикрытием военных кораблей входили в югославские порты, не встретилось ни одного натовского судна. Лишь спустя сутки появились натовские подводные лодки, с которыми тут же установили контакт противолодочные корабли и подлодки советского ВМФ. А на горизонте появились надводные корабли. Но теперь это было уже не важно. Советские части спецназа и ВДВ заняли все ключевые объекты практически без единого выстрела, на аэродромах разместились советские боевые самолеты, среди них три А-50, один из которых постоянно висел в воздухе. Мотострелковые части, доставленные морским и воздушным транспортом, рассредоточились по югославской территории. В течение недели над всеми стратегическими регионами Югославии был развернут зонтик ПВО советских систем С-300ПМУ – Фаворит, которые усиливали югославские С-125 – Печора. Спустя еще неделю югославские вооруженные силы начали активные операции по ликвидации мятежников. В конце марта генеральная ассамблея ООН собралась на внеочередное заседание по поводу ситуации в Югославии. От СССР в делегацию вошли министры иностранных дел и обороны.
Заседание начали с резких обвинений в адрес югославской и советской сторон. До поры советская делегация хранила молчание. Представитель Югославии в резких выражениях заявил, что мятеж – сугубо внутреннее дело независимого государства. Были категорически отвергнуты все обвинения в геноциде, а так же попытки навязать Югославии миротворцев ООН или международных наблюдателей. Когда уговоры начали перерастать в угрозы, слово взял советский представитель.

-Югославия  является союзником и другом СССР. Братский славянский народ обратился к нам за помощью, и мы защитим его во что бы то ни стало. Ни при каких обстоятельствах СССР не допустит развала югославской федерации. А именно к этому ведет политика западных держав, открыто игнорирующих тот факт, что албанские и иные боевики, действующие на югославской территории, прямо угрожают целостности страны и стабильности в Европе. Почему никто из вас не возмутился, когда сепаратисты вырезали целые сербские села? И именно по этническому признаку. Все, что происходит сейчас – лишь защитные действия югославского народа. И Советский Союз окажет ему в этом всю возможную помощь. Советская армия находится в Югославии для ее защиты от всех врагов. Внешних и внутренних. Официально заявляю: любая попытка вмешаться в югославские дела силовым путем приведет к столкновению с советскими войсками на земле, море и в воздухе.

По рядам прокатилась волна возмущения, но советский представитель остался непоколебим. После ряда уже открыто антисоветских высказываний вопрос все же был закрыт. Это произошло еще и потому, что на стороне СССР выступили Иран, Ирак, Сирия, Ливия, КНР, КНДР и Индия. Югославию было решено оставить в покое под прикрытием советских войск.
Крайне решительное и агрессивное поведение советской делегации ошеломило всех. За шесть лет горбачевской перестройки западные политики привыкли к советской уступчивости. Однако на следующий день наступление повелось с удвоенной силой и уже исключительно на СССР. Темой  была судьба администрации Горбачева и его самого. В течение суток советский и антисоветский блоки проводили интенсивные консультации с целью подготовки к завтрашним ударам противника. По закрытой системе связи шли переговоры с Москвой. Лишь Верховный не участвовал в этом обсуждении. Все необходимые указания он уже отдал и не считал необходимым вмешиваться в работу своих профессионалов. Однако спокойствие его было лишь видимостью. Он как никто другой понимал, что если СССР обложат экономическими санкциями, это может привести к развалу страны. Центробежные силы, обузданные с таким трудом и такими драконовскими мерами, вновь начнут действовать, если страна лишится возможности закупать все необходимое за рубежом.  Может наступить голод – продовольственный  и товарный. Ведь на восстановлении народного хозяйства страны требуется время. А  стратегические запасы не безграничны.
 
Заседание ООН по советскому вопросу началось стразу с оглушительных заявлений в адрес советского руководства. Не желая смириться с поражением в споре по Югославии, западные дипломаты пошли в атаку на советскую делегацию. В ход пошли фото окровавленных лиц на фоне подавления мятежей в Грузии, Армении, Азербайджане, Прибалтике, обвинения в геноциде и оккупации прибалтийских республик советской армией. Припомнили даже Сталина и ГУЛАГ. Все это время советские делегаты находились что называется в глухой обороне. А затем министр иностранных дел СССР взял слово и начал буквально избивать своих оппонентов. Прежде всего он представил те же фотографии, что и его американский коллега, но уже в качестве доказательства отрицательного влияния западной пропаганды на советское общество. Были приведены сравнительные характеристики качества жизни в СССР и западных странах, уровень развития советского и западного человека, качество их образования, питания и медицинского обслуживания. США были припомнены все их законы о сегрегации, а так же нынешнее деление системы образования на два коридора: тех, кого готовят управлять и тех, кто должен будет подчиняться. Было отмечено полное превосходство запада в таких вопросах, как бездомные, безработица, отсутствие медицинской помощи  для огромного количества людей. Был припомнен случай, когда на пороге испанской клиники умер бездомный, который не мог оплатить лечение. Были помянуты конституция США и их уголовный кодекс, в котором даже постановка вопроса об изменении территории даже одного штата уже рассматривается как состав преступления. Даже в самом аморфном государственном образовании, Швейцарии, запрещено отделять кантоны. В связи с этим с этим любая постановка вопроса об изменении границ СССР будет отвергнута любыми мерами, включая военные. Что касается горбачевской администрации, то именно их ее деятельность была связана с грубейшими нарушениями советского законодательства и создала реальную угрозу территориальной целостности и безопасности страны. В связи с этим данные люди были арестованы в полном соответствии с уголовным кодексом СССР и определение их дальнейшей судьбы – сугубо внутреннее дело советского суда. Однако правительство СССР с готово со вниманием отнестись к просьбам других государств по этому вопросу.

-Что касается вопроса об оккупированных территориях и покоренных народах, то американцам надо уйти из Америки и оставить ее недобитым индейцам. Британии надо оставить Ирландию. А Франции и Испании молить о прощении у половины мира, где были разбросаны их колонии. Советские границы создавались столетиями. И не колонизацией с целью захвата ресурсов, а методом включения новых земель в состав страны на абсолютно равных правах. Как и когда это происходило – уже история. Но если вы не готовы пересмотреть свои границы, то не в праве требовать того же от нас.
-Права человека... – начал представитель США.
-Права человека диктуются интересами государства. В вашем государстве проводились такие программы, как Коинтелпро и МК-ультра. Эдгар Гувер проводил, будучи директором ФБР, такие операции, какие КГБ и не снились. Разве это не ущемляло права вашего населения? Но того требовали интересы страны. СССР знал про эти программы, но никогда не подвергал вас за это критике. Так же и вы на в праве нас критиковать.

Многое было еще сказано на том заседании, но при всех стараниях наложить санкции на СССР не удалось.
Домой советская делегация вернулась с победой. Сам Верховный встречал своих дипломатов у трапа самолета.
-Вы сделали огромное дело для своей страны, товарищи – сказал он – Было бы большое горе, если бы не получилось.
В начале мая 1992-го года состоялся судебный процесс над бывшим советским руководством во главе с Горбачевым. Суд был скорым и жестким. Согласно УК СССР их приговорили к высшей мере наказания по статье 58 за измену родине. И тут же было объявлено, что личным приказом Верховного правителя СССР   расстрел для них заменен на 25 лет строгого режима каждому. Сидя у себя в кабинете, Верховный внимательно разглядывал на мониторе лицо Горбачева, человека, сумевшего почти уничтожить собственную родину. Сейчас он сидел за решеткой в судебном зале, весь поникший, осунувшийся, со сломанным взглядом. Все движимое и недвижимое имущество семьи Горбачева равно как и их финансовые счета сейчас переводились в распоряжение правительства СССР. А это были десятки миллиардов долларов.
Сразу после судебного процесса Верховный вернулся к текущим задачам. Самой важной из них на данный момент являлось восстановление финансового равновесия в стране. После короткого совещания в министерстве финансов было принято решение о запрещении обналичивания денежных средств, находящихся на счетах государственных предприятий советского хозяйства, что резко сбавило объем денежной массы на территории СССР. Был восстановлен механизм безналичного расчета между юридическими лицами, а так же был восстановлен закон о запрете хождения иностранной валюты на советской территории. К лету ввиду снижения объема денежной массы и насыщения прилавков основными товарами и продуктами был восстановлен необходимый уровень жизни населения. Была в основе своей сформирована двойная система торговли. Государственные магазины продавали абсолютно необходимые товары по абсолютно доступным ценам. С ними конкурировали частные торговые точки, торгующими всем вплоть до предметов роскоши, но по почти заоблачным ценам. Таким образом советский народ получил то, о чем мечтал: прилавки полные товаров и возможность выбора. А еще он получил возможность законным путем заработать на дорогую аппаратуру и модные шмотки. На фоне этих событий пришли хорошие новости из Югославии. Под прикрытием советских войск югославская армия завершила разгром сепаратистов и восстановила власть Белграда над всей территорией страны. Милошевич сдержал слово, и в конце 1992-го года СССР и Югославия подписали договор о военно-стратегическом союзе, по которому советские войска оставались на территории Югославии на постоянной основе, а советский ВМФ получал базу на югославском побережье. Спустя три дня после подписания договора в военный порт Югославии зашли советский авианосец Адмирал Кузнецов и ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 941Акула. Одновременно продвигались дела в Ираке. Был полностью погашен иракский долг перед СССР, и сейчас Ирак окольными путями закупал советское оружие по всему миру, а военно-транспортные самолеты советских ВВС доставляли в Ирак компоненты советской мобильной системы ПВО нового поколения Кольчуга, которую советские и иракские инженеры совместными усилиями собирали вокруг Багдада. За установку этой системы Ирак заплатил миллиард долларов золотом. В октябре СССР объявил о выходе на рынок новой компьютерной системы Эльбрус-М. Созданная советскими гениями, эта система превосходила все западные аналоги по быстродействию и уровню интеллекта. Запад сразу же объявил о недопущении советских компьютеров на свой рынок, однако многие восточные и южные государства проявили большую заинтересованность в советской новинке. Лучших специалистов КНР, КНДР, Индии, Вьетнама пригласили в Москву для ознакомления с системой Эльбрус-М. Были устроены соревнования советского компьютера с аналогичной моделью американской фирмы ай би эм. Превосходство советского Эльбруса было настолько подавляющим, что демонстрация закончилось заключением контрактов на сумму порядка полутора миллиардов долларов. Результаты сравнения советской  и западной компьютерной систем были объявлены на весь мир, после чего в крупнейших западных и японских компьютерных фирмах началась форменная паника. Сообщения о том, что в армиях КНР и КНДР появятся автоматизированные системы управления, основанные на современных быстродействующих компьютерах, вызвало истерию среди западных военных, которые насели на свои правительства с требованием помешать этим сделкам любой ценой. Однако это Верховного уже мало интересовало. Контракты были подписаны, деньги переведены, а односторонний разрыв договоров покупателями все равно давал право СССР оставить деньги у себя.
В ноябре состоялось заседание энергетического комитета при совете министров СССР. Вопрос был один: новые источники энергии. За год работ по обновлению энергетики страны были построены тысячи больших и малых установок, работающих на экологически чистых источниках, таких, как вода и воздух. Директор комитета выступал за скорейший вывод этих технологий на мировой рынок, что по его расчетам сулило колоссальные прибыли. Однако Верховный был иного мнения.
-Вывод данных установок на мировой рынок мгновенно обесценит традиционные энергоносители: нефть, газ и уголь. Потери от это перевесят возможную прибыль. К тому же эти установки необходимы нам на случай войны, чтобы гарантировать устойчивость энергоснабжения. Противники же наши пусть остаются зависимыми от огромных электростанций, которые можно закрыть одним ударом с воздуха. Кроме того, быстрый перевод страны на новую энергетику создаст проблему появления огромной армии безработных энергетиков. Поэтому! Строительство новых энергоустановок следует продолжать согласно плана. Однако ввод их в строй будет осуществляться постепенно по мере вывода старых станций и трудоустройства персонала.
На том и порешили.

Восьмого ноября состоялись сразу два космических запуска: с Байконура и Плесецка. И там, и там стартовали выработавшие свой ресурс тяжелые баллистические ракеты РС-20, известные на западе как Черная Сатана. Обе эти ракеты несли спутники разведки и целеуказания. Один предназначался для армии Северной Кореи, второй Ирана. За вывод этих спутников были заплачены большие деньги, и этот день открыл космическую эру в истории двух государств. От всех этих проектов СССР получал огромные деньги, которые немедленно инвестировались в экономику. По приказу Верховного была начата коренная модернизация промышленности, прежде всего тяжелой. Обновление шло на основе конкуренции между советским и импортным оборудованием, и то, что побеждало, немедленно принималось на производстве. Был дан форсаж крупнейшим металлоемким программам, после которых планировалось прейти на широкое внедрение композитных материалов. Промышленная разведка КГБ прилагала немалые усилия, добывая новейшие западные и восточные технологии, которые по необходимости внедрялись в советское производство. Занимаясь проблемами огромной страны, Верховный отдельное внимание уделял тому, что считал не менее важным, чем промышленность или оборону. Этой зимой должны были состояться олимпийские игры, и подготовка советской сборной велась с напряжением всех сил государства. Лужники были полностью закрыты и отданы в распоряжение сборной. Если спортсменам требовались дополнительные средства или базы, все немедленно организовывалось в любой точке СССР. Ежедневно рапорты о ходе тренировок ложились на стол Верховного, а раз в неделю он сам приезжал на базы и следил за ходом тренировок. А кроме того, был сформирован особый контрольный отряд офицеров КГБ, которые следили за безопасностью спортсменов, их материальным обеспечением и соблюдением ими режима.

К концу года Верховный получил рапорт из министерства авиационной промышленности, в котором сообщалось, что готов экраноплан Лунь. Экраноплан стоял в базе северного флота и был готов выйти в океан, приняв на борт до трехсот пассажиров. По телефону прямой связи Верховный связался с новым президентом США Уильямом Клинтоном, который лишь недавно принял президентскую присягу и был приятно удивлен звонком советского лидера. Верховный поздравил его со вступлением в должность и выразил надежду, что совместными усилиями они смогут улучшить отношения между двумя сверхдержавами и решить все разногласия. Клинтон полностью согласился с его мнением. Выслушав его, Верховный предложил в качестве жеста доброй воли принять новый советский океанский лайнер, который совершит визиты дружбы в Англию, Францию и США. Клинтон охотно одобрил это предложение, и спустя два дня экраноплан Лунь вышел в океан. Одновременно с ним в море вышел военный Лунь, который должен был пройти через черное море в средиземное и войти в состав 5-й оперативной эскадры советского ВМФ. Замысел принадлежал министру обороны.
-Мы повергнем их в шок. – сказал Грачев – Они увидят сразу два Луня: военный и пассажирский. Войдя в средиземное море, Лунь проведет демонстративные ракетные стрельбы. А в это время Лунь-2 войдет с визитом дружбы в порт Франции. Весь мир увидит, насколько мы вырвались вперед. И, если операция пройдет успешно наша страна получит целый ряд заказов и монополию на морские перевозки с помощью экранопланов.
-Операция должна пройти успешно. – сказал Верховный – Приступайте, генерал.
-Есть.
Грачев отдал честь и вышел.
Следом за ним прибыл главный авиаконструктор КБ Сухого.
-Товарищ, Верховный, АЯКС готов в металле. – доложил он.
-Когда он сможет начать летные испытания?
-В течение недели.
-За штурвалом должен сидеть лучший экипаж. Все военные аэродромы страны в вашем распоряжении. Мне нужны результаты в кратчайшие сроки.
-Мы приложим все возможные и невозможные силы.

После ухода конструктора Верховный позвонил генералу Крючкову.
-Товарищ генерал, на этой неделе АЯКС начнет летать. Я прошу вас лично проследить за соблюдением секретности. До окончания летных испытаний информация не должна уйти за пределы испытательной группы.
-Мы примем все необходимые меры – ответил старый генерал.

1 декабря 1992-го года. Средиземное море. Авианосец ВМС США « Честер Нимитц» - флагманский корабль 6-го флота США.
-Сэр! – радист повернулся к командующему флотом – Радиограмма с «Огайо». Обнаружена цель. Движется в нашу сторону. Цель надводная, одиночная, скорость 200 миль в час. Расстояния сто восемьдесят миль.
-Это он – капитан авианосца посмотрел на донесение – Русский экраноплан. Движется на соединение со своей эскадрой. Русские предупреждали нас. Выслать два ф-14 ему навстречу. Пусть сделают несколько снимков с малой высоты и пощупают его локатором.

Два ф-14 «томкэт» вырулили на взлетную палубу. Через несколько минут они один за другим взлетели и, сделав круг над авианосцем, направились на перерез советскому экраноплану.

Советский экраноплан «Лунь».
-Командир, впереди две воздушные цели. Скорость – 800, высота-300. движутся встречным курсом.
-Американцы – кивнул командир-Оружие к бою. Включить постановщик помех. Цели поймать в систему наведения ЗРК.
Второй пилот щелкнул тумблерами, оператор БЧ экраноплана быстро пробежал пальцами по клавиатуре компьютера управления.
-Готово – доложил он.

-Вижу его - доложил пилот ведущего ф-14 – Ну и здоровая же дура.- он нажал кнопку включения автоматической камеры. Спустя несколько минут «Лунь» исчез с радара в молоке помех. А еще через секунду в кабине запищала система предупреждения об облучении РЛС противника.
-Они берут нас на прицел!- крикнул штурман, включая помехопостановщики.
Не помогло. «Лунь» по прежнему держал американский самолет в прицеле своего зенитного комплекса.
-Я «Пилигрим», я «Пилигрим», нахожусь в прицеле, прошу дальнейших указаний.- запросил пилот ведущего истребителя флагманский корабль.
-«Пилигрим», я база. Возвращайтесь.
-Принял вас.
Круто наклонившись на крыло, оба самолета развернулись и легли на обратный курс.
-Вот и познакомились – улыбнулся краем губ в кабине командир «Луня».
 
-Сэр, докладывают корабли охранения. Русский экраноплан исчез с радаров. Наши самолеты идут на базу.
-Что с русской эскадрой?
-Русские встали на якорь. Видимо, ждут его.

Командующий 6-м флотом посмотрел на силуэты советских кораблей, которые виднелись на горизонте, а затем на американские корабли охранения, сопровождающие авианосец-сюзерен.
-Сэр - прервал ход его размышлений радист.- Докладывает «Орландо». Русский экраноплан установил с ней радарный контакт.
-На глубине?
-Да, сэр. «Орландо» вынуждена была начать уклонение.

«Орландо» была атомной подводной лодкой класса Лос-Анджелес и шла в сопровождении авианосца. Весть о том, что советский Лунь легко обнаружил
ее на глубине сильно обеспокоила командующего флотом и еще больше обеспокоило командира самой подлодки, который понимал, что достать летящий над водой экраноплан он не может ничем, тогда как сам Лунь вполне может накрыть лодку противолодочным комплексом «Удав».

-Вот он!- наблюдатель передал бинокль командующему флотом.
-Срань господня - протянул тот, разглядывая в окуляры обводы советского экраноплана - Ну и монстр.
 
Ревя двигателями, Лунь несся в нескольких метрах над водой, оставляя под собой вогнутую полосу. С огромной скоростью он летел прямо на эсминец охранения. Подойдя на минимальное расстояние, он круто лег на крыло и развернулся в сторону советской эскадры, пролетев буквально перед самым носом американского корабля. Красные звезды сияли на его хвосте и крыльях, рядом с ними виднелась надпись СССР и советский военно-морской флаг.
-Громовержец вызывает флагмана. – командир Луня перешел на частоту советской эскадры.
-Флагман на связи. Мы вас видим, громовержец. Швартуйтесь по левому борту.
-Принял вас.- командир повернулся ко второму пилоту – тягу на минимум, закрылки опустить. Мы садимся.
Сбавив скорость, Лунь начал садиться на воду, приближаясь к флагманскому ракетному крейсеру. Мягко коснулся воды и, заглушив двигатели, остановился у высокого борта корабля. От крейсера отошел вельбот и направился к экраноплану. В нем находился командующий 5-й оперативной эскадрой черноморского флота.
-Экипаж, смирно! – командир вскинул руку к козырьку – Товарищ вице-адмирал, экраноплан Лунь для несения боевого дежурства прибыл! Личный состав на лицо, оружие в наличии, все системы в норме.
-Вольно! – адмирал пожал руки экипажу – Мы рады вас видеть. Добро пожаловать в эскадру.

-Шеф, на связи министр обороны.
-Соедини.- Верховный включил шифратор и снял трубку внутренней связи - докладывайте, генерал.
-Луни прибыли. Грузовой сегодня зашел во французский порт в сопровождении нашего пассажирского лайнера. А военный в это же время провел ракетные стрельбы в средиземном море. По нашим данным они произвели настоящий фурор. Наш представитель во Франции уже получил несколько предложений от компаний занимающихся перевозками. А с «Нимитца» постоянно поднимаются самолеты и крутятся над нашей эскадрой. Делают фотографии. Резко увеличился радиообмен между «Нимитцем» и командным центром. Так же стало известно, что в направлении нашей эскадры вышел турецкий фрегат и французская подводная лодка.
-Прекрасно. Продолжайте согласно плана. И подстегните сборочные цеха. Новые Луни должны появиться как можно скорее. Выполняйте.
-Есть – и генерал отключился от связи.
-Шеф – послышался из селектора голос секретарши – К вам начальник службы «Р».
-Пропустите.
Начальник службы «Р» к тому времени лишь недавно отпраздновал свое тридцатилетие, но уже носил погоны полковника госбезопасности. Он был одним из самых гениальных программистов СССР и всего мира. И именно поэтому Верховный назначил его начальником управления информационных диверсий, которое в документах КГБ значилось как управление «Р».
-Присаживайтесь, полковник – Верховный пожал руку офицера и указал на кресло с высокой спинкой – Я вас внимательно слушаю.
-Мы добились определенных успехов.  В частности нам удалось войти в базы данных полиции и федеральной резервной системы США. В периферических базах системы нам удалось даже заложить логические бомбы. Немного скромнее с военными сетями. Однако мы уже имеем доступ к базам управления комплектования личного состава, финансов и тылового обеспечения. Пока практически не удалось получить постоянный доступ в базы данных ФБР и ЦРУ, но я бы не сказал, что это невозможно. Нам доступны базы практически всех американских университетов и многих ведущих промышленных фирм. Ведется работа по входу в сеть НАСА.

-Продолжайте работать, полковник. Мне нужны коды доступа в системы управления Пентагона. И особенно в систему НОРАД. Это возможно?
-В нашем виртуальном мире возможно все – загадочно улыбнулся молодой программист.

Следом прибыли эмиссары полковника Каддафи. Ливийцы вошли в кабинет и почтительно склонили головы перед Верховным.
-Да пошлет аллах процветание вашей стране и долгих лет вам, раис. – сказал старший из них.- Раис Каддафи просил вам передать, что он всегда хорошо относился к СССР и был очень огорчен пренебрежительным отношением со стороны Горбачева. Тем приятнее ему было получить ваше послание. Он готов возобновить наши отношения на предложенных вами условиях.
-Отлично – кивнул Верховный – Продолжайте, господа.
-Ливии сейчас очень нужна советская поддержка. По данным нашей разведки американская авиация получила задание на нанесение в ближайшем будущем ударов по нашим стратегическим объектам. Мы просим вас повторить опыт 1982-го года и ввести в наши порты, в том числе и в Триполи, несколько ваших военных кораблей. Пусть это будет оформлено как визит дружбы. Корабли будут встречены со всеми возможными почестями. Их экипажам будет обеспечен самый радушный прием.
-Хорошо. – кивнул Верховный – Завтра два наших фрегата и одна подводная лодка возьмут курс на ливийское побережье. Теперь по поводу наших поставок. Сколько и чего вам нужно?
-Вот подробный список, составленный лично раисом Каддафи.- ливиец протянул Верховному папку, тесненную золотом.
Верховный пробежал глазами несколько страниц. В каждом разделе были указаны наименования товаров, объемы поставок, сроки, которые необходимо выдержать и суммы, которые Ливия готова выплатить СССР. Отдельно были указаны варианты оплаты: деньги, золото, нефть, алмазы.
-Для изучения нам понадобится неделя.- сказал Верховный - Однако я уже сейчас могу лично гарантировать поставки противокорабельных ракет «Москит-м» и базовые модели ЗРК С-300. так же будут поставлены истребители МИГ-29 и специалисты для обучения вашего летного состава. Однако сумма лишь одного военного раздела данного перечня составит около миллиарда долларов. А запрашиваемая перестройка вашей промышленности обойдется в астрономическую сумму.
-Если СССР согласится организовать нашу стратегическую противовоздушную оборону, а так же поставит нам комплексы береговой артиллерии «Берег» и мобильные системы радиоэлектронной борьбы «Занавес», Ливия сможет гарантировать бесперебойную работу своей добывающей отрасли и соответственно своевременную оплату всех советских поставок и услуг. И, разумеется, нам нужна гарантия немедленной советской военной помощи в случае нападения на нашу страну. 
И ливийцы, и Верховный понимали, что под добывающей отраслью понималось не только добывания нефти или алмазов.
-Договорились.- кивнул Верховный – В течение недели мои помощники изучат ваши предложения и отдадут необходимые распоряжения. Поставки начнутся как только Ливия переведет первые суммы на указанные СССР счета.   
Ливийцы ушли более чем довольные. А за ними прибыл начальник 5-го управления КГБ СССР. Именно ему Верховный поручил организацию очень важного мероприятия. 9 мая 1993-го года после парада победы должен был пройти парад ветеранов всех необъявленных войн, которые, будучи великой державой, вел Советский Союз. Все те, кто участвовал в этих конфликтах – в Корее и Вьетнаме, в Египте и Сирии, в Анголе и Эфиопии, в Никарагуа и на Кубе – везде, где советские солдаты и офицеры проливали кровь, защищая интересы своей страны. И, конечно, в первых рядах должны были пройти ветераны афганской кампании. Марш должен был пройти как требовал устав: с развернутыми боевыми знаменами, номерами частей и соединений и их командирами во главе. Сам Верховный прошел не одну такую войну, и в шкафу у него висел мундир генерала советских войск специального назначения. Он хорошо помнил и жажду пустыни, и душную влажность тропиков. Он помнил имена практически всех своих бойцов и помнил, как многие из них умирали в самых безвестных уголках этого мира. Он хотел, чтобы страна узнала о них. Чтобы народ, который они защищали, знал, что они – герои. Вошедший генерал КГБ доложил, что подготовка почти завершена. Большинство ветеранов восприняли эту идею с большим одобрением и согласились прибыть в Москву по первому приглашению. Министерство социального обеспечения совместно с министерством обороны получили прямой приказ Верховного обеспечить каждого ветерана немедленно развернуть программу полного материального обеспечения каждого из них, включая полное санаторно-курортное лечение всех раненых. Приказ был обнародован во всех государственных СМИ и получил широчайший отклик по всей стране. В ряде случаев утихомирить восторг бывших воинов-интернационалистов удалось лишь с помощью ОМОНА. МИД практически сразу сообщил о крайне негативной реакции госдепартамента США и других западных стран на такое возвеличивание тех, кто дрался против них с оружием в руках.
Второго января, когда вся страна отдыхала от новогоднего праздника, Верховный вылетел на северный флот. Здесь должен был состояться первый выход в море советской атомной подводной лодки нового поколения типа «Борей». Одновременно надо было решить вопрос о продлении сроков боевой службы атомных подводных крейсеров стратегического назначения 667БДРМ «Дельфин», которых моряки именовали горбунами из-за выступающего позади рубки ракетного блока. Эти лодки были введены в состав флота в 70-х годах и заслужили репутацию лучших представителей своего поколения субмарин. Однако они устаревали уже как морально, так и физически. Мнения в командовании подводными силами ВМФ разделились примерно поровну. Одни считали, что лодки надо списывать. Другие - что их надо модернизировать и оставить в составе флота.
Верховный провел на базах флота около двух недель. Переходя с корабля на корабль, наблюдая за стрельбами баллистическими и крылатыми ракетами. Во время одной из таких стрельб с «Дельфина» баллистической ракетой РСМ-52 был нанесен прицельный ядерный удар по полигону на Новой земле, а следом крылатыми ракетами «Гранит» с лодки класса «Антей» был в щепы разнесен корабль-мишень, оснащенный системами активного противодействия. В результате многочасовых обсуждений решение было принято. Лодки «Дельфин» оставались в составе флота и начиналась их немедленная модернизация, которая должна была обеспечить их превосходство над аналогичными лодками ВМС США класса «Огайо». Затем Верховный отправился на главную верфь Северодвинска, где у достроечной стенки стоял практически готовый первый советский ядерный авианосец «Варяг». Выслушав доклад о готовности корабля, Верховный поднялся на борт. Авианесущий крейсер был огромен, настоящий плавучий город. Его вооружение, даже без учета возможностей авиа группы, было сравнимо с атакующим ракетным кораблем.
Противокорабельные ракеты «Гранит» и «Базальт», зенитно-ракетный комплекс «Кортик», радары на основе фазированных антенных решеток, противолодочные комплексы «Водопад» и «Удав», система активного радиоэлектронного противодействия «Заслон». Все это позволяло кораблю вести бой даже при полной потере всех самолетов.
-Завершайте работу – сказал Верховный на совещании с инженерно-строительной группой. Скоро прибудет авиагруппа, и корабль должен быть готов выйти в море.
В начале 1993-года два советских грузовых Луня совершили первый коммерческий транспортный рейс. Интерес к этому виду морского транспорта все возрастал. Несколько государств официально обратились к СССР с просьбой предоставить им возможность пользоваться экранопланами для перевозок своих грузов в ближней и дальней морских зонах. Почти в это же время несколько арабских государств обратились к Советскому Союзу с просьбой оказать содействие в выводе на орбиту их первых спутников. Это вызвало мгновенную и очень жесткую реакцию США и Израиля. Их внешнеполитические ведомства предупредили Москву, что СССР может подвергнуться самым разным санкциям, если с его помощью арабские государства станут обладателями собственных спутниковых группировок. Министерство обороны Израиля прямо заявило, что форсирует разработку противоспутниковых ракет, а в средиземное море демонстративно вошел авианосец ВМС США «Кити Хок», самолеты которого имели на вооружении противоспутниковые ракеты АСАТ. Навстречу ему вышли советские подлодки «Антей» - убйицы авианосцев. Поскольку СССР в одностороннем порядке вышел из моратория на ядерные испытания, была повышена боеготовность в американских ядерных силах. Аналогичный приказ был отдан советским войскам РВСН. К первому марта, когда обстановка накалилась почти до предела, к Верховному явился по личной инициативе министр обороны. Он застал главу государства возле окна в большом кресле с высокой и широкой спинкой, которая почти смогла прикрыть мощную фигуру профессионального солдата. В кабинете было темно, лишь кончик его сигареты светился в темноте.
-Входите, Павел Сергеевич – тихо сказал Верховный – Присаживайтесь. Я слушаю вас.
-Генеральный штаб составил прогноз на случай начала войны.
-Я не давал такого приказа.
-Так точно. Его отдал я. Товарищ Верховный, прогноз не слишком хорош. Если блок НАТО начнет боевые действия сейчас, мы не сможем сдержать их на территории Европы. И отразить массивный удар их высокоточных крылатых ракет мы сейчас тоже не в состоянии. Генеральный штаб считает, что, если война начнется в ближайшее время, достичь решающего успеха без применения ядерного оружия мы не сможем. Учитывая, что вы отдали приказ о приведении в боеготовность стратегических ядерных сил, я и генеральный штаб должны знать, насколько далеко мы готовы идти.
-Вы хотите знать, придется ли вам подтверждать мой приказ о нанесении ядерного удара?
-Не только. Хотя это и главное. Если мы вступаем в войну, я должен отдать приказ о переведении войск ПВО на боевой режим. Согласно нашим оценкам американцы начнут войну по иракскому сценарию мощным воздушным ударом, основу которого составят бомбардировщики Ф-111 и Б-52. с моря их поддержат лодки класса «Лос-Анджелес» и весь надводный 6-й флот. Главными целями, несомненно, будут командные центры, узлы связи административные объекты. Чтобы отразить этот удар или хотя бы ослабить его, нам надо немедленно вывести на боевое дежурство все наличные мобильные силы ПВО. Кроме того, наша 5-я эскадра запрашивает указания относительно американских кораблей. То же самое запрашивает командующий тихоокеанским флотом в связи с усилившейся активностью седьмого флота США.
-Что предлагает генштаб?- столь же тихо спросил Верховный.
-В случае вашего решения о начале военных действий генштаб считает необходимым нанести превентивный удар по морским силам противника в Атлантике, на тихом океане и в средиземном море с использованием всех воздушных и морских сил нападения. Подводные силы северного и балтийского флотов должны начать заблаговременное выдвижение в районы боевых действий для оперативного развертывания.5-я эскадра должна получить точный приказ с указанием времени нанесения удара по 6-му флоту США. Черноморский флот должен быть готов немедленно блокировать ВМС Турции и закрыть черное море, а при необходимости оказать помощь 5-й ОПЭСК. Подробности всего плана тут – Грачев протянул Верховному папку с пометкой «Совершенно секретно».
-Вы проделали отличную работу, генерал – сказал Верховный – Но войны не будет. Не в этот раз.
-Товарищ Верховный, информация, полученная нами по каналам ГРУ, говорит об обратном. Атлантическая эскадра ВМС США выходит на позиции пуска своих ракет по европейской части нашей страны. Капитаны подводных лодок получили красные пакеты с координатами целей на нашей территории. Усилена охрана американских пусковых установок в западной Европе. А в персидский залив вошла американская авианосная ударная группа.
-Капитан авианосца получил приказ о нанесении удара по иракским объектам? – спросил Верховный.- Канцлер ФРГ передал командующему бундесвером план удара по нашей гсвг? А флагман французского флота в средиземном море авианосец «Фош» принял на борт ядерное оружие?
-У меня нет сейчас такой точной информации – сдвинув брови ответил Грачев.
-А у меня есть. Равно как и то, что месяц назад посол США в ФРГ пригласил свою дочь на отдых в Баварию и приглашения не отменил. Капитан авианосца «Энтерпрайз», вошедшего сейчас в персидский залив, получил указание лишь о демонстрации присутствия без списка целей для нанесения ударов. Французский авианосец «Фош» принял на борт лишь боеприпасы для дежурных огневых средств, а самолеты его авиагруппы не получили тактического ядерного оружия. Танковые части бундесвера хотя и вышли на направления удара, но их тыловые склады ракетно-артиллерийского вооружения опечатаны и начальник тыла армии ФРГ не получал приказа на их вскрытие. И последнее – Верховный указал на лист бумаги, лежащий на столе.
Грачев взял его и бегло просмотрел.
«Совершенно секретно.
Только для прочтения.
Лично Верховному.
Достоверно известно, что президент США провел переговоры с лидерам стран НАТО на тему возникшего кризиса. После обсуждения было принято решение о проведении переговоров и принятии всех мер для выхода из сложившейся ситуации путем политического решения. Предложение о переговорах поступит вам в течение недели. В течение этого времени считаю целесообразным проведение демонстративной акции со стороны СССР.

МАНГУСТ»
Грачев дочитал до конца и вернул документ на стол. На языке у него вертелся десяток вопросов. Но он промолчал. Зная Верховного, он понимал, что за лишний вопрос можно лишиться не только погон, но и головы.  Понимал он и то, что кроме КГБ и ГРУ, ведущих за рубежом военную и политическую разведку, на Верховного работает еще какая-то организация с не меньшими, а возможно, и большими возможностями. Что над двумя главными орденами рыцарей плаща и кинжала есть у Верховного свой, личный, орден меченосцев.
-В течение трех дней организуйте вылет АЯКСА и МИГА-МФИ с плазменным поглотителем. Их маршруты должны вплотную проходить к группировкам НАТО.
-Но АЯКС никогда не покидал воздушное пространство СССР.
-А теперь покинет. Выполняйте.
-Есть. Разрешите идти?
-Идите, генерал.
Едва дверь за Грачевым закрылась, Верховный вызвал министра культуры.
Тьма окончательно окутала кабинет, и молодой министр не сразу различил даже очертания кресла.
-Докладывайте – услышал он голос хозяина страны.
-Все мероприятия идут по графику. Закончена съемка двух многосерийных фильмов. Тема первого – операции наших разведчиков за рубежом.  Второго – подвиги наших солдат во время афганской войны. Оба сериала максимально зрелищны и по качеству спецэффектов не уступают лучшим зарубежным лентам.
-Хорошо. На это следует обращать особое внимание. Наши кинофильмы часто гораздо выше западных по содержанию. Но практически всегда проигрывают по внешнему блеску. А это недопустимо. Людей привлекает яркость. И лишь потом глубина заложенной в них мысли.
-Я понимаю.
-Идеология должна быть привлекательной. Успех, политический или военный, в первую очередь зависит от психологической подготовки народа.
Фильмы должны выйти на экран в течение недели. Еще я хочу, чтобы вы организовали несколько концертов военно-патриотического содержания. С участием таких групп, как, например, ЛЮБЭ и «Голубые береты». Концерты должны быть большие, с телетрансляцией.
-Будет сделано.
Газеты и журналы оставляю на ваше усмотрение. Но явных нападок на запад не нужно. Лучше чтобы статьи носили саркастично-юмористический характер. То, над чем смеются, не может пользоваться авторитетом в умах людей
-Я понял.
-В остальном доктрина остается той же. Больше зрелищности, больше яркости. Влияние западной культуры должно быть сведено к минимуму, но так, чтобы не возникло голода на яркие образы. Даже эротика на экране должна быть наша и пропагандировать нашу культуру и красоту славянской женщины. Все наше должно быть красивым. А все красивое должно быть нашим. Вы свободны.

Северо-восток СССР. База стратегической бомбардировочной авиации.
-База, это Геркулес, прошу разрешения на взлет.
-Геркулес, взлет разрешаю. Удачи.
На взлетной полосе, ревя четырьмя двигателями, стояла краса и гордость советских военно-воздушных сил – аэрокосмолет АЯКС. Мезосферный агрессор. Огромная серебристая птица, своими обводами напоминающая сверхзвуковой лайнер ту-144, но еще прекраснее. Этот самолет мог летать на высоте до 70 километров, фактически в ближнем космосе, за пределами действия любых зенитных систем и перехватчиков. Самолет мог нести на себе любое вооружение, включая ядерное и имел дальность полета до 20000 километров. Фактически это было оружие полного воздушного господства. Еще один военный АЯКС достраивался на заводе министерства обороны, а на другом готовился к выходу в свет первый АЯКС гражданской модификации. Получив разрешение на взлет, АЯКС дрогнул  и медленно покатился по взлетной полосе. Почти весь персонал аэродрома собрался посмотреть на это великолепное зрелище. Набирая все большую скорость, АЯКС катил по взлетке и казалось невероятным, чтобы такая махина смогла преодолеть земное притяжение. Но вот передние шасси оторвались от земли, и сияющая серебром машина, подняв нос к небу, начала стремительно набирать высоту.
-Корабль в воздухе - доложил второй пилот – все системы в норме. Автопилот запрашивает подтверждение курса.
-Курс подтверждаю - кивнул командир и весело улыбнулся – Помашем крыльями перед лицом врага. 

Афгано – пакистанская граница.
-Я - ворон, нахожусь у рубежа, жду приказа на переход.
-Я - база, переход разрешаю. Связь по лазеру.
-Принял вас.
Двухкилевая воздушная машина в камуфляжных разводах с красными звездами на крыльях уверенно двигалась к пакистанской границе на двадцатикилометровой высоте. Сидящий в кабине пилот перебрал несколько кнопок на панели. Загорелся зеленый огонек индикатора, и летчик почувствовал как возросла перегрузка. Это заработал плазмогенератор, создающий впереди самолета раскаленный плазмоид, почти в три раза уменьшавший плотность воздуха перед самолетом и соответственно значительно увеличивавший его скорость. Вскоре МИГ-МФИ пересек пакистанскую границу и почти сразу был засечен радарами пограничной ПВО Пакистана. Взвыли тревожные сирены, стали выруливать на взлет истребители перехвата, но в это время советский пилот щелкнул тумблером на боковой панели, и мгновение спустя самолет исчез с экранов радаров пакистанской ПВО.  Переложив штурвал, пилот круто изменил курс, уходя от визуального контакта с перехватчиками. Те все же поднялись в воздух, но нарушителя не нашли. А зенитные комплексы «Пэтриот», хотя и сканировали каждый кусочек неба в поисках МИГА, но ничего не находили. Не фиксировался даже инверсионный след двигателей. Советский же истребитель тем временем пересек значительную часть территории страны и начал снижаться над Исламабадом. Ближе к городу пилот выключил генератор плазменного поля и вернул самолет на крейсерскую скорость. Вновь взвыли сирены системы ПВО, но уже в самой пакистанской столице. А самолет продолжал снижаться. На высоте пятнадцати метров пилот выровнял машину и бросил ее в горизонтальный полет прямо над крышами домов. Реактивная струя авиационных двигателей  выбила стекла и сорвала черепицу с крыш нескольких домов, опрокинула торговые палатки и до смерти перепугала народ на улицах. Затем истребитель резко пошел в набор высоты, поднимаясь чуть ли не под прямым углом. Выведя самолет на рабочую высоту, пилот бросил взгляд на экран радара. Система предупреждения пищала словно резаный поросенок, оповещая о приближении самолетов противника и работе их радаров наведения. К нему стремительно приближались «Миражи» пакистанских ВВС. Вновь включив плазмогенератор, пилот поднял самолет на предел практического потолка и взял курс на родной аэродром. Глядя на экран радара, он с улыбкой наблюдал за пакистанскими истребителями, рыскавшими в поисках советского самолета-невидимки.

Вашингтон, окру Колумбия. Белый дом. Овальный кабинет.
-Господин президент, прибыли директор ЦРУ и министр обороны – доложил помощник.
-Пригласите - президент США откинулся на спинку кресла, готовясь выслушать явно не самые приятные новости.
Двое главных американских силовиков вошли в кабинет и замерли перед президентом. Возникла неловкая пауза, которую нарушил сам хозяин кабинета.
-Господа, полчаса назад мне звонил президент Пакистана. Знаете, что он мне сообщил? Что истребитель с советскими опознавательными знаками пролетел чуть ли не по улицам его столицы, выбив реактивной струей окна в его дворце, а затем спокойно ушел из пакистанского воздушного пространства. А наши зенитные комплексы «Пэтриот» не смогли не только сбить его, но даже зафиксировать его пролет в зоне своей ответственности. А поднятые по тревоге наши же Ф-16, равно как и «Мираж Ф-3» французского производства искали его в воздухе до тех пор, пока у них не кончилось топливо. Его не заметили даже при переходе границы. Ни в ту, ни в обратную сторону. Можете вы мне это объяснить?
-Частично - ответил директор ЦРУ. – Десять лет назад мы получили информацию о том, что русские начали разработку самолета, который должен был стать их ответом на наши проекты Ф-117а «СТЕЛЛС» и Б-1»Призрак». Потом при власти Горбачева этот проект прикрыли, а нынешний лидер вновь дал на него добро.
-Они смогли создать новый самолет за неполные два года?
-Не совсем. В принципе самолет уже был спроектирован. А создать образец в металле можно за сравнительно короткие сроки.
-Что вы знаете про этот самолет?
-В принципе – ничего. Но он явно превосходит наши образцы, и его невидимость основана на иных принципах.
-Он появился на наших радарах на короткое время.- сказал министр обороны - И в это время мы смогли определить его примерную скорость. Она почти вдвое больше скорости наших самых новых истребителей Ф-22 «Хищник».
-Значит, у русских появился самолет, дающий им полное господство в воздушном бое, а мы ничего не знаем о нем. Я вас правильно понял?
-И это еще не все, сэр – министр обороны подобрался, готовясь выложить президенту главную новость. Он достал несколько фотографий и положил их на стол президента.
Клинтон некоторое время внимательно рассматривал эти фотографии. На них был запечатлен большой самолет, который напомнил президенту французский Конкорд. Но на крыльях были ясно видны красные звезды, а раскрашен он был в маскировочные цвета. Не надо было быть гением, чтобы понять, что на фото изображен бомбардировщик. Фотографии были сделаны с нескольких ракурсов. Вот он заходит со стороны стоящего в зените солнца. А вот он сфотографирован сзади во время набора высоты.
-Он просто огромен. Что это за самолет?
-Он появился сегодня утром над авианосцем нашего 7-го флота в тихом океане. А через несколько часов самолет той же модели с теми же опознавательными знаками пролетел над нашим авианосцем в персидском заливе. В обоих случаях наши корабельные локаторы не смогли определить, с какого направления он прибыл. Его смогли засечь только тогда, когда он снижался со стороны солнца до высоты, доступной нашим зенитным системам. В обоих случаях поднимались истребители и в обоих случаях он просто ушел от них, поднявшись на высоту в 50 километров и набрав скорость почти в десть махов. Он прошел над всеми нашими станциями слежения на мезосферной высоте и вновь снизился лишь в районе залива. В обоих случаях самолет вышел на связь с нашими  кораблями и передал сообщение.
-Сообщение?
-Да. Он сбросил два сигнальных буя. Наши команды подобрали их. В обоих находились вот такие плакаты. – министр передал президенту еще одну фотографию. На ней был изображен плакат, на котором большими буквами красовалась надпись: ПРИВЕТ ОТ БУДУЩЕГО СОВЕТСКОЙ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ АВИАЦИИ.
-Вы говорите, он развил скорость почти в десять махов?
-Да.
-Значит, если он решит сбросить ядерную бомбу на Вашингтон, мы будем совершенно беспомощны? Как мы могли пропустить разработку такого самолета?
-Мы считаем, что это не новая разработка. Верховный правитель СССР только возобновил проекты двадцати – тридцатилетней давности. И развил их с учетом возможностей современной технологии.
-Через две недели должны начаться переговоры по арабскому вопросу. Мы собирались следовать позиции силы, если арабы будут настаивать на собственных спутниках. Как я могу ее использовать, если уже сейчас русские имеют потенциальное господство в воздухе? Какие меры мы можем противопоставить красным? Как насчет наших ракет АСАТ?
-Они предназначены для уничтожения неповоротливых спутников, а не скоростных целей. В настоящее время единственным защищенным местом может считаться наша база Гранд-Фокс. Это наш единственный объект, имеющий плотную противоракетную оборону. Я считаю, до начала переговоров вы и ваша администрация должны переехать туда.
Президент покачал головой.
-Нет. Я не могу показывать всему миру, что мы испугались. Никакой паники или военной суеты. Русские не станут начинать войну из-за арабов.
-А эти облеты? Это же прямой вызов.
-Это не вызов. Это сообщение.
-И что оно значит?
-Оно значит, что не сможем выиграть эти переговоры, как планировали.
-Но русские не могли уже начать серийное производство. Наши аналитики уверены, что этих самолетов у них есть максимум одна-две единицы каждого.
-Это радует. Но скажите мне вот что: если бы этот единичный экземпляр не облетал бы просто так наши авианосцы, но сбросил бы на них несколько противокорабельных ракет, смогли бы наши корабли отразить нападение?
-Нет. – отчеканил министр обороны – мы бы даже не смогли нанести ответный удар. Наши зенитные системы бьют максимум на 30 километров.
-Так что вы мне тут рассказываете о единичных образцах?! – рявкнул президент. Затем он взял себя в руки и глубоко вздохнул – Вы свободны.
Гости молча вышли, а президент развернулся в кресле к окну и стал разглядывать лужайку перед белым домом. И соображая, что еще можно предпринять против набирающего силу советского медведя. Он нажал кнопку селектора.
-Мне нужна прямая связь с премьером Великобритании и канцлером ФРГ. Немедленно.


Рецензии