Взгляд в Будущее с Дмитрием Глуховским

       Будущее. Каким вы его себе представляете? Лет так через пятьсот. Радужным, наполненным разнообразными полезными механизмами, экологически чистым, с межзвездными путешествиями и перемещениями во времени. Или воинственным, полным межнациональных и межпланетных конфликтов. А может  к тому времени человечество исчезнет с лица земли и все на планете будет совсем не так, как мы сейчас можем себе вообразить.
       Какой из приведенных сценариев вам кажется более правдоподобным? Подумайте. И напишите об этом. Кто знает, если Интернет будет существовать и тогда, далекие потомки вскроют наши запыленные временем файлы, наши потертые в сетевых встрясках аккаунты и смогут узнать о чем думали, переживали и мечтали их далекие предки. Смогут узнать нас получше. Если, конечно, захотят это сделать. И если у них будет возможность для этого.
       Жизнь наглядно показала, что лучшими предсказателями грядущих событий, если хотите лучшими медиумами, как это ни странно оказались писатели-фантасты. Фактически все то, о чем они писали в начале ХХ века, сбылось. Воздушные перелеты, автомобили с двигателями внутреннего сгорания, телевидение, лазерные лучи, телефонная и сотовая связь, компьютеры и роботы. Все это и многое другое, из того, о чем еще сто лет назад люди могли только мечтать, сегодня часть нашей повседневной жизни. Есть и другие, куда менее приятные вещи, о которых писали фантасты прошлого и что имеет место в действительности – различные заболевания, климатическая чехарда, экологические проблемы и социальная неразбериха. Что со всем этим делать? Ответов пока нет.
       В свете последних событий в мире, новый роман Дмитрия Глуховского «Будущее» не кажется столь уж фантастичным. И обозначенный автором как утопия, он таковым не воспринимается.
       Судите сами. Объединенная Европа перенаселена. Большая часть населения – бессмертны. Научные открытия, позволившие искоренить смерть, были сделаны еще в ХХI веке. Нет, полностью избавить людей от конечности существования не удалось. Но болезни и старость остались в далеком прошлом. Бессмертные жители нового мира ведут беззаботный образ жизни, перемещаясь на сверхскоростных поездах из одной гигантской башни в другую. Эти башни воздвигнуты над всеми городами Европы. Повсюду асфальт, бетон и композит. Из композита сделаны трава, деревья, горизонты и мечты.
        Где-то далеко лежит Панамерика, в которой жизнь разительно отличается от европейской. И Россия, где творится вообще непонятно что. Фактически весь арабский мир, а также Индия сожжены огнем ядерных войн. Но это не мешает трудолюбивым китайцам осваивать пустынные пространства, раскинувшиеся на месте некогда крупных и сильных государств.
       Нехватка полезной площади для проживания европейцев, фабрик и заводов по производству всего необходимого для их существования раз и навсегда решили вопрос с лесами, полями и другими незанятыми территориями. Леса и поля теперь можно видеть только на видеоэкранах. Новые жители новой Европы пьют антидепрессанты, так называемые «таблетки счастья» и радуются жизни. Во всяком случае, старательно изображают радость.  И над всеми ними дамокловым мечом висит так называемый Закон о Выборе, согласно которому беременность должна немедленно регистрироваться. После этого родители будущего ребенка обязаны решить между собой – кто из них будет продолжать вечную жизнь, и воспитывать еще не родившееся чадо, а кто пожертвует собой, ему сделают инъекцию старения и через десять лет после этого он скончается глубоким стариком.
      Жестоко, скажете вы? А как еще бороться с перенаселением? В том случае, если беременность вовремя не регистрируется, а ребенок рождается, к нерасторопным родителям является спецназ, именуемый Бессмертными. Они вкалывают акселератор нарушителям указанного Закона и забирают ребенка в специнтернат. Горе-родители обречены на смерть от ускоренного старения. А их ребенку в стенах специального учебного заведения предстоит вырасти, а также пройти длительную подготовку, настоящую школу выживания.  Он должен покинуть стены интерната истинным Бессмертным, ненавидящим своих родителей, бойцом на страже Закона без страха и упрека.
       Главный герой романа –  Ян, выпускник подобного интерната. За время повествования ему предстоит пережить не одну переоценку ценностей. Ему предстоит сделать немало важных открытий – ненавидеть, драться, любить, снова ненавидеть, снова драться и снова любить. Яну также предстоит узнать о том, что тот, кого он считал своим главным врагом – на самом деле его самый близкий человек. А тот, кого он считал другом и покровителем – лишь играл с ним от скуки. Кроме того, ему предстоит уверовать в того, кого он считал выдумкой, пережитком глупых иллюзий далеких предков. Ну, а ближе к завершению романа Яну суждено утратить бессмертие и стать отцом. Это событие окончательно расставляет все по местам  в его сознании.
        Как вам сценарий возможного будущего от Глуховского? На мой взгляд, он ничуть не лучше и не хуже любых других сценариев. Учитывая общую историческую ситуацию в мире, говорить о его полной фантастичности не приходится. По моему мнению, «Будущее», как и все предыдущие книги Дмитрия - это роман-предупреждение. Рассказывая некую занятную, наполненную приключениями и неожиданными ситуациями историю, он пытается оградить нас от скоропалительных решений, от необдуманных поступков, которые в будущем могут привести всех нас к неизбежному краху.
      Невозможно удержаться от цитаты, реплики произнесенной одной из ключевых героинь романа «Будущее»: «Я говорю тебе: нам нужна смерть! Мы не должны жить вечно! Нас такими не делали! Мы слишком глупы для вечности. Слишком эгоистичны. Слишком самонадеянны. Мы не готовы жить без конца. Нам нужна смерть. Мы не умеем без нее». 
       Какое будущее ожидает нас всех, никто доподлинно не знает. Но его строительство, закладка фундамента и возможный сценарий развития в руках каждого из нас. И пусть зачастую мы не отдаем себе в этом отчет – но будущее зависит от каждого из нас по отдельности и от всех нас вместе взятых. И каждый из нас уже сегодня должен задуматься над тем, что именно он может и должен сделать для Будущего.
      


Рецензии