Дуся Глава 50

                - Поговорить нужно , Алексей - крикнул Санька из - за калитки во двор , видя , как на его стук что- то зашевелилось с той стороны калитки.
                - Пошёл вон, по хорошему прошу. Алексей весь в саже открыл калитку , вытирая руки прямо об неё. - Что же ты гад  наделал , а? - он замахнулся топором , который держал в левой руке.
                - Да ты что , не я это! Разве ж я такое сделал бы?  - Санька , увидев , что наделал пожар , уничтожив его многомесячный труд , даже присвистнул.
                - Да ты ещё тут? - Алексей замахнулся снова так , что Санька втянул интуитивно голову в плечи.
                - Не кипятись , не мог я! Сколько домов переделал я , не сосчитать! Алексей зло смотрел на Саньку.
                - Что припёрся? Вали отсюда подобру , поздорову - его уже стала раздражать Санькина настойчивость.
                - Забери заявление , у меня же дочка малая. Санька стоял опустив руки , словно от безысходности по  швам.
                - Щас , размечтался , по полной  ответишь , не сомневайся! Алексей отвернувшись , добавил: - Так и знай , сядешь как миленький. Санька , махнув рукой , то же отвернулся от Алексея и пошёл по дороге , рассуждая про себя:  Как аукнется , так  и откликнется.  Говно ты ,  Алексей ,  а не человек. И не только один я об этом знаю. Да и фиг с тобой и с твоим домом , так тебе и надо! Как нибудь , да проживём , Дусенька. Он шёл по тропинке и всё больше и больше мыслей не давало ему покоя. Кое -  как пережил и привык он к тому , что не вернулась жена с Украины , почти свыкся с мыслью , что ему придётся терпеть присутствие Нины только ради дочери. Он , конечно , понимал , что для Дуси будет лучше , если она будет расти с матерью , всё же они обе женщины и материнское сердце никто не заметит ребёнку , ведь только он может увидеть его  изнутри. Но простить он её не мог. Не мог и всё тут!
                Плетень , из за которого вылезла во все стороны уже совсем одичавшая  , но бывшая некогда культурной , малина , закончился и заворачивая за угол , Санька одним глазом заметил , как к воротам Алексея подъехала легковушка.
                - Ещё один бедолага за кукишом  приехал - подумал Санька и быстрее зашагал прочь , подальше от пепелища.
                На следующий день тело Алексея было найдено в гараже следователем , приехавшим для снятия показаний о пожаре. А через сутки Санька оказался в СИЗО , на этот раз надолго.

                - Мама , скажи ей!
                - Уймись Даша!
                - Ну , скажи , а!
                - Я сказала , прекрати! Нина , смеясь , наблюдала , как обе дочери  не могли договориться , кому и что убирать в квартире.
                - Я сейчас вам график нарисую - убеждала шуструю и неуёмную Дашу Нина , понимая , что он ей  будет нужен так же , как собаке пятая нога.
                - Пусть она сама всё сделает! - выкрикивала Даша , забравшись на свою кровать , кидаясь различными вещами в сестру.
                -  Я  то  сделаю  ,  а  ты? Что устроила то тут? Дуся была полна противоположность  сестры - серьёзная , спокойная и послушная. И казалась совсем взрослой.
                - Я не хочу! Сама убирай! - Даша специально драконила Дусю , чтобы вывести  её из себя. До чего она неинтересная. У неё одни коровы и кролики на уме! Даша не понимала её совсем.
                - Я то уберу. Нина , скажи ей , а то она сейчас всю квартиру перевернёт. Дуся застенчиво улыбалась и Нина видела  ,  что она стесняется назвать  её мамой.
                - Не Нина , а мама! Не Нина , а мама! - Даша подпрыгивала на кровати так , что в ней что то  хрустнуло  и  она  сложилась  углом. Дашу  выбросило  вперёд и она , прыгнув на сестру , сшибла её с ног.
                - Аааааааааа……! - закричала девочка . Раздался громкий стук об пол. Нина бросилась к обеим доочкам. Дуся сидела , потирая грудь , а Даша лежала , прикрыв глаза.
                - Боже , что с тобой? - воскликнула женщина , ощупывая девочку. Та не отвечала. Нина испугалась , заглядывая ей в лицо.
                - Больно … - наигранно прошептала девочка , приоткрыв глаза и скосив их на мать.
                - Где , белый? - Нина внимательно смотрела на дочь.
                - Тут… - ещё тише , умирающим голосом ответила та , указывая на лоб.
                - Понятно - громко высказала своё мнение Дуся. -  Уехал цирк , а клоуны остались! Даша подскочила с пола и вцепилась сестре в волосы.
                - Сама такая! - вопила она , пытаясь выдернуть пучок волос из чёлки сестры.
                - О , боже! И в кого ты такая? - Нина схватила обеих девочек за руки , растаскивая в разные стороны.
                - В папочку! - выкрикивала Даша , лягаясь и всё ещё пытаясь достать до сестры.
                - Убери её отсюда! Я её ненавижу!
                - Да что с тобой такое! - Нина не понимала  ,  отчего   младшая  дочь так возненавидела сестру.
                - Пусть она катится в свою деревню! -  визжала Даша , красная и растрёпанная , вся в крупных кудряшках , топала ногами и никак не мгла остановиться. Нина уже и сама вышла из себя. Бросив девочек  ,  она побежала в кухню и вернувшись из неё с запотевшим   стаканом воды , набрала её в рот и резко прыснула  ею на Дашу в лицо. Ту обдало веером ледяных брызг.
                - Уф! - воскликнула девочка и , будто сразу , выпустив пары , успокоилась , расслабив будто натянутое в струну тело.
                - Пускай едет в деревню - уже неуверенно пробормотала Даша.
                - Почему? - Нина начала сердиться. И тут , девочка  подойдя  ,  обхватила  её  за талию и сказала:
                - Потому  , что у меня есть только ты  ,  мамочка! А у неё есть папа! Нина опешила.
                - Если ты сейчас же не прекратишь , я сама уеду в деревню!

                Девочки , не веря , уставились на мать и после минутного неловкого молчания , показавшимся таким бесконечно - длинным , вдруг раздался виновато - мягкий голос Дуси:
                - Не надо , мама. Я сейчас всё уберу , я быстро!
                - Нет , я сама  - тут воскликнула Даша и кинулась собирать с пола разбросанные вещи. - Мы всё уберём мамочка , да Дуся? Дуся молча кивнула.

                Нина , отвернувшись от девочек , пыталась сдержать вдруг , откуда не возьмись , нервный смех и это  ей почти удалось , если бы не звонкий голос Даши:
                - А где я буду теперь спать? Нина тоненько засмеялась , всё больше и больше высвобождая из себя накопившуюся за все годы мытарств в поисках счастья боль , столь тщательно скрываемую глубоко внутри и так бережно охраняемую ,  пока из её глаз не потекли крупные слёзы. Даша тут же бросила собирать вещи и кинулась её обнимать. Дуся же , наоборот , наклонив упрямый лоб к полу , согнувшись почти пополам осторожно подняла кофту сестры и уставилась на неё , будто на диковинного зверя. Вся кофточка была в ярких и пёстрых цветах и девочке показалось , что комната завертелась , превращаясь в прекрасную поляну , сплошь усеянную цветущими растениями. Эта карусель стала крутиться всё быстрее и быстрее , пока не слилась в сплошное пятно , непонятного цвета. Ни слова не говоря Даша упала на пол. Мать и сестрёнка бросились к ней.

               


Рецензии