Год чебаркульскому метеориту

Скоро год "Дню метеорита". Вот и завспоминалось. Ещё раз сходила посмотреть на космического странника в Челябинский краеведческий музей, виновника и инициатора перемен, в том числе, и в моей жизни. Что тот день был для меня? Судите сами, государи и государыни. Всё, что осталось в памяти и в душе, попробую передать.

То утро отличалось безветрием и ясностью. Обильный иней подчёркивал красоту мира. Рассвет был ещё неполный, в лучах преобладал розоватый оттенок. Мой рабочий кабинет врача-рентгенолога с огромными "французскими" окнами был год назад переделан из части больничного холла. Жалюзи чуть приоткрыты, окружающий мир доступен и периодически контролируем боковым зрением. Со мною за соседним столом Катя - молодая прелестная практикантка, мастерство которой я стараюсь отточить. Из её пытливого и свежего ума когда-нибудь вырастет грамотный, профессионально развитый умище. Ощущаю себя "папой Карло", вытачивающим из сучковатого сноровистого полена прилежного и покладистого Буратино. И мы одновременно, Катя и я, видим, что розовость утра внезапно сменяется яркой оранжевевой вспышкой. Недоумение полнейшее. "Что это было?" - Смотрим друг на друга. Запустилась неслышная яркая межконтинентальная ракета, или невиданной мощности фары гигантского автомобиля так осветили мир? Но работу продолжаем безмятежно... И тут взрыв! Сотрясается всё содержимое кабинета, с жутким грохотом и ускорением распахивается створка окн. Она сшибает треногу тепловизора - тяжелой оптической камеры. Та, в свою очередь, пролетает в нескольких сантиметрах от моего виска и с грохотом пвивается в стеллаж с файлами пациентов.  Навесной потолок прогибается над головой, что-то сыплется сверху, крепления жалюзей срываются, и они переплетясь валятся на пол. Откуда-то взявшаяся уличная пыль со снегом вперемешку медленно оседает на уже спланировавшие листки бумаги. У моей Кати - крик, паника, ужас на лице. Соскакивает со стула и пулей вылетает из кабинета. Пытается без верхней одежды бежать дальше во двор областной больницы. Успеваю схватить её на лету. Заставляю взять одежду, обувь, сумку с вещами. Трясу, чтобы успокоилась. Затем сажаю на банкетку в коридоре и начинаю заговаривать ей зубы. Дескать, на улице опаснее (а так ли это?). Мы не понимали, что это было, и будет ли ещё. Одеваемся, выключаю комп. Идем с ней в обнимку в ординаторскую, туда уже набился народ. У всех вопрос и ужас на лицах. "Что это было?". Позже мне говорили, что моё спокойствие и логические доводы действовали на людей вместо валерианки. На самом деле мне было так страшно, как никогда в жизни. Командую: "Заберите вещи и одежду, приготовьтесь к возможному быстрому уходу. Возьмите стулья и сядьте все спокойно под стены в холле, подальше от окон. Обзвоните близких!" Выясняется, что не работает мобильная связь. И это настораживает ещё больше. Что может вывести её из строя? Радиация? Идёт в уме прокручивание вариантов. Между вспышкой и звуком взрыва прошло не меньше десяти секунд. Значит - далеко. НО ЧТО? Снова грохнуло на комбинате "Маяк"? Нет, он вроде в другой стороне. Взорвался самолёт? С какой "начинкой"? И, как самый страшный вариант, начало войны? Если война, была бы серия ударов. А пока, с учетом прочности и антирадиационной защиты наших стен, ведь кабинет рентгеновский, не надо бы вылазить отсюда. Пошла на "разведку". Паника у всех! По коридору, в переходе к соседнему корпусу - кровь, много крови от ранений осколками стёкол. Обвалившаяся частично штукатурка. Никто ничего не знает и не понимает. Что делать, куда бежать, надо ли спасать и спасаться? Подошла и моя очередь "сесть" на телефон. Счастье, что работала городская связь. Сыновья в порядке. Мать ушла молиться в церковь. Храм выстоял и все, кто в нём были, не пострадали. Что дома? Где заведующий гражданской обороной? Всё начальство, включая главного врача, попряталось и не выходит ни на телефонную, ни на прямую связь с персоналом и больными. Прибежала, наконец, старшая сестра. Нет, начальство она не видела. До нас обегала все кабинеты, насмотрелась. "Домой, уезжайте поскорее домой. Проверте состояние ваших родственников и квартир". Взяла на себя ответственность за вынужденные прогулы. В больнице остаются только хирурги, травматологи и хирургические сестры, оказывающие первую помощь пострадавшим внутри больницы и прибывающим в неё извне. Кажется, за привычной работой персонал успокоился. Все мои сотрудницы - молодые мамочки, чьи дети в детсадах и школах, отпущены к детишкам. На такси или бегом, кому недалеко, кинулись по домам. Только через два часа появилась НЕОФИЦИАЛЬНАЯ информация в интернете, что где-то в районе Миасса-Чебаркуля упал метеорит. Но разве метеориты взрываются? А взрыв-то был однозначно!  Общение с моим старшим сыном, умником -всезнайкой, немного успокоило. Да, взрываются от внутреннего напряжения под действием  атмосферного давления. А угроза радиации? Вопрос... Транспортый коллапс в городе. Все стремятся к близким, по домам. Что нас там ждёт? Меня около часа дня (а произошло всё в десятом часу утра) подхватил сын на Хонде. Доехали до дома. Сердце колотится быстрее чем обычно. При подходе к дому, вижу, что стекол в окнах моей квартиры явно не хватает. И это в феврале. Прихожу. Засыпана осколками оконного стекла спальня, особенно кровать, кухня тоже не в лучшем состоянии. Но всё не так уж страшно. Только по одному стеклу выбито в каждой из комнат, остальные стёкла сдюжели. Трачу на уборку осколков не меньше двух часов. Пустые оконные проёмы затыкаю чем поподя: подушками, одеялами, зимней одеждой. Делаю всю эту работу под новости по телевизору. Сомнения остаются ещё долго. Тревога не проходит и в последующую после падения метеорита неделю. Странно ясные, необычно яркие дни стояли. Но иней на деревьях уже не радовал своим сверканием, а скорее настораживал. На всякий случай, не выходила лишний раз из квартиры. Делились "убытками", потрясали мелочи, сообщаемые ожившим городским вещанием. В детсаде воспитатель, увидевшая вспышку, приказала деткам лечь на пол. И спасла их всех. Ни одного раненого ребенка! Учитель физики скомандовал срочно выйти из классной комнаты в коридор. И только дверь закрылась за последним учеником - грохот взрыва, звон разбитых стёкол. Осколки воткнулись перпендикулярно даже в дальние от окон стены школы. Что было бы с детьми? Сообщали о каких-то десятилетних мальчишках, вытащивших из-под обломков свою учительницу и грамотно оказывшие ей первую помощь. О тысячах добровольцев, ликвидирующих последствия взрыва. О таксистах, развозящих людей бесплатно в отдалённые районы. О водителях, бесплатно берущих на борт попутчиков. Все мы, "население Челябинска", старались помочь нуждающимся кто чем может. Вот он-день единства нации! Врачи моей Областной больницы оказывали помощь в кабинетах и коридорах несколько суток подряд, пока было чем делать перевязки. Операционные работали без перерыва, хирурги и сёстры валились с ног от усталости. А власть не высунула носа из своих бомбоукрытий до тех пор пока достоверно не стало известно, что ни военной, ни радиационной угрозы нет. А дети Челябинска и окрестностей ещё долгое время плакали во сне ночами и вздрагивали днями от громких звуков. Некоторых деток пришлось лечить у прихотерапевтов. И энурез-не самое плохое, что на нас свалилось. Животные тоже натерпелись страху - всё прятались в укромных уголках и с явным видом счастья на мордахах встречали возвращавшихся домой хозяев. Спросите, забылось? Нет, только сгладилось, расплылось в извилинах навалившихся после проблем. А власть? Ну, что с неё возьмешь? Она так тогда обкакалась от страха, что в народе до сих пор ходят анекдоты то про одного, то про другого её "представителя".

Елена Мазырко-моя сестра


Рецензии