Гейжа Иван Иванович 1919-1944

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1986429374
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1152336171
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3955233
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402765125

Иван Иванович Гейжа родился в 1919-м году в Большом Токмаке Запорожской области.

Его мать, Гейжа Екатерина Савельевна, в 1944 году жила по адресу: Запорожская область, Больше-Токмакский район, 1-я часть, ул.Зеленый Гай, дом 18.

До войны Иван Гейжа работал шофером.
Призывался на фронт в декабре 1943 года Махачкалинским ГВК.

5-го января 1944 года убыл из ВПП 46-го запасного стрелкового полка 15-й запасной стрелковой бригады на станцию Вариниковская в распоряжение войск Отдельной Приморской армии.

Ефрейтор Гейжа стал бойцом 1339-го горнострелкового полка 318-й горнострелковой Новороссийской дивизии 3-го горнострелкового корпуса.

Его однополчанами были двигательстроевцы Богомолов Иван Николаевич (1914-1944) http://www.proza.ru/2014/02/13/1202 и Братишко Петр Антонович (1923-1944) http://www.proza.ru/2015/02/03/1347.
Вместе в мае 1944 года они освобождали Севастополь.

В сентябре 1944 года 3-й ГСК [в который входила 318-я горнострелковая дивизия] в составе войск 18-й и 1-й гвардейской армий 4-го Украинского фронта участвовал в Восточно-Карпатской стратегической операции (8 сентября — 28 октября).

В ходе преследования противника после завершения Львовско-Сандомирской операции 1944 г. войска 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов вышли к предгорьям Восточных Карпат и закрепились на рубеже северо-западнее Крыно, Санок, Сколе, Красноильск.
Возникла возможность начать освобождение Словакии без преодоления Восточных Карпат, ударом по вражеским войскам с востока.

Однако обстановка сложилась так, что советским войскам по просьбе правительства Чехословакии необходимо было срочно провести операцию по оказанию помощи Словацкому национальному восстанию.

Ставка понимала, что операция по преодолению Карпат с востока с военной точки зрения сопряжена со многими дополнительными трудностями. Однако желание помочь чехословацкому народу продиктовало решение о нанесении удара в Карпатах, вопреки оперативной целесообразности.

Сталин приказал 1-му Украинскому фронту подготовить и провести наступление из района Кросно – Санок в общем направлении на Прешов, выйти на границу Словакии и соединиться со словацкими войсками.
Одновременно 4-й Украинский фронт получил приказ нанести удар по противнику правым крылом из района Санок в направлении Команьча с целью выйти на границу Словакии и также соединиться с повстанцами.
Для того, чтобы помочь 4-му Украинскому фронту перейти Карпаты и овладеть районом Ужгород – Чоп – Мукачево, Ставка 5 сентября 1944 года дала указание 2-му Украинскому фронту нанести удар с юга через Брашов и Сибиу в направлении на Клуж.

В ходе проведения наступательной операции 3-й ГСК был передан в подчинение 1-й гвардейской армии, которая перешла в наступление 9 сентября.

1-я гвардейская армия, усиленная несколькими танковыми и артиллерийским соединениями и частями, прорывала оборону противника в районе Санок, нанося удар в общем направлении на Команьча.

Наступая в трудных условиях горно-лесистой местности, при неблагоприятных погодных условиях, особенно для действий 2-й и 8-й воздушных армий, 38-я  армия и 1-я гвардейская армия к середине сентября продвинулись на 12 – 23 км, вклинились в оборону противника, но выполнить поставленную задачу – соединиться со словацкими повстанцами и партизанами не смогли.    [1]

Иван Гейжа погиб в предгорьях Карпат 25-го сентября 1944 года недалеко от польского городка Буковско и похоронен на братском кладбище в 1 км от села Вислок-Вельки около 4-х отдельных деревьев, где на месте захоронения в 4-х метрах северо-восточнее от деревьев был поставлен крест.


Фото. Схема места захоронения Гейжи Ивана Ивановича https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3955179&p=9

[1]
 


Рецензии