Герои Орденоносцы татарской национальности - 22

Герои Орденоносцы татарской национальности – 22




Сабиров, Файзрахман Ахмедзянович

***
Материал из Миллттшлр
САБИРОВ, Файзрахман Ахмедзянович (р. 1919г.), Герой Советского Союза (1945г.).
В Великую Отечественную войну капитан, командир стрелкового батальона.
Проявил героизм в боях в р-не населенных пунктов Клаин, Раутенберг (Польша).
Источники:
    * Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998 - 703 с., илл
Категория: Татары-герои ВОВ





Сабиров Хафиз Сабирович

***

1910 - 5. 3. 1940
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 21.03.1940 
 
Сабиров Хафиз Сабирович - командир пулемётного взвода 169-го стрелкового полка 86-й мотострелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта, младший лейтенант.

Родился в 1910 году в деревне Старая Турья ныне Балтасинского района Татарии в крестьянской семье. Татарин. Член ВКП(б) с 1938 года. Образование неполное среднее. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1932 года. Окончил курсы усовершенствования командного состава. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.

Командир пулемётного взвода 169-го стрелкового полка (86-я мотострелковая дивизия, 7-я армия, Северо-Западный фронт) младший лейтенант Хафиз Сабиров в боях в период с 1-го по 5 марта 1940 года в районе посёлка Тупуран-Саари (Карельский перешеек) нанёс врагу большой урон в живой силе и технике.

5 марта 1940 года, прикрывая отход стрелкового батальона, в районе города Виипури (ныне – Выборг Ленинградской области), отважный офицер пал смертью храбрых в бою. Похоронен на мысе Харяппян Ниеми.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» младшему лейтенанту Сабирову Хафизу Сабировичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина.

Сабиров Хафиз Сабирович 
***
[.1910-05.03.1940] [род.1910г.]
   род. в 1910 в дер. Старая Турья ныне Балтасинского р-на Татарской АССР в семье крестьянина.
   Татарин. Член КПСС с 1938.
   Образование н/среднее. Работал в колхозе. В Советской Армии с 1932. Окончил КУКС.
   Участник советско-финляндской войны 1939—40.
   Командир пулеметного взвода 169-го стрелкового полка (86-я мотострелковая дивизия, 7-я армия, Северо-Западный фронт) младший лейтенант Сабиров в боях 1.3.1940—5.3.1940 в р-не пос. Тупуран-Саари (Карельский перешеек) нанес врагу большой урон в живой силе и технике.
   5.3.1940, прикрывая отход стрелкового батальона в р-не Выборга (Ленинградской обл.), погиб в бою.
   Звание Героя Советского Союза присвоено 21.3.1940 посмертно.
   Награжден орденом Ленина.
   Похоронен на мысе Харяппян Ниеми.






Сабитов Салих Гиздатович

***

10. 10. 1912 - 18. 5. 1979
Полный Кавалер ордена Славы
    Даты указов 
1. 01.09.1944 
2. 02.04.1945 
3. 27.06.1945 ( орден № 231) 
   
Сабитов Салих Гиздатович - наводчик 82-мм миномёта 175-го гвардейского стрелкового полка 58-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, гвардии младший сержант.

Родился 10 октября 1912 года в деревне Ерёмкино ныне Шаранского района Башкирии в крестьянской семье. Татарин. Окончил 4 класса. Работал бригадиром в колхозе «Якты-Куль».

В Красную Армию призван в июле 1941 года Шаранским райвоенкоматом Башкирской АССР. На фронте в Великую Отечественную войну с декабря 1941 года. Участник обороны Москвы, сражался на Волоколамском шоссе. Громил гитлеровских захватчиков на Дону. С боями форсировал реки Днепр и Южный Буг. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Наводчик 82-мм миномета 175-го гвардейского стрелкового полка (58-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) гвардии красноармеец Салих Сабитов в боях 9-11 августа 1944 года в районе железнодорожной станции «Ратае», расположенной в 26-и километрах юго-западнее польского города Сташув, точным огнём уничтожил три огневые точки противника и свыше десятка гитлеровцев, чем способствовал продвижению вперёд стрелковых подразделений.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 1 сентября 1944 года гвардии красноармеец Сабитов Салих Гиздатович награждён орденом Славы 3-й степени.

20 января 1945 года в бою северо-западнее польского города Ополе при захвате полком плацдарма на левом берегу реки Одер в районе населённого пункта Оттозее, находящегося в 8-и километрах северо-западнее города Ополе, наводчик гвардии младший сержант Сабитов С.Г. точным огнём уничтожил четыре огневые точки противника и рассеял до взвода пехоты.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 2 апреля 1945 года гвардии младший сержант Сабитов Салих Гиздатович награждён орденом Славы 2-й степени.

При форсировании реки Нейсе 16 апреля 1945 года севернее города Мискац (Германия) отважный гвардеец-миномётчик заменил раненого командира расчёта, и умело руководил огнём миномёта, прикрывая переправу подразделений. Миномётчики под командованием Салиха Сабитова уничтожили до отделения пехоты и подавили две пулемётные точки, тем самым содействуя успешному форсированию реки стрелковым батальоном.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младший сержант Сабитов Салих Гиздатович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 231), став полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году гвардии старшина Сабитов С.Г. демобилизован. Возвратился на родину – в Башкирию. Жил в деревне Ерёмкино, работал в колхозе имени Ф. Энгельса Шаранского района. Скончался 18 мая 1979 года. Похоронен в деревне Ерёмкино Шаранского района Башкирии.

Награждён орденами Отечественной войны 2-й степени, Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.

ИЗ НАГРАДНЫХ ЛИСТОВ С.Г. САБИТОВА:
***
«...В боях 09.11.1944 г. в районе с. Ратае Галина Пацанувского уезда Келецкого воеводства (Польша), наводя точно миномёт по контратакующему противнику, тов. Сабитов уничтожил миномётным огнём 3 огневые точки противника, свыше 40 солдат и офицеров, тем самым способствовал отражению контратак противника и продвижению наших подразделений вперёд.

Тов. Сабитов вместе с расчётом, быстро и умело меняя огневые позиции, продолжал уничтожать огневые точки и живую силу противника...»

«...В наступательном бою 20.01.45 г., когда противник, имея значительный перевес в силе, оказывал упорное сопротивление и вёл сильный артиллерийский огонь, тов. Сабитов, точно наводя свой миномёт в цель, подавил 4 огневые точки противника, рассеял и уничтожил до взвода вражеской пехоты. Тем самым тов. Сабитов способствовал быстрейшему и лучшему выполнению боевой задачи: продвижению наших подразделений вперёд...»

«...В боях при форсировании реки Нейсе 16.04.45 г. тов. Сабитов, заменив раненого командира минрасчёта, смело подавлял вражеские огневые средства и живую силу, расчищая путь для пехоты, форсировавшей реку.

В этом бою, несмотря на сильный огонь противника, огнём своего миномёта обеспечивал переправу подразделений на западный берег, уничтожив при этом 20 вражеских солдат и огонь одной пулемётной точки, тем самым содействовал выполнению боевого задания командования...»







Садриев Самат Салахович

***

15. 1. 1920
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 03.06.1944 ( медаль № 4652) 

Садриев Самат Салахович - командир отделения 667-го стрелкового полка (218-я стрелковая дивизия, 47-я армия, Воронежский фронт), сержант.

Родился 15 января 1920 года в селе Старое Шугурово ныне Лениногорского района Республики Татарстан в семье крестьянина. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 7 классов. Работал секретарём Шугуровского отдела народного образования.

В Красной Армии с начала 1942 года. В действующей армии с июля 1942 года.

23 сентября 1943 года 667-й стрелковый полк 218-й стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта с боями занял село Сушки (Каневский район Черкасской области) и вышел к Днепру.

В ночь на 24 сентября 1943 года отделение под командованием сержанта Садриева скрытно преодолело Днепр в районе села Хутор-Хмельная (Каневский район Черкасской области), но на берегу было встречено сильным автоматным огнём противника. Пользуясь темнотой, бойцы подползли к вражеской траншее, забросали её гранатами и вступили в рукопашную схватку с гитлеровцами, в ходе которой Садриев лично уничтожил семерых солдат противника.

Как только был смят передовой вражеский заслон, Садриев заметил впереди вражеский пулемёт, ведущий огонь по нашим боевым порядкам. Со своими бойцами он вышел в тыл пулемётному расчёту и уничтожил его. Когда противник направил на помощь обороняющимся свежие силы, сержант лёг за только что захваченный пулемёт и отразил атаку врага. Занятые боем, навязанным отделением Садриева на берегу, фашисты не смогли помешать переправе остальных сил батальона, которые сразу же закрепились в отвоёванных окопах.

Своими действиями отделение обеспечило форсирование реки стрелковыми подразделениями полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, сержанту Садриеву Самату Салаховичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4652).

В 1946 году старшина Садриев демобилизован. Жил в городе Лениногорск. Работал электросварщиком, машинистом цементировочного аппарата, бригадиром электросварщиков на объединении «Лениногорскнефть».

Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орд. Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.







Садыков Хаким Садыкович

***

[22.10.1916]

Садыков Хаким,
       родился 22.10.1916г. в д. Нижний Сып ныне Уинского р-на Пермской обл. в семье крестьянина. Татарин. Окончил 2 класса. Работал в колхозе. В Красной Армии с июня 1941г.
       На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1941г.
       Разведчик 26-й отдельной гвардейской разведывательной роты (21-я гвардии стрелковая дивизия, 22-я армия, 2-й Прибалтийский фронт) гвардии младший сержант Садыков в ночь на 17.4.1944г., действуя в группе захвата в 50 км. восточнее г.Опочка, вместе с товарищами проник в тыл обороны противника. Разведчики, ворвавшись во вражескую траншею, забросали гранатами и расстреляли из автоматов находящихся в ней гитлеровцев, захватили "языка" и доставили его в штаб дивизии.
       18.4.1944г. награжден орденом Славы 3 степени.
       В ночь на 1.6.1944г. близ населенного пункта Мелехово (10 км. южнее г.Эргли, Латвия) группа разведчиков, в которой был и гвардии младший сержант той же роты, дивизия (3-я ударная армия, 2-й Прибалтийский фронт) Садыков, пройдя проволочные заграждения и минное поле, в расположении противника уничтожила 5 гитлеровцев, 1 взяла в плен.
       28.6.1944г. награжден орденом Славы 2 степени.
       3.7.1944г. Садыков в составе той же роты, дивизия (4-я ударная армия, 2-й Прибалтийский фронт), находясь с группой разведчиков в засаде на шоссе в районе населенного пункта Воробьи (севернее г.Полоцк), гранатами подорвал 2 мотоцикла. Бросившись на гитлеровца, он связал его и вместе с другими бойцами доставил в расположение своих войск.
       24.3.1945г. награжден орденом Славы 1 степени.
       В 1946г. старшина Садыков демобилизован. Живет в родной деревне. Работал в колхозе.
       Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями.
       Лит.: Слава солдатская, 1-e изд. Пермь, 1984. с.172-176.







Сайранов Садык Уильданович

***

15. 5. 1917 - 21. 10. 1976
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 24.03.1945 ( медаль № 7325) 

Сайранов Садык Уильданович - командир взвода 12-го гвардейского стрелкового полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 15 мая 1917 года в деревне Сыртланово ныне Буздякского района Башкирии в крестьянской семье. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 7 классов. В 1937-1938 годах работал шофёром в колхозе "Урал" Мелеузовского района Башкирии.

В 1938-1940 годах служил в Красной Армии. Участник боев с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол в 1939 году.

В 1941 году призван в Красную Армию Мелеузовским райвоенкоматом Башкирской АССР. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Командир взвода 12-го гвардейского стрелкового полка (5-я гвардейская стрелковая дивизия, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии лейтенант Садык Сайранов одним из первых 14 июля 1944 года форсировал реку Неман севернее деревни Мяркине Варенского района Литовской ССР, захватил и удержал плацдарм до подхода подкрепления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии лейтенанту Сайранову Садыку Уильдановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7325).

В 1945 году С.У. Сайранов демобилизован. Жил в городе Ишимбай (Башкирия). Работал парторгом автотранспортной конторы треста "Ишимбайнефть", начальником штаба ПВО Ишимбайской ЦЭС, парторгом Ишимбайского хлебокомбината, председателем артели "19 лет Октября", директором Ишимбайского горпищеторга, начальником отдела снабжения СУ-16 треста "Центроспецстрой", уполномоченным отдела переселения и оргнабора рабочей силы Севера, заведующим фермой совхоза "Агидель", начальником административно-хозяйственного отдела Ишимбайской трикотажной фабрики, начальником цеха заготовительного пункта "Вторчермет" города Ишимбая. Скончался 21 октября 1976 года, похоронен в Ишимбае.

Награждён орденом Ленина, медалями.







Салахутдинов Гарафутдин Салахутдинович

***

1. 2. 1920 - 19. 12. 1975
Полный Кавалер ордена Славы
    Даты указов
1. 25.08.1944
2. 01.02.1945 ( орден № 10196)
3. 27.06.1945 ( орден № 267)

    Салахутдинов Гарафутдин Салахутдинович - наводчик зенитно-пулемётной роты 54-й гвардейской танковой бригады (7-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии ефрейтор.

    Родился 1 февраля 1920 года в деревне Тайсуган ныне Альметьевского района Татарии в семье рабочего. Татарин. Окончил 4 класса. Работал в колхозе.

    В Красной Армии с марта 1942 года. На фронте в Великую Отечественную войну с апреля 1942 года. Свой боевой путь начал на Северо-Западном фронте. Неоднократно был ранен.

    Наводчик зенитно-пулемётной роты 54-й гвардейской танковой бригады (7-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии красноармеец Салахутдинов 20 августа 1944 года в районе западнее города Сандомир (Польша) во время налёта авиации сбил бомбардировщик «Юнкерс-87». В ходе отражения налёта он был ранен, но после перевязки снова вернулся в строй и продолжал вести огонь из пулемёта, отражая атаки самолётов противника.

    25 августа 1944 года гвардии красноармеец Салахутдинов Гарафутдин Салахутдинович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 150464).

    Наводчик зенитно-пулемётной роты гвардии ефрейтор Салахутдинов 16 января 1945 года при налёте авиации противника на боевые порядки бригады в районе города Ченстохова (Польша) сбил самолет типа «Фокке-Вульф-190». В ходе продвижения к городу Ченстохова огнём зенитного пулемёта истребил около десяти гитлеровцев.

    1 февраля 1945 года приказом по 3-й гвардейской танковой армии гвардии ефрейтор Салахутдинов Гарафутдин Салахутдинович награждён орденом Славы 2-й степени (№ 10196).

    20 апреля 1945 года 54-я гвардейская танковая бригада совершала марш в направлении города Дрезден (Германия). Внезапно на движущуюся колонну танков бригады был совершён массовый налёт авиации противника. Огонь по фашистским бомбардировщикам открыли зенитные орудия. Три самолёта были подбиты, но один «Фокке-Вульф-190» прорвался к колонне. Гвардии ефрейтор Салахутдинов из пулемёта поджёг его.

    22 апреля 1945 года при освобождении населённого пункта Витшток (западнее города Дрезден, Германия) из пулемёта уничтожил свыше десяти пехотинцев и вместе с расчётом взял в плен много солдат врага.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками гвардии ефрейтор Салахутдинов Гарафутдин Салахутдинович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 267).

    В 1945 году старшина Салахутдинов вернулся на родину. В 1947 году переехал в кишлак «Узгарыш» (Калининский район Ташкентской области Узбекистана). Работал в колхозе.

    Награждён тремя орденами Славы, медалями.

    Умер 19 декабря 1975 года. Его именем названа одна из улиц в Ташкенте (Узбекистан).






Салихов Бадик Мухаметович (Бадыг Мухамметович)

***
 [ 28.02.1910-23.07.1956]

   родился 28.02.1910г. в д.Октябрь ныне Муслюмовского р-на Татарии в семье крестьянина. Татарин. Член КПСС с 1939. Окончил 4 класса. С 1922г. жил в с.Дусаево. Был председателем колхоза.
   В Красной Армии и на фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941г.
   Минометчики под командованием командиpa расчета минометной роты 574-го стрелкового полка (121-я стрелковая дивизия, 38-я армия, 1-й Украинский фронт) старшины Салихов 24.3.1944г. при отражении контратаки противника в районе населенного пункта Волковцы (юго-восточнее г.Чортков, Украина) точным огнем уничтожили минометную точку с расчетом. Салихов из автомата лично истребил 4 гитлеровцев.
   8.5.1944г. награжден орденом Славы 3 степени.
   В бою за д.Дунаево (южнее г.Львов) 24.7.1944г. расчет во главе с Салихов подавил пулеметную точку противника, рассеял и истребил свыше взвода вражеских солдат, вывел из строя 2 грузовые автомашины.
   6.9.1944г. награжден орденом Славы 2 степени.
   15.01.1945г. близ населенного пункта Петрувка (западнее г.Кросно, Польша) минометный расчет старшины того же полка, дивизия, армии (4-й Украинский фронт) Салихов уничтожил 2 пулеметные точки противника, повозку с боеприпасами и около 10 гитлеровцев. При продвижении к г.Бельско-Бяла (Польша) расчет Салихов находился в боевых порядках пехоты и огнем расчищал путь стрелковым подразделениям. В этих боях расчетом было истреблено до отделения живой силы, разбиты 4 повозки с боеприпасами, автомашина.
   29.6.1945г. награжден орденом Славы 1 степени.
   В 1946г. демобилизован. Жил в д.Дусаево. Был председателем колхоза.
   Награжден орденом Красной Звезды, медалями.
   Участник Парада Победы 1945г.
   Умер 23.7.1956г. В Дусаево Салихову поставлен памятник, средняя школа вколхозе носит его имя.
   Лит.: Полные кавалеры ордена Славы - наши земляки. Казань, 1987. с.116-118.

 


Рецензии