Тень

Прохладный осенний ветер, гнал прохожих, в теплые уголки, где каждый предвкушал, спокойствие и чашечку горячего чая, и только один из них шел медленно, не спеша, иногда улыбаясь, посматривая по сторонам.

Последние дни осени, постепенно отдавали свои права зиме, а улицы провожая осень , прогоняли назойливых людей, которым все неймется,  в дома, как будто только им давалось право  встречи, встречи с зимой.

Тигран – тот самый прохожий, который не спеша шел, и не обращал внимания на требование улиц, направился к саду.  Там его ожидал Арам.

Арам – новый друг Тиграна, они познакомились недавно, и очень быстро подружились.

Тигран, отличался замкнутым характером,  и не мог понять, как это вдруг, так быстро все произошло, и абсолютно незнакомый человек,  вошел в его жизнь, и он сам назвал его другом.

По дороге в сад, он размышлял на эту тему, и старался понять, что произошло, почему именно Арам. Быть может потому, что в последнее время все было не так хорошо, как хотелось, и душа требовала новых впечатлений, а может и потому, что он чувствовал в этом парне тайну, тайну, которую тот скрывал от всех.

- Наверняка все дело в тайне, которую хранит в себе Арам – думал Тигран, вот и сейчас, он позвал меня, в такую погоду, в сад. Странно, но от него веет таинственностью, она  завораживает и  отбрасывает все доводы за и против,  туда, где они за ненужностью пропадают, забывая о своем существовании.

Что бы ни делал Арам, он всегда оставлял после себя  загадочную атмосферу, странную недосказанность, а за этим следовало ожидание в предвкушении, только в предвкушении чего?

Так в размышлениях, Тигран, сам не заметил, как подошел к другу, и только оклик Арама, вернул его в действительность.

Арам, улыбаясь, посмотрел на друга, покачал головой и поздоровался.

- Так что случилось, почему именно здесь, сразу перешел к делу Тигран.

- Я понимаю тебя, ответил Арам, но пока ответить на этот вопрос не могу, и в такую погоду долго оставаться на улице не стоит, в этом ты прав, пойдем.

Тигран, недоверчиво посмотрев на друга, и последовал за ним.

Арам вел Тиграна, по переулкам избегая больших улиц, и очень скоро, они оказались перед старым двухэтажным зданием.

Арам на минутку встал, как будто вспоминая, правильно ли он выбрал здание, и, посмотрев строго на друга, улыбнувшись, сказал:

- Пришли, но… - на этом самом ''но'', Арам замялся, он смотрел на друга таким взглядом, как будто сожалел, что привел Тиграна сюда.

Тигран, заметив состояние друга спросил:

- В чем дело Арам, ты сам не рад, что привел меня сюда, или есть что-то такое, о чем я не знаю, и думаешь, как об этом мне сказать?

- Наверное, ответил Арам, но все-таки стоит подумать.

Тигран, беззаботно улыбался, пока тот в задумчивости смотрел непонятно куда.

Наконец и Арам, улыбнулся:

- Правильно это или нет, но пошли, и недолго думая, развернулся, и вошел в подъезд.

Они поднялись на второй этаж, подошли к последней двери справа.

Дверь была не заперта, и Арам без стука открыл ее, пригласив Тиграна.

- Вот так всегда, задумался Тигран, как он умудряется напускать столько таинственности, на все что делает, а может он привел меня к своей бабушке, но то, что дверь не заперта, это конечно плохо, хотя, может Арам предупредил, и дверь оставили открытой.

За дверью, Тиграна ожидало полное разочарование, их никто не ждал, и мало того, что никто не ждал, в комнатах было пусто, и лишь в одной из них, два стула и стол.

- Что это, мой друг купил себе новую квартиру, и предлагает оценить ее, попробовал разгадать ситуацию Тигран.

Арам, поняв, что происходит с другом, показал рукой на окно:

- Тигран, посмотри туда, и если кого-то заметишь рядом со зданием, скажи мне.

Тигран подошел к окну.

Вид, открывающийся перед ним, отличался унылым пейзажем. Старый, неухоженный двор, навевал не лучшие впечатления.

- Черт, пробурчал Тигран, почему именно здесь?

- Ты что-то сказал, как бы читая его мысли, спросил Арам.

- Да нет, не оборачиваясь, ответил Тигран, и откуда здесь могут появиться люди, подумал про себя он, а вслух сказал – ни души.

- Хорошо, тогда иди сюда, немного посидим, и заметив что Тигран задерживается, Арам настойчиво повторил приглашение.

Тигран, подошел к столу, озадаченно посмотрел на друга и сел. Прошло минут пять, а Арам молчал, как будто забыв, что он здесь не один.

Тигран, не выдержав затянувшейся паузы спросил:

- Арам, я ничего не понимаю,  может, объяснишь, что мы тут делаем?

Арам, поднес к губам палец, и прошептал:

- Не шуми, ты испугаешь их.

- Кого? Кто это "их"? – озадаченно спросил друга Тигран.

- Не спрашивай, ответил Арам, просто смотри, скоро сам поймешь.

- А куда смотреть, спросил Тигран, про себя думая, что с его другом творится непонятное, и находясь здесь, он помогает ему, вот только в чем…

- Смотри на стену за моей спиной.

- Надо же, почему именно на стену, что творится с Арамом, это уже слишком, так не шутят, думал Тигран, и сожалел, что согласился прийти сюда. Как можно было поменять домашний уют, на эту пустую комнату, к тому же здесь не так тепло, и можно простудиться.

Но его попросили смотреть на стену, и Тигран честно посмотрел несколько раз, и только он хотел высказать свое недовольство, непонятной шутке своего друга, как заметил на стене тень.

Да, это была тень, только от чего или кого, скорее всего от кого, задумчиво осматривая тень, медленно двигающуюся по стене, решал неожиданную головоломку Тигран.

Он хотел посмотреть назад, в надежде увидеть там человека, от которого появилась тень, но встретил взгляд друга, отрицательно покачавшего головой.

- Это девушка, решил Тигран, и как только он пришел к этому выводу, тень исчезла.

Тигран разочарованно посмотрел на стену, и задумался.

До женитьбы, у него было две девушки. 

- Интересно, чья именно тень сейчас на этой стене, подумал он и задумался.

Из задумчивости его вывел голос Арама:

- Все, пора уходить отсюда, только не задавай никаких вопросов, и еще, я тебя больше сюда не приведу, если ты сам не захочешь. Да что с тобой, вставай, это была всего лишь тень, и не думай ни о чем, это не тень прошлого.

Тигран встал и послушно вышел из комнаты вслед за Арамом.

Друзья шли молча, и Тигран не заметил, как они вновь оказались в саду.

Арам на прощанье молча пожал ему руку, и не спеша ушел.

Попрощавшись с другом, Тигран направился домой. Утром, он поссорился с женой, и не знал что делать. Конфликт назревал давно, и Тигран все чаще приходил к одному и тому же выводу, что женитьба была ошибкой.

- Опять открытая дверь, нервно подергивая рукой, в ожидании еще одной проблемы с женой, подумал Тигран, боясь войти в собственную квартиру.

К его удивлению, дома никого не оказалось.

Так, улыбнувшись собственным страхам, пробурчал Тигран, это хорошо, что ее нет, вот только почему она не закрыла дверь, впрочем, сейчас не это главное, надо для начала согреться, и недолго думая, он пошел на кухню.

Выпив чай,  Тигран осмотрел квартиру.

- Кажется, она унесла все свои вещи, это был конец взаимоотношений, и поняв, что  случилось то, что он так ожидал, Тигран, не знал, радоваться или грустить.

- День непонятно начался, но вполне логично завершился полным разрывом взаимоотношений, рассуждал он, смотря на давно приевшуюся обстановку квартиры, и поняв, что в этой обстановке не хватает только его собственной жены, улыбнулся, и пошел спать.

Спал Тигран не долго, во сне ему приснился Арам.

В большой комнате, Арам завис между полом и потолком, и плавно идя по воздуху, как призрак, показывал ему на окно.

Тигран посмотрел в окно, и увидел во дворе, свою жену. Она задумчиво шла по кругу, неестественно махая руками.

- Что я здесь делаю, и почему тут Арам и моя жена, проскользнула ревнивая мысль, и тут же затухла, притянув Тиграна еще ближе к окну, непонятно откуда появившимся голосом:

– Смотри лучше, неужели ты не видишь?

Тигран, прилипнув лицом к окну, заметил, как во дворе появилась тень, она медленно перемещалась к зданию.

Тень была большой, и нависла над его женой. Такой тени не бывает, заговорил голос разума, и как только этот голос появился, как тень резко дернулась, и оказалась у окна.

Тигран завороженно смотрел, как тень начала менять свою форму, принимая очертания  человека. Вначале, тень растянулась в длину, затем появилось очертание головы, ноги, и наконец, руки. Правая рука, росла так быстро,  что неожиданно кулак оказался перед глазами и с размахом ударил по стеклу. Стекло треснуло на куски, и множество маленьких осколков, медленно приближалось к лицу.

Тигран испуганно отшатнулся от окна и вдруг осознал, что проснулся.

Он забыл выключить свет, когда ложился спать, и сейчас, свет, больно резанул в глаза.

- Странно, подумал Тигран, и повернувшись на другой бок, попробовал еще раз уснуть, но так и не сумев, поднялся и пошел к телевизору.

Он искал от канала к каналу, то, что могло бы снять так неожиданно появившуюся раздраженность.

- Вот так, тихо произнес Тигран, выключив телевизор. Ушла жена, друг затащил непонятно куда, да еще непонятная тень на стене. Что происходит?

Насчет тени, он решил, что Арам, как обычно напустил таинственности, и не придал этому значения, но вот жена, это серьезно. 

- Наконец мы разведемся, подумал он, но и это его не радовало. Прошлое было не таким плохим, чтобы делать из него трагедию, и даже появилось чувство разочарования.

- Может быть, было лучше найти компромисс, ведь бывают же случаи, когда пары расходятся на некоторое время и затем опять живут так, как будто ничего не случилось.

Винить в произошедшем себя, Тигран не собирался, как и не собирался предпринимать ничего для восстановления взаимоотношений.

- Жаль, не вовремя она ушла, хотя бы чай приготовила, а потом собрала свои вещи, посмеиваясь, высказался Тигран, посмотрев в окно.

Утреннее солнце, иногда пробиваясь сквозь тучи, навевало странное чувство, заставившее Тиграна подняться.

Спешить ему было некуда, неделю назад он уволился с работы, поссорившись с шефом по пустяку, и это тоже была одна из причин ухода жены. Тигран понимал, что он погорячился, но работа ему также опостылела, как и вечные замечания жены.

Быть может именно поэтому, он чувствовал себя спокойно, и занявшись завтраком, начал строить планы на день, но не придумав ничего умного, решил позвонить Араму, в надежде что друг, поможет провести сегодняшний день.

Телефон Арама оказался отключенным, и Тигран, задумался:

- Вчера, Арам отвел меня непонятно куда, и устроил цирк, а что если я сегодня схожу в то место без него, и проверю, что это за шутки он устраивает на мою голову. Если бы я был легковерным, то попался бы на его удочку, и представляю, как он, сидя у себя дома, покатывается со смеху. Неплохая идея. И, в конце - концов, не сидеть же целый день дома.

Быстро одевшись, Тигран направился к тому месту, куда его вчера привел Арам.

Здание, Тигран нашел быстро, но, как и вчера, остановился перед входом в подъезд.

- Непонятно это все, думал он, мистика, а может у этой квартиры есть хозяева, что я им скажу? Да ладно, что-нибудь отвечу, недаром же я сюда пришел, и наверняка эта квартира без хозяев. Вот дает Арам, как это он умудрился сделать так, что я сегодня сам сюда пришел, и меня, никто не убеждал.

Внутри Тиграна, всегда происходило противоборство двух людей, и каждый из них приводил свои веские доводы, а он, отдавал одному из них предпочтение, думая, что это
решение принадлежит не ему, а его внутреннему Я, за решение которого, он конечно же, не нес никакой ответственности.

Может именно поэтому его на работе называли безответственным, но Тигран редко задумывался над этим вопросом, так и сейчас, посмотрев в темную дыру подъезда, он спокойно, вошел туда.

Дверь, как и вчера, была не заперта, осталось только посмотреть в окно, и убедится, что поблизости никого нет.

Убедившись, что со вчерашнего дня ничего не изменилось, Тигран сел на один из стульев, и с ухмылкой, посмотрел на стену.

- Ну да, думал он, а как же, сегодня точно появится тень, и как Арам смог устроить это маленькое шоу, не пойму.

Вдруг, улыбка на лице Тиграна растянулась вдоль и поперек, приняв расплывчатую форму.

На стене, как и вчера, появилась тень, тень девушки.

Надо посмотреть назад, убеждал голос разума, чтобы убедится в том, что это не трюк, но непонятная сила, не пускала его это сделать.

Тень медленно передвигалась к центру стены, волосы девушки, колыхались, как будто легкий ветер шевелил их.

Глаза Тиграна медленно следовали за тенью, а он сам, всей своей сущностью, искал объяснение происходящему, и не находя нужных доводов, все больше и больше запутывалась в рассуждениях. Все было логично, кроме тени. Именно тень,  так неожиданно ворвавшись в его жизнь, ставила в тупик, и заставляла задумываться над происходящим.

И все-таки, он смог посмотреть назад, но не заметив ничего подозрительного, обнаружил, что тень исчезла.

- Понятно, произнес вслух Тигран, именно поэтому, Арам, не разрешил смотреть назад. Но почему, как только оборачиваешься, тень исчезает. И вообще, что я здесь делаю, глупостями занимаюсь, одним словом – мистика.

Покачав головой, Тигран, встал и вышел из здания.

Погода портилась на глазах, сильный ветер, гнал облака на город, и Тигран, съежившись, перешел на быстрый шаг.

До дома он дошел быстро, и когда открыл дверь, неожиданно, послышался тихий шепот...

- Что это, оглянувшись по сторонам, подумал Тигран, наверное послышалось, и посмотрел на дверь.

По двери  медленно передвигалась тень. Тигран застыл от неожиданности происходящего, а тень, дошла до края двери и исчезла.

Протерев глаза, Тигран еще раз посмотрел на дверь и, но заметив ничего подозрительного, сказал:

- Показалось, и шумно вдохнув, вошел в квартиру.

Закрыв за собой дверь, он пошел на кухню, согреть чай. И закончив с приготовлениями, расположился на диване.

Тигран любил пить чай, это было для него культовым удовольствием, и сегодня он не изменил своей привычке. Тепло разлилось по телу, и он, согревшись, прилег и уснул.

Проснулся Тигран от стука в дверь.

- Кто это может быть, пробормотал он спросонья, и поднявшись, пошел открывать дверь.

В открывшуюся дверь ворвался свежий воздух, и заодно с ним, Арам.

- Вот это да, улыбнулся Тигран, друг решил проведать меня.

- Да, решил проведать, а вообще-то, мне есть что тебе сказать, по деловому, серьезно ответил Арам. Произошло, то, чего я боялся больше всего. Наверное, ты пошел посмотреть на тень еще раз, это так?

- Так, удивленно ответил Тигран, ну и что из того?

- А ничего, ты не заметил ничего странного, когда возвращался домой.

- Нет, не заметил.

- Тигран, я не шучу, это очень серьезно, ты заметил тень, когда открывал дверь в свою квартиру.

- Кажется заметил.

- Так заметил или нет?

- Подожди, задумался Тигран, и вдруг вспомнил, что когда открыл дверь, то тень, медленно перемещаясь по двери в сторону квартиры, исчезла – да, теперь могу точно ответить, она, то есть тень, вошла в мою квартиру.

- Может, пригласишь, или я не вовремя? - спросил Арам.

- Да ладно тебе, улыбнулся Тигран, проходи, располагайся, что будешь, чай, кофе.

Арам, не расслышав конец предложения, быстро войдя в зал, сел на диван, и нервно постукивая пальцами по коленке, начал пристально изучать стены.

Тигран удивился поведению друга, но пошел на кухню и через несколько минут вернулся.

- Чай, громко объявил свое появление Тигран, и расставив чашки, присел рядом с Арамом.

Арам, с серьезным лицом, залпом, выпил свой чай и, подождав, когда Тигран закончит
свою чашку, сказал:

- Кто тебя просил туда идти, ты хоть понимаешь, что натворил?

- А что я натворил, удивленно спросил Тигран.

- Тень, это не игрушка, ответил Арам, это серьезно.

- Ты хочешь сказать, что я совершил непоправимую ошибку, продолжая улыбаться, спросил Тигран.

Он не понимал друга. В мистику Тигран не верил, да и в чудеса тоже, и то, что он сейчас слышал от Арама, можно было только назвать неадекватным поведением.

Арам, посмотрев на Тиграна, тревожно озираясь по сторонам, ответил:

- Я понимаю тебя, когда-то я был таким, как ты, но сейчас, я уже другой человек, меня изменила тень. Я уже говорил, это не тень прошлого, и даже не будущего. Тень, существует сейчас, она приходит не спрашивая разрешения, и так же уходит.

Тигран раздраженно посмотрел на друга, во всем том, о чем говорил Арам, не было никакой логики:

- При чем тут я, и тень, думал Тигран. Хотя, кое в чем он прав, да, тень я видел, и видел, как она вошла в дом. И что из того, тень как тень, самая обыкновенная, что она может сделать, ничего, и может я не наглядное пособие по гениальности, но моего среднего ума хватит с избытком и на эту проблему.

Арам, задумчиво смотрел на своего друга, казалось, что он врос в диван, и уже никогда не покинет своего места.

- Кажется, Арам обиделся, решил Тигран, и чтобы разрешить создавшуюся ситуацию, предложил другу немного развлечься и сыграть с ним партию в шахматы.

Арам, отрицательно махнув головой, немного помолчав, продолжил:

- Я неспроста тебе это все говорю, Тигран, сейчас ты меня не поймешь, но кое о чем я обязан тебя предупредить, тень будет с тобой до тех пор, пока не произойдет…

На этом месте Арам поперхнулся и замолчал.

- Что произойдет, растерянно, и не понимая друга, спросил Тигран.

- К сожалению, я не имею права тебе об этом говорить, ответил Арам, но однажды, ты  сам поймешь, в чем дело, а теперь, друг, извини, мне пора.

Высказавшись, Арам,  встал.

- Жаль, произнес Тигран, с тобой всегда интересно, не уходи, вот и жена бросила меня, не знаю что делать.

Арам, улыбнувшись, вытащил из кармана визитку и протянул ее Тиграну.

Тигран, задумчиво посмотрел на визитку:

- И что я с ней буду делать?

- Придет время, узнаешь, а меня больше не ищи, я уезжаю из этого города, хотя, кто его знает, может и вернусь, чтобы еще раз убедится в своей правоте, сказал Арам, и, не попрощавшись, развернулся и ушел.

Закрыв за Арамом дверь, Тигран удобно расположился на диване, и задумался:

- Что происходит? Мой лучший друг сошел с ума, бредит тенью, жена ушла, я потерял работу. Неужели все должно происходить именно так, почему я не герой, а обыкновенный человек, который сейчас сидит и не знает, что делать дальше? Хотя, Арам дал визитку, и, стоит посмотреть куда он меня направил.

На визитке, золотыми буквами, красовался адрес, и Тигран знал, где это находится, это был адрес маленькой площади, находящейся на окраине города.

- Знакомое место, улыбнулся Тигран, я часто проходил рядом, и вот сегодня мой друг дает приглашение, туда, куда никто из этого города не хочет зайти.

Тигран уже не улыбался, в этом месте всегда собирались люди отталкивающей внешности, и из местных, никто не заходил туда. Это была небольшая площадь, на окраине города, и  за ней была дурная слава, говорили, что там собираются люди, занимающиеся странными делами.

- А что, стоит зайти хоть раз туда, где никогда не был, подумал Тигран, и быстро одевшись, направился к площади.

Площадь, была пустой, но Тигран никуда не спешил и, заметив скамейку, сел и осмотрелся.

В центре площади, был небольшой памятник, оставленный городу в память от прежних времен, а с правой стороны оживленно беседуя, шли два человека.

Заметив их, Тигран начал подсчитывать вероятность появления рядом с собой, незнакомцев, и, как бы прислушавшись к его расчетом, они подошли к скамейке.

- И где же тут люди, занимающиеся грязными делами, и кто придумал все эти сказки, не пойму, думал Тигран, присматриваясь к двум хорошо одетым мужчинам.

Справа был мужчина крепкого телосложения с кривым носом, мелкие морщины покрывшие лоб, говорили о множестве проблем в его жизни, а тот, что был справа, смотрел на собеседника снисходительно, он был в возрасте, но выглядел моложаво. Правильные черты лица и высокий лоб, говорили о незаурядном интеллекте и превосходстве.

Присев рядом, они обсуждали очень простую тему – деньги, один жаловался на то, что их мало, а другой, предлагал способы их заработка.

-  Друзья, решил Тигран, и повернулся в другую сторону, но раздавшийся резкий восклик

- нет!, заставил его опять посмотреть на этих людей.

Мужчина с кривым носом, раздраженно смотря на своего друга выпалил:

- Когда я увижу тень, сколько можно водить меня за нос, ты все обещаешь, но где же она?

Тигран хотел сказать, что у него дома есть тень, и ее можно забрать, но что-то заставило его промолчать.

- Я же тебе говорил, ответил мужчина с правильными чертами лица, она не приходит просто так, понимаешь, она приходит только к тому, кого сама выбирает.

- И когда она выберет меня?

- Не знаю, но если она не показывается, то надо подождать,  и может тень появится в твоей жизни.

- Так вот что здесь происходит, озадаченно потирая лоб, тихо проговорил Тигран, они ищут тень. Именно поэтому за этой площадью дурная слава, какой нормальный человек поймет то, что здесь происходит, но стоит с ними поговорить и может я пойму, что это такое – тень, и попросил разрешения составить компанию.

Мужчина с кривым носом, отрицательно махнул головой, но его друг, дружелюбно улыбнулся в ответ.

Тигран, был человеком прямым, и поэтому начал с главного:

- Меня тоже интересует тень, и насколько я понял, вы знаете о ней все, а я почти ничего, один из моих друзей, сказал, что здесь мне могут помочь, и в доказательство сказанного, показал визитку.

- Так, так, потирая руки, с улыбкой, произнес мужчина с правильными чертами лица, оказывается, вас сюда направили, вы сделали правильный выбор, но для начала стоит познакомиться, если вы не против.

- Не против, ответил Тигран.

- Познакомьтесь с моим другом, его зовут Армен.

Армен, косо посмотрел на Тиграна, и протянул руку. Сильное рукопожатие завершило знакомство с Арменом.

- А меня зовут Карен, отрезал мужчина с правильными чертами лица, не протянув руку для рукопожатия, показывая свое превосходство над присутствующими.

- Мда, произнес Тигран, понимая, что Карен управляет здесь всем -  вы наверное знаете о тени, и можете мне все объяснить?

- Да, ответил Карен, вы все правильно поняли, только я знаю, где тень, и только я могу ее вызвать, и если вы хотите встретиться с ней, то впредь, должны будете выполнять все мои указания.

- Кажется, я обратился не к тем людям, недовольно заметил Тигран, но у меня есть выбор, либо познакомится с ними, либо уйти, так и не поняв, что такое тень.

И подумав, Тигран сказал:

- Я рад новому знакомству, но мне не подходят ваши условия.

Карен улыбнулся в ответ:

- Конечно, вас никто не заставляет Тигран, но думаю, мы еще встретимся.

Тигран, поняв, что на сегодня тема исчерпана, распрощавшись, ушел.

Пройдя несколько метров, он расслышал тихий шепот:

- Мы дождались его, это он.

- Кто он?

- Хозяин тени, она у него, вот увидишь, если он подружится с нами, то ты скоро увидишь ее.

Тигран не спеша возвращался домой, он был недоволен собой, и своим другом, который направил его к этой площади.

Непонятные люди, так быстро вошедшие в его жизнь, были ему ни к чему, но, как и Арам, они притягивали к себе таинственностью и Тигран не знал что делать. Тень он видел своими глазами, это не было сказкой, и заставляло его все больше и больше заострять внимание на происходящем, и придавало всему особый смысл.

Именно в поисках смысла, забыв обо всем, порхающее в облаках непонятных тайн, тело Тиграна неожиданно столкнулось на улице с еще одним телом, наверное, тоже находящегося где-то там, в заоблачных далях.

Тигран, спустившись с небес, увидел перед собой симпатичную девушку, собирающую на тротуаре упавшие вещи, он тоже опустился и, извинившись, помог ей.

Эту сцену знают все, и Тигран тоже знал все о том, что надо сказать в таком случае, но вместо всего, что полагалось сказать, он взял ее вещи из рук, и сказал:

- Я не знаю как вас зовут, но приглашаю к себе домой.

Девушка, кокетливо улыбнувшись, ответила ему:

- Нет.

- А напрасно, в ответ, промолвил Тигран, я бы вас угостил чаем.

- Заманчиво, но нет.

Тигран заметил безразличие во взгляде девушки, и постарался обратить на себя внимание:

- Неужели я не смогу вас уговорить, не скрывая раздражения, сказал он, пряча вещи девушки за спину.

Девушка широко улыбнулась, ее глаза оценивающе прошлись по Тиграну, и он услышал в ответ:

- Разве только, если я буду знать, что вы вернете в конце мои вещи.

- Конечно, радостно ответил Тигран, так вы согласны?

Девушка растерянно смотрела на него, по всей вероятность такой поворот событий не входил в ее планы, и неожиданно произнесенное -  ага, тоже заставило Тиграна на мгновенье растеряться.

- Так пойдем ко мне домой, уже не понимая самого себя, произнес он.

Девушка, заметив, растерянность, на лице Тиграна рассмеявшись, ответила:

- Уговорил, пошли.

Тиграну было хорошо, только ушла жена, и тут же, судьба подарила в подарок симпатичную девушку.

Квартира Тиграна, принимала мало гостей, но сегодня, она приняла девушку, которая осмотревшись, спокойно расположилась в ожидании новых причуд судьбы.

Тигран как обычно заварил чай, и через несколько минут, он знал о ней ровно столько, сколько надо знать только познакомившимся людям.

Марина, так звали девушку, смотрела на Тиграна, и он, забыв обо всем на свете, говорил и говорил. Вечер зажигал огни большого города, и маленькая история, начавшаяся в одном из квартир лабиринта судеб, влюбилась в Марину. А когда начали гаснуть огни в окнах зданий, Тигран стоял у подъезда девушки, провожая взглядом хрупкую фигуру, разбудившую в нем надежду, надежду в новый день, в новое будущее.

Вернувшись к себе, Тигран, постарался уснуть, но впечатление от нового знакомства не отпускали. В его скромный мир, ворвались фантазии любви. Он думал о Марине, и представлял новую встречу.

- Это случилось, думал Тигран, уставившись в отключенный телевизор. Как возможно, за один день, потерять и найти.

Взгляд его блуждал, не находя нужную точку отсчета, где можно было бы найти ответы на все, что сегодня произошло с ним, и неожиданно натолкнувшись на тень, появившейся над телевизором, остановился.

- Что это? Почему именно сейчас, удивился Тигран, интересно, что хочет эта пресловутая тень от меня в такой радостный момент.

Тень, продвинувшись немного вперед, рукой указала на книжный шкаф, находящийся рядом с телевизором.

- Вот это да, воскликнул Тигран, чудеса продолжаются, тень показывает, куда надо идти, а что, пойду и посмотрю, вот дела, либо я с ума схожу, либо мистика на самом деле существует.

Тигран подошел к книжному шкафу, открыл его, и отошел в сторонку, давая место тени.

Тень дошла до книжного шкафа и положила руку на словарь.

- Ага, она хочет со мной поговорить, реальный способ общения, только общение будет медленным.

Тигран, снял словарик и открыл.

Тень, мизинцем, по буквам начала водить по листу.

- Меня зовут Лия, прочитал Тигран, и ответил – очень приятно, а меня Тигран, что пожелаете, чай, кофе, и засмеялся, понимая, может он сходит с ума, либо ему настолько плохо, что он сам не понимает происходящее.

 Тень убрала руку со словаря и расплывшись в бесформенное пятно исчезла.

- Вот это да, радостно воскликнул Тигран, чудеса и только, оказывается мою тень, зовут Лия, столько девушек за один день, не слишком ли много, а? Я с одной женщиной не смог найти общий язык, а тут сразу две.

Высказавшись, Тигран отошел к дивану, и подозрительно посмотрев на стену, сел.

- Странная девушка Лия, почему она стала тенью? По всей вероятности об этом можно узнать у Карена, хотя нет, он очень подозрительный человек, и с ним лучше не связываться, даже если он знает очень много. Так что делать?

Долго сидел Тигран в задумчивости, думая о Лии, пока не пришел к выводу:

- В чем дело, почему я так обеспокоен, самая обыкновенная тень, не угрожает, ни бесится, ведет себя прилично, что еще надо для полного счастья, у меня есть личная тень, вот так. Но, Карен и Армен, они поняли, что тень у меня, и надо будет ждать непрошенных гостей, компания не из приятных. И почему меня потянуло к этой площади? Хотя понятно почему, если бы я туда не пошел, то не встретился бы с Мариной. Странный день.

Поздняя ночь, ничего не предвещала, и Тигран,  включил телевизором. Его ничто не волновало, эмоции, переполнявшие его мир, непонятным образом пропали, разве только иногда, он вспоминал о тени, с ухмылкой поглаживая затылок.

Может Тигран думал о том, что не все в мире так плохо, и  даже тень, появившаяся из мистического, непредсказуемого мира, и та приобрела свой смысл, рядом с новым знакомством.

Каждое новое знакомство, у Тиграна было сумбурным, и как обычно, он не придавал им большого значения, так и теперь, посмотрев немного телевизор, и не найдя ничего подходящего под настроение, пошел спать.

Новый день в жизни Тиграна, начался спокойно, и он решал сложную проблему.  Новые знакомства, так неожиданно меняющие его жизнь, заставляли серьезно задуматься о предстоящих событиях, и он все больше и больше начал приходить к выводу, что может случиться так, что теперь не он будет определять свое будущее, и эта мысль ему была не по душе. Он не хотел зависимости, ни от причуд судьбы, ни от людей, и даже Марина, о которой он постоянно думал, не смогла снять появившегося недовольства.
 
- Что делать, думал Тигран, эти парни знают, что тень у меня, и что из того, пускай приходят и забирают, но, насколько я понял, тень просто так не уйдет, и следовательно, эти люди будут всегда рядом, пока тень не покинет меня.  Можно предположить и другой вариант, они будут следить за мной, пока ко мне не зайдет еще такой же как я, и тень вместе с ним уйдет. И тогда прощай Карен.

Последняя мысль понравилась Тиграну, и он решил поступить именно так. На этот раз он будет заменять Арама, а другой, будет искать смысл в новом знакомстве, и взамен получит в подарок тень.

- Так вот в чем дело, воскликнул Тигран, теперь я понял, почему Арам меня познакомил с тенью.

Придя к этому выводу, Тигран на мгновение, почувствовал себя использованным, но тень, сама по себе, загадочная и непонятная, все-таки заставила его думать иначе.

- Даже если Арам и подставил меня, то не из самых худших побуждений, в моей жизни появилась Марина, и даже эти странные люди, Карен и Армен, кажутся такими маленькими среди всего того что происходит со мной. А что, было бы неплохо ближе познакомиться с ними.

Простая логика подсказывала ему, что лучше подождать развития событий, и может быть, не надо будет ничего решать, все разрешится само по себе, но живущий в нем человек заявил - погуляем?

На этой мысли, Тигран, постарался улыбнуться, но улыбка не получилась, и он удивился этому. Оглянувшись, бессмысленно осмотрев окружающее пространство, и не найдя там ничего умного, решил посмотреть на стену, в надежде увидеть тень. Минут пять он смотрел в ожидании появления тени, но, так и не дождавшись, махнул рукой, и одевшись вышел из дома.

Улица встретила его приятной погодой, было ни холодно, ни жарко, и Тигран, шел не спеша, посматривая на нарядные витрины.

- Не пойму, это хорошо, или плохо, думал он, теперь я свободный человек, и что дальше? Надо поставить перед собой цель, как говорила жена, и добиваться ее. Странная женщина, а если цель добьется меня, что тогда делать? Нет, бессмысленное гуляние, мне ничего не даст, скучно. Может все-таки пойти на площадь?

Пройдя два перекрестка, Тигран, все-таки решил пойти на площадь. Решение было не простым, но ему было скучно, а внутреннее Я, самым странным образом, объединилось и утверждало, что в этом нет ничего плохого.

Площадь, как и в первый раз, была пустой, Тигран устроился на скамейке, и улыбаясь смотрел на облака, ища в их причудливых преображениях недостающий образ, который
бы мог удовлетворить его фантазии.

- Здорово, прокомментировал собственное состояние Тигран.

И именно сейчас, когда его душа, благодушно принимала от природы новые ощущения, подошли Карен и Армен, поздоровались с ним, и через несколько минут, трое человек, которые знали о  тени, разговаривали как старые друзья.

Тиграну, было легко в этой компании, Карен непринужденно вел разговор, а Армен, тихо ему поддакивал.

- И все-таки, странный я человек, задумался Тигран, сижу среди людей, у которых в жизни только одна цель – тень. Интересно, в чем ее суть, но Карен, не расскажет ни о чем, пока я не окажусь среди них.

После непродолжительной беседы, Карен спросил у Тиграна:

- Так вы решились или нет?

Сегодня Карен был серьезен, и не улыбался, он вопросительно смотрел на Тиграна.

Тигран понимал, что новый друг, ждет ответа на вчерашнее предложение, но что сказать Карену, если он не хочет быть зависимым.

- Кажется наш новый друг, не хочет более близко познакомится с нами, улыбнувшись произнес Карен, и к тому же, я сегодня очень занят, и прошу извинить меня,  дела, дела…

Карен ушел, а Армен, смотрел на Тиграна довольно улыбаясь, и время от времени потирал руки.

Тиграну стало не по себе от этой самодовольной улыбки, и он нервно спросил:

- Чему улыбаешься, Армен, разве для этого есть повод.

- Есть, ответил Армен.

- И что это за повод?

- А все просто, мне нужна тень, став серьезным, сказал Армен, и покопавшись в карманах, вытащил очки.

- И что дальше, спросил Тигран.

- А тень у тебя, протирая очки и не меняя выражения лица продолжил Армен.

- Не пойму, чем я могу помочь?

- Мне не надо помогать, ты ведь хочешь понять, что это такое?

- Хочу, улыбнувшись, промолвил Тигран, подумав про себя, неужели, он мне сейчас все объяснит?

- Понимаешь, это было давно, тень, появилась в этом городе, не просто так, и тот, к кому она прийдет, может получить от нее все что захочет, но говорят, что она ничего просто так не дает, и самое главное, если один раз принять ее всерьез, то она больше никогда тебя не отпустит. Это конечно плохо, когда становишься пленником тени, но я надеюсь на лучшее. А как ты представляешь свои взаимоотношения с ней?

Тигран серьезно задумался:

- Это уже не шутка, теперь я знаю с каким феноменом имею дело, но все равно, это мистика, сказки для неудачников, но может Армен в чем-то прав, не знаю, скорее всего, он врет, бессовестно врет, чтобы я согласился отдать ему тень, так что мне ему ответить?

Немного подумав, Тигран, уже серьезно спросил;

И что из того?

- А ничего, хитро улыбнувшись, ответил Армен.

- Хорошо, если тебе ничего не надо, то эта тень, мне нужна, и забудь о ней - разозлился не в шутку Тигран.

С самого начала ему не нравился этот человек, и теперь, когда Армен толи в шутку, толи всерьез начал подходить к сути вопроса, он подсознательно, был против того, чтобы тень оказалась у другого. Тигран, не понимал, ревность это, или в нем проснулось чувство, которое он не испытывал по отношению к своей жене, но вдруг пришедшее осознание того, что мистическая тень, которая так просто зашла в дом без спроса, пришла к нему, а не к Армену или Карену, заставило его показать характер.

Армен пристально смотрел сквозь очки, стараясь пробить брешь в обороне противника, но поняв всю бессмысленность своих потуг, неожиданно сник.

Тигран недовольно поморщился:

- Армен, надеюсь ты все понял, так и передай Карену, что тень я никому не отдам, забудьте о ней, а про себя подумал - ну и зануда этот Армен, затем встал, и не попрощавшись ушел.

- Что еще можно придумать, думал по дороге Тигран, может стоит начать поиски новой работы, денег у меня осталось не так уж и много, и надо найти заработок.

В разные места заходил Тигран, но его нигде не ждали, и он возвращался домой уже не в настроении. На минуту его посетила идея встречи с Мариной, но он сразу отбросил эту мысль.

Квартира, та самая квартира, в которой он провел столько времени, ожидала его, полным безмолвием, и Тигран, постаравшись расслабится, на мгновение забылся.

Темное пятно, разлившееся перед глазами, постепенно перешло в яркие краски, и вдруг разом рухнув, раскрыло маленькую пульсирующую точку. Точка отсчета, пронеслась эхом мысль, постепенно затухая в сознании стремящемся увидеть в этой точке смысл, и начиная искать где-то рядом что-то новое, сознание Тиграна, опять потонув в темноте, решительно воспротивившись происходящему, заставило его очнуться.

Беспомощно посмотрев вокруг, Тигран  улыбнулся:

- Как мне здесь хорошо, и что еще нужно для полного счастья.

Оказывается для полного счастья Тиграна, не хватало чашечки чая, но никто не собирался ему предоставлять эту услугу.

- Что поделаешь, с ностальгией по ушедшей жене, произнес Тигран, да, это было хорошо, но, к сожалению, мне не повезло, придется все делать самому.

Благими намерениями сегодня была вымощена дорога не к чашечке чая, а к телефонному звонку.

Марина, озадаченная пропажей так неожиданно ворвавшегося в ее жизнь, мужчины, решительно требовала к себе внимания.

Только этого не хватало Тиграну, от его благодушия, остались осколки, которые он старательно пробовал склеивать, но ничего не получалось.

- Все женщины одинаковы, раздраженно пробормотал он. Надо же, только познакомился, а уже считает меня своей собственностью, и почему она мне так понравилась, не пойму,  даже не захотела встретиться, в чем дело, неужели я так плох?

После ссоры, Тигран, как обычно, рассеяно смотрел в окно. Он не чувствовал за собой вины, и не мог понять Марину. Если женщина что-то хочет, то ей это нельзя давать, таков был основной принцип Тиграна, и сейчас он думал о том, что может быть именно по этой причине, его жена была им вечно недовольна.

- Но она тоже мне не давала то, что я хочу, так в чем дело, что от меня хотят женщины, не пойму. И почему я так нервничаю, если любит, а она, кажется, меня любит, то подождет, и опять хорошее настроение заняло свое место, за кухонным столом, где дымящаяся чашечка чая, наконец, дождалась своего хозяина.

Тигран, наслаждаясь мгновением, равнодушно смотрел по сторонам, и искренне завидовал самому себе.

Марина, заняла все пространство его мира, и он был этому рад, пока не вернулся в действительность:

- Все-таки я ненормальный, ведь еще есть тень – Лия, а как быть с ней? Она пришла и не уходит. Армен рассказал красивую сказку, а мне что делать, ведь я уже нашел свою любовь. Или нет, все можно сделать иначе, если честно, то Лия начинает мне нравится, хотя бы тем, что каждый день на площади, куда стараются не заходить жители города, появляются люди, ищущие ее.

Вечер, блуждая в переулках души Тиграна, зажег на небе звезду, и Тигран, уставившись на это явление природы, улыбаясь, думал:

- Если бы я был поэтом, то написал бы стих, или нет, большой, красивый роман, и посвятил его Марине, нет, все-таки я напишу про Лию, она загадочная.

Так бы он и просидел весь вечер на кухне рассматривая звезду, если бы не заметил на стене тень.

Лия как всегда, появилась неожиданно и Тигран буквально закричал:

- Лия, ну что ты за человек, ни стих, ни роман, я еще не написал...



04/06/2013 - 17/02/2014

Дождь

Фото взято из интернета

И немного музыки под настроение с youTube.
http://www.youtube.com/watch?v=Wb8MEN2wUqc


Рецензии
Неплохо и, действительно, атмосферно. Так как я предпочитаю короткие рассказы, то ваш мне показался через чур затянутым. Предложения у вас очень длинные, особенно вначале. А так, интересная история.

Миранна   21.12.2019 16:24     Заявить о нарушении
Спасибо, конечно я не гений, и у меня тоже не все в порядке с текстами, у меня есть и миниатюры, которые короткие, но, и в этом случае, я тоже стараюсь создать атмосферу, если интересно, загляните в миниатюры, и увидите, что с короткими текстами это тоже возможно, для примера Остров несбывшихся надежд, или посмотрите в новеллах для примера Сказочник, и вы увидите, что и для коротких текстов, создать настроение тоже не проблема, даже при всех тех минусах которые есть в моих текстах.

Дождь 0   21.12.2019 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.