Джек - пот и наследство в придачу продолжение

Всю ночь Анна ворочалась. Ей снились кошмары. Во сне ее подсознание вырвалось из заточения и дало волю воображению. Но утром она, привыкшая ко всякому роду неприятностям, собралась с мыслями, настроилась на позитив. Вышла на балкон. Солнце вставало над Москвой. Как она любила рассветы! Спящий город лениво просыпался. То тут, то там загорались окна в домах. За каждым окном была своя жизнь. Анна взяла сигарету и закурила. Любимый город ее юности, он так и остался любимым.
Анна приняла душ. Теперь ей предстояло привыкать к дорогой одежде. Великолепный деловой костюм, туфли на небольшом каблучке. Леночка учла все - и ее фигуру, и ноги, даже ее состояние души. А в душе Анна была молодой, озорной и непокорной, с учетом, что она не гляделась в зеркало. В нем отражалась совсем другая женщина. На лице ее всегда была печать скорби. Седые волосы были белее снега.  Анна принялась за макияж. Косметика была дешевой, китайской, лак для ногтей такого же происхождения. - Ничего.. - злорадно подумала она и весело ухмыльнулась. - Прокатит и такой. Она привела в порядок лицо и руки. Теперь самое приятное - одежда! Бюстгальтер выгодно подчеркивал ее грудь, черная, чернее ночи, блузка приятно облегала тело. Этот стоячий воротничок и эти манжеты придавали строгость костюму. Брюки не болтались на талии и не стягивали ее, все было по  размеру. Легкий пиджак, белоснежный как и брюки, был удобен и сидел на ней как родной. И карманы! Она очень любила карманы по причине, что некуда было девать руки. Она их прятала там, так как они не были ухоженными. Теперь прическа. Седые волосы Анна прятала под парик. Единственная вещь, которая была дорогой, из естественных волос. Последний штрих. Ну вот, теперь она шатенка в дорогущей упаковке. Волнистые волосы на голове были как свои.  Теперь, глядя в зеркало, она узнала другую женщину. Их всегда было двое. Эта - вторая ей нравилась больше. Она подмигнула себе и продемонстрировала обаятельную улыбку. Ура, получилось! Хорошо, что она в свое время свои зубы поменяла на керамические, белые и крепкие.
В дверь постучали и, открыв ее, она впустила своих знакомых, дороже которых  у нее не было в этом городе. Все уставились на нее, а Сергей робко поздоровался и спросил: - А где Анна Павловна? Может мы номер перепутали?
    - Аннушка! - воскликнула Лена. - Тебя не узнать! - и добавила - Богатой будешь!
Все рассмеялись. Анна осмотрела всех любопытным взглядом. Ира выглядела как истинный журналист. Небрежность в одежде, кепи, фотоаппарат через плечо и смешинки в глазах. Сергей имел представительный вид, какой положено иметь хорошему адвокату. А Лена была сама собой, такой родной и близкой. Она с восхищением смотрела на Анну.
    - Ну, пора. Нас ждут. Я с утра позвонила начальству, там уже переполох. - сказала она. - Они ждут представителя крупнейшей компании за рубежом. Ты, Анна, из Украины. Вот так!
    - А шо? Знамо дело! - шутливо ответила Анна. - Есть там у меня родственнички. Ой, что то мы замутили, не обернулось бы все против нас.
    - Не обернется. - уверенно сказала Лена. - Я узнала, что произойдет простой обмен билета на деньги. Без расспросов и волокиты, так написано в контракте.
    - А сумма большая? - спросил Сергей?
    - А кто его знает. - ответила Лена и заговорчески подмигнула Анне.
    - Ну наличкой дадут или как? - поинтересовалась Ирина.
    - Думаю, что картой. У нашей фирмы есть счет в банке - он рядом находится - туда переведен выигрыш. В свою очередь деньги переведены на карту. С этой картой идем в банк, устанавливаем свой код и пользуемся сразу этой картой. Вот такой расклад. Проще некуда. Пока обо всем знаем только мы. Ну и фирмачи, естественно. А вот от них что ожидать, не знаю, поэтому и нужен ты, Сережа. Ты приготовил то, о чем я тебя просила?
    - Да. Все бумаги здесь. - он похлопал рукой по кейсу.
    - Ира, фото у тебя?
    - Да, и фото, и подсказки. Модель с интернета. Пусть радуются папарацци своим первоисточникам.
     - Ну, присядем на дорожку.
Все присели. Никто из них не знал, что с этой минуты у всех начинается совсем другая жизнь. И их беспокойство не было напрасным.
Такси ждало у входа. Они остановились недалеко от фирмы.
    - Вон они, - показала Ира на группу ребят, сидящих на лавке. - Оттуда хорошо виден парадный вход в здание. Они фотографируют всех входящих. Я вчера наблюдала за ними. Одного я знаю, он из нашей газеты.
    - У нас есть еще один вход. - сказала Лена.
   - Знаю. Он тоже оккупирован. Все хотят сенсационного материала. Тайна уже всех утомила, кроме журналистов. Я сама мечтала о такой статье. Все, я пошла, а вы не упустите момент.
Они подошли поближе и Ира рванула к лавке. Она что то сказала ребяткам и они все сгрудились около нее. Путь на время был открыт, и не теряя ни минуты Анна, Лена и Сергей бросились к входу и в мгновение ока были  в здании. Стали ждать Иру. Та пришла быстро.
    - Лена, где у вас туалет? Быстро туда, пока ваши нас не встретили. Сережа, оставайся на месте. Потом все узнаешь. - Лена была встревожена.
    - Значит так, - начала она, когда они закрыли за собой дверь. - я подбежала к знакомому парню, благо, что он меня тоже вспомнил и сказала ему, что знаю кто победитель, и что я выследила ее, и что сфотала, и показала ему фотки, хорошо, что в разных ракурсах. Их просто вырвали у меня из рук - всем хватило. Прибежали и другие с черного входа, вот это быстрота информации! Короче, накинулись на меня с вопросами, врала что попало. Сейчас иду, якобы, к вашему руководству, где у меня есть свой человек, и напрашиваюсь на эксклюзив. Сказала, что бы ждали меня на лавке все, так что запасной выход наш. Поставила условие, что первая я напишу статью, а потом они. Боже мой, как они радостно согласились, наивные чукотские мальчики. Прокосила под лохушку. А потом один из них спросил, не знаю ли я что - либо о мафии, про которую идут слухи. Я, не подумав, сказала, что знаю. Ой, не даром земля слухом пользуется, Нам еще и мент честный понадобиться, думаю. Эта лотерея золотая, что ли?
    - Может ну ее, эту лотерею? Вы не обязаны мне помогать, а вдруг и ваша жизнь будет под угрозой? Мне терять нечего, я одна. - Анна спокойно посмотрела на Лену и Иру.
    - Я тоже. - тихо сказала Лена.
    - И я. - так же тихо произнесла Ира. - Я не отступлю. Буду с вами.
    - Ну что команда, пошли? - улыбнулась Анна.
Сергей встретил их вопросительным взглядом.
    - Все в порядке, - сказала Лена. - Спокойно идем навстречу судьбе.
Они поднялись на второй этаж. Лена указала кабинет. Анна постучала и услышав шаги, отступила назад. Дверь открылась и молодой человек, увидев  ее, заулыбался и протянул к ней руки.
    - Здравствуйте, уже заждались. Проходите в кабинет. - пригласил он всех.
Анна величественно прошла в просторную комнату, за ней шла Ира, потом Сергей, замыкала шествие Лена. Она закрыла за собой дверь и сказала: - Ну вот наш победитель, а вы переживали.
Анна была само спокойствие, но ее сердце билось так сильно, что казалось выпрыгнет из груди. Она улыбнулась и представила своих друзей.
    - Это наш спецкор из Киевской газеты. - ляпнула Анна от волнения.
    - Здоровеньки булы! - повтором ляпнула Ира. - Извините. Здравствуйте. Я  Ирина Владимировна.
    - А это мой адвокат Сергей.
Сережа вежливо поклонился. - Осталось только ножкой шаркнуть. - подумала Анна и ей стало вдруг весело. Они присели на свои места за столом. На встрече были самые обыкновенные люди. Свои деньги они получили, как сказала Лена, и немалые и им, скорей всего, хочется побыстрей развязаться с ней, потому что пользоваться своими денежными средствами они могут после выплаты ей всей суммы и бонуса. Трое представителей фирмы плюс Лена. Анна даже не запомнила их имен. Пора начинать. Изящным движением рук она открыла свою дорогую сумочку и достала оттуда билет. Протянула его молодому человеку.
    - Вот, возьмите.
Игорь, так кажется звать его, взял билет, потом достал какую - то бумажку и отдал ее Сергею.
Тот изучал документ подробно, потом открыл кейс и положил его туда, а из кейса вынул другие документы и положил их на стол. Трое мужчин без Лены склонились над билетом, потом Игорь взял карандаш и нарисовал на нем кружок. Затем был открыт сейф, из него извлекли две карточки и отдали Анне. Анна передала их Сергею. Ему же она отдала и инструкцию по дальнейшим действиям. Да, - подумала Анна. - Действительно, без лишних вопросов и волокиты, все пристойненько  и пока спокойненько.
Церемонию нарушила Ира.
    - Минуточку, сделаем фото!
    - Не нужно делать фото. - строго сказал Игорь.
    - Не нужно. - подтвердил Сергей и обратился к молодому человеку. - Подпишите этот документ все. - он протянул документ, молодой человек прочитал его, передал другим и они все удивленно посмотрели на адвоката.
     - Этого не было в договоре.
    - Да, когда он был у вас, а теперь, когда он у нас мы имеем право на внесение еще одного пункта. О не разглашении имени и места жительства победителя, а так же суммы выплаты.
    - Можно один вопрос? - Анна встала из - за стола. За ней встали все. - Я могу пользоваться картой в других регионах?
    - Разумеется, но не терминалом, а банком.
    - Вы знаете точную сумму выигрыша и бонуса?
    - Ее никто не знает. Догадываемся, но известна она станет после активации только вам.
    - Спасибо.
    - Поздравляем вас, желаем вам всего наилучшего!
    - Если вам пока не нужна Елена, можно она проводит нас к банку?
    - По вашему желанию. Мы можем дать охрану.
    - Нет, спасибо. Мы сегодня улетаем. Прощайте! Не провожайте.
Все облегченно вздохнули, когда за ними закрылась дверь. Но за ней слышались оживленные голоса. Они спустились на первый этаж.
    - Иди, Ира, доделывай свое дело. - благословила ее Лена. - А мы  пошли к запасному выходу. Встречаемся в гостинице.
Благополучно выйдя на улицу, Анна спросила Лену:
    - Леночка, дорогая, ты же мне по телефону сказала вроде сумму.
    - Дорогая Анечка! Я сказала только, что  миллионы, а точно я и сама не знаю.
    - Да, даже эта сумма бросает в дрожь.
    - Это точно, -  ответила Лена - бросает. Сережа, - обратилась она к нашему милому адвокату - ребята с этого двора намекали Ире на мафию. Есть какие мысли по этому поводу?
    - Мысли есть, плана нет. Насколько я понял, билет вам, Анна Павловна, достался по счастливой случайности. В этом случае его мог найти любой человек. Вы правильно сделали, что позвонили, и именно Лена взяла трубку. Она удивительный человек, честный и бескорыстный. Но много непонятного во всем этом деле, Лена сразу поняла, что билет предназначен конкретному человеку. В отдельном конверте, с пачкой билетов для определенного места продажи, но как он смешался со всеми билетами? Конверт оказался пустым. Лена положила туда другой билет. Никто не спохватился, никто не пришел и вдруг вы звоните. Нам бы сейчас благополучно активировать карту и затаиться. Дело не шуточное. Утешает то, что у нас есть документ, подтверждающий получение денег законным путем и любой, претендующий на выигрыш человек, уже будет вызывать подозрение. Пойдемте быстрее.
Они подошли к банку. Сергей вошел туда один. Через пять минут он вышел и подозвал их к себе.
    - Все в порядке. Директор банка на месте, его предупредили, что мы придем.
 В банке их встретил приятный мужчина. Напустив на себя серьезность, Анна с друзьями прошла за ним на второй этаж в кабинет. Там их уже ждала женщина с профессиональной улыбкой на лице.
    - Здравствуйте, проходите, садитесь.
Процедура активирования прошла на удивление быстро. Сергей достал карты. Анна, не долго думая, ввела код, который не забудешь. Четыре ноля. Ко второй карте был другой  подход - ее можно было активировать только за границей. Да этот бонус не сильно волновал Анну.
    - Я бы хотела получить сейчас наличными некоторую сумму. - попросила Анна. - Это возможно?
    - Разумеется. Какую? Вы можете снять хоть все деньги, они у нас в наличии и это не займет много времени.
Анна написала цифру на листочке. Она не знала всей суммы выигрыша, но не показывала виду, а ей так хотелось узнать, но она до последнего боялась спросить об этом. Цифра на бумажке была огромной.-  Была не была! - подумала она. - Если столько нет, то можно и уменьшить. Теперь это ее деньги.
    - Вот столько. И распечатку на остаток, если там, что то останется.
Анна отдала бумажку  и преданными глазами посмотрела банкиру в глаза. Тот взглянул на сумму и вопросительно оглядел Лену и Сергея.
    - Нет, нет. Не переживайте, - Анна поняла этот взгляд. - Это мои друзья и поверенные.
Банкир улыбнулся и ушел. Все расслабились. На правах вкладчика Анна спросила заместительшу директора, просто так, чтобы заполнить паузу.
    - А у вас в Швейцарский банк переводили деньги когда - нибудь? - и тут же поняла глупость своего вопроса и тут же повторила глупость - Если это не секрет, конечно.
Но женщина спокойно ответила: - Для вас - не секрет. Вы тоже можете это сделать. Кстати, у вас на Украине тоже есть надежные банки.
Анна чертыхнулась. Она и забыла, что по легенде имеет статус зарубежного представителя какой то фирмы. Как хорошо, что условия контракта так максимально просты. Никто не вникает ни в какие подробности. Чудеса! Она всегда быстро адаптировалась в любой ситуации, но сейчас твердо отстаивала позицию реалистки, то есть пока не увижу, не пощупаю - не поверю! Но открылась дверь и на пороге уже стоял банкир с чемоданчиком в руках.
    - Вот ваши деньги, карта и распечатка. Пересчитайте.
    -Я доверяю вам - торопливо ответила Анна и, игнорируя взгляд Ленки, добавила - Мы торопимся, у нас самолет.
    - Ну что же, счастливого пути!
Анна положила карты в сумочку, Сергей взял чемоданчик и они вышли на улицу. Там они взяли такси и поехали в гостиницу. Вся дорога прошла в молчании, только в номере они заговорили.
    - Что то все гладко. Может у кого то поменялась концепция? Нам дали деньги, никто нас не преследует, кстати, сколько ты попросила? Только если не хочешь - не говори. - прорвало Ленку. - Мы проводим тебя на самолет.
    - На какой самолет? - искренне удивилась Анна. - Вы меня бросаете? Куда мне возвращаться?
    - Господи, ты же сама сказала, что у тебя самолет. - и тут же спросила - Это  ты для них?
    - Для них, для них. Кто их знает всех. Деньги, даже если они чужие всегда кружат голову.
Анна взяла чемоданчик и открыла его. Там ровными пачками лежали деньги.
    - Надеюсь, что они не фальшивые.
Сергей и Лена подошли и встали рядом. Прошла минута молчания. Потом все весело рассмеялись.
    - Поздравляю вас, госпожа миллионерша!! - жеманно сказала Лена.
    - Присоединяюсь! - добавил Сергей.
    - Сядьте! - ласково - властно приказала Анна. - Есть разговор.
От стука в дверь все вздрогнули. - Это я! - прокричал голос Иры. Сергей открыл дверь и Ира ураганом ворвалась в номер. С ходу она плюхнулась в кресло и угрожающе воскликнула:
    -  Если сейчас кто то скажет, что я плохой журналист, то я и слова не вымолвлю.
Все тоже заорали в один голос: - Ты хороший журналист!
Ира блаженно улыбнулась и довольно сказала: - То - то же!
Зазвонил телефон Анны. Она знала откуда звонок.
    - Здравствуй, Сашенька! - ласково произнесла она в трубку. - Я по тебе тоже соскучилась. Увидеться мы сможем завтра, сегодня много дел. Я обещаю. До встречи!
Она положила телефон на стол. В номере воцарилась тишина.  Все смотрели на нее. Анна оглядела всех теплым взглядом и тихо сказала: - Послушайте меня.  За это время вы стали мне очень близкими людьми. Я хочу отблагодарить вас. Здесь каждому из вас по миллиону. Вы можете прямо сейчас забрать их и продолжать свою жизнь, в которую я нечаянно вторглась. Я не хочу подвергать вас опасности, если она существует, спасибо вам за все, мои дорогие.
    - Да что же это такое!! - прервала  Ира  Анну. - Я только начала свое активное существование, впряглась в шикарную авантюру, захотелось интересно пожить  и на тебе! Так все испортить своим миллионом! Не пойдет, извините меня. Оставьте  себе ваши деньги, и меня оставьте рядом с собой. А насчет опасности не волнуйтесь. Я все время ищу ее, моя мечта быть не просто журналистом, а еще провести расследование, а еще лучше участвовать в чем то серьезном. Нет Анна, можно я вас так по - простому, вы для меня находка, так сказать, подарок судьбы. Да и как вас одну оставить с вашими деньгами.
Лена посмотрела на Сергея, тот кивнул и она обратилась к Анне.
    - Аннушка, дорогая! Так сложилось, что мы тут все вместе как одна семья, а поврозь мы так же одиноки. Если мы тебе не нужны, то уйдем. Но деньги мы не возьмем. Без обид. Я уволюсь, тем более, что заявление я уже подала, вот тебя ждала и мы с тобой  будем все время вместе, если ты не возражаешь.
Анна усмехнулась: - Другого я и не ожидала. Значит так. Слушай мою команду, братва! Будем готовиться к атаке. Нам нужна машина. У кого есть права?
    - У меня. - сказал Сергей.
    - У меня. - сказала Лена.
   - У меня. - сказала Ира.
    - У кого своя квартира? - задала новый вопрос Анна. Ответа не последовало. - Понятно. Тебе, Сережа нужно подобрать неброскую машину, довольно вместительную, на всякий случай, не новую, но приличную. Лучше через интернет. У тебя дома есть компьютер?
Сергей кивнул.
     -  Бери деньги и постарайся побыстрее все оформить. Перезвонишь, как только все уладишь. Ира, ты пишешь статью, что из достоверных источников стало известно, что все деньги ушли на благотворительность. Чем тебе не сенсация? Победитель инкогнито, деньги тю-тю. На расходы возьмите деньги. Мало ли какая мысль придет в голову или идея. Мы с Леной загородный дом смотреть поедем. Лена, давай за бухгалтера - это твоя работа - выдай ребятам денег сколько им нужно. Не мелочитесь, миллион на разменку. Вечером пойдем в ресторан, а то подозрительно жить в дорогой гостинице и не пойти поужинать и отдохнуть. Приоденьтесь. Я тоже, пожалуй, одену джинсовый костюм и кеды - удобная форма для поездки за город.
Через полчаса компания покинула гостиницу и все разошлись по своим делам, договорившись быть на связи.
Лена по поручению Анны просмотрела в газете рубрику продажи недвижимости и нашла приличный домик, туда они и поехали. Дом был хороший, хозяйка радушная, но Анне не понравилось расположение дома. Кругом были соседи, а она не любила быть на виду, да и общаться ни с кем не входило в ее планы. Хозяйка как будто угадала ее мысли.
    - Еще один дом продается почти в лесочке. Пойдемте, покажу.
Еще издалека они увидели двухэтажный дом, окруженный добротным забором.
    - Очень хороший и очень дорогой дом, усадьба просто. Там есть звонок на воротах. Давненько продают, но за такую цену можно коттедж купить. Идите, там всегда кто-нибудь есть. Никто из поселка там не был ни разу. Хозяева не очень общительные.
Женщина повернула назад, а Анна с Леной подошли к воротам и позвонили. Ограда была сплошной, высокой и ничего не было видно за ней. Таинственная!
 Анна довольно похлопала по массивным воротам. Нельзя было определить насколько велика площадь вокруг дома, а вот за домом, действительно стеной стоял лес. Как Анна мечтала жить недалеко от леса. Она его очень любила, практически выросла в нем. И из детства самое приятное воспоминание это лес, со всей его флорой и фауной. Там она была как дома, плакала, обняв кедр, когда ей было плохо, ночевала, когда убегала от обид и от людей. Анна вздохнула. Все деньги бы отдала, чтобы вернуть маму и лес. Остров Сахалин. Ее Родина. Послышались приближающиеся шаги и ворота отворились. Мягко, без скрипа. Перед ними стояла пожилая женщина. Былая красота не утратила своих аристократических черт, седина в густых волосах не портила общий облик этой статной, с гордой осанкой хозяйки. Мягким контральто женщина поздоровалась и спросила, - Вы по объявлению? Прошу вас в дом.
 Войдя во двор, Анна и Лена остановились, очарованные увиденным. Тот, кто строил когда- то этот дом, умело использовал деревья и кусты. Огороды здесь даже в принципе не предусматривались. Никаких грядок, парников, ягодных кустарников. Просто зона отдыха. Канадская трава, которую не нужно периодически скашивать, небольшая беседка с плетенными креслами, красивая лавка под тенистыми деревьями, двухместные качели, много кустарников с яркими цветами. Вдоль забора стояли  раскидистые деревья, высокие, стройные. Двор был гораздо больше, чем его можно было представить за плотной оградой. К дому вела мощенная дорожка, но хозяйка ненавязчиво повела их в беседку. На столе стояла ваза с фруктами, в графине была какая- то жидкость, наверное сок. Все молча сели в кресла. Женщина предложила фрукты и начала разговор.
    - Итак, вы прочитали объявление или вам порекомендовали этот дом?
    - Вы нас извините, но мы действительно приехали сюда посмотреть дом, но не ваш. Тот дом, который мы смотрели, нам не подошел и хозяйка любезно предложила зайти к вам. Она сказала, что вы давно уже продаете его, но дорого.
Женщина посмотрела на Анну, потом на Лену, вздохнула и спросила.
    - Сейчас спрос на коттеджи. А дом в отдаленном месте, практически в лесу, за такую цену никто не хочет покупать. Я смотрю вы тоже не так богаты, но сбавлять цену я не буду. Это дом моих родителей, мы его обновили, мои дети уехали в Австралию, я хочу переехать к ним, а если не получится, то останусь здесь.
    - Простите, мы не представились. Меня звать Анна, а это Лена.
    - Надежда Ивановна.
    - Дорогая Надежда Ивановна, мы же еще даже не знаем во сколько вы оцениваете ваш дом.
    - Стоит ли говорить цену если вы не собираетесь его покупать. А просто смотреть приходили многие. Честно говоря я уже устала от всего этого.
Анна снова взглянула на дом. Из белого кирпича, с пластиковыми многочисленными окнами, шикарной верандой он притягивал ее, это была мечта. В конце концов это был подарок судьбы для нее за все годы страданий, нищеты и голода. Именно - подарок судьбы, а не государства, которое вогнало вдову с двумя детьми в такие обстоятельства из которых не было выхода. Она решительно открыла сумочку и достала оттуда распечатку с остатком денег на счету.
    - Скажите вашу цену.
    - Десять миллионов.
Ленка едва слышно охнула. Женщина улыбнулась и тихо сказала.
    - Вот видите. Но он того стоит, можете мне поверить на слово. Я оставляю всю мебель. Она не старая, а старинная. Картины - копии, в общем, беру только свои вещи.
Анна взглянула на цифру в листочке и прикусила губу. Затем медленно подняла голову, посмотрела на хозяйку и спросила.
    - У вас есть внуки?
    - Да, конечно. Я их очень люблю и скучаю, но дети поставили условие, чтобы  я продала дом и только тогда приехала к ним. Они хорошие, но как все дети эгоистичны, бизнесмены, очень заняты. У внуков моих есть там няня, а я здесь одна.
    - Как давно они уехали?
    - Два года назад.
    - И за два года вы не смогли продать дом. Думаю, вы скоро увидите своих любимых внуков. Мы покупаем его с радостью.
Ленка захлопала в ладошки. Надежда Ивановна вопросительно посмотрела на Анну. Та усмехнулась.
    - Моего наследства хватит, чтобы купить ваш прекрасный дом. Есть некоторые нюансы. Нам потребуется некоторое время, скажем денек другой. Скажите, а как вы собираетесь с такими деньгами ехать в Австралию? Ведь опасно везти с собой такую сумму.
    - На этот случай все предусмотрели дети. Там открыт счет на имя моего сына. Документы готовы, продажа не займет много времени.
Зазвонил телефон. Это был Сергей.
    - Анна, я все сделал. Купил машину, оформил, готов к выездам. Не знал, что деньги имеют такую силу. Пришлось потратиться.
    - Эх ты, юрист наивный. Приезжай сюда к нам. Пиши адрес. Ира звонила? Ладно в гостинице встретимся. Ждем тебя. Надежда Ивановна, сейчас приедет наш друг, он юрист и займется всеми нашими делами. Мы оставим вам задаток, а завтра или послезавтра приедем к вам и все оформим, уладим дела с переводом денег, дадим телеграмму вашим детям, проводим вас. Поедите когда захотите. Согласны? По приезду в Австралию дадите нам знать как доехали.
Никогда Анна не видела таких грустных глаз. Женщина плакала сердцем. Она встала, подошла к ней и приобняла ее за плечи. - Все будет хорошо, - тихо произнесла Анна. - Страна чужая, но зато внуки родные.
Сергей приехал сравнительно быстро. Он посигналил и ему открыли ворота. Всплеснув руками, Сергей восхищенно оглядывал двор и в глазах его было неподдельное удивление.
    - Ну что, понравился домик?
    - Домик? Да тут один флигель чего стоит! Покупаем?
Он подошел к Надежде Ивановне и представился. Анна достала деньги в пакете и протянула их женщине.
    - Нет, нет, - запротестовала та. - Я вам верю и буду вас ждать.
    - Мы постараемся приехать завтра и завтра же все сделать.
Распрощавшись, троица пошла к машине. Сергей похлопал ее по капоту и констатировал: - Зверь, а не машина!  Все рассмеялись. Темно - синий ниссан был выше всех похвал. Просторный салон, вместительный багажник, в общем  то, что надо.
    - Едем в банк. За деньгами.
    - Мы же уже давно в самолете, - засмеялась Лена. - На Украину летим.
    - Ну скажем, что рейс задержали или денег мало взяли. Да и какое им дело до нас. По контракту в любой момент мы можем взять хоть все деньги. У меня еще есть дело одно. Даже два.
Как приятно было ехать с ветерком по проселочной дороге, по краям которой стеной стоял лес. Машина мягко подпрыгивала на ухабах, но вскоре они выехали на шоссе и плавно покатили к городу.
    - Ой, ребятки, до сих пор не могу поверить, что это все происходит со мной. Просто в голове не укладывается вся ситуация - деньги, дом моей мечты, друзья и предчуствия. Страшновато в банк ехать, как будто за чужими деньгами идем. Кажется, что вдруг появится милиция и, страшно подумать...Ну да ладно, пока еще ничего не случилось, будем радоваться жизни. Вечером ужин.
    - Мне тоже нужно заскочить в офис, узнать подписали мое заявление на увольнение или нет. Обещали.
    - Лена, позвони и узнай. Или тебе хочется с ними встречаться, вопросами засыпят ведь.
   - И то правда.
Лена позвонила. Вопрос с увольнением был уже решен. Хорошее все же время, отрабатывать две недели не нужно. Раз два - приняли, три четыре - уволили. Но настроение поднялось у всех. Остановились недалеко от банка. Анна предложила друзьям пройтись по супермаркету рядом и прикупить подходящую одежду к ужину в ресторане. Договорились встретиться через полчаса. Анна вышла из машины и легкой походкой спортсменки пошла в банк.
 Вошла в уже знакомые двери, поднялась на второй этаж, постучала в кабинет директора. Секретарша, узнав ее, позвонила боссу и разрешила ей войти.
    - Рад вас видеть снова, - встал из- за стола директор. - Что то случилось?
    - Нет, не беспокойтесь, мне нужна ваша помощь. - сказала Анна. - Я еще не привыкла к процедурам в банках и не знаю как можно сделать переводы. Вот  решила погостить у вас немного, отдохнуть от дел, посмотреть Москву, сделать покупки. Вы мне поможете? Мне нужен ваш специалист.
    - Разумеется я вам помогу. Вы у нас на особом положении и обслуживание вне очереди. Присаживайтесь, сейчас она подойдет. 
Анна ожидала увидеть, как говориться, старую знакомую, но пришла молодая девушка, поздоровалась и присела напротив.
    - Я бы хотела перевести половину суммы в другой банк. Некоторые суммы частным лицам на предъявителя и получить десять миллионов наличными. Это возможно? - Анна подала девушке карту. - Но реквизиты банка я не знаю. Это Сбербанк во Владивостоке и я знаю только адрес его расположения.
    - Ничего невозможного нет. На кого вы хотите оформить основной вклад? На себя?
    - Да. А другие суммы на предъявителя по паспорту. Я знаю только фамилии и имена. Вот мой паспорт. Эта информация останется в тайне?
    - Чувствуется, что вы не знакомы с работой в банках. Это первое правило. Нужно заполнить бланки.
Через полчаса Анна, отказавшись от охраны и сопровождения, вышла из банка и огляделась. Ничего подозрительного. Может она преувеличивает несуществующую опасность? Есть у нее эта черта - преувеличение всего. А вот с деньгами все наоборот. Это были виртуальные деньги. За всю свою жизнь она так и не привыкла к ним. К наличным, чтобы шелестели в руках. И богатой она себя не чувствовала даже сейчас, когда у нее в кейсе лежали миллионы. Друзья уже поджидали ее у машины.
   - Как приятно покупать красивые вещи! - воскликнула Лена. - Жаль времени мало было. Спасибо тебе, Аннушка! Мы позвонили Ире, она подойдет к 7 часам вечера, и она уже купили платье.
    - Вот и хорошо. Сейчас меня в гостиницу, а сами по домам и к 7 часам при параде ко мне. Сережа, мне нужен большой пакет, чтобы положить туда этот чемоданчик, а то неуютно мне с ним. Сегодня отдыхаем, а завтра у нас много дел.
В гостинице Анна переоделась в халатик и прилегла немного отдохнуть. Честно говоря, она устала. Нервное напряжение постепенно спадало и она предалась воспоминаниям. Одним из хороших было знакомство и переписка с американцем. Артур Бас был миссионером из Австралии. Он приехал с друзьями во Владивосток и в кинотеатре ,, Москва,, проповедовал Библию. Археолог по образованию, он много путешествовал и у него в запасе было немало занимательных историй.  Рассказывал о раскопках, о восстановлении Помпеи. Он искренне верил в Бога. К нему Артура привело чудо. Болезненный мальчик не надеялся выздороветь, врачи упорно уговаривали его принять состояние сидячего образа жизни и мальчик уже не надеялся встать на ноги, когда однажды не увидел Ангелов. Их было несколько. Да, у них были крылья - иссиня белые, на вид им было лет по десять, так же как и Артуру. Они молча смотрели на него внимательно и ласково. Длилось это свидание несколько мгновений, потом они как бы растворились, но не ушли бесследно. В мальчике выросла вера! В этом маленьком тельце поселилась очень большая вера, которая заполнила все его существо - Вера в чудо,  жизнь, любовь, - у него самого как будто выросли крылья, он встал, оттолкнул от себя инвалидное кресло и стоял, чувствуя как наливаются живой силой мышцы ног, рук, спины. Он стоял долго прежде чем сделать первый шаг в своей жизни. Сейчас ему шестьдесят два года. Тогда, на его выступлениях, Анна понимала его без переводчика. Артур Бас единожды задержал на ней взгляд, однако после выступления он неожиданно оказался рядом. Анне было в то время тридцать три года, но у нее уже было двое детей, и она уже была вдовой. Английский язык она немного знала, но переводчик, который тенью следовал за Артуром, был весьма кстати. Как то незаметно за разговором она рассказала все о себе. И, будучи смешливой и остроумной, ее грустная история жизни приобрела юмористический оттенок. Расставаясь, этот великолепный, светлый, добрый, умный человек дал Анне сложенный вдвое лист. -Что то везет мне с листочками. - подумала Анна. - Прошлый раз вдвое, сейчас вчетверо, а в следующий?
Ее воспоминания прервал стук в дверь. Пришла Ира. Как всегда, не успев переступить порог, она выдала все новости.
    - Значит так. Статья получилась большая, а заявление маленькое. Я написала все так как договорились. Редактор просто обалдел и, извини Анна, обругал тебя неприличными словами, такие деньжищи на ветер. Обозвал тебя хохлаткой, я написала, что ты из Украины. Потом долго смотрел на какое то фото. И ты не поверишь!  Это было твое фото. Тогда, когда ты отпустила всех за покупками, кто то все же подстерег тебя. Там, где ты в джинсовом костюме. Знаешь, а ты шикарная!
    - Понятно,-  улыбнулась Анна. -А что за заявление?
    - Я, как бы на радостях, выхватила из его рук фото и порвала на мелкие кусочки. Нечаянно. Он заорал, что это единственный экземпляр и уволил меня. Но заявление пока не подписал. А нужно бы. Нам валить нужно будет отсюда.
    - Завтра поедем за город, покупаем дом. Что то в нем есть такое, что меня просто притягивает как магнитом. В нем как будто живет дух. Так, а ты готова к ужину? Где платье? Нам уже собираться пора, скоро ребята придут. Я так давно не была в ресторане.
Они стали неспешно собираться. Навели неброский макияж, накрасили ногти, надели платья, оглядели друг друга и остались довольны собой. Хорошо, что Анна прикупила несколько паричков и на данный момент она была платиновая блондинка. Прическа была не по детски модная.
    - Анна, посмотри, что я тебе прикупила, - спохватилась Ира. - Это к твоему платью. Такой наборчик с изумрудными камнями, примеряй. Это серьги, колье и изящный браслетик.
Анна надела всю прелесть на себя и, посмотрев в зеркало, еще раз убедилась, что красивые вещи могут менять женщину до неузнаваемости. Ее руки, грубые от тяжелой работы, не знавшие должного ухода, не выглядели такими ужасными, на ее взгляд, на фоне в меру шикарного наряда. Ира выглядела тоже неплохо. Брючной костюмчик, скромный но модный сидел на ней как влитой. Она крутанулась на месте, весело рассмеялась и побежала открывать дверь, в которую постучали. Сергей и Лена были при параде. Весь в белом - рубашка, джинсы - Сергей был красив! Леночка была в легком платье, такая воздушная, легкая, белая и пушистая. Все были в сборе и дружной компанией пошли в ресторан. Народу было немного и они сели за свободный столик. Меню включало в себя морепродукты и Ирка с восторгом потерла руки.
    - Наконец то! - смачно сказала она. - Я просто с детства мечтала обожраться омарами и креветками.
Они заказали каждый сам себе блюда, дорогого вина и, наслаждаясь, расслабились. На эстраде появились музыканты. Какая то группа из пяти ребят настроили инструменты и вскоре зазвучала приятная мелодия. На пороге ресторана появился мужчина приятной внешности, тот самый, который с Анной и Леной ехал в лифте. Он внимательно оглядел зал. Его взгляд остановился на Анне. Достав из внутреннего кармана фотографию, он сравнил фото и Анну и улыбка тронула его губы. Пройдя через весь зал, он сел за столик откуда было видно всё и всех. В центре его внимания всегда находилась эта привлекательная дама со своими друзьями. Он с большим интересом следил за ними и ироническая улыбка не сходила с его губ с тех пор когда он понял, что на фотографии была именно эта женщина, которую он разыскивал столько лет. Правда она изменилась, но не настолько, чтобы не узнать ее. Он не знал ее лично, но по описанию это была она. Анна смеялась над анекдотами Сергея. Он был настолько интересен и так умел рассказывать смешно истории, что все они только на него смотрели и его слушали. Он успел потанцевать с ней и девушками, время прошло быстро, но перед рюмочкой на посошок он совершенно трезвым голосом тихо сказал:
   - Милые мои дамы, не хочу вас огорчать, но у нас что то началось. Сегодня за мной был хвост. Пасли до самой гостиницы. Стекла тонированные, никого не смог разглядеть. Из машины за мной никто не вышел. Я наблюдал долго. Она и сейчас там стоит, я выходил недавно. Что делать?
    - Она точно за вами ехала? - спросила Ира.
    - Почему ты мне ничего не сказал? - возмутилась Лена.
    - Не был уверен.
    - Сережа. - обратилась Анна к нему, - А когда ты ехал за город, ты ничего подобного не замечал? Ну, когда мы дом смотрели?
    - Такую машину трудно не заметить. Номера я запомнил, регион Московский. Скорее всего от банка нас вели.
    - Да! - воскликнула Ира. - Там же и фотки сделали
    - Думаешь это проблема? - спросила Анна у Сергея.
    - Не знаю пока. Но очень мне не нравится это. Нам завтра ехать дом покупать, не хотелось бы, чтобы об этом кто то узнал.
    - У нас масса денег. Нужно брать еще одну машину. Похоже, что охота началась. Сейчас едите по домам, а утром Лена возьмет машину на прокат. Не думаю, что за нами за всеми будет слежка. Я попробую на электричке доехать, а вы думайте как вам незаметно ускользнуть из их поле зрения. Сережа, нужно сделать так, чтобы думали, что ты дома. Машина должна быть на месте. Ты сможешь незаметно выбраться из дома?
    - Думаю, что это возможно. Мой друг живет на первом этаже и его окна выходят на другую сторону двора. Лена позвонит мне, когда возьмет машину и мы заедем за Ирой, а потом приедем в поселок.
    - Тогда ты сейчас садишься в машину с Леной и едешь домой. Позвони если будет слежка, Ире вызову такси. Если все пройдет удачно, забирайте все и приезжайте со всеми вещами, но только необходимыми для вас. Рассчитайтесь с хозяевами за квартиру и скажите, что уезжаете на Украину. Пусть там ищут те, кому мы так нужны.
Сергей и Лена ушли, а Анна и Ира остались в ресторане.
    - Анна, а ведь Сергей прав. За нами уже следят, ты только не смотри по сторонам, но мужчина за крайним столиком явно заинтересован нами. Он как пришел, так с тех пор следит за нами очень пристально. А такой симпатичный!
    - Ира, это ресторан, и необязятельно, чтобы следили за нами, может кто то из нас понравился ему.
    - Аня, ты посмотри какие здесь леди, причем одни, а он с нас глаз не спускает. И такая мерзкая улыбка на лице, просто жуть!
    - Не выдумывай. Всего два дня как я сдесь и уже так быстро мы попали под обстрел?
    - Именно так. Ты самая богатая и выглядишь как бизнес леди, но он же не подошел к тебе, не пригласил даже потанцевать, хотя танцевали все - и леди и кавалеры. Уверенна, что когда пойдешь в номер, он пойдет за тобой.
    - Ира, а у тебя много вещей дома?
    - Главное, что паспорт с собой, а за квартиру я заплатила. Я с прежней работы копила на ноутбук, но накопила немного.
    - Оставайся со мной, ты многое замечаешь, а я всегда всем верю и доверяю, хоть и страдаю из- за этого всю жизнь.
Анна дала неплохие чаевые портье и они с Леной спокойно добрались до номера. Никто за ними не пошел, в лифт не заходил и они немного успокоились. Тут зазвонил телефон и Сережин голос был немного взволнаван.
    - Анна, за нами точно следят, причем даже не маскируясь. Будем действовать по плану. Я подвез Лену до ее дома и поехал к себе. Машина поехала за мной. Из нее так никто и не вышел. Вы приезжайте первой электричкой в поселок .  Я договорился с другом, он у меня переночует и будет маячить перед окном для наших ребят. Ну, до встречи! Отбой.
    - Итак, их объект Сергей с машиной. Скорее всего они про нас тоже знают все. Нам нужна стратегия и план. Мы не знаем кто они и что им нужно. Они не лезут напролом, не угрожают, просто ведут Сергея. Зачем? Мы были в ресторане всем скопом. Меня можно было вычислить в первую очередь. Я приехала в бог знает какой одежде, неуверенная и затравленная, испуганная и ошарашенная, но...
    - Подожди Анна, когда я тебя увидела в первый раз в кафе, то подумала, что ты городская, москвичка. Ты выглядела наоборот спокойной и уверенной.
    - Ирочка, это после встречи с Леной. Она убедила меня в законности выигрыша, весь мир знал на каких условиях выдается он на руки, это не присвоение чужого. Хотя я его нашла, но это был просто случай. Где бы я искала хозяина? Любой мог бы претендовать на этот билет. Даже номер билета указали в газете. Да меня убить могли бы за него, объяви я находку. Но теперь я стала на удивление спокойной. Главное, что я поверила вам сразу.Вы мне как родные дети. Я тоже росла в интернате, правда, всего два года, но с лихвой хватило понять и оценить свободу и право выбора друзей. Я давно отказалась от многих своих друзей, которые меня предавали, потом твердили, что нужно уметь прощать, а потом снова уметь прощать, снова.. Понимаешь?
    - Понимаю. А где кейс с деньгами? Я его видела перед уходом в ресторан. Он был в шкафу прихожей. Я еще хотела тебе напомнить про него, но не успела.
    - Да, правда, кейса нет. Это наводит на размышление. Дело в том, что я специально оставила кейс в прихожей. Недавно я обнаружила в номере сейф. Он незаметный, я испробовала его, набрала внутри дверцы шифр, закрыла его, потом ввела шифр и открыла. Сработало. Я переложила туда почти все деньги. Мелочь оставила в чемоданчике и в столе. Но в столе никто не рылся и денег не брал. Видимо, им хватило и внушительного кейса.
    - Слава богу! - выдохнула Ира. - Но кто то ведь пришел, проник незаконно в номер и украл этот кейс. Он торопился, иначе проверил бы содержимое, значит этот вор точно знал, что в нем деньги.
    - Все выглядит так, как будто заранее знали про мой приезд и что я поселюсь сдесь. Но об этом знала только Лена. Мы только на следующий день пошли на фирму и получили деньги в банке и то немного.
    - Да ладно! Ленка не могла. Зачем?
    - Я тоже так думаю. Завтра поговорим. Нам рано вставать.
Но поговорить с Леной не удалось, так как произошло нечто такое, что имело право быть на самом первом месте в ее жизни. Раздался новый звонок. Анна взяла трубку, улыбнулась, долго слушала и лицо ее менялось. - Завтра утром в восемь часов у нашего кафе на лавочке. Сможешь? Хорошо. - Анна задумчиво положила телефон и села в кресло.
    - Что случилось? - встревожилась Ира.
    - Звонил Саша. Его избил отец. Завтра я поведу его снимать побои. Имея деньги, автоматически я приобретаю какую то власть и возможности. И если за деньги все продается, то я буду покупать.
Анна позвонила Сергею.
    - Сережа, завтра ты и Лена подъезжайте к тому кафе, где мы встретились. Мы с Ирой и Сашей будем вас ждать. Это срочное дело. Ира, сейчас упакуем деньги в целлофаны, и раненько слиняем.
 Утром они уложили деньги и вещи компактно в сумки и вызвали такси. Выходя из гостиницы, они положили под нос дремлющего портье ключи и тихо покинули здание. В такси Анна попросила показать, где находится травматология, чтобы  недалеко от кафе. Оказалось совсем рядом. Работала она круглосуточно.  Анна и Ира вышли из такси и пошли в сторону кафе. На лавочке их ждал Саша. Женщины остановились в изумлении. Это маленькое детское тельце было замотано беленькими тряпочками, свисающими с рук и с головы. Анна подбежала к нему и побоялась прикоснуться. Лицо мальчика было опухшим, запекшаяся кровь была повсюду. На всех тряпочках. Ирка охнула, Саша с трудом приподнял голову и посмотрел на них припухшим глазом. Он попытался улыбнуться, но у него не получилось. Он сморщился от боли, но даже не застонал. В это время подоспели Сергей и Лена. Они тоже с ужасом посмотрели на ребенка. Сергей подошел к мальчику и осторожно, чтобы не доставить ему лишней боли, поднял на руки и понес к машине. Все пошли за ним. Лена села за руль и они поехали в травматологию. Врач всплеснул руками: - Что это? Автокатастрофа? Ложите его   на кушетку.
    - Доктор, почему он молчит?
    - У него болевой шок, он потерял сознание. Вы пока здесь не  нужны. Посидите  в приемной. Я его посмотрю и сам вызову скорую помощь. Чей это мальчик?
    - Мы не знаем. - сказала Анна. - Случайно встретились в кафе, познакомились, а вчера ночью он позвонил, сказал, что его побил папа и закрыл в комнате. Он говорил так тихо, что я с трудом поняла его. Мы договорились встретиться сегодня утром, пришли, а он уже там в таком состоянии. Вы нам скажете, что с ним?
Врач кивнул. Все вышли из кабинета. Анна не смогла сдержать слезы и разрыдалась. Ирка с Ленкой тоже зашмыгали носом. Лицо Сергея было суровым, губы сжались. Минут через двадцать вышел врач. Все в ожидании смотрели на него.
    - Тщательное обследование проведут в больнице, а я скажу, что еще бы два удара и было бы убийство. Удивляюсь, как он дошел до кафе.
    - Да он где то рядом живет. - сказала Анна и заревела в голос. Ее тело содрогалось в рыданиях, врач принес успокоительное и подал Анне.
    - Сейчас приедет скорая, его нужно будет оформлять.
    - Лена, ты поедешь сопровождать Сашу. А у нас с Сергеем есть дело.- успокоившись твердо сказала Анна. - Пойдем Сережа. Мы узнаем кто этот мальчик.
Они вышли и сели в машину.  - Наша кулинарка в кафе. Я видела как она шла на работу. Сергей понял ее и рванул машину с места. Не доезжая до кафе, он остановил машину и вышел.
    - Анна, садись на заднее сиденье и жди нас.
Анна кивнула и пересела назад. Через какое то время к машине подошла старая знакомая тетенька с пакетом в руках и постучала в окно. Анна открыла дверцу. Сзади кулинарки неожиданно возник Сергей и ласково, но силой усадил  ее на сиденье, а сам устроился рядом. Та стала возмущаться, но Сергей тихо и грозно сказал: -  Еще один выкрик и вы замолчите навсегда.
Анна еле сдерживала ненависть к этой неприятной толстухе, но все же спокойно сказала: - Сейчас вы, не теряя времени, расскажете нам про мальчика Сашу, которого два дня назад вы хотели искалечить и убить.
    - Да вы что? С ума сошли?      
    - Мы прямые свидетели вашего поведения и ваших угроз. Вы же помните нас? Быстро выкладывайте все, что знаете.
    - Да что случилось? Я его с тех пор не видела.
    - Зачем он к вам ходил?
    - Да подворовывал он, вот я его и гнала. Я не знаю кто он и откуда. Честно не знаю. Проходимец он.
Анна, не сдержавшись, схватила тетку за ворот платья, прижала к спинке сиденья и просто прошипела ей в лицо: - Ты еще и оговорить его хочешь?
Перед ее глазами возникло изуродованное тело мальчика, тетка со скалкой в руке, замахнувшаяся на него,  горячие слезы, которыми плакал этот подросток  и она сжала горло толстухи так сильно, что толстуха захрипела и если бы Сергей не разжал руки Анны, она задушила бы ее.
    - Значит так, - сказал Сергей, когда тетка очухалась. - Сейчас едем в милицию, будем вас оформлять за избиение до полусмерти мальчика. Мы будем свидетельствовать против вас. Пацан в реанимации, между жизнью и смертью. Никто не знает его фамилию, где живет. Его нашли на этой вот лавочке, прямо около вашего кафе. Мы найдем еще свидетелей, например вашего директора, кстати мы с ним уже беседовали, и он подтвердит, что не воровал мальчик у вас, даже не просил. А зачем приходил? Именно к вам.
    - Я его не била, клянусь! Ей богу!
    - Может и не били, но будут проверять по полной программе. И прописку, и санкнижку, и всю подноготную, а я буду адвокатом Саши. И поверьте мне, я такую вам жизнь устрою, что ад будет вам в радость. Журналистка, которую вы ударили вместо Саши на вас заявление напишет. В газете статью про вас напечатают, прославитесь на всю Москву.
    - Поехали Сережа, а то я ее тут прикончу без суда и следствия. Не жалко эту бездушную тварь!
    - Подождите, не нужно в милицию. Я с мужчиной живу. Я вам все расскажу, только давайте выйдем из машины, а то плохо мне что то. Я не убегу. Сама хочу разобраться во всем. Поверьте мне. Пойдемте в кафе, Николай мой гражданский муж. Мы недавно открыли это кафе, пойдемте.
Сергей и Анна переглянулись и вышли из машины, выпуская женщину. Гнев Анны еще не утих, но она чувствовала, что разговор будет долгий, а ей так нужно было к Саше, узнать как он там. Анна набрала номер Лены. В трубке сразу раздался знакомый голос.
    - Аннушка, Саша пришел в себя, но к нему пока нельзя, так что не спешите и доделывайте свои дела, потом все расскажете.
Анна посмотрела на Сергея и улыбнулась: - Саша пришел в сознание.
Они поднялись по небольшим ступенькам и сели за столик на пятячке кафе. Через секунду около них появился знакомый мужчина, по - прежнему вытирая лоб платком. Он был еще более взволнованней чем в первый раз и Анна понимала его. Есть отчего волноваться. Он вопросительно посмотрел на женщину, а та, махнув рукой, устало сказала: - Иди, Коленька, принеси что - нибудь попить, кушать ведь не будете?
Анна и Сергей отрицательно замотали головой. Николай принес сок и ушел обратно.
    - Меня зовут Галина Ивановна Смирнова. Я действительно не знаю этого Сашу. Два дня он просто приходил и смотрел на меня. Мне было не по себе от этого взгляда. Я предлагала ему поесть, но он убегал. Я заметила у него синяки на руках и был он весь взъерошенный и грязный. У меня мелькнула мысль, что это беспризорник, их тут хватает, но он ничего не просил и не воровал. Можно было подумать, что это наводчик, были случаи тут и довольно частые. А однажды он пришел с синяком под глазом и бросился ко мне, схватил за руки и зашептал -  бабушка, родная, забери меня к себе. Представляете, что я могла подумать? Да мне просто страшно стало. Я ведь от него отцепиться не могла. Рассказала Коле. Он тоже был удивлен. Да еще эти слухи про мафию. Вроде как используют вот таких ребят, но у нас ничего нет, никаких сбережений, мы концы с концами еле сводим. Ну, а в тот раз, когда вы были, он опять пришел и опять та же песня, бабушка, забери меня к себе, мне очень плохо. Вот я его и прогнала. Я бы его не ударила, просто припугнула, а девушка подвернулась  сама под скалку, вот и получила нечаянно, да и не больно совсем. Так что не знаю я ничего, но много об этом думаю каждый день. Дело в том, что мы с мужем и дочкой жили в деревне. Дочь собиралась замуж. Она была на восьмом месяце беременности. Жених ее уехал в город на заработки. Мы с мужем не хотели отпускать ее, когда она решила поехать проведать его, но разве удержишь ее. Собралась, поехала и не вернулась. Мы на розыск подавали, но  так ее и не нашли. Я все глазоньки выплакала, пить начала, муж ушел, бросил меня. Вот я и уехала из деревни в город, чтобы как то жизнь изменить. Взялась за ум. Продала дом, сняла здесь комнату, повстречала Колю. Вот уже год живем вместе, решили бизнесом заняться. У Коли своя квартира однокомнатная, жена умерла от инфаркта, детей нет.
Она замолчала и посмотрела на Анну.
    - А что, правда, что мальчик в больнице? Это кем же нужно быть, чтобы так обращаться с ребенком?
    - Галина Ивановна, в моих глазах вы тоже не ангел доброты. Дай вам тогда волю, уверенна, что Саше бы досталось от вас с вашим мужем. До свидания.
Анна резко встала и добавила: - Как хорошо, что вы не его бабушка.
В больнице Лена рассказала, что у Саши многочисленные гематомы по всему телу и лицу, вдобавок сломана рукаи сотрясение мозга. Анна расплакалась Из кабинета вышел врач. Он подошел к Анне, они представились друг другу.
    - Угрозы для его жизни нет, но ему придется полежать у нас или можно его перевести в лучшую клинику, но она платная. У мальчика может быть повреждена психика. Такое перетерпеть не каждому дано. Где его родители?
    - А без них нельзя? Ведь это отец его избил. Им только в суд дорога. Скажите, а он может говорить? Нужно же знать откуда он и кто его отец и мать.
    - Его сейчас нельзя тревожить, да и говорить он не может, у него все лицо распухло, это все так болезненно.
    - Доктор, под нашу ответственность можно его перевести в клинику? Мы оплатим все расходы.
    - Ради жизни и здоровья этого мальчика можно и под мою ответственность. Когда он сможет говорить, думаю он немало поведает о случившемся. Мы обязаны сообщить в милицию о нем.
    - А может дождемся пока родители не заявят о пропаже ребенка? Я знаю точно, что его переодически избивают, а милиция вернет его обратно к родителям. Я намерена возбудить уголовное дело против них. Вы дадите справку о состоянии ребенка по его прибытию в больницу?
    - Разумеется я вам предоставлю результаты нашего обследования. Даже страшно писать про такое. Нельзя пацана отдавать назад, его психика может не выдержать повтора, да и какие после этого могут быть отношения отца и сына? Давайте сделаем так. Я подготовлю все необходимые документы, а завтра вы приедете и увезете его в клинику. У меня там сын работает главврачом работает.
    - Спасибо доктор, что вы не бюрократ и за бумажки не держитесь. Завтра мы приедем, а сейчас примите вот это и не отказывайтесь.
Анна достала из сумки деньги и протянула их врачу. Увидев его изумленные глаза, Анна рассмеялась.
    - Это не взятка и это не последние наши деньги, это на все расходы и благодарность вам  от нас. Этот мальчик очень дорог мне и я не пожалею никаких денег.
    - Но это очень большая сумма.
    - Не больше той, какую берут чинуши и вымогатели. Берите с чистой совестью. Возможно нам предстоит сотрудничество.
Доктор посмотрел Анне в глаза и спокойно сказал.
    - Спасибо, думаю, они пригодятся.
На улице все вздохнули облегченно.
    - Вовремя мы встретили Сашу. Неизвестно, что было бы и что будет с ним. Мы сможем его защитить. Все взяли свои вещи и документы? Поехали дом покупать. Лена, на какое время ты арендовала машину? - спросила Анна.
    - На два дня, учитывая, что не раз придется менять их.
Надежда Ивановна ждала их. Она была уже одета для поездки в город, документы были уложены в пакет. Решили, что Лена и Ира останутся дома.
В фирме по недвижимости им попался толковый агент по имени Володя, рыжий и веселый, он был профи в своем деле и скоро акт купли - продажи состоялся без тягомотины, особенно, когда он получил крупную премию за быстроту и качество работы, несмотря на то, что ему пришлось поделиться с нужными людьми.
    - Что только не сделаешь с такими деньгами. Другие бы ждали не один день оформления документов. Нам просто везет. Правда, Сережа?
Анна кокетливо посмотрела на него и подмигнула.
    - Анна, чем больше я вас узнаю, тем больше восхищаюсь вами. Как вам удается быть такой доброй и, одновременно уголовно наказуемой. Я думал, что вы задушите человека.
    - И задушила бы. На то свои причины есть. Поехали. Надежда Ивановна, когда вы хотите ехать за билетом? Нужно еще перевесть деньги вашему сыну. Есть предложение сейчас перевести деньги, а завтра полететь к нему. Мы с вами проведем прекрасный вечер на Родине перед вашим отъездом.
Надежда Ивановна посмотрела на Анну ласково по матерински и ответила.
    - Я не против, но что то у меня нет радости от этой поездки. Не знаю почему, но чем больше я думаю об этом, тем тревожнее мне. Вот с вами мне так спокойно и как то надежно, а что будет там - не знаю.
    - Все будет хорошо. Мы будем на связи, если что не так будет, то звоните.
В банке Сергей взял на себя заполнение бланков. Они сделели перевод, на почте отправили телеграмму, что перевод отправлен и вылет завтра. Сергей оставил для себя адрес сына и они поехали в магазин за продуктами. Загрузив почти весь багажник, Сергей предложил Надежде Ивановне купить подарки внукам и детям. Когда все покупки были сделаны, они довольные поехали обратно. Лена и Ира встретили их радостно.
    - Мы заждались уже. Столько часов прошло, проголодались страшно, - верещала Ира. - Осматривали дом, чуть не заблудились, а за домом просто чудо какое то. Мы тут для костра собрали дровишек, надеюсь мясо для шашлыков взяли?
    - Я так соскучился по шашлыкам, что взял для этого все, что полагается.
Он достал из машины мангал, неизвестно когда он успел купить его, собрал и установил на полянке недалеко от столика с плетеными креслами. Девушки вытаскивали из багажника продукты. Сортировали их, что то оставляли на столе, что то убирали в холодильник, что то складывали в тазик для мытья овощей и фруктов. Все были чем то заняты. Надежда Ивановна легко тронула Анну за локоть.
    -  Пойдемте, я покажу вам дом. Вы должны увидеть все.
    - Ой! Действтельно. Я как то даже не задумывалась над осмотром дома, было столько дел.
    - Я заметила. И еще я заметила, что вы обеспокоены чем то, хотя не совру если предположу, что дело в деньгах. У нас в роду было нечто похожее на вашу ситуацию и поэтому мои родители, не бедные люди, перепланировали кое что в доме. Вы одна будете знать потайные места.
    - Думаю, что до этого не дойдет, но не помешает иметь отходной путь.
Изнутри дом казался гораздо больше. Умелая отделка стен и потолка создавала невероятный объем и хоть мебели было мало, все, что нужно стояло на своих местах. Камин был очень кстати. Анна всю жизнь мечтала иметь в доме живой огонь и он у нее был, но от печки. Так случилось, что в цивилизованном портовом городе ей, вдове с двумя детьми, достался барак, где топили печь и таскали воду из колонки. Все услуги были на улице. У нее уже появились внуки, а туалет и ванная так и остались несбыточной мечтой. До сих пор она слушает обещания от кандидатов в депутаты, что вся программа их для благополучия народа. Строились мосты, здания и среди этих живописных строениях затерялся барак, в прошлом казарма, где были комнаты, именуемые квартирами, но без прихожей, без кухни и услуг. Все мэры и депутаты красиво отписывались от просьб сделать ремонт дома и проведения канализации. Последний мэр радостно сообщил, что комнаты приватизированны и теперь все за свой счет. Но любые инженерные работы караются штрафами. Круг замкнулся. Глядя на красивый камин, Анна с надеждой спросила: - Он в рабочем состоянии? Греет? Не дымит?
    - И греет, и не дымит, и все коммуникации есть. Туалет с ванной и душем.
Они подошли поближе. Надежда Ивановна погладила гранитную плиту над камином.
    - Здесь тайник. Ну, типа сейфа. Плита сделана из гранита. Прожилки имеют рисунок, который может заметить только знающий. Найдите здесь стрелку.
Игры с внуком ,, найди предметы,, не прошли даром. Анна оглядела  внимательно и не нашла никакой стрелки, но потом взгляд ее упал на боковую грань и она улыбнулась. Стрелка уходила вниз, потом вбок, затем возвратилась вверх и слилась с остальным узором. Анна ткнула пальцем в начало стрелки: - Вот эта она, да?
И тут боковая грань с другой стороны легко отошла в сторону, напугав ее.
    - Ой! - воскликнула Анна и заглянула в тайник. - Какой вместительный. А как обратно закрыть?
    - Попробуйте нажать снова туда же.
Анна с уважением нажала снова на стрелку и тайник закрылся.
    - Какое чудо! - восхитилась она.
    - Пойдемте дальше. Чудеса все впереди.
Они обошли круглый стол, накрытый красивой скатерью, подошли к картине. Большая, почти на всю стену, в выпуклой раме, она для других могла показаться вычурным элементом в гостинной. Но Анна засмотрелась на нее и тихо спросила: -  Это кисть Коровина? Откуда?
    - Я вижу вы разбираетесь в живописи. Это рука живописца, который очень хорошо делал копии. Еще дед заказал ее своему другу. Ему нравились картины Коровина.
  Конечно, она не вписывается в интерьер дома, но видите ручку на двери? Дотроньтесь до нее с нажимом.
Анна, которая стала привыкать к приятным неожиданностям, смело нажала на нарисованную ручку и отскочила назад, думая, что сейчас распахнется дверь, она позаботилась и об Надежде Ивановне, которую потащила за собой назад. Но картина тихо отошла в сторону. - Эффект шкафа - купе, -  подумала Анна и расхохоталась. Надежду Ивановну это тоже рассмешило. Она так давно не смеялась от души. Они прошли в комнату и Анна просто опешила. Это была компьютерная.
    - Я не понимаю ничего. Это не дом, а штаб квартира.
    - Теперь вы понимаете, почему я долго не могла продать дом. Не было подходяшего покупателя. Всем, кто приходил смотреть дом, хотелось все переделать, снести и тому подобное. Я не могла допустить этого. Я ждала и дождалась.
    - Вы сейчас обо мне? Но вы меня не знаете совсем. Я такой же покупатель как все.
    - Нет, дорогая моя, не такая. Вы другая и я вижу, что не ошиблась в вас. Вы не смотрели дом, прежде чем его купить, ваши друзья тоже не были заинтересованы в этом, вам понравился двор, лес, забор. Вы не пожалели денег, вы пожалели меня. У вас открытая душа, чистое сердце, но вам предстоят большие трудности. Вам и вашим друзьям. Этот дом вам еще послужит.
    - Вы говорите как ясновидящая.
    - У вас такой же дар, только вы не придаете этому значения. Следите за знаками, Анна. Вам и вашим друзьям предстоит пройти через множества трудностей и приключений. Доверьтесь вашим ребятам - они надежные.  Вы разбираетесь в компьютерах?
    - Более или менее. Думаю, что Сергей все в них понимает. Это важно?
    - Думаю, что важно. Это связано напрямую с домом. Брат не успел мне рассказать все подробности, но зато велел не говорить ничего моему сыну. Мой сын неплохой мальчик, но большую часть своей жизни он провел заграницей, мышление у него другое. Дом наш он считает жильем низшего сословия. Здесь он прожил пять лет. С братом моим он не нашел общего языка. Даже когда женился, когда появились дети, он не принял наш образ жизни и всячески настраивался на переезд в другую страну. А когда пропал мой брат, сына ничто не удерживало здесь, и он уехал, забрав с собой семью. Моя  сестра всю свою жизнь прожила в Австралии. Детей у нее не было и она брала к себе на каникулы моего сына. Я не могла отказать ей, сыну там очень нравилось. Вот так незаметно он привык к хорошей жизни, а после школы, сестра уговорила меня отдать мальчика в Англию учиться. Какая мать не захочет такое будущее своему ребенку. Сейчас я не то, чтобы жалею, но видеть такие изменения в своем сыне мне неприятно. Сестра умерла и оставила ему почти все свое состояние, некоторые деньги она завещала нам с братом. Мой муж умер давно и теперь я осталась одна. Но мои внуки нуждаются во мне. Я это чувствую. А вот к сыну у меня что то остыло, не думаю, что он сильно хочет видеть меня, но ничего не могу сделать, он очень просил о продаже дома, о переезде к ним. Скорее всего ему нужны деньги.
    -Думаю, по приезду вы все точно узнаете и поймете. В любом случае вы можете приехать сюда и жить здесь. Кстати, вы запасные ключи где то храните? На случай если нас не будет по каким то причинам, вы его найдете там, где скажете.
    - Я вам покажу куда мы с братом вешаем ключи. Пойдемте дальше.
    - Это еще не все?
    - Это далеко не все. Если Сергей разберется в этой электронной технике, то вы все будете в полной безопасности. Брат был компьютерным гением, плюс инженером, в детстве много фантазировал, мечтал стать разведчиком и вообще был изобретателем. Уникальный набор способностей. Нестандартно мыслящий, он любил потайные ходы, лабиринты. На случай атомной войны он рыл землянки и когда прогуливал уроки, то прятался там. Я одна знала про них, но никогда не выдавала его.
    - Здесь почему то нет окна, а где включается свет?
    - Это просто. Только переступаете через порог, сразу нажимайте на эту плитку около двери.
Надежда Ивановна пропустила Анну вперед, сама прошла следом. Сразу за их спиной тихо закрылась дверь и зажегся свет.
    - Бесподобно! Чудеса техники! Какая тишина. Тут даже камеры есть?
    - Разберетесь со временем. А теперь коронный номер. Анна, видите репродукцию на стенке? Коснитесь ее раскрытой ладошкой.
Анна исполнила ее просьбу, но сначала полюбовалась красивым пейзажем все того же Коровина. А когда оглянулась, то увидела, что в углу комнату открылся лаз. Паркет был сдвинут и лестница, ведущая вниз, манила в неизвестность. Спуск был удобен, ступеньки широкие, перильца отшлифованные. Они спустились в подвал. Снаружи это был фундамент. Ну кто бы мог подумать?
    - Это выход в лес, на волю.
Анна внимательно посмотрела на милую женщину и тихо спросила.
    - Чего боялся ваш брат? Куда он пропал? Как умер ваш муж? Такую коммуникацию человек делает не на случай атомной войны, а на случай побега от кого - либо. Это связано с прошлым? Если не хотите говорить, то не говорите, я не настаиваю.
    - Может быть потом, когда - нибудь. Ну, пошли на выход.
На выходе была такая же лесенка, открылся люк и они вышли прямиком в лес, недалеко от пруда. Изумленная, восхищенная, очарованная Анна застыла на месте. Она глядела на такую красоту, не веря своим глазам. Пейзаж Коровина бледнел перед таким зрелищем. Нетронутый дикий лес, все же казался ухоженым. Тропинки имели свое направление, а дорожка вела к пруду. Посаженные крупные цветы, казалось, впитывали в себя солнце, разноцветные - они казались радугой на земле. Небольшая клеверная полянка напомнила детство. По такой хорошо было бегать босиком.
    - Это теперь ваша земля. Когда то тут было болотце. Отец долго возился с ним. Делал дренаж, так кажется это называется. Вот тут я часто провожала закат солнца. Если бы здесь были мои внуки, я ни за что бы не покинула этот дом и этот пруд, и этот лес.
    - Как я вас понимаю!
    - Аууууу, - раздался звонкий голос Лены, - Дамочки, к столу!!!
Дамочки через калиточку вошли во двор незамеченными. Подходя к накрытому столику, Анна тихо спросила: - Надежда Ивановна, а если бы вы сегодня уехали, то я ничего  и не узнала бы, да?
    - Анечка, я написала подробное письмо вам. Оно лежит на веранде, на столе, на видном  месте. Потом еще почитаете, если забудете что то.
Девушки встретили женщин радостным визгом, как малые дети. Аппетитно пахло шашлыком, на столе красовались салатики, мясное ассорти, фрукты. Бокалы ждали содержимое, а оно стояло рядом в красивых бутылках, у Сергея был неплохой вкус. Это было дорогое вино. Таким вином ее угощал один дорогой ей человек. Все расселись по своим местам и веселье началось. Сергей подал шашлыки. Это было произведение искусства. Между сочными кусками мяса ярко красовались помидоры, чередовались лук и грибы. За разговорами и веселыми анекдотами время летело быстро. На Анна, не переставая думала о Саше. Вечер мягко опустился на землю. Аромат цветов стал насыщенным,  вокруг включенной лампы вальсировали мелкие бабочки, такие родные, русские кровососы стали докучать, пора было идти в дом. Все вместе быстренько убрали со стола, навели порядок и Сергей весело обьявил, что будет спать во флигеле. Он пожелал всем спокойной ночи и ушел, предупредив, что билет забронирован и можно без ажиотажа утром выехать в аэропорт. Женщины пошли на второй этаж, где были спальни. Анна, не успев посмотреть весь дом, была приятно удивлена тем, что комнатки были хоть и небольшие, но уютные и похожие на номера в гостинице. Она легла на удобную кровать, но не могла уснуть. Дом, конечно дорогой, на эти деньги можно было купить три дачных хороших дома или два коттеджа. Неизвестно на что рассчитывали хозяева, установив такую цену, но если бы она сначала осмотрела этот дом, то не пожалела бы и больших денег, учитывая, что они у нее есть. Анна вернулась к своим воспоминаниям. Артур Бас! Вот ведь какая вещь происходит, сначала  узнаешь человека, а потом судишь о его стране. Она просто полюбила Австралию за то, что там живут такие люди как Артур. Столько в нем теплоты и откровения. Как внимательно он слушал ее, как менялось выражение его глаз, в них было столько участия и понимания. Когда она обмолвилась, что хотела бы просто общаться с кем - нибудь из Америки, он протянул ей лист с адресом и сказал, что этот американец тоже хочет общаться с русской женщиной. Она помнит как написала свое первое письмо в Америку на английском языке. Коротенькое, впрочем, не надеясь на ответ, но ответ пришел. Она переводила его со словарем долго, потом писала ответ, высылала фотографии. Письма носили бытовой характер, они обменивались интересами. Харди, так звали  друга Артура, держал породистых лошадей, посещал гольф клуб, мечтал поесть ее борщ, которым она обещала его накормить. Он в свою очередь обещал покатать ее на рысаке и показать все прелести  природы его штата. Но была небольшая проблема, на этот момент он лежал в клинике. Чем он болел она так и не узнала. Зато узнала, что его отец был инвестором, потом родители умерли и они остались с сестрой одни.  Сестра, возможно, скоро выйдет замуж за перспективного бизнесмена. Он звал ее в гости, не ведая о том, что в России вдове никогда не накопить на билет даже в одну сторону, а имея двоих детей, дай Бог , чтобы на автобус хватило. В письмах она не жаловалась на судьбу, рассчитывая, что когда то ее положение измениться, но шли годы, а положение становилось все хуже и хуже. Дети росли, цены тоже, а зарплата оставляла желать лучшего. В общем, спустя несколько лет, она прекратила переписку, но память оставила этот период в приятной оболочке как одно из лучших воспоминаний. Странная штука жизнь. В молодости строишь мечтами будущее, а в старости анализируешь прошлое в памяти и понимаешь, что в мечтах нельзя исключать вмешательство в нашу жизнь правительства, которое строит на каждом шагу препятствия, не желая людям зла. Да, она прошла все это и теперь вера в замечательное будущее угасла. Это сейчас она внезапно и непонятно как разбогатела, но не чувствует себя счастливой, потому что хорошо понимает всю сложность ситуации. Прошло так мало времени, а события развиваются так стремительно, как  будто кто то торопит время. Она вспомнила слова Надежды Ивановны про дар. Окуда она так уверена в этом? Есть в ее жизни кое какие события, которые предшествуют мистике, но она сама недавно узнала про это. - Ну все, хватит, пора спать. Разберемся. - подумала Анна.
Утром все проснулись рано, как по будильнику. Наскоро позавтракали и, собрав вещи и подарки Надежды Ивановны, весело пошли к машине. Надежды Ивановна позвала Анну и они подошли к массивной ограде. В одном месте, рядышком с воротами было нечто подобное дуплу, такое незаметное углубление, что если не знать про него, то и не заметишь. Там вешался запасной ключ. Анна понимающе кивнула. До аэропорта доехали быстро. Сергей протянул Надежде Ивановне телефон.
    - Возьмите. Здесь только один номер. Это мой. В случае непредвиденного обстоятельства, нажимайте на вызов и если вам будет неудобно говорить, то просто оставьте включенным и я буду слышать весь разговор, который будет происходить в данный момент. Вы меня понимаете?
    - Очень даже хорошо понимаю. Думаю, что это пригодится мне.
С аэропорта дорога вела в клинику к Саше. По пути они купили фрукты и уже через полчаса сидели в кабинете врача.
    - Саша спрашивал про вас, Анна. Кем же вы ему приходитесь? Он не спросил про мать, а вас он хочет видеть.
    - Долгая история, доктор. Потом расскажу. Все готово?
    - Да, сейчас подъедет машина скорой помощи, вас уже ждут. Я дал мальчику успокоительное и он спит. Я звонил сыну, для Саши готова отдельная палата. На случай, если вы захотите быть с ним, там стоит еще одна кровать. Вот, возьмите карту. Я ее завел здесь. Тут все показания, результаты и т д, но тщательное обследование будет проводить мой сын лично. Не все просто в этой истории с Сашей.
    - Спасибо добрый доктор. - улыбнулась Анна. - Надеюсь, что мы увидимся. Если вдруг родители будут искать мальчика, дайте мне знать. Я хочу первая узнать от Саши, что случилось с ним. Мне он расскажет.
    - Имеете на это полное право. Желаю вам удачи и я всегда к вашим услугам.
Анна отпустила друзей домой, а сама поехала с Сашей. Сын доброго доктора был удивительно похож на своего отца. И не только внешне, у него была такая же открытая улыбка и весь он был такой же добродушный, спокойный и какой то надежный. Анна всегда удивлялась, как от человека может идти ощущение надежности. - Да, есть еще такие люди оказывается. - подумала Анна и вздохнула.
Палата была просторная с большими окнами, красивыми шторами и вообще здесь не пахло больницей. Скорее, это было похоже на санаторий. Стояли цветы, на полу расстелился ковер, стоял столик, накрытый красивой скатертью. На одной стене красовался телевизор, на другой висела веселенькая картина. Красиво, уютно и со вкусом.
Сашу осторожно положили на кровать. Анна смотрела на почти синее лицо мальчика и слезы полились из ее глаз. - Миленький мой, родненький мой, - шептала она, осторожно взяв его за бледную ручку. - Прости меня, что отпустила тебя домой, прости! - закрыв глаза она еле сдерживала рыдания.
    - Привет. - послышался тихий голос. - Я ждал тебя.
Анна открыла глаза. Саша смотрел на нее и пытался улыбнуться.
    - Не надо плакать, я поправлюсь. Сейчас я быстро поправлюсь, только не уходи. - прошептал он и слезинки скатились по его щекам, а пальчики едва сжали ее руку.
В палату вошел доктор, следом медсестра везла каталку.
    - Проснулся? Вот и молодец. Сейчас нам нужно с тобой проехать в один кабинет. Я тебя осмотрю и мы начнем лечиться. Думаю, ты быстро пойдешь на поправку.
Они переложили Сашу и он, глядя на Анну, продолжал шептать: - Не уходи, никогда не уходи.
Анна не могла вымолвить ни слова, только кивала и кивала головой. Когда мальчика увезли, она дала волю слезам. Потом успокоилась. Не нужно, чтобы он видел ее слезы. Она должна быть для него надежной и уверенной.
Спустя какое то время, Анна даже не заметила как прошло оно, Сашу привезли в палату и доктор позвал ее к себе.
    - Побои, конечно есть, но перелом и внутренние гематомы не от руки. Сейчас он может говорить, но мне он не сказал ничего, а вам расскажет. Я на него не могу давить, поговорите с ним. Угрозы для жизни нет. Поправится быстро, но кто это сделал с ним должен быть наказан.
    - Да, я поговорю с ним. Можно мне к нему?
    - Вижу, что вы все сделаете правильно. Меня отец посвятил в вашу историю. На суде, возможно, я понадоблюсь вам.
    - Скажите, сколько стоит оплатить все. Я окажу еще благотворительную помощь.
    - Это терпит. Идите в палату, он ждет вас, сейчас это главнее.
Около палаты Анна остановилась, пригладила волосы, потренировала улыбку и вошла. Присев на Сашину кровать, она посмотрела на него и мягко, но твердо сказала.
    - Саша, ты мне должен рассказать все - все с самого начала. Начни с того кто твои родители? Я понимаю, что тебе трудно говорить, а еще труднее вспоминать, но иначе я не смогу помочь тебе, а я хочу забрать тебя к себе.
    - Правда? - тихо спросил он.
    - Очень даже большая правда. - Анна улыбнулась.
Тихо, но внятно Саша стал говорить. Он рос в детдоме. Год назад его усыновили. Новые родители не понравились ему сразу. Они до сих пор только на людях называли его сыном, а дома он был для них приемышем и должен был знать свое место. Детдомовская няня, провожая его, сунула ему в кармашек куртки записку и шепнула, чтобы он спрятал ее, а потом прочитал  и запомнил, а записку выбросил. Но они нашли записку, когда раздевали его. Тогда он был первый раз наказан. Потом случайно услышал их разговор, что кого то нужно найти и припугнуть. Был какой то номер телефона. Они звонили, говорили про бабушку, он не понимал ничего. Однажды он проследил за отчимом. Тот пришел в кафе и разговаривал с буфетчицей, которую мы видели. Он пришел к ней потом, просил забрать, но она чего то испугалась и все премя прогоняла его, а последний раз хотела побить. Фамилия его сейчас Кулик.
    - Кулик? - переспросила его Анна. - Это кандидат в депутаты? Зачем ему усыновлять тебя? Хотя, для предвыборной компании это был бы хороший поступок. Кандидат заботиться о детях, хороший отец, хорошая мать, семья в общем. Рассказывай дальше,Саша.
На днях они сфотографировались с отчимом в обнимку. А вчера Саша увидел отчима с красивой девушкой. Они целовались в спальне раздетые. Вот тогда его крепко побили и закрыли в комнате. Когда отчим втолкнул его, то он пролетел через всю комнату и ударился о подоконник, рассек губу и глаз. Еще ему пообещали разобраться с ним. Утром у него все болело, и пока не взошло солнце и было темно, он выпрыгнул в окно и попал на клумбу. Со второго этажа было не так страшно. Он бы и с десятого спрыгнул. А когда переходи л улицу, то его сбила машина, хотя он посмотрел вокруг. Она задела его одной фарой, откинула на тротуар, потом он много раз переворачивался, а потом потерял сознание. Когда очнулся, то увидел лавочку, у которой договорились встретиться. Он кое как дохромал до нее. Потом достал  бинты, которые всегда были в его комнате и попытался вытереть кровь и перебинтовать голову, но рука не слушалась и сильно болела.
Анна нежно погладила Сашу по голове.
    - Ты не уйдешь? - снова спросил он.
    - Саша, я уйду, но только для того, чтобы навсегда забрать тебя к себе и не отдавать тебя твоим приемным родителям. Это они приемыши, а ты сын, но не их. Они не узнают, что ты здесь и не смогут тебя достать, а как только ты немного поправишься я увезу тебя к себе. Я приду сегодня вечером. Видишь вторую кровать? Это для меня. Мне нужно идти по нашим делам. Жди меня. А я тебя сфотаю на телефон, чтобы не скучать по тебе в дороге.
Анна осторожно поцеловала мальчика и ушла. Она позвонила Сергею. Тот оказался недалеко  от клиники вместе с Ирой и Леной и через минуту они встретились.
    - Хорошо, что вы здесь. Такие новости, не поверите! Сережа, для тебя есть работа. Не бойся заранее, но против кандидата в депутаты мало кто пойдет. Ты будешь адвокатом и я нанимаю тебя для Саши. Дело более чем серьезное, Кулика нужно раздавить, что бы другим неповадно было. Он тоже наймет хорошего адвоката, так что подготовься. Сегодня нужно собрать все про этого мерзавца. Ира, готовь громкую статью, материал я тебе дам и результаты обследования уже готовы. Найти бы еще машину.
    - Какую машину? - спросила Лена.
    - Садитесь, по дороге все расскажу. Едем в детдом.
Саша подробно рассказал, где находится этот приют, но им все же пришлось спросить дорогу.В детдоме был час отдыха. Заведущая была на месте и приняла их быстро, узнав, что приехал адвокат Саши. Она предложила всем присесть и сама села напротив.
    - Разрешите представиться, Изольда Сергеевна Синицина.
Фамилия не соответствовала облику Изольды.  - Скорее подошла бы  Беркутова. - подумала Анна представилась.
    - Итак, что вас привело ко мне?
    - Нам бы хотелось узнать про мальчика Сашу, которого взял под опеку гражданин Кулик. И отчего зависит расторжение такого опекунства? Вы ходили, проверяли как живет Саша в этой семье? - спросила Анна.
    - Ну, во первых товарищ Кулик известный и уважаемый человек.
Анна резко перебила ее.
    - Почему они решили взять мальчика? Ведь жена Кулика молодая и могла бы родить своего ребенка. Какая была причина для усыновления?
    - Его жена бесплодная, а им так хотелось детей.
    - Почему они не взяли в роддоме младенца?
    - Ей не хотелось возиться с пеленками, она боялась, что не справится, а на носу предвыборная. Вы понимаете?
    - Мы понимаем. Так вы ходили к мальчику?
    - Конечно. Все хорошо у него. Комната отдельная.
    - А синяки вы видели на руках или еще где нибудь?
    - Видела, но Саша говорил, что в школе подрался. Он же мальчик, а мальчики иногда  дерутся.
    - Вы хорошо помните в лицо Сашу? - Анна достала телефон с фотографией мальчика. - Это он?
Заведущая посмотрела и изумленно сказала. - Нет, это не он. Или он? Кто его так?
    - Тот, у которого предвыборная компания полетит к чертовой матери , а вы вместе с ним прицепом!! Вам понятно теперь? Мы возбудим уголовное дело против него и вам сейчас решать, пойдете вы соучастницей или свидетельницей. Он ведь заплатил вам немалые деньги?
    - Он оказал благотворительную помощь детскому дому.
Анна не сбавляла темпа натиска.
    - У Саши есть родная бабушка, вы в курсе?
    - Ну да, но мы не могли ее найти и она не обращалась к нам.
    - Вы не могли ее найти, а Кулик смог. Он запугал ее. Вы, практически, продали мальчика этому развратнику и садисту.
Анна видела, что еще чуть - чуть и она сломает эту заносчивую заведующую. Она показала рукой на Иру.
    - Вот представитель прессы. Она завтра же поместит статью с фотографиями в центральную газету. Я думаю, что второй центральной фигурой будете вы.
Ира подыграла Анне. Она достала телефон и сказала.
    - Я сделала запись вашего разговора. Можно выступить и по телевидению. Достаточно показать избитого Сашу и масса людей просто сметет вашего кандидата с его верхушки. А для вашего детдома найдется другая заведущая. Будет идти расследование и вся ваша подноготная будет на виду у общества. Вот это Елена - аудитор. Она найдет у вас то, что может повредить вашей репутации, поверьте мне. Думаю, она даст мне хороший материал.
    - Ну что я могу сделать? Он влиятельный человек, у него связи, деньги, адвокаты.
    - Есть одно предложение. И если вы согласитесь, то не будет суда и следствия, а от нас будет помощь вашим подопечным. Телевизоры, компьютеры и все, что пожелаете.
    - Что делать?
    - Сегодня вы сможете собрать комиссию для проверки условий содержания мальчика и отношения к нему новых родителей?
    - Не знаю. Все планируется заранее.
    - Сегодня выходной. Позвоните кому нужно, скажите, что проверка оплачиваемая. Я дам вам денег на эту проверку, а вы должны сделать все, чтобы забрать ребенка. Сейчас они не знают, где он находится, у вас будет причина поговорить, чтобы они без скандала отдали мальчика. И вот еще что, не бойтесь его и если возникнет необходимость в деньгах, не стесняйтесь и обращайтесь ко мне.
    - А где сейчас Сашенька?
    - Всему свое время, узнаете позже. И не говорите про нас. Ну, договорились? Сережа, дай свою визитку. Информируйте нас. У вас все по закону, вот и действуйте. Возьмите деньги.
Анна положила на стол пачку денег и они ушли, оставив заведующую, остолбенело глядевшую им вслед.  Потом взяла деньги и хитро улыбнулась.
В машине Анна предложила посмотреть место проишествия, потом заявить в милицию. Они нашли кровавый след на бордюре и на траве. Найти машину казалось невозможным, но Сергей решил проверить наличие камер наблюдения.
    - Я проверю потом, а сейчас поехали в милицию. - сказал он и они поехали.
Вечером Анна сидела около Саши и гладила его руку. Он спал неспокойно, дергал ножкой, которая была в гипсе, сжимал руку Анны и изредко стонал. Опухоль с лица не спала, перебинтованная голова, капельница делала Сашу таким беззащитным и тяжелобольным, что, глядя на него, нельзя было сдержать слез. В дверь тихо постучали и в палату вошел молодой человек.
    - Здравствуйте, - тихо сказал он, видя, что мальчик спит. - Я друг Сергея, следователь. Меня зовут Василий или просто Вася. Мне нужно поговорить с вами.
Они присели за столик. Василий поправил очки, положил папку на стол.
    - Анна Павловна. Мы не можем завести уголовное дело против Кулика. У нас нет прямых доказательств, что он издевался над сыном. Нет свидетелей. Все только со слов Саши и тем более, что повреждения нанесены машиной, а ее еще нужно найти. То, что он сбежал к вам, тоже не в нашу пользу.
Раздался телефоный звонок. Голос заведущей детдома был бодрым и подающим надежды на нужный исход дела.
    - Анна Павловна, нам нужно встретиться. Завтра подходите с утра ко мне. Новости не очень хорошие, но есть нечто такое, что вам должно понравиться. Правда, не совсем законное, но ведь вам нужен материал?
    - Хорошо, мы приедем. Василий, - обратилась Анна к следователю. - Свидетелей много. Их нужно найти. Первая - это любовница Кулика. Именно при ней он избил мальчика. Женщина в кафе, где мы подобрали Сашу, в конце концов найдите директора школы или учительницу, у которой он учился. Спросите про синяки где и когда он дрался с ребятами.Думаю, что Сашу заставили так сказать при комиссии. Работай Вася, работай миленький. Опроси соседей, найди компромат на этого пройдоху. Скоро выборы, потом он будет недосягаем. Он знает, что Саша здесь?
    - Нет. Он подал заявление, что ребенка похители и чтобы его срочно  нашли и вернули в семью. Еще прессу хотел подключить.
    - Будет ему и пресса и пресс - конференция. Все ему будет сюрпризом. У нас мало времени, завтра нужны результаты.
    - Я все понял, Анна Павловна. Вы отдыхайте, на вас лица нет.
    - Я постараюсь.
До глубокой ночи Анна наблюдала за Сашей, потом заснула неспокойным сном.
Утром врач лично привез завтрак. Улыбаясь, он посмотрел на Анну и сказал.
    - Вам очень идет белый халат. Кстати, звонил отец. Какая то женщина интересовалась, не поступал ли к ним мальчик. Странно, что отец заявил о похищении, а кто то ищет Сашу по больницам и моргам.
    - Она не представилась? Может это бабушка?
    - Нет. Голос был молодой и взволнованный. Скорее мачеха.
    - Где же она была? Саша говорил, что ее не было в квартире. Была любовница. Так, мне пора идти в детдом.
    - Сначала вам нужно поесть. С мальчиком все в порядке. Сестра отвезет его на процедуры. Ему здорово повезло. Он легкий и его откинуло на газон. Внутренние органы не повреждены.
    - Как же он смог дойти?
    - Такое бывает. Он был в шоке и почти не чувствовал боли. Это потом он потерял сознание. Защита организма. Не переживайте, ешьте и идите. Вас ждут ваши друзья.
У друзей были новости. В утрених газетах появилась статья с фотографией Кулика и Саши. Кулик улыбался, но улыбка была похожа на оскал волка. Саша едва улыбался, а в глазах был страх. Беззастенчивая и лживая программа освещала прекрасное будущее всех детей города, пенсионеры были удостоены повышением пенсии и такими льготами, что могли бы скрасить свою старость в наилучших пансионах любого города. Анна сжала кулаки.
    - Едем в детский дом. Там нас что то ждет.
Изольда Сергеевна с ходу громко начала свою речь.
    - Пусть я пойду под суд, но этого садюгу нужно скинуть с его пьедестала и засадить в тюрьму. У меня тоже есть внук. Вот, послушайте. - она положила на стол телефон и включила запись. Прослушав ее, все оцепенело посмотрели на заведующую.
    - Для суда это наверно не доказательство, да? - спросила она тихо.
Анна подошла к ней, обняла ее и сказала.
    - Для суда, быть может, незаконное доказательство, а вот.. - она лукаво подмигнула Изольде, - У меня есть план, ребята. Поехали. Изольда Сергеевна, мы возьмем ваш телефон на время, не против? Ничего не бойтесь, дорогая вы наша. Как же хорошо вы придумали с записью. До скорой встречи.
Они пошли к машине, а Изольда недоуменно смотрела им вслед, но на душе у нее стало значительно легче.
В машине Анна посвятила всех в свой план. Они поехали домой, нужно было подготовиться. Эта запись стоила того, чтобы начать антипрограмму депутата.
Войдя во двор, Анна глубоко вдохнула аромат цветов. Какие же они душистые! Она как девочка подбежала к качели и села в удобное сиденье. Закрыв глаза, она качалась и представляла рядом с собой Сашу. Ему здесь будет хорошо! Им всем будет хорошо! А пока нужно расслабиться немного и все обдумать.
Легко соскочив с качели, Анна позвала всех в дом. Подвела их к картине и открыла потайную комнату. Все замерли.
    - Здесь есть даже интернет. Можно я буду жить в этой комнате? - воскликнул Сережа. - Я  с детства мечтал о компьюторной технике.
    - Даже нужно, Сережа. Надежда Ивановна сказала, что эта комната контролирует весь дом. Видишь сколько здесь проводов? Каждый куда то ведет, а что дальше ты, надеюсь, разберешься сам. Насчет интернета. Если он подключен, то воспользуйся им, мы выложим туда всю информацию про Кулика. Сможешь?
    - А то!! - удовлетворительно кивнув головой, ответил Сергей.
    - А пока мы пойдем в подземелье.
    - Куда, куда? - спросили девушки хором.
    - Вот сюда. - засмеялась Анна и нажала на репродукцию. Открылся потайной проход и все спустились вниз. Тут Анна заметила то, чего не увидела в прошлый раз. По краям основного коридора было несколько дверей. Но все они были заперты, но не на замок. Не ломая голову как их открыть, все пошли к выходу в зеленую зону. Сидя на лавочке, так приятно было смотреть на пруд. Тихая гладь воды отражала деревья, и этом зеркальном отражении сквозь листья просилось солнце, бросая в воду солнечные зайчики, и плыли по воде легкие облака, причудливо меняя формы, а листья, упавшие с деревьев и кустов, казались лодочками и плотами. Не хотелось нарушать тишину и все сидели молча, думая каждый о своем. Потом насмотревшись, насидевшись, надышавшись дружненько встали и пошли во внутренний двор. После вчерашнего дня нужно было привести себя в порядок и ехать на телевидение.
Сергей, захватив кейс, поспешил в компьюторную, созваниваясь с кем то по телефону. Было слышно, что он говорит про камеры наблюдения. Женщины разошлись по своим комнатам. У каждой было свое дело. Ира пообещала своему боссу, который не хотел подписывать заявление об уходе, взрывную статью про Кулика, но тот в свою очередь, категорически запретил трогать кандитата, боясь, что закроют их газетенку. И только после того, как Ира намекнула на телевидение и другое издательство, он дал добро. Лена связалась с каналом, на котором должен был выступать Кулик и договорилась о встрече и просмотре их материала. В принципе, Кулика показывали по всем каналам, так что каждый канал с радостью взялся бы за скандальный материал против него, до такой степени он достал их. Изольда Сергеевна согласилась на интерьвью. Протоколы по проверке были готовы. Факта похищения не было, местонахождения мальчика не установлено. Чего то не хватало. Ближе к обеду зазвонил телефон. Василий нашел медсестру, подтверждающую, что Саша приходил в школу уже с синяками на теле. Много раз он жаловался на головную боль и она, осматривая его, замечала продольные полосы на спине от ремня. Но Саша не хотел ничего говорить. Было видно, что он боиться кого то и она догадывалась кого. Итак, сбор был назначен на определенное время у входа центрального телевидения.
Седовласый мужчина приятной внешности сидел в номере перед телевизором, пил вино и курил дорогую сигару. Скоро должно начаться последнее шоу кандидата. Мужчина усмехнулся. Прозвучали позывные новостей. На экране появился Кулик крупным планом. За его спиной фоном висел плакат, на котором он обнимал мальчика и счастливо улыбался.
    - Да, я люблю детей и уважаю старость, - отвечал он на вопросы. - Я многое могу сделать, потому что за мной стоит народ. И я обещаю, что не пожалею сил для улучшения их жизни.
Заученным текстом он бросался обещаниями и клялся своим добрым именем. Мужчина ждал продолжения и с удовольствием потягивал вино. Вот, начинается! Камера выделила фотографию кандидата, затем медленно передвинулась в сторону и на весь экран появилось распухшее, синее лицо мальчика. Немедленно прозвучал вопрос.
    - Вы усыновили детдомовского мальчика. А где он?
    - Милиция ищет похитителей. Это происки конкурентов. Они хотят устранить меня. На что только не идут враги народа.
    - Вы уверены, что его похитили? Может он сбежал от вас?
    - Да я его люблю как родного сына. Я готов за него жизнь отдать.
В микрофоне что то  щелкнуло и голос Кулика продолжил его речь.
    - Пропади он проподом, ублюдок. Мало я его наказывал.Это же надо - выпрыгнуть в окно. Найду - убью вас обоих. Я мало вам денег заплатил что ли, чтоб не лезли в мою семью со своими проверками. Да я вас и ваш гребанный детдом по миру пущу.
    - Но по закону мы обязаны делать проверку. - раздался спокойный голос Изольды Сергеевны. А Кулик сорвался на крик.
    - Плевал я на ваш закон! Я сам  буду законом. Я тут устрою порядки! - дальше следовали нецензурные слова, которые былы заменены пиканьем.
    - Но мэр города взял под контроль детский дом. - умело вставила в промежуток паузы свое слово Изольда. Кулик взбесился.
    - Ваш мэр будет ходить подо мной как щенок, которого я буду пинать. Вон отсюда! Чтоб я вас не видел больше и не слышал, а не то пожалеете.
Запись остановилась. Кулик затравлено озирался по сторонам.
    - Это подстава, - гневно закричал он. - Это подстроено. Моего сына даже не нашли, он бы подтвердил, что я хороший отец.
И тут появилась видеозапись. Машина, в которой были отчетливо видны Кулик и женщина, сбивают ребенка и уезжают с места преступления. Съемку показали с разных ракурсов и не было сомнения, что это кандидат и его секретарша.
В студию вошла милиция и Кулика арестовали на глазах у его родного народа.
Мужчина допил вино, поставил бокал и похлопал в ладоши. Затем взял телефон и набрал номер.
И откуда просачивается информация? Перед зданием толпились люди. И новые прибывали и прибывали, и пройти через них было почти невозможно. Каждый хотел посмотреть оборотню в глаза и плюнуть в лицо. Толпа сканировала: Где мальчик? Где мальчик? Анна с друзьями издалека наблюдали за происходящим и довольно улыбались. Дело сделано!
    - Сергей, как ты достал видео с камеры наблюдения? - спросила Анна.
    - Да у нас в доме. Там в одном компьюторе такие программы есть, что кажется не только дом контролируется, а и весь город.
    - Да, - задумчиво произнесла Анна. - Как кстати. Изольда Сергеевна, нам с вами нужно обсудить одно дело.
    - Я догадываюсь какое, думаю, что все будет в вашу пользу. Я подготовлю все бумаги и Сашу заберет бабушка.
    - Нет, Сашу заберу я!
    - Это наверно и лучше. А что будет со мной?
    - Я предполагаю, что вам пора ехать за техникой и подарками для ваших детишек. Лена поедет с вами, а вот я еду обрадовать моего Санечку. Завтра мы приедем к вам, если вы не против. - Анна попрощалась с Изольдой Сергеевной и обратилась к Сергею.
    -  Сережа, как наша машина? Все еще под наблюдением стоит?
    - Нет. Наблюдение снято, но, думаю, ненадолго.
    - Хватит прятаться, все равно кто захочет, тот нас вычислит, тем более, что мы уже попали под чье - то пристальное внимание. Но пока нас не трогают и то ладно. Поехали в клинику.
    - Я в редакцию. - сказала Ира и моментально изчезла.
В клинике Анну уже ждали и с восторгом встретили ее. Даже милая баба Нюра, уборщица, обняла ее и прослезилась.
    - Видели ваш экстренный выпуск. Супер! Какой мерзкий человек. Кто то же продвинул его  в кандидаты. Сам с таким умишком и слабым интеллектом даже бы и не рискнул. Вы молодцы. Будем ждать суда. Саше уже лучше, так что скоро пустим журналистов, если вы не против. Они пронюхают в любом случае. - доктор пожал Анне руку.
    - Спасибо вам большое за человечность. Но я бы не хотела участвовать ни в каких интервью. Мои друзья с ними побеседуют, тем более, что у нас свой журналист.
К Анне подошел Сергей и мягко тронул ее за локоть.
    - Простите, что отвлекаю. Я отъеду ненадолго.
Анна кивнула и, оставив доктора, пошла в палату к маленькому и родному Саше - Саничке. Тот уже полулежал и терпеливо ждал ее появление. Поцеловав мальчика, Анна улыбнулась и подмигнула ему.
    - Ты у нас герой! - сказала она гордо.
    - Я не хочу быть героем, я хочу быть с тобой. - как можно тверже произнес он.
    - А вот с этого дня ты будешь всегда со мной. Осталась небольшая формальность усыновления. Больше ты никогда не увидишь своих приемных родителей. Скоро мы поедем в наш дом. Знаешь какой он? Большой и красивый. Там есть лес и пруд. А еще качеля на двоих. Много цветов. Есть даже подземный ход. Выздоравливай побыстрее.
    - Я буду очень стараться, очень! Мы правда всегда, всегда будем вместе?
    -Всегда, всю жизнь!
Поболтав еще немного, Анна, увидев, что Саша утомился, поцеловала его и , сказав, что придет завтра, пошла в кабинет врача. Постучав в дверь, она вошла и, улыбаясь, присела на стул.
    - Скажите, у вас есть мечта?
    - Мечта есть у каждого человека, но к сожалению не каждая мечта реализуется в жизни. Мы с отцом мечтали о своей клинике, чтобы была новая аппаратура, чтобы не в Германии, а у нас можно было делать сложные операции по доступным ценам, в общем мечты остались мечтами. - немного печально ответил доктор и тоже улыбнулся.
    - У хороших людей мечты должны сбываться. Я прошу вас поговорить с отцом, вы оговорите с ним общую сумму. Строительство, аппаратура и все необходимое для вашей будущей клиники. Это нужно сделать быстро. О деньгах не беспокойтесь. А сегодня вечером наша Лена оплатит счет за Сашу. А когда я смогу забрать его домой?
    - Осложнений нет, думаю, что через дня три можно будет его вам отдать, с учетом наблюдения. Наша медсестра будет приезжать к вам.
    - Спасибо вам за все.
    - Это вам спасибо, свергнуть такого монстра ...Вы не боитесь тех, кто за ним стоит? Это политика, а в ней все средства хороши.
    - Вы не представляете себе как я боюсь. Но что же делать еще? Я за свою жизнь столько раз боялась, что уже устала защищаться, пора нападать. Если деньги решают все, то теперь мой ход в этой игре. Разобраться бы только во всем. Посмотрим, что решит суд.
    - И к гадалке не ходи - его сделают героем. Это грязное пятно на репутации политиканов выводят они сами. Вот увидите сами, дело до суда не дойдет.
    - В принципе меня не это интересует. Главное, что Саша вырвался из этого ада. Я хочу его усыновить.
    - Да уж, досталось мальчонке. Он заслуживает лучшей жизни. Есть в нем характер. Он ведь ни разу не застонал от боли. Я видел, он закусывал губу и молчал. Анна, - доктор внимательно посмотрел на женщину. - Я не имею права спрашивать вас об этом, но сумма для строительства новой клиники, ну вы понимаете о чем я...
Анна рассмеялась.
    - Милый мой доктор, - ответила она. - У меня в жизни было все кроме денег, а сейчас наоборот и мне некуда их вкладывать, а на благое дело сам Бог велел! Пообещайте мне, что и бедным людям найдется здесь место.
    - Торжественно обещаю! - тоже засмеялся доктор, потом тихо добавил. - У вас большое сердце.
    - Да, наверное, большое, но разбитое. Ну, мне пора.
Она не видела, как доктор печально посмотрел ей вслед и вытер скатившуюся слезу.
Сергей уже ждал ее в машине.
    - Едем по магазинам? - весело спросила Анна. - Устроим Саше праздник. Нужно подготовить ему комнату. Ты помнишь, что тебе хотелось в этом возрасте?
    - Мне хотелось иметь маму и папу. - ответил Сергей и лихо рванул с места.
За ними тронулась другая машина и, заметив ее в зеркале заднего наблюдения, он усмехнулся. Прошло немало времени, когда они, сделав покупки, приехали домой. Их радостно встретили девушки. Напряжение, вызванное недавними событиями, ослабло и все весело выгружали многочисленные пакеты, коробки и заносили в дом. За ужином они обсуждали как лучше и уютней обустроить Сашину комнату. В доме была детская комната. Большая, солнечная с двумя окнами и небольшим балкончиком.
 
Они решили поклеить веселенькие обои, поставить компьютор, убрать лишнюю кровать, развесить шарики. В принципе работы было немного, подарки положить на кровать, одежду повесить в его шкафчик, телевизор повесить на стенку ну и так далее.
    - А мы столько накупили для ребят из детского дома. И игрушки, и компьютеры, и телевизоры - все довольные. - похвасталась Лена. - Хорошо, что ты, Анна, по картам деньги разложила, а то наличкой рассчитываться долго и сложно.
Да, это было необходимо. Карточками рассчитываться удобней, а вот на клинику они поедут в банк и оттуда перечислят деньги на счет, который дал ей доктор Алеша. По вечерам Лена вела бухгалтерию.
    - Ребята, а у меня тоже новость, - сказала Ира. - Всем редакциям запретили писать что - либо про кандидата. Приказ свыше. Редактор просто на кусочки порвал мою статью, рассмеялся мне прямо в лицо и припомнил фото, которое я порвала. Помнишь, Анна? Потом сказал, что о такой женщине он мечтал всю жизнь, а я лишила его радости просто смотреть на нее. Мне его так жалко стало. А еще он злился, что такого изверга не дали на растерзание людям. Ну, а статьи только после суда. Я тоже не понимаю ничего. Кто его защищает?
    - Да никто его не защищает, его даже судить не будут, скорей всего, просто уберут. Он сам по себе ничего не значит, в вот других может подвести под монастырь. - подвел итог Сергей. - Мне даже дело не дали и как адвокат я стал невостребованным. Чему удивляться, это политика. До сих пор грязная и нечестная. Пойдемте лучше со мной, я вам что то покажу.
Они пошли в компьютерную. Сережа оборудовал ее под свою комнату. Там стоял диван, висели его вещи и чувствовалось, что это уже жилое помещение. Он предложил всем присесть и включил экран монитора. Все ахнули. Просматривались не только комнаты, камеры были по периметру забора, просматривался лес и пруд,  подвал и  какие то другие коморки, до которых они не дошли. Ленка возмущенно воскликнула.
    - Немедленно убери камеры из наших комнат!
    - Дело не в этом. Смотрите дальше. Он запустил другую программу. Появилась карта города. Сергей пощелкал по клавиатуре и появилась улица на которой сбили Сашу.
    - Невероятно! - прошептала Ира.
Анна не подавала никаких реплик. Она давно поняла, что этот дом имеет какую то тайну. Когда впервые она вошла во двор, то сразу окунулась в призрачный туман воспоминаний. До сих пор она не может понять откуда этот туман возник и куда пропал. Но ей было очень комфортно здесь, хотя она и не чувствовала себя хозяйкой. Короткий разговор с Надеждой Ивановной казался незаконченным, а продолжение разговора и настораживало, и пугало ее. Все касалось какого то прошлого. Но чьего? Ой ты судьба - судьбинушка! Что ж ты приготовила мне? Как будто все запланировано, не случайно это все. Хотя одна вещь совершенно случайная. Это билет, нечаянно попавший в дырку мокасина. Начало нужно искать там, в том месте. У кого то же он пропал. Да и выписаться нужно, что бы здесь жить на полных законных основаниях и дожить до старости с Сашей. Если только все когда - нибудь закончится и успокоится. Нужно возвращаться во Владивосток.
    - Это еще не все. - продолжал Сергей. - Пока я сам  не разобрался. Очень интересные программы, телефоны, некоторые под паролем, но это вопрос времени. Ладно, потом разберемся, а сейчас пошли снимать камеры из ваших комнат, а то будете спать одетыми.
Утром после завтрака они поехали в детский дом. В этот раз заведующая была сама собой. Уверенная и сияющая она легкой походкой подошла к ним, пожала руку Сергею, а Анну и девушек обняла.
    - Анна Павловна, - она открыто посмотрела Анне в глаза. - По закону, боюсь, безнадежно и опеку даже не оформят. Вы без мужа, прописки и еще найдут без чего. В общем так! Я вижу, что вы женщина не бедная и не скряга, слава Богу. Может дадим кому надо на лапу, а? В их интересах будет побыстрее все оформить и забыть.
    - Ну, а вы что с этого иметь будете? - засмеялась Анна.
    - Я столько раз просила, умоляла, угрожала, чтобы деньги нам выделили, но только обещания получала. Вот Кулик только и дал за усыновление. Тогда мы обновили кабинеты,  спальни, столовую. А вы нам такие подарки шикарные сделали и такие дорогие, и такие нужные. Так что большое вам человеческое спасибо! Мне лично ничего не нужно. А вот вам просто необходимо взять Сашу под свою опеку. Он такой добрый и чувствительный мальчик, ему нужен дом, а не интернат. И тем более не такие родители как Кулик. Как же Саша не хотел к ним идти. Кстати, а как бабушка Сашина?
    - Забудьте про нее. Кулик на нее надавил и она испугалась так, что просто отказалась принять внука, хотя он ее отыскал и это дорого ему стоило.


Рецензии