Герои Орденоносцы татарской национальности - 25

Герои Орденоносцы татарской национальности – 25




Тимергалиев Курбан Тимергалиевич

***

командир расчета станкового пулемета 504-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (115-й укрепленный район, 33-я армия, 1-й Белорусский фронт), младший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени. Родился в деревне Кильдибяк ныне Сабинского района Республики Татарстан в семье крестьянина. Татарин. Окончил 7 классов. Трудился в колхозе в своем селе. В августе 1942 года был призван в Красную Армию. В боях Великой Отечественной войны с мая 1943 года. К лету 1944 года ефрейтор Тимергалиев – пулеметчик 504-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (115-й укрепленный район). 24 июня 1944 года в бою северо-западнее города Жлобин (Гомельская область) пулеметчик ефрейтор Тимергалиев под огнем противника вынес с поля боя в безопасное место тяжелораненого командира роты и 10 раненых бойцов с оружием. Приказом от 27 июля 1944 года ефрейтор Тимергалиев Курбан Тимергалиевич награжден орденом Славы 3-й степени (№144501). 14-15 января при овладении населенным пунктом Гурна (севернее города Солец, Польша) младший сержант Тимергалиев, уже командир расчета станкового пулемета, точным огнем подавил 2 пулеметные точки противника, чем способствовал успеху продвижения своей роты. Ворвавшись в траншею врага, истребил несколько гитлеровцев, гранатой разрушил дзот. Приказом от 10 февраля 1945 года младший сержант Тимергалиев Курбан Тимергалиевич награжден орденом Славы 2-й степени (№30691). 22-24 апреля младший сержант Тимергалиев с группой разведчиков в числе первых вплавь преодолел реку Нейсе у населенного пункта Будерозе (севернее города Губен, Германия), ворвался в расположение врага, гранатами и из автомата истребил до 10 пехотинцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками младший сержант Тимергалиев Курбан Тимергалиевич награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1273), стал полным кавалером ордена Славы. В 1947 году демобилизован. Вернулся на родину. Жил в городе Альметьевск (Татарстан). Работал прорабом, мастером на Альметьевском нефтепроводе. Член КПСС с 1965 года. Скончался 19 февраля 1982 года. Награжден орденами Октябрьской Революции, Славы 3-х степеней, медалями. Его именем названа средняя школа в селе Кильдибяк.





Тукаев Рифкат Галимзянович

***

[10.10.1923]

Тукаев Рифкат Галимзянович,
       родился 10.10.1923г. в д.Нижний Карыш ныне Балтачевского р-на Башкирии в семье служащего. Татарин. Член КПСС с 1963г. С 1929г. жил в г.Андижан (Узбекистан), учился в Бухарском учительском институте. В Красной Армии с 1941г.
       На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1942г.
       Командир группы 330-й отдельной разведывательной роты (379-я стрелковая дивизия, 10-я гвардейская армия, 2-й Прибалтийский фронт) старшина Тукаев во главе разведывательной группы 21.02.1944г. проник в тыл противника в районе г.Пустошка (Псковской обл.) и произвел вместе с бойцами разведку боем. В схватке было уничтожено около 10 гитлеровцев и 5 пленено. Во время возвращения группы Тукаев спас жизнь раненому командиру роты.
       18.3.1944г. награжден орденом Славы 3 степени.
       Группа захвата во главе с Тукаев в том же боевом составе (3-я ударная армия) 12.7.1944г. вступила в бой с отрядом гитлеровцев у д.Янчево (Себежский р-н Псковской обл.). Лично Тукаев истребил из вражеского пулемета свыше 10 пехотинцев, захватил в плен 2 офицеров. Собранные сведения о расположении неприятельских батарей и инженерных сооружениях разведчики своевременно доставили в наш штаб.
       22.8.1944г. награжден орденом Славы 2 степени.
       29.9.1944г. в тылу врага в районе населенного пункта Мадлиена (северо-западнее г.Рига) при разведке боем Тукаев подорвал блиндаж с вражеским штабом, сразил 5 автоматчиков, 2 взял в плен.
       5.12.1944г. награжден орденом Славы 2 степени, 26.11.1958г. перенагражден орденом Славы 1 степени.
       В 1945г. демобилизован. Вернулся в г.Андижан. В 1962г. окончил Ташкентский педагогический институт. Работал заведующим методическим кабинетом Андижанского областного института усовершенствования учителей.
       Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями.





Тухватуллин Кашаф Мухутдинович (Тухватуллович)

***

Родился в 1905 году в д.Булын Балахчи Апастовского района Татарской АССР. По национальности татарин. Член РКП(б), затем ВКП(б) с 1924 года. С ранних лет начал трудовую деятельность. Работал на Тульском механическом заводе. Окончил Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина в 1931г. До ВОВ находился на выборной партийной и советской работе, преподавал в высших учебных заведениях Казани. С 1941г. по май 1945г. - в действующей армии. В составе 334-й СД воевал на Карельском, Западном, Калининском фронтах. Кадровый политработник. Пропагандист 1122 СП 334 СД 4 УА. Подполковник. Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды и медалями. В 1952 году уволен из Советской Армии. Работал в Госбанке Татарской АССР, директором швейной фабрики. С 1971 года на пенсии. Проживал в Казани. Решением исполкома Велижского городского Совета народных депутатов №96 от 20.09.1970г. присвоено звание «Почетный гражданин г.Велижа».






Тухфетуллов Бедертдин Садретдинович
(Тухватуллов, Бадретдин Садретдинович)

***

[15.06.1918-29.09.1988]

Тухфетуллов Бедертдин Садретдинович,
       родился 15.6.1918г. в с.Чкаловское ныне Батыревского р-на Чувашии в крестьянской семье. Татарин. Член КПСС с 1944г. Окончил 5 классов. Работал в колхозе.
       В Красной Армии и на фронте в Великую Отечественную войну с сентября 1941г.
       Рядовой роты автоматчиков 1323-го стрелкового полка (415-я стрелковая дивизия, 61-я армия, Белорусский фронт) Тухфетуллов 8.02.1944г. у д.Павловка (Жидковический р-н Гомельской обл.) при отражении контратак противника, рискуя жизнью, спас раненого командиpa роты. Уничтожил свыше 10 гитлеровцев.
       7.3.1944г. награжден орденом Славы 3 степени.
       Командир отделения роты автоматчиков того же полка (1-й Белорусский фронт) сержант Тухфетуллов в боях за г.Столин (Брестская обл.) 22.6.1944г. истребил свыше 10 солдат, подавил пулеметную точку.
       11.7.1944г. награжден орденом Славы 2 степени.
       31.01.1945г. при овладении населенным пунктом Регектанер-Тайрофен (Германия) Тухфетуллов вместе с бойцами отбил 3 контратаки противника, нанеся ему немалый урон в живой силе и боевой технике. Скрытно проник в расположение врага и подорвал дзот вместе с находившимися там гитлеровцами.
       31.5.1945г. награжден орденом Славы 1 степени.
       В 1945г. демобилизован. Работал в колхозе. Жил в с.Чкаловское (Батыревский р-н, Чувашия).
       Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями.
       Умер 29.9.1988г.
       Лит.: Николаев А.Н. Боевая слава Чувашии. Чебоксары, 1975. с.63-66.






Умеркин Абдулхак Сагитович

***

31. 1. 1917 - 16. 2. 1982
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 20.06.1942 ( медаль № 7915) 

Умеркин Абдулхак Сагитович - командир батареи 134-го гаубичного артиллерийского полка 172-й стрелковой дивизии Приморской армии Северо-Кавказского фронта, младший лейтенант.

Родился 18 (31) января 1917 года в селе Старотимошкино ныне Барышского района Ульяновской области в крестьянской семье. Татарин. В 1940 году окончил Узбекский государственный университет. Работал преподавателем в педагогическом училище в городе Чимбай Каракалпакии (Узбекистан).

В Красной Армии с 1940 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Командир батареи 134-го гаубичного артиллерийского полка (172-я стрелковая дивизия, Приморская армия, Севро-Кавказский фронт) младший лейтенант Абдулхак Умеркин особо отличился в боях за город русской воинской славы Севастополь в мае 1942 года.

Вверенная Умеркину А.С. артиллерийская батарея занимала огневую позицию у деревни Камышлы. Артиллеристы отразили три атаки. Врагу удалось отрезать наблюдательный пункт от батареи и окружить её. Артиллеристы, под командованием младшего лейтенанта Умеркина пробились из окружения, уничтожив большое количество живой силы и техники противника.

Отважный офицер артиллерист был ранен и попал в плен к гитлеровцам, пережив все ужасы фашистской неволи, но остался до конца верным Родине и Военной присяге...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Умеркину Абдулхаку Сагитовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7915).

С 1946 года старший лейтенант Умеркин - в запасе. Жил в столице Татарии – городе Казань. Почти сорок лет проработал учителем школы № 116, выпустив тысячи учеников. Заслуженный учитель Татарской Автономной ССР. Скончался 16 февраля 1982 года. Похоронен в Казани на Ново-Татарское кладбище, где на могиле установлен памятник с бронзовым бюстом Героя.

К глубокому сожалению, вандалы надругались над могилой Героя обороны Севастополя: бронзовый бюст Героя спилили и сдали, как лом цветного металла...

Награждён орденом Ленина, Красной Звезды, медалями.

Именем Героя Советского Союза Умеркина А.С. названа школа № 116. Перед зданием школы установлен бюст и создан Музей Героя.






Усманов Гайса Идрисович

***

20. 8. 1922 - 1993
Полный Кавалер ордена Славы
    Даты указов 
1. 09.07.1944 
2. 16.11.1944 ( орден № 6625) 
3. 29.06.1945 ( орден № 889) 

Усманов Гайса Идрисович - командир разведывательного отделения 122-го гвардейского артиллерийского полка (51-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 2-й Прибалтийский фронт), гвардии старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 20 августа 1922 года в селе Кряжлы ныне Северного района Оренбургской области в семье крестьянина. Татарин. Окончил 7 классов. Работал трактористом в колхозе.

В июне 1941 года был призван в Красную Армию. С июля того же года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Сражался на Юго-Западном, Сталинградском, Калининском, Воронежском, 2-м и 1-м Прибалтийских фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. На завершающем этапе войны служил в разведке 122-го гвардейского артиллерийского полка.

22 июня 1944 во время боев по прорыву обороны противника в районе Сиротино (Шумилинский район Витебской области Белоруссии) разведчик-наблюдатель гвардии младший сержант Усманов пробрался на нейтральную полосу, засек огневые средства и передал координаты на батарею. По его целеуказаниям была уничтожена противотанковая батарея и подавлены 3 пулемета противника.

25 июня в числе первых переправился через реку Западная Двина близ деревни Балбечье (Бешенковичский район, Белоруссия) и вывел из строя пулемет противника вместе с расчетом.

Приказом от 9 июля 1944 года гвардии младший сержант Усманов Гайса Идрисович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 101883)

В ночь на 5 октября 1944 года старший разведчик того же полка гвардии сержант Усманов участвовал в разведке боем у населенного пункта Куршинай (Литва). По его целеуказаниям были накрыты 3 пулеметные точки и минометная батарея. В ночь на 7 октября, находясь возле населенного пункта Триникяй, добыл сведения о скоплении танков противника и своевременно сообщил их на батарею.

Приказом от 16 ноября 1944 года гвардии сержант Усманов Гайса Идрисович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 6625)

22 февраля 1945 года перед наступлением близ населенного пункта Межиниеки (Латвия) гвардии старший сержант Усманов засек координаты 2 дзотов и минометной батареи, которые были уничтожены. В наступательных боях истребил около 10 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками на завершающем этапе Великой Отечественной войны гвардии старший сержант Усманов Гайса Идрисович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 889). Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году гвардии старший сержант Усманов был демобилизован. Вернулся на родину. Жил в селе Степановка-2 Абдулинского района Оренбургской области. Работал в колхозе «Родина» в полеводческой бригаде, шофером в торговом предприятии. Скончался в 1993 году.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-х степеней, медалями, в т.ч. двумя «За отвагу».

Портрет работы художника В.Н. Щербакова.






Усманов Муллаям Ахмедьянович

***

16. 8. 1910 - 13. 5. 1977
Полный Кавалер ордена Славы
    Даты указов 
1. 19.09.1944 
2. 23.12.1944 
3. 10.04.1945 ( орден № 2651) 
 
Усманов Муллаям Ахмедьянович - разведчик 175-го гвардейского стрелкового Висленского полка (58-я гвардейская стрелковая Красноградская Краснознаменная дивизии, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старшина.

Родился 16 августа 1910 года в городе Агрыз ныне Агрызского района Татарстана в семье рабочего. Татарин. Образование начальное. В 1930 году переехал в город Первоуральск Свердловской области. Работал на строительстве Первоуральского новотрубного завода, затем на самом заводе.

В 1941 году был призван в Красную Армию. С июля того же года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Служил в полковой разведке, был дважды ранен.

В ночь на 11 сентября 1944 года разведчик 175-го гвардии стрелкового полка гвардии красноармеец Усманов в составе группы участвовал в разведке боем западнее города Мелец (Польша). Истребил около 10 солдат, захватил «языка».

Приказом от 19 сентября 1944 года гвардии красноармеец Усманов Муллаям Ахмедьянович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 149777)

В ночь на 28 октября 1944 года в составе группы поиска проник в расположение противника в районе города Новы-Корчин (Польша), уничтожил несколько гитлеровцев и одного взял в плен.

Приказом от 23 декабря 1944 года гвардии красноармеец Усманов Муллаям Ахмедьянович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 29669)

В январе 1945 года при форсировании реки Одер близ населенного пункта Дёберн (ныне Добжень-Вельки, Польша) гвардии старшина Усманов одним из первых преодолел водную преграду. В бою, выбивая врага из первой линии окоп, гранатами и огнем из автомата ликвидировал около 10 вражеских солдат. Был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. На фронт больше не вернулся.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками на завершающем этапе Великой Отечественной войны гвардии старшина Усманов Муллаям Ахмедьянович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 2651). Стал полным кавалером ордена Славы.

Тогда отважный боец о высокой награде не узнал. После госпиталя был демобилизован. Вернулся в город Первоуральск. Только через несколько лет после Победы ему была вручена высокая награда Родины. Более 15 лет проработал ветеран в горячем цехе новотрубного завода. Скончался 13 мая 1977 года.

Награжден орденами Славы 3-х степеней, медалями, в т.ч. «За отвагу».
Портрет работы художника П.Ф. Судакова






Фазлаев Нурулла Гарифуллович

***

Герой Советского Союза.
Командир инженерно – саперного батальона, старшина.

Родился в 1909 году в селе Мочалей Дрожжановского района Татарской АССР. По национальности татарин. Окончил начальную школу и работал на лесоразработках. В 1929—1936 годах был забойщиком и машинистом врубовой машины в шахтах Донбасса, затем переехал в Среднюю Азию и работал на стройках бетонщиком, каменщиком.

В армию был призван в августе 1941 года. На фронте с июля 1943 года. Старшина, командир отделения 281-го инженерно-саперного Сандомирского батальона 19-й инженерно-саперной Ровенской Краснознаменной бригады. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги».

Фазлаев Нурулла Гарифуллович участвовал в боях в Курске, в Польше и в самой Германии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года Фазлаеву Нурулле Гарифулловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После демобилизации жил и работал в городе Джамбуле Казахской ССР.

По материалам четвертого издания книги "Кто есть кто в Республике Татарстан", Герои Советского Союза – наши земляки (Сборник документальных очерков и зарисовок в трех книгах). – Казань: Татарское кн. изд-во, 1982-1985 гг.
http://ru.wikipedia.org/wiki/,_


Рецензии