Мысли о рабах, рабское мышление

"Когда исполните все повеленное вам, говорите: "мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать" (Лука, 17,10)

Раб - это работник, а не невольник. Нужно помнить, что работа (а вовсе не рабство в понимании невольничества, неволи, отсутствия воли), итак, работа в учении Иисуса Христа обязательно завершается дружбой: "Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего". Благая весть - Евангелие от Иоанна, глава 15, стих 15.

"Раб Божий". Понятие "раб" подразумевается скорее в смысле работник, работник у Бога (от греческого значения), а не от "многим" кажущегося понятия "раб" (от латинского значения).

"Свобода" (воспеваемая, кстати, всегда убийцами-революционерами будь то во Франции, или России декабристами и др., "слоган" и лозунг: "свобода, равенство, братство") - она существует (и полезна!) только лишь в совершенно строго определённых рамках! (которые можно в первом приближении без ущерба назвать "рабством" - то есть строгим следованием правилам, законам). Пример. Я и Вы, да и другие русские люди, или люди, общающиеся на русском языке - являются "рабами" русского языка (рабами правил русского языка). Если начинают "свободно" пренебрегать правилами - то либо вообще не понимают друг друга, либо понимают плохо, неточно, что очевидно препятствует нормальному существованию общающихся людей (а то и вообще жизни, ведь неточность, например, в медицине и др. - весьма плачевна!)... И далее, чем больше свободы - тем хуже взаимопонимание, больше конфликтов, проблем... Чем больше совершенства во владении и познании русского языка - тем чётче должны и могут быть налажены отношения (встречи, дела, объяснения), тем чётче выверены дела человека, его жизнь, тем лучше он чувствует как себя, так и ближним может помогать с большим эффектом...

Если же темни "раб" правил русского языка (или дорожного движения) непонятен, неприемлем, то можно его и не принимать, можно принимать термин "свободно" владеющий русским языком! Что для меня и Вас и других русских (как правило) вполне уместно как для носителей русского языка.

Но касательно исполнения Христовых (Божиих) заповедей, то назваться христианином можно легко и быстро, Сами понимаете, но никто не становится как правило "мгновенно" совершенным христианином, совершенным и "свободным" исполнителем Божиих заповедей. Потому на первых порах существует термин "раб Божий", и он уместен примерно так же, как и термин "подмастерье" у великого учителя, будь то кузнец, скрипач, или плотник (Иисус Христос, кстати, был плотником до того как вышел на проповедь)...

Сделал дело, и что теперь, говорить о себе, что я стал господином кому-то? Как был подвержен всемирному закону тяготения, и раб этого закона, и всемирному нравственному закону раб, так всё и далее продолжается.

Поработал, помог ближнему - что особенного сделал? (чему не был научен от других). Сделал ЧТО МОГ, и далее делаю. А может даже, мог сделать и более?! Некоторые, конечно, ждут ОЦЕНКИ за свои дела, желают быть более (или менее) оценёнными... Верующий знает, "что посеет человек, то и пожнёт" (Гал.6:7) и специально оценки прям здесь и сейчас от людей не ждёт. Бог дарует всё необходимое (в том числе через ближних). Это та мысль на мой взгляд, какую коммунисты пытались "списать" у христиан: "от каждого по способности - каждому по потребности". В идеале так жили в монастырях, и помогали крестьянам близлежащих деревень в случае неурожая. Так (христиански) тясячу лет существовала Византийская империя. Так тысячу лет существовала Российская империя, но идея коммунистов (коммунизм, вспоминается и фашизм), идея эдакого "насильственного" христианства развалила страну за три-четыре поколения:

"...не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои" (Исх.20:5,6).

Да и то, что было хорошего, разве не на корнях людей верующих возрастало? Кто в войне победил? Разве не народ? Людям родившимся до революции (1917) было на период Великой (и "Ужасной") Отечественной войны (1941-1945) (24-28 лет) Победил народ, что ни говори, воспитанный христианами, а не атеистами. Сейчас, поколение, взращенное идеями атеизма, слабо, мягкотело, себелюбиво, невоздержано, безнравственно... Увы... плоды коммунизма. И фашизм-то, разве не был послан на Русь Святую, чтобы от коммунизма-терроризма безбожного и "богоборческого" ей отойти, и снова в храм прийти, снова церкви Божии открыть, священников из тюрем да лагерей в храмы пригласить, молитвы читать, святых Божиих и Бога почитать, Слово Божие Читать...

"Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам. Сие заповедаю вам, да любите друг друга" (Иоан.15:16,17).


Рецензии
Прошу извинить меня, если что не так, однако, "Сколько не говори халва, во рту слаще не будет".)). Раб он и есть раб. За тысячелетия оно, слово впитало в себя столько крови, униженй и т.п., что его уже не отмыть никакими нано очистителями. К слову сказать, вы, также, не могли не заметить того, что, за всю историю человечества сами верующие , как и все общество в целом, до сих пор, значение слова раб воспринимают однозначно, как бы кто не облагораживал его.
Верующие в покорности сгибают спины перед Богом, атеисты с негодованием критикуют религ. и верующ., именно, за рабскую суть их.
Времена были другие, хотя, в плане интересов, целей ничего не изменилось с того времени. Кому то просто выгодно было использовать слова, подавляющие или убивающие человека. В Индии, например, столетиями жен отправляли на погребальный костер, из за того, что, что заменили слово агве, (впереди процессии) на агни, (огонь). Уж очень хотелось избавиться от старой жены, умершего, (если не ошибаюсь, брата),
Мне, например, ближе по душе слово труд, трудиться. Хотя, вполне допускаю, что причина не в самом слове, а, в том, что за ним не тянется черный след. Может потому, есть в нем что то возвышенное.

Тем не менее Понравилось. В плане познавательного Успехов Вам.)).

Эльфия Назипова   21.11.2014 19:02     Заявить о нарушении
Если удобно, хотя может и не в тему, но я ответил произведением: "Свобода или рабство?" Полностью здесь: http://www.proza.ru/2014/11/24/1447

"1. Мне говорят, что "верующие в покорности сгибают спины перед Богом", а атеисты критикуют их за это. Но атеисты Бога совсем не знают и не понимают. Если для нас "Бог - это Любовь"*, то атеисты имеют другие представления о Боге. У них, соответственно, другой Бог, которого они и критикуют...
2. Есть восточная пословица: "В хорошем аиле силён и раб, в плохом аиле и воин слаб"**. Обдумывая её, мне кажется, что хороший руководитель всегда заинтересован в хорошем самочувствии своих сотрудников..."
* Евангелие от Иоанна.
** Пословицы. Родина и чужбина http://www.otrezal.ru/ca/2025.html

"Мысли о страданиях" http://www.proza.ru/2014/05/12/668
"Почему Бог допустил Содом и Гоморру?" http://www.proza.ru/2013/09/21/1581
"Наказывает ли Бог?" http://www.proza.ru/2013/10/21/846
"Мы рабы ничего не стоящие" http://www.proza.ru/2011/07/01/683

Спасибо за высокую оценку.

Рафаил Кадыров   24.11.2014 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.