Гл. 8 В Германии ч. 13

За время знакомства Сохрутину стала нравиться Евгения. Он рад был ей помогать и сам желал, чтобы скорее все беды для них закончились.
      - Нельзя ожидать ничего хорошего. Пока нам надо условиться, что говорить при проверке или допросе. Запомни нашу историю. Мы с города Почепа Черниговской области. Это город моей матери, я его неплохо знаю. Мы муж и жена с прошлого года. Фамилия Фёдоровы, имя твоё Зинаида Ивановна, я Иван. Твой год рождения надо сделать старше – 1920. Повтори это несколько раз и выучи. Далее надо рассказать, как мы сюда попали. Выехали мы по собственному желанию. Не говори, что насильно угнали. Немцы этого не любят. Город наш разбомбили. Работы нет. Решили ехать на работу в Германию. Ехали через Берлин. Весь транспорт приехал в большой город Тортмунд или Дортмуну. Там попали под бомбёжку, и кто выжил с транспорта разбежались. Скажешь, что муж сказал идти подальше от больших городов в горы. Там не бомбят. Так и блуждали две недели. Никто не задерживал. Документы наши у сопровождающих остались. Успели взять вещевой мешок. Были свои продукты и в дорогу давали. Уже три дня ничего нет. По дороге ели фрукты с деревьев. Что бы ни делали, ничего не путай, говори одно. Расследовать им будет трудно. Либо нас в лагерь направят, либо к хозяину определят. Вот и всё, а теперь пошли.
      - Что будет, если нас разлучат?
      - Особой опасности нет. Куда направят, мы будем знать и откуда. После войны встретимся в том городе, где нас будут проверять и допрашивать. 10 дней ждём друг друга, если живы останемся, то встретимся. Может всё обойдётся. Кто может предвидеть всё будущее? Никто. Нет мудрецов и предсказателей судеб человека.
      Беглецы шли долинами и лесами на запад. Отдыхать приходилось в молодняках ельника или бука. Шинель Якуба спасала от холода. В дороге были разные приключения. Сохрутин с Женей попали под стадо кабанов, которые в буковом лесу их едва не затоптали.
      Однажды, ночуя на горе, с вечера Сохрутин наметил ориентир, но пришлось идти в ночь. Спустились к шоссе. По сторонам дороги рос лес, ночь была тёмная. Пару километров беглецы шли спокойно. Послышался гул машин, которые ехали караваном в том же направлении. Пришлось Сохрутину с подругой свернуть и притаиться за деревьями. Рядом был поворот. Первая машина осветила фарами край дороги, где Сохрутин заметил надпись «Верботен».
      - Это мне не нравиться. Машины гружёны ящиками. Похоже снаряды или бомбы. А рядом за поворотом склад или военный объект, - сказал Сохрутин – Нам надо в другую сторону.
      Беглецы повернули в сторону и поднялись в гору. Лес обрывался и пошёл густой кустарник. Сохрутин подал жене сигнал, чтобы она остановилась, а сам пошёл осмотреть кустарники. Начинало светать. Сохрутин прошёл шагов пятьдесят. Наконец показался пустырь, с которого можно было увидеть с горы долину. Сохрутин увидел в долине железную дорогу. Дальше шёл обрыв. Тут Сохрутин разглядел при свете раннего солнца огромную площадь. Она была заставлена рядами военных самолётов.
      - Рядом аэродром, - сказал Сохрутин Жене, когда вернулся – Возможно, что территорию охраняют патрули.
      Беглецы забрались в гущу кустарников. При свете дня Сохрутин увидел солдата, который был в патрулировании территории. Необходимо было ждать ночи и определить направление выхода из зоны охранения. Сохрутин заметил время, через которое проходили патрули.
      - Это чудо прямо, - сказал Сохрутин – Как это мы не попались патрулю?
      Ночью беглецы осторожно вышли обратно к шоссе.
      На четвёртый день на глазах Сохрутина и Жени происходила  бомбёжка неизвестного городка. С горы происходившее было видно в подробностях. Около сорока самолётов залетали звеньями на город и сбрасывали бомбы. Было сделано три захода. Вокруг был грохот, высоко летели обломки. Огонь полыхал до четырёх часов. Беглецы до вечера наблюдали. У самолётов потерь не было, они улетели на восток, хотя появились с запада.
      Когда смеркалось, беглецы спустились с горы к шоссе. Ночью прошли около десяти километров. Впереди показался небольшой город. Самым крайним был красивый особняк. Он стоял слева от шоссе и был огорожен красивым кирпичным ограждением.
      - Здесь мы передохнём, - сказал Сохрутин спутнице – Зайдём с задней стороны.
      За двором особняка был сад. Беглецы расположились отдыхать.
      - Ещё раз повтори, что надо говорить, фамилию, имя, - напоминал Сохрутин – веди себя естественно.
      Прошёл час. Отдохнув, беглецы направились к центру города. Сохрутин решил бросить польскую шинель.
      - Где находится рабочая биржа? – спросил Сохрутин у первого попавшего немца.
      - Дальше идите и направо, - ответил немец.
      До биржи прошли метров 400.
      - Что вам надо? – спросил дежурный чиновник, когда Сохрутин со спутницей вошли.
      - Я плохо понимаю. Немецкого языка не знаю, - сказал Сохрутин.
      Начальник показал на стулья у стены. Беглецы присели. Чиновник взял телефон и позвонил.
      - Руссе? – спросил чиновник.
      - Да, - ответил Сохрутин.
      Минут через двадцать пришёл переводчик. Начался допрос. Сохрутин сразу пояснил, что девушка Зина, его жена. Поэтому вопросы задавали в основном ему.
      Сохрутин рассказал, как бомбили, как разбежались и почему далеко ушли от того места. Чиновник всё записал, Женю спрашивать не стали. Переводчик с чиновником о чём-то совещались. Сохрутин понял, что их поведут в полицию. Надо было приготовиться к худшему.
      Переводчик сам отвёл русских беглецов в полицию. Допрос делать не спешили, отчего Сохрутин понял, что всё про них передали по телефону. В полиции было много разных беглых и потерявшихся людей. Сохрутина разлучили с Женей, посадив в разные камеры.
      В камере с Сохрутиным оказались ещё трое русских. Они уже несколько дней ожидали своей участи. Один белорус был уже после обработки. У него были синие отёки под глазами и распухшие губы. Он работал на каменоломнях. Двое молодых ребят лет 18 – ти были со Смоленска. Они ещё ожидали жаркого допроса, так как работали на заводе в Вуппертале и сбежали. Хотели пробираться на восток.
      До вечера никого не вызывали. В обед дали по двести грамм хлеба и картофельный суп. Молодых ребят вызвали под вечер. Вернулись они через час. Видно было, что их изрядно побили. Лица были разбиты, по телу были розовые и синие рубцы от дубинок. Сохрутина не вызывали, про Женю он ничего не знал. Через час, как привели ребят, опять открылась дверь, и полицейские в жёлтой форме увели троих русских узников. Куда их увели было непонятно, так как они больше не вернулись. Обычно было два выхода для таких случаев. Лагерь или работа в хозяйствах.
      Сохрутина вызвали на следующий день. В кабинете уже сидела Женя.
      - Садитесь, - сказал переводчик.
      В кабинете было ещё двое сотрудников. Начали допрашивать Сохрутина, который пересказал то, что уже говорил на бирже труда. Один из немцев внимательно слушал переводчика, но записи не вёл. Потом что-то сказал переводчику.
      - Почему так далеко ушли от Дортмунда? – спросил переводчик.
      - Большие города бомбили. Мы это поняли и решили уйти подальше.
      Женю спрашивали тоже, но не долго. Ещё раз переспрашивали имена и фамилии, профессии.
      После допроса русскую пару повели фотографироваться. Фотографировали с трёх сторон, на груди висела дощечка с номером и надписью «Ост». Сохрутин немного надулся и расширил глаза, так чтобы не быть узнанным. Позже сделали фотографии. Сохрутин и сам не смог себя узнать без усов. После войны фотокарточки с рабочей книжки осталась у Сохрутина и Жени на память.
      По каким-то причинам немцы больше не вызывали на допросы. После двух часов дня русскую пару вызвали в кабинет и переводчик сообщил о назначении в работники к немцу.
      - Вас заберёт управляющий барона Фюрстенберга.
      Тут Сохрутин и узнал, что город называется Варштайн, а поместье барона находится в шести километрах от города.

Продолжение следует...


Рецензии