Проснулась женщина

Она была очень скромной, неприметной, серенькой женщиной. Одевалась в скромненькие платьица, которые сама и шила. Любила серый цвет и все оттенки зеленого. У нее было серо-зеленое пальто, зеленый плащ, кофта, юбка светло - зеленая. В общем, серо-зеленая тоска. Даже глаза у нее были зеленые. Но какие это были глаза - большие, выразительные с слегка раскосым разрезом. В этих бездонных глазах, сколько парней утонуло, за последнего из них она вышла замуж. Он полюбил ее не только за красивые глаза и изящную фигуру, но и за прекрасную душу,  мягкий, покладистый характер и ум. Она была умной и рассудительной.

Главное, она ничего не требовала. Жила себе, работала, растила сыночка, потом еще одного и берегла семью.
Она даже не думала, что ей понадобятся украшения, косметика, модная одежда. Ее так воспитали, что это любят только пустые, глупые женщины легкого поведения. Она терпеть не могла разные бантики и рюшечки. Ей казалось, что она в рюшечках и кружевах будет смешной.

В ней спала Женщина. И вот настало время, когда она пришла в женский коллектив лаборатории. Где все женщины были всегда с аккуратно уложенными волосами, с макияжем на лице: глазки, губки со вкусом подкрашены, ногти обработаны и покрашены лаком. Все любили наряжаться и надевать украшения, самые разные: бусы, брошки, сережки и колечки. У нее открылись глаза. Ей очень захотелось тоже накрасить ресницы тушью и подвести помадой губы. У нее никогда не было ничего этого.

Первым ее шагом к перевоплощению стало приобретение косметики. В то время всю косметику привозили из Москвы. Она заказала себе губную помаду, тушь для ресниц и тени, как и другие сотрудники, коллеге по работе, которая собиралась в командировку в Москву. Какая же была радость, когда ей привезли косметику. Подруги ее накрасили на работе. Она торопилась обрадовать мужа, чтобы он увидел, какая его жена красавица. Но он не обрадовался, заставил умыться и собственноручно выбросил все ее богатство в мусоропровод. В следующий раз она умывалась уже на работе, чтобы не расстраивать мужа. И косметику хранила в своем рабочем шкафчике.

У нее появилось тайное желание – купить золотое колечко с маленьким камушком. И вот с получки она пошла в ювелирный магазин, где и купила колечко с александритом. Счастливая, она  надела  колечко на палец и пошла домой пешком, то и дело, любуясь колечком. По  дороге она зашла к подружке, чтобы вместе порадоваться ее приобретению. И вот она показывает колечко мужу, думая, что он обрадуется украшению. А он не обрадовался, а напротив велел унести колечко обратно в магазин. И сказал, что не надо быть обезьяной, как все другие бабы -дуры. Она долго плакала. Ведь ей просто захотелось стать женщиной с украшениями, с накрашенными губами и быть, наконец, нарядной в ярком красном платье или в синем.

Колечко она продала одной знакомой женщине, у которой были такие же серьги.
Позже она уже не спрашивала мужа, покупала себе все, что хотела. Красила губы, а вот красить глаза так и не научилась. Есть теперь и колечки и серьги, но нет той радости от всего этого, какая была при приобретении ее первого в жизни украшения.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.