Паутина в песочных часах. 2 Глава

Одинокий особняк.

Илие Тамаш – полный и жизнерадостный нотариус –  лихо вывернул руль и остановил машину у самого крыльца. От такого пируэта Грега, мирно дремавшего на заднем сидении, бросило в сторону, и он только чудом не врезался лбом в стекло.
- Приехали, господин Грэй.
Высокий голос Тамаша резанул по ушам будильником.

Беззастенчиво зевая, Грег снял очки, потер кулаками глаза, выбрался из машины и остолбенел. Открытая настежь дверца тут же разразилась обиженным сигналом, напоминая, что ее забыли закрыть.
- Ну что, господин Грэй, не ожидали увидеть такое?
В темно-серых глазах нотариуса мелькнула насмешка над изумлением клиента – городской мальчишка из Англии попал в румынскую провинцию и совсем растерялся. Неудивительно. Праздно шататься туристом по многочисленным замкам Румынии, - легкое и приятное занятие, но когда тебе показывают старый дом и заявляют, что он твой – это совсем иной расклад.

И в самом деле, разглядывая особняк, Грег не знал, что и думать. Он ожидал увидеть обычный деревенский дом. На худой конец, полновесное деревенское подворье с сараями. Или что еще там строят в деревнях? Это было бы понятно, объяснимо и не вызвало бы никаких вопросов. Однако перед Грегом стоял самый настоящий, на редкость запущенный особняк. Цокольный этаж оказался сложен из серого камня, замшелого и потемневшего от времени и непогоды. Первый и второй этажи покрыты старой, местами потрескавшейся штукатуркой. Даже на первый взгляд становилось понятно – дом отчаянно нуждался в капитальном ремонте, и Грег справедливо засомневался, что кто-то решится предложить за него хорошие деньги.
- Вас что-то беспокоит? – участливо поинтересовался Тамаш, закуривая сигарету.
Грег поделился с ним своими сомнениями и, к немалому удивлению, узнал, что на дом уже есть покупатель.
- Я писал об этом. Один человек изъявил желание купить особняк со всем содержимым. Он готов заплатить сорок тысяч евро сразу или рассмотреть ваше предложение. В разумных пределах, естественно. Дом старый и стоит на отшибе. Жить в нем тяжело. Центрального отопления нет, только печь и камин в гостиной. Проводка нуждается в замене. Телефона здесь отродясь не бывало. Так что, сами понимаете, не стоит рассчитывать на многое.
- Если все так плохо, как вы рассказываете, тогда для чего тому человеку покупать эту развалину? И, кстати, как его зовут?
- Вы когда-нибудь слышали такую присказку, господин Грэй, «меньше знаешь, крепче спишь»? – Тамаш глубоко затянулся, испытующе поглядывая на клиента. – Мой вам совет: продайте дом и уезжайте.
- Я за этим и приехал, - Грег всмотрелся в темные окна и рассеянно протянул руку. – Ключи, пожалуйста.
- Только не говорите, что хотите остаться. Неподалеку отсюда есть весьма приличная гостиница.
- По-моему, именно это я и сказал, - отрезал Грег и требовательно повторил: - Дайте мне ключи. Я останусь до тех пор, пока лично не увижу покупателя, которому продам дом. К тому же, вы говорили, что я должен что-то подписать.

В глазах Тамаша мелькнуло плохо скрытое раздражение, но спорить он не стал. Обойдя машину, нотариус достал кейс и протянул Грегу связку ключей, на ходу поясняя какую дверь запирает каждый из них. Они вместе поднялись по схваченным изморозью ступенькам к двери, украшенной молотком в виде головы медведя. Шутки ради Грег взялся за кольцо в пасти медного зверя и громко постучал. За дверью послышалось гулкое эхо.
- Дедушка, я дома, - насмешливо крикнул Грег, отпирая замок.
Услышав его слова, Тамаш мгновенно побледнел и наскоро перекрестился.

Дверь со скрипом отворилась в темный коридор, исчезавший где-то в глубине особняка. Пахло сыростью, затхлостью и чем-то неуловимым, что всегда выдает жилье старика. А еще пахло одиночеством и смертью.

Нащупав справа на стене выключатель, Грег повернул тумблер, и коридор тускло осветила единственная лампа над порогом. Прикрытая пыльным матовым плафоном, она едва-едва разгоняла сумрак, являя взорам мужчин оклеенные дешевыми обоями стены. Кое-где под потолком края обоев отсырели и обвисли рваными лохмотьями.
- Да, выглядит уныло. А мне постоянно твердят, что это я снимаю ночлежку…
Оставив едкий комментарий, Грег толкнул дверь слева и оказался в гостиной. На удивление светлой и обставленной громоздкой мебелью комнате с явной претензией на стиль.

- Господин Грэй, в другое время я бы провел для вас экскурсию по дому, но сегодня у меня встреча, - торопливо заговорил Тамаш. – К моему большому несчастью, не деловая. Приезжают родственники жены, и я должен их встретить. Раз уж вы решили остаться здесь, то, может…
- Конечно. Нет проблем, - улыбнулся Грег и, за отсутствием чего-нибудь более подходящего, рукавом куртки стёр пыль со столика. – Показывайте, где и что надо подписать.

Нотариус достал бумаги, одновременно переводя и объясняя смысл того, что в них написано. Внимательно выслушав, Грег поставил свою подпись и отдал Тамашу нотариально заверенную бумагу, которую привез ему Ник прямо в аэропорт незадолго до регистрации. В ней говорилось, что Грег является официальным представителем всех наследников, указанных в завещании и имеет право распоряжаться имуществом от их имени. Покончив с формальностями, Грег немного помялся и попросил Тамаша отвезти его в город:
- Я знаю, вы и так много для меня сделали. Встретили, помогли с документами, привезли сюда. Поверьте, я вам очень благодарен, мистер Тамаш. Но поскольку я решил остаться здесь, то мне стоит навестить магазин и купить еды. Но если вы торопитесь, не стану вас задерживать. Думаю, я сумею вызвать такси.
В ответ словоохотливый Тамаш уверил, что с удовольствием подбросит его в супермаркет. Заодно он сообщил, что местные жители, привыкшие к туристам, весьма неплохо владеют английским, и Грегу не придется мучиться с языком. Последнее замечание вызвало особенную радость и прилив энтузиазма.
- Коли уж вы решили жить в этом доме, господин Грэй, я попробую связаться с покупателем и объясню ему сложившуюся ситуацию. Полагаю, вы очень скоро с ним встретитесь, - заверил Тамаш, пока они ехали в город. – Тот человек крайне заинтересован в покупке.

Слова нотариуса не давали Грегу покоя весь оставшийся день. Накупив в Жибоу немудреных продуктов, он отправился обратно на такси, размышляя: кому и для чего мог понадобиться старый дом, если беглый осмотр за разговором с Тамашем оказался неутешителен? Особняк держался на честном слове. Разве только земля под ним… Подумав об этом, Грег счел, что мыслит в верном направлении. Быть может, таинственному покупателю банально понравилась местность, вот он и решил снести старый особняк, а взамен выстроить новый. Звучало логично, однако Грег поймал себя на мысли, что вновь чувствует подвох. Как тогда, дома, когда отец сначала поведал о завещании и только потом – о необходимости заняться продажей дома. Внутренний голос упорно нашептывал, что все не так просто, как кажется на первый взгляд, а Грег привык доверять своей интуиции. Благо, в отличие от людей, она никогда не подводила его.


Вернувшись в особняк, Грег наперво отправился искать кухню. Поиски были недолгими. Правая дверь коридора вела в столовую, а из нее он попал в крохотную кухню, внушительную часть которой занимала плита. На полу, под узорчатой заслонкой были сложены дрова, а рядом стояла тяжелая металлическая кочерга.
- По крайней мере, у меня будет, чем защититься, - хмыкнул Грег, сгружая пакеты на пыльный стол.

Есть ему покамест не хотелось, и он решил осмотреть дом целиком. Из кухни было два выхода, один из которых вел на задний двор. Грег подергал ручку, но дверь оказалась заперта. Не испытывая желания гулять на морозе, он прошел столовую и вновь оказался в гостиной.

Оглядываясь, Грег заметил в углу неприметную дверь, толкнул ее и вошел в библиотеку. Комната казалась на порядок больше, чем гостиная и столовая вместе взятые. Все стены от пола до потолка представляли собой стеллажи, забитые книгами. Книги были везде – на полках, на столе, даже на полу стояло несколько стопок.

Присвистнув от изумления, Грег прошелся вдоль стеллажей, рассматривая названия на потрепанных корешках. Многие языки были ему не знакомы, а от самих книг веяло пылью и стариной. Вытянув наугад один из томов, он с удивлением понял, что в книге говорилось о магии камней. Автор серьезно, со знанием дела расписывал способности и особенности тех или иных камней, многие из которых, по мнению Грега, служили лишь для того, чтобы украшать девушек. Задумавшись, он посмотрел на дату. Книга была отпечатана в начале позапрошлого века.

С каждой минутой все больше недоумевая, Грег отложил трактат о камнях и взял другую книгу. Она оказалась немногим новее и содержала в себе описания лекарств и ядов.
- Занятно, - буркнул Грег, ставя книгу на место. – И чем это дедуля здесь занимался, хотел бы я знать?

Вернувшись в коридор, он поднялся по скрипучей лестнице на второй этаж, где нашел две холодные спальни и не менее холодные туалет и ванную. Канализация работала исправно, и это радовало, вот только было настолько холодно, что воспользоваться ванной Грег не рискнул. Ему вовсе не хотелось вернуться домой и выяснить, что пора бежать к андрологу. Посещать специалиста в области мужского здоровья малоприятно и, чего греха таить, весьма унизительно.

Хорошенько осмотревшись, Грег пришел к выводу – особняк отапливался печью в кухне. Это удручало, поскольку развести костер или растопить камин Грег был вполне способен, но он не умел топить печей. Видимо, спать ему придется на полу в гостиной. Там хотя бы есть камин – какое-никакое, а тепло.

«Да уж, удружил папа с поездкой», - раздосадовано думал Грег, вытаскивая из шкафа одеяла.

Растопив камин, он согрел себе чаю на газовой плите и соорудил большую тарелку сандвичей. Мысленно радуясь, что догадался прихватить усилитель сигнала, устроился у огня с ноутбуком на коленях. От камина веяло жаром. Быстро согревшись и наевшись досыта, Грег ответил на самые важные письма и отписался брату, жалуясь на происходящее. Поразмыслив, добавил в конце о желании получить немного денег на карту. Если ему придется здесь задержаться, простенький обогреватель и микроволновка пришлись бы кстати. Словно прочитав его мысли, лампа издевательски мигнула и потухла, а в следующую секунду загорелась вновь. Проводка в доме, определенно, была ни к черту.
- Чудно, - мрачно прокомментировал Грег перепад напряжения, выключил ноутбук и, завернувшись в два одеяла, немедленно уснул.


Тусклое утро встретило его холодом и сквозняком. Сдавленно и хрипло ругаясь, Грег выпутался из одеял и побрел умываться. Вода была ледяной, так что о душе пришлось забыть.

Наскоро побрившись, он поставил чайник и растопил камин. В мечтах о горячем кофе Грег уже начал жалеть о своем поспешном желании остаться в особняке вместо того, чтобы поселиться в комфортной гостинице.

Дрожа, как осиновый лист, он подхватил кружку, вернулся в гостиную и начал оглядываться в поисках ноутбука. Компьютер нашелся на столе, хотя Грег твердо помнил, что вчера оставил его на полу рядом с собой. Каким образом техника переместилась с одного места на другое, он не понимал, а подумать ему не дали.

В дверь настойчиво застучали. На пороге обнаружился Тамаш с какой-то коробкой в руках. Если судить по картинке, в коробке находился маленький тепловентилятор.
- Доброе утро, - радостно провозгласил нотариус, отпихивая Грега плечом и невозмутимо проходя в прихожую. – Я так и думал, что вы мерзнете. Вот, решил позаботиться о клиенте.
С этими словами Тамаш поставил коробку на пол, открыл и вынул пакет, из которого так вкусно пахло едой, что у Грега заурчало в животе. Пожелав выпить чаю, нотариус извлек на свет тепловентилятор, и Грег со вздохом поплелся на кухню.

Когда он вернулся, в гостиной было почти жарко. Тамаш воспользовался платком, чтобы смахнуть пыль, и теперь восседал в одном из кресел, словно находился у себя в конторе. Круглое лицо его излучало неподдельную радость и удовлетворение.
- Господин Грэй, у меня для вас отличные новости. Мне удалось связаться с покупателем, и он подтвердил сумму. Вам осталось только подписать бумаги…
- Стойте. Подождите, - Грег сел в соседнее кресло, прижал пальцы к левому виску и качнул головой. – Я ведь говорил, что хочу узнать – кому вы собрались продавать этот дом. Знаете, вчера я бегло осмотрел особняк и теперь у меня полно вопросов. К примеру, вы знали, что здесь есть библиотека? Она огромная! А книги… Магия, медицина, оккультизм. Чем мой дед занимался? У него ведь были деньги. Почему же он жил в этой развалине? Все это очень странно, не находите?
Добродушное лицо нотариуса чуть потемнело. Очевидно, он не ждал расспросов от чужака и потому заявил, не скрывая раздражения:
- Господин Грэй, я не совсем понимаю ваш внезапно вспыхнувший интерес. Вы никогда здесь не были и до недавнего времени никак не интересовались судьбой Янко Греку. С чего это вы вдруг решили копать прошлое? Мой вам добрый совет – не тревожьте мертвых. Продайте дом и езжайте обратно в Англию.
- А вот это уже мое дело, мистер Тамаш, и вас оно не касается. Я пробуду в этом доме столько, сколько сочту необходимым, - не менее резко отозвался Грег и тут же пожалел о своей горячности.
Осуждающе качнув головой, Тамаш вынул портсигар, вопросительно посмотрел на Грега, а получив разрешение, с наслаждением затянулся.
- Жена настаивает, чтобы я бросил курить, но это моя единственная слабость, - пояснил он, стряхивая пепел прямо в кружку с остывшим чаем. – Итак, вы хотите знать правду?
Грег с готовностью кивнул.
- Правда в том, господин Грэй, что вам не удастся самостоятельно продать этот особняк. Среди местных жителей ходят сплетни, будто ваш двоюродный дед был колдуном. Черная магия и все такое… Глупости, конечно, но глупости крайне опасные и нежелательные. Местные обходят этот дом за версту и, что самое печальное, с большой охотой рассказывают байки всем желающим. Как вы понимаете, это не слишком способствует повышению цены.
- Колдуном? – Грег нервно рассмеялся. – Вы серьезно?
- Более чем, господин Грэй. А странные обстоятельства его кончины только подпитывают слухи и воображение. В заключении коронера говорится, что причиной смерти стал сердечный приступ вследствие общего переохлаждения, но когда тело нашли, в доме было тепло. Получается, он истопил печь и замерз. И это не считая рассказов о призраках. Не удивляйтесь, есть и такие.
Тамаш немного помолчал, а после бросил окурок в недопитый чай и поднялся.
- Мне очень хочется верить, что вы правильно меня поняли, господин Грэй. Допускаю, вы желаете узнать побольше о своем родственнике, и это ваше право. Только подумайте хорошенько: а так ли вам необходима та правда, которой вы жаждете? В любом случае, время у вас есть. Покупатель сейчас находится на севере Европы и ближайшую неделю будет недоступен для связи. Я говорил с ним об этом вчера вечером. Было уже очень поздно, и я не стал вас беспокоить. Когда он прибудет в Румынию, то свяжется со мной, и я организую встречу, а пока вы вольны распоряжаться этим домом по своему усмотрению. Просто будьте осторожны.
Грег тоже поднялся и протянул ему руку:
- Спасибо вам. Извините за мою резкость. Мама говорит, что я самый необузданный в семье. Я подумаю над вашими словами, и мне в любом случае нужно посоветоваться с братом. Еще раз спасибо за все.

Распрощавшись с нотариусом, Грег бросил грязные кружки в раковину и задумался. История, рассказанная Тамашем, поражала своей фантастической нелепостью и абсурдом. Дед был колдуном? Бессмыслица. Такие байки хороши для Хэллоуина, но рассуждать о подобных вещах всерьез – это уже перебор. А потом Грег вспомнил, где он, и все встало на свои места. Румыния – край легенд и суеверий. Живи дед в Бухаресте, соседи сочли бы его обычным стариком со странностями, но здесь, в этом маленьком городе, любитель книг на магические темы вполне логично прослыл колдуном. А теперь Грег живет в его доме. Стоило ли удивляться тому, с какой неохотой вчерашний таксист вез его сюда? Наверное, Тамаш прав, и Грегу не стоит откладывать продажу ради удовлетворения своего детского любопытства.

Хорошенько всё обдумав, он сел к ноутбуку. К чести брата, Ник не стал затягивать с ответом. Он писал, что сочувствует Грегу и даже успел переговорить с родителями. Те охотно согласились ссудить сыну немного денег и просили только об одном: чтобы, возвращаясь, Грег привез им какие-нибудь личные вещи Янко. Все-таки, он был их родственником, хотели они того или нет. Написав в ответ, что сделает все возможное, Грег в шутку упомянул местные сплетни и описал свое удивление, которое вызвала у него библиотека деда. На этом он счел долг исполненным и потратил полчаса, чтобы найти в Интернете инструкцию по топке печей. Благодаря тепловентилятору, что привез Тамаш, в гостиной было тепло, но холод в других комнатах начинал раздражать. Да и помыться не мешало. Кое-как разобравшись в хитросплетениях стоявшей на кухне конструкции, Грег с грехом пополам затопил печь, удовлетворенно хмыкнул и сел завтракать.

Говорят, новичкам везет. Он еще даже не успел вымыть посуду, как почувствовал, что в кухне стало значительно теплее. Теперь оставалось проверить, хватит ли старой печи мощности нагреть воды для душа. Скрестив пальцы, он поднялся в ванную, открыл кран с горячей водой и громко поздравил себя с успехом.

В приподнятом настроении после хорошего душа Грег переоделся в чистую одежду и отправился бродить по дому. Одна из спален, судя по запущенному состоянию, давно не использовалась, зато другая казалась вполне себе жилой. На столе валялись разбросанные бумаги, карандаши и непонятные записки. Постель так и осталась не заправленной с тех пор как в ней спали в последний раз.

Решив немного убраться, Грег потянул за одеяло. На пол с глухим стуком упала книга. Заинтригованный, он поднял ее и сел на постель, переворачивая страницы. Довольно толстый, древний фолиант был написан на жуткой смеси английского и латыни. То тут, то там попадались странные иллюстрации – графики, схемы, символы, значения которых Грег не понимал. Единственным более-менее узнаваемым знаком оказалась пентаграмма. В центре перевернутой звезды были изображены песочные часы на причудливой подставке – внутри нее тонкими, густыми нитями вилась паутина, оплетавшая колбу самих часов. Рядом с этой картинкой находилась другая, точно такая же, с той лишь разницей, что в центре пентаграммы зияла черная дыра, а паутина внутри подставки часов  окрасилась золотом и сделалась больше. Она словно бы стремилась выползти из металлических рамок и оплести собой все вокруг. Обе картинки были подписаны непонятными символами.

В недоумении тряхнув головой, Грег захлопнул книгу, размышляя – для чего дед хранил ее здесь? Судя по многочисленным закладкам, он внимательно изучал ее, пытаясь вникнуть во всю эту тарабарщину. Неужели это правда, и дед Греку был колдуном? Верил в мистику, духов и заклинания? Бессмыслица какая-то… Должно быть, дед совсем спятил на старости лет, раз занимался такой откровенной чушью.

Задумавшись, Грег не сразу услышал резкие сигналы смартфона. Стряхивая наваждение, он поднес трубку к уху и услышал веселый голос Ника:
- Привет, братишка. Ты там, случаем, не замерз?
- Все хорошо, Ник, - пробубнил Грег. – Дела просто отлично. Я научился топить печь.
- Ценный навык, - не сдержавшись, съязвил брат. – Насчет денег я с родителями договорился. Да, пока не забыл – отец настоятельно просил, чтобы я напомнил тебе об осторожности. В смысле, не дай себя обмануть с продажей дома. Меньше, чем на предложенную в письме нотариуса сумму, не соглашайся.
- Ты не видел дома, Ник, - кисло отозвался Грег, от нечего делать протирая окно найденным на столе платком. Стекло было жутко грязным и никак не хотело отмываться, так что Грег бросил свое бессмысленное занятие. – Это развалина. Здесь нет ничего мало-мальски ценного. Только рухлядь всякая и библиотека, забитая ерундой на магическую тему. Жду не дождусь покупателя…

И тут он осекся. В лесу, совсем рядом с домом кто-то стоял. По спине вдоль позвоночника скользнул противный, липкий холодок. Грег вновь принялся яростно тереть стекло, желая разглядеть неизвестного, но лишь сильнее размазывал грязь.
- Грег? Эй, Грег, ты там? – встревожился Ник.
- Рядом с домом кто-то бродит, - для чего-то прошептал Грег, хотя разумно было бы предположить, что соглядатай никак не мог его услышать. – Я перезвоню.

Нажав отбой, он опрометью выскочил из спальни, сбежал по лестнице и уже через минуту оказался во дворе. С хмурого неба вяло падал снег. Где-то вдалеке орали и ругались птицы.

Оставляя следы в неглубоком сугробе, Грег подошел к покосившейся калитке и всмотрелся в деревья. Лесок оказался редковат, и он не мог пропустить таинственного пришельца, наблюдавшего за домом, но так никого и не увидел.

А тем временем на улице стремительно холодало, и к особняку уже начали подкрадываться ранние сумерки. Решив, что человек ему померещился, Грег развернулся и побрел обратно в дом. Вновь окунувшись в уютное тепло, он выглянул из окна, а после накрепко запер за собой дверь.

Продолжение следует...


Рецензии