Голубые цветы

Вот уже несколько дней, как одна фотография не могла исчезнуть из ее сознания. Нельзя сказать, чтобы она гнала этот увиденный зимний пейзаж от себя, но старалась понять причину наваждения. Наконец, понемногу стала догадываться. Эта фотография соответствовала  внутреннему состоянию ее души. Только этим можно объяснить этот образ, относящийся к неодушевленному предмету.
Для простого обывателя, балкон на фотографии, как балкон, правда красивый, кованый хорошими мастерами, чье художество относится явно не к современной эпохе . Снег… Что мы снега не видели? Зимой как начнет мести, носа не высунуть на балкон. Из- под его слоя торчат сухие ветки засохшей и не убранной осенью герани. А здесь голубые цветы, с не очень красивым названием. Да, бог с ним, с этим названием. Зато какой поэтичный вид. Странно? Название цветов звучит не поэтично, а вид поэтичный. Так как все перемешалось в нашем мире, можно, наверное, говорить о поэтичности фотографии. Ведь отталкивается французский писатель Жан Эшноз от увиденного, чтобы привнести потом это увиденное в свое произведение. С другой стороны, если импрессионизм есть не только в живописи, но в музыке,  то почему бы не быть поэзии в фотографии?
Итак, увиденный балкон на фотографии вызвал воспоминания о лете, о Ницце, небольшом номере в крохотной гостинице и вечер, проведенный в одиночестве на балконе. Нет, она не была одна. Но ведь бывает такое, что люди ощущают свое одиночество в обществе с другими людьми, душевный дискомфорт, желание вырваться из этого мира, который становится тягостным. И не спасают ни цветы  в залитом южным солнцем ресторане, ни ласковое Средиземное море, ни прогулки по городу. Не спасает ничего. Хочется домой. На свой балкон, где теперь стоит не выброшенная после Нового года елка. Этот вид напоминает ей
летний религиозный праздник, когда она оказалась в одной из ярославских церквушек, почти сплошь заставленной березами так, что с трудом можно было разглядеть лики святых. 
Ее бы удивило возникшее желание писать при виде этой фотографии, если бы она не услышала  интервью с Жаном Эшнозом. Оказывается, что он тоже черпает вдохновение от городских видов. Как, впрочем, и ее любимый художник Федотов, старавшийся подмечать на улице любые мелочи, чтобы потом перенести на полотно.
Вот уже три вечера подряд после концерта французской музыки она слушает выступления французских писателей и думает о том, почему нет выступлений русских. Может быть, они и есть, но проходят мимо нее. Делают «разбор полета» творчества Василия Шукшина. Защищают диссертации. А при его жизни ничего не было. Конечно, можно сказать, что время было не то. Боже упаси, она не хочет говорить ничего плохого о настоящем времени. Все великолепно. Но где выступления писателей, встречи с читателями? В нашей стране их сотни. А на слуху не более пяти имен. В издательствах предпочитают молодых авторов. Такой она сделала для себя вывод, побывав  в одном из них, лет десять назад. Издательство находилось на Малой Морской. Редактор после прочтения сказала, что ей нужно заручиться ответом Москвы. Потом исчезла. Появилась другая, обещавшая приступить к подготовке рукописи, затем   поинтересовалась подлинностью фамилий на титульном листе.Затем позвонил «некто», долго рассуждал, как нужно писать и, сделав заключение «переписать», повесил трубку. Совет у него заключался в том, что нужно сделать как у Жюль Верна. Мы, Ивановы, должны делать, как Жюль Верн, сам немало помучившийся пока не нашел «ход».
Послушав Эшноза, она была приятно удивлена тому, что ее ход был верен. Эшноз не хотел ехать на север и изучал косвенные материалы. Так и она, много читала французской литературы, придумала сюжет - путешествие по Африке в поисках маски-невидимки. Получилось неплохо.
Люди в душе - путешественники, им хочется необычного в своей часто простой и обыденной жизни. Также и  она жаждет видеть голубые цветы, покрытые снегом… Глядя на фотографию, ей совсем не хочется наступления тепла, когда растает снег и исчезнут не только цветы, но и  сказочная Снегурочка. Придет реальность жизни.
ФОТО HENRI-PIERRE RODRIGUEZ


Рецензии