Хроники. Войны будущего. Инферно. Глава 8

Глава 8
Под землёй
Оставив Яницкого и Филигранова охранять выход, Максимов вместе с остальными углубился в открывшийся тайный коридор. Он был настолько широким, что по нему могли пройти шесть человек, взявшись за руки. Стены коридора были облицованы серебристыми металлическими панелями, исключением был лишь небольшой участок перед входом, где облицовка была зеркальной. Небольшие световые панели испускали холодный дневной свет. Воздух был прохладным и казался чересчур чистым.
Никаких запахов. В воздухе была такая стерильная чистота, будто его прокачали через сотни фильтров. Хотя, если это бункер, то удивляться здесь было нечего. В подземном помещении всегда должна быть сбалансированная атмосфера, во избежание развития различных вредных микроорганизмов из-за затхлости воздуха.
Внезапно Максимов остановился и подал знак остальным. Впереди участок коридора вновь был зеркальным, однако на этот раз в полу, потолке и стенах имелись узкие полоски. Облицованный зеркальными панелями участок выглядел подозрительно. Более того, перед началом зеркального участка коридора на стене был небольшой терминал с рядом клавиш и узкой прорезью динамика. Кроме этого была еще пара устройств, без сомнения служившими для идентификации. Это было дело для специалиста по компьютерам.
Максимов повернулся к Воробьеву. После того, как погиб Владыкин, приходилось быть вдвойне, если не втройне осторожными.
— Воробьев…
Тот молча кивнул и тотчас же подошел к терминалу.
— Ничего себе система доступа — заметил Воробьев, изучив терминал. — Идентификация по голосу, сетчатке глаза и отпечатку пальца… Это лазерная ловушка — он ткнул пальцем на зеркальный участок коридора.
— Похоже, что мы зашли в тупик — заметил Сорокин. — Из того, что мы оставили у входа мы можем предоставить для идентификации лишь сетчатку и отпечаток, но отнюдь не голос. Вот если для идентификации нужен был язык…
— Не думаю, что это вообще понадобиться — откликнулся Воробьев. — Ловушка не работает, как и сканер. Хотя непонятно почему.
— Ты уверен в этом ? — поинтересовался Максимов.
— Да — кивнул компьютерный спец.
Достав с пояса небольшую запасную обойму, Воробьев швырнул ее вперёд. Обойма пролетела через весь зеркальный участок, упав далеко за его пределами. Все ждали, что вот-вот сверкнут лазеры и испепелят ее, однако ничего не произошло.
— Ты точно уверен, что ловушка деактивирована ? — поинтересовался Аарбовски. — Может детекторы движения просто запрограммированы реагировать на большее тело ? Может тут тепловые сенсоры ?
— Нет — качнул головой Воробьев. — Ловушка деактивирована. Я в этом уверен на все девяносто девять целых и девяносто девять десятых процента.
— Ага — подключился Сорокин. — Одна целая и одна десятая процента превратится в нарезку для фарша у нас всё же есть.
— Она всегда имеется — невозмутимо откликнулся Воробьев. — Никогда и не в чем нельзя быть уверенным на все сто.
Неожиданно для всех Алексеев решительно направился вперед. Вступил в зеркальную секцию, он быстрым шагом пересёк участок. Все затаили дыхание, однако Алексеев без приключений добрался до конца секции.
— Воробьев прав — заявил капрал с другой стороны коридора-ловушки. — Опасности нет.
— Как всегда — словно эхо подтвердил доселе молчавший Стеценко.
Поступок пулемётчика был смелым, и даже безрассудным. Детекторы могли быть, в самом деле, настроены на тело человека и Алексеев в таком случае мог погибнуть. Однако капрал своей безрассудной смелостью, доказал, что ловушка действительно деактивирована.
— Занятно — заметил Воробьев, указывая на аналогичный терминал по ту сторону секции.
— Здесь необходимо пройти идентификацию не только для того, чтобы войти, но и выйти. Видимо тут кто-то не очень хотел, чтобы отсюда можно было свободно выйти наружу.
— Что ж, тогда посмотрим к чему тут такая секретность — произнес Максимов. — Всем быть начеку. Без необходимости огонь не открывать.
Спецназовцы двинулись дальше. Воробьев на мгновение задержался, чтобы поднять свою обойму и возвратить её на пояс. Больше ловушек им не попалось. В конце коридора оказалась лестница, наподобие той, что вела в зеркальный зал. Она также могла трансформироваться в покатый пол. За лестницей коридор шел дальше, однако он был короче, чем первый и на конце имел развилку. Осторожно подойдя к углу, Максимов высунул винтовку за угол, сканируя правый коридор, в то время как Петраков проделал то же самое с левой стороны. Однако расходящийся в две стороны с рядами закрытых дверей коридор был пуст, что и констатировал Петраков.
— Пусто.
Второй коридор ничем не отличался от того, по которому они только что прошли. За исключением того, что тут имелись ряды закрытых дверей. Максимов обратил внимание на надпись на стене.
“УРОВЕНЬ А” — гласили светящиеся алые буквы.
Достав из кармашка на поясе небольшое приспособление, он прикрепил его к винтовке, так, чтобы можно было бы видеть миниатюрный дисплей. Размера дисплея хватало, чтобы читать данные, которые он показывал. Но при необходимости сигнал мог быть переведен и непосредственно на визор. Максимов повернулся к остальным бойцам.
— Активировать детекторы движения.
После того, как все укрепили на оружии детекторы, Максимов отдал следующие приказы.
— Разделяемся. Первый взвод, проверить левое крыло, Второй правое.
Лонгинов, Алексеев, Петраков, Аарбовски и заменивший погибшего Владыкина Витинский двинулись налево, в то время, как оставшиеся бойцы во главе с полковником двинулись направо.
Максимов шел по коридору, держа винтовку наготове, готовый к тому, что любая из закрытых на данный момент дверей распахнётся и оттуда полоснёт автоматная очередь. Однако ничего подобного не происходило.
По-прежнему вокруг стояла гробовая тишина, нарушаемая лишь приглушенными звуками их шагов. Детекторы движения также молчали. Радиус их действия был до двадцати метров, однако за исключением Максимова и его солдат вокруг не было ни души. Это особо не радовало, так как весьма настораживало. Максимов бросил взгляд на очередную запертую дверь.
— Интересно — раздался позади голос Рыжова. — Все двери не просто закрыты, они запечатаны.
Максимов остановился возле очередной двери, на вид не отличимой от предыдущих. Такая же серебристая отделка, что и у стен и потолка, только на тон темнее. Он присмотрелся к дверному замку, и пробежался по клавишам, введя наугад несколько комбинаций. Ничего. Ни одна лампочка на замке не мигнула, за исключением того, что зажегся красный огонек, что подтвердило слова Рыжова. Двери были заблокированы.
Двигаясь дальше, взвод достиг конца коридора и шахты лифта, судя по ширине дверей предназначенного, как для пассажиров, так и для груза. Неподалеку от панели с кнопками управления, виднелась пара информационных разъемов. Максимов обернулся к Воробьеву.
— Воробьев, снова работа для тебя — с этими словами полковник кивнул на разъемы.
Подойдя к разъемам, специалист по компьютерам быстро окинул их профессиональным взглядом. Оценив разъемы, он набрал код на левой наручи, охватывающей руку от запястья до локтя и откинул узкую пуленепробиваемую крышку небольшого миникомпьютера. Достав из подсумка несколько соединительных кабелей, Воробьев подсоединил их одни концы к разъемам компьютера, а вторые к разъемам и защелкал на миниатюрной клавиатуре.
Максимов бросил взгляд на детектор движения. Тот по-прежнему молчал. Он вызвал второй взвод, заранее догадываясь об ответе.
— Витинский, что у вас там ?
— Ничего — откликнулся майор. — Никакого движения. Никаких признаков жизни. Мы дошли до конца коридора — это тупик.
— За исключением нас, здесь вообще никого и ничего нет — проворчал Лонгинов. — Мёртвое место.
— Ясно — кивнул Максимов. — Возвращайтесь.
— Так точно — откликнулся Витинский.
Полковник повернулся к компьютерному спецу.
— Есть результаты ?
— Кое-что есть — откликнулся Воробьев. — Мы находимся на уровне “А”. Этот лифт ведет вниз, на уровни “B”, “C” и “D”. На уровне “D” есть еще один лифт, который ведет на основные уровни.
— Основные уровни ? — удивленно переспросил Стеценко. — Что еще за основные уровни ?
— Правильный вопрос — кивнул Воробьев. — Мы находимся на законсервированных уровнях. Поэтому здесь все закрыто, и мы никого и не обнаружили. Уровни “B”, “C” и “D” по планировке сходны этому, на этом информация исчерпывается.
— А что за основные уровни, это можно выяснить ? — поинтересовался подошедший вместе с остальными Витинский.
— Отсюда — никак — мотнул головой Воробьев, отсоединяя кабели и вновь пряча их в подсумок. — Единственная доступная отсюда информация, так это только про эти четыре уровня, да и то она имеет ограничения в доступе. Чтобы там не находилось за этими дверями, мне не удалось об этом узнать.
— Учитывая факт того, что здесь никого нет, то это и не важно. Возможно это просто склад. — произнес Максимов. — Однако судя по всему те, кого мы ищем, находятся на этих основных уровнях и нам придется спускаться за ними — он обернулся к Головенко, ожидая, что тот скажет.
— Это так, — кивнул агент, изучая поисковый сканер. — Сигналы экранируются стенами, однако те, кого мы ищем, по-прежнему находятся под нами.
Максимов бросил взгляд на свой сканер. Сигналы стали сильнее, хоть и шли с помехами, но они стояли прямо над их источниками.
— Значит, спускаемся за ними.
С этими словами он нажал на панели управления кнопку вызова. Широкие двери лифта бесшумно раскрылись, явив просторную кабину лифта. Панель управления имела всего четыре кнопки. Быстро проверив кабину на наличие скрытых ловушек, Максимов первым вошел в нее. Как только остальные присоединились к нему, он нажал на панели управления последнюю кнопку с надписью УРОВЕНЬ “D”.
Двери закрылись, и лифт мягко двинулся вниз. Кабина оказалась настолько просторной, что двенадцать вооруженных людей нисколько не мешали друг другу.
Спустя несколько мгновений на дисплее над дверями зажглась надпись УРОВЕНЬ “D”, и лифт мягко остановился.
* * *
Алексеев первым вышел из лифта, держа палец на спусковом крючке пулемета. Были уровни законсервированы или нет, быть осторожными не мешало. Однако коридор, точная копия коридора на Уровне “А” был абсолютно пуст. Однако у Максимова было чувство, что с этим коридором что-то не так. В воздухе, словно витала атмосфера неуловимой скованности. Казалось, что за ними следят, хотя невозможно было понять, кто или что.
— Что ж — вполголоса заметил Сорокин, оглядевшись по сторонам. — Вокруг по-прежнему не видно ничего живого. Нам надо лишь найти лифт на основные уровни и совершить пересадку, как в подземке с линии на линию.   
Как и говорил Воробьев, уровень “D” ничем не отличался от уровня, с которого они только что спустились. Те же ряды закрытых дверей. Та же гнетущая тишина и прохладный, лишенный всяких запахов стерильный воздух.
— Всем быть начеку — предупредил Максимов. — Нам дали зайти слишком далеко, чтобы просто так выпустить обратно.
— Сомневаюсь, что здесь нас вообще может кто-то ждать, устроив засаду — заметил Петраков. — Зато нам вполне могли оставить ловушки.
— Всё это уже пахнет ловушкой — откликнулся Лонгинов.
При этих словах Головенко бросил на Лонгинова мимолетный взгляд и сразу же отвернулся.
Отряд медленно продвигался по пустым коридорам уровня “D”, мимо запечатанных дверей. Гнетущая тишина, нарушаемая лишь звуками шагов, действовала на нервы. А пустынные коридоры, освещенные безжизненным бледным светом и ряды одинаковых дверей на блокировке, напоминали прохождение некой компьютерной игры.
Заброшенная военная база, персонал которой загадочно исчез. Пустые залы и коридоры. Однако опасность рядом. Она словно притаилась, выжидая момент, чтобы напасть. Терпеливо следя за жертвой, ожидая, пока жертва не зайдет настолько далеко, что не сможет вернуться обратно.
За каждым углом, за каждой запертой дверью и даже за решеткой тёмной вентиляционной шахты могла скрываться опасность. Казалось, что монстр, просто ждет, готовый напасть в самый неподходящий момент. Напасть внезапно и убить, застав свою жертву врасплох. Растерзать и сожрать.
Вот-вот распахнуться запертые двери и изнутри вырвется нечто, движимое лишь инстинктом, но не разумом. Разум уступил животным инстинктам, которые движут телом…
— Вот чёрт! — выругался Сорокин. — У меня постепенно развивается клаустрофобия из-за этого места.
— Не дрейфь, Тараруй — тут же откликнулся идущий позади Аарбовски. — Найдем тех, кого ищем и тут же свалим отсюда. Плёвое дело. За час управимся.
— Обнадежил — буркнул в ответ Сорокин. — Однако, у меня ощущение, что в этом лабиринте мы будем искать их долго.
В подтверждение своих слов он ткнул в закрепленный на оружии небольшой дисплей сканера, на котором отображались сигналы маячков. Сигналы по-прежнему сливались в один. Пройдя по лабиринту пустых коридоров, отряд, наконец-то достиг просторного фойе, на противоположном конце которого были двери лифта.
— Похоже, что это и есть лифт на основные уровни — заметил Рыжов, заглянув в кабину.
Лифт ничем не отличался от того, на котором они спустились. Здесь вообще не было ничего индивидуального. Один коридор был точной копией другого.
Если бы не опознавательные надписи на стенах, то можно было запутаться в лабиринте всех этих однотипных коридоров. Данный лифт так же, как и предыдущий был, по-видимому, и грузовым и пассажирским одновременно. Панель управления на стене также почти не отличалась от предыдущей. На ней было пять кнопок, напротив каждой из них светилось зелёным цветом название уровня.
Имелись кнопки экстренной остановки лифта, блокировки дверей и даже портативный комм, если понадобится срочно с кем-нибудь связаться.
— Ловушек внутри нет— вынес вердикт Аарбовски, пряча в подсумок портативный сканер, которым он только, что сканировал кабину лифта.
— Значит, двигаемся дальше — коротко кивнув Максимов.
Как только все вошли, полковник нажал кнопку, надпись возле которой гласила: “Уровень 1”. Надпись сменила цвет с зелёного на жёлтый, и лифт двинулся вниз, унося отряд еще глубже под землю.
''Однако, всё же этот лифт отличается от предыдущего'', — подумал Максимов, когда лифт остановился на уровне и мелодичный женский голос объявил уровень.
— За дверями наблюдается активность — заметил Лонгинов, сверившись со сканером. — Около пятнадцати человек.
Все тут же подняли оружие наизготовку. Едва двери лифта открылись, как его слова в точности подтвердились. Оказалось, что уровень “-1” отнюдь не такой безлюдный, как предыдущие уровни.
В просторном холле находилось пятнадцать вооруженных людей и отнюдь не мирно настроенных. Увидев прибывших, они сразу открыли стрельбу. Однако заранее предупрежденные Лонгиновым, бойцы, не теряя времени, моментально открыли ответный огонь, к тому же лифт послужил хорошим укрытием. Рыжов метнул световую гранату, и за минуту короткой перестрелки всё было уже кончено.
— Да — заметил Сорокин, перезаряжая винтовку. — Первая встреча со здешними обитателями прошла крайне ''дружественно''. Также, как и с обитателями верхнего мира.
Отряд осторожно двинулся дальше. На этот раз все были начеку. Впереди шел Алексеев, сейчас его движения казалось, были механическими, как у робота. Ствол пулемёта метался во все стороны, готовый поразить потенциального противника. Однако за исключением тех пятнадцати человек в холле, им больше никто не попадался, хотя уровень выглядел более обжитым, чем верхние, законсервированные уровни.
Одна из дверей была приоткрыта. Ожидая возможную засаду, Максимов подал знак остальным, чтобы они прикрывали его, и осторожно прокрался вдоль стены к двери и резко распахнул ее настежь, вскинув винтовку и держа палец на спусковом крючке. Однако стрелять не пришлось. Небольшая комната была пуста.
Опустив оружие, Максимов окинул комнату взглядом. Вдоль одной из стен возвышался шкаф с пластиковыми папками и инфочипами. Стоящий напротив стол был оборудован компьютерным терминалом и по дисплею медленно ползли строчки. Кресло за столом было опрокинуто, будто его хозяин что-то вспомнил и внезапно в спешке вскочил куда-то. Светопанель на потолке внезапно мигнула, словно в сети произошел сбой или скачок напряжения. Это было необычно.
На уровнях “A” и “D”, освещение было нормальным, без всяких перебоев, чего нельзя было сказать об освещении уровня “-1”. Тусклое, оно больше всего походило на аварийное, чем на регулярное, и к тому же время от времени мигало.
— Похоже, что у ребят тут проблемы с электричеством — заметил после очередного перепада в освещении Тараруй.
— Похоже на то — кивнул Максимов.
Внезапно детектор движения мигнул, привлекая к себе внимание. На дисплей вывелись данные о нескольких целях впереди. Держа оружие наготове, бойцы молча двинулись вперёд. Им пришлось пройти два-три коридора, прежде чем они вышли к источнику сигнала.
Сигнал шел из-за широкой металлической двери. Не говоря ни слова, все за исключением агентов, оставшихся в стороне, встали полукругом к двери, прикрывая полковника, когда он откроет двери. Однако тут возникла загвоздка. У дверей не было ручки. Они были автоматическими и реагировали на приближение.   
Как только Максимов приблизился к дверям на достаточное расстояние, тотчас сработали детекторы, и дверь бесшумно скользнула в сторону. За ней оказался просторный зал и как Максимов определил на первый взгляд — это был компьютерный зал. Ряды компьютерных терминалов, консолей и вспомогательных модулей, располагались вдоль стен. На нескольких терминалах помаргивали разноцветные огоньки.
Дисплеи были по большей части темны или не показывали ничего, кроме снега помех и лишь на нескольких дисплеях ползли строчки данных и отображались странные графики, диаграммы и схемы. В зале царил полумрак и единственным источником света являлись дисплеи и индикаторы, а также узкие алые полосы, расположенные под потолком.
Хотя на первый взгляд могло показаться, что зал пуст и сигнал был ошибкой, однако Максимов разглядел, несмотря на полумрак двух человек. Судя по всему, они были операторами, сидевшими за консолями, подававшими признаки жизни. За исключением этих двоих в зале больше никого не было.
Хотя Максимов ни звуком, ни движением не выдал своего присутствия, один из операторов оглянулся. Вскочив со своего места, он схватился за кобуру. Но выхватить пистолет он не успел. Тишину разорвал стрекот выстрелов, и оператор рухнул на полированный пол.
Ликвидировав первого оператора, как потенциальную угрозу, Сорокин взял под прицел второго. Второй оператор также вскочил с места, однако за оружием не потянулся, очевидно, пример товарища он не хотел наследовать, и поэтому он замахал руками.
— Стойте ! Вы не знаете, что тут…
Раздался выстрел, и развернувшись на месте, он упал лицом на консоль, не успев договорить. Максимов обернулся к Сорокину, но тот лишь отрицательно мотнул головой. Полковник полуобернулся и увидел стоявшего позади Головенко. Со спокойным видом, тот сунул револьвер в кобуру.
— Не будем отвлекаться — заметил агент.
Воробьев подошел к лежащему на консоли оператору и, взяв за плечо, осторожно перевернул его на спину. Немигающие глаза человека смотрели вникуда, а из аккуратной дыры в голове текла маслянистая алая жидкость, отнюдь не похожая на человеческую кровь.
— Биоробот.
Воробьев, повернулся к остальным.
— Это биоробот. 
* * *
— Произошел обширный сбой всей управляющей системы.
Воробьев сидел на месте одного из операторов, подключив к терминалу свой собственный миникомпьютер и колдуя над клавиатурой. Остальные молча следили за его манипуляциями. Лишь Алексеев стоял на страже у дверей, держа наготове пулемёт, на случай если бы кому-нибудь из обитателей бункера вдруг вздумалось сунуться в компьютерный зал.
Воробьев сосредоточено работал с терминалом, вводя команду за командой, пытаясь хоть как-то оптимизировать систему и получить доступ к данным. Компьютер должен был знать ответы на все вопросы, кроме риторических, конечно, однако заставить его поделится заложенной в его компьютерную память информацией было чертовски трудно.
— Была нарушена работа энергосистемы комплекса, поэтому всё работает в аварийном режиме. Именно по этой причине и мигает свет. Работа управляющей система еще не стабилизировалась, что и влечет за собой определенные нюансы.
С этими словами спец махнул рукой в сторону мёртвых терминалов и дисплеев, на которых вместо информации хаотично мелькали помехи.
— Комплекса ? — переспросил Максимов.
— Именно, полковник — кивнул Воробьев. — Мы заблуждались. Это место отнюдь не просто не бункер, а целый подземный комплекс.
С этими словами он ввел несколько команд, и над пластиной голопроектора возникло легкое свечение, превратившееся в трехмерную схему огромного сооружения. Воробьев отстучал еще команду и на схеме появились светящиеся точки в виде маленьких фигурок людей.
— Вот, где мы находимся в данный момент
Воробьев указал на фигурки людей.
— Весь комплекс полностью погребен под поверхностью земли. База находится прямо над ним. Попасть внутрь комплекса, и выйти из него можно лишь через тот секретный проход, который мы обнаружили. Да и то, для его открытия нужен специальный код. Если бы не те трое, мы бы никогда не попали бы сюда, не то, чтобы узнали об этом месте.
— Комплекс состоит из двадцати основных уровней, на одном из которых мы и находимся в данный момент. И четырех законсервированных, предназначение которых, мне так и не удалось узнать. Источником энергии является атомный реактор — Воробьев указал на широкий цилиндр, пронизывающий  всю конструкцию насквозь. — Весь комплекс выстроен вокруг него. Реактор является источником энергии не только подземного комплекса, но и базы наверху. Остальная информация остается недоступной, пока система не восстановится до необходимого минимума. А это около двадцати пяти-тридцати процентов. На данный момент она восстановлена лишь на пятнадцать.
— Если этот комплекс так засекречен, то почему не работала система охраны на входе ? — поинтересовался Петраков.
— Сбой в управляющей системе вызвал деактивацию всех систем безопасности в комплексе — ответил Воробьев. — Пока система не будет полностью восстановлена, всё остается деактивированным. Сейчас все работает в аварийном режиме, чтобы обеспечить минимальную стабильность работы комплекса.
— Понятно — кивнул Максимов. — Пока система не восстановится, мы можем расхаживать вокруг без опаски. Что известно насчет “жителей” этого подземелья ? 
— Действующие сканеры не регистрируют никаких признаков живых объектов внутри комплекса, за исключением нас. Хотя я не совсем уверен в правдивости их показаний.
— Да, я тоже не очень верю, чтобы комплекс на двадцать уровней был безлюден, словно рынок ночью — заметил Сорокин, криво улыбнувшись.
— Что с нашими объектами, есть данные, где они могут находиться ?
Воробьев некоторое время щелкал клавишами и удовлетворенно кивнул.
— Точно определить не могу, но они находятся где-то в районе уровней с семнадцатого по двадцатый. Хотя странно. Сканеры регистрируют там множественные источники какого-то движения.
Максимов взглянул на дисплей поискового сканера. Сигнал от имплантат -маячков стал чётким, однако творилось что-то непонятное. Сигнал то усиливался, то затихал, пропадая с дисплея. Максимов повернулся к Головенко.
—Имплантат-маяки продолжают работать, если тот, кто их носит уже мертвы ? 
— Нет, это новая модель — не оборачиваясь, ответил Головенко, внимательно рассматривавший висящую в воздухе голограмму.
— Частично они питаются энергией организма. Если носитель умирает, имплантат перестает работать и соответственно передавать сигнал. Его собственная энергия равна нулю, так что это единственный способ использовать тело, как батарейку.
— Есть кое-что, что вас заинтересует, полковник — сказал Воробьев.
Он щелкнул клавишами и на голограмме появились, пульсируя синим огнем фигурки людей.
— Это сигналы от имплантат-маяков обслуживающего персонала комплекса.
— Прямо какое-то всеобщее собрание — заметил Лонгинов.
— Что-то вроде того — кивнул Воробьев. — И заметьте — они находятся на тех же уровнях, что и наши друзья, которых мы ищем — он щелкнул клавишей и к синему морю огоньков, добавилось несколько красных.
Синие фигурки вели себя довольно странно, некоторые из них тускнели, другие оставались ярко-синими. Большинство фигурок стояли на месте, сливаясь в одно большое синее пятно. Другие беспорядочно метались. Внезапно сразу несколько синих фигурок заметались на месте и вдруг погасли одна за другой.
— Ей, что это там внизу происходит ? — сказал Витинский. — Создается ощущение, будто они там все с ума посходили…
— Да, что-то мне все это не нравиться — пробормотал Рыжов.
— Чтобы там не было и сколько бы их там не было, у нас задание и мы должны его выполнить — напомнил Максимов. — Воробьев, ты остаешься здесь и проследишь за восстановлением системы. Скопируй всю информацию, какую найдешь об этом комплексе, о базе наверху, всё до мелочи.
— Так точно.
Пока полковник раздавал приказания, Головенко незаметно подошел ко второй рабочей консоли, подле которой лежал труп второго оператора. Брезгливо отпихнув тело носком ботинка, агент склонился над консолью. Пара команд на клавиатуре и в воздухе возникла вторая голограмма. Головенко, внимательно изучив пометки, увеличил голограмму, убрав нижние уровни, сократив схему до уровня  минус 13.
Изучая схему, Головенко позволил себе лёгкую улыбку. Он почти у цели. Максимов и остальные могут заниматься поиском, выполняя задание, по крайней мере, не будут путаться между ног и мешать. У Максимова своё задание, у него своё.
Пара команд и схема за пару секунд скопировалась на его порткомм. Еще один щелчок и голограмма исчезла. Закончив, Головенко, как ни в чем не бывало, отошел от консоли, повернувшись к остальным.
— Мы остаемся здесь — заявил он, когда Максимов повернулся к нему.
— Как угодно — кивнул Максимов и вновь повернулся к Воробьеву.
— Схему комплекса возможно скопировать ?
Вместо ответа тот защелкал клавишами. На то, чтобы каждый скопировал себе схему комплекса, ушла минута. Однако, теперь у каждого была более-менее подробная карта комплекса. Спустя минуту Максимов оглядел свою команду.
— Ну что, парни, всем быть наготове. Не исключено, что мы опять столкнемся с сопротивлением. Выступаем.
Отряд во главе с Максимовым направился к выходу, оставив в компьютерном  зале Воробьева и двух агентов. Не отвлекаясь на присутствие агентов, Воробьев стал активно работать с компьютером. Степень восстановления и оптимизации системы перевалил уже двадцать процентов. Воробьев горел желанием подстегнуть процесс. Поэтому он не заметил, как агенты бесшумно выскользнули из зала.


Рецензии