Закон подлости

   

     Бабочка радовалась солнечному дню .Она весело порхала от одного цветка к другому.Сильный запах цветущей мяты привлек ее и она устремилась к цветку.

     Но в душистом цветке прятался желтый паучок .Как только она села на цветок,он схватил ее за брюшко и уже не выпустил . Она несколько раз пыталась освободиться,но напрасно.Силы были неравны.так она и умерла ,сидя на цветке.

     Олег всегда был умным и прилежным ребенком. Он жил с мамой и бабушкой.Отец давно оставил семью,женившись на более молодой ,хотя и совсем глупой женщине.Мать старалась содержать всю семью,работая в больнице врачом.А бабушка,учительница математики,была на пенсии .Она могла бы и дальше преподавать в школе,но решила ,что для нее самое главное поставить на ноги Олега .

     Поэтому она с раннего детства занялась его воспитанием и обучением всему тому,что знала сама .

      Ее труд не был напрасным.Олег все время учился на отлично.Он был к тому же еще и способным мальчиком.Уже к моменту окончания школы в дома хранился большой портфель,набитый его почетными грамотами и похвальными листами.

      Все это было завоевано немалым трудом и стараниями .Роль бабушки в этом ,конечно,тоже была немалой.
      Закончив одиннадцать классов почти с одними пятерками,Олег успешно сдал экзамен в технический вуз.

      Учиться было интересно,группа состояла из умненьких и способных ребят,которые хотели чего-то добиться в жизни.

      На первом курсе Олег сдал все экзамены на четверки и пятерки и получил заслуженную стипендию.

      Самым строгим у них был преподаватель физики-Юрий Петрович.На первом же собрании с родителями он очень пренебрежительно отозвался обо всех студентах и заявил,что им придется попотеть прежде чем сдать экзамен.

      С некоторыми студентами так и случилось .Самый веселый и доброжелательный Вадим,ходил пересдавать ему  6 раз.Двоим студентам пришлось учить физику все лето и только в начале второго курса избавиться от хвоста.

      Но для Олега все прошло благополучно.Сказались  крепкие знания,полученные в лицее с физико-математическим уклоном.

      Однако на втором курсе возникли какие-то странные отношения с преподавателем .Решая задачку у доски,Олег  поспорил с Юрием Петровичем .Он решил задачу правильно ,но другим способом .Юрий Петрович раскритиковал его .

      Когда ,Олег попытался доказать свою правоту ,физик поднял его на смех перед всей аудиторией.Студенты сидели молча и не смеялись.

      Юрий Петрович происходил из бедной семьи .Его мать старалась дать сыну образование,подрабатывая то дворником ,то уборщицей.Но мальчик стремился выучиться,чтобы стать благополучным и никогда не нуждаться в деньгах .Он сильно страдал,видя как хорошо живут и питаются одноклассники .Их жизнь казалась ему веселой и беззаботной.

      Школу он окончил хорошо и поступил в университет на физический факультет.После окончания попал в аспирантуру .Преподавая в вузе и подрабатывая репетиторством,он сумел защитить диссертацию .Благо,что не бедные родители не жалели денег на репетитора для своих чад. Он даже не сильно напрягался,занимаясь одновременно с тремя  учениками сразу.Давал им решать задачи,а сам готовился к занятиям в вузе .

      К сорока пяти годам он был уже профессором .Мать умерла и он жил один.

      Была, конечно, любовница и даже четвертая по очереди .Но сильной привязанности он не испытывал ни к кому и не было никакого желания заводить семью.Детей он не любил,они раздражали его.
         
      К студентам он относился пренебрежительно,считая их молодыми недоумками,которым все в жизни дается слишком легко.       

      То,что Олег посмел с ним поспорить,возмутило Юрия Петровича до глубины души."Вот какой умник нашелся ,ну я тебе покажу!"-подумал он.

      Когда начались экзамены,Олег сдал почти все их хорошо.Осталась одна физика
.
      Юрий Петрович устало принимал экзамен.Еще первых отвечающих он слушал с вниманием.Симпатичные девочки всегда нравились ему .Поэтому он старался не валить их вопросами.Пропустив основную часть студентов,он устал и решил оставить часть для пересдачи.

      Когда билет взял Олег и начал на него отвечать,Юрий Петрович даже и слушать не стал его ."Придете в следующий раз,-сказал он.Шесть человек не сдавших экзамен печально поплелись домой.Все каникулы были испорчены .Оставлены надежды на получение стипендии.

      Домашние сильно расстроились,тем что Олег не сдал экзамен.Такого еще никогда не случалось за всю его учебу.Для бабушки это было шоком.
      
      Все каникулы Олег посвятил физике .Он проштудировал учебник от корки до корки .Интернет тоже был неплохим помощником в обучении .Хотя он и так знал,как он считал,физику намного лучше других,которые сдали ее на хорошие оценки,не понадеялся на те знания,которые были ,а старался выучить все еще лучше.
 
      Начался второй семестр.Не сдавшие экзамен студенты взяли направление 
  и пошли сдавать ненавистную физику снова.

      Юрий Петрович некоторых даже не стал слушать,задал один легкий вопрос и отправил с тройкой .

       Но когда очередь дошла до Олега ,он начал его гонять по всему курсу.Олег бойко отвечал .Это  окончательно разозлило Юрия Петровича и он начал задавать ему такие вопросы,которых не было в билетах .
      Каждый преподаватель всегда знает как можно завалить студента. Для этого есть такие темы,на которые не всегда ответит даже прекрасный специалист .

        Насладившись тем,что поставил его в тупик,Юрий Петрович сказал:"Придете сдавать экзамен в следующий раз"

         В состоянии полного упадка сил и отчаяния Олег пришел домой,где его уже в нетерпении ждала бабушка.Мама на работе тоже пребывала в сильном волнении,но надеялась на хороший результат.

         То,что Олег не сдал в очередной раз было для них настоящим потрясением.Они уже видели его отчисленным за неуспеваемость и нависла реальная угроза службы в армии.

         Олег не выдержал напряжения и сорвался.У него случилась настоящая истерика.Он накричал и  на маму и на бабушку,заявив,что хватит его опекать и уж лучше он пойдет в армию,чтобы избавиться от их внимания.
         
         Ночью с бабушкой случился сердечный приступ.Ее увезли по скорой помощи,но спасти не удалось.

         Больше на экзамены Олег не пошел.Он отслужил в армии и поступил в педуниверситет  на математический факультет.

         После окончания вуза стал работать в школе .Ученики очень любили его.Он никогда не унижал никого и старался всем привить любовь к математике.   
         


Рецензии
Рассказ хороший. Таких Юриев Петровичей, по сегодняшнему времени, пруд пруди. Нечто подобное, пришлось испытать и мне, но, уже в зрелом возрасте (70 лет). Только деспотами у меня были судьи. Эта мразь, даже, проигрывая, старались, хоть как то напакостить. Это, я описал в своем рассказе "Молчат только статуи". Всего доброго, с уважением. Борис.

Борис Бабкин   05.09.2017 20:05     Заявить о нарушении