Командировка в другой мир

 
Герман Горный


                Командировка в другой мир.

       Алексея Александровича разбудил телефонный звонок. Скинул с себя одеяло, глянул на спящую жену и пошёл в прихожую. Телефон не умолкал.
-Да, слушаю, - сказал ровным голосом Алексей. Он всегда говорил по телефону спокойно и без раздражения, даже если его поднимали с постели среди ночи. Бывали случаи, когда доводилось ему беседовать по телефону и в нетрезвом состоянии, но и тогда голос его был ровным и спокойным. Этот звонок его не разбудил, хотя и перевалило уже за двенадцать.
-Попов Алексей Александрович? - поинтересовался чей-то тоже спокойный и незнакомый голос.
-Он самый, - Алексей пытался вспомнить, кому принадлежит сей баритон, но тщетно. Ранее он его не слышал. Так могут разговаривать только большие чиновники, и то в нынешнее время таких почти нет, а если и есть, то где-то отсиживаются в тёплых кабинетах, перекрасившись под демократов.
- Вы меня не знаете,  и не стоит утруждать свою память воспоминаниями,- незнакомец спокойно говорил в трубку.
-Я слушаю.
-Завтра в девять часов утра зайдёте в кабинет 313 в своей конторе.
-У нас нет такого кабинета.
-Я знаю. Дело в том, что завтра будет комиссия,  и ваш директор любезно согласился отдать один кабинет на втором этаже нам. Для того, чтобы не было путаницы, мы окрестили его номером 313,- незнакомец говорил как-то странно.
-Зачем это?- ничего не понимая, спросил Алексей.
-Такие вопросы не должны вас интересовать. Ваша задача: прийти.
-Я ничего не понимаю. Какая комиссия? Зачем мне комиссия?- спрашивал Алексей,- завтра я уезжаю в командировку. Все документы готовы, Я должен в десять часов выехать из гаража.
-Вот именно, командировка. В девять мы вас ждём, - на том конце провода раздались короткие гудки.
    Алексей проснулся в восемь часов и никак не мог взять в толк, сон это был или действительность. Жена, как обычно, занималась утренней рутинной работой и не замечала подавленное состояние Алексея. Она по привычке готовила ему сумку и задавала вопросы, на которые сама знала ответы: «Что положить? Что не класть?
Что надо? Что не надо?» Ну и так далее. Алексей всё же спрашивал себя: «Идти в этот чёртов кабинет или не идти? Если с кем-то посоветоваться, то меня просто поднимут на смех, - размышлял он, - но, с другой стороны, может быть, и вправду что-то хотят мне поручить? Конечно, кончились те времена, когда давали разные поручения из каких-то особых отделов, но кто его знает? Не исключено, что и сейчас есть какие-нибудь люди, которые отвечают за такого рода дела. Моя командировка обычная, как всегда. Съезжу в другой регион, загружусь овощами - и снова домой. Какой с меня, к чёрту, соглядатай или как их там называют?» Алексей подхватил сумку, чмокнул жену в щёчку, что всегда делал с трудом, и захлопнул за собой дверь. Напутствие жены он теперь пропускал мимо ушей. За пятнадцать лет совместной жизни она ему так надоела, что терпел он её только из-за детей. Шофёрская жизнь с командировками его вполне устраивала.
       Утро выдалось чудесное. Потихоньку наступала осень и везде уже оставляла свои следы. Золотые листья деревьев отрывались из насиженных мест и, кружась в воздухе, подхваченные ветром, падали на тротуары, дорогу и потом, загнанные куда-нибудь в тупик, находили своё вечное пристанище. Такая погода всегда радовала Алексея. Настроение было приподнятое, а предстоящая командировка приводила его в ещё большее возбуждение. Правда, эти чувства вскоре исчезли: и наслаждение осенней природой и тем, что он на некоторое время отправится в путешествие, когда он проходил мимо своей конторы. На улице было довольно свежо для того, чтобы входная дверь могла быть распахнутой. Алексей даже забыл о том, что ночью его попросили прийти, пока шёл от дома и любовался окружающими красотами. Он остановился и пристально смотрел на распахнутую дверь. Никто не входил и не выходил, тёмный прямоугольник, словно ждал, когда Алексей шагнёт через порог. Постояв немного, Алексей подошёл к нему и шагнул внутрь. Как ни странно, кругом стояла мёртвая тишина. Не было ни видно, ни слышно ни души. Подумав, что это даже к лучшему: «Никто меня не увидит и никому не надо объяснять, что я тут делаю» - Алексей вбежал на второй этаж, свернул налево, и тут перед его взором оказался кабинет 313. Ниже цифры висела табличка с надписью: «Комиссия». Долго не раздумывая, он постучал.
   
    За дверью была такая же тишина, как везде. Алексей ещё раз постучал, уже настойчивее. Ответ ему был тот же. Подумав немного, он толкнул дверь. Она легко поддалась, и он шагнул в кабинет. Дверь тут же закрылась. Сквозь плотно зашторенное окно дневной свет пробивался с трудом, и от этого что-либо разглядеть было затруднительно. Кто-то невидимый в полумраке щёлкнул выключателем, и на столе зажглась лампа. Теперь Алексей мог разглядеть полированный стол, на котором аккуратными стопками лежали какие-то бумаги. И ещё он увидел три пары рук, сложенные на столешницы ладонями вниз. Все шесть рук были покрыты чёрной порослью, и по их виду можно было сказать, что они принадлежат мужчинам, которым далеко за пятьдесят. Круг лампы освещал стол и руки так, что всё внимание Алексея было сосредоточено именно на них. У него проскальзывала мысль осмотреть кабинет и попытаться увидеть тех, кто сидит за столом. Но кроме рук и рукавов до локтей он ничего не видел. Материал, из которого были сшиты пиджаки, казался довольно дорогим. Алексей признался себе, что такой ткани ему раньше не приходилось видеть. И если судить по одеянию комиссии, то ему придётся иметь дело с очень серьёзными людьми. Наконец он вздохнул и поздоровался.
-Здравствуйте!
-Пунктуальный ты человек, - вместо приветствия сказал тот голос, который Алексей уже слышал по телефону.
-Стараюсь, - Алексей почувствовал, как что-то ударило его сзади по ногам ниже колен. Он оглянулся и увидел стул. Всё было очень странно потому, что рядом не было никого, и стул появился неизвестно откуда. Алексей сел, глядя на руки на столе, инее знал, куда девать свои. Сейчас круг лампы освещал и его руки по локоть.
-Правильно, старайся и дальше, - сказал знакомый баритон.
-Слушайте, а могу я узнать…
-Всё в своё время, - перебил Алексея всё тот же голос.
-Дело в том, что мне выезжать в десять часов, и я бы хотел побыстрее покончить с этим делом.
-Молодой человек, в этой жизни нельзя всё успеть, но ты исключение, - продолжал говорить ночной телефонный гость, - мы всё знаем, и ты уедешь вовремя, хотя тебе может показаться, что ты пробыл здесь слишком долго.
-Я, конечно, не знаю, что вы за комиссия,  и зачем я вам понадобился, но мне кажется, что вся эта затея выглядит, как бы сказать помягче, не своевременной, что ли… Странный номер кабинета, только настольная лампа среди  белого дня и руки до локтей…Чушь.
-Нет, всё это очень серьёзно и даже более того, - теперь вступил в беседу средний, но как ни странно, голос его был похож на голос того, что сидел справа от Алексея, - да, дело очень серьёзное, и им может заняться такой человек, как ты. Такая честь выпадает не каждому.
-Слушайте, а не могли бы вы говорить поконкретнее? – спросил с лёгким раздражением Алексей. Не зная почему, но его эта комедия начала раздражать. Если бы у него было свободное время, тогда куда ни шло, можно бы и побеседовать со странными господами так, ради игры. Но сейчас это не лезло ни в какие ворота.
-Вы выслушаете нас и сделаете так, как мы вам велим, - теперь подал свой голос и третий. И его баритон ничуть не отличался от первого.
-Так, господа комедианты, - Алексей убедился, что это какой-то глупый спектакль, а может, это его кореша решили поиздеваться над ним. Он встал. – Вы тут развлекайтесь, а мне пора в путь, - Алексей оттолкнул стул так, что тот ударился об стену и, повернувшись, взялся за ручку двери.
-Э, нет, ты наверно, не понял, молодой человек, - твёрдо произнёс первый.
-Да пошли вы, - Алексей надавил ручку и дёрнул на себя дверь. Та не поддалась. Он толкнул её. То же самое.
-Садись! – кто-то из троих рявкнул возле уха Алексея.
-Чего? – стараясь не выдавать, что он испугался, спросил Алексей. Но когда он оглянулся, никого рядом не было. Все три пары рук по-прежнему лежали на столе.
-Садись и не дури! – приказал первый, а стул снова ударился Алексею сзади в ноги, да так сильно, что он потерял равновесие и плюхнулся на него.
-Так, ребята,- заговорил Алексей,- говорите, что вам надо, и я пошёл. Будем считать, что шутка удалась.
-Ты не понял – мы не шутим. И потом, в конечном итоге, ты будешь благодарен нам, - снова заговорил первый, - всё то, что будет происходить с тобой в командировке, может показаться тебе  странным, но тебе не нужно удивляться ничему. Всё воспринимай как должное. Сон же ты воспринимаешь как сон, и ничего более. Твоя командировка будет сном наяву. Всё будет чудесно,  и то, что ты сделаешь для нас, просто пустячок по сравнению с тем, что ты получишь взамен.
-Ладно, хватит морочить мне голову. Говорите, что я должен сделать – и я пошёл.
-Сделать или не сделать ты не можешь. Ты должен будешь кое-что понять, - как-то туманно объяснил второй.
-Сделать, понять – мне наплевать, говорите конкретно, - Алексей уже не скрывал своё раздражение к бестолковому разговору.
-Алексей Александрович! – теперь вступил в беседу и третий, - ты отнесись к нашей встрече очень серьёзно, иначе ты наделаешь глупостей, а нам потом придётся исправлять ошибки. И кто знает, сможем ли?
-Я не понимаю, вам-то какое дело до меня? Я никогда не нуждался ни в чьей помощи, и на этот раз обойдусь.
-Э нет, на этот раз не обойдёшься. В твоей жизни было предначертано то, что произойдёт с тобой. А мы как бы направим тебя в правильное русло. И далее то, что там, - указательный палец правой руки первого, похожий на сосиску, полез вверх и остановился под лампочкой.
-Я не понял, вы что, колдуны? – Алексей ничуть не боялся ни таинственных рук, ни загадочных слов, ни той атмосферы, которая должна бы показаться мистической. Ему на всё это было глубоко наплевать.
-Мы надеемся, что ты всё понял, - сказал первый, опустив руку на прежнее место.
-Если по-честному, то я ни хрена не понял и понимать не собираюсь. А если вам надо, чтобы  понял, чтобы я понял, то можете радоваться: всё так, как хочется вам.
-Ну и чудесно. Теперь ты свободен, - это сказал первый, слегка хлопнул ладонью по столешнице, и лампа выключилась.
   Алексей поднялся и увидел, что дверь открыта. Он вынырнул в коридор, не оглядываясь, сбежал по лестнице и выскочил на улицу. К счастью, он никого не встретил.  Отойдя пару метров, он оглянулся на входную дверь. Странно, но в здание то входили, то выходили, и просто невероятно, как он мог пройти и никого не заметить. Тут верх взяло любопытство. Он повернулся и снова вошёл в контору. Люди сновали туда-сюда, в коридорах было шумно, и всё внутри гудело, как в улье. Любопытство распирало. Он вбежал на второй этаж и снова оказался возле знакомой двери. Вывески не было, не было и цифры 313. «Неужели так быстро всё убрали?» - задался он вопросом, нажимая на дверную ручку.
-Привет, Лёша! – весело поздоровалась Марина, а её лучезарная улыбка расплылась по всему лицу.
-Здорово, - с трудом промямлил Алексей, оглядывая кабинет. Ничего и близко не напоминало о недавней комиссии.
-Чем могу служить? – Марина прямо стелилась, дабы угодить хоть чем-то Алексею. Она была женой очень близкого друга, и Алесей никогда не пытался завладеть вниманием Марины. Она была для него просто второй половиной друга, и всё.
-Извини, я просто перепутал, мне надо подписать путевой лист, а впопыхах свернул не туда, - выкрутился он.
-А, ну бывает. Снова в командировку?
-Да. Ну, пока! Привет Пете.
-Бывай! – улыбка сползла с лица Марины. Она явно не хотела, чтобы Алексей так быстро ушёл.
        Сопровождаемый конторским шумом, он вышел на улицу. Хорошее утреннее настроение исчезло, словно и не бывало. Почему-то осенний солнечный день показался мерзким, а прохладный ветер до жути ненавистным. «Ну надо же, какая чушь со мной произошла… Интересно, что это было? Если здраво рассуждать, то я на некоторое время просто остановился, и всё это произошло в моём воображении. Охарактеризовать можно так: сон во время ходьбы. Глупость какая-то, и только. Нет, я сделал ошибку, что не набил им морды. Да, но как я мог в первый раз войти в контору и никого не встретить? Так, не туда думаю. Никуда я не входил и ни с кем не разговаривал; или с ума начинаю сходить; или это остатки сна.
    Загорелся зелёный свет, и Алексей надавил на газ. Он покидал уже третий за сегодняшний день город. Эта поездка не была такой. Из головы не выходило утреннее происшествие. Он пытался отогнать воспоминания о глупой беседе, но не получалось, постоянно перед его мысленным взором стояли три пары рук. Становилось всё темнее, и Алексей мало-помалу  забыл о случае в конторе, так как дорога требовала всё больше внимания. Встречный поток машин редел. Переехав длинный мост через большую реку, Алексей прибавил газу. Заночевать он решил в небольшом городке, до которого пилить ещё надо было километров шестьдесят. Следов цивилизации уже не виделось, за исключением шоссе и редко встречающихся автомобилей; по обеим сторонам дороги  тянулся лес. Лента шоссе бежала прямо, и на некоторое время оказалась пустынной. Оказавшись в полном одиночестве, Алексей вспомнил три пары рук под освещённой лампой. Его пробил озноб. Вдалеке мелькнули фары; на душе отлегло. Когда он разминулся со встречной машиной, дорога снова оказалась пустынной. В голову пришла шальная мысль: развернуться и следовать за тем автомобилем до города, там и дождаться утра. Глянув в зеркало, он уже не увидел никакого света. «Да, со мной действительно происходит что-то странное. А если сейчас машина сломается?» - без всякой причины он глянул на часы. Просто для того, чтобы отвлечься. Но тут же пожалел об этом. Электронное табло показывало двадцать три пятьдесят пять. Алексей надавил газ до полика. Двигатель с неохотой загудел, но машина пошла быстрее. Стрелка спидометра закачалась возле цифры сто. Внезапно ручьи воды побежали по стеклу, и Алексей не сразу понял, что произошло. Увидел залитое водой стекло; его рука автоматически потянулась к включателю стеклоочистителей. Дворники заработали во всю мощь, но справиться с мощным потоком воды, хлынувшим с небес, они не могли. Свет фар почти не пробивал водяную завесу. Чтобы не слететь в кювет, Алексей был вынужден притоптать педаль тормозов. Грузовик замедлил ход и вскоре остановился. Мощный дождь со страшным грохотом хлестал по кабине. Было такое ощущение, что машина остановилась под огромным водопадом.  Впервые Алексей пожалел, что не отнёсся к предупреждению загадочной тройки серьёзно: « Может, действительно они  хотели как-то уберечь меня от предстоящих бед? Да нет, это глупости. Скоро дождь закончится, и я продолжу свой путь, - успокаивал себя Алексей. Без всякой причины он глянул на электронное табло часов. Оно высвечивало четыре зеленоватых нуля. «Это тот миг, когда один день сменяет другой», - промелькнуло в голове Алексея.
    Когда он посмотрел на лобовое стекло и увидел, как стеклоочиститель двигается по сухому стеклу, он удивился. «Неужели я задремал?» - он помотал головой, чтобы привести свои мысли в порядок. «Да, ну и дела», - его взгляд упал на часы. Они показывали пять минут первого. «Слава богу, что дождь кончился». Двигатель тихонько урчал и словно ждал, когда впрыснут в его внутренности большую дозу топлива, и он снова рванёт во всю свою мощь. Алексей включил передачу и надавил газ. Он только сейчас заметил, что машина стоит возле самой обочины на встречной полосе. «Хорошо, что не было встречного транспорта и хорошо, что вовремя я остановился. Нет, надо взять себя в руки, а то неровен час…» - его рассуждения прервались в тот миг, когда он увидел вдалеке фигуру, похожую на человеческую. Он уже разогнал автомобиль до шестидесяти и думал, что ночные злоключения закончились, и что, идя на приличной скорости, он скоро въедет в городок, в котором и дождётся утра. Это был явно человек в чёрном дождевике. Разглядеть лицо под капюшоном не представлялось возможным. Чёрная фигура подняла руку и два раза махнула. Этот жест мог означать только одно. Алексей начал притормаживать, но остановиться не решался. В нём боролось два человека. Один Алексей настаивал на том, что с попутчиком намного веселее,  а другой говорил обратно е. «Кто их знает, этих попутчиков? Про таких пассажиров много ходит слухов, и довольно жутких», - Алексею даже вспомнился какой-то фильм ужасов, где именно так ночью и в такой одежде подсаживался попутчик, а потом просто убивал тех, кто его подобрал. Всё это мгновенно проскользнуло в голове Алексея. В это время  машина поравнялась с человеком на обочине. Алексею показалось, что лицо скорее принадлежит женщине, и это заставило его удавить педаль тормоза до полика.
Грузовик остановился. Алексей включил первую передачу, выжав сцепление, весь напрягся, ожидал. Если ему покажется что-то подозрительное – он тут же рванёт с места. Дверь со стороны пассажира отворилась.  Человек в чёрном плаще не торопился забираться в кабину. Было такое ощущение, словно и он боится. Алексей включил свет в кабине.  В это же время стоявший возле двери человек скинул с себя капюшон, и женское миловидное лицо предстало перед взором шофёра. Тёмные волосы какого-то неопределённого цвета волнами ложились на плечи незнакомки. Она слегка улыбнулась и спросила: «Не подвезёте до становища?»
-Чего? – недоуменно спросил Алексей. Какое-то словечко резануло его слух.
-Я говорю, до становища, - она улыбнулась, увидев недоумение на лице шофёра.
-А ну да, подвезу, конечно, - он подумал, что, может, тут так и называют мелкие города.
     Женщина скинула с себя плащ и забралась в кабину. Плащ же она  почему-то бросила себе под ноги. Одета она была неброско: какой- то серый костюмчик, который состоял из юбки ниже колен  и чего-то похожего на пиджак. «Всё ясно, подумал Алексей, какая-то провинциалка, а я, дурак, ещё боялся. Да, но что она делала ночью в лесу? Тут до города ещё километров тридцать».
-Не страшно одной в лесу? – спросил Алексей, когда машина уже тронулась и начала набирать скорость.
-А чего бояться? – голос её был довольно хороший и, как показалось Алексе, знакомый. Он перебирал в голове женские голоса, которые были ему знакомы.
-Конечно, не моё дело, но…
-Понимаю, - перебила она Алексея, - вы не можете взять в толк,  что может делать женщина ночью в лесу?
-Вроде того, - он мельком взглянул на неё.
-Я врач, и ездила в соседнее становище к больному. Но на обратном пути моя машина сломалась, вот я и пошла пешком.
-А это становище, как  вы говорите, где-то в стороне от дороги?
-Нет. Этот тракт идёт через него. А разве вы не видели моей машины на обочине? – она серьёзно посмотрела на него.
-Нет.
-Как? – в её голосе слышалась тревога.
-Но может быть, я её не заметил, когда хлынул сильный дождь? Хотя нет…
-Ну ладно, завтра разберёмся, - она откинулась на спинку сидения.
        Спустя некоторое время далеко впереди замелькали огни небольшого города. Алексею отлегло от души, и он вздохнул полной грудью. Теперь ему было стыдно за то, что он, как трусливый мальчишка, испугался сильного ливня, а потом женщины. «Даже взрослые иногда испытывают тот необъяснимый страх, который преследует детей ночью», - после этих мыслей он ещё раз глубоко вздохнул и как бы невзначай посмотрел на свою пассажирку. Она, прикрыв глаза и склонив голову  немного набок, вроде дремала. Когда он отвёл свои глаза от женщины и его взгляд упёрся в городские огни, он вздрогнул и ударил по тормозам.
-В чём дело? – испуганно спросила пассажирка.
-Я и сам не знаю.
-А почему остановились?
-Как почему? Посмотрите в окно.
-Ну и что там интересного? – она перевела взгляд с ночного города на Алексея.
-Как в чём дело? Вы что, не видите?
-Ничего особенного, - она снова посмотрела в окно.
-Или я дурак, или… - он вовсю таращил глаза. По обе стороны шоссе тянулись одноэтажные домики, перед которыми горели небольшие костры.  Крыши их были покрыты соломой, а на белых стенах темнели маленькие окна.
Алексей повернул голову к своей спутнице.
-Послушайте, это куда мы попали? В какой век?
-Я вас не понимаю, - она спокойно смотрела на Алексея.
-Я по этой дороге проезжаю не в первый раз, и никогда  не видел здесь деревни, которой, по меньшей мере, лет сто. И потом, какие-то костры возле домов, - Алексей говорил и всё созерцал ночной пейзаж, раскинувшийся перед его взором.
-А что такое «лет»? – она озадаченно смотрела на Алексея.
- А может, это сон? – вслух задался он вопросом.
-Нам надо объясниться, - предложила пассажирка.
--Да уж, извольте, - раздражённо произнёс Алексей.
-Ваши люди иногда попадают к нам, но не многие помнят об этом.
-К вам? Это куда?
-В наш мир.
-А что это за такой мир? – он уставился на неё.
-Попробуйте выслушать меня.
-Ладно, выслушаю, только ерунды постарайтесь не говорить, в разные параллельные миры я не верю.
-Ну, тогда до свидания,  - она взялась  за ручку, чтобы открыть дверцу машины.
Хорошо, я выслушаю, - он глубоко вздохнул и перевёл взгляд на дорогу. Фары грузовика высвечивали небольшие бугорки, мелкие камушки и небольшие лужицы. До Алексея стало медленно доходить то, что он видел. «Дорога ведь не асфальтирована, - подумал он про себя, - чёрт побери, а я даже не заметил. Машина шла легко и плавно. Насколько я помню, здесь всегда был асфальт».
-Да, ваши люди иногда попадают к нам, а возвратившись назад, никогда не помнят этого.
-Как это?
-Это нечто похожее на сон..
-Получается, что я сплю?
-Нет, вы в реальном, но другом мире.
-А как я попал сюда?
-Я тоже многое не знаю.
-Так, стоп. Вы сказали, что у вас сломалась машина?
-Правильно.
-У вас что, тоже есть машины? Что-то с трудом верится, глядя на ваши дома. Лет сто  назад автомобили были не доступны так легко, а двести лет назад их вовсе не было.
-Автомобили достаются нам от вас. Те, которые не в состоянии понять, что может существовать ещё один мир, попросту умирают.
-Выходит, к вам можно попасть только на автомобиле? – Алексей пристально смотрел на неё, и только сейчас ему показалось, что это лицо знакомо ему. Он включил свет в кабине.
-Вы как-то странно смотрите на меня, - вывела из оцепенения ночная гостья Алексея.
-Если вы скажете, что вас зовут Марина, то у меня, наверно, поедет крыша, - он глотнул, так как во рту пересохло. Некоторые части этой серой массы натыкались, как слепые котята, на более крупные, перемешивались и далее плыли уже вместе. Но вскоре они натыкались на облака примерно таких же размеров, как они, и раскалывались, разлетаясь как-то неравномерно в разные стороны. Что-то в движении облаков было неправильное, неземное. А сквозь образовавшиеся дырки выглядывало тусклое солнце. Однако оно недолго ласкало землю своими лучами. Белые громадные клубы лихорадочно перемещались, и снова кругом царила унылость и серость.
        Алексей проснулся, и его взгляд наткнулся на это хаотичное движение облаков. Он находился на водительском месте, и от неудобной позы его тело затекло. Он пошевелился, разминая ноющие мышцы. Когда он не увидел рядом с собой женщины, которая так походила на Марину, он обрадовался. «Ну и приснится же ерунда» - подумал Алексей, приготавливаясь запустить двигатель и отправиться дальше. Его взгляд упал на дорогу. Асфальта не было. Он посмотрел в зеркало, но там была та же картина. Грунтовая дорога убегала рыжей лентой далеко к горизонту, вдоль неё по обе стороны тянулся лес. «Видимо, это был не сон» - проскользнуло в голове Алексея. Теперь он всматривался.
Картина, открывшаяся его взору, опечалила его до жути. Вдоль дороги тянулись белые хаты с маленькими окошками и покрытые соломой, до самого горизонта. Лес как раз заканчивался в том месте, где стоял грузовик, и убегал влево и вправо, как бы окружая непонятное селение. Последним штрихом такого пейзажа были бурлящие низкие серые облака. «Ни дать ни взять, Украина, восемнадцатый век» - с горечью подумал Алексей.
«Ну, что делать дальше?» - задался он вопросом и ощутил, как какая-то детская горечь подкатила к горлу. Почему-то вспомнилось именно детство, когда он попадал в такую ситуацию, из которой не знал выхода, а рядом не было никого из взрослых, чтобы помочь ему решить, как быть дальше. Он понимал, что назад пути нет, да и вперёд ехать страшно. Посидел немного без всяких мыслей, но так как ничего не приходило в голову, он запустил двигатель. Он медленно тронулся с места.
         Грузовик полз по грунтовой дороге, переваливаясь с боку на бок по ухабам. Алексей всматривался в домики в надежде увидеть хоть одну живую душу, но тщетно, нигде не было ни единого движения. Возле каждой хаты виднелось небольшое пепелище. В задних дворах практически везде находились нехитрые сады: по несколько яблонь, груши и вишни вперемешку с черешнями. То там, то сям между деревьев торчали кусты. Алексей заметил одну странную вещь. Листья на деревьях никак не смахивали на осенние. Он выехал из дома уже осенью, а это было не далее как вчера, но тут следов осени не было. Грузовик продолжал продвигаться вперёд, но ничего живого он не потревожил своим урчанием. Алексею казалось, что он попал в какое-то село, где все вымерли давным-давно и эти дома сохранились как музей. Такое ощущение его не покидало, пока он не посмотрел на часы. Вот тут-то он и удивился ещё пуще, чем оттого, что простиралось перед его взором. Электронное табло показывало пять минут первого. Это ошеломило Алексея. «Давно хотел купить механические часы» - выругался  он. Вскоре дома закончились, и снова начался лес. Дорога была всё та же, грунтовая, но значительно лучше. В душе Алексея творилось что-то необъяснимое. Он пытался ни о чём не думать, но жуткие мысли роились в его голове.
        Уже давно стемнело, а лес не кончался и никаких признаков цивилизации не было видно. Было такое ощущение, что дорога идёт по замкнутому кругу. Алексей почувствовал сильную усталость и остановил грузовик. « Э, будь что будет» - он махнул на всё рукой и выскочил из кабины по нужде. На улице он не встретил ни малейшего дуновения ветерка. Воздух казался влажным и каким-то плотным, будто кругом стоял туман. Но тумана не было. Спустя некоторое время  Алексей забрался в машину, залез на спальное место и заснул.
       Его разбудил какой-то непонятный шум. Отойдя полностью от сна, он сообразил, что это идёт дождь, и довольно сильный. Алексей почувствовал, что основательно проголодался. Перекусив холодными бутербродами и запив давно уже остывшим кофе, он снова тронулся в путь. Машинально он взглянул на часы. Они показывали пять часов десять минут. « Снова пошли, - удивился Алексей. – Ну и денёк был вчера. Интересно, куда я сегодня попаду?»
      Далеко впереди на горизонте, куда упиралась лента дороги, начало светлеть. Он ехал прямо на восток. Он ехал прямо на восток, и если бы не вчерашний день, то никакие сомнения его бы не мучили. Теперь он не был уверен в том, что едет, куда надо. Внезапно до него дошло, что грунтовую дорогу сменил асфальт, но он не заметил, когда это произошло. « Часы идут, асфальт есть. Что бы это могло значить»? Алексей прибавил газу. Из-за горизонта показался краешек солнца. Лес плавно переходил в ельник, а вскоре и вообще кончился. Впереди замаячили какие-то строения, но радоваться Алексей не торопился. Как ни странно, но это был тот город, в котором он собирался заночевать позавчера ночью, или, правильнее, вчера утром. Когда он убедился, что местность ему знакома, радости его не было предела. Первым делом он свернул на заправочную станцию.
-Девушка, а какое сегодня число? – спросил Алексей, когда брал сдачу.
-Двадцать седьмое, - с улыбкой ответила та.
-Двадцать седьмое, - проговорил уже Алексей, подходя к грузовику.
«Я выехал двадцать пятого, - рассуждал он, выруливая на шоссе. Это куда день делся?  Неужели, действительно, я путешествовал по какому-то другому миру или был в другом времени? Нет, ерунда». Алексей увидел впереди знак, который обозначал «столовая». И тут он спросил у кассирши, какое сегодня число. Та, конечно, ответила, что двадцать седьмое. Алексей с трудом пропихивал пищу в рот,  жевал и всё так же с трудом глотал. Он снова вернулся в настоящий мир, но, к сожалению, побывал и где-то там, правда, неизвестно где.

Марина случайно зашла в книжный магазин. Купила нужную мелочёвку и собиралась уже выходить, как что-то её остановило. Поначалу она ничего не поняла и оглянулась, чтобы увидеть то, что ей помешало спешно покинуть не очень любимое ею заведение. Её никогда не привлекали ни книги, ни бумаги, хотя она и работала именно с ними. Они так надоедали ей в рабочее время, что в свободное она не могла на них смотреть. В дальнем углу магазина возле стеллажа с какими-то бумагами стоял мужчина, своими добрыми серыми глазами разглядывал её и как бы подзывал к себе. Она не понимала, что влекло её к нему и почему она без всяких размышлений двинулась в его сторону. Вскоре она стояла рядом с ним и разглядывала его.
Определить его возраст было невозможно. Одежда выглядела очень странно. Тёмно-коричневый плащ доходил почти до полу, а шляпа какого-то неопределённого цвета с широкими полями и низким цилиндром была натянута до самых ушей и бровей. Какие-то грязного цвета и большого размера ботинки выглядывали из-под полы плаща. В здоровых руках с толстыми пальцами перед грудью, как священник, он держал какую-то книгу, явно не принадлежащую этому магазину. Полное мясистое лицо избороздили глубокие морщины, и что странно, не похожие на морщины, какие обычно бывают у пожилых людей. Все щёки и даже нос в некоторых местах были покрыты замысловатыми узорами, глубокими извилинами. И, тем не менее лицо было приятным, и хотелось на него смотреть. Полные и также приятные губы легко шевельнулись. Никакого звука Марина не услышала, но поняла, что ей надо уходить. Она молча повернулась и вышла.
            Город жил своей шумной вечерней жизнью. Марина с полной, нагруженной продуктами сумкой пересекала улицу и думала о том, что скоро она увидит Алексея. Она очень жалела, что повстречала в своей жизни Петра. Нет, он человек добрый, хороший, и главное, любит её, но его друг Алексей, хотя он и женат и имеет двоих детей, никак не выходил у неё из головы. Она беременела от Петра, но ничего ему не говоря, делала аборты в надежде, что когда-нибудь Алексей будет её, и она родит ему ребёнка, которого он будет любить. Жену Алексея она просто ненавидела, но приходилось играть роль доброй подружки, чтобы время от времени приходить к ним в гости, не утруждая Петра такими визитами. Все её старания до сих пор не увенчались успехом. «Сегодня он приедет с командировки и заглянет, как обычно, к Петру» - думала она, вливаясь в поток спешивших по тротуару людей. И вдруг непонятный старик из магазина, о котором она уж и забыла, преградил ей путь.
-Мы сегодня должны встретиться, - произнёс человек с глубокими морщинами. Марина его голос определила так: «Он такой приятный… Как бархат касается кожи, так и этот голос приятно коснулся моих ушей. Пожалуй, в своей жизни я не слышала подобных голосов. Да, бархатный голос».
-Где? – спросила она и ничуть не удивилась, что она так легко согласилась. И так же она знала то, что обязательно придёт. Но тут она вспомнила об Алексее.
-Он приедет завтра, - снова раздался приятный голос старика.
-Откуда вы знаете? – она удивилась, что он прочитал её мысли.
-Я знаю. Сегодня придёшь по этому адресу, - он подал ей бумажку и растворился в толпе.
         Марина вышла из автобуса и поглубже закуталась в дублёнку. На этой остановке никто не вышел, кроме неё, но это её ничуть не удручало. Тусклый фонарь, покачиваемый шальным ветром, висел на столбе. Автобус быстро удалился, и Марина осталась одна на пустынной улице. Небольшой мороз щипал её щёки, а ветер игриво метал снежинками в лицо. Зима наступила недавно, и все её причуды ещё не успели надоесть Марине. Все шалости зимы она принимала с радостью, как в детстве. Оглядевшись по сторонам, она не знала, куда идти дальше. Пройдя по улице вправо вдоль одноэтажных домиков, остановилась.
Как ни странно, но на одном она разглядела ту цифру, которая была ей нужна. Она полагала, что придётся потратить много времени, чтобы найти нужный ей дом, но она ошиблась. В перекосившемся бревенчатом домике светилось окно тусклым светом. К своему удивлению, она не испытывала ни малейшего страха или хотя бы что-то отдалённо напоминавшее его. Марина постучала и, открыв дверь, вошла внутрь. Знакомый старик сидел за столом в той одежде, что и прежде, разглядывая какую-то книгу. Марина решила, что ту самую, которая была у него в руках в магазине. Он не поднял на неё глаза и даже не пошевелился, словно никто и не вошёл в избу. В печке потрескивали дрова, и от неё тянуло теплом. Марина разглядывала комнату. По стенам висели иконы небольшого размера в тёмных рамах; окно было закрыто то ли старой простынёй, то ли какой-то тряпкой, а в углу стояла тахта, напоминавшая кровать. Электрическая лампочка без всякого абажура висела у старика над головой, да так низко, что если бы он встал, то обязательно бы её задел. Время шло, а старик продолжал сидеть как изваяние.
-Добрый вечер! – произнесла Марина.
-Может быть, и добрый, - соизволил заговорить хозяин после долгой паузы. Но голос был приятный и доброжелательный.
-Зачем я вам понадобилась? – спросила Марина, глядя старику прямо в глаза.
-Вы мне? – удивился старик. – Вы мне не нужны.
-Не поняла, - Марина оторопела от неожиданности.
-Вы мне не нужны. Это я вам нужен.
-Как?
-А вот так, дорогая моя, - старик развёл руками с каким-то безразличием.
-Но вы меня сюда пригласили.
-Потому, что этого хотели именно вы.
-Слушайте, это какая-то глупая шутка, - Марина почувствовала, как сзади в её ноги упёрлась табуретка. Она могла поклясться, что когда он вошла, здесь не было никакой табуретки. Она плюхнулась на неё.
-Вам нужен Алексей? – спросил хозяин, ворочая в руках книгу, как ненужную вещь, которую надо бы выкинуть, да жалко.
-Что?
-Так, успокойтесь, и давайте говорить как взрослые люди, -  старик хлопнул книгой по столу, да так, что Марина аж подпрыгнула.
-Вы какой-то странный субъект.
-Но не более чем вы. Вы делаете аборты от Петра и надеетесь, что придёт время, когда вы родите Алексею и тем самым привяжете его к себе. Не выйдет! – голос старика был гневным.
-Да как вы смеете? Какое ваше дело? И вообще, что за дела такие? Кто дал вам право вмешиваться в чужую жизнь? И потом, откуда вы всё знаете? – её крик перешёл на шёпот. «И действительно, откуда он всё знает?» - задалась она вопросом.
-Не надо орать, я не глухой, - его голос снова был спокойным. – Вам нужен Алексей Александрович Попов. Он мне тоже нужен.
-Я ничего не понимаю! – воскликнула она, приподнялась и тут же снова опустилась на табуретку.
-Тут и понимать нечего, - он начал спокойно и уверенно, - я знаю, что тебе нужно от него. Старик перешёл на «ты» без всяких предупреждений и договорённостей. – Он мне нужен для других целей. Я помогу тебе, а ты мне. Иначе тебе его не видать как собственных ушей.
-Почему вы так решили? – спросила Марина, прекрасно понимая, что старик прав. Без сомнения. Она решила выудить из него, для чего ему нужен Алексей.
-Только так, голубушка, не вздумай хитрить, тебе же хуже будет.
-У меня есть множество вопросов, – произнесла Марина, чтобы скрыть, как она потрясена его талантом читать мысли. Она отказывалась верить в такое, но факт был налицо. Хитростью и коварством старика не возьмёшь.
-Хорошо, что ты поняла, - улыбнулся хозяин избы, и морщины его стали ещё глубже и более кривыми.
-Я не знаю, как себя вести, - по-честному призналась она.
-То, что укоренилось в сознании женщин со времён Евы, мне очень хорошо известно. Ложью и обманом меня не обскакать, так что, как ни крути и не верти, придётся играть по моим правилам. На твои вопросы я не собираюсь отвечать, хотя, если будешь вести себя достойно, может, что-нибудь и расскажу, - старик загадочно улыбнулся.
-Но откуда вы узнали, что я думаю об Алексее?
-Я же сказал – отвечать не буду.
-Но…
-Никаких «но». Или ты принимаешь мои условия, или мы расстаёмся, а завтра тебе будет казаться, что я тебе приснился. Это правда. Через несколько дней ты и вовсе забудешь о неприятном для тебя сне.
-Нет! Я согласна на всё, только бы Алексей был со мной! – выпалила Марина.
-Ну, вот и прекрасно. Я же говорил, что ты сама искала со мной встречи. Может быть, не именно со мной, а с каким-то человеком или даже  дьяволом, который бы тебе помог. Да-да, так-то и продают свои души для того, чтобы достичь своей мечты, которая сбудется, а вскоре станет ненужной.
-Нет, мне Алексей всегда будет нужен, - щёки Марины запылали, и впервые она почувствовала нечто похожее на страх. Она испугалась того, что может произойти так, как говорит старик. «Но нет, я буду любить его всегда. Да, это я знаю твёрдо» - подумала она про себя.
-Ну-ну,- с лукавством в голосе произнёс старик.
-А как хоть вас зовут?
-Моё имя тебе не нужно, встречаться мы будем редко, только в тех случаях, когда… - он не закончил фразу, а лишь только глубоко вздохнул.
-Ну, хорошо, что я должна делать?
-Твоя задача проста: тебе надо соблазнить Алексея.
-Не выйдет. Я пыталась уже тысячу раз.
-Выйдет. Когда ты не будешь знать, как поступить в том или ином случае, обращайся ко мне, и я помогу.
-И где мне вас искать?
-В своей голове. Обратись ко мне, ну, скажем, «старичок». Да, мысленно называй меня старичком, и я приду тебе на помощь.
-Это похоже на телепатию.
-Я приду к тебе в мысли, и личного контакта не нужно, - он снова взял в руки книгу.
-Никакой ясности, - разочарованно произнесла Марина.
-Это тебе так кажется. Всё предельно ясно, - он доброжелательно улыбнулся.
-А вам какая выгода? А, ну да, мне же нельзя задавать вопросы.
-На этот вопрос я отвечу. Что бы он тебе ни рассказывал, ты убеждай его, что такое может только присниться. Я имею в виду, если он будет рассказывать о чём-нибудь нереальном, неестественном. Я надеюсь, ты поняла.
-Если честно, то не очень.
-Ладно, поймёшь, а сейчас можешь идти. Будь здорова.
         Она вышла из дома и направилась к автобусной остановке. Пройдя несколько метров, оглянулась. От увиденного Марина оцепенела. Бревенчатая изба, которую она покинула, была без крыши и окон, свет нигде не горел. Она, не поверив своим глазам, вернулась назад. Подойдя поближе к двери, она не обнаружила никаких следов, словно она и не выходила несколько минут назад. Снег сыпался с тёмного неба, но не такой сильный, чтобы мог так быстро прикрыть следы. В темноте невозможно было рассмотреть дом, но, по всей видимости, он когда-то горел. Ничего не понимая, она бросилась прочь. К её удивлению, автобус подошёл в тот момент, когда она оказалась на остановке. В автобусе Марина заметила ещё одну странность: лица людей очень напоминали тех, которые вместе ехали с ней в автобусе, когда она ехала сюда. Не зная почему, она отметила несколько человек, которые ехали в первом автобусе. «Не могут же они кататься по кругу» - отметила про себя Марина. Почему-то она тут же успокоилась и вскоре совсем перестала думать об этом. Страх улетучился, и наступило полное спокойствие в её душе. «Странно всё это» - промелькнула мысль. Автобус медленно полз  по кривым улочкам заснеженного городка.

            Алексей Александрович Попов подходил к проходной своего предприятия. Командировка, за исключением того случая, вроде бы прошла нормально. Случай из ряда вон выходящий. Но Алексей уже почти убедил себя в том, что всё происшедшее ему попросту приснилось. Однако ему не давал покоя исчезнувший день. Он явно видел в этом что-то ненормальное и уже даже склонялся к мысли, что он как-то умудрился проспать сутки. «Кому скажи – не поверят» - думал он, входя на проходную.
-Алёша! – окликнул его вахтёр.
-В чём дело? – Алексей повернулся.
-Тут тебя к телефону, - вахтёр протягивал трубку.
-Кто? – спросил Алексей и очень удивился. «Это ж надо так подгадать, чтобы поймать меня на проходной» - пронеслось в голове Алексея.
-Не знаю, - вахтёр пожал плечами.
-Слушаю, - сказал Алексей, поднося трубку к уху.
-Здравствуйте, Алексей Александрович, - произнёс знакомый голос.
-А-а-а, - с болью произнёс Алексей. Он полагал, что больше не услышит этот голос, но ошибся.
-Ты узнал меня?
-Чего тебе надо? – рявкнул Алексей, не зная, как вести себя дальше. Его снова выдёргивали из реального мира чёрт знает куда. Теперь он понял, что всё то, что произошло с ним в первый день командировки, никак не сон.
-Мне ничего не надо, я просто хотел убедиться, помнишь ли ты меня? Я рад – ты не забыл, - в трубке послышались короткие гудки.
         Снег валил большими хлопьями, под ногами скрипел снег, но Алексей ничего не видел вокруг. Он ушёл в себя и пытался разобраться во всём. Однако это ему не удавалось, получалась какая-то чертовщина. Казалось, что кто-то делает над ним эксперимент. Какие-то вонючие психологи или  психотерапевты или хрен его знает кто. «Поделиться бы с кем, да всё рассказать, может, и полегчало бы. Только вот  с кем? Пётр, может, и поймёт… Да, но при Марине я не хочу об этом говорить. Ладно, чёрт с ней» - с таким размышлением он направился к гастроному.
        Алексей нажал кнопку звонка. Дверь тут же открылась, будто его давно ждали. Пышнотелая Марина стояла перед ним в одном халате, который доходил почти до полу. Алексей подозревал, что под халатом ничего нет. Пётр иногда рассказывал, как Марина любит ходить по дому.
-О, Алёша! А я думала, ты вчера приедешь. То есть, мы с Петром предполагали. Она замялась, и Алексей это уловил.
-А Пётр дома?
-Нет, но ты проходи, а там, смотришь, и он появится. А на улице холодно? – спросила Марина, резко переходя с одной темы на другую.
-Что? – Алексей явно был в замешательстве. Она сказала пару фраз, а выглядело как-то так, словно она не дружит с головой. – Нет, снег идёт, и лёгкий морозец.
-Ну, проходи, - она вся сияла.
-Да нет, я, наверно, домой пойду, - замежевался он.
-Пётр сказал, чтобы я тебя не отпускала, если ты появишься, - она взяла его за рукав и втянула в прихожую.
-Ну ладно, подожду. Он достал из сумки бутылку водки, купленную в гастрономе и протянул Марине.
        Они находились на кухне. Алексей сидел за столом и в очередной раз наливал рюмки, а Марина раскладывала жареную колбасу на тарелки. Вдруг она замерла и резко повернулась, пристально глядя на Алексея. Алексей смотрел в её глаза и ничего не понимал. В ней боролось две женщины. Марина разглядывала Алексея и удивлялась: в нём ничего нет особенного. Среднего роста, худощавый, белобрысый, правда, глаза умные и красивые, хоть и  серые. Узкое лицо, тонкий, с горбиной нос и острый подбородок. «Нет, он мне не нужен. Он чем-то смахивает на орла-альбиноса, если, конечно, такие есть». И тут же сразу критичные мысли уступили место другим: «Внешность – это ерунда. С ним я обязательно достигну настоящего наслаждения. Обязательно». Алексей, в свою очередь, наблюдал за Мариной: «Как это Пётр мог на ней жениться? Она далеко не худышка, и когда они встречались, она была такая же. Что он нашёл в этой груде жира? Или действительно в ней что-то есть? Может, душа у неё прекрасна, хотя я, правда, этого не замечал. Тогда что?» - он оторвал от неё взгляд.
-Ты почему на меня так смотрел? – с негодованием спросила она.
-Просто так, - он пожал плечами.
-Нет, это не просто, это что-то другое, - она одним глотком осушила рюмку и снова заговорила. – Мне кажется, что ты хочешь мне что-то рассказать, или…я не знаю что.
-О чём рассказать?
-Ну, не знаю, может, что в командировке приключилось? – она приблизила своё лицо близко к лицу Алексея и заглянула ему в глаза. Шёпотом произнесла: «Поделись».
-Марина, ты что, опьянела? – он отшатнулся.
-Да нет. – Она отошла от Алексея и опустилась на табуретку.
После продолжительной паузы первым заговорил Алексей.
-Я, наверно, пойду.
-Нет, подожди ещё немного, - она вышла из задумчивости и уставилась на него своими карими глазами.
-Нет, мне надо домой, наверно, моя благоверная меня ждёт, - он знал, что она его ждёт всегда и очень сомневался, что она может изменять ему. Она была не того разлива, чтобы крутить шашни на стороне. Но в жизни бывает всякое, и такое он тоже допускал, правда, при этом не испытывал ни малейших признаков ревности.
-Думаешь, ждёт? – Марина лукаво посмотрела на Алексея, и в её взоре было столько злорадства, что Алексей поморщился.
-Ну, это её проблемы, - он не хотел вдаваться в дискуссию по поводу своей жены. Ему было всё равно. Он иногда удивлялся тому, как ему безразлична его жена.
-Давай, ещё выпьем, - Марина поднялась и шатающейся походкой направилась к холодильнику. Полбутылки водки было для неё многовато. А именно столько попало на её грудь, так как они пили поровну.
-Марина, ты уже и так пьяна, иди лучше спать, а я пойду домой.
-Я пьяна? – она остановилась возле Алексея и рывком распахнула халат. Как и предполагал Алексей, под ним ничего не оказалось. Вся пышная фигура предстала перед  его взором.
-А это зачем? – спокойно спросил Алексей, равнодушно рассматривая мощную грудь и необъятный живот. Он должен был признаться себе, что в нём заговорил самец. Он с трудом поборол в себе похоть, внезапно нахлынувшую на него, и сказал, - не стоит, Марина, дразнить зверя. И потом, ты же моего друга жена.
-А что, разве тебе не хочется обладать таким телом? Твоя жена только кожа да кости, а тут вон, посмотри! – она изобразила нечто похожее на танец живота.
-Марина, я могу и Петру рассказать, - он смотрел ей в глаза, понимая, что Петра она ничуть не боится.
-Ой, как я боюсь! – она скорчила мину. – Да что мне  Пётр? А вот ты – другое дело. Ты только попробуй один раз, и потом будешь желать меня каждый день, каждую минуту. Попробуй.
-Я этого никогда не сделаю.
-Сделаешь, - она коснулась своей грудью его лица.
-Нет! – он вскочил с табуретки, грубо оттолкнул её, в прихожей схватил куртку и сумку, не помня себя, выскочил на улицу.
«У неё крыша поехала, - идя по улице, думал Алексей. – Я такое никогда не сделаю. Интересно, зачем она себя так вела? Ну и дура! Теперь я больше не смогу к ним зайти. А как Петру это рассказать? Что со мной происходит? Кто-то пытается изменить мою жизнь, и очень нагло делает это. Но кто? Кому я помешал?»
          Спустя неделю Алексей Александрович Попов снова отправился в командировку. С Петром он так и не повидался. Он попросту избегал его. Он бы не смог смотреть своему другу в глаза. Он знал, что многие спят с жёнами друзей и потом могут спокойно общаться. Но он так не мог. Тем более, он не знал, зачем Марине понадобилось его соблазнять. Алексей подозревал, что она затеяла какую-то игру.
«МАЗ» с пустым рефрижератором легко бежал по заснеженной дороге. Вдоль шоссе тянулись бесконечные поля, покрытые белым, чистым ковром. Только кое-где чернелись под белыми шапками стога сена. День выдался ясный и морозный. Алексей уже второй день находился в пути. В первую ночь он не спал до двух часов, боясь снова очутиться в такой же ситуации, как прошлый раз. На этот раз перед командировкой ему никто не звонил. Алексей снова как бы начал забывать всё и склоняться в своих рассуждениях к тому, что то был сон, и не более. Как ни странно, но он почти верил, что так оно и есть. Навстречу иногда попадались разные автомобили. Он ни кому не приглядывался и думал, что на него тоже никто не обращает внимания.

         Далеко впереди Алексей увидел, как прямая лента дороги поднималась вверх по холму и точкой заканчивалась на вершине. Он прибавил ещё газу, чтобы разогнать машину и без проблем взобраться на гору. Встречных машин было немного, и это позволяло выжать всё, на что был способен его грузовик. Вскоре начался подъём. «МАЗ» даже не почувствовал его, так как шёл на приличной скорости. Где-то на середине холма машина ни с того ни с сего зачихала, зафыркала, а вскоре и вовсе остановилась. Такой ход событий не очень порадовал Алексея. Но делать было нечего. Помотав  стартером и убедившись, что машина не заведётся, он выпрыгнул из кабины. Ситуация была щепетильная. Для того, чтобы взять его на буксир на подъёме, нужен был такой же грузовик, как у него, или помощнее. Алексей посмотрел назад. Как всегда в таких случаях, ничего подобного, что бы могло ему помочь, не было видно. И вообще, шоссе было  пустынное, хоть и очень далеко просматривалось. Потоптавшись немного, Алексей решил взойти на вершину холма и посмотреть, нет ли там впереди какого-нибудь селения. «Может, там найду какой-нибудь трактор или вроде того», - с оптимизмом подумал он и зашагал прочь от грузовика. Он взглянул на чистое, без единого облачка голубое небо. Солнце катилось к закату, но времени до ночи было ещё достаточно. Он почему-то вспомнил, что моряки, когда видят такую безоблачную погоду без единого дыхания ветра, волнуются. Вроде бы не предвидится никакой опасности, и тем не менее у них на душе тревожно, ибо после такой благодати последует нечто плохое и ужасное. Алексей, хоть и  был не на море, а находился на довольно твёрдой земле, тем не менее, тревожился. Предостерегал какой-то далёкий внутренний голос  «Не будь так уверен!» - говорил он ему. Подумав  ещё, он вернулся к машине.
          Он стоял на  вершине холма и оглядывал его странные красоты.
В тёплой куртке, в спортивной вязаной шапочке, в рукавицах, сумкой за плечом, в которой находилась еда, и с монтировкой в руке Алексей чувствовал себя уверенно. Он, сам не зная, для чего, взял монтировку. «Она никогда не помешает», - гласила эта привычка. И как Алексей уже не единожды убедился, она всегда помогала ему. Пейзаж, окружавший его, выглядел довольно оригинально. Шоссе, перебежавшее через вершину холма, уходило по склону вниз и вскоре скрывалось в густом тумане, который укрывал всю северную сторону земли, лежавшую перед взором Алексея. Туман сверху был ровный и сильно смахивал на лёд, который покрывает водную гладь где-нибудь на большой реке. Алексей даже засомневался – не река ли это, – но, увидев дорогу, убегавшую в белые клубы тумана, понял, что это не так. Теперь перед Алексеем стояла дилемма: «Что делать? Идти дальше или вернуться? Машину завести мне не удастся - это точно, а вернуться к населённому пункту очень далеко. Выход один – идти вперёд».
         Подкинув монтировку в руке и поправив сумку на плече, он двинулся вперёд в неизвестное. «Странное дело, - думал Алексей, - с тех пор как у меня заглохла машина, не появилось никого. Ни одного автомобиля не проехало ни в одну сторону». С этими мыслями он брёл уже в тумане. Спустя некоторое время до его разума достучалось ещё одно наблюдение, которое было зафиксировано его сознанием. «Не говоря уже о том, что кругом такая мёртвая тишина, но я не заметил ни одной птицы, а по всем законам природы они даже в пустыне бывают», - тут он впервые пожалел, что пошёл в эту сторону. Но, пройдя ещё немного, он с облегчением вздохнул. Туман внезапно закончился, и яркое солнце заиграло своими лучами на белом снегу. Туман позади стоял как стена. Шоссе бежало ещё вниз до ложбины, потом снова тянулось вверх по сопке, за которой виднелись вершины деревьев. Правда, по левую и правую руку Алексея виднелись покрытые только снегом и ничем более сопки. Туман полосой тянулся с востока на запад. Приободрившись, Алексей прибавил шагу и вскоре, минуя ложбину, пошёл вверх по середине дороги, где почти не было снега. Правда, теперь из его вида скрылся лес, но он знал, что он скрывается за вершиной. «Если логически размышлять, - успокаивал себя Алексей, - то возле леса должна быть речушка, или, может быть, река, вдоль которой тянутся дома. А из уютных домиков, как в сказке, вьётся дым к голубому небу». Размышляя, он не заметил, как оказался на вершине.
         Вершина этой сопки оказалась такой же, как и предыдущая. Он оглянулся назад. Полоса густого тумана, тянувшаяся с востока на запад, казалась лентой, которая перерезала мир на две части. Солнце довольно близко склонилось к горизонту, словно напоминая, что вечер, а там и ночь скоро придут ему на смену. Голые сопки, стоявшие по обе стороны от Алексея, тоже говорили о чём-то жутком и страшном. Их тени вытянулись, будто рождали ночь. По всему телу Алексея пробежал мороз, и он, чтобы не терять времени, повернулся к лесу, который, как и туман, тянулся с востока на запад. Он начинался в подножии сопки мелким ельником, а потом переходил в большие деревья. Кроме сосен и елей, в лесу присутствовали и лиственные деревья. Теперь виднелись их голые скелеты. Ни уютных домиков с крышами, покрытых снегом, ни труб, из которых бы тянулся дым к небу, Алексей не увидел. Его мечта разлетелась вдребезги. Весь окружающий его ландшафт неприятно удивлял, но ещё больше его удивило другое. Дорога, по которой он шёл, заканчивалась у самых его ног. Далее вниз по склону лежал нетронутый снег. Он оказался неглубоким, где-то по щиколотку, но Алексей напрочь отказался от мысли продолжать путь, тем более что пути не было. Он оказался в тупике, правда, не в таком, как принято думать, но этот тупик был более страшным, чем какой-либо другой. То, что дорога заканчивалась, никак не укладывалось в голове Алексея. Это повергло его в шок до такой степени, что он даже не мог пошевелиться. В конце концов, до него дошло, что он снова попал в довольно странную ситуацию, из которой он не видел выхода. Теперь оставалось одно – вернуться назад.
        Алексей почувствовал на спине чей-то взгляд. Он резко повернулся, и его глаза вскоре отыскали того, кто смотрел на него. Вернее, смотрели. У самой кромки тумана он увидел три фигуры. Повнимательней присмотревшись, он понял, что это не люди, а нечто другое. Белые клубы тумана обволакивали тела, и определить, что это или кто, было трудно. Алексей был бы рад сейчас встретиться не только с человеком, но и с самым заклятым врагом, хотя у него такого и не было. По крайней мере, он так думал. Наконец три тёмных пятна вынырнули из клубящегося тумана и длинными прыжками направились вниз по дороге. Пока Алексей сообразил, что это, три огромных серых волка миновали ложбину и, не сбавляя хода, летели по склону вверх. Их прыжки были довольно красивыми, казалось, что отрепетированными, как будто их специально готовили. «Путь назад отрезан, - промелькнуло в голове Алексея, когда он смог оторвать свой взгляд от прекрасного движения волков, - теперь только лес меня укроет». Он со всех ног кинулся по склону сопки.
           Что-то заставило его остановиться на полпути к лесу. У Алексея ещё было много сил, но он взял себя в руки и подчинился разуму, а не чувствам, которые гнали его вперёд, подальше от страшных хищных зверей. Чувство самосохранения у него было как у всех нормальных людей, но сейчас оно бы ему не помогло, беги он со всех ног. Звери намного быстрее его, и ещё до леса они бы догнали свою добычу и полакомились вдоволь. Встревать в борьбу с ними было тоже неразумно, и, тем не менее, он остановился. Спасти его могло только чудо, а в чудеса он не верил. Алексей повернулся, крепко сжимая монтировку. Как ни странно, но волки тоже остановились на расстоянии метров десяти от него. И тут Алексей снова увидел нечто такое, что, по его разумению, не должно было быть у зверей. Он знал, что у этих тварей действует матриархат, и, что естественно, главная у них самка, но в их повадках проскальзывало что-то разумное, человеческое. Самка стояла посередине, а её хищный острый взгляд впился в глаза Алексея. Её хвост медленно покачивался из стороны в сторону. Шерсть на загривке торчала дыбом. Из этого следовало, что она готова в любую секунду к атаке. Алексей вспомнил, что когда-то слышал, как нашли сапоги, в которых остались человеческие ноги, и нашедшие утверждали, что над тем беднягой поработали волки. «Правда, я в ботинках, и от меня наверняка не останется ничего, кроме рваной одежды, по которой нельзя будет определить, кому она принадлежит. Да, так оно и будет», - с каким-то безразличием подумал он. На смену страху и ужасу пришла апатия. Он прекрасно понимал, что справиться с тремя хищниками ему не удастся. Правда, он также где-то слышал, что волки боятся человеческого крика и могут отступить. Но это его мало радовало, да и не верил он в это. Два волка покрупнее вели себя немного не так, как самка. Они находились на некотором отдалении от неё и немного сзади. Они переминались с ноги на ногу, глаза их шарили по сторонам и даже мельком не взглянули на Алексея. Ни дать ни взять телохранители какой-нибудь важной персоны. Они как бы охраняли тыл своей повелительницы. Шерсть на их загривках была приподнята, их хвосты метались из стороны в сторону яростнее, чем у самки, словно они были менее терпеливые, чем она. Алексей покрылся холодным потом и не отрывал взгляда от волчицы. Он уже мысленно десять раз попрощался с жизнью, и в конце концов решил ждать до последнего. «Устоять я не смогу, но хоть одного да положу рядом с собой. Оружие моё никудышное, но как бы там ни было – не с голыми руками на волков», - он шире расставил ноги.
         Волчица немного подалась назад, присев на задние ноги, и в следующее мгновение уже летела по воздуху, выставив передние лапы вперёд. Пока она была в прыжке, ему хватило времени, чтобы выставить вперёд руку и острый конец монтировки направить в грудь волчицы. Он немного не рассчитал, и это его, наверное, спасло. А может, волчица увидела уже в полёте вытянутую руку с каким-то предметом и решила увернуться, но по инерции продолжала полёт. Острый железный конец вошёл в правую сторону шеи зверя. Раздался хруст и одновременно булькающий жуткий вой. Монтировка глубоко вошла вглубь зверя повыше грудной клетки. Она ударилась об Алексея, и,  цепляясь когтями за его куртку, сползла, уже обессилевшая, на белый снег у ног победителя. Алексей сделал шаг назад, чтобы сохранить равновесие. Он вырвал из груди зверя своё оружие, и алая горячая жидкость покрыла белый снег. Тело самки ещё несколько раз дёрнулось и замерло. Теперь Алексей ждал следующей атаки. Она должна была последовать – её не могло не быть. У волков так не принято, они тоже должны отдать свои жизни за смерть своей владычицы. К своему удивлению, Алексей не растерялся, он снова был готов к бою; но, к его удивлению, Волки, развернувшись, кинулись наутёк. Через несколько секунд они скрылись за вершиной сопки. Алексей ещё долго смотрел на поверженного зверя и не верил в своё спасение. Если бы он расслабился хоть на долю секунды, то сейчас бы он лежал тут, растерзанный мощными зубами и когтями. Последние лучи солнца, падавшие на сопку, коснулись его глаз, и они были такие же красные, как кровь поверженного зверя. Алексей вытер своё оружие снегом, а потом и рукавицу, и в последний раз посмотрел на владычицу волков. Странное чувство охватило его в этот момент. Он почувствовал себя победителем, героем, каковым никогда себя не ощущал. Он развернулся и зашагал в лес, в котором уже начинали царствовать сумерки. Оказавшись в молодом ельнике, Алексей несколько раз запнулся за какие-то брёвна. Вскоре выяснилось, что это довольно сухие дрова, размером с полтора метра, покрытые снегом. Вскоре он отыскал здоровую сосну, возле которой решил заночевать. Натаскал из подлеска брёвен, сорвал с берёз коры и вскоре развёл костёр. Идти назад ночью было опасно, не зная намерений тех двух телохранителей, которые так позорно бежали, а на вид были довольно сильными и храбрыми. Алексей поужинал бутербродами и давно остывшим кофе, присел на сумку, анализируя случившееся. Костёр весело горел, раскидывая искры во все стороны. Алексей, прижавшись к стволу дерева, устало смотрел на огонь.
«Итак, я оказался чёрт знает где. Хорошее объяснение, - он усмехнулся своей глупой шутке, - и кто может мне объяснить, что это за чертовщина?  Никто. Да, с такими логическими умозаключениями я далеко пойду! Над моей ситуацией здравомыслящий человек просто умер бы от смеха. Можно рассказать: внезапно закончилась дорога, и тут из тумана выплывают волки. Да, вот так история… А что на самом деле произошло? И то чушь, и это ерунда. Сплошной бред; я даже нормально рассуждать не могу. Отсюда следует…нихрена не следует», - мысли отступили, и он впал в некое забытье, похожее на сон. Он очнулся, когда костёр начал затухать. Подкинув ещё несколько брёвен на съедение огню, он снова уселся на прежнее место. Время текло вяло и неохотно. Алексей пытался о чём-то думать, но сон брал своё. Спустя некоторое время он снова проснулся и снова подпитал костёр. Эту процедуру он проделывал несколько раз, пока не заалела заря.
        После длинной трудной ночи Алексей позавтракал остатками бутербродов и огляделся вокруг. Изменений не было: кругом лес, а впереди молодой ельник. Алексей кинул сумку на плечо, подхватил монтировку, нырнул в подлесок и вскоре оказался у подножья сопки. Посреди склона лежала волчица, а под нею виднелось кровавое пятно. Он не захотел проходить мимо убитого зверя и свернул немного вправо. Обогнув место битвы, через некоторое время быстрой ходьбы Алексей оказался на вершине холма. Сегодняшний день был как две капли воды похож на вчерашний, за одним исключением. На соседней сопке не было тумана. Пристальнее приглядевшись, он понял: ещё чего-то не хватает. «Но чего?» - задал он себе вопрос. Вскоре выяснилось, что не хватает главного, а именно, дороги. Вот это действительно полностью пробудило его ото сна. С утра он был какой-то заторможенный и как будто спал. «Куда теперь идти?» - задался он вопросом. Все холмы, которые простирались перед ним, а их было множество, были похожи как близнецы.
-Вот те раз, - уже вслух произнёс он. Он повернулся к лесу. Лес тянулся сплошным тёмно-зелёным ковром насколько мог охватить глаз. Лес стоял на ровной местности и ещё больше отпугивал, чем голые сопки. Теплилась маленькая надежда, что где-нибудь за холмом может находиться нечто присущее человеку. Алексей хорошо понимал, что это обман его воображения.  Хотя он знал: где-то за одним из этих холмов должен находиться его грузовик. «Ну и дурак, что ушёл от машины, - выругал  он себя, - а теперь иди хоть в ад, хоть в пекло – всё едино. У сказочных героев хоть было три дороги, и они могли выбирать, а у меня миллион: иди куда хочешь, и выбирать не нужно», - он плюнул себе под ноги.
      Алексей направился туда, где, предположительно, находилась его машина. Благо, снега было немного. «Ко всем этим делам причастна Марина, – внезапно посетила его странная мысль. – Но как? Как она может всё это проделать? Чары? Нет, всё это глупости. Но кто тогда? А может, я сплю? Бывает же такое: ты спишь, а всё кругом кажется таким реальным, что реальнее и быть не может. Ещё можно допустить, что это летаргический сон, и где-то на обочине стоит моя машина, а я крепко сплю,  и никому дела нет до стоящего на обочине грузовика». Оглядываясь, Алексей не видел ничего живого или хотя бы какого-нибудь шевеления. Не было и дыхания ветра. Но нет, вскоре его лизнул лёгкий холодный ветерок. Потом лицо сильнее почувствовало дыхание прохладного воздуха. Такая перемена приободрила Алексея. Лёгкое возбуждение придавало ему сил подниматься по склону. Но мысли не давали покоя и тучами заполняли его воображение. Он не мог сосредоточиться на чём-нибудь конкретном, в голове была каша. Происходящее он почему-то связывал с Мариной, однако он не понимал, какое отношение она могла иметь ко всему случившемуся с ним. Да, в прошлый раз он повозил женщину, как две капли  воды похожую на Марину, но разве не бывает похожих людей? И потом, как она могла оказаться на таком расстоянии от дома? И почему Марина? В очередной раз задался вопросом Алексей. «Если кто и повинен, так это те три пары рук. Жаль, что тогда я не сумел рассмотреть их лица. Да, но что они хотели от меня? Прошло столько времени, а я так ничего и не понял. Я не уловил сути их желания или требования. Вот именно, суть  мне не ясна. Если мне удастся вернуться в реальность, и даст Бог, я встречусь с этими руками, то им не сдобровать!» - он забрался на вершину сопки и, остановившись, посмотрел туда, где, по его предположению, должна была быть машина. К сожалению, там ничего не было. Нет, он уже не удивился. Правда, надежда была, но очень маленькая. Кругом стояли холмы, покрытые снегом, похожие друг на друга. Алексей посмотрел назад, но леса он не увидел, так он скрылся за сопкой, с которой он только что спустился. Ветер усиливался, становился порывистым и кое-где гнал позёмку. Небо оставалось высоким, голубым, без единого облачка. Страха Алексей не ощущал, но закрадывались в его голову и жуткие мысли. «Умрёшь Ты, Лёша, от голода или, ещё хуже, настигнут волки и живьём будут рвать твою плоть, а алая кровь будет стекать по их клыками красными пятнами ложиться на девственно-белый снег», - Алексей представил сию картину и вздрогнул. Однако и голодная смерть не очень-то льстила ему – ничего утешительного в ней он не видел.
          Солнце катилось к полудню, ветер гонял небольшие вихри, а снег мерцал яркими отблесками. Алексей не ощущал, что течёт время. Он находился в каком-то оцепенении. Голова не соображала, и не было никаких идей, как избавиться от этого кошмара наяву. Стоял он немало, судя по его ногам; они окоченели так, что он не мог пошевелить пальцами. Этот холод и вывел его из его апатического состояния. Его взгляд скользнул по склону вниз и на что-то наткнулся. Алексей даже не удивился – почему он раньше не заметил этого. Почти у самого подножья холма на склоне виднелся какой-то небольшой холмик. «Интересно, что это?» - Алексей двинулся туда. Спустя некоторое время он уже вблизи рассматривал нечто похожее на землянку. Вначале он подумал, что это волчье логово, но нигде не было никаких следов. Девственный снег, и только. Он обошёл землянку снизу, остановился, рассматривая дверь. Недолго раздумывая, он подошёл и толкнул дверь, крепко сжимая в руке своё оружие. Никто не выскочил изнутри и не послышалось никакого звука, как ожидал Алексей. В чёрной дыре его глаза были не способны что-либо увидеть. Помедлив немного, он, согнувшись, юркнул внутрь. Он долго моргал и жмурился, чтобы глаза привыкли к темноте. То, что предстало перед его взором, никак поначалу не могло пробиться в его сознание. В углу на нарах лежала голова с открытыми глазами, а тёмные волосы были раскиданы по волчьей шкуре. Алексей зажмурился и тряхнул головой, но видение не исчезло. Эта голова была хорошо знакома ему, и только спустя некоторое время он понял, что видит давно знакомое ему лицо. Алексею понадобилось некоторое время, чтобы понять, что он на самом деле видит. Он с трудом понял, что эта голова не отрубленная, а находится на теле там, где ей и положено быть. Просто Марина лежит на волчьей шкуре, которая свёрнута и служит изголовьем, а второй шкурой она накрыта до подбородка. Всё встало на свои места, но возник вопрос: откуда тут взялась Марина? Почему-то в его голову пришло одно сравнение. Цвет волчьей шерсти в тёмном месте очень походил на цвет тех пиджаков, которые он видел тогда в кабинете комиссии. Почему ему пришло на ум это сравнение, Алексей не знал. Но теперь он знал наверняка, что между теми тремя парами рук и тем, что происходит с ним сейчас, есть какая-то связь. Алексей ещё не был уверен, Марина это или та женщина, которую он когда-то подвозил. У него закрадывалось подозрение, что Марина и та женщина – одно и то же лицо. Он уже привык к темноте и увидел моргающие и как бы удивлённые глаза Марины. Она даже приоткрыла рот, словно собиралась то ли закричать, то ли заговорить.
-Вот те раз, - произнёс Алексей то, что первое пришло на ум. – Как ты здесь оказалась? Это первое, а второе…Ты Марина или та женщина? – Алексей понимал, что вопрос глупый и разговаривать надо не так, но ничего другого в его туманном рассудке не нашлось.
-А яснее? – спокойно произнесла женщина, хотя лицо говорило об её беспокойстве.
-Яснее? – пробормотал себе под нос Алексей – Можно и яснее. Но я не знаю, с чего начать.
-А ты начни с самого начала. Только закрой дверь, а то выстудишь моё жилище, - она продолжала лежать.
-А, ну да, - он только сейчас почувствовал, что в землянке довольно тепло. И вправду, в левом углу он увидел жалкое подобие печки. Рядом вроде бы как стоял стол, и что-то похожее на скамейку. На столе глиняная миска с варёными кусками мяса. «Не с волка ли оно?» - подумал Алексей.
           Свет внутрь пробивался справа из-под потолка через маленькое окошко, закрытое целлофаном.
-Можешь покушать. Ты ведь проголодался?
-А мясо от какого животного? – спросил Алексей, присаживаясь на хлипкую скамейку.
-Не бойся, есть можно, - она смотрела на него с любопытством, и как ему показалось, ехидно улыбаясь.
-Ну ладно, попробую, - он взял большой кусок и впился зубами в тёплое ещё мясо. Как ни странно, но мясо было действительно вкусное, хотя определить, от какой оно животины, Алексей не мог.
-Когда поешь, можешь раздеваться и идти ко мне греться.
-Что? – Алексей перестал жевать и тупо уставился на лежавшую женщину. Впервые за всё время, как он вышел из машины, он осознал, что воспринимает всё как-то не так, как должен воспринимать. «Да это я сплю. Всё это сон и не более, - мелькнула трезвая мысль, - и если я сейчас закричу, то проснусь».
-А-а-а-а! – его крик резал даже собственные уши, но ничего не менялось, только Марина слегка приподняла голову. Что случилось? Ты язык прикусил? – спросила она, когда он умолк.
-Слушай, ты кто такая? – он отбросил кость, встал и направился к женщине. – Если ты мне всё не объяснишь, то я тебя задушу! – Алексей даже вытянул вперёд руки и растопырил жирные пальцы. Терпение его лопнуло. Контролировать себя он уже не мог. Марина, тем не менее, даже не шевельнулась; она лежала, будто он не хочет её задушить.
Его руки коснулись тёплой шеи женщины, но сильный удар в пах отбросил его на землю к двери. Он ухватился за ушибленное место, крича и изрыгая проклятия:
-Сука, ну и сука ты! Что тебе надо? Будь проклята ты и тот день, когда я тебя увидел! Это ты во всём виновата, ты втянула меня во всё это. Будь ты проклята! – он принял позу эмбриона, а из глаз его покатились слёзы. Он не понимал всего случившегося; бессилие заставило его плакать как ребёнка. Тело его вздрагивало, а солёные слёзы скатывались на щёки и губы.
Алексей очнулся. Он не представлял, сколько прошло времени с того момента, как он забылся. Спал он или был в забытьи, он не знал, его просто не было в странной землянке и в этом нереальном мире. Когда он открыл глаза, кругом было темно. Его взгляд метнулся туда, где, как помнил Алексей, было окошко, но и там уже света не увидел. «Неужели я снова вернулся в свой нормальный мир?» - задался он вопросом, и на некоторое время наступило необъяснимо-радостное облегчение. Оно длилось всего несколько секунд. Его руки коснулись земляного пола, а потом нашарили дверь, и это вернуло его в действительность. Снова ледяной холод окутал его душу. «Никуда я не вернулся, я нахожусь в землянке» - в голос произнёс Алексей. Какое-то бессилие сковало его тело. Комок подкатился к горлу, и Алексей с трудом проглотил его. Он еле сдерживался, чтобы не заплакать. «Слезами горю не поможешь», - мысленно успокоил он себя. Внезапно вспыхнул огонь где-то слева. Алексей взглянул в сторону огня и увидел голую женщину возле печки, шевелившую поленья в ней. Она, не закрыв дверцы печки, встала, расправилась, беззвучно проскользнула мимо Алексея и нырнула под шкуру.
В помещении стало светлее, и Алексей мог кое-что разглядеть. Он с трудом поднялся, огляделся по сторонам. Как бы там ни было, но желудок требовал своё, и Алексей направился к столу. Там в глиняной миске лежало мясо, но теперь уже холодное. Ни о чём не думая, он набросился на него. Надо признаться, аппетит проснулся зверский.
-А теперь пойдёшь ко мне? – спросила женщина, когда Алексей набил свой желудок и молча сидел на скамейке, глядя куда-то в пустоту.
-К тебе? А зачем? – спокойно спросил он.
-Странные вопросы задаёшь, - она хихикнула.
-Я бы хотел понять, что со мной происходит? То, что это не реальность, я понимаю, но вот почему со мной происходит всё это?
-Не знаю, - как-то равнодушно сказала женщина, - да это и не важно, по большому счёту.
-Как это не важно? Мне кажется, что я сплю и вижу дурной сон. Но этот сон больше похож на бред. Почему-то я ощущаю, как будто я не весь здесь, будто от меня отделили какую-то часть и впихнули в другое, незнакомое мне тело, хотя я вроде и в своём теле. Я просто ничего не могу толком понять, полностью не могу ощутить себя самим собой. Вроде я, а вроде и не я.
-Успокойся, иди лучше ко мне, - она вытянула руку из-под шкуры и поманила его к себе.
-Но что тебе нужно от меня? – он разглядывал её руку, лицо в тёмном углу. Полумрак придавал её чертам некую таинственность и привлекательность. Он поднялся и шагнул к ней.
-Ты мне нужен. Очень нужен, - она откинула шкуру, и её пышное тело предстало перед его взором. Большая грудь высоко поднималась и опускалась.
-Насколько я понимаю, ты, Марина, жена моего друга, и я не могу так поступить, - его глаза уже двигались от её груди вниз. Она лежала на спине, раскинув руки в стороны. Когда его взгляд, скользнув по мощному животу, пополз дальше, Марина слегка раздвинула ноги.
-Я не могу понять одного: чего ты боишься? – она слегка шевельнула тазом.
-И всё же ты жена моего друга, - еле слышно пробормотал Алексей, начиная раздеваться.
-Но это там, где-то далеко. Тут никого нет. Мы так далеко от людей, что никто никогда в жизни не сможет до нас добраться. Никто не сможет узнать о нашей тайне. – Её руки легли на её грудь, а пальцы начали теребить соски.
-Но… - Алексей ещё пытался протестовать, хотя уже стоял голый перед странным ложе. Мужское начало брало своё. Как он ни сопротивлялся, всё было напрасно. Самый главный человеческий инстинкт затмил его здравый смысл. И если бы Марина сейчас вдруг передумала, то Алексей, наверное, изнасиловал бы её. Но нет, она ждала его, и когда он встал на колени на постель, она ещё шире раздвинула ноги. Её руки потянулись к нему. Его упругая плоть оказалась в его ладонях. Она легонько гладила, тем самым распепеляя Алексея ещё больше. Где-то далеко в глубине мозга Алексея появлялись здравый мысли, но желание овладеть Мариной было так велико, что он попросту не обращал внимания на здравый далёкий, теперь уже не нужный смысл.
Его руки потянулись к её груди. Алексей опустился на её тёплое пышное тело и медленно, очень медленно вошёл в неё. Он был настолько возбуждён, что после нескольких движений достиг пика блаженства. Марина обхватила его за спину, прижавшись всем телом, вздрогнула, и, впиваясь зубами ему в плечо, сжала ноги. Алексей расслабился, его тело словно расплылось по Марине, и он свалился рядом с пышным жарким телом Марины. «Как юноша, в считанные секунды опорожнился, - мысленно поругал себя Алексей,- но она ведь тоже удовлетворилась, так что мы квиты». Внезапно всё поплыло, глаза закрылись, и Алексей  уснул.
От чего он проснулся, сказать было трудно. То ли от холода, то ли от света, то ли от чего-то ещё. Вспомнив, что произошло накануне, он посмотрел на то место, где должна была быть Марина. Там, конечно же, никого не было… Рядом с лежанкой валялась его раскиданная одежда. Он сбросил с себя шкуру и начал торопливо одеваться. То, что женщина исчезла, его ничуть не удивило. Тут всё было не так, как в нормальном мире, и такой ерунде не стоило придавать значение. «Как она сюда пришла, так отсюда и ушла», - успокоил он себя. Спустя некоторое время, одетый, сумкой на плече и монтировкой в руке он вылез из землянки. Пейзаж ничуть не изменился, разве что стало больше снега. Над головой висело свинцовое небо. Оттуда падали, кружась в воздухе, крупные снежинки. Дыхание ветра не ощущалось, и лишь только лёгкий морозец щипал за щёки. Алексей посмотрел перед собой на соседнюю сопку, потом налево и, не увидев ничего достойного его внимания, посмотрел направо. Он вздрогнул. В ста метрах от него стояла его машина. Сомнений не было и, не раздумывая, Алексей со всех ног бросился туда. Подбегая поближе, он заметил, что мимо его грузовика в обе стороны мчатся машины. Его радости не было границ. Он побежал ещё быстрее. Запыхавшись, он залез в кабину, сунул ключ в замок зажигания, повернул его. Машина завелась с полтыка. Такой прилив радости Алексей не испытывал ещё никогда. Он хотел целовать руль, доску приборов, стёкла, но удержался, потому что водители проезжавших автомобилей могли подумать о разном. Он врубил передачу и тронулся с места. Грузовик легко взобрался наверх холма, и перед взором Алексея предстала новая сопка, за которой виднелись вершины деревьев. Из-за вершины довольно бойко выскакивали автомобили и спускались вниз к ложбине. Алексей притопил педаль газа, и его грузовик пошёл вниз по склону. Когда он взобрался на вершину холма и увидел лес, а там и дорогу, которая разделяет его на две части, от души отлегло. «Теперь всё позади» - промелькнуло в его голове.
          У проходной автобазы Алексея ждал Пётр. Командировка Алексея, можно сказать, прошла удачно, если, конечно, не брать во внимание тех двух суток, которые куда-то исчезли. Теперь Алексей не мог заставить себя думать, что он проспал эти два дня в машине. Нет, это было не так, потому что сцена в землянке очень хорошо впечаталась в его память. Он очень ясно помнил, как занимался с Мариной любовью, и как ему понравилось. Теперь он жаждал её. Странные перемены произошли с ним, но он готов был ещё больше измениться, только бы снова оказаться с Мариной в постели. То, что его ждал Пётр, его немного удивило, но он даже мысли не допускал, что Пётр может что-то знать или догадываться. Нет, этого не может быть. Он сам не знает, где был, а Пётр и подавно не может знать, что произошло.
-Ну, здорово! – Пётр оттолкнулся от заборчика, возле которого стоял, прислонившись спиной, и протянул Алексею руку. – Что-то ты задержался. Я уже два дня поджидаю тебя.
-Что-то случилось? – Алексей крепко пожал руку Петру.
-Да как сказать… Ну ладно об этом, а сейчас расскажи, как ты? Машина, что ли, сломалась?
-Да, были небольшие поломки, но, слава богу, всё позади, - Алексей смотрел Петру в глаза и видел, что тот чем-то обеспокоен.
-Пойдём ко мне, - предложил Пётр.
-Пойдём, только скажи, что у тебя произошло?
-Понимаешь, с Мариной происходят странные вещи. Когда ты уехал в командировку, в то же время она куда-то исчезла на два дня. Исчезла как-то странно, ночью. Вечером легла спать, а утром её нет. Я два дня с ума сходил, а потом просыпаюсь – она рядом спит. Ну, я её, разумеется, разбудил и давай допрашивать, а она меня спрашивает: какой сегодня день? Потом выяснилось, что её и на работе не было.
-Ну и дела, - сказал Алексей, делая удивлённый вид. Он и сам не понимал, как Марина могла перенестись к нему, хотя он сам не знал, где был. Знал только то, что он был с ней одну ночь, помнил и то, что каким-то чудом убил волчицу, но об этом он не хотел говорить Петру, а только  спросил:
-Это с ней в первый раз?
-Однажды уже было такое, но тогда я подумал, что мне приснилось. Просыпаюсь ночью – а её нет. Утром проснулся – она на месте. Тогда я подумал, что такой сон видел, понимаешь? А вот сейчас это не сон, я точно знаю. Очень жалею, что я её тогда не расспросил, куда это она ночью исчезала. Но мне кажется, она ничего не помнит.
-Может, ей надо к врачу?
-Она категорически отказывается и говорит, что это мне туда надо, - Пётр рассказывал и всё смотрел в землю, будто пряча глаза.
            Они остановились у квартиры Петра. Пётр потоптался возле двери, словно решая какую-то важную проблему. Достал ключи из кармана, повертел их в руках, и всё же не открыл сам дверь, а нажал на кнопку звонка. Дверь почти сразу открылась. Марина в длинном пёстром халате уставилась на них своими большими глазами.
-А, это вы, - равнодушно и вроде как разочарованно сказала она.
-А ты что, кого-то другого ждала? – спросил Пётр, открывая дверь.
-Да нет, - уже с кухни ответила она.
           Они разделись, вошли на кухню, вытащили из сумки водку, хлеб и другие разные съестные припасы. Марина всё быстро распихала по шкафчикам, а вскоре накрыла стол на скорую руку. Алексей и Пётр молча сидели, каждый думая о своём. Молчала и Марина, и возникшая тягучая пауза давила на Алексея. Он впервые в этом доме почувствовал себя лишним, но уходить пока не решался. «Интересно, помнит ли она, что произошло с нами где-то там? – подумал Алексей. – Если помнит, то очень умело скрывает. Да она не удостоила меня своим пытливым взглядом ещё ни разу, как бывало раньше». Алексей перевёл взгляд на Петра. Тот сидел понурый, как-то весь съёжился, и как показалось Алексею, очень постарел. «Интересно, о чём он думает»? Алексей снова посмотрел на Марину и понял, что она хоть и возится с приготовлением закуски, но краем глаза наблюдает за ним.
-Что-то вы, ребята, сегодня какие-то не такие, - как можно раскованнее произнёс Алексей, чтобы прервать затянувшуюся паузу.
-Почему? – бойко спросила Марина.
-Не знаю, мне так кажется, - Алексей пожал плечами.
-Не знаю, Пётр выдумал какую-то глупость и обвиняет меня, что я куда-то пропадаю, да ещё и к психиатру меня отправляет.
-Но Марина! – Пётр поднял на неё усталые, грустные глаза. – Ты ведь действительно пропадала, не было тебя и на работе.
-На работе? А может, я в больнице была? Почему я должна говорить тебе о своих секретах? – она подбоченилась и испепеляла его взглядом.
-А ты не могла мне сказать? Разве я бы не пустил тебя в больницу? И потом, ты пропала ночью и ночью появилась.
-Так нужно было!- зло отрезала она и взглянула на Алексея. Её взгляд сразу стал тёплым и заговорщицким; он как бы говорил: «Смотри,  мол, как я этого лопуха обвела вокруг пальца
-Ладно, хватит вам ругаться, - Алексей отвёл глаза, налил в рюмки и поднял свою, - давайте лучше выпьем.
-И, правда, лучше выпить. – Марина взяла свою рюмку. – Петя, хватит киснуть. Это наши проблемы, и зачем Алёше это знать. У него своих выше крыши, - в её голосе уже не было того раздражения, что минуту назад.
-Ну, давайте, - согласился Пётр.
           Выпили по одной, тут же по второй, и всё молча. Возникла снова какая-то жуткая и невыносимая пауза. За одним столом сидело три человека, а мысли их были далеко. Что-то их мыслям мешало объединиться, а что – знали только двое. Во всём происшедшем виноватым себя чувствовал Алексей. Но, искоса поглядывая на Марину и вспоминая ложе с волчьими шкурами, он всё же не жалел. Нет, он не жалел, и если бы представился снова такой случай, он бы без всяких раздумий всё повторил. Жалко было Петра, но желание обладать Мариной затмевало эту жалость. Алексей мысленно задавался вопросами: «Почему это раньше я избегал её? Разве я не замечал, что она ко мне неравнодушна?» Но на смену этим вопросам приходили и другие: «А может, её там не было? Может, это была другая женщина? Или, ещё хуже, мне всё приснилось? Как узнать? Выбрать подходящую минуту, когда не будет Петра, и спросить её? Да, задачка»… Алексей снова налил и предложил выпить. Выпили ещё по одной. Оживлённого разговора ещё не наступило, но глаза заблестели, и они начали переглядываться между собой, словно безмолвно хотели подыскать тему, которая будет всем интересна.
-Алексей, - начал Пётр, - ты так толком и не рассказал, почему задержался, что случилось?
-Да ерунда, небольшие поломки. Да ещё под погрузку стоял в очереди, - Алексей начал нести всякую чушь, что лезло в голову. Он боялся, чтобы снова не наступила невыносимая пауза. Он болтал, они смеялись, выпили ещё, потом ещё. В их компанию снова вернулось веселье, которое бывало и раньше. Марина смеялась и как бы невзначай касалась руки Алексея и задерживала её дольше, чем было нужно. Пётр начал рассказывать о чём-то своём, и хотя не было смешно, Алексей старался хохотать вроде бы как от души. Так прошло около двух часов.
-Ладно, ребята, пока я ещё не слишком пьян, схожу ванную. Минут на десять, ополоснусь под душем, а то я сегодня вспотел на работе, и такое поганое ощущение… Тело чешется,- Пётр с этими словами поднялся, слегка пошатываясь, направился к ванной.
-А стоит ли?- шутливо спросил Алексей.
-Стоит, стоит,- сказала Марина, - пускай помоется, а то в кровать не пущу.
-Вот видишь? – произнёс Пётр, закрывая за собой дверь.
-Мойся, мойся! – вдогонку сказала Марина. Она поднялась и встала перед Алексеем. Её глаза стали какими-то хитрыми и блестели. Она медленно развязала пояс халата. В ванной зашумел душ. Марина раскинула полы халата, и перед Взором Алексея предстало уже хорошо знакомое ему тело.
Но Пётр… - как можно тише шепнул Алексей.
-Тихо! – прошептала она и приложила свой палец к его губам. – Не нужно слов, - она долгим поцелуем поцеловала его в губы. Её пышная горячая грудь прижалась к нему, он даже ощутил её набухшие соски. Она взяла его за руку и подняла с табуретки. Быстрым движением скинула с себя халат на пол, оперлась руками об стол, слегка расставив ноги. Душ продолжал шуметь и как бы своим шумом ограждал их от Петра. У Алексея взыграла мужская плоть, и его разум не мог его остановить. То, что придётся заниматься любовью в такой ситуации, возбудило Алексея до предела. Марина лёгкими круговыми движениями шевелила своими прекрасными, как теперь казалось Алексею, ягодицами. Нет, отказаться от такого соблазна он не мог. Он расстегнул брюки, они опустились  до колен, потом рванул трусы вниз, обхватил её за таз и жадно вошёл в неё. Она подалась ему навстречу с блаженным вздохом. Ритмичные движения приближали их к вершине наслаждения. «Что будет, если сейчас появится Пётр?» - проскользнуло в голове Алексея. Он мог бы сейчас остановиться и положить конец своим подлым поступкам по отношению к другу. Но нет, было поздно. Он всё глубже и глубже входил в тёплую влажную плоть Марины. Она с неистовой яростью двигалась ему навстречу с блаженным стоном. Со стоном у неё вырывались слова: «Ещё, давай ещё, глубже, глубже!» Она запрокинула голову, упёршись крепко в стол, так спешила получить от Алексея то, чего выстрадала и чего так долго ждала. Алексей сделал последнее глубокое движение и, сжимая пальцами разгорячённое тело Марины, изверг семя. Марина подалась ему навстречу, ещё и ещё раз, выгнув спину, вздрогнула, свила ноги; и ещё несколько раз её тело вздрогнуло, но не так сильно, и она замерла. Алексей покинул блаженное тёплое место, быстро надел трусы, брюки, запахнул кое-как рубашку и со вздохом опустился на табурет. Марина лениво подняла халат, накинула его, запахнула, села с другой стороны стола. Она положила руки себе на ноги, прислонилась головой к стене и только сейчас блаженно вздохнула. В это же время Пётр выключил воду. «Какая прекрасная музыка воды», - подумал Алексей.
          Алесей брёл по улице. Теперь он уже и вовсе ничего не понимал. Он запутался или, правильнее сказать, его кто-то запутал. Когда Пётр вышел из ванной, Алексей наспех оделся, быстро попрощался и выскочил из квартиры. Смотреть в глаза другу он не мог. После душа Пётр немного протрезвел и был удивлён, что Алексей так быстро их покидает. Но Алексей сослался на то, что ему пора домой. Он сейчас шёл по ночному городу и пытался привести свои мысли в порядок. Ничего не выходило. Всё было так непонятно, казалось, что происходящее случилось не с ним, но нет, память заставляла его думать по-другому. Люди сновали взад и вперёд, и никому не было дела до него. Город жил своей обычной вечерней жизнью. Под ногами скрипел снег, а из ртов прохожих вырывались клубы пара. Всё казалось таким родным и близким, и в то же время Алексей чувствовал себя лишним. Его посетила одна здравая мысль: «А не сходить ли тебе, паря, к врачу? Да, наверно, завтра так и сделаю, но что я  скажу ему?» Алексей прошёл мимо бара и остановился. Захотелось зайти и напиться до беспамятства. Нужно было, конечно, идти домой, но там, как предполагал Алексей, его не сильно ждали, и поколебавшись, он толкнул дверь. Сразу по ушам ударила громкая музыка,  и окутало тепло с застоявшимся перегаром.
         Алексей сидел за столиком один. Перед ним стояла бутылка водки, пара бутылок пива и лежала пара бутербродов с колбасой. За каждым столиком сидела какая-то компания, и все гудели, как пчёлы в улье. Только изредка вырывались какие-то слова до одури уже опьяневших посетителей. Перед столиком Алексея остановился довольно странный тип. В тёмно-коричневом плаще до пола, в шляпе, какие носили сто лет назад, да и то на диком западе Америки, и с довольно впечатлительным лицом. Лицо, хоть и было какое-то неестественное, но приятное. Мясистые щёки какими-то зигзагами бороздили морщины, и эти морщины взбирались на нос. Алексею такого лица ещё не доводилось видеть. Старик держал бутылку пива в толстых пальцах, и тоже как-то не так, как держат другие. В его манере было что-то такое, чего нет у других мужиков. Добрые и очень ласковые глаза смотрели на Алексея.
-Разрешите? – бархатным голосом спросил старик.
-Что? – спросил Алексей и вздрогнул. Он уже где-то слышал этот голос и силился вспомнить.
-За вашим столиком посидеть можно? – снова спросил старик.
-Да, - ответил Алексей и только сейчас вспомнил бархатный голос. Да, это был тот голос, который он слышал первый раз в трубке, потом в кабинете Марины и ещё раз на проходной, тоже в трубке.
-Молодой человек, вы же узнали мой голос, не делайте такие удивлённые глаза, - старик опустился в кресло и отпил маленький глоток пива.
-Да, узнал, - спокойно произнёс Алексей и почувствовал, как в нём всё закипает, - узнал, и слава богу, сейчас я из тебя вытрясу всё. Ты всё мне расскажешь, пень трухлявый! Слышишь, всё расскажешь, и даже больше! – Алексей приподнялся, потянулся к груди старика, хотел схватить того, но тут произошло нечто странное, чего Алексей не мог предвидеть. Старик резко ударил Алексея кулаком в грудь, но удар был такой сильный, что Алексей опустился на стул, потом вместе с ним проскользил к другому столику и в конец зала. Алексей упал и валялся в смешной позе на полу. Подскочили два вышибалы к Алексею, схватили его за плечи и рывком поставили на ноги.
-Ты почему на старика полез? – спросил тот, который стоял слева от Алексея.
-Отпусти! – буркнул Алексей и дёрнул плечом, но его держали крепко.
-Ребята, оставьте его в покое, пускай садится, мы с ним ещё не закончили беседу, - проговорил своим спокойным бархатным голосом старик. Его глаза ничуть не изменились, они продолжали оставаться добрыми и ласковыми.
-Лады, - сказал всё тот же амбал слева. Он подхватил стул, поставил возле столика, и теперь уже оба амбала очень грубо усадили Алексея на стул. 
-Спасибо, хлопцы! – по-отцовски поблагодарил старик амбалов.
-Нет, старый пердун, я этого так не оставлю! Я найду способ тебя покарать! – процедил сквозь зубы Алексей.
-Такое сделать не очень-то и просто, и если ты сумеешь, то тогда тебе хвала и слава, но… - старик развёл руками, не выпуская из пальцев бутылку.
           Алексей налил полную стопку водки, выпил залпом и отпил большим глотком почти полбутылки пива. Закусить он не потрудился.
-Слушай, дед, а чего тебе, собственно, надо от меня? – еле ворочая языком, спросил Алексей. Он от Петра уходил уже выпившим и тут ещё добавил так, что было от чего хорошо захмелеть.
-Я же тебе говорил. Лишних вопросов задавать не стоит, всему своё время.
-А зачем ты приобщил к этому делу ещё и Марину?
-Марине нужен ты, и нам тоже нужен. Зная о твоих грешках с Мариной, нам будет легче управлять тобой. Ты же не захочешь, чтобы твой друг знал, как ты трахаешь его жену где-то в землянке, а потом ещё и прямо на кухне, когда тот моется. Согласись, не очень красиво, - старик усмехнулся.
-Но…
-Не спрашивай, откуда я знаю. Я знаю всё, даже то, что будет завтра, - старик снова сделал небольшой глоток пива.
-Ну и что будет завтра, старик-всезнайка? – Алексей наполнил себе рюмку водкой.
-Завтра ты будешь мучиться от похмелья.
-Ну, это и я знаю, - Алексей осушил рюмку.
          Старик встал и направился к двери.  Алексей не мог усидеть – рванулся за ним. Он просто жаждал набить морду старику и вытянуть из него признание. Водка делала своё дело и звала на подвиги. Улица была многолюдна. Алексей не выпускал из виду никак не подходящую для такой погоды шляпу. Старик довольно проворно разрезал толпу и всё дальше уходил от Алексея. Алексей понял, что дед скоро скроется, и прибавил шагу. Он грубо расталкивал людей, невзирая на их недовольство. Вскоре старик оказался совсем рядом, и Алексей потянулся вперёд, чтобы ухватить его за шиворот, но в этот момент поскользнулся и рухнул на спину. В глазах вспыхнули какие-то неправильные звёзды, жуткая боль мгновенно окутала голову, и тут всё исчезло.
         Он открыл глаза. Рядом с ним сидела жена. Её потухшие глаза вспыхнули, увидев, как он моргнул, лицо засияло, а губы растянулись в улыбке.
-Алёша, не шевелись, я сейчас позову доктора. Ты уже неделю лежишь без сознания. Тебя нашли на улице пьяного и еле живого, - она поднялась с краешка постели и направилась к двери, что-то говоря ещё. Алексей довольно скоро сообразил, что находится в палате, где кроме его койки, есть ещё три, и все заняты. Также он вспомнил и встречу со стариком и даже то, как поскользнулся. Рядом с ним сидела, конечно, его жена, он тоже её вспомнил – узнал по болтовне. Она никогда не умолкала, только разве во сне, да и то не всегда. Вскоре подошёл врач, осмотрел Алексея, довольно покивал и, не проронив ни слова, кивком позвал за собой жену  Алексея.
-Доктор говорит, что ничего страшного, но опасается, что у тебя может быть амнезия, - как пулемёт,  строчила уже от  двери жена. – Но ты ведь всё помнишь? Да ведь?
-Конечно, всё помню. И тебя, и всё остальное, - устало сказал Алексей, - ты лучше скажи, когда домой?
-Доктор говорит, что через дня два. У него сейчас нет времени, чтобы поговорить с тобой. А там обследует и, если всё нормально, отпустит.
-Ладно, помолчи, я немного устал, - Алексей закрыл глаза, делая вид, что отдыхает.
        Из больницы он вышел через четыре дня после того, как пришёл в себя. Длинные и нудные беседы с врачом утомили его до чёртиков. Эскулап всё пытался понять: почему Алексей всё помнит? « Он должен радоваться, а не огорчаться – ему же меньше работы», - думал про себя Алексей. Но всё закончилось, и он со своей благоверной шагает по родным улицам. Она держится за его локоть и что-то без умолку тарахтит. Алексей её не слушал. Он думал, почему ни Пётр, ни Марина не посетили его? «Может, она ему всё рассказала? – думал Алексей. – Но нет, она не такая. Хотя узнай, какая она на самом деле… А старик? Может, старик? Тоже нет – я ему нужен, только вот зачем, никак не пойму. Ну и ладно, пусть будет так, как должно быть» - он мог прийти только к такому выводу. От него ничего не зависело, и изменить что-либо он тоже не мог.
        Телефонный звонок разбудил Алексея. Вынырнув из-под одеяла, протирая глаза и одновременно проклиная того, кто посмел его разбудить, он подошёл к телефону.
-Да, слушаю – нервно, сонным голосом проговорил Алексей.
-Доброй ночи, Алексей Александрович! – раздался в трубке приятный бархатный голос.
-Какого чёрта посреди ночи? – выкрикнул Алексей, но в следующую секунду понял, что голос знакомый и довольно-таки странный. В голосе слышались какие-то магические нотки. Помимо своей воли Алексею нравился этот голос. В нём было что-то манящее, и в то же  время чувствовалась сила.
-Ты разве меня не узнал?
-Узнал, - уже извиняющимся тоном пролепетал Алексей.
-Ну и молодец, а теперь слушай меня. Мы должны встретиться, сегодня.
-Сегодня? – Алексей глянул на часы, лежавшие рядом. Было час ночи.
-Да, сегодня, скажем, через час.
-Вы в своём уме?
-Я-то да, а вот ты, наверное, нет. Если я сказал: через час, то ни минутой позже, - в голосе старика звучал металл, и Алексей понял, что подчинится этому приказу.
-Где?
-Выйдешь на пустырь за твоим домом, пересечёшь его и выйдешь к частному дому. Знаешь, где это?
-Да, знаю.
-Вот там, у калитки, и буду ждать. До встречи, - в трубке раздались короткие гудки.
             Алексей постоял немного в раздумьи и начал одеваться. Он знал, что не подчиниться нельзя, и всё равно ему не хотелось ввязываться в очередную нелепость. Но также он понимал и то, что его жизнь не будет спокойной, если он не подчинится. Конечно, он не совершил никакого преступления и мог бы послать старика куда подальше, но ему не хотелось вновь и вновь попадать в глупые истории, о которых никому не расскажешь. Даже самому не верилось, что может быть то, что с ним происходит. Он решил встретиться со стариком и поставить точки над «и».
           «Подчиниться – значит, стать  рабом, и при чём добровольно» - размышлял Алексей, пересекая пустырь. Место, вытоптанное ботинками и повсюду загаженное собачьими фекалиями, было пустынным и каким-то жутким под круглой жёлтой луной. Белый снег, перемешанный с грязью, напоминал молоко, вылитое в лужу. «Подчиниться, но зачем? Может, убить старика и закопать на этом пустыре поглубже, чтобы собаки не унюхали, и дело с концом? Смогу ли  я решиться на такое, и хватит ли у меня сил? А если он не человек, а дьявол, тогда как?» - Алексей увидел дом, огороженный высоким забором. Света нигде не было, но лунная ночь позволяла хорошо оглядеться и предпринять все меры предосторожности. Алексею смерть не грозила, и даже он не опасался быть избитым, его душу царапал своими когтями другой страх, тот, которого каждый человек боится больше, чем смерти. Страх перед неизвестностью, перед чем-то потусторонним. Любой человек легче перенесёт физические истязания, чем ожидание их. Так же и у Алексея холодело тело от макушки до пят, когда он подходил к дому и ещё никого не видел у калитки. Будет жутко, если старик появится из неоткуда, как будто из воздуха, и Алексей боялся, что закричит в этот миг. Вот уже калитка. Осталось сделать ещё пару шагов; никого не было видно. Напряжение у Алексея достигло пика, и если бы кто-нибудь коснулся его в этот миг, то он бы так закричал, что сбежался бы весь город. Ледяной необъяснимый страх продолжал скрести его душу. Он остановился возле калитки медленно начал поворачивать голову то в оду сторону, то в другую, словно боясь резким движением головы испугать что-то невидимое и непонятное человеческому разуму. И вдруг калитка тихонько скрипнула, медленно приоткрываясь, тем самым давая понять, что это приглашение войти. Алексей осторожно сделал шаг, словно боясь наступить на мину, потом второй, и ещё один. Поколебавшись, он решился на ещё один шаг; теперь он оказался на территории двора. Тут же калитка снова скрипнула и закрылась. Алексей повернулся к закрытой калитке, понимая, что ему преградили путь ко всему миру, и увидел перед собой старика в неизменной шляпе и коричневом плаще.
- Доброй ночи мой друг, - с улыбкой на лице произнёс дедушка с приятной улыбкой, разводя руки в стороны, словно хочет обнять гостья.
- Здравствуйте, - кротко поздоровался Алексей, понимая, что убить старика, как совсем недавно планировал, не сможет.
- Я вижу, ты очень рад, что пришёл ко мне в гости. Ну, тогда пошли, - дедушка прошёл мимо Алексея на близком расстоянии.
- Ну, пошли, - буркнул гость и уловил запах ладана от старика, который, по всей видимости, не боялся Алексея, слишком близко. Алексей подумал: «Вот тот момент, когда можно схватить старика сзади и душить, пока тот не отдаст богу душу», -  однако он этого не сделал, а отступил назад, давая дорогу.
     Они поднялись по крыльцу, прошли тёмные сени и вошли в комнату. Помещение оказалось небольшим и служило, скорее, кухней. Справа находилась французская печь с плитой, за ней дверь направо в другую комнату, на которой висели шторы хоть и ветхие, но чистые. Прямо под окном находился стол, покрытый бледно-красной скатертью, такого же цвета, как и шторы на дверях и окне; на нём стоял самовар. Слева была пустая стена, оклеенная старыми, но чистыми обоями, на которой висели рамки со стёклами, но в них не было ни картин, ни икон, а было видно обои.
- Ну, что ж, присаживайся! - сказал старик, не раздеваясь, присаживаясь на стул,справа от стола.
- Что? – не понял Алексей, так как в это время созерцал картины, вернее, их отсутствие в рамках. Ему очень хотелось полюбопытствовать, зачем тут висит такое творение искусства, но не осмелился. Он присел на второй стул по другую сторону стола и, увидев не раздевшегося хозяина, тоже остался в верхней одежде.
- Я вижу, тебя заинтересовали мои картины. Да, они многим нравятся, вернее, всем, - старик щедро улыбнулся, снял шляпу и положил её на стол. Голова оказалась полностью лысая, и череп даже блестел под лампочкой, которая  свисала с потолка без всяких абажуров, чем-то смахивая на череп деда.
- Картины? Какие картины? – в недоумении спросил Алексей. Теперь он окончательно понял, что старик сумасшедший.
- Ну,как, вон, первая от тебя -  это Николай чудотворец, следующая -  матерь божья с младенцем на руках, она имеет другое название. Третью даже неверующий человек узнает безошибочно, это Христос распят на кресте, - рука дедушки указывала на пустые рамки.
- Дед, ты действительно сумасшедший, - не выдержав, обозвал хозяина Алексей, несмотря больше на пустые рамки.
- Ну, как же, посмотри! - старик настойчиво показывал в сторону стены, где висели пустые рамки.
- Слушай, зачем позвал?  Мне твоя придурь надоела! - Алексею, чтобы ещё раз посмотреть на так называемые картины, нужно было повернуть голову вправо, но делать он этого явно не хотел.
Ты, Фома неверующий, - дед, как Ленин, стойко держал руку в сторону картин.
- Так, слушай… - какая-то невиданная сила заставила Алексея повернуть голову. То, что он увидел, повергло его в шок: на стене висели такие иконы, как описывал дед. Он даже вскочил на ноги и во все глаза смотрел на рамки, в которых теперь были изображения.
- Ладно, садись, - дед опустил руку. - Вот почему тебе так плохо жить в этом мире. Ты веришь тому, что увидел впервые и думаешь, что ты всегда прав. Тебе такая позиция восприятия мира не подходит. Задумайся над тем, а вернее, пересмотри свои взгляды на окружающий тебя мир. Ты многое увидишь такое, что тебе раньше казалось иным.
- Но… - Алексей осёкся, так как хозяин поднял руку, давая понять, что слушать его не хочет или, по крайней мере, не сейчас.
- Те вопросы, которые ты мне хочешь задать, я уже давно знаю. И, поверь мне, молодой человек, на них я могу дать тебе ответ, но это будет несправедливо. Твоя жизнь есть твоя жизнь, и кому-то вмешиваться не надо. Тебя же никто не заставлял спать с женой твоего друга, но ты это сделал, вопреки самому себе. Ты был в странной командировке, в которой многое, а может, вообще ничего не понятно. Ты сидишь сейчас со мной и тем более ничего не осознаёшь. Именно не осознаёшь. Так как понимать и осознавать - это разные вещи, и разобраться в этих двух определениях надо самому. Ну и так далее, и так далее, как говорил великий Достоевский. Да ты его навряд ли читал, - с грустью в голосе заключил старик.
- Пусть я плохой, по-твоему, пусть неначитанный, и всё такое, но кто ты? И зачем я тебе нужен? Не мог ты выбрать кого-нибудь другого? У меня только одни вопросы, - с возбуждением произнёс Алексей.
- Опять ты за своё. У тебя одни вопросы. А ты сумей ответить на них сам, и получишь правильный ответ. Ты не задавался вопросом, почему я хочу переспать с Мариной? А ты спрашивал себя, можно ли это делать, если это мой друг? Изначально ты ставишь вопрос неправильно, и потому у тебя нет на них правильного ответа.
- Дед ты меня достал, - нервы у Алексея не выдерживали. Он вскочил на ноги и резко пошёл к двери.
- Счастливо, только, к сожалению, счастье к тебе не скоро придёт. Если оно вообще когда-нибудь придёт, - вслед сказал старик.
     Алексей снова был в пути. Он выехал с базы утром, и вот уже более двух часов гнал свой грузовик по заснеженной трассе. По обе стороны дороги раскинулись бескрайние, покрытые снегом поля. На голубом небе не было ни единого облачка, и яркие солнечные лучи сверкали на белом покрывале  полей. Чудесный мартовский день поднимал настроение так, что Алексею хотелось петь. Однако, в его душе остался осадок от утреннего разговора с женой, и этот осадок не давал ему полностью отдаться порыву прекрасного настроения. Жена категорически заявила, что после его приезда он не увидит ни её, ни детей. Она всё решила и уедет к матери, где и будет жить без него и без его придури. Правда, не уточнила, что это у него за придурь, да и он не спрашивал, что она имеет в виду. Её решение он одобрил и в душе порадовался, что наконец-то она не будет мельтешить у него перед глазами, когда он дома. И всё же он не очень верил её словам, такое он всегда слышал каждый раз, когда уезжал в командировку. Вскоре он откинул мысли о жене и сосредоточился на дороге, так как впереди должны были начаться крутые повороты, а встречных автомобилей становилось всё больше.
     Проехав небольшой посёлок, Алексей слегка расслабился, но тут дорога пошла слегка вниз и вправо. По всей видимости, дорожные службы не посыпали  тут дорогу, и он снова сосредоточился, чтобы вести грузовик осторожно. После небольшого спуска шоссе вело вверх по склону, и подъём был затяжным. Надо было так рассчитать скорость, чтобы выехать по склону, не забуксовав. И тут он увидел её. Марина стояла на обочине дороги в ватной фуфайке, валенках и в деревенском платке, она как бы собиралась шагнуть вперёд, прямо под колёса грузовика. Он увидел её решительные глаза и ударил по тормозам. Спуск ещё не закончился, и машину стало нести. Алексей понял, что допустил непоправимую ошибку, он ворочал рулём, пытаясь хоть как-то удержать и выровнять автомобиль, но прицеп уже несло поперёк дороги. Он не видел, куда делась Марина, теперь оставалось спасать себя, несмотря ни на что. Он плавно надавил на газ, надеясь, что сумеет удержать машину на дороге. Произошло чудо, которое бывает очень редко: движок заурчал, и грузовик стремительно пошёл вперёд, набирая скорость в подъём. Благодаря морозу было неплохое сцепление колёс с дорогой. Алексей мысленно сжался, надеясь, что он преодолеет подъём без остановки. Двигатель послушно выполнял свою работу, не давая сбоя, за что Алексей его благодарил. Подъём был не длинный, но Алексею показалось, что прошла вечность, пока он выехал на безопасное место. Наконец-то было всё позади, и Алексей остановил автомобиль. Глубоко вздохнул и впервые в жизни перекрестился. Он вышёл из машины и медленно побрёл назад в надежде, что Марину не задел. «А может, не было никакой Марины? Может, я увидел похожую женщину? Странно всё это. Что тут могла делать Марина? Правильно дед говорил, а я не правильно ставлю вопросы и получаю неправильные ответы. Так, стоп, а то я так ещё поверю деду, и буду спрашивать у него советов. Хотя, я его найти не могу, он сам меня находит. И всё же я с ним поговорю, когда вернусь, я же его дом помню», - он шёл по дороге, всматриваясь туда, где видел Марину. К счастью или к сожалению, там не было видно  ничего, что бы напоминало человеческую фигуру. Расстояние было небольшое, и в такой яркий солнечный день, да ещё на снегу, можно было увидеть даже рукавицу, а не то, что человека.
      Алексей подошёл к тому месту, где чуть не перевернулся, и стал осматривать место. Следы торможения своего грузовика он видел отчётливо, но ни человеческих, ни даже звериных следов на обочине не видел. Он минут десять ходил взад и  вперёд, однако так и ничего не нашёл, что бы напоминало хоть отдалённо следы. Наконец, он плюнул и пошёл обратно с разными мыслями в голове. «Сама судьба меня к чему-то подводит, но я не могу понять, к чему. Всё это неспроста, и во всём этом есть зерно истины, но понять я ничего не могу. Я не могу понять, что в моей жизни не так, хотя нутром чувствую, истина неподалёку, и рано или поздно я наткнусь на неё. Что люди делают в таких случаях? Идут к врачам, а к каким врачам идти, понятно; или идут в церковь, чего я не сделаю. Неужели человек сам не может выйти из такого состояния без посторонней помощи? Я же понимаю, что эта комиссия,  этот дед, Марина в реальном и чёрт знает в каком там ещё мире -  всё это не наяву, а в моей голове. А раз так, то надо лечить голову. Если бы я много пил, то думал бы, что «белка» меня иногда хватает, а может, моему организму надо совсем мало спиртного, чтобы поймать «белочку»? Конечно, специалист по мозгам мог бы сказать мне, но я не пойду к нему, и разберусь сам. Вернусь с этой поездки: жены дома не будет, и я всё свободное время посвящу тому, чтобы понять, что со мной происходит», - с этими мыслями он забрался в кабину и запустил двигатель.
     Высказывание «Каждый человек приходит к богу своим путём» имеет неопровержимое доказательство. Даже самые отъявленные преступники приходят к богу, когда больше им некуда обратиться, правильнее сказать, некому их выслушать. Однако сначала они не каются в своих деяниях, а как бы объясняют богу, почему они так поступили. Спустя некоторое время они понимают, что дать своим поступкам объяснения не могут, тогда начинают каяться. Но и это их не утишает, и многие из них начинают верить фанатически в надежде, что загробный мир существует. Однако, если такого человека выпустить на свободу, то он вскоре всё забывает и снова начинает подчиняться своим склонностям. Отсюда следует, что тюрьма никого не может исправить, лишь тех, кто обречён на пожизненное заключение или приговорён к смертной казни. К большому сожалению, люди, которые попали в тяжёлую ситуацию, обращаются к богу, и он многим помогает; но, как только беда миновала, человек отодвигает бога на задний план в надежде, что несчастье больше не придёт. Тут ничего не поделать - так устроена психология тех, кто верит в бога не искренне.
      Алексей не считал себя убеждённым атеистом, но ему многое было непонятно в вере, а что он не понимал, то отвергал. У него давно закрадывалась мысль, что странный дед может быть, конечно не богом, но его посланцем, вроде ангела. Хотя ангелов он представлял себе совсем по-другому. И всё же он полностью не отвергал такое сходство, которое могло быть между его представлением об ангелах, и дедом. Как он не пытался уйти от таких гипотез, в конечном счёте, какая-то неизвестная сила подталкивала его к тому, что веру отрицать нельзя. Он был христианином, и был крещён его родителями в младенчестве. Всё было сделано не по его воле, и теперь ему пришлось смириться с тем, что сделали без его ведома.
     В Краснодаре всё цвело, и весна набирала всё больше сил для того, чтобы побыстрее оттолкнуть месяц март и войти в апрель во всё красе. После двух недель Алексей, по всем его прикидкам, домой попадал в начале апреля. Его грузовик был загружен, и 31 марта поутру он должен был отправиться в сторону дома, в среднюю полосу России. Он давно уже забыл о своём приключении на трассе, когда ему, как он потом сделал вывод, привиделась Марина. Уезжать он не хотел и мечтал о том, что, если будет возможность, он продаст квартиру и переедет сюда жить. В этом городе он был впервые, и город его просто околдовал. Однако, надо было возвращаться, несмотря ни на что.
       После дня переезда Алексей решил заночевать на стоянке, где таких, как он, было немало. По дороге он закупил продуктов, которых должно было ему хватить до конца командировки. Он поужинал и собрался ложиться спать. И тут он услышал стук в пассажирскую дверь. Он потянулся и разблокировал замок, предполагая, что к нему пришёл какой-нибудь водитель за чем-то незначительным, как это бывает часто в таких ситуациях. Когда дверь открылась, Алексей увидел хорошо ему знакомого деда, который бесцеремонно забрался в кабину, как молодой.
- Добрый вечер Алексей, - поздоровался дед с доброжелательной улыбкой.
- Кого угодно ожидал увидеть тут, но только не тебя. Что ты тут делаешь? – спросил Алексей вместо приветствия.
- Для меня не имеет значение расстояние. А тут я по делам, и вот решил зайти к тебе в гости.
- Ну, ты, дед, даёшь! Слушай, а ты когда-нибудь снимаешь свой плащ и шляпу или, всегда в такой одежде ходишь?
- А какая тебе разница, в какой я одежде? Опять неправильно ставишь вопрос. Ты, наверное, хотел спросить, не жарко ли мне в таком одеянии? – дед улыбнулся,  и его морщины ещё более стали глубокими.
- Я сегодня не расположен с тобой лясы точить, мне завтра в дорогу, надо выспаться, - Алексей поправил дорожное одеяло на спальном месте, тем самым давая понять,что готовится ко сну.
- Хорошо, я сейчас уйду. Вот что я хотел сказать. Ты завтра меня подберёшь по дороге?
- А ты откуда знаешь, какой дорогой я поеду?
- Не твои заботы, ты, главное, меня подбери, когда увидишь на обочине, - дед открыл дверцу и спрыгнул, как пацанёнок, - Да, ещё. Будь осторожен: за тобой Марина охотится, - после этих слов дверь закрылась, и дед исчез.
- Ну, чёрт старый, а я уже забыл о ней, - сказал Алексей, но дед, скорее всего, уже не слышал.
     Алексей давил на газ, подпевал приёмнику и всматривался в шоссе, которое, как стрела, скользило по бескрайней степи.  Он давно уже покинул город и пригород, деда нигде не видел и успокоился, мысленно поблагодарил бога, что не надо ни с кем болтать дорогой. Он старался никого не брать в попутчики, хотя многие водилы, наоборот, делают. На огромных скоростях навстречу неслись разные автомобили, но Алексей сосредоточен был на своей полосе, он тоже шёл не на маленькой скорости. Спустя некоторое время появилось маленькое селение, и пришлось сбавить скорость. Потом он проскочил по мостику небольшую речку, а далее потянулся скудный лес, который не привлекал никакого внимания. Проехав ещё немного, Алексей остановил грузовик, чтобы сбегать в кустики по маленькому.
      Он шёл между невзрачных чахлых кустов, которые ещё не прикрывали его от дороги. И тут он увидел овраг, в который сбежал, не задумываясь. В овраге росли всё такие же невзрачные кусты, на которых не было ещё листьев. Сделав своё дело, он осмотрелся: кругом было всё то же, но Алексей ощутил, что вроде как бы изменился воздух, стал более свежим, и пахло сосновой смолой. Это его насторожило, однако он подумал, что это ему показалось, и вскарабкался по склону оврага. Когда он оказался наверху, то даже закрыл глаза и потряс головой, но, подняв веки, увидел, что ничего не изменилось. Кругом стоял сосновый лес, а земля между деревьев была покрыта белым мхом. «Это что ещё такое? Неужели такое может быть? Да, придётся мне идти к врачу, если вернусь отсюда», -  он повернулся назад, но оврага тоже не было. Всё изменилось в одночасье. Он прислушался, однако никакого шума, который должен был доноситься с дороги, он не услышал. Его взгляд скользнул по соснам вверх, и снова неожиданность: над вершинами деревьев висели тяжёлые свинцовые облака, неподвижно, словно были нарисованные. Определить своё дальнейшее движение по солнцу оказалось невозможным. Надо было идти, как говорят, «куда глаза глядят». Так он и сделал. Он шёл, долго шёл, но кругом ничего не менялось, казалось, что он ходит по кругу. Вскоре он почувствовал усталость и, так как от его движения не было никакого толку, Алексей сел под огромную сосну и вскоре заснул.
      Перед ним стоял белый высокий забор из известняка. Деревянные ворота были открыты, словно отворились для того, чтобы Алексей зашёл во внутрь неизвестности. Когда он оказался за воротами, деревянные створки медленно закрылись сами по себе. И тут Алексей осознал, что, наконец-то, он дома; тут его пристанище, о котором он так долго мечтал. На территории, которая была огорожена высоким забором, стояло здание, которое очень походило на монастырь. Позади здания неизвестного архитектора виднелся купол с крестом. Можно было предположить, что там стоить церковь. Стены длинного дома были белые, как и забор, а крыша чёрная, и этот контраст резал глаза. Алексей подумал: «Здесь не как в жизни: есть разные цвета и тона, тут или белое, или чёрное, и никак не иначе. Видимо, мне тоже придётся выбирать только из двух зол: или-или», - он медленно пошёл к зданию, оглядываясь, но нового уже ничего не видел. Внезапно из-за угла выступил всё тот же дед в своей несменной одежде.
- А ты как тут оказался? – спросил Алексей, останавливаясь.
- Тебе сюда нельзя, ты грешник и, прежде чем попасть в эту обитель, надо исповедоваться и покаяться в своих грехах.
- Да какие у меня грехи? Я, можно сказать, ангел по сравнению с другими, - Алексей с трудом удержался, чтобы не броситься на старика.
- В этой жизни каждый должен отвечать сам за себя, а другие тоже будут отвечать. Каждому своё время, - на этот раз дед был слишком серьёзный, а взгляд его прямо сверлил Алексея.
- Нет, ты мне, дед, надоел, и на этот раз я тебе разобью морду! Ты больше меня не будешь преследовать! - он кинулся на старика, и в это время очнулся.
      Алексей с недоумением оглядывался, ничего не понимая. Он сидел под кустом, позади был овраг, а впереди шумело шоссе. «Да, я точно пойду к врачу. Надо обязательно лечиться. Я заснул под кустом, а казалось, что сел под сосну», - он поднялся и пошёл к своему грузовику.
        Когда он вошёл в квартиру, то понял уже в прихожей, что жена действительно ушла. Он прошёлся по пустой квартире и, зная характер жены, ничуть не удивился, что всё вынесено. На полу валялись какие-то бумаги, старые тряпки, которые когда-то радовали жену, и пыль, много пыли. «Могла бы хоть мусор убрать. Ну, да чёрт с ней», - подумал он и подошёл к окну. По небу плыли рваные облака, на земле кое-где лежал ещё снег, а скелеты деревьев добавляли грусти в такой пейзаж. Сюда весна не торопилась, и Алексей снова подумал, что хорошо бы уехать жить на юг. Присесть было не на что, и он опустился прямо на пол под окном. Думать ничего не хотелось, и вообще желания с кем-то общаться тоже не было. Он сидел, не замечая времени, позволив безразличию завладеть его мозгом.
     На улице смеркалось, когда Алексей вышёл из дома с целью сходить в магазин за продуктами. Он брёл по унылой улице, где разношёрстный народ суетился, не обращая никакого внимания на него. Он тоже не пытался рассмотреть в толпе знакомые лица. Он уже прошёл продуктовый магазин, и только потом понял, что идёт он зачем-то далее, подчиняясь какой-то силе извне. Вскоре он зашёл в неказистый парк, который находился неподалёку от старой церквушки. Это место он всегда он обходил стороной, так как считал, что в таких сквериках сидят в основном те, кто посещает церковь, а потом, после утомительной службы, тут отдыхают. Он увидел впереди скамейку и направился к ней, не замечая, что там кто-то сидит. Он сел на край скамейки, стараясь сосредоточиться и подумать, что ему делать дальше? Он хотел остаться один, но теперь, когда это случилось, то он осознал, что такое одиночество, за такой короткий период. «Даже не с кем теперь будет ругаться», - подумал он. «Странно устроена эта жизнь, человеку всегда чего-то не хватает. Интересно, а есть счастливые люди? Скорее всего, таких нет, просто некоторые прикидываются, что они счастливые, а другие верят, что оно обязательно придёт».
- Извините, а вы не скажите, сколько времени? – спросил женский голос.
- Время? – Алексей с трудом понял, что это спрашивают его.
- Да, а то у меня часов нет, а поезд у меня уходит в одиннадцать часов, - спокойно проговорила женщина, сидевшая рядом.
- Девять без пятнадцати, - ответил Алексей и посмотрел на женщину. Черты лица он не смог рассмотреть, так как уже было темно, а фонарей поблизости не было. - А почему вы тут, а не на вокзале? – спросил он первое, что пришло ему в голову.
- Мне тут хорошо. Я когда-то в церковь ходила с бабушкой, потом мы переехали в другой город. Вскоре она умерла. Когда я выросла, то приезжаю сюда два раза в год, когда мне тяжело на душе, и сижу тут подолгу, вспоминая своё детство.
- Понятно. Жаль, что я не верю в бога, а то, может, тоже ходил бы в церковь, - обречённо произнёс Алексей.
- А в церковь можно ходить, даже не веря в бога. Никто не запрещает. В храмах определённая атмосфера, и там легче думается. Я тоже не фанатка религии, но меня туда тянет иногда. Особенно в те дни, когда кажется, что на этот раз выхода из сложившейся ситуации нет.
- Расскажите, если хотите, какая у вас проблема? – спросил Алексей. - Я думаю, что моё состояние будет похлеще вашего.
- По большому счёту, и рассказывать нечего. Мне уже сорок лет, детей бог не дал. Был муж, но ушёл, так как хотел оставить потомство, но не вышло. Я живу с матерью и котом, - она засмеялась, и смех её был приятен.
- Ну да, у женщин свои проблемы, - сказал Алексей и подумал, что это не тот человек, с которым можно откровенничать. У него совсем иное, и общий язык им не найти.
- Нет, я не ропщу на судьбу, бывают пустоцветы. Лет десять назад хотелось женского счастья, но теперь я просто живу. Многие в моём положении спиваются, придумывают разные глупости, за богатством гонятся, и так далее. Я просто живу.
- Спиваются и те, кто испытал материнские чувства.
- Что, с вашей женой такое произошло? – настороженно спросила женщина.
- Нет, бог миловал, но иногда мне кажется, что лучше бы спилась или гуляла.
- Понятно, вы разные люди, но держат вас дети.
-Уже не держат.
-Случилось что-то страшное? – спросила женщина как-то неуверенно, боясь, что спросила не то.
- Нет, она забрала детей и ушла, о чём говорила давно.
- Вы жалеете?
- Я ещё не понял. Детей жалко.
- Я думаю, что пройдёт время, и она вернётся. Правда, печально то, что вы никогда не найдёте общего языка. Как правило, люди не меняются. Словом, все эгоисты и хотят, чтобы всё было по их, хотя иногда осознают, что они не правы. Все эгоисты.
- Тут поспорить трудно, - сказал Алексей и тяжело вздохнул.
- В этой жизни найти свою вторую половину почти невозможно, а если такое и бывает, то один случай на миллион. Совместная жизнь - это очень ответственное задание. Надо уметь прощать, не видеть или, по крайней мере, пытаться не видеть недостатки другого, - женщина поднялась, - Ну, ладно, мне пора.
- Наверное. Я тоже пойду. До свидания, - Алексей поднялся и пошёл в сторону магазина.
- Счастья вам и добра, - сказала женщина, уходя в другую сторону.
       Он шёл в сторону магазина, но сказанные слова незнакомой женщиной его задели. Она ничего особенного не сказала, однако её рассуждения были какими-то убедительными. «Хорошо бы с таким человеком пообщаться подольше», - подумал Алексей, развернулся и побежал в ту сторону, куда ушла незнакомка. Он пробежал небольшой скверик и оказался на улице, ведущей к вокзалу. Лица женщины он не запомнил, и узнать её среди прохожих, конечно, не мог. И тут он услышал визг тормозов, удар и крики людей. По всей видимости, кто-то перебегал дорогу на остановку, с которой можно было сесть на автобус, идущий на вокзал. Он почти был уверен, что именно та женщина попала под автомобиль, с которой он ещё совсем недавно разговаривал. Впервые в жизни он так отчётливо осознал, что случилось. Он бросился к толпе, расталкивая людей, пытаясь пробраться к месту происшествия. Водитель легковушки сидел за рулём как зомби, он, видимо, находился в шоке: он со всей силы сжимал руль и смотрел, не моргая, на людей, которые пытались поднять женщину. Вдали раздались звуки сирены скорой помощи. Кто-то уже успел сообщить по телефону об инциденте.
- Она жива? – спросил Алексей, когда пробился сквозь толпу.
- Жива, жива, - буркнул пожилой мужчина, возившийся возле незнакомки. По всей видимости, он имел отношение к медицине. Вскоре остановилась скорая помощь, медики достали носилки, положили женщину на них, и без всяких эмоций задвинули их в машину.
    Алексей медленно побрёл по улице. «В этой трагедии виноват я. Я чувствовал, что надо было поговорить с ней или, на худой конец, проводить её до вокзала. Я всегда чуть-чуть не успеваю, хотя иногда за доли секунды понимаю, что делать. А может, мне просто кажется, но тогда почему я побежал за ней? Эту ошибку я должен исправить; завтра я обязательно  её найду в больнице. Насколько я понял, у неё никого нет в этом городе, и моя помощь не помешает», - с этими мыслями Алексей вошёл в магазин.
    Он вошёл в палату почти на цыпочках, так как тут было тихо, и лишь яркий солнечный свет заполнял всё пространство. Все три койки были заняты, а женщины вроде спали. Но, когда он вошёл, двое посмотрели на него равнодушно, явно не узнали в нём своих знакомых. Алексей мысленно поблагодарил бога, что этим женщинам далеко за пятьдесят, и теперь ему не придётся угадывать, кто из них женщина из парка. Сделав ещё несколько шагов, он остановился у кровати возле окна. Незнакомка мирно спала, и он мог рассмотреть её лицо. Короткие каштановые волосы, ровные брови, прямой нос и слегка полноватые губы. Ничего особенного, но лицо было миловидное, несмотря на то, что под глазами залегли еле заметные морщины. Алексей не знал, как обратиться к незнакомке, так как они не познакомились в парке, оставалось только ждать. Коснуться он её не решался, но она словно почувствовала его взгляд на себе, и её веки вздрогнули. Некоторое время она смотрела на него, пытаясь, видимо, понять, кто он? Но тут напряжение с её лица спало, и она улыбнулась.
- А, это вы? Но как вы меня нашли? – спросила незнакомка.
- Вы меня узнали? – Алексей был удивлён. Он думал, что ему долго придётся объяснять, кто он, и зачем пожаловал.
- Мужчина со скамейки, - она снова улыбнулась.
- У вас хорошая память. На аллее было темно, как вы могли меня запомнить?
- Не знаю, видимо, увидела.
- Я разговаривал с доктором, и он сказал, что ничего страшного. Так это? – спросил Алексей, надеясь, что доктор сказал правду.
- Автомобиль меня коснулся только слегка, а синяки и ушибы я получила при падении. Когда я стала переходить дорогу, то не посмотрела по сторонам. Услышала визг тормозов и ещё могла сделать шаг назад, но меня сковал такой ужас, что не могла даже шевельнуться, и упала в обморок. У меня такое бывает, когда я сильно испугаюсь.
- Понятно. Значит, вас не долго тут подержат. Это хорошо. Да, кстати, как вас звать? Я Алексей.
- Марина, - спокойно, с лёгкой улыбкой представилась женщина.
- Что? – У Алексея закружилась голова, и он вспомнил, что дед его предупреждал: «Тебя преследует Марина», только не уточнил, какая.
- Почему вы так побледнели? – спросила Марина, не понимая, в чём дело.
- Да так. Пустяки. Просто у меня есть знакомая с таким именем и… - он не знал, как выкрутиться, и пытался подобрать слова.
- Наверное, это имя вам не очень приятное.
- Почему? Имя хорошее. Простите меня, но я когда-нибудь расскажу вам об этом имени.
- А давайте на «ты»,- предложила Марина.
- Конечно, - Алексей взял табуретку и присел рядом с кроватью.
- Алексей, а как ты меня нашёл?
- Ничего особенного. Я когда отошёл от скамейки, меня, как теперь говорят, торкнуло, очень захотелось с тобой ещё поговорить. Вот я и побежал следом, а когда выбежал на улицу, тут всё и увидел. В больнице спросил, где женщина, которую вчера привезли, ну вот и всё.
- Как ни стыдно признаваться, но я тоже думала о тебе и о том, что мы могли ещё пообщаться, и очень пожалела, что ушла. Вот с этими мыслями переходила через дорогу, -она задумчиво посмотрела куда-то на потолок, словно пыталась найти там ответ: правильно ли то, что она говорит такое почти незнакомому человеку.
        В палату влетел какой-то мужчина, весь растрепанный, небритый и, как сумасшедший, рассматривая женщин. По всей видимости, те две женщины, как и Алексею, ему не подходили, и он бросился на колени перед кроватью Марины.
- Не пишите заявление, заплачу, сколько пожелаете! У меня трое детей! Я вас умоляю! - мужчина сложил руки на груди и безумными глазами смотрел на женщину.
- Успокойтесь. Я ничего писать не буду. В аварии виновата я сама.
- Они меня всю ночь продержали в камере! Я ваш прошу, не пишите! Я был трезвый, - мужчина, видимо, не слышал слов Марины.
- Хватит, - Алексей хлопнул водителя по плечу, тот умолк и посмотрел на сидящего рядом мужчину. - Она тебе сказала, писать ничего не будет. А сейчас иди домой к детям и жене, - строго произнёс Алексей и удивился сам себе, что может иногда и резко и убедительно сказать.
-Правда? – мужчина не верил своим ушам.
- Идите домой, а придёт милиция - я всё им объясню. Может это, и к лучшему, что я оказалась в больнице, - она загадочно посмотрела на Алексея.
- Всё, мужик, иди домой, - сказал Алексей и подморгнул Марине.
      Мужчина ещё долго благодарил и Марину, и Алексея, несколько раз возвращался от двери, а потом выбежал из палаты.
      Весенний солнечный день радовал Алексея, когда он шёл по улице домой из больницы. Настроение у него было ещё хорошее ещё и потому, что он встретил женщину, которая, на его взгляд, могла стать его другом. Скорее всего, он впервые мог чувствовать себя спокойно и не испытывать никакого дискомфорта рядом с почти незнакомым человеком. Он пока ещё не разглядывал Марину как женщину или объект наслаждения, ему было с ней рядом хорошо, несмотря на то, что говорили они о пустяках. Однако и была ложка дёгтя в бочке мёда: её имя. «Но нельзя же думать о человеке плохо, если у него такое имя, как у того, который был полной противоположностью. Да, жена моего друга - это особенный случай, но я же поддался на её соблазны, хотя нутром чувствовал: так нельзя делать. А всю ту чушь, что произошла со мной якобы в параллельном мире, надо откинуть и забыть как дурной сон, именно сон, и больше не мучить себя глупостями. Мне судьба даёт ещё один шанс, и не воспользоваться им я не имею права. Она, конечно, старше меня на пару лет, но это не имеет никакого значения. Скорее всего, детей у нас не будет, и это не важно. Я знаю одно: человек в этой жизни должен иметь рядом такого человека, с которым ему хорошо. Всё это так и не  иначе, это я испытал на своей шкуре. А сейчас надо в магазин, купить хотя бы матрац, подушки, и всё остальное для постели. А со временем приобрету всё остальное. Пока можно поспать и на полу».
    Через два дня Марину выписали из больницы, и Алексей ждал её в небольшом дворике возле входа. Он даже купил цветы, чего не делал ни разу в жизнь, так как не понимал, зачем это делать. Даже на свадьбу он не покупал цветы, за него это сделал Пётр, так как был свидетелем и знал, что Алексей может прийти без цветов. Правда, у них свадьбы не было, они только расписались и отметили торжество в очень узком кругу. К нему приближалась Марина; он поднялся и подал ей букет.
- Спасибо, - она улыбнулась, но не решилась его поцеловать, хотя по её глазам было видно, что этого бы она хотела.
- Ну что, пойдём? – спросил он, колеблясь, поцеловать её или нет.
- Куда пойдём? – спросила Марина.
- Можем погулять, а потом, если ты не против, пойдём ко мне. Я приготовил вроде как бы обед. Повар, конечно, я ещё тот.
- Думаю, что ты старался, и должно быть вкусно. Да, у тебя есть телефон, а то мне надо маме позвонить?
- Есть.
- Тогда пошли сразу к тебе, - Марина настолько осмелела, что взяла его под руку.
       Они шли по залитой солнцем улице, болтая о разных пустяках и почти не обращая внимания на окружающих. Радость переполняла душу Алексея, он не помнил, чтобы ему было так хорошо когда-либо. Может, в детстве он испытывал такие чувства, но о них он редко вспоминал. Марина взяла номер его домашнего телефона, чтобы сказать матери, где она находится и когда вернётся. Внезапно Алексей остановился. В метрах десяти на перекрёстке стоял дед, и узнал его Алексей по плащу и шляпе. Деда под руку держала женщина и, по всей видимости, они о чём-то оживленно болтали. Красный свет для пешеходов только загорелся, автомобили сплошным потоком двинулись вперёд. Дед с женщиной синхронно, словно сговорившись, повернули головы в сторону Алексея. Это была Марина, жена друга, в её взгляде было столько ненависти, что Алексей подумал, что она его испепелит. В это мгновение дед толкнул женщину. Визг тормозов, грохот железа, человеческие крики с каждым мгновением врывались в уши Алексею; спустя несколько секунд он уже ничего не понимал и не видел.
- Лёша, Лёша! - кричала Марина, дёргая его за рукав, - Что это было? Ты знал эту женщину?
- И деда тоже, - обречённо сказал Алексей.
- Какого деда? Она сама бросилась под колёса.
- Её дед толкнул, - он с недоумением посмотрел Марину. - Её дед толкнул, тот, что меня достаёт.
- Лёша, ты в порядке? – Марина смотрела на него как на больного.
- Да, этот дед меня давно преследует, он меня уже достал, я не могу так больше! - закричал Алексей, с остервенением глядя на Марину.
-Лёша, ты больной, - она с испугом отступала от Алексея, а потом повернулась и побежала прочь.
- Это всё дед! - вслед крикнул Алексей, но не стал догонять её. Он подошёл поближе к зевакам. То, что жена его друга мертва, он не сомневался. Он был убеждён, что именно так хотел дед. В толпе слышалось: мол, ещё молодая и, наверное, дети есть, муж, а она вон кинулась под машину. Как ни странно, но никто не упоминал про деда. «Получается, что деда вижу только я. Кто он такой? Что ему надо от меня? Зачем он толкнул Марину под колёса? Одни вопросы, а ответа ни одного. Вот же гад! Если я тебя ещё раз встречу, то живым ты не уйдёшь, а потом будь, что будет. И надо же, когда мне было так хорошо: встретил такую женщину, думал моя жизнь наладится, и тут снова меня на колени! Доколь я буду это терпеть?» - Алексей не стал дожидаться, пока приедут милиция и скорая; он развернулся и бесцельно побрёл по улицы.
      Похоронами Марины занимались её родственники. Пётр ушёл в себя и ни с кем не разговаривал. По нему было видно, что это для него большая утрата. Он был бледен, ничего не кушал, ходил, как зомби, словно всё происходящее относилось не к нему. Алексей старался находиться рядом и помочь другу, если возникнет такая необходимость. «Я ему уже помог», - думал он. - Я никогда не смогу ему признаться о том, что было у меня с Мариной. Но мне надо искупить перед ним вину. Как это сделать? Говорят, что время лечит, может, со временем мы ещё будем друзьями. Хотя такого друга, как я, надо бы повесить или линчевать. Всё, что происходит, подталкивает меня к тому, чтобы я пошёл в церковь и исповедовался», - думая об этом, он шёл рядом с Петром. Они вышли с кладбища и направились к автобусу, который стоял неподалёку, чтобы отвести людей на поминки. Алексей остановился; мимо него проходили люди, но никто не позвал его. Пётр не заметил, что он отстал, и это было на руку Алексею. Когда автобус уехал, он ушёл в противоположную сторону. Присутствовать на поминках он не мог, так как считал себя почти убийцей, предателем и самым гнусным человеком на этой земле. Но от себя не убежишь, придётся жить с тем вторым подлым «я» до конца жизни. «Конец жизни. А что это такое? Может, я нахожусь у той черты, когда надо сделать шаг и оказаться по ту сторону этого мира? Может быть, может быть. Я поддался на соблазн Марины и не проявил твёрдости, вот почему я теперь несу на своих плечах такой груз. Как говорят, каждому человеку бог даёт нести тот крест, который он может понести. Вот и буду нести свой крест, пока хватит сил».
     В жизни Алексея почти ничего не менялось. Он ездил в командировки чаще, так как не хотел оставаться подолгу дома. Жена не вернулась и не разрешала ему видеться с детьми, правда, на развод не подавала. Деньги, которые Алексей давал на детей, с охотой брала, но через посредника. А посредником была её мать, которая винила Алексея во всех земных и неземных грехах, да к тому же сильно сокрушалась, что выдала дочь за такого тупицу. Он отдавал деньги и без всяких оправданий уходил, чтобы не слышать незаслуженные обвинения. Однажды среди ночи раздался телефонный звонок.
- Слушаю, - сказал Алексей.
- Я убрал препятствия с твоего жизненного пути. Теперь ты счастлив? – раздался до боли знакомый бархатный голос.
- Ты снова появился, старый хрыч! Что на этот раз тебе от меня надо?
- Молодой человек, ты должен мне быть благодарен. Когда у тебя появилась другая Марина, ты очень хотел, чтобы предыдущая исчезла. Разве ты этого не хотел? – в трубке раздался лёгкий смешок.
- Я… Алексей задумался. В его голову закралась странная мысль: «А может, нет никакого деда, а это моё подсознание его придумало, и говорит то, в чём я не могу признаться сам себе?»
- Ну, что замолчал? – спросил дед.
- Слушай дед, а можно с тобой встретиться? – Алексей захотел убедиться в своей догадке. «Если дед нереальный, то у меня попросту раздвоение личности, а это уже шиза».
- А оно тебе надо?
- Надо, - и, что бы убедиться, что это не сон, Алексей ущипнул себя. Нет, он не спал.
- Хорошо, я тебе позвоню, - в трубке раздались гудки.
       Только под самое утро Алексей заснул. В голову лез разный бред, подталкивая его то к одной глупой мысли, то к другой, ещё тупее. По его предположениям, выход был только один: идти к врачу и признаться во всём, вернее, рассказать, что с ним произошло. Но в таком случае ему предложат лечиться, а он прекрасно понимал, что будет потом: второе лечение, и третье, а может, и до конца жизни придётся сидеть на таблетках. Была ещё церковь, но этот вариант он отметал, так как не верил в то, что исповедь может помочь. Он считал, что исповедь - это то же самое, что рассказать о своих проблемах кому-нибудь незнакомому. Но, на данный момент такого человека не было, а знакомым рассказывать -  это равносильно тому, что признаться, что он больной. Как он не крутил, выхода не было. Надо было оставлять всё так, как есть. Когда в окнах забрезжил свет, Алексей, устав от размышлений, уснул. Но, когда сон плотно укрывал его, проскользнула одна мысль: «Зря я тогда несерьёзно отнёсся к той странной комиссии».
        Телефон в прихожей звонил без умолку. Алексей слышал, но никак не мог вырваться из плена сна. Он предполагал, что это звонит дед, но теперь, когда он проспался, ему уже не хотелось встречаться с ним. Так бывает у каждого человека: ночью мысли решительные, а вот утром человек смотрит на ситуацию по-другому. Не зря говорят, что с бедой надо переспать. Хотя Алексей с этой бедой уже не раз засыпал, проходил день, а потом наступал вечер, и всё по-новой. Наконец, он встал из импровизированной кровати, с пола, и подошёл к телефону.
- Слушаю, дед, - сонным голосом сказал Алексей.
- Какой дед? Это Марина, - раздался в трубке знакомый голос.
- Марина? – сон как рукой сняло, у Алексея перехватило дыхание.
- Ты забыл меня? Мы встретились на скамейке в парке, - разочаровано произнесла женщина.
- Ах да, Марина. Извини, что не узнал. Просто я жду звонка от одного знакомого. А тебя я, конечно, помню, - стал выкручиваться он, хотя на самом деле он её вспоминал очень редко, и пришлось признаться самому себе, что голос её забыл.
- У тебя всё в порядке?
- Да, конечно. Врагу не пожелаешь. Извини, я не то хотел сказать.
- Я снова в городе, и мы бы могли встретиться. Я хотела попросить у тебя прощения за то, что тогда так глупо сбежала. Понимаешь, эта женщина, твои странные высказывания, и всё такое, - в её голосе слышалась искренность.
- Да ладно, пустяки. Просто то была жена моего  друга, и потому я так отреагировал, - чтобы не спугнуть женщину, он намеренно не упомянул про деда.
- Я не знала, кто она такая. Через два часа я могу быть в том скверике возле церкви. Сможешь прийти?
- Конечно, Марина, я буду.
- До встречи, - она положила трубку.
        Марину он увидел, как только вошёл в скверик. Она стояла возле той самой скамейки и разглядывала церковь. Лёгкий ветерок слегка шевелил её достаточно откровенный сарафан. Сейчас у Алексея появилась возможность рассмотреть фигуру женщины. Среднего роста, слегка полноватая, однако всё было пропорционально, а красивая талия как бы сглаживала полноту. Голубой цвет сарафана в лучах солнца переливался в разные тона. Он тихонько подошёл сзади, ему хотелось обнять её и поцеловать, но не решился. Она словно почувствовав его, спиной, резко повернулась. В её карих глазах ещё полностью не исчезло то восхищение, с которым она смотрела на церковь, однако Алексей понимал, что так она не будет смотреть на него.
- Привет! – весело сказала Марина, и было понятно, что она сдержала себя от порыва поцеловать его.
- Здравствуй! – сдержанно поздоровался он.
- Алексей, я много думала о том случае, я имею в виду, о нашей первой встречи, и поняла, что всё произошло не просто так. Я тогда сглупила и убежала, а потом очень жалела. После того раза я уже была здесь, но не решилась тебе позвонить. Сидела на этой скамейке, бродила по городу в надежде, что мы встретимся случайно. А вот сегодня набралась смелость и позвонила.
- Я рад, что ты позвонила. Честно, рад. Давай присядем,- предложил он.
- Давай, - Марина просто сияла от счастья.
- Понимаешь, мне надо много тебе рассказать, - сказал Алексей, когда они присели на скамейку, - Я, если сейчас не расскажу, то никогда не осмелюсь. Ты, скорее всего посчитаешь меня дураком или шизофреником, и тем не менее я должен поплакаться кому-нибудь в жилетку.
- Я готова выслушать тебя. Но, думаю, что посоветовать или предложить что-то существенное навряд ли смогу. Я простой земной обыватель, и сама не знаю порой, как мне поступать в той или иной ситуации.
- Мне не надо советов, просто надо, чтобы ты выслушала меня, а потом решишь, общаться со мной далее или нет, - он  начал свой рассказ с того момента, когда его позвали в тот злополучный кабинет. Говорил он медленно, со всеми подробностями: о своих чувствах, которые его посещали в трудные минуты, и о Марине всё рассказал. Остановил он свой рассказ в тот момент, когда вошёл в аллею и увидел её, созерцающую церковь.
- Так вот почему ты так испугался, когда услышал моё имя. Теперь всё ясно, - задумчиво сказала Марина и замолкла. Наступила долгая пауза. Мимо проходили люди, в основном, женщины пожилого возраста, и все они направлялись в сторону церкви. Никто не обращал внимания на пару сидевшую, на скамейке. Марина и Алексей разглядывали прохожих, но мысли их были далеко от реальности. Каждый думал о своей прожитой жизни, где и какие ошибки совершили, где, когда были обманутыми, и кем. И вдруг глаза зацепились за какого-то человека; поначалу он даже не понял, почему его взор упал именно на дедушку. «Так это же дед», - подумал Алексей, видя, как тот идёт под ручку с пожилой представительной дамой, на которой была шляпа, чем-то смахивающая на шляпу старика. Дед скользнул взглядом на парочку, сидевшую на скамейке и, не торопясь, продолжил свой путь, что-то нашёптывая на ухо своей спутнице.
- Это же дед! Смотри Марина! - Алексей обратил внимание Марины на удалявшуюся пару.
- Дед? Какой дед? – Марина, недоумевая, посмотрела на Алексея.
- Видишь женщину в шляпе? – с раздражением спросил он.
- Да, вижу, но она идёт одна.
- Да как же одна, ты что, не видишь деда рядом в шляпе?- он вскочил на ноги, схватил Марину за руку и поднял. – Пошли, догоним их!
- Пошли, - подчинилась ему Марина.
     Они ускоряли свой шаг, однако впереди идущая пара ничуть не приближалась. Алексей оставил Марину и побежал. Внезапно перед ним столпились бабушки, которые входили в церковь. На мгновение Алексей потерял из виду колоритную парочку. Пробившись сквозь толпу, он снова увидел женщину в шляпе, но теперь она была одна. Алексей схватил её за руку и остановил.
- Куда делся дед? – со злобой спросил Алексей.
- Молодой человек, вы о чём? – спросила дама, высокая, статная, с неприступным видом.
- По аллее с вами шёл дед в шляпе и коричневом плаще.
- Вы пьяны? – спросила женщина.
- С вами шёл дед, под ручку с вами по аллеи. Куда он делся? – от надменного взгляда дамы Алексею пришлось отступить на шаг назад.
- Если вы больной, то вам надо лечиться, на мой взгляд, вы псих. Я шла одна, и потом, даже если бы я шла не одна, какое вам дело до меня?
- Одна? До Алексея стало доходить, что, может, он начинает сходить с ума. Марина тоже никого не видела, и дама отрицает.
- Ты придурок!- сквозь зубы процедила женщина и плюнула Алексею в лицо.
- Может быть, - отрешённо сказал Алексей и вытерся рукавом.
- Ну ты и стерва! - сказала вслед женщине Марина, оказавшись рядом.
- Лёша, пойдём отсюда! Тебе, наверное, надо отдохнуть, - Марина взяла его под руку.
- Да мне надо отдохнуть. Пойдём ко мне домой, - усталым голосом произнёс он, не понимая, что с ним происходит.
    Алексей открыл глаза и увидел, что за окном забрезжил рассвет. Повернувшись, он наткнулся на Марину: она мирно спала, закутавшись в одеяло. В его памяти стали всплывать события вчерашнего дня, и так ярко, словно он вернулся в прошлое. Ещё раз проанализировав события, происшедшие в парке, пришёл к однозначному выводу, что это были галлюцинации. Вспомнил странный ужин с Мариной в комнате прямо на полу, возле расстеленного матраца. Они пили вино, болтали о пустяках, избегая темы о старике. Потом была близость, но Алексей не испытал таких ярких чувств, как с женой своего друга. У него не было ни с одной женщиной такого, что испытывал с предыдущей Мариной. И сейчас он чётко осознал, что и в будущем ничего лучшего не будет. Хотя он и считал жену друга « прости господи», но в то же время понимал, что после неё он больше никогда не испытает того наслаждения, что с ней. Ему судьба дала ещё один шанс остаться в мирском мире, однако сегодняшнее утро внесло свои коррективы. Он точно знал, что ему надо делать.
- Просыпайся! - Алексей грубо толкнул Марину.
- Что случилось? – сонным голосом спросила она.
- Одевайся и уходи. Мы больше никогда не встретимся, - он встал и начал одеваться.
- Алёша, что случилось? – спросила Марина, понимая, что он не шутит.
- Ничего. Я даже не хочу с тобой разговаривать. Уходи, - он вышёл на кухню.
- Ты действительно больной. Тебе надо лечиться, - она встала, и начала торопливо одеваться. Марине он нравился, но она не была молодой дурочкой, чтобы не разглядеть в его поведении причуды, которых в нормальных людей нет. Однако она не сожалела, что провела с ним эту ночь. Да, к тому же ей приснился сон, да такой яркий, что, даже проснувшись, она верила ему. Одевшись, она подошла к входной двери, открыла её и с порога сказала:
- Я от тебя рожу, но ты никогда не узнаешь об этом! - она громко захлопнула дверь.
- Такие, как ты, не рожают! - крикнул вслед Алексей, но Марина, скорее всего, уже не слышала его изречения.
    Алексей собрал в сумку самое необходимое, позвонил тёще, чтобы отдать ключи от квартиры, и вышёл из дома, понимая, что здесь он больше никогда не будет. После очередного оскорбления  его тёщей он ушёл пешком за город. Он теперь прекрасно знал, куда ему надо добираться.
   Алексей вышёл из попутного грузовика, который его подобрал за городом, в том месте, где когда-то спал под кустом. Пробираясь между кустами, Алексей надеялся, что скоро наткнётся на овраг. И действительно, вскоре он преодолел овраг и оказался в сосновом бору. Правда, он до сих пор не понимал, был ли то тогда сон, или он действительно ступал по этому белому мху. По лесу было идти легко, только одно настораживало его: он не слышал никаких птиц, чего не может быть в лесу. Он поднял голову вверх и увидел, что небо затянуто облаками. «Наверное, будет дождь, вот почему не слышно птиц», - подумал Алексей, чем себя и успокоил. Он шёл, точно зная, что не заблудится и придёт к монастырю. У него в душе больше не было никаких колебаний, никаких сомнений. Вскоре он оказался перед монастырскими стенами. Не раздумывая, он подошёл к высоким чёрным воротам и решительно постучал. После его громких ударов в ворота наступила тишина. Он прекрасно знал, что его услышали, и скоро впустят и примут, как блудного сына. Калитка в воротах открылась, и появился монах в чёрном одеянии.
- Я пришёл, - буднично произнёс Алексей, узнавая в лице монаха деда.
- Каждый человек приходит к богу своей дорогой. Твой путь был таковым, - миролюбиво произнёс монах и открыл калитку пошире

                20.09.2013 г.


.


Рецензии