времена года
With tender majesty
(Простые новости, которые Природа рассказала с царственной нежностью)
Эмили Дикинсон
Этот текст возник стихийно – из разновременных записей в Живом Журнале, образовав своеобразный круговорот.
Речь не столько о погоде, сколько о чувствовании себя в разных сезонах.
***Осень***
Октябрь – мой самый любимый месяц в году.
Время, когда отступило бестолковое марево лета, пожухла суматоха сентября, но не навалилась еще нескончаемая злобная зима, не вывела на природу «странные дощечки и непонятные крючки» (с).
Хороший благостный месяц. Многоцветная сочная листва. (Неведомый Художник на славу поработал мастихином.) Воздух такой, что водишь шнобелем как распаленный курцхаар перед охотой.
Над нашими озерами зависло безмолвие. Звуки ретировались перед красками: багровостью кленов, «цыплячьим пухом» берез, полосатым шартрёзом плакучих ив, неожиданной изумрудностью дуба. А вот старинные липы целиком разоблачились и их бессменные обитатели – громогласные вороны – отлично просматриваются (летом одна из них не понарошку на меня напала – видимо, отгоняла от гнезда).
Сегодня сыро и тихо. Утки нескладной бригадой гоняют от одного илистого берега к другому. Единственный рыбак с отчаянным азартом неверия закидывает удочку с полузатопленных сходней. Под ногами – там, где еще сохранилась ярко-зеленая трава, присыпанная прелыми листьями, – чавкает грязь...
А мне хочется в Израиль. Вот прямо-таки idee fixe.
***Зима***
Холодно, однако
Это вам совсем не Таити, должна заметить. Птицы на лету дохнут.
Тело скрючилось и распрямляется только в душе под струей горячей воды.
Утренняя пробежка отменилась, поскольку носовая полость не в состоянии согреть ледяной воздух.
К метро мчишься, поочередно поджимая ноги, как гусь лапы.
Мерзнет как-то все разом.
В корне неверная погода…
Теперь, когда меня спрашивают по телефону:«что сейчас делаешь», честно отвечаю – «жду тепла».
Меня это нервит (с)
Продолжаю брюзжать на мороз. Не люблю ограничений свободы, а такой климАт – ограничивает – в передвижениях, делах; парализует жизненные функции.
Вот когда бы не помешало хоть тоненькой прослойки подкожного жира, а то елозишь кожей по костям!
Занятия йогой теряют смысл – тело деревянное. Вчерашняя тема – «прогибы», а как можно прогнуться, если ты подобен Буратино. Нашим индийским друзьям эти проблемы чужды – для них менее 20 градусов тепла уже нехорошо, поэтому никаких методических указаний – как при такой температуре обращаться с организмом, – дать они не могут. А тело тем временем сохнет, теряет влагу, эластичность, шатко-валко можно выполнять только восстанавливающие позы. Два часа в зале промучились и разошлись с неразбуженным позвоночником.
Как говаривала Ольга Леонардовна, «меня это нервит».
Или вот так: «Лучше мне сегодня не писать, я в мерлехлюндии».
*** Весна***
по дороге уничтожения смысла
Сетчатка глаза просто отказывается воспринимать сугробы в зените весны!
Эти грязные снежные наросты уборщики кое-где разбивают лопатами, но солнце еще не так прожорливо и едва подъедает их с боков. А ведь середина апреля!
Хочется, чтобы настоящие птички появились, а наряженные елочки проводить, наконец, подальше… к деду Морозу.
Ну да все равно победитель известен.
Девиз моей нынешней весны: уничтожение смысла и заготовка целей (с).
Вопрос «зачем» временно не рассматривается.
Только путь.
При этом взгляд не направлен под ноги (вниз – это всегда внутрь себя).
Не блуждает по сторонам (равно – не ищет встречи).
Не устремлен к небесам (равно – по волнам мечты и иллюзий).
«Взгляд – параллелен полу», – как часто можно услышать на занятиях йогой.
Вот именно так. Параллельно Земле и Небу. К небольшим целям. Главное, идти.
острота
Так все остро этой весной…
Бытовые хлопоты – повторяющиеся из года в год на стыке сезонов нелюбимые и нудные обязанности – приносят вдруг щенячью радость.
Вымыть окна, истерзанные дождем и снегопадами, впустив свет и воздух. Сменить шторы на «летний вариант» – любимые льняные.
Перестирать и запрятать подальше, на антресоли: теплое одеяло, куртки, свитера, шапки-шарфы. Наваксить, упаковать в коробки сапоги и ботинки.
В награду за труды немедля превратить пучок щавеля, купленный у бабушки на рынке, в зеленый борщ. Следуя речевому штампу, чуть было не написала – наваристому. С чего бы ему получиться у меня наваристым? Уж, наверное, не с дополнительного корневого сельдерея, отсутствующего в классических рецептах:). Зато в нем дрейфует половинка ярко-желтого яйца!
Не об этом ли состоянии писала когда-то Лиснянская?
Я воскресала постепенно,
И жизнь вошла в свои права,
Где суть вещей первостепенна
И производны все слова.
***Лето***
Как же приятна глазу зелень!
Зима в этом году утомила как никогда. И не то что бы она была холодная, но какая-то ненормально и долго снежная.
А какое удовольствие проснуться, раздвинуть шторы, а там трава и огромный куст сирени (до сих пор цветет!), а не сугробы до второго этажа.
Мне кажется, даже львы, поселившиеся под моими окнами благодаря ностальгическим настроениям муниципальных московских чиновников – выходцев из Питера, чувствуют себя лучше в листве березок, чем в плотных снежных кафтанах, в которых они просидели полгода.
Вообще, пришла к выводу, что если ты не белый медведь или пингвин, то долго существовать в тотальной белесости невыносимо.
Свидетельство о публикации №214021200718
Станислав Севастьянов 14.02.2014 21:18 Заявить о нарушении