Визуальная пропаганда

      Вопрос ведь не только в том, что в четырнадцатом веке Россия стала сама собой. Икона этого времени стала коммутатором,  соединив древнее прошлое с тем временем, проложив моей стране дорогу в будущее. Дело не только в христианских догмах. Я не вижу такой глубины содержания в уцелевших ранних христианских иконах 5-6 веков. Там нет такого понимания материи сущего и горнего.
      Икона - это просто форма, в которую можно вложить любую мысль.
      Икона четырнадцатого века - это путь спасения страны. Поймите, иконы тринадцатого века - это византийские иконы. В них, кроме ритма древнего мира, ничего нет - они пустые. Иконы пятнадцатого - это уже запад - там "чёрные дыры".
      Изучение феномена четырнадцатого века - это приближение к другим горизонтам мышления человека - это приближение к образу.
      Русская церковь и власть поддались визуальной агрессии Запада. Визуальная европейская культура  всегда отталкивалась от иллюзии материального мира. Вещизм ренессанса и классической живописи построен по одной схеме  уничтожения плоскости. Художники, пробив живую материю образа, заигрывали с бездной. Сталкивая объекты друг с другом, они разрушали живое пространство, сделав его полем битвы.
      В этой системе они переигрывали других. Но вопрос в том, что есть другое и оно на порядок  сильнее этих мертвых конструкций. В системе русского четырнадцатого века мозг работает более полнокровно. Видение этого мира более вариативно. Информация считывается быстрее.
      Задача сейчас состоит в том, чтобы не только зафиксировать эту благодать четырнадцатого века, а начать полновесную пропаганду этого визуального кода. Шифры этих икон не работают напрямую. Схемы восприятия опосредованы - ИХ НАДО ПРОСТО СМОТРЕТЬ. "Работать" они начнут через одно, два, три поколения.
      Вы посмотрите, какое засилье, везде, куда не ткнись - ренессанс и классика и современное, так называемое, актуальное искусство - плоть от плоти рождённое от этих конструкций. На протяжении веков пропагандируются эти мёртворождённые схемы.
      Вы меня спросите, как же так, а авангард, все эти "измы". Отвечаю - то же самое - та же беготня по плоскости, те же дыры в пространстве. В абстракции этой беготни ещё больше. Искусство вышло в тираж.
      Самое печальное, всё это,
не интересно, так скучно, приторно - читаешь не само слово, а отдельные буквы.
      Пропаганда икон четырнадцатого века - это работа на века.
      Но это только начало. Есть древний палеолит. Есть цвет - это другое - но это, уже, на тысячелетия.









      


Рецензии