Шелест

Березы покачивались от легкого ветра. По роще пролетел мягкий, успокаивающий звук шелеста листьев.
- Ну, вот и все, - произнесла Анна и опустила голову. – Теперь все закончилось.
  Она поправила платок на голове и прислонилась к одной из берез. Шелест продолжал умиротворяюще действовать на душу. Скорбь, которая пронзила душу после услышанной несколько дней назад новости медленно сходила на нет.
- Вот и все, – вновь проговорила она и смахнула слезу.
  Для неё все закончилось. Долгие годы мыслей и беспокойства, радости и печали, того, что было не понятно и ясно одновременно. Все закончилось. Но осталось лишь одно, недосказанность и незавершенность чего-то малого и значимого, чего-то, преследующего с самого начала событий, случившихся когда-то давно. Анна посмотрела на деревья.
 - А может, все уже давно было сказано? – проговорила она вслух.
  Листья зашуршали сильнее. Ветер невидимой рукой коснулся лица и нежно скользнул по нему. Анна с волнением замерла на мгновение. Вспышка прошлого озарила память. Погаснув, она оставила незаметный, но явственный след на сердце. Все стало ясно и понятно. Так ясно, как будто она слышала слова говорящие то, что так было важно знать и запомнить. То, что было недосказано и хранилось где-то в глубинах души долгие годы. Все стало ясно. Благодарное спокойствие окончательно заполнило сердце. И случившееся, казавшееся таким ужасным несколько дней назад, стало восприниматься, как счастливое завершение долгого и тяжелого пути. Анна вздохнула. Листья, восприняв её вздох, как слова, обращенные к ним, ответили ей мягким, успокаивающим шумом.
  Она улыбнулась и сняла платок. Ветер набросился на её волосы и растрепал их, опустив седые локоны на плечи.
  «Я как дерево. - Подумала Анна. - Стою посреди леса и ощущаю слова принесенные ветром из прошлого».
  Она вновь улыбнулась.
  Слова, это были слова из прошлого. Невидимые и не произнесенные вслух слова, шепчущие, что хотелось слышать и ощущать физически. Шуршащие листья передавали ей все тайны и движения души, давно исчезнувшей и растворившейся где-то далеко за пределами этого мира. Но каким-то чудным образом продолжавшие ей слать свои послания в виде шуршания листьев и шума лесного ветра, как это было раньше, но только немного по-другому…
  Анна вздохнула полной грудью, и ей захотелось жить дальше. Жить так, как если бы ничего не произошло. Жить, вспоминая ушедшее и храня его в своем сердце, общаясь с ним посредством ветра и шума листьев. Приходить в лес и погружаясь прошлое вновь становиться его частью.
Она прикоснулась к березе.
- Спасибо тебе, – проговорил её взгляд.
- Я всегда буду рядом, – ответил ей шелест листьев...


Рецензии