Ошибка
В этой точке парка дорожка ограничивалась высоким гранитным парапетом, и открывался чудный вид на реку и деловую часть города на другом ее берегу. Я невольно залюбовался увиденной картиной, хотя видел ее уже миллион раз.
- Места что ли в парке мало? Чего все сюда прутся? – зашипел голос где-то совсем рядом от меня.
- Это вообще-то общественный парк! - нравоучительно пояснил я худющей босоногой пигалице в коротком белом платье, недовольно строившей гримасы за моей спиной.
Юное создание придирчиво оглядело меня с ног до головы, презрительно фыркнуло, с лёгкостью вспрыгнуло на парапет и трагическим голосом изрекло:
- Злой ты! Уйду от тебя! – и рухнула с парапета вниз головой.
От всего произошедшего я на мгновение лишился дара речи, а когда способность соображать ко мне вернулась, перегнулся через парапет, мысленно представляя картину которую сейчас увижу: кровавое месиво вперемешку с белым ситцем. На набережной под парапетом месива не было видно, я нервно сглотнул и для верности тряхнул головой, открыл и закрыл еще раз глаза и снова уставился вниз.
- И что ты там такого разглядываешь? – ехидно раздалось рядом.
Юная нахалка стояла в полуметре от меня, живая и здоровая.
- Ты это... как его… Ты же того?
- И этого тоже! – злобно добавила она и прошлась на руках по парапету, совершенно не заботясь о том как поведёт себя и без того короткое платье.
– Скучно! - резюмировала она, спрыгивая на асфальт. – О! Яблочки! – заметила она рассыпавшиеся яблоки, из брошенного мной на асфальт пакета. И тут же, ухватив самое большое, вонзилась в него острыми, мелкими белыми зубками.
- Ничего, что оно грязное? – поинтересовался я.
- Сойдет! Не боись! Зараза к заразе не пристает! - весело утешила она меня и, усевшись на край парапета и свесив ноги вниз, принялась беззаботно уничтожать фрукт.
Мысли в моей голове из хаотичного беспорядка стали выстраиваться в более привычный вид.
- И все же, как ты это сделала?
- Что? – недовольно оторвалась она от яблока.
- Ну это, вниз, а потом так быстро назад?
- Ааа, фигня! Я и не так могу!
- И все-таки? – не сдавался я. - С набережной пока добежишь до лесенки, пока поднимешься, а там ступенек мрак сколько, да и потом тут прыгать высоко.
Она опустила покусанное яблоко и уставилась на меня как на чучело в витрине.
- Мде, - в ее взгляде явственно прочиталась оценка моих умственных способностей. – Все просто, - голос учительницы начальных классов ни дать не взять, один к одному и лицо скорчила такое же, очков не хватало для стопроцентной схожести. – Смотри! Видал? – развернула она на ветру пару светлых крыльев за спиной.
- Это что? – запинаясь спросил я. Тяжелый вздох сообщил о значительном падении моего и без того низкого «IQ» в ее глазах.
- Крылья! - рявкнула она. - Совсем что ли книжки не читаете?!
- Тебя кто так учил разговаривать?! – возмутился я, собирая раскатившиеся яблоки обратно в пакет.
- Никто! Я сам себя учу!- гордо заявило мне создание, вернувшись к уничтожению яблока весело покачивая ногами.
- «Сама», - поправил я ее, - ты девочка, значит правильнее говорить «сама».
- Это несущественно! – отрезала она, скорчив очередную недовольную мину.
- Ничего, что ты тут так сидишь? - ткнул я пальцем в развевающиеся перья за ее спиной.
- Да ладно, расслабься! Тут же нет никого, пусть просохнут, да и спина затекла совсем!
- Как это нет никого? А я?
- Ты не считаешься, - огрызок плавно описал дугу и шлепнулся на набережную.
- Звать-то тебя как?
- Асмодей! – со вздохом изрекло создание и, пошарив глазами, извлекло из моего пакета второе яблоко.
- Странноватое имечко для девочки.
- Так получилось, - мрачно хрумкнула она яблоком, - от него все мои беды. Меня должны были назвать «Тетатиа» - дух добродетели, но на радостях когда имена в книгу писали, не в ту строку занесли. И вместо «Тетатиа» получилось «Асмодей» - демон истребления. И это мне, потомственному ангелу света, в седьмом колене… Позор… - сокрушенно помотала она головой.
- А исправить? – робко предложил я.
- Исправить?! - взвизгнула пигалица, швыряя недогрызенное яблоко вниз, - Ты еще скажи ластиком стереть! Или еще лучше зачеркнуть и сверху написать как правильно, а внизу печать и сноска «исправленному верить»!!!! – вывела она огненную надпись в воздухе.
- А что - нельзя?
- В том–то и дело, что нельзя… – уныло опустила она голову. – Ошибка я. И никто не знает, что делать. Думают, со временем утрясется.
- Так сдай крылья и не мучайся, - посоветовал я, и тут же пожалел об этом, напоровшись на тяжелый взгляд.
- Куда сдать? В гардероб что ли? Они между прочим именные! На смотри! - развернула она их в полный размер. – Видишь?! АСМОДЕЙ!
- Да бог с ним с именем, мало ли как назвали!
- Нет, ты явно не догоняешь, - сокрушенно покачала она головой, выцепляя очередное яблоко из пакета, - это же не просто имя! Оно накладывает печать на всю твою сущность! Ну как тебе это объяснить по-нагляднее? – создание на секунду задумалось и тут же ее лицо довольно расплылось.
- Во! Червяк! – нырнула она куда-то вниз и через мгновение гордо демонстрировала дождевого червяка ухваченного за кончик. – Он зачем?
- Не знаю, но в природе лишнего не бывает.
- Не, ты не понял! Он ползает! А теперь скажи что он «Бабочка»! Он что полетит?!
- Ну, если вот так, - осторожно перехватил я червяка пальцами, и, занеся руку над парапетом, разжал их, - полетит!
- Мде, - озадачилось создание, наблюдая за исчезающим из вида червяком, - действительно полетел. А знаешь, в этом что-то есть…
- А родители у тебя есть?
- Да где-то были...
- Это как «где-то были»?
- Они у меня какие-то «особенные», у них ответственный участок работы. Торчат где-то в параллельном мире.
- И кто же за тобой смотрит?
- Никто! Я сам по себе!
- «Сама», - снова машинально поправил я ее, - нехорошо, ребенок, а никто тобой не занимается.
- Я не ребенок! – яростно топнула она ногой, - я чертенок со стажем!
- И какой же у тебя стаж?
- Одиннадцать лет, три месяца, четыре дня и восемь часов! – гордо было заявлено в ответ. Даже косички подпрыгнули на пару сантиметров вверх.
- Стоп, какой же ты чертенок?
- Все-таки ты непроходимый тупица, - сокрушенно вздохнула пигалица, - я тебе тут уже целую вечность толкую, а ты так и не въехал в тему. Ошибка я! Раз дали имя ангела разрушения - я теперь ангел разрушения.
- И чем же ты занимаешься?
- Да ничем, - мрачно изрекла она, вгрызаясь в сочную мякоть несчастного яблока. – Развлекаю тут посетителей.
- Как?
- Повадились тут парочки гулять, забьются, и давай целоваться. Ну, тут я появляюсь и пока они сюсюкаются - шасть к ним по парапету. Они естественно вопить начинают, мол, вали отсюда мелочь, а я торжественно говорю: «Злые вы! Уйду от вас!» Ну и вниз… Столько визга! Четыре раза МЧС вызывали, два раза «Скорая» приезжала. Короче я теперь тут местный призрак, достопримечательность я! Правда, народу еще больше стало припираться!
- Хорошенькое развлечение, - вспомнив недавнюю картину, посочувствовал я тем, кто уже успел побывать в моей шкуре. – Ты бы лучше чем-нибудь добрым занялась!
- Пробовала, ничего не получается… - печально скосила она глаза вниз. - Как-то хотела помочь отдыхающим костер в дождь развести, так чуть полпарка не спалила. В общем, скукота.
- Может тебе поучиться пойти?
- Учиться? Мне? Ты в своем уме?!! Это вон светлые учатся! У них и школы, и институты, и академии есть. Они себе даже фонарь над головой придумали, чтобы свет был всегда под рукой. Только и видишь как они с книжками таскаются! У чертей это не принято! Мне пробовали привесить, так он тухнет, да и ночью спать мешает!
- Слушай, если тебе дали чужое имя, а твое-то тогда кому досталось?
- Лучше не спрашивай. Я когда его вижу мне его так жалко становиться. Идет, сам тощий как сучок, вечно с какой-нибудь книжкой под мышкой, того и гляди копыта откинет. Свет этот между рогов, вообще ужасно смотрится. Всё учат его, учат, а бестолку.
На днях он хотел фонарь потухший зажечь, вместо этого два микрорайона выключил, в жару хотел дождик устроить легкий, так потоп получился. И так во всем, все криво получается. И с «предками» ему не повезло. Мои, когда им меня впарили, сразу рукой махнули и сказали: делай что хочешь. А вот его предки в него сразу вцепились, и давай уму разуму учить.
- Это как так «впарили»?
- Да просто, раз я демон разрушения так и воспитывать должны демоны, а его раз он теперь дух добродетели воспитывать будут светлые. Вот и пришлось детьми махнуться.
- Вот так запросто? - зашевелились на моей голове волосы.
- А что им оставалось делать-то? – удивилась пигалица. - Естественно! Да нас у родителей куча! Они, небось, всех даже по именам–то не помнят. Я у своих, например, тринадцатая!
- Знаешь, я тут подумал, иди ко мне жить?
- Ты в своем уме?! Я же демон! Сколько раз тебе объяснять? А у тебя дома мороженое есть?
- Не знаю, - задумался я перебирая в уме содержимое холостяцкой морозилки, - наверное есть.
- А какое?
- Клубничное точно еще осталось.
- Мм, - протянуло с наслаждением создание, - клубничное… вкуснотища!
- И что же теперь на всю оставшуюся жизнь вам так мучиться?
- Что значит всю жизнь? Это у вас все тут жизнями меряется, а у нас вечность! Слыхал про такое? Да я не жалуюсь, просто тоскливо иногда, - с сожалением метая очередной огрызок вниз, посетовала она.
- Ты куда? – забеспокоился я, глядя как она сворачивает крылья домиком.
- Заболталась тут с тобой, пойду Тетатиа пну, наверно спит опять под мостом вместо того чтобы учиться, а у него завтра зачет какой-то. Пару схватит и нагоняй получит. Ну как они не поймут, что нет у него способностей! НЕЕТ!
- Да! – обернулась она, пройдя пару шагов по парапету. - Ты приходи сюда и друзей приводи! Я покидаюсь на бис, посмеемся вместе потом. Ты мне нравишься! Ты забавный! И мороженое обязательно приноси, а то я яблок на пару вечностей вперед за сегодня наелась. Ладно, бывай! Ухожу я от вас! – замогильным голосом произнесла она и с радостным визгом бросилась вниз…
Свидетельство о публикации №214021202418