Об эмоциях

        Человек устроен так, что ему всегда надо с кем-нибудь общаться. Будучи один, человек ищет кого-нибудь, чтобы с ним поговорить.  О чем он  хочет поговорить?  Хочет ли он передать какую-то информацию или он хочет что-то узнать?  Мы не говорим  про какие- либо деловые отношения, с ними все ясно , люди общаются , чтобы продвинуть  своим общением какие либо дела.  Но представьте ситуацию  - человек один.  Неважно где, он начинает искать других людей, чтобы просто поговорить. Для чего?  Для чего человек узнает новости других людей, для чего он получает информацию от других, что он делает с этой новой информацией?
         Прежде чем ею воспользоваться в каких –нибудь целях , человек проявляет эмоции. Эмоции разные, положительные или отрицательные - неважно, главное, эмоции. Тогда получается, главная цель, почему человек ищет общения - это желание проявить свои эмоции. Значит человек ,который может комфортно быть один ,это человек, который может жить без проявления эмоций.?....
        Когда мы встречаем другого человека, мы спрашиваем – «Как дела?».  Нам так это важно?  Нет не всегда, нам важнее проявить свою заинтересованность в его делах. Для чего? Просто этикет, правила хорошего тона? Но ведь все эти правила откуда то берут свое начало, скорее всего они возникли в силу нашего внутреннего желания говорить так.
       Скорее всего, проявив свой интерес в делах другого,  мы ищем его расположения к нам. То есть мы хотим возбудить в другом хорошие эмоции нашими словами. Значит эмоции нашего собеседника, очень важны для нас. Конечно. Вызвав плохие эмоции можно обратить простую беседу в ссору или деловые переговоры в конфликт. Значит общение - это наука об организации эмоций. Но поскольку умение общаться определяет наш успех или не успех в жизни, контроль и знание причин появления эмоций служит ключом к успеху. Ведь говорят , что люди более успешные в жизни, чем мы, просто умеют лучше нас разговаривать. А мы уже поняли, что правильно говорить - означает правильно формировать эмоции, свои и чужие.
      Гнев.   Самая опасная и вредная  отрицательная эмоция - это гнев. Гнев имеет несколько форм - от самой простой досады   до всесокрушающей ярости. В середине между двумя этими крайностями находятся другие многочисленные формы гнева, такие, как, например, угрюмость.  Гнев является прародителем всех отрицательных эмоций.  Человек, подверженный гневу и не принявший  соответствующих мер , получит в течении короткого интервала времени весь спектр других негативных эмоций, таких, как печаль и тоска , раздражение и злость, зависть и ревность, и в конечном итоге такой человек придет к депрессии.
      Какие меры может человек принять, чтобы предотвратить развитие цепочки плохих эмоций после гнева? Об этом мы поговорим отдельно и чуть позже.  В основе гнева всегда находится эгоизм, т.е.  себялюбие. Каждый из  семи миллиардов живущих на земле людей, считает себя самым лучшим, самым умным и добрым, только порою не очень везучим, если он неуспешен в этой жизни. Большинство людей не хотят или не могут это признать и не понимают, что сам факт непризнания своих слабостей тоже есть эгоизм. Людям, которые не могут этого понять, просто не хватает интеллекта, ума, о них особый разговор.
      Так что же вызывает гнев?  Во - первых непринятие чужого, отличного от твоего, мнения. Причиной является опять же эгоцентризм. Эгоцентризм характерен для детей, которые в силу  малого жизненного опыта не понимают, что вообще в принципе кто-то другой может думать по-другому, они считают, что все вокруг воспринимают мир, также, как и они. Это нормально и объяснимо для детей. Но когда взрослый человек думает, что только его мнение и есть истина, и другой абсолютно противоположный взгляд на окружающее это ошибочное зрение, только потому, что оно отличается от его мнения, это уже болезненный эгоцентризм. Итогом такого восприятия будет  или досада, когда против тебя человек , которому ты не можешь выразить свои чувства бурно или же  явная агрессия, когда твой оппонент слабее тебя или как- либо зависим от тебя.  А в основе - опять же мнение, что ты самый умный и только ты можешь понять все, и вдруг, кто-то осмелился думать по-другому , тем самым поставив под сомнение твои способности т.е. обидел тебя, унизил тебя. А что если в этот момент  подумать, что чужое мнение никак не касается тебя лично, оно никоим образом не направлено против тебя, никто не ставит под сомнение твои способности  вообще , здесь нет речи о тебе , а есть речь о предмете обсуждения…..
        Очень часто люди не могут переносить грубого и бесцеремонного к себе отношения. Очень трудно сохранять спокойствие , когда тебе грубят. Но это необходимо, этому надо обязательно научиться. Это умение - есть высшее проявление того, что человек хозяин своих эмоций, а не эмоции управляют человеком. Ведь, что в сущности  происходит, когда вам говорят, что вы например, дурак. Опять  же прежде всего вы с этим не согласны, опять же всплывает это чувство, что обидели меня дорогого. В основе  таких чувств лежит нормальный инстинкт самосохранения, инстинкт выживания, вложенный в нас создателем при нашем рождении.
      Только вот в этой, записанной в нас программе, произошел сбой и, слова, пускай обидные и несправедливые, не могут причинить нам никакого вреда. Вред, причем, огромный приносят нам наши ответные реакции , именно наши эмоции, наши обиды и огорчения и есть самое плохое и опасное для нас, для нашего здоровья.  Другая причина, вызывающая гнев  в той или иной форме, это несоответствие нашим ожиданиям. Не соответствовать могут разные  вещи, явления , слова или поведение других людей. Мы ждем, что все должно быть так, как мы хотим, и вдруг вместо солнечного утра получаем серый , холодный день, вместо  ожидаемых нами слов, собеседник говорит совсем другое, и так далее, можно до бесконечности перечислять наши разочарования.
        Давайте задумаемся, почему  мы хотим, чтобы все было так, как мы хотим, почему  мы ждем, приятных слов  и одобрения, почему мы хотим и ждем внимания ?  Ответьте себе честно, потому что опять мы считаем, что  то что мы ждем, оно правильно и должно быть, и никак иначе. А вспомните какую радость вы испытываете, когда ожидая чего- то плохого, вы получаете , что-то хорошее.  Вспомните, как  ожидание предстоящего  визита  к стоматологу портило  вам всю неделю, и вдруг все прошло абсолютно безболезненно и вы вышли из клиники, как  вернее вы вылетели как на крыльях. И все вокруг стало хорошо и правильно.  Так как же быть ?  Всегда ждать плохого, чтобы потом получив добро стать счастливым?   Конечно, нет.  Надо просто не ждать ничего, не надо предвосхищать итогов, какой - либо деятельности, не надо мысленно прокручивать поведение людей с которыми вы  будете общаться. Надо просто делать , надо просто двигаться вперед , думая только о том, чтобы правильно все делать и стараться все сделать так как нужно, а итоги .. Итоги всегда будут такими, какими они должны быть.
        Любое  решение, любой результат, любой итог, это благо для вас. Даже самый отрицательный, казалось бы, итог, это благо. Просто надо понять, что в данный момент вам не нужно того, что вы ожидали, а нужно только то, что получили.  Ведь самые великие люди  просят Бога , чтобы он дал им возможность понять то,  а в чем собственно благо для них.  Это очень трудно, легко и как должное воспринимать  когда итогом многолетнего труда становится неудача, трудно смириться с потерей того, что ценно для тебя, трудно смириться с предательством  и коварностью, трудно быть спокойным, когда тебе грубят.  Но когда придет понимание того, что  основой всех этих трудностей лежит простое чувство, вернее наш инстинкт  самосохранения, который перерождается в чувства  воспринимавшие грубость , как угрозу твоему существованию,  критику,  как  недооценку твоей очень высокой сути , неудачу в дела, как потерю средств  существования и как следствие возможность гибели, тогда мы поймем, что от критики мы не становимся хуже, от грубости никто не умирает, и что неудача в делах, вряд ли приведет к гибели.
      Тогда  возможно  подумать, а стоит ли так кипеть , когда говорят, что ты плохой, так ли нужен был тебе этот успех ?  Конечно, речь не идет о том, что не надо стремиться к успехам, не идет речь и о том, что надо сидеть и слушать, как тебя поливают грязью, речь идет о том,  как это правильно воспринимать, как не дать волю своим неконтролируемым  эмоциям, а  суметь  спокойно  и адекватно отвечать на вызовы  жизни.
       И так,  вы должны  принять информацию  о том, что в основе гнева лежат  инстинкты  выживания  и следствие этого инстинкта  - эгоизм  или  себялюбие.    Если вы это признаете, то вы сделали первый шаг к победе над гневом. Остальные шаги мы сделаем позже в разделе посвященном практическим шагам, а пока рассмотрим еще несколько отрицательных эмоций.
                Зависть.    Страшное и коварное  чувство.  Страшное, потому  что обладает способностью разрушать человека, как человека, сделав из него животное. Коварное, потому  что имеет способность  маскироваться  и принимать разные  , очень трудно распознаваемые  формы. Коварство его еще  и в том, что  человеку очень  трудно признаться даже себе в том, что он завидует.  Настолько плохая репутация у зависти, что очень редко кто - либо признается, что им движет зависть.  Даже термин придумали  « Белая зависть» , я думаю нет никакой  «белой»  или « черной зависти» .  Зависть, она и есть  зависть.
                Почему у него все хорошо, а у меня  плохо,  почему у всех хорошо, а  у меня плохо?   Если у меня плохо, у всех должно быть плохо.  Пусть у меня будет плохо, лишь бы и у него было плохо.
                Что лежит в основе этих типичных для зависти высказываний?  Что общего у них всех?  Конечно, сравнения себя и своего положения с другими людьми, с их положением.  Казалось бы, причем здесь  другие люди?  Представьте, что вы один. Неважно где и как, просто один. Как вы будете оценивать себя, хорошо вам или нет?  Где критерий?   Правильно , вы будете  оценивать свое положение по тому, комфортно вам или нет, тепло вам  или нет,  сыты вы или голодны, нравится вам вешь, которая  у вас есть,  и так далее.   Теперь представьте, что вы в обществе.  Как вы начинаете  оценивать свое положение и вам принадлежащее?  Все правильно, вы начинаете  сравнивать  все с положением и имуществом других людей. Вам тепло, но не так, как жителям Средиземноморья, у вас есть  автомобиль, но вчера сосед приехал на новеньком « Мерседесе», у вас  красивая рубашка, а коллега  носит рубашки только от « Brione»,  это  бесконечный список. Но самое страшное  - они молодые, им еще долго жить, а мне осталось совсем немного.  Вы думаете , так никто не думает?.  Думают, вернее ощущают на уровне подсознания. А что такое подсознание?
                Когда рождается человечек, он наделен определенными инстинктами, направленными в первую очередь на выживание. Главные из них - способность  есть и выводить  из тела продукты  переработки пищи.  Младенец с первой секунды на земле ищет еду и знает, как ее получить.  Кроме того, он умеет  дышать.  Эти способности  заложены в нас  Создателем . С дальнейшим ростом, у ребенка появляются и другие инстинкты, например страх. Страх высоты, страх высокой  температуры  ит.д., они опять же направлены   на выживание.  Далее  с развитием появляются и иные инстинкты, по мере необходимости. Некоторые из них направлены уже не только на выживание   но,  например и на продолжение рода.
          Это как запись на жесткий диск компьютера.  Основные программы записаны Творцом, они позволяют нам не умереть  и продолжать свой род.   Дальше мы сами  наполняем  свой компьютер  программами, но запись происходит уже не на жесткий диск, а на другие носители. В подсознании  есть только то, что должно нас спасти, спасти от гибели, от гибели как рода живых организмов, созданных Богом и им же и защищенным.  Как и всякий  компьютер, наше подсознание получает какую - либо  входную информацию , обрабатывает ее и выдает исходящую.  И естественно он должен получать как опасную для жизни, только  ту информацию, которая нам действительно грозит , грозит нашей жизни, нашему  существованию. И вот  здесь происходит сбой.
       Воспитанные  и сформированные  обществом, а не Богом, мы воспринимаем успех или преимущества  других, как, угрозу для нашей жизни и в подсознание подается информация об угрозе, у другого  что- то лучше и успешнее, оно обрабатывает  ее  и выдает исходящую информацию в  виде защитных реакций организма,  таких, как  реакция  эндокринной   и центрально - нервной систем организма, выражающаяся  в  выделении   железами внутренней секреции специальных гормонов, и  формировании  в нервных  каналах специальных сигналов, которые и приводят  к возникновению отрицательных эмоций.   Говоря , воспитанные обществом, я имею ввиду, что начиная с детства родители  учат детей сравнивать себя с другими. Эти, казалось бы, невинные пожелания  своим детям: « Ты должен быть лучше других»,» Мы тебе купим самую лучшую игрушку», «Ты будешь учиться в самой лучшей школе и поступить в лучший ВУЗ и далее женишься на самой красивой девушке», иметь самую высокую зарплату, иметь лучший авто, лечиться в лучших клиниках, быть похороненным на самом престижном кладбище…..
                Вот так всю жизнь мы стараемся быть лучше других, иметь больше других, жить дольше других.  А нельзя ли отвлечься от других, от  своего  окружения.  Можно и нужно,  именно к этому зовут все духовные  школы и религии , именно к познанию себя, к совершенствованию себя,  призывает нас Бог через Пророков и Священные писания.  Жизнь других людей это их жизнь, правильная  или неправильная  на ваш взгляд,  это их жизнь и только им отвечать за нее перед Создателем.


Рецензии
Амир Кайдарович, я с Вами согласна, что зависть есть самое отрицательное чувство, которое омрачает жизнь хозяина и тому к кому она обращена. Разве не из-за зависти было первое преступление человечества и до сих пор продолжается. Мое мнение, что зависть умрет вместе с человечеством, возможно я ошибаюсь.
А гнев - это другое. Гнев - это реакция или ответ на несправедливость.Даже Аллах гневается на людей. Но нам людям, я думаю, гневаться стоит после долгого терпения, прощения.

Зауреш Нармаханова   16.03.2017 14:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Зауреш за отклик. Я думаю это и есть наша задача победить в себе многое то, что портит жизнь нам и окружающим, в том числе и зависть. А гнев многие великие Учителя называли папой всех этих отрицательных эмоций. Вслед за гневом приходят в нашу жизнь печаль и тоска, раздражение и мелочной нервозность, жадность и ревность, похотливость и как закономерные итог депрессия. Так что бороться с гневом во всех его разнообразных формах начиная от ярости и заканчивая угрюмостью и есть задача всех духовных школ и многих положений религии.

Амир Гали   17.05.2017 02:24   Заявить о нарушении