Кролик

    Из всего выводка этот кролик остался один.Зиму семейство  обитало в подполье,но с наступлением весны вся эта свора совершила подкоп и разбежалась.Куда подевались  -  богу известно!Возможно собаки задрали,а может от переизбытка вольного воздуха сдохли.Но так или иначе из всей кроличьей братии этот остался один,был вовремя пойман и препровожден в избу,где за печкой ему отгородили пространство,в котором,казалось он обитал с полным удовольствием,пока не прогрыз доски и не выбрался оттуда наружу.После двух-трех попыток водворить его назад,махнули на него рукой,разве что заткнув кошачью дыру в подпол.Теперь втихомолку по ночам он осваивал все домашние углы,а днем осмотрительно прятался в своем закутке.

    С каждым днем его исследовательская деятельность становилась все шире и шире.Он забирался на печку,прошелся по шкафам,освоил полати,кухонные полки и, - в рот бы ему шляпу!Продолжай он и дальше заниматься своими альпинистскими изысками,если бы он не начал переворачивать все попадавшееся на его пути!После того как сшиб на пол поддон с мукой,терпению пришел конец.На нем ощипали пух и выпроводили в сарай.

    Сарай был старый,ветхий,полувековой постройки.Его разобрали на дрова уже потом,когда после очередной летней грозы с него сорвало крышу.Им давно не пользовались,иногда правда сваливали сюда сено,но последние годы он стоял совершенно пустым.Кролику не составило никакого труда в первые же дни совершить подкоп.Теперь он деловито пасся на лужайке рядом с сараем,как бы даже гордясь тем,что он единственный и полновластный хозяин таких роскошных хором.Он обрастал пухом и расширял круг своего обитания,при первой же маломальской опасности ныряя в нору,пока однажды вдруг не исчез совсем.

    "Этта вот,в воскресенье,на базар, в район ездила,-кролика купила," - поделилась новостью соседка,тетка Павла,дом которой находился в минутах пяти от нашего,когда бабушка зашла навестить ее.Заслышав знакомый голос кролик выбрался из-под печки.

   "Да ведь это мой кролик-то"

   "Уж ты и не греши зря-то!Сына спроси.Баба на базаре за него пятьдесят рублей просила,-за полцены выторговали...Ленька-то не даст соврать!Денег  тогда разве на решето новое да на кроля этого хватило!"

    "Ладно!Купила,так купила!-согласилась бабушка.-На моего больно похож!"


    Прошел день,Два.


    "Ой,бес!Ой, ирод окаянный!" - перед обедом примчалась тетка Павла. -"Забирай  кроля своего!Откуда он только на мою голову взялся!Ведь и поймать лешака не могу!Как Мамай по избе прошелся!"

    Освоившись,кролик обследовал избу,прошелся по столам и подоконникам,оставляя за собою россыпи темных орешков.Затем принялся за верхние пространства.Это ему видимо долго не давалось.Когда он добрался до кухонных полок,на это не обратили внимания,потому как вершилось все по ночам,тихо и мирно,без шума.

    Но в то утро тетка Павла встала рано,управилась с домашними делами и отправилась на огород,окучивать картошку.Сын с первыми петухами ушел на работу,-возил по утрам с окрестных ферм молоко на молокозавод.Порядком намаявшись,тетка Павла зашла в дом передохнуть.

    В избе творилось невообразимое!Все что стояло на полках и все что можно было перевернуть,лежало на полу!Ночевки с мукою,емкости с хмелем,луковой шелухой,овсом,высевками.Распотрошены и рассыпаны были котомки с куриным пухом,пшенной крупой.Каким-то образом перевернуты и разбиты стоявшие на окне бутыли с квасом.

   Кролика пытались поймать,но он скрылся под печку,откуда достать его не было никакой возможности.Наконец попытались взять измором,забив отверстие под печью фанерой,но за ночь он умудрился прогрызть ее и выбраться.Когда его опять вознамерились поймать,он уже не стал прятаться под печь,а вслед за перепуганным котом нырнул под пол.Оттуда перебрался на улицу.Гулял он по всей деревне до самой зимы,а потом,как и его собратья,внезапно и бесследно исчез...               


 


Рецензии