Призрачный блеск миллиардов

Еду себе на перекладных, да внимаю новостям. Новости все хорошие, есть и по-американски нецензурные, так говорят, сама не слышала, ругаются меж собой, беспокойны, забота о делах европейских одолевает.

У нас всё, слава Богу! Праздник спорта кругом, не случилось бы эпидемии, все болеют. Да и один отставной санитарный диктатор вдруг высказался: "Совсем, дескать, природа негуманно со всеми поступила, зимы ждала ждала природа, а она что вытворяет? снег выпал только в январе. А в декабре все ходили раздетыми и было сухо. Под ногами реагент не плескался, снег не ложился, грязи не было, было совсем не айс. Вот и эпидемии подзадержались, являются позже обозначенного, а они, значит, вот како коварство задумали - попортить нам праздник спорта, смешав два вируса болезни!"

"Это уже у нас получается целая пандемия!" встревоженно пронеслось,ведь болеть обязаны всем миром. Что и было подтверждено тотчас же одним государственным лицом, когда диктатор замолк опечаленный и его отволокли в чулан.

Лицо сообщило, что прильнут к экранам МИЛЛИАРДЫ жителей Земли. Ясно, что он небожитель и счёт простого люда на рубли да копейки ему недоступен. Как лицо государственное, мыслит масштабами многонульными. И была бы его волюшка, всех бы заставил прильнуть, чтоб было чем похалопствовать, выслужиться и донести лицу, ещё более Высокому: "Вот Расеюшка то наша, всех ворогов идеологических победила! Весь чесной народ радуется, миры на нас смотрят, да и потусторониие даже. Вот ведь, ты царь-батюшка славы какой неземной добился! миллиарды любуются и осанны поют"

Согласитесь, при таком подходе, какой-то один жалкий миллиардишка звучит не гордо, надобно подкорректировать цифирь!

И приходит мне на ум сразу же несколько мыслей. Вот и первая из них.

"А не поговорить ли нам о миллиардах, причём, не долларов, не евро, не баррелей, надоели они уже всем, а о живых душах? Хотя, в традициях русской классики, разговор всё больше шёл о душах мёртвых. Вот об этом и озаботилась я, замахнулась на самого Гоголя! Захотела с ним поспорить...а забыла совсем, что классики нас не обманывают и всегда почти бывают правы.

Кажутся мне странными эти миллиарды, которых аж 3,5. Это как понимать? давайте разберёмся. Ныне существуют, так или иначе,худо или бедно, на земле 7 миллиардов человек. Хорошо. Получается, половина из них прильнули. Рассмотрим эту половину.

Представлены все континенты, всё, как и полагаются разных цветов кольца и браслеты (не путать с тюремной терминологией!)

Нынче символику цвета как-то отменили, не расшифровывают и это понятно, вот гляньте на Европу - голубой! сразу же всякие мысли нехорошие возникают, ассоциации, да и Африка - чёрный, фу, что за грубость, ещё подумают, что мы расисты и не уважаем африканцев, а только и орём им всякие оскорбления, да и называем черномазыми, аналогично со всеми остальными, приверженцы ислама оскорбятся, что зачем-то их цвета отдали Австралии с Океанией, Америка будет недовольна, что их записали в красные, ну а Азия, она вообще растёт не по дням, а по часам и всё ей места мало.

Хотя, эти цвета, задуманные Пьером де Кубертеном, несли в себе совершенно иную, я бы сказала, оккультную подоплёку. "Отец" нынешнего олимпийского движения был масоном, дружил с Карлом Юнгом, и когда возник вопрос о символике, кто как не "отец" аналитической психологии, толкователь архетипических образов и коллективной бессознательности, мог помочь внести ясность во всю эту олимпийскую атрибутику - факельные огни, шествия, гимны, флаги, награды и лавровые венки.

Хочу заметить, что многое из олимпийских идей уважаемого барона замалчиваются... Например, он был категорически против участия женщин в играх. На этой фотографии победительница неофициальных женских игр в Афинах, мисс Эсме (большой теннис), или очень хвалил организацию Олимпийских Игр в Берлине 1936 года и назвал Гитлера «одним из лучших творческих духов нашей эпохи» и даже хотел завещать Третьему Рейху, права на свои книги...


Это интересно, но я не стану сейчас заниматься расшифровкой всего этого приклада, оставим профанное толкование, да и не надо, коллективное бессознательное вполне устраивает раздача цветов по континентам, на то оно и бессознательное, что думать не надо, а надо питаться тем, что тебе разжевали и в рот положили. И чем больше, тем и лучше. Вот тут и пришли опять к трём с половиной миллиардам бессознательных.

Хорошо, что я, будучи в одной половине, иногда осознаю то, что в другой половине принимают за чистую монету. Стяг им в руки!

С Азии и начнём, пожалуй, как самой богатой людским ресурсом. Что там у нас с народонаселением? Ого! Избыточно их. Возьмём только тех, кто участвует в Олимпиаде.
Предупреждаю сразу, что шутить не намерена и буду округлять, пока пишу, столько народу понародится, что погрешность сведётся к величине ничтожной.


Китай - 1.360 млрд. чел. На олимпиаду приехала команда из 66 спортсменов. Не так много, но китайцы большие любители запускать воздушных змеев и бумажные фонарики, оттого, будем считать, что... ну пусть четвёртая часть из них прильнула к экранам, а даже и прилипла. Надо же им посмотреть на дело рук своих мануфактур, ведь все спортсмены в ихние изделия наряжены. Строчат швейные машины безостановочно, круглосуточно, не покладая рук, как тут не посмотреть?

Индия - 1.250 млрд. - в празднике спорта не участвует, а могли бы прислать пару слонов, между прочим, для украшения бала. Тогда бы на них полюбовались, как минимум сотни полторы миллионов.

Пакистан - 250 млн. - приехал 1 спортсмен. Горные лыжи. Понятно, там у них всё семитысячники, самое место для горнолыжного спорта, да и леопарды там водятся совершенно ручные. И сплошные кашемиры, а может, и Кашмиры. Положим на них миллиончиков десять.

Тайланд - 65 миллионов набежало и 1 спортсмен, да какой! Горные лыжи, как вы понимаете, в Тае это любимый вид спорта. А спортсменка сама Ванесса Мэй! Вот это по-сочински, звезда настоящая будет виртуозничать сонатину Франца Шуберта, задумчиво слаломируя по трассе! Шик! На это сбегуться посмотреть миллионов 5 тайцев.

Ливан - 4.225.000 - может и не считать их? совсем ерунда, но придумали в своё время первый алфавит, да и пурпурную краску научились делать, мыло сварили, к иностранным языкам имеют склонность, кедр там был ливанский, хорошая страна была. Опять же газ нашли... - 1 спортсмен, по нашей традиции - горные лыжи!

Иран - 77 млн. - 3 атлета, ясно, что горные лыжи! А вот и ещё два - лыжные гонки. Болеют, больны и будут болеть! Самая обширная команда в истории игр, как пишут, и самая обширная страна, что была когда-то, так давно, что это называлось вовсе не страной, а совершенно по другому, красиво, завоевательно и загадочно. Империи и Царства. И каких там только царей не перебывало! Начиная с адама с евой, неандертальцев с кроманьонцами,хеттов, ахеминидов, парфян, персиян, греков, римлян, македонских, омейядов, чингисханов, ... других и вовсе не хочется поминать, мириады их истоптали эту землю, неся новые идеи, религии, разрушения и надежды на будущее, свои деспотические капризы и милости. Говорят, что все мы вышли, кто откуда. Кто из Африки, кто из шинели, кто из детского возраста. Много споров о прародине индоевропейцев. Я не против того, что Эдем находился в тех краях, да и не о том я вовсе, а о том, что вышла давно уж из иллюзий и хоть в счёте всегда была слаба, оттого и по сию пору не пользуюсь калькулятором, а считаю в уме...

Для полноты азиатской картины,надо бы вспомнить Японию, Южную Корею, Филлипины, Монголию... надо бы вспомнить всех, но и так уже становится понятно, что исключая спящих, умирающих, болящих, рождающихся, не интересующихся, слепых, дошкольников, неспортивных, каких тут ещё вспомнить? Кого вам угодно и на кого хватит фантазии и рука не отвалится писать.

Возьмём пример США, гораздо более близким к реалиям снежных видов спорта. По данным си-эн-эн, трансляцию открытия смотрели 10% телезрителей. Это в стране с населением, численностью более трёхсот двадцати миллионов, где спорт и здоровый образ жизни является приоритетом большинства. Разговор сейчас не об Америке, не надо забывать, что там наличествует ещё и Южная, но, скажем, Бразилия... да у неё свой карнавал, всё больше пляжи с Капакабанами и жара стоит несусветная, снега там только в горах и увидишь, высоко! И не всякий бразилец на гору эту полезет, чтоб с неё на лыжах сигануть...

Если мне кто-то скажет, что в Африке, имеющей в своём наличии миллиард с лишним жителей, хоть половина из них наблюдала за шествием олимпийцев, пусть плюнет мне в глаза! Такого не может быть, потому что не может быть никогда. Они заняты своими делами и огни у них горят от сожжённых бунгало в межплеменных сражениях.

Резюме. Враньё, показуха, очковтирательство и если Китай нам не поможет, добавив хоть пятьсот миллиончиков, то дело будет совсем швах, а они могут... в приказном порядке нажмут по сигналу кнопочку на пульте и побегут циферки в бесконечность. Только зачем?

Цифрами горю не поможешь. А вот, кстати, одна из цифр. Оказывается, что только 4% россиян смогли назвать все 15 видов спорта, входящие в программу зимней Олимпиады. Без комментариев, как говорится.


Рецензии