Везёт же...

Начало июня. Чудное, тёплое южное лето. Группа студентов томится в душном университетском коридоре вместо того чтобы загорать и купаться на
Комсомольском озере, кататься на лодке или, в крайнем случае, сидеть в парке Пушкина на скамейке у фонтана, с удовольствием потягивая холодную минералку или наслаждаясь мороженым. Виной всему - зачёт по римскому праву, к тому же не простой, а дифференцированный. В нынешнее время трудно себе представить, что  тогда, в шестидесятые годы прошлого века, учебника  по римскому праву не было даже в читальном зале библиотеки имени Крупской, и профессор Шварц рекомендовал своим студентам конспектировать за ним.  Читал он так интересно, что кое-кто из студентов, заслушавшись, забывал записывать. Виолетта, молодая кормящая мама, у которой полгода назад родилась дочь, опоздала, и первая пятёрка была уже приглашена. Остальные сокурсники стояли в коридоре и гадали, какие билеты достались добровольцам. Отдышавшись, Виолетта подошла к ним и спросила:
- Ребята, первая пятёрка уже вошла?
Кто-то, не моргнув глазом, ответил:
- Да, вошла. Только что, но четвёрка. Одного  человека не хватает.
- Четвёрка? Почему?
- Желающих не было.
- Не может быть! - недоверчиво протянула она.
- Правда, правда. Заходи. Ты же у нас передовая: всегда в первой пятёрке.
- Вот и зайду! - решительно ответила она и открыла дверь. На сцене большого актового зала стояло три стола, поставленных буквой "П". За одним из них, стоявшим в середине, восседал профессор, с интересом наблюдая за пятью студентами, сидевшими в зале. Поняв, что сокурсники её разыграли, молодая женщина собралась выйти. Но профессор неожиданно предложил подойти к столу с экзаменационными билетами и  выбрать билет. Деваться было некуда.  Виолетта поднялась на сцену, машинально взяла билет, назвала номер и собралась спуститься в зал, но профессор, жестом указав на стол, стоявший справа относительно стола
за которым сидел сам, сказал:
- Присаживайтесь здесь, пожалуйста.
Сев за стол, она взглянула на сидевших в зале студентов, невозмутимо "скатывавших" ответы на вопросы с лежавших у них на коленях конспектов.
- Ну вот, "влипла", - вздыхая, подумала она, - вечная моя спешка. Вошла бы в следующей пятерке, а так даже одним глазком заглянуть в конспект не удастся. Целых пять вопросов! Впечатление, будто в первый раз всё это вижу. Какая за окном красота: тепло,зелень, кругом цветы, и как беззаботно щебечут птички! А я тут маюсь! Лучше бы академ взяла, сейчас бы дома  была со своей крошкой. Что это я раскисла? Груди вон как налились, кормить пора ребёнка, а я  тут слюни распустила. Будь, что будет! Сдам – хорошо, а не  сдам – ничего страшного, пересдам, как другие. Никто от этого ещё не умер. Ну, нет! Надо собраться! Главное – не теряться и "наскрести" хотя бы по 5-7 тезисов по каждому вопросу, а потом всё это развить. Так,  первый вопрос: "Значение и рецепция римского права".  Значение  – без проблем. А рецепция, рецепция?  – лихорадочно вспоминала она. - И зачем только я поступила на юрфак, звала же подруга на филологический! Там, наверное, нет таких заумных терминов! Ладно, поздно об этом думать. Читала же в конспекте, соберись, думай, вспоминай! – Рецепция, наконец,  стало всплывать в памяти, латинский термин,  который означает восстановление, заимствование, распространение. Вначале римское право изучалось и применялось в отдельных городах и центрах Италии, потом распространялось на территории других государств, и судьи  этих государств заимствованное римское право начали применять  в своей работе. Вспомнила, разовью. Второй вопрос, третий – помню прекрасно. А два последних – совсем простые. Еле сдержавшись, чтобы не закричать: "Ура!",  быстро набросала тезисы и обратилась к преподавателю:
- Я готова. Можно отвечать?
Профессор удивлённо взглянул на неё, но доброжелательно ответил:
- Конечно, прошу вас.
Выслушав ответы на вопросы, задав по ходу ещё несколько, он одобрительно кивнул, протянул ей зачётку и многозначительно сказал:
- Из вас получится… Кто из неё получится, студентка уже не слышала. Радостно улыбаясь, Виолетта вылетела  в коридор.  Сокурсники окружили её.
- Что ты там делала? Почему не сразу тебя выставили?
Чего улыбаешься? – наперебой спрашивали они.
- Я сдавала зачёт.
- Ха, сдавала она, и не сдала. Нечего было на рожон лезть, - съязвил кто-то.
- Почему не сдала? Сдала, - спокойно возразила Виолетта.
- Не может быть. Когда это ты успела? Слишком быстро. Ещё никто не вышел из тех, кто зашёл раньше тебя. Сдала она... Не ври. Сколько получила?
- Я не вру.
- Покажи зачётку!
- Пожалуйста. Вот, смотрите, если не верите, - сказала она, развернув зачётку, где напротив  записей: “Римское право, дифференцированный зачёт”, стояли цифра "5" и подпись профессора.
- Убедились? Ну, вот. Желаю удачи, ребята! Пока! Спешу!
- Везёт же, - крикнул кто-то вслед, - счастливая... 


Рецензии
Вспомнилась и моя студенческая пора, которая проходила так же в городе Кишинёве, как и в этом рассказе, узнал по названием городских мест. Я и сейчас живу в этом городе.


Павел Пегас   11.02.2016 19:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Павел, за отклик.
События, упоминающиеся в миниатюрах: «Был такой случай», «Бриллиантовое колье», «Чемодан, вокзал – Россия», «Помогите! Убивают!» связаны со временем проживания в Кишинёве. Долгие годы длиной в целую жизнь пролетели в этом городе, как мгновение… Остались лишь одни воспоминания. А вот ссылка на стихотворение, посвящённое Кишинёву: http://www.stihi.ru/2015/02/03/8000

Людмила Полянкина   11.02.2016 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.