Синоптики

   Морозы длятся уже месяц. Ежедневная температура находится в диапазоне   
-20…-35 градусов по шкале Цельсия. Конечно жители заполярного круга могут ответить : «Ну это ерунда! Вот у нас тут по 8 месяцев температура не поднимается выше минус 35», но для нас, средней полосы России, это - перебор. Жду  многократно обещанного потепления.  Жду… жду… жду… начинаю ненавидеть синоптиков… еще жду… и еще жду…надоело ненавидеть синоптиков. начинаю немного смягчаться… опять жду… смягчился. Пытаюсь поставить себя на место синоптиков.
   Я не учился актерскому мастерству и не обладаю навыками вхождения в образ по Станиславскому, но думаю мое перевоплощение в синоптика прошло успешно.
   Первые мысли – «А что? Неплохо…». Немного погодя – «Замечательно! Это лучшая профессия!».
   Да, это действительно лучшая профессия в нашей стране. Оспорить звание лучшей профессии в стране могут лишь врачи поликлиник и депутаты. Врачи и депутаты, так же как и синоптики, не отвечают за результаты своей работы. На депутата не надо учиться и можно вообще не иметь образования. Все что нужно депутату для работы – это палец. Всего один палец, чтобы вовремя нажать на кнопку для голосования. Простите меня за то, что я немного отвлекусь, но не могу удержаться от вопроса: « Как Николай Валуев нажимает на кнопку голосования!? Как!? У него же палец размером с копыто ослика! Он же одним пальцем может одновременно нажать «за», «против» и «воздержался»! Может ему вместе с мандатом выдали стилус?». Депутаты, как и другие работники государственных учреждений, могут опаздывать или вообще не приходить на работу, спать на работе, пить чай, беседовать с коллегами, читать журналы, смотреть фильмы и лазать в интернете. Единственный минус этой работы – переизбрание. Но возможно, переизбрание – это временное явление, ведь велика вероятность, что когда одна известная партия при голосовании на прохождение в государственную думу наберет процентов эдак 80-90, конституция страны будет изменена, и депутаты перестанут переизбираться и будут носить свой титул до конца жизни, а после - титул депутата унаследует старший сын. У врачей с этим дела обстоят попроще…  устроился в поликлинику и работай до пенсии. Но сейчас не о них.
     Синоптик… как много в этом звуке
     Слов бранных матерных слилось!
     Как много в нем отозвалось! 
   Что простой человек, обычный гражданин Российской Федерации знает про синоптиков? Синоптики имеют образование. Да. Это так. Где-то есть места, где обучают по специальности «метеоролог». Я окончил технический ВУЗ и знаю не понаслышке что такое «сопромат», «термех», «вышка»… могу представить, чему обучают гуманитариев, но не могу понять, чему обучают будущих синоптиков. Так же мне интересно, кто им преподает. Все мое представление об обучение метеорологов сводится к следующему:
   Солидный бородатый преподаватель, похожий на Льва Толстого ведет лекцию: «Записывайте, не отвлекайтесь… «Птицы летают низко», это значит, что в вечернем прогнозе надо давать «Ночью ожидаются незначительные осадки. Местами возможен ливень»... хорошо выучите, на зачёте буду спрашивать».
Второй факт о синоптиках: для нужд метеорологов постоянно запускаются спутники. Гидрометцентр оснащен новейшей вычислительно техникой. Совсем недавно прочитал в новостях, что их суперкомпьютер устарел, и они планируют приобрести новый. Вы знаете, сколько стоит один спутник? Сколько стоит вывести спутник на орбиту? Сколько стоит суперкомпьютер (кстати, интересно куда они денут старый суперкомпьютер)?  Зачем тратить такое количество денег на «вещи», которыми все равно никто не умеет пользоваться? Да даже если бы умели пользоваться, все равно бы не пользовались, потому что:
 1) лень
 2) есть волшебная формула проверенная годами, состоящая всего из трех слов: местами, ожидается, возможно.
   По первому пункту все понятно. Синоптики являются работниками государственного предприятия (если можно так выразиться), а 80% работников на государственных предприятиях (кроме учителей) 80% рабочего времени не работают!!! А те 20% которые работают, просто еще не научились не работать и делать при этом вид что работают, либо у них нет возможности спихнуть работу на коллегу, который еще не научился делать вид что работает и при этом не работать. К тому же работники государственных предприятий (кроме «сдельщиков», которых столь мало, что можно и не брать в расчет) получают деньги не за выполненную работу по факту, а за то, что просто пришли на работу. Главное на работе отметиться при входе и при выходе, а остальное время можно спокойно заниматься своими делами. И у кого появится желание работать при такой свободе выбора, к тому же если от вас не ждут хорошего результата работы и уж тем более не выгонят с работы за плохие результаты?
   По второму пункту все еще более понятно. Кому не понятно, просто включите телевизор абсолютно на любой канал, где идет прогноз погоды, и убедитесь сами, что ни один прогноз погоды не обходится без этих трех слов. Мне другое не понятно… я – начальник отдела качества в довольно крупной фирме, в данном случае, я как и вы, являюсь потребителем… потребителем некачественных услуг метеорологов и собственно почему молчит РосПотребНадзор? Почему молчит РосПотребНадзор когда одна организация регулярно обманывает большую часть населения страны? Почему не закроют гидрометцентр до устранения несоответствий вызванных разногласиями их прогноза с температурой на улице? Может Роспотребнадзору запрещено трогать государственные учреждения?...вряд ли… может из солидарности?...а может потому, что Роспотребнадзор тоже государственное учреждение и там 80% работников…
   Кто смотрел Формулу-1, мог видеть, как работают иностранные синоптики. Там командам передают в какое время, с какой вероятность и какой силы буду осадки. Конечно, их прогнозы не всегда абсолютно верны, бывают и редкие промахи, но согласитесь, что так намного лучше. Да конечно лучше, когда ты будешь знать в какой части города, в какое время и с какой вероятностью будет дождь, причем, когда данные будут действительно рассчитываться, а не сказаны наобум ленивым работником, просто потому, что он должен дать хоть какой-нибудь прогноз.
   Развитые страны, они и есть развитые страны. А у нас? На протяжении недели каждый день обещали дожди. Каждый день носил с собой зонт. Дождя ни разу  не было. И вот пообещали «ясно» и «без осадков»… выкладываю зонт… не трудно догадаться, что с работы я вернулся таким же сухим, как Жак-Ив Кусто после погружения без водолазного костюма.
   Конечно, я и сам виноват, что слишком много доверия оказываю синоптикам. Надо узнать погоду – лезу в интернет или включаю телевизор. Ладно я еще молодой, мне простительно, но я не один такой… моя мать пенсионерка по несколько раз на дню смотрит погоду на завтра. Это приобрело уже массовый характер и стало похоже на вредную привычку, эдакая синоптикозависимость. И дня не проходит, что бы я от кого-либо не слышал «какую погоду обещают на завтра?». Наверно, скоро уже на улицах начнут спрашивать «Извините, у Вас прогноза погоды не найдется?» или «Эээ… погодкой не угостите?».
   Говорят, что осознание проблемы – первый шаг к ее устранению. Проблему осознал. Начинаю действовать. Купил уличный термометр и теперь перед выходом из дома смотрю в окно. От синоптикозависимости еще не избавился, но стал реже попадать в неприятные ситуации вызванными атмосферными явлениями.
   В общем, я человек не злой, но справедливый. Я хочу, чтобы с синоптиками обращались так же, как и они с нами. Например: приходит женщина синоптик в поликлинику на прием к терапевту… да, та самая женщина синоптик, которая на работе с коллегами обсуждает все что угодно, но только не работу, которая знает все подробности из жизни знаменитостей, но не знает ничего о розе ветров в своем городе, которая расскажет вам про принцип работы большого адронного коллайдера, но не расскажет про среднюю норму выпадения осадков в сентябре…да, к тому самому терапевту, который, как и она ни за что не отвечает…. и тот терапевт ей: «температура в течение дня будет находиться в пределах 36-39 градусов тепла, на севере пациента ожидается ангина, на западе возможен артрит, в центральной части пациента ожидается выпадение осадков, местами возможна кратковременная беременность».
   Некоторые из вас возразят: «Здесь все написано черными красками (а может выразятся и более грубо)! Бывают точные прогнозы!». Не спорю, как говорится «раз в год и палка стреляет». Только прошу вас, вспомните, как вы собирались на шашлыки… прогноз погоды был - «Ясно. Без осадков»… как вы насаживали мясо на шампур… и как над вами в этот момент сгущались грозовые тучи.   


Рецензии