Шторм

     В 2001 году я впервые со школой здоровья решил поехать на Кипр. Нас разместили в двухэтажных домиках на берегу моря. Это была база отдыха наших летчиков.
     Занятия чередовались с отдыхом. Купание в море - с пробежками вдоль апельсиновых садов, полей и огородов, на которых росли картофель с зеленой-презеленой ботвой, занятия на свежем воздухе, выезжали в горы, посещали святые места.
     Одна из наших членов команды вспомнила, что у нее на Кипре есть знакомая, которая может организовать поездку на корабле в Израиль. Причем  очень дешево. Большинство согласилось. Мы собрали по 100 долларов, сели на корабль и отправились в плавание. Все было на высшем уровне. Пяти- или семипалубный корабль с казино, кабаре,  выступлениями певцов, артистов и фокусников, шведскими застольями  и кафе с музыкальным сопровождением двигался быстро и уверенно по намеченному курсу. Я впервые оказался на таком замечательном корабле и решил совершать подобные путешествия и впредь.
     Просторные каюты на 2-х человек, бесконечные увеселительные мероприятия, огромное количество улыбающихся бабушек и дедушек пенсионного возраста с фотоаппаратами и кинокамерами в руках, общающихся на английском, французском, немецком, испанском и других языках вселяли уверенность -  плыть на таком корабле – одно удовольствие, и это даже лучше, чем выращивать овощи на садовом участке.
Сели на корабль вечером, а утром показался Израиль. Нас встретила экскурсовод, проводила к автобусу и на русском языке стала рассказывать о достопримечательностях, которые мы видели, о трудностях и успехах государства, о привычках проживающих граждан.
     И действительно, автобус периодически останавливался, мы выходили, осматривали памятники, различные здания, улицы, посещали и ювелирные мастерские, где гранили алмазы  и изготавливали различные драгоценности и украшения.
Конечно, было очень интересно побывать и увидеть место рождения Иисуса Христа, стену плача, где верующие молились и писали записки, которые потом опускали в ниши стены.
     Мы объехали почти весь Израиль и к вечеру вернулись на корабль, который к утру должен был доставить нас обратно на Кипр. Предвкушая веселый вечер и ночную прогулку на теплоходе, мы собрались на верхней палубе. Матросы отдали швартовы, корабль поплыл и внезапно остановился.
     Вдруг поднялся сильный ветер со стороны Африки, и в считанные минуты палуба и все, что на ней находилось, покрылась большим слоем желтого песка. От набившегося в нос и в рот песка народ спрятался в закрытые помещения. А корабль, постояв минут 30, снова пристал к берегу. Прошло еще два часа. Ветер с гонимым им песком не утихал, но капитан, посчитав, что простой теплохода обходится слишком дорого и что кормить 3000 человек накладно, отдал команду к отплытию.
Буквально через 15-20 минут после того, как мы вышли в открытое море, началось что-то невероятное. Наш корабль высотой с многоэтажный дом как спичечный коробок  то взлетал на гребне волны, то волны накрывали его полностью.
    Надо было обязательно за что-то держаться, иначе травмы были неминуемы.
Все туристы преклонного возраста как на подбор легли на пол, многих тошнило.  Страдали не только пожилые. Со мной в каюте находился молодой человек… Это был стоматолог - он возвращался с израильского семинара по способам имплантирования зубов. При посадке в каюте он появился в прекрасном настроении, но когда начался шторм, ему стало плохо. Он надел на себя чистое белье и стал готовиться к отправке в иные миры. Я вышел из каюты, нашел своих участников группы здоровья и предложил написать сценарий выпускного вечера, который намечался через 5 дней.
Большинство наших тоже чувствовало себя неважно, но одна участница согласилась. Мы сели на диване в большом зале и стали сочинять. Вокруг нас народ ахал, охал, кряхтел и стонал.
    Через час наших творческих мук мы пошли в ресторан подкрепиться. Залы были пусты, посуда гремела, бокалы падали на пол. Перекусив, мы поднялись на палубу, но к борту не пошли. Море разыгралось не на шутку. Глядя как огромный корабль оказывался в воздухе, казалось, что он вот-вот переломится пополам. У меня вдруг зародилась мысль, что до берега мы можем и не дотянуть. Слишком суровая действительность окружала меня.
    Самое удивительное заключалось в следующем: мой друг из Подольска Володя Красногоров недавно возомнил себя провидцем. Он повесил на нитке колечко как маятник и спрашивал у маятника: «Можно ли мне с тобой работать». Если маятник, который он держал в руке, начинал качаться вдоль, то это означало «да», если поперек – то «нет».  При этом, если маятник отказывался с ним работать, то он настойчиво повторял свою манипуляцию с небольшим интервалом до тех пор, пока маятник не показывал, что можно.
    Затем Володя интересовался насущными вопросами: устраиваться ли ему на работу или нет, идти на рынок или подождать, копать ли ему на огороде картошку или идти в кинотеатр. Ему стало жить намного легче, так как все сомнения отпадали сами собой. Володя говорил о маятнике как о живом существе, верил ему и считал его самым верным советчиком.
    Кроме того, Володя стал гадать по линиям руки и был уверен, что по ладони может увидеть будущее. Так вот, вернемся к нашим баранам. Буквально перед моей поездкой Володя изучил мою ладонь и сообщил: «Твои линии на ладони говорят, Аркадий, что своей смертью ты не умрешь, тебе суждено утонуть». Я, конечно, посмеялся над ним, но с тех пор в море далеко не заплывал, особенно когда штормило. До этого я любил купаться, когда были высокие волны, и приятно было когда они меня накрывали. Но однажды меня перевернуло, я оказался под водой и не мог сообразить, где верх, где низ, воздух был на исходе, и я еле-еле выплыл.
Я вспомнил Володины слова и подумал, что будет, то будет. Море бушевало всю ночь, и когда утром я увидел огни на далеком берегу, то не поверил своим глазам. После этого я решил окончательно – никогда не буду больше плыть на таком корабле в открытом море, а лучше буду летать в самолете или ездить на поезде. Ступив на землю, я был счастлив, что Володины предсказания не сбылись. 


Рецензии
Все правильно - кому суждено быть повешенным, тот не утонет! :-)

Владимир Балашов   13.02.2014 06:38     Заявить о нарушении