Накануне Дня всех влюбленных о грустном

Когда умирает любовь,
Врачи не толпятся в палате

Юлия Друнина

Накануне дня всех влюбленных логичней было бы написать гимн о вечной любви.
Но почему-то хочется написать о том, как умирает эта вечная любовь, оставляя за собой сначала боль, потом тоску, а, в конце - концов, пустую душу.

Не очаровывайся, чтобы потом не разочаровываться - известная истина, но все известные аксиомы,  отражающие вековой опыт человечества, становятся для нас истинными только тогда, когда получишь свой печальный опыт.

В этом огромном мире  шанс встретить свою настоящую Любовь так ничтожно мал и люди принимают за любовь  -влюбленность, страсть, инстинкт, направленный на продолжение рода, страх одиночества и желание быть как все. Отсюда потом возникают несчастные семьи, глубокие разочарования, депрессии.  Это все больно, но все равно не опустошает человека, может где-то даже закаляет его, дает толчок, импульс душе дальше метаться в поисках её, той самой,  предназначенной тебе, половинки.

И вот вдруг Бог или звезды, или судьба, или обстоятельства- это уж кто во что верит, подарят тебе встречу с человеком, который предназначен тебе.

И счастье твое безгранично, и мысли и дела твои подчинены лишь этому охватившему тебя чувству, все остальное становится неважным, второстепенным,  вопросы о смысле жизни тебя больше не мучают. Смысл твоей жизни –это твоя Любовь к Нему.

Это не значит , что встреченный тобой человек идеален, таковых просто не бывает, он просто Твой, недостатки тем не менее фиксируются каким-то задним умом и где-то в голове (не  в душе) откладываются. Но все это такие мелочи, по сравнению с тем, что среди миллиардного населения планеты вы нашли друг друга.

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится», да, это так. Но …любовь должна чем-то подпитываться,  брать откуда-то жизненную энергию, ведь она живая, хрупкая и ранимая, несмотря на свою силу.  Пища любви - это ласковые слова, какие-то милые знаки внимания, это знание того, что о ней помнят, её берегут, её не обманывают.  Получив кроху тепла, она может свернуть горы.

А холод и невнимание ранят её, ей сначала становится больно, очень больно. Потом лучезарная и радостная, она становится грустной, но её сестра Надежда успокаивает её и говорит «Все ещё будет, иначе зачем жить».
Ни  время, ни расстояние  не убивают любовь, хотя они, безусловно, вносят свой вклад в это черное дело, любовь убивает отсутствие тепла, она замерзает и уходит от человека.

И если это была та, единственная твоя Любовь, то в душе поселяется пустота  надолго, скорее всего навсегда.


Рецензии
Уважаемая Наталья! Вы как будто с меня срисовали это произведение. Это в том смысле, что жизнь промчалась, и пришла та самая большая Любовь, которая живёт во мне и моей любимой и сейчас! Она живёт далеко от меня, и встречаемся мы несколько раз в году в Москве. Она - писатель тоже. И всё в жизни у нас одинаковое. Мы одинаково любим живопись, скульптуру, поэзию, нашу историю. Когда встречаемся, обязательно посещаем храмы исксств. И уже оттуда, согретые творениями великих художников, скульпторов, едем в гостиницу, чтобы разделить это тепло друг к другу! Вы не представляете как жаль, что мы поздно так встретились, особенно я. Но её любовь даёт мне постоянную надежду и тепло!!!! Всё как у Вас.

С уважением к Вам Валерий Раппопорт 5 декабря 2018 год

Валерий Раппопорт   05.12.2018 22:48     Заявить о нарушении
Валерий! Желаю Вам всего самого доброго!!

Наталья Студенцова   09.12.2018 10:50   Заявить о нарушении
На это произведение написана 101 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.