Таро и герметизм продолжение4

                Окончание главы 1 2 3 4 5 6 7 8 9


    Если разложить цифровые арканы подряд от 1 до 9 с указанной последовательностью в каждом плане, то можно будет прочесть и понять один из принципов герметизма, а именно - принцип Полярности (или Единства Противоположностей). В данном случае перед нами противоположность таких абстрактнейших понятий, как Дух и Материя. Красная карта с пентаклем символизирует грубейшую материю, а фиолетовая с жезлом – невесомый, неощутимый дух. Казалось бы, налицо непримиримая противоположность, но видно, что на самом деле и то и другое есть вещество и разница между ними чисто геометрическая – размер тонкости этого вещества.  То же самое можно сказать и о противоположностях типа : холод – тепло, правда – ложь, добро – зло, любовь – ненависть… Только вместо размеров единицы вещества нужно будет рассматривать количество  градусов,  количество  правдивой  информации  и  т. д.
    На арканах видно, что у всех частиц вещества, от самого грубого плана до самого тонкого, есть нечто общее – сущность вещи, как говорят герметисты. Всякая вещь состоит из двух частей – само вещество, из которого «вылеплено» тело вещи, из-за чего оно является осязаемо материальным, и её образ, форма (по современному – информация или чертёж), которая, как скелет, придаёт вещи определённый  её вид и её характеристики.  Ясно, что само по себе вещество без информации о структуре будущей вещи так и останется бесформенным комком материи. Опять же, в герметизме указывается, что «чистое вещество» и «просто форма» в реальности не существуют, так же, как нулевая или бесконечные величины. Всё это абстракции, изобретения человеческого ума, позволяющие довольно легко оперировать сложнейшими понятиями. На фиолетовой карте показано, что на чистую форму «налип» очень тонкий  слой  материи,  а  вот  на  красной – очень много,  из-за  чего  суть  вещи практически не видна. Если рассуждать гипотетически, наверное вести научные исследования легче на высших планах, поскольку искажения из-за «налипания» минимальны.
    Глядя на арканы, может показаться, что образы вещей, опущенные в материю, сами по себе нематериальны. Ничего подобного! Это тоже материя, только она ещё тоньше, чем материя аркана 9, это, так сказать, материя с тонкостью, равной 8(на боку). Аналогично, ниже аркана 1 находится материя с грубостью, равной 8(на боку), такая вязкая и непроходимая, что ничто в неё внедриться уже не может, а значит это будет уже вообще не наш мир. Нет смысла заниматься расшифровкой областей ниже красного аркана 1 и выше фиолетового 9. Эта территория Карлосом Кастанедой названа, как «нагуаль» и не поддаётся логике человеческого разума. Достаточно с нас доступного «тоналя» - узкой полосы от 1 до 9.
    И ещё одно – цветовая гамма от красного до фиолетового показана на арканах не для того, чтобы визуально отличать один план от другого – для этого служит изображённое на них разное количество единиц вещества. Цвета же прежде всего отражают ещё один принцип герметизма : «Всё вибрирует, ничто не находится в неподвижности». Что такое цвет? Определённая частота вибрации оптической волны. Поэтому цвет поля карты показывает интенсивность вибрации находящихся там частиц материи. Причём частицы жёлтого плана 3 вибрируют с большей частотой, чем частицы оранжевого плана 2 и соотношение интенсивностей, как можно догадаться, выражается всё тем же отношением :  8(на боку)/ 0.
    Но более всего, так сказать, более выпуклым, на этих арканах проявляется принцип Соответствия (или Аналогии), который сами герметисты называют «золотым» принципом. Если условно принять, что наш, окружающий нас мир, расположен на плане 3 с вибрацией на жёлтой частоте и мы имеем дело с твёрдыми предметами (три пентакля), жидкостью (три кубка), газом (три меча) и огнём (три жезла), то по закону аналогии в этом же обьёме пространства существует план 4 с вибрацией, большей в 8(на боку) раз, и на нём живут  существа также из тверди и жидкости среди газа и огня, но только из более тонкой материи. На нашем плане 3 самой тонкой материей является огонь (жезл). Самая грубая материя следующего плана 4, где находятся «существа», это твердь (пентакль). Следовательно, их твердь для нас будет казаться тоньше и призрачней нашего воздуха и даже огня! Столкнувшись нечаянным образом с живым существом следующего плана, мы увидим нечто прозрачно–тонкое, струящееся, как пламя. Вспоминаются средневековые легенды об огненных саламандрах – змееподобных ползающих тварях,  которых люди иногда замечали в пламени костра. Пресмыкаясь по тверди своего плана, не могли ли они ненароком заползать в наш огонь?  Поскольку вибрация нашего плана намного ниже, чем у них, то и наш огонь, как менее энергоёмкий, для них будет холодным и безопасным. Может быть, и библейские истории об ангелах, как о «столпах света с лицами и крыльями» не просто суеверие? А как теперь относиться к фольклёру о призраках ?
    Небезизвестная  «Агни-Йога», разрекламированная, как религия будущего, между прочим так и переводится : «Огненный Мир», предсказывая вступление человечества в новый мир, если оно, человечество, сосредоточит максимальные усилия на своём развитии, а не на развитии техники. Очевидно, идея о следующих, высших планах, которые внешне выглядят как огонь, за тысячи лет существования герметизма  просочилась вовне,  несмотря  на  «герметизм» последнего.
    И ещё одна интересная деталь на арканах – красный цвет на пентакле и на кубке. Это есть кровь, а кровь издревле символизировала жизнь и жизненную силу. Здесь всё понятно – жизнь может существовать только на основе твёрдых и жидких структур материи. Газообразные обьекты слишком нестабильны и рассыпаются при первой же возможности, хотя бы, от дуновения ветерка. Ещё хуже в этом отношении плазма, в которой перегретые частицы разбегаются друг от друга, как при взрыве, не оставляя  возможности  образовать живую молекулу  даже  в  принципе.

                ( продолжение следует )


Рецензии