О чем это?

Заповедь "ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО ТВОЕГО, КАК САМОГО СЕБЯ"
(Евангелие от Луки 10:25-37)

О чем говорится в этой заповеди?
О любви.
Как можно возлюбить себя?
Неужели в заповеди говорится об эгоистической составляющей понятия любви?
Но этого быть не может.
Эгоизм пришел не от Всевышнего. Эгоизм - результат нравственного-духовного падения человека.
Значит эта заповедь, не может нести в себе даже крупицу того падения.Не говоря уже о подталкивании человечества к падению.
Тогда о чем идет речь?
Так, как заповедь направлена на мирное сосуществование людей, то и смысл сказанного нужно искать именно в этом.
В заповедь вложено очень многое. А именно, в ней отражается напутствие людям, как исходного момента, когда люди расставались с Богами, так и для людей времен будущих.
Всевышний заранее знал о трансформации духовной составляющей человечества. Он знал, что люди могут потеряться, сбиться с пути, но заповедь должна содержать в себе суть.
Так в чем же её смысл?
Изначально эта фраза не требовала пояснений, т.к. люди, которым оставлялась заповедь были более совершенны, а значит им легче было любить ближнего.
Но, шли времена. Пороки окутывали духовное божественное начало в людях. Соответственно, люди стали портиться. Гордыня, зависть, утрата совести, клевета и проч. стали всё чаще и глубже внедряться в суть человека.
Разумеется, любить таким ближнего становилось не реально.
Появилась ненависть, агрессия и, как результат войны, революции, а это кровь и слёзы...
Но, стоит людям вспомнить заповедь"ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО ТВОЕГО, КАК САМОГО СЕБЯ"
(Евангелие от Луки 10:25-37), как человек начинает над ней задумываться уже спустя тысячелетия. Задумывается и не может понять, как это можно возлюбить ближнего? Ведь, он негодяй, преступник и проч.
А все очень просто. Обернись на себя. Посмотри не внешне на себя любимого, а покопайся в себе глубже.
А, теперь, ответь себе сам наедине:
- Не обнаружил ли ты в себе самом тех же мерзких качеств, которые имеются у ближнего?
Конечно, у ближнего не всё так, как у тебя. У него какие-то пороки, превыше твоих. Но признайся себе честно, что и у тебя есть такие скелетики в твоем личном шкафчике, о которых стыдно признаться ближнему...
Вот и получается, что, если ближний узнает о твоих грехах тайных, то может тебя попросту возненавидеть.
И тем не менее ты себя любишь.
Допускаю, что не за всё.
Так вот и соседа, ближнего возлюби не за всё.
Ведь, в заповеди именно так и сказано: "Возлюби ближнего твоего, как самого себя". В заповеди нет слов ВОЗЛЮБИ ЗА ВСЁ. Возлюби, как самого себя.
Если ты любишь себя за доброту. Поищи в ближнем доброту. Полюби его за нее. Не любишь себя за вранье? Не люби ближнего за это же и т.д.
Так чего же не ясно в этой заповеди?
Любишь себя за хитрость? Возлюби ближнего за нее.
Нелепо звучит?
Конечно!
Кто помог тебе осознать эту нелепость? Ближний своим пороком? Возблагодари его за это. Возблагодари за урок его.
Исправишь в себе эту мерзость - ХИТРОСТЬ. Полюбишь себя больше.Значит станешь ближе к совершенству.
Любишь себя со всеми пороками, - возлюби также и ближнего со всеми его пороками. Прощаешь себе, - прощай и ближнему!
Заповеди это, как напоминание людям,  запрятавшим собственную совесть глубоко, чтобы те вытащили её и усадили ее внутри себя на самое почетное место и жили  с ней в согласии...

Картина
"Прозрение"
Л.В.Саповская


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.