Вступление

Как и всех людей, философов нельзя подвести под какие-то одни определенные характеристики. Философ может быть осторожен, трепетен, тих и спокоен, назвав себя «гордым» словом – моралист. Такой философ ни за что, не променяет тихую, спокойную умеренную жизнь на сумасбродства и приключения.  Но философы бывают и немного иного рода - безумные, философствуя под покровом нигилизма, цинизма, скептицизма и максимализма. Круша старые ценности направо и налево, они с наслаждением опрокидывают моральные и социальные взгляды современного общества. Но как бы там ни было все эти философы достойны, называться философами. Некоторых из них, можно даже назвать гениальными, вне зависимости от выбранной ими дороги. Не смотря на то, что одни мыслители по своему характеру строители, а другие – разрушители, существуют определенные отличительные признаки, которые обязательно должны присутствовать в каждом из философов. Такими отличительными признаками, к примеру, можно назвать: харизму, оригинальность, знание биографий других философов, знание философской терминологии, большой запас общеобразовательных знаний. Философ должен обладать таким способом мышления, как дедукция, абдукция ограниченные детали должны открывать для него полную картину события.

С философским стилем мышления, поведения и речи не обязательно рождаться, этому всему можно научиться. Хотя такое образования потребует многого взамен. Перед тем как шагнуть на этот путь важно спросить себя: покроются ли когда-нибудь избытки возможным доходом? Но кто уже определил для себя свой круг приоритетов, тому больше ничего не остается, как испить эту чашу до дна.
Так что же требуется для того, чтобы стать философом? Многие для этой цели вступают в университеты на соответствующие факультеты. Но это совсем не обязательно. В этих скромных заведениях учат будущих учителей и мыслителей по стандартному сценарию, утверждая при этом, что учат только способности мыслить, и  формировать свое мнения. На самом деле, для формирования более или менее независимого мнения требуется всего лишь прочесть некоторые произведения известных философов и сделать свои собственные выводы. Все мы знаем, что поистине многие великие философы не имели дипломов по философии. Некоторые из них даже не оставили своих произведений. Те же кто имел эти дипломы, изначально были философами, а не получали диплом, чтобы ими стать в общественных глазах. Посему делаем вывод, что философы существуют и вне  университетских стен.

Я намерен рассмотреть личность философов, как таковую, выделить ее основные отличительные признаки и принципы. Но все это будет только догадками и предположениями, ведь именно уникальность и оригинальность должны быть доминирующими в характере философа.


Рецензии