Телевидение будущего

   Я не буду выдвигать догадки о том, какие новые технологии будут изобретены в будущем:смогут ли люди перемещаться из телевизора в телевизор, сможет ли человек сам создать канал по своим интересам, или же люди загубят вообще всё телевидение. Я решила подойти к вопросу с другой стороны-социальной. Что будет в будущем с телевидением  как главным источником формирования человека и культуры.

   Как говорит русская пословица, «дело верши, да не спеши». Чтобы добиться каких-либо результатов, начинать надо с самого начала. Первым делом выясним, с чем мы вообще имеем дело.
   Итак, телевидение-это комплекс устройств для передачи движущегося изображения и звука на расстоянии. Так гласит всеми известная Википедия. Но мне кажется, что в настоящее время слово «телевидение» обрело более обширное значение и не менее важную роль в жизни каждого человека. И прежде чем строить догадки о том, каким оно будет в будущем, стоит разобраться, какую лепту оно вносит в настоящую повседневную жизнь.
   Первоначально телевидение предназначено для производства и распространения телевизионных программ. В настоящий момент технологии телевидения достигли невероятных высот в своём развитии. Они постоянно усовершенствуются и видоизменяются. Непрерывно происходит внедрение новейших научных достижений в наш досуг.
   Куда ни посмотри, везде эти носители информации. Даже на улице устанавливают видеоэкраны и электронные табло, которые используются как для трансляции коммерческой рекламы, так и для социальной (объявления городских властей, информация о ситуации на дорогах, данные МЧС и т.д). Всё это, безусловно, полезно.
   Но главное научное достижение в сфере телевидения - это, пожалуй, телевизор. Он имеет очень много положительных качеств. Это и доступность, и низкая цена за передаваемую нам информацию, и та же обширность той самой информации. Просмотр телевизора- приятное времяпрепровождение. Тёплым, приятным вечером можно всей семьёй устроиться смотреть интересный фильм. Или же, приходя с работы, опуститься в мягкое кресло и окунуться в приятную атмосферу своей любимой телепередачи. А спутниковое телевидение позволяет намного расширить список каналов. Сейчас можно узнать про всё, что только душе угодно: и про рыболовство, и про животных, и про различные виды спорта. То есть из телевизора можно открыть для себя много нового. А также можно посмотреть фильмы всех времён и жанров, детские телепередачи,мультфильмы. Причём на самих каналах написано возрастное ограничение. Поэтому родители могут спокойно оставить своего ребёнка смотреть телевизор, пока они занимаются своими делами. Ещё одним несомненным плюсом в телевидении являются новости, разновидностей которых стало очень много:и новости спорта, и местные новости, и новости телевидения и кино и т.д. Мы получаем информацию, просто включив телевизор. Это удобно.
   Также сейчас большой популярностью пользуются так называемые различные измерения мира: 2D, 3D,5D и даже 7D. Фильмы получаются более реалистичными и захватывающими. Для этого созданы специальные очки. Смотреть такие фильмы можно на гигантских экранах в кинотеатре. То есть всё создаётся будто бы для нашего с вами удовольствия.
   Но отсюда вытекает и другая сторона телевидения. В первую очередь это негативное влияние на здоровье. Все эти мониторы, в которые мы готовы смотреть сутками, портят наше зрение. Да и пятиминутные рекламы, кричащие о том или ином товаре или предлагающие взять кредит с минимальными процентами(что, в конце концов, оказывается ловушкой) зомбируют человеческое сознание. Недаром в народе телевизор называют «зомбоящиком». Когда отключают свет, мы не можем найти себе место, не можем придумать, чем бы себя занять. Получается, нас лишили самого важного. И мы не можем даже подумать, что на полках стоят книги-живые источники знаний. Конечно, их придётся самим читать и размышлять, в то время как по телевизору всё сами говорят и разжёвывают. Единственное отличие-не по существу говорят.
   Среди известных актёров, телеведущих, журналистов также бытуют различные мнения о том, какое же всё-таки влияние оказывает телевидение. И большинство из них, как ни странно, отрицательные. Почти никто из них не встаёт в защиту телевидения. Приведу несколько примеров.
Виктор Пелевин в своём произведении «Чапаев и Пустота» пишет: «Мы в Японии производим лучшие телевизоры в мире, но это не мешает нам осознавать, что телевизор-это просто маленькое прозрачное окошко в трубе духовного мусоропровода».
Энн Ландерс: « Телевидение-лучшее доказательство того, что люди готовы смотреть на что угодно,лишь бы не смотреть друг на друга».
Чарльз Буковски в произведении «Макулатура»: «Телевизор я не включал-я давно заметил, что если тебе плохо, то от этого подлеца становится ещё хуже.»
Дмитрий Глуховский в «Рассказах о Родине»: «Нашей аудитории нравятся сюжеты о том, как бультерьер съел младенца. Нашей аудитории интересна расчленёнка. Наша аудитория хочет смотреть, как карлик в прямом эфире ведёт репортаж из-под юбки Пугачёвой. Это актуальные, жизненные темы».
   И, действительно, сейчас, включая телевизор, практически невозможно найти что-то полезное для духовного развития человека. Полно развлекательных ток-шоу, которые так и «плачут» по цензуре; передач, уводящих сознание человека куда-то за границы реальности. Да и всё, что показывают, сплошь и рядом одни повторы, только в разной упаковке. Даже разнообразие каналов не решает этой проблемы. В тех же новостях в основном показывают про множественные кражи, убийства и насилия. Если всё это смотреть каждый день, то ни о каком спокойствии речь не может идти. Да и дети всё-таки у экранов. Это уж точно испортит им психику с раннего детства. В тех же новостях можно найти много недостоверной информации, что вводит в заблуждение. А уж главным источником лжи является реклама.
   Многие фильмы, телепередачи идеализированы. Следствием этого является появление стереотипов, из-за которых у людей развиваются некие комплексы своей неполноценности. Да и сюжет почти одинаков. Люди, глядя на то, как выходят из трудной ситуации их кумиры, пытаются поступать так же. Но, как нам известно, на экране всё заканчивается всегда happyend-ом. В жизни же всё по-другому. Это и мешает людям думать и жить своей жизнью, а не жизнью героя с монитора. Как говорил Сергей Лукьяненко «У каждого из нас дома есть свой агрегат по промывке мозгов-телевизор».
   И, в конце концов, сейчас многие из нас большую часть своего времени проводят перед мониторами, забывая о своих делах и планах. Забывая о том, что жизнь нельзя переключить с помощью пульта.
В итоге непонятно, движется ли телевидение по эволюционной лестнице или же спускается по лестнице деградации.
    И каково же всё-такие телевидение в будущем? Я решила спросить об этом своих одноклассников. Всем я задавала один вопрос: «Каким ты видишь телевидение в будущем и как ты к нему относишься?» И вот, что они мне отвечали.
Марина: «Телевидение-способ манипуляции людьми. Через него политики будут продолжать агитировать себя,а властные люди, страны США будут разрушать сознание людей».
Катя: «Телевидение намного продвинулась вперед, благодаря новым технологиям,но все чаще заметно пагубное влияние телевидения. В особенности на детей и подростков. Само по себе телевидение несет информационный характер, но в большинстве своём это информационный мусор, который не даёт никакой пользы».
Сергей: «Я не смотрю телевизор уже несколько лет, потому что в зомбоящике сплошной театр. Особо реальной жизни не показывают, кроме как в новостных сводках».
Анжелика: «Никаким я его не вижу и никак не отношусь. К сожалению,
не знаю. Телевидение набирает обороты и становится более расширенным, но Интернет более популярен».
Толик: «Единственное, что я смотрю,- это новости, так как меня интересует, что происходит в стране и в мире в целом. А ещё отличный канал это NationalGeographic. Познавательно. Побольше бы таких каналов. Я думаю, население страны стало бы намного образованнее и интереснее. Я понимаю, что всем нужны шоу, ну или как говорится, "хлеба и зрелищ", без этого никуда, но все же, куда смотрит правительство? Страна катится назад, от человека к обезьяне».
   Почему же так много негативного отношения к телевидению? И что тогда произойдёт с ним в будущем? Теперь и настало время прогнозирования.
   Безусловно, телевидение не стоит на месте. Зайдя в любой магазин, можно увидеть большое разнообразие товаров. При чём каждый из них по-своему уникален. Большим спросом пользуются телевизоры.  Особенно сейчас, когда появилось ТВЧ-телевидение высокой чёткости. Идёт большая конкуренция между производителями. Каждый пытается удивить потребителя, придумывая различные хитрости.
   Ещё одним нововведение в ближайшее время станет интерактивное телевидение в формате HbbTV. Эта технология обещает превратить телевидение и Интернет в единое целое. Нажав на кнопку, можно будет купить билет на футбольный матч, забронировать номер в отеле, купить тур-путёвку и т.д.
   Все говорят о телевидении будущего, как о новых технологиях. Но никто не поднимает вопрос о том, чтО, будут транслировать на этих новомодных и многофункциональных мониторах.
   Либо всё, либо ничего. Вот каков мой вердикт. Если будет создано всё, чтобы человек от телевидения и нововведений получал только полезное и хорошее, то возможно процветание и дальнейшее улучшение. А если же ситуации на экранах не изменится, то никакие широкоформатные мониторы не спасут телевидение от вымирания.   Конечно, будем надеяться на лучшее. Потому что жизнь без всех этих невероятных технологий была бы,как ни крути, скучнее.

А я бы хотела, чтобы учёные создали телепорт.
Мечтаю побывать во многих странах.


Рецензии
Может быть телевидение будущего будет транслировать запахи.

Владимир Шамилов Георгиев   30.01.2016 05:56     Заявить о нарушении