Короткий разговор

Короткий разговор


Мне мама неустанно говорила: - Ты очень умный, сын.
Тогда считал я это комплиментом. Теперь кривлюсь при слове: ум.



Я зеваю, умиротворенно пребывая на границе сна и яви. Упоительное мгновение, когда находишься вне претендующих на тебя измерений. Я блаженствую, пока не ворвался в мой покой попутчик мой.
Жестокий, властный, тревожащий, тревожный, раздражающий, опасный.
Мой ум.



Картинка все еще резвилась в моем уме. Жестокая, бессердечная и уродливая.
Во рту было сухо и кисло. Я только что пережил ужас собственного изготовления.
Слабым утешением было то, что это произошло в уме, а не наяву. И что сотворил я чудовищное преступление не руками, а головой. В воображении.

- Неужели это я?!! – я в шоке. Растерян и напуган.
- Да, это ты! – ответил голос непреклонный.

- Я - зверь уродливый? А кто же тогда растерян и испуган?
- Тоже ты.

- А кто вопрос задал и дожидается ответа? А спрашивает прямо сейчас? А кто на это смотрит удивленно?
- Тоже ты. Ты редкая скотина многоликая …

- Как много тех меня ушедших и тех, кто готовится прийти. Кем? Мною?
А не значит ли, что не являются мной они? И я – кто-то другой, а не они. А кто тогда?
- Ты это …

- Заткнись!

Мне не до разговоров-перебранок. Непонятно кого и с кем.
Мелькают роли, настаивая на моем вниманьи. Кричит, беснуясь, ум, но кто вне этого всего молчит и это наблюдает?
Кто он?
Я?
А может кто-нибудь еще?



- Ах ты, урод!!! – сказал мне ум.

И болью отозвалось это слово.
А я натужно, хрипло засмеялся, превозмогая боль.
 
- Возможно. Быть может, да, быть может, нет. Это не важно, - ответил я и мстительно пообещал уму. – С тобой короткий разговор отныне. Всё, привет!!!



Оказывается, гораздо быстрее и проще быстро и просто сделать что-то, чем об этом постоянно думать, решая, как быстрее и проще сделать это.



- Тебя это до добра не доведет тебя! – пригрозил мне ум.
- А что доведет?!! Конкретно!!!
Что это за ведуны такие, что меня всё куда-то тащат?!! Всё водят-разводят.
К добру, ко злу…



- Знаешь что?!! – повелительным тоном начал он.
- Что?!! – порывисто подался я любопытной Варварой. – Говори скорее, немедленно всё расскажи!!!

И он впервые заткнулся.
И я счастливо выдохнул, наслаждаясь легкостью в голове



Я уже знаю, как обращаться с мыслями. Никак.

И я уже знаю несколько чудесных способов, как их НИКАКИТЬ.
Поэтому всякий раз дурачусь, развлекая и извлекая себя из головы.

Сейчас, осознавая настойчивую мысль канатиком, вяжущим мой мозг, и дергающим меня, как марионетку, я качаюсь, болтаюсь на прочной нити из стороны в сторону, звеню колокольчиком и хохочу.
Моя забава продолжается пока не оборвется связь.



Бывает мысль и сверхпрочной струной, которая и не думает обрываться.
Тогда для меня настает время музицирования. Тому, кто не стесняется своего умения игры на гитаре, потешно извлекать смешные звуки из этой мысленной струны.

- Бэу, бэу, бэу …, - нелепо дребезжит струна.

Я не задаюсь целью рвать эти завязки. Иначе, их станет слишком много и мне великому мастеру обрывов придется посвятить всего себя опять же уму.

Я просто играю.

- Бэу, бэу, бэу …, - меня смешит моя игра.

Я развлекаюсь тем, что начинаю подтягивать воображаемый колок гитарный для струны. Ее звучание пронзительней звенит и бах!!!
Лопнула струна.

- Вот, блин! А я не наигрался!!!



- Серебряные струны, - подвываю я. – Как же вас люблю!!!

Я мыслям-струнам напеваю и их подтягиваю.
Играйте тоньше, еще тоньше!!!

Бах!!!
Следующая …



Иногда мысль волочит меня, и нет на нее никакой управы. Да и не стоит упираться мыслям.
В таких случаях я волочусь. Когда еще представится подобный случай, чтобы меня таскали?!!
Жестокий, но зато бесплатный и смешной аттракцион.



Когда приходит ужас, я пугаюсь и с дикими криками бегаю по дому, пока не выбегаю импульс.
Это так смешно, хохотать тому, что тебя только что пугало до усёру!!!



- Какой-то ты, то грозный,  то пугливый?
И говорливый.
Чересчур болтливый.

О, стихами я заговорил!!!



- Ой, привет, мой ум! А мой ли?



- А, многообещающий, привет! Давно не виделись. Целую секунду.
Ты обещаешь, обещаешь…
И ничего не исполняешь.

Ты уговариваешь меня сделать что-то, пугаешь, соблазняешь и надоедаешь. А как сделаю, меня же в сделанном и обвиняешь. И уговариваешь меня сделать другое что-то. Опять пугаешь, соблазняешь и надоедаешь.
Иди ты на хер!!!

И вдобавок не на мой!!! Тебя еще мне там не доставало!




- Я не могу!!! – простонало во мне.
- Ну и не моги, - усмехнулся я. – А я могу!!! И даже очень!



- А что ты мне сделаешь?
Что бы ни делал, делай! Заебало твое нытье.



- О, НытиЕ моЕ.
Опять ты ноешь! Как меня достало твоё нытьЁ!!!

Смени пластинку на своем проигрывателе. Ты проиграл.



- Опять всё пропало?!! Паникеров в войну ставят к стенке. Как бы и тебя мне пристрелить? На ноль помножить

Ты даже знаешь как?!! Сейчас расскажешь?!!
Кто б сомневался!



- Что это ты меня всё куда-то гонишь? Что это ты меня всё переделать норовишь?
Я не подхожу тебе, как есть?
И ты мне не подходишь. А значит, об горшок горшок, и врозь …



Бывает рухнет всё, что так долго и старательно ты делал. Какой-то план, который воплощал.

Ум тут как тут.
Вот как сейчас.

- Отныне пальцем не пошевелю! – за меня ум расписался решительно и торопливо, когда подобное произошло.

Я вместо ответа пальчиком пошевелил.

- Палец о палец не ударю!!!

Тынь.
Я прикоснулся пальцем к пальцу.



- На хрена планировать, когда без планов веселей?!! Когда нет плана, ничего и не надоедает мне. И не указывает - не требует каких-то действий и бездействий.

Жить, не планируя.
Вот эта мысль мне симпатична!

Вот только ум уже планирует, как будет не планировать. И представляет, как будет хорошо.
Дает советы, указания, как это мне осуществить. И требует каких-то действий и бездействий.

- Бегу и тапочки теряю! - ему я отвечаю.

И представляю, как бегу, теряя тапки набегу. А чтобы бег не прекращался, под мышкой у меня мешок. И из него нахально, пестро, озорно, будто из рога изобилия вываливаются, дорогу устилая тапки.
И все пушистые такие!!! С помпонами и в виде зайцев, песиков, котят.
И я бегу и след пушистый за собою оставляю.

Такой вот тапочный настрой.



- Да, день не задался! – заметил ум.
- Зато запередился, - ответил я.



- И это, по-твоему, счастье? – язвительно и настойчиво выговаривал мне некий голос в моей голове. – У тебя нет того, у тебя нет этого…
- Вот и хорошо, - засмеялся я. – Если мы уже выяснили, чего у меня нет, могу я вернуться к тому, что есть? К Себе, а, значит, к Счастью.
Спасибо!



- Главное, не осуждать - не рассуждать - не обсуждать, - повторяю себе. – Ум не только в голове, он и снаружи. Всё то же самое снаружи, что и внутри.
На всё ответ – моя спонтанность.

Вот только нет у меня ее, привыкшего к рассуждениям и обсуждениям.
Ну, ничего. Я улыбаюсь.

На всё ответ – моя спонтанность. МОЯ.
А значит, она со мною постоянно.
И главное, не осуждать - не рассуждать - не обсуждать. Тогда проявится она.
Спонтанно …



Есть такие знакомые знакомцы, с которыми раззнакомиться, никак не удается!
Один из них идет навстречу.
Вот опять готовится какую-нибудь гадость мне сказать с заботливостью внимательной мамаши.

- А ты постарел, - с тошнотворной дружелюбностью выдает он.

Я не успеваю сообразить, что к чему, а уже говорю, равнодушно усмехаясь.

- Это старость в твоих глазах. Ты видишь ее повсюду. Это твоя собственная старость.

Мои ноги несут меня, не останавливаясь мимо опешившего знакомца, а внутри меня звенит детский восторг от моей проявившейся спонтанности …



Ну вот, я и пришел


Я рассмеялся: - Ну вот, я и пришел.

Мелькнула сразу мысль, что обычно стоит подумать, что реализовался –  как тут же новый вызов, новые преграды.

Мысль билась, словно о стекло, как будто за стеклом. Расплющивала себе нос. Заглядывала в каждый уголок меня, в попытке тщетной отклик отыскать.
И угасала.

А я с ответом ей не торопился. Ни ей и никому другому.
И Пустота пришла. Как оказалось, никуда не уходила.
И я вздохнул молчаньем Ей и Она приобняла меня.
Шепнула бессловесно: - Тебя нет, как и меня ...
И я исчез …



Я мог бы промолчать. Но не было меня, а значит, и противоречий не было между молчанием моим и говорением.

И я Себе ответил. Мог бы и не отвечать. Но мой внутренний писатель, мой документалист по-детски грыз в нетерпеньи свое пишущее устройство. Авторучку или карандаш, я не присматривался. Какая разница тому, кого не существует.

И я кивнул ему, а, может Целостность ему кивнула. Разрешеньем позволяя.
Разрешением всех проблем. Разрешенные проблемы – не проблемы, а отблески Меня.

И мой любитель красивых изречений промолвил, улыбаясь восхищенно:

- Я пришел. Пришел к тому, что стало интересно мне путешествие мое.
Мне стало интересно быть Собою.

А, значит, я к Себе пришел …



Алан Лига Легко и Просто
http://legkoiprosto.ucoz.ru/


Рецензии