Слава!
Жюль Ренар.
«Слава это то, что вы берёте, характер это то, что вы отдаёте.
Когда эта истина разбудит вас, вы начнёте жить».
Баярд Тейлор.
«Вместо любви, денег и славы, дайте мне правду».
Генри Дэвид Торо.
Избегаю всего идеального. Идолы и герои вызывают у меня аллергию и отторжение неприятием. Почему? В них меня раздражает не природность и не естественность. По-моему разумению натуральности во всем необходимо присутствие изъяна и дисгармонии. Их отсутствие настораживает неким скрытым подвохом. А коль не ведаешь, в чем состоит сам подвох, то невольно настораживаешься в ожидании всего того непредвиденного, неожиданного и непредсказуемого. Томительное ожидание проявления таинственного подвоха утомляет, а незащищенность перед его проявлением вызывает естественный страх. Страх истощает, лишая жизнь удовлетворения и покоя. Угнетенное и подавленное состояние рождает непредсказуемую агрессию и неадекватные действия.
Читаю письмо незнакомца. Он из города-героя. Еще жива подобная нелепость? Герой? Для кого? Героизм города? А как быть с остальными городами на планете? Герой не один человек, не яркая личность, а целиком весь только этот город!?
Доблестный муж, предводитель, человек исключительной смелости и доблести. Не знаю почему, но у меня человек с такими качествами вызывает множество сомнений и вопросов. Не желая подвергать сомнению качества всех известных героев, а тем более оскорблять народную память о них, я очень страшусь вызвать гнев народный и оскорбить чьи-нибудь светлые искренние чувства.
Многое о людях такого звания скрыто в лабиринтах истории. Открыто и доступно сверкает лишь то, что не может не восхищать, что неопровержимо доказывает исключительность каждого из известных всем героев.
За мою жизнь не раз и не два мне пришлось менять те свои убеждения, в которые я верил на слово и бездоказательно, какие мне не принадлежали и не были переданы по наследству от родителей. И каждый раз, как только надобность в таких чужих для меня убеждениях отпадала у тех, кто меня в них убеждал либо они сами становились историей, тотчас из истории всплывали новые подробности. Большинство таких новых подробностей сводило на нет все то, в чем некогда меня убеждали.
Уже много героев из тех, что стали легендами и идолами для моего поколения, давно превратились в обычных людей, чьи реальные недостатки и слабости уже не могли вызвать восхищения. Наоборот, порой отрицательные черты характера, новые факты биографии уже мешали былых героев поставить в один ряд с обычными их и моими современниками. Вот почему, пережив не одно разочарование и боль от утраты убеждений, я давно уже не спешу принимать на веру все то, что не могу приложить к себе.
Нет, я не герой. Никогда им не был и никогда им не стану. Я обыватель и рядовой средний гражданин своей страны. Но мне очень неприятно чувствовать себя глупцом, которым меня сделали чьи- то фантазии, амбиции, желания. Вот почему я сторонюсь фанатизма и громких лозунгов, за которыми редко вижу разум и логику, факты и объективность.
Возможно, кто-то из героев на самом деле был исключительной и неординарной личностью. А возможно, некоторые из них были обычными людьми, попавшими в необычные условия и ситуации. Быть может, они, как и я, пережили утраты и разочарования, поддались искушению власти и денег, слепо поверили фанату или потеряли самоконтроль в критические минуты своей жизни? Об истинных причинах поступков людей-героев я не знаю, как не знают многие таких же обычных людей, как я. Мы все никогда не узнаем объективную правду о событиях и людях давно минувших дней. Можно и дальше жить с верой в то, чего не знаешь досконально, а можно верить лишь в то, что знаешь наверняка и всегда можешь проверить, что является твоим убеждением.
Вот почему звания, данные некогда городам и людям представителями той власти, что привела целые поколения своего народа к пропасти и оставила их наедине с собой, не вызывают у меня восхищения. В каждом обществе есть люди разных убеждений. Их единый порыв ради общего дела прекрасен и восхитителен вне всяких сомнений. И понятно желание тех, кто посвящен в суть этого порыва, присвоить этим людям определенный статус и звание. Но я уверен, что ни статус, ни будущие звания объединили тех людей и всех других, что последуют их примеру в нужное и важное время их истории. А нужны ли такие звания для целого города, со всеми его жителями, сооружениями и коммуникациями – не знаю?!
Ведь каждый народ и каждый город имеет в своей истории славные страницы и те, которые стыдливо скрывают пыльные архивы. И когда гордо поднимают на знамя одни страницы и скрывают иные, то это не вызывает восхитительного громкого одобрения, а скорее чувство стыда за чужую нескромность и корысть. Неловко как-то, когда жизнь и поступки достойного человека выкладывают символом на щит те люди, что сами не способны на подобные адекватные и простые действия в нестандартной ситуации, создавая которую они корыстно преследуют личные цели.
Лично мне больше по душе действия и поступки людей, а не лозунги, стяги и медали, чтобы вызвать у меня гордость за причастность к ним, а не фанатизм перед ними и их символами.
Слава Стране, где так много достойных и гордых людей! Слава тем людям, что славят Страну вчера и сегодня! Слава тем, кто продолжит славить эту Державу завтра!
Пока не стих звук призывов, я, пожалуй, поспешу продолжить свои усилия для того, чтобы познав правду и зная цену истине, еще успеть пожить немного...
Свидетельство о публикации №214021200990
спокойствия и процветания нации
спасибо
прочитал с интересом
с уважением Олег
Олег Устинов 12.02.2014 12:56 Заявить о нарушении