моя нефертити
Пассажиры пригородного рейса утомлены этой, пусть и непродолжительной, поездкой в райцентр и обратно. Кому посчастливилось заиметь под собой мягкое сиденье в большинстве своём уже дремлют, синхронно покачивая головами. Мне же с двумя другими женщинами и небритым то ли парнем, то ли мужиком приходится довольствоваться жёстким стоянием в проходе между креслами.
Мысли почему-то на мгновение зацепились за эту социальную несправедливость. Когда мне было до двадцати и после всегда приходилось уступать месть старшим в транспорте. Так было принято, так учили школа и общество. Теперь же, когда мне слегка за сорок я снова стою в проходе, хотя потенциально есть кому здесь блеснуть тактом и вежливостью. Но ничего – мы привычные.
Тоскливо ожидая подъезда к промежуточному селению, где я надеялся развлечься хоть какой-то живостью заоконных картинок, мои глаза неожиданно выхватили изящный силуэт молоденькой девушки. Вот она сидит совсем рядом. И сидела с самого отъезда из райцентра в кресле, за высокую спинку которого я держусь уже минут двадцать.
Небольшая головка с ярко выраженным яйцеобразным овалом профиля, непривычно длинная тонкая шея с едва заметными из-под болезненно-бледной кожи шейными позвонками и адамовым яблоком. Прямой аристократический нос, тоненькие брови над щелевидными восточными глазами… Девушка была прекрасна своей особой, необычной внешней красотой.
Почувствовав мой изучающий взгляд незнакомка подняла глаза. Я не выдержал. Сразу же ненароком мы вновь посмотрели в глаза друг другу. Нейроны стремительно разбежались по моему телу, вызвав в памяти давно забытое сладостно-щемящее ощущение юношеских игр взглядами. Я смутился. Опять отвёл глаза. Неужели влюбляюсь?
Автобус то останавливается, выпуская из своего запыленного нутра измочаленных жарой пассажиров, то шипя закрывает двери и снова трясёт нас по сельской улице. Но мне уже было не до внешних развлечений.
Снова и снова (неведомая сила тянет) мы встречаемся взорами. Это уже стало игрой, ритуалом, внутренней необходимостью. И с каждой вспышкой тёмно-карего блеска тону всё больше и больше в её Я. Зазрачковая глубина поглощает меня со всей моей неосторожностью, рискованностью, смелостью и глупой опрометчивостью.
Мне за сорок, а ей от силы шестнадцать. И ничего, что дома меня ждёт жена с двумя детьми. И ничего, что она сидит рядом с мамой. Вот она рядом в глубоком автобусном кресле: бледная, молча-смущённо наблюдающая за нашей затягивающейся игрой.
- Ах, девочка, что же ты со мной и с собой делаешь. Зачем тебе это? -- подумалось исподволь. –Ведь молоденькая совсем. Тебе же жить ещё и жить, а ты кидаешься в омут.
А может показалось мне
?
Нет-нет, снова и снова она печально-выразительно смотрит на меня, словно говорит о чём-то своём сокровенном. Ищет поддержки? Ждёт своего первого любовного страдания? Торопится во взрослую жизнь? Продолжая эту игру, я путался в собственных догадках, стараясь понять каков же должен быть здесь выход. В конце концов, не найдя ответа, я смалодушничал и ретировался вглубь автобуса. Теперь мы не могли мучить друг друга взглядами, этой многозначительной, но в то же время бессмысленной в нашем положении недосказанностью.
Мы приехали в село и девушка с матерью вышли на окраинной остановке, через одну, на конечной, вышел и я.
Вечером ненароком взял в руки учебник истории, небрежно брошенный на диван дочерью. На первом же случайно открытом развороте я увидел ЕЁ. Вновь забилось сердце от созерцания царственного образа. Конечно же, это была она – несравненная Нефертити, правительница Древнего Египта. Я смотрел на рисунок в книге и отмечал удивительную схожесть черт.-- Надо же, на кого я глаз положил, - саркастично оценил я свои сегодняшние приключения.
Я замкнулся в себе. Пресловутый бес словно кольнул меня в ребро, только непонятно, где он узрел седину в моей несуществующей бороде.Теперь мне вновь захотелось встретить эту загадочную незнакомку из пригородного автобуса, так похожую на царственную Нефертити. Я желал смотреть не отрываясь в её глубокие и печальные глаза. Черпать чистую энергию от её молодости, от её красоты, от беседы с ней…
И мы вновь встретились.
Прошли месяца три или четыре с той памятной поездки в райцентр. По всяким разным хозяйственным делам мы ехали в кабине трактора с одним другом, который иногда выручал транспортом. Неожиданно за поворотом сельской улицы нам повстречалась похоронная процессия. Как водится, друг остановил трактор, чтобы пропустить длинный скорбный кортеж.
-- Говорят, рак, --коротко поделился известной ему информацией друг. –Жалко, когда такие молоденькие уходят из жизни.
Я встрепенулся от охватившего предчувствия. И оно меня не обмануло.
Когда машина с гробом поравнялась с нами я вновь увидел её – мою Нефертити. Она была всё так же прекрасна.
2014 год.
Свидетельство о публикации №214021301030