Красный феникс ч. 2

Два дня спустя секретарша внесла в кабинет Верховного два дипломатических письма. В одном из них было приглашение на переговоры по арабской спутниковой программе. Во втором – приглашение канцлера ФРГ Гельмута Коля начать переговоры о выводе советских войск с территории Германии. Читая второе письмо, Верховный улыбнулся. Значит Клинтон решил нанести упреждающий удар, ослабив советские позиции необходимостью быстрого вывода войск перед лицом военного давления со стороны НАТО. Ну что ж, если германский лидер решил ускорить это дело, придется ему за это платить. Верховный не сомневался, что в ближайшее время подобные письма придут от других руководителей бывшего социалистического блока. То, что западную группу войск придется выводить, было ясно с самого начала. Однако Верховный собирался, что называется, ободрать за эту услугу данные страны чуть ли не до нитки. Он вновь вызвал секретаршу.
-Телеграмма канцлеру ФРГ. Я прибуду для переговоров через неделю. Пройти они должны в Магдебурге. Где расположены наши войска. Пусть соглашается или они будут отложены на неопределенное время.
-Через неделю? – даже будучи офицером службы Контроль, она позволила себе удивиться - Но через десять дней у вас переговоры в Женеве по арабам.
-Я знаю – слегка улыбнулся Верховный.- А теперь свяжитесь с Грачевым и Крючковым. Я жду их обоих здесь через десть минут.
-Шеф, генерал Грачев сейчас на другом конце города. Принимает наших вьетнамских товарищей.
Верховный на пару секунд поднял на нее глаза, отчего этой изящной с виду, но жесткой внутри диверсантше стало не по себе.
-Я разве спросил, где он находится?
-Нет, шеф.
-Через десять минут. Максимум – 15.
-Да, шеф.
Генерал армии Крючков появился в кабинете Верховного ровно через десять минут, как всегда подтянутый, в прекрасно сшитом костюме и с колючим  взглядом не по возрасту молодых глаз за стеклами очков. Следом за ним чуть ли не вбежал министр обороны, которого вертолетом доставили прямо к кремлю.
-Садитесь, товарищи генералы – радушно пригласил Верховный - есть деловой разговор. Через неделю я встречаюсь с главой германии на территории расположения наших войск в Магдебурге. На ваши плечи ляжет обеспечение безопасности и нормального течения переговоров.
-Должны ли мы знать тему переговоров? - спросил Крючков.
-Да. Собственно, для этого я вас и пригласил. Тема – вывод наших войск из ФРГ. И вообще из Европы.
Грачева заметно передернуло, а Крючков снял очки и аккуратно принялся их протирать.
-Я понимаю, насколько эта тема неприятна. Для всех нас. Но это неизбежность. С которой придется смириться. Итак, я хочу, чтобы вы, мои генералы, в течение шести дней подготовили мне оценку всего нашего военного имущества в ФРГ. Всей нашей инфраструктуры. Все цифры должны иметь документальные доказательства. Стесняться в оценках не стоит. Генерал, Крючков.
-Я – машинально ответил тот.
-Ваша задача – прозондировать, на какие уступки готов пойти Коль. Информация должна быть максимально достоверной. КГБ может организовать ее добычу в течение шести дней?
-КГБ может все – склонив голову, ответил старый генерал.
-Прекрасно. В вашу же задачу будет входить контроль за распределением выделенных на вывод войск средств. А вас будут контролировать другие. – Верховный немного помедлил, давая возможность осознать сказанное – Генерал Грачев.
-Я.
-Ваша задача – определить места размещения выводимых частей и соединений и создать необходимые условия для их проживания в новых местах постоянной дислокации. Вы же будете отвечать за сроки вывода их из ФРГ с тем, чтобы они прибыли в готовые военные городки, а не в чистое поле.
-Есть.
-В течение этих шести дней американцы усилят разведку наших объектов. Вновь возможно использование гражданских летательных аппаратов для этих целей. Возможны информационные диверсии в наших западных республиках. Особенно в Прибалтике. Генерал Крючков, этот вопрос лежит на вас. На время переговоров не должно быть никаких выступлений прозападного направления. Каждый вечер рапорты мне на стол. Это все.

Генералы вышли, а спустя минуту помощники Верховного уже обзванивали по закрытой связи глав всех союзный республик. Каждый из них от имени Верховного приглашался в Москву. Каждому на прибытие были даны сутки.
-Через час у меня должны быть собраны офицеры отдела экономической безопасности нашей службы.
-Да, шеф – секретарша не стала уточнять, о какой службе идет речь. У них обоих служба была одна и та же.
-И сводку мне по слухам.
Через пару минут сводка была у него на столе. Слухов было много. В Москве и провинциях. Слухи о ценах, слухи о новых законах, слухи о том, что проклятые американцы хотят войны и о том, что СССР – империя зла. О том, что арабы – герои и им надо помогать и о том, что надо послать их к чертовой матери и заняться собой. Слухи о том, что войны не будет и что она будет обязательно. Верховный читал внимательно. Папок с донесениями было три. Одна – от генерала Крючкова, вторая – от министра внутренних дел генерала Пуго. Третья… третья тоже от кого-то интересного. На ней была такая же интересная эмблема: большие кошачьи глаза, смотрящие сверху на земной шар. Лишь немногие могли узнать в этом эмблему службы Контроль. Закончив читать, Верховный вызвал министра иностранных дел. Евгений Максимович Примаков, недавно назначенный на эту должность, в течение десяти минут слушал указания Верховного, ставящего перед ним очередную невыполнимую задачу. В течение трех дней МИД должно было организовать выступления в поддержку арабов всех имеющихся союзников СССР. Это было лишь штрихом, но очень важным. На переговорах должно было быть очевидно, что СССР не один. Готовность разрабатывать совместно с арабскими странами космические программы должны были выразить Китай и КНДР. Выслушав распоряжения, Примаков молча удалился. В ожидании экономических аналитиков Верховный подошел к окну и задумчиво посмотрел на красную площадь. На сердце своей страны. Где-то за много лет и километров от нее когда-то жил мальчик. Тот мальчик жил в маленьком провинциальном городке на окраине сталинской империи и мечтал когда-нибудь увидеть Москву. Тот мальчик рано потерял отца, который был офицером глубинной диверсионной разведки и погиб на очередной негласной войне. Тот мальчик много читал и верил, что его знания могут принести пользу людям. И хотел стать врачом. Его часто колотили соседские ребята, называя четырехглазым, ботаником и сморчком. В итоге он начал заниматься спортом и рукопашным боем, которому его обучал друг его отца, тоже военный разведчик, который и одной уцелевшей рукой мог отбиться от нескольких человек. Мальчик тренировался изо всех сил, доводя себя иногда до изнеможения. И когда во время очередной драки он сумел сбить с ног авторитета из местной шпаны, то с удивлением понял, что гораздо легче завоевать уважение людей, причиняя им боль, чем помогая им. Но тогда это не доставило ему удовольствия. И когда он вместо медицинского института поступил а рязанское воздушно-десантное училище, и когда стал офицером спецназа и участвовал в заграничных войнах, больших и малых, известных и не очень, и когда закончил академию ГРУ и проводил диверсионные операции по всему миру, и когда на допросах пленных загонял им иглы в нервные узлы, добывая информацию и резал охрану объектов противника – во всех этих случаях он не испытывал удовольствия от своей работы. Он всегда говорил себе, что делает лишь то, что должен. Что это нужно его стране. И на какое-то время это помогало. Тот мальчик стал юношей, потом мужчиной, офицером, генералом. А потом он попал в службу Контроль. Там он узнал много такого, чего не знали даже члены правительства и о чем уж точно не догадывались люди, населявшие одну шестую часть суши. Там он узнал о том, какие гигантские возможности имела его страна, какой потенциал кипел под сгнившей партийной коростой.
Он дал себе слово, что сделает все, что сможет, чтобы дать этому потенциалу вырваться наружу. Чтобы высвободилась вся та колоссальная энергия, которая кипела в советском народе. Он был уверен, что СССР – единственная страна, способная стать мировым лидером во всех смыслах этого слова: политическом, военном, экономическом, культурном. Он решил посвятить этому жизнь. И теперь, получив власть над сверхдержавой, он был готов любой ценой добиваться поставленной цели.
-Шеф, прибыли офицеры экономического отдела.
-Пусть войдут.
Вошедших никак нельзя было с ходу представить офицерами. Не отличаясь ни ростом, ни мускулатурой, они имели лучшие в мире мозги. Все их прошлые прогнозы полностью сбылись, и сейчас Верховный доверил им составление аналитической справки об экономических возможностях страны в случае войны или блокады. Аналитики говорили долго. Верховный не перебивал. На данный момент общая обстановка в стране характеризовалась как благоприятная. Запасов продуктов и товаров по городам хватало на 80 дней розничной торговли. Был восстановлен стратегический неприкосновенный запас. Ударными темпами строилась альтернативная энергосистема страны на водо-водяных реакторах. Золотой запас составлял около полутора тысяч тонн и постепенно рос. Верховному был представлен список ценностей, которые СССР мог обратить в деньги без особых потерь для себя. Как, например, древние хасидские книги стоимостью в несколько миллиардов рублей. СССР значительно наращивал объемы добычи нефти, однако придерживал ее выброс на рынок ради контроля над ценами. Значительные прибыли шли от поставок компьютеров «Эльбрус», большие партии которых закупили Китай и КНДР. Кроме того, в этих странах были заключены контракты на постройку сборочных цехов для этих аппаратов, которые планировалось выпускать по лицензии. Полтора миллиарда долларов перевела на советские счета Индия по контракту о продаже авианесущего крейсера «Адмирал Горшков». Еще миллиард она должна была заплатить за переоборудование корабля и постройку для него авиакрыла на базе СУ-27К. вообще широкий выход СССР на мировой рынок вооружений сулил и уже приносил существенные прибыли. Но были и весьма неприятные новости. Больше половины этих денег шло на военные и долгосрочные промышленные программы, которые в ближнем будущем прибыли дать пока что не могли. Перестройка промышленности на новый вид производства и новое оборудование требовала переучивания технического персонала, что так же требовало денег. А насыщение армии высокоточным оружием и переход военной доктрины на готовность к бесконтактной войне предусматривало широкое развитие военно-воздушных и военно-морских сил. Были приняты и уже реализовывались авиастроительная и кораблестроительная программы, куда входило обновления атомного подводного флота. Достраивались два ядерных авианосца, для которых уже проводилось боевое сколачивание авиагрупп. С плисецкого космодрома регулярно запускались новые спутники. И хотя для их запуска использовались отработавшие свой срок баллистические ракеты, сами спутники обходились в круглые суммы. Доложив все это, главный экономический аналитик подвел итог.
-Экономика страны находится в состоянии довольно шаткого благополучия и к войне не готова. Во всяком случае к долгой. Максимум, на что мы можем рассчитывать – это короткий блицкриг.
Верховный кивнул. Он и сам это понимал. А вот понимал ли это противник?

Ирак. Побережье персидского залива.
Воздух плавился от удушающей жары. Солнце пекло так, что песок едва не превращался в стекло, а любой металл мгновенно раскалялся до температуры сковородки на огне. Уже несколько дней в этих условиях несли боевое дежурство несколько советских зенитных расчетов. Здесь, в песках Ирака, проводились испытания советской зенитной системы нового поколения «Кольчуга». Вся система расположилась в небольшом поселке. Несколько дней, а точнее, ночей назад все население этого поселка тихонько было вывезено иракскими спецслужбами, а их место занял небольшой гарнизон иракской армии, охранявший советских специалистов. В течение суток здесь была собрана система «Кольчуга». Суть ее составляла в том, что сначала самолет засекался мощным пассивным радаром, а затем на него направлялось особое излучении. Что-то вроде смеси лазера и сильного магнитного поля. Был еще другой вариант «Кольчуги», способный создавать в небе непроницаемое плазменной облако. Но эта модель находилась пока в стадии доводки и полигонных испытаний. Весь расчет системы составлял не более роты, включая персонал станции закрытой спутниковой связи.
-Товарищ капитан, есть сигнал – доложил оператор радарной установки. – Сигнал четкий, множественный. По данным системы – Ф- 15. Числом три. Высота – 5000. скорость -800. Идут курсом на нас.
-Звено с «Энтерпрайза» - улыбнулся капитан – Наконец-то. Время подлета?
-Пять минут.
-Включить излучатели. Мощность 50%.
-Есть
-Начать наведение.
-Наведение выполнено. Квадрат излучения зафиксирован. Ждем подлета целей.
Следующие три минуты все, затаив дыхание, следили за точками на экране радара.
-Цели в квадрате излучения – доложил оператор.
-Цели уничтожить.
-Есть - молодой офицер пробежал пальцами по клавиатуре «Эльбруса» и нажал кнопку ввода.
Внешне ничего не произошло. Ни шума, ни пыли, никаких иных признаков применения оружия. Однако звено американских самолетов попало в мощный пучок излучения. Результат превзошел все ожидания. Разом сошла с ума вся электроника, отказало радио, вырубилась система навигации. Пилоты были профессионалами и паники поддаваться не стали. Все трое резко изменили курс и потянули штурвалы на себя, набирая высоту и стараясь вернуться на базу. Однако в намерения советских зенитчиков вовсе не входил выход самолетов из зоны поражения. Мощность генератора была увеличена до семидесяти процентов, и в результате в истребителях отказали дублированные системы подачи топлива и управления. Их полет потерял направленность, в результате два самолета столкнулись между собой, а третий словно подстреленная птица камнем пошел вниз, ударившись в песок и взметнув в небо тучу песка вперемешку с огнем и кусками искореженного металла. Сразу после этого система «Кольчуга» была отключена.
-Уходим – приказал командир комплекса – У нас есть десять минут.
Началась строго организованная суета. Капитан произнес по рации несколько арабских фраз, и тут же появились иракские солдаты. Пока советские зенитчики разбирали систему управления комплексом, иракцы деловито грузили герметично закрытые контейнеры в грузовики. Командир иракского гарнизона, отдав приказы своим солдатам, повернулся к советскому офицеру.
-Аллах свидетель, сегодня великий день для моей страны. И этим мой народ обязан вам, русским. Я расскажу своим внукам о сегодняшнем дне и о том, что я видел.
-Рано радоваться, Саид – ответил капитан - Мы выиграли пока что лишь один бой. Но не войну.
-Пусть так. Но теперь у нашей страны есть могучий северный союзник. Воевать легче, когда рядом плечо друга.
-Да поможет вам ваш аллах. А нам пора. Американцы уже зафиксировали падение трех своих самолетов и скоро пришлют сюда спасательную группу.
-Она тоже исчезнет.
-Но запомните: они должны остаться в живых. Нам могут понадобиться заложники.
-Я запомню
Капитан посмотрел на часы.
-Скоро над этим местом пройдет американский разведывательный спутник. Он сделает детальную съемку местности, пытаясь найти обломку самолетов. Постарайтесь к этому времени вернуть на место местных жителей и придать деревне жилой вид.
Капитан прыгнул в головной грузовик, и машины разъехались в разные стороны. В тридцати километрах севернее машины вновь слились в единую колонну и двинулись в сторону подземного бункера иракского министерства обороны. Там, под толщей песков система была спрятана до следующего применения.
Когда спустя несколько часов над зоной падения самолетов прошел американский военный спутник, он не обнаружил ничего подозрительного. Сами обломки были раскиданы на довольно большой площади и представляли собой типичную картину попадания зенитных ракет. Тем больше было недоумение американского командования, поскольку скрыть пуск нескольких ракет на ровной как стол пустынной иракской местности было практически не реально. Спустя час информация об уничтожении американских самолетов достигла Саддама Хусейна. Выслушав доклад своего офицера, он жестом отослал его и повернулся к стоящему у него за плечом советскому военному советнику.
-Она работает – тихо произнес он, слабо улыбнувшись в усы.
-Конечно, саиди Раис. – улыбнувшись, ответил советник – эта система в сочетании с новыми советским С-300 сделает ваше небо неуязвимым.
-Договор будет подписан сегодня же. – сказал Хусейн – завтра деньги начнут переводиться на советские счета. Я прошу передать Раису Верховному мою благодарность и просьбу продать Ираку еще три таких установки. Дабы небо над Багдадом и правда стало неуязвимым для неверных шакалов.
-Оно будет таким – заверил иракского лидера советский офицер.

В течение следующих четырех дней было совершено пять попыток проникновения в иракское воздушное пространство. Однако к этому Хусейн как раз был готов. Едва американский авианосец вошел в залив, как на всех угрожаемых направлениях были развернуты советские зенитно-ракетные комплексы С-300ПМУ «Фаворит» и модернизированные С-125 «Печора». В результате своих атак американцы потеряли еще пять самолетов, после чего было решено, что налетов силами одного звена явно не достаточно. Американские военные не были идиотами и сразу поняли, что по ним ведут огонь новые советские зенитные комплексы. И, судя по мастерству, с которым этот огонь велся, за пультами сидели советские офицеры. По этому поводу государственный департамент США направил в министерство иностранных дел СССР резкую ноту протеста. В ней говорилось:
«Правительство Соединенных Штатов Америки возмущено тем, что несмотря на явно враждебные отношения Ирака и США и античеловечность его режима, СССР поставляет ему вооружение и способствует проведению враждебных США акций. Соединенные Штаты располагают абсолютными доказательствами того, что самолеты из военно-воздушных сил были сбиты советскими ЗРК при участии советского военного персонала. Правительство США считает данные действия враждебными и агрессивными, препятствующими установлению дружеских отношений между двумя великими державами. В связи с этим правительство США настаивает на немедленном прекращении советских военных поставок в Ирак и прекращении оказания помощи его преступному режиму».
Верховный дочитал ноту и небрежным движением отложил ее в сторону. Посмотрел на сидящего перед ним Примакова.
-Ответная нота готова?
-Да.
-Вручите ее послу США сегодня же.
Когда министр ушел, Верховный снял трубку прямой связи с президентом США. Они говорили долго и в конечном итоге сошлись на том, что все взаимные претензии двух сверхдержав будут обсуждены на предстоящей встрече по арабскому вопросу. А до тех пор никаких агрессивных действий в отношении Ирака ВВС США не должны были предпринимать. Эта была пусть временная, но победа. До переговоров оставалось пять дней. До этого времени вполне можно было перегруппировать силы ПВО Ирака и усилить ее советской техникой и персоналом. В частности на военном аэродроме в кубинке уже ждали приказа на вылет два ил-76, загруженные переносными ЗРК «Стрела-2М», которые должны были значительно повысить противовоздушные возможности иракской армии. В тот же день послу США в СССР была вручена ответная нота советского правительства.
«Ирак в течение многих лет является стратегическим союзником СССР в районе ближнего востока и его верным другом. Между СССР и Ираком заключены договоры о дружбе и военно-стратегическом сотрудничестве. В связи с этим СССР считает своим долгом оказать Ираку любую помощь, включая военную в защите его независимости и территориальной целостности».
На следующий день в Кремле состоялось закрытое совещание заместителей глав союзных республик СССР. Все они – офицеры службы Контроль. Высшие офицеры. Пусть главы республик известны всему миру. Пусть имена их появляются на страницах газет. Но на самом деле все решают не они. Заместители. Вторые лица. Люди с невидимыми погонами невидимой службы на плечах. Сейчас они докладывали обстановку в своих регионах. Первым слово взял куратор Прибалтики. После подавления мятежа в 1991 году прибалтийские республики были наводнены войсками МВД и КГБ, огромным количеством оперативников и стукачей. Всех лидеров мятежных народных фронтов и самопровозглашенных правительств бойцы специальных диверсионных подразделений КГБ перестреляли еще год назад. Население республик ни в коем случае нельзя было назвать дружелюбно настроенным, но мятеж однозначно был подавлен и порядок был восстановлен. Однако в случае вступления на прибалтийскую землю вражеской ноги или же ослабления власти центра можно было вполне ожидать появления в данном регионе партизанского движения, нового аналога «Лесных братьев».
-Ни одна вражеская нога не ступит на советскую землю – отрезал Верховный.
Следующим докладывал куратор Кавказа. Единственным существенным очагом напряжения здесь могла быть лишь чеченская республика. В 1991 году во время перестроечного кризиса голову поднял чеченский национализм, возглавить который взялся авиационный генерал Джохар Дудаев. Население вооружалось, готовился огромный вооруженный мятеж, нарастала антирусская истерия. Именно в самом начале своего правления Верховный отдал приказ ликвидировать мятеж на Кавказе быстро и любыми средствами. Верховный любил историю, хорошо знал, что такое кавказская война и вовсе не хотел получить джихад на собственной территории. Лучшие части спецназа ГРУ были брошены на ликвидацию мятежников на Кавказе. В течение двух дней на территории чеченской республики были высажены три десантных полка, взявшие под контроль военные базы и склады министерства обороны. Диверсионные группы спецназа приступили к ликвидации лидеров мятежников, даже не пытаясь взять их живыми. По республике пронесся ураган. Вся оппозиция враз оказалась обезглавленной, а отключение тепла и электричества вызвало панику среди населения. И когда по телевидению был показан арестованный бойцами «Альфы» Дудаев, которого согнутого в три погибели закинули в военный вертолет, стало ясно, что маленькая кавказская революция закончилась провалом. На данный момент гордые вайнахи были усмирены. Однако повышенное внимание к ней со стороны силовиков сохранялось. Немного лучше была ситуация в Закавказье. Всех главных сепаратистов там переловили и передушили в течение месяца после переворота. На руководящие посты поставили новых «Бабаев», на которых висело особенно много компромата и которые выполняли лишь представительские функции под мудрым руководством офицеров Контроля. Каждый из них имел не слишком приятный разговор с руководством госбезопасности и хорошо понимал, какое количество расстрельных статей на нем висит и как быстро эти дела могут пойти в ход. Поэтому они старательно выполняли указания Кремля, которые до них доводили их заместители с почтительной улыбкой на губах и потусторонним холодком в глазах.
Остальные регионы беспокойства пока что не вызывали. Быстро рос малый бизнес, насыщавший коммерческие торговые сети всей необходимой продукцией. Однако его попытки прорваться в сферу крупного промышленного производства сразу пресекались. Большинство цеховиков – подпольщиков, получив от государства отпущение прошлых грехов, вышли на открытый рынок и успешно интегрировались в данное время в двойную советскую торговую сеть. Вообще же двойная система торговли успешно решала проблему дефицита товаров широкого потребления, особенно импорта, и значительно снизила ропот народа на тему пустоты прилавков. Верховный слушал своих офицеров, почти не перебивая и лишь изредка вставляя короткие вопросы или замечания.
После совещания каждый из них на военном самолете был доставлен в свой регион. Подробные доклады в тот же день получил Верховный и от председателя КГБ и от министра внутренних дел. Из всех докладчиков лишь Пуго был настроен наиболее оптимистично. Получив после переворота в условиях чрезвычайного положения полную свободу действий для подавления организованной преступности, он выполнял приказ Верховного продуманно и без лишней суеты. Вся оперативная информация, собранная за годы перестройки, на всех, от мелких жуликов до высших государственных чиновников, была пущена в ход. Приказ был прост: давить. И их давили. Не обращая внимания на чины и звания. Границы СССР были закрыты. Бежать было некуда. Расхитители государственных средств были прировнены к убийцам и насильникам. Большинству из них выносились либо расстрельные приговоры, либо эпохальные сроки. Политических мятежников и разношерстных борцов за демократию западного типа, которые особо активно вели иностранную пропаганду, быстро загоняли в исправительные заведения на северо-востоке страны, где у них была возможность своими руками помочь в строительстве нового свободного общества.
Следующим делал доклад министр обороны. Согласно новой военной доктрине, утвержденной Верховным, постепенно сокращались сухопутные войска. Увеличивалась морская и воздушная составляющая вооруженных сил. На лом ударными темпами резались устаревшие самолеты МИГ-23 и СУ-17. все, что могло быть повторно использовано, шло в переработку. Авиационные заводы работали в три смены, поставляя в войска истребители СУ-37 и бомбардировщики ТУ-160. В серию пошли новые штурмовики СУ-39. испытания проходили новые вертолеты огневой поддержки КА-52 «Аллигатор» и МИ-28Н. Часть списываемой техники охотно скупалась третьими странами. Иран, Сирия, КНДР охотно скупали старые истребители и перехватчики, штурмовики и вертолеты, а так же дизельные подводные лодки. Это позволяло компенсировать часть астрономических расходов, идущих на модернизацию армии.
Часть разведывательно-диверсионных подразделений в настоящее время перебрасывалась на Ближний Восток, где предполагалось столкновение с американцами. Регулярное боевое дежурство несли и бомбардировщики ТУ-95 в боевом и разведывательном варианте. В воздухе так же находились и несколько А-50, держащие под контролем воздушное пространство в районе персидского залива. Подлодки «Антей» и авианосцы ВМС США вели постоянное наблюдение друг за другом в ожидании приказа о первом ударе. АЯКС совершил еще два вылета навстречу американским силам, доведя до очередного прединфарктного состояния командование американских ВМС, которые вновь не сумели обнаружить его приближения до момента снижения, когда самолет демонстративно обозначал себя. Добивало то, что базировался АЯКС в подземном ангаре, расположение которого разведывательное управление министерства обороны вскрыть не могло. В космосе завершилась комплектация группировки орбитальных ударных средств, представленных спутниками-камикадзе «Полет-М» командование военно-космическими силами вскрыло в общих чертах состав и дислокацию космических сил США, подтянув почти ко всем их ключевым спутникам советские роботы – убийцы. В случае начала войны планировалось произвести одновременный их подрыв, что должно было практически ослепить высокоточные системы американского оружия
-Считаю, что в случае любого ограниченного военного конфликта с США мы сможем сорвать их первый удар и нанести ответный достаточной силы.
-Спасибо, генерал. Вы хорошо справились со своей задачей. В ближайшее время я прошу вас усилить боеготовность войск ПВО страны.
-Каковы угрозы?
-Будут предприняты несколько попыток прорыва воздушной границы. Возможно, будет даже повтор сценария с гражданским самолетом.
-Каковы будут указания на случай именно такого варианта?
-Что за вопрос, генерал? – Верховный поднял на Грачева ледяной взгляд.- Вам поручена зашита наших рубежей. Так защищайте их.
Министр щелкнул каблуками.
-Есть. Разрешите приступить к выполнению?
-Выполняйте.
После ухода министра Верховный вызвал начальник службы «Р». Зная, что глава государства любит краткость и лаконичность, шеф кибернетической диверсионной службы говорил недолго. Слушая, Верховный одновременно читал принесенные им документы. Советские программисты проделали большую работу. В их зоне поражения оказались такие жизнеобеспечивающие системы, как компьютерные сети управления электроснабжением  таких городов, как Чикаго, Вашингтон, Нью-Йорк, автогигант Детройт, Филадельфия, Бостон, Лос-анджелес и ряд других. Советские хакеры проникли в сети компаний, ведающих кредитными картами, в ряд банковских систем, а так же почти во все центральные управления полиции. Были успехи и в военных сетях. Стали доступны базы данных управления военного планирования, корабельного состава ВМС и дислокации спутниковой группировки США.
-С началом войны мы можем теперь одним ударом парализовать их города, создать финансовый и криминальный хаос. Серьезные проблемы мы можем создать и внутри системы управления войсками.
-Какие есть проблемы?
-Главные сложности с базами АНБ. Очень сильная защита, мощная система пеленгации. Нам нужны коды доступа в периферические системы. Собственно, нам нужен хотя бы один код. Получив его, дальше мы сможем продвигаться сами.
Верховный кивнул.
-Вы получите коды. А до тех пор удвоить усилия. Сосредоточиться на базах спецслужб. Я должен знать то, что знают они.
-Есть.
-И мне нужна демонстрация ваших успехов. Небольшая, но зрелищная.
-Удар по городской электросети подойдет?
-Вполне. Какой город?
Молодой офицер на секунду сдвинул брови, а затем выдал решение.
-Мы можем парализовать электросеть Далласа.
-Прекрасно. Ориентировочно – через два дня.
-Есть.
-Вы свободны.
Начальник управления «Р» ушел, а Верховный откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. Он почувствовал, что устал. Порой ему казалось, что у него не хватит сил. Под его властью была огромная страна. Самая большая и самая могучая страна в мире. Но за внешней силой и величием скрывалось огромное количество уязвимых мест: экономических, политических, военных. И иногда у Верховного мелькала вовсе не свойственная профессиональному солдату мысль, что он может не справиться. Слишком часто приходилось выбирать между плохим и очень плохим. Слишком многим надо было жертвовать в настоящем ради будущего. Но эти мысли недолго крутились в его голове. Железная воля, воля генерала-диверсанта, взяла верх над усталостью. Невыполнимых задач не существует. Различия лишь в степени трудности. И во всех случаях действовать надо быстро, спокойно и уверенно. Так его учили когда-то. Так и должно было быть. И когда секретарша доложила, что прибыл его личный помощник, он бодрым голосом ответил:
-Пусть войдет, я жду его.
Помощник Верховного вошел в кабинет и замер у стола. Официально его должность называлась курьер по особым поручения при верховном правителе союза ССР. Но в обиходе он назывался просто помощником. Сейчас он молча ждал, что скажет хозяин страны. Верховный протянул ему лист гербовой бумагу.
-Копии вручите главам всех республик и автономий. Особая важность. Максимальная секретность. Немедленное исполнение.
-Разрешите прочесть?
-Да.
Помощник опустил глаза и быстро прочел текст.
«Совершенно секретно.
   Особая папка.
   Только для прочтения.
   Операция «Стальной стержень»
                ДИРЕКТИВА
Верховного правителя союза ССР главам союзных республик и автономных областей.
С целью укрепления русской нации и повышения жизнеспособности государства считаю необходимым:
1 Признать русский народ государствообразущим народом СССР.
2 Ввести секретный режим особого благоприятствования гражданам русской национальности на всей территории СССР.
3 При занятии административных, хозяйственных и военных должностей при прочих равных качествах претендентов предпочтение отдавать русским кандидатам.
4 Максимально защищать интересы и права граждан русской национальности во всех союзных республиках всеми доступными средствами, включая силовые.
5 При приеме в учебные заведения высшего звена предпочтение отдавать русским абитуриентам.
6 Отдавать предпочтение русской нации при назначении на внешнеполитические и иные дипломатические должности.
7 Всячески способствовать продвижению русской национальной идеи при выпуске печатной, а так же теле, кино и радиопродукции.
Принять данную директиву к немедленному исполнению.»
-Разрешите выполнять?
-Да.
Помощник не проявил никаких эмоций, но Верховный знал, что тот удивлен. Сегодня эта директива по закрытым правительственным каналам связи будет доставлена региональным руководителям и их заместителям. А дальше машина заработает сама. Верховный вынашивал эту идею с момента прихода к власти. Слишком обособились национальные элиты в союзных республиках. Слишком погрязли в коррупции и клановых связях. Особенно это касалось республик средней Азии и Закавказья. За два года Верховный перестрелял здесь всех местных беков с шибко загребущими руками, однако на их местах до сих пор находились временные управляющие. Ожидая от Верховного принятия окончательных решений, они во многом осторожничали, и это тормозило многие важные проекты. Замысел Верховного был прост как все гениальное. Во главе многонационального государства должен быть один народ. Самый большой, самый умный, самый смелый. Все остальные народы – ветви на этом огромном стволе. Русский народ создал это государство. Русские и должны в нем главенствовать. Проникновение русских во все сферы государственного управления должно было лишь крепче спаять страну воедино. Чтобы никогда больше у местных лидеров не возникало желания стать самостоятельными выше отпущенной им в Москве нормы.
На следующий день на стадионе в Лужниках состоялся грандиозный концерт групп «Любэ» и «Голубые береты». С трансляцией на всю страну, с грандиозными спецэффектами, с широчайшей рекламой. Две эти группы стали лидирующими в области патриотических эстрадных песен с тех пор, как 5-е управление КГБ СССР завершило ликвидацию всех прозападных групп и ансамблей-однодневок. В свое время Верховный имел обстоятельный разговор с составами этих групп.
-Слушая ваши песни, юноши должны хотеть стать настоящими мужчинами. Защитниками своей страны, опорой своей семьи. Эти два понятия должны слиться в одно. До сих пор ваш репертуар зажигал именно эти желания. Придерживайтесь этого направления в дальнейшем, и я сделаю вас мегазвездами.

Успех концерта был огромен. Воздух звенел от восторженного рева, сопровождавшего каждую песню. Тема концерта носила явно антизападный характер, однако, умело поданная, она нашла живейший отклик в молодых горячих сердцах и головах. А вечером по первому государственному каналу был пущен новый многосерийный фильм с показательным названием «Родина ждет». После показа первой серии стало ясно, что по популярности с ни сможет сравниться лишь «Семнадцать мгновений весны». При показе последующих серий улицы почти пустели. Фильм о подвигах советских разведчиков и диверсантов, защищающих свою родину на фронтах невидимой войны, воскресил в молодежи прежний восторг людьми в невидимых погонах. Организовав такую невиданную прежде атаку на народную психологию, Верховный вылетел на переговоры в Магдебург.
На авиабазе ВВС СССР его встретил начальник ГРУ.
-Здесь все, что вы просили – сказал он, протягивая Верховному папку. – полный план переговоров, составленный немецкой стороной. И список уступок, на которые они готовы пойти. Здесь же точные суммы, в которые оцениваются элементы нашей военной инфраструктуры в ФРГ на сегодняшний день по ценам мирового рынка.
Взяв документы, Верховный сел в армейский уазик и отправился в приготовленный для него временный оперативный штаб, где его ждала переговорная команда.
Встреча канцлера ФРГ и Верховного правителя союза ССР проходила в советском консульстве. Не было никаких торжественных процедур, оркестров и почетных караулов. К консульству подъехала колонна из трех Мерседесов. Личная машина канцлера и две машины охраны. Верховный встретил их на пороге.
-Добрый день, господин канцлер – произнес он на хорошем немецком, протягивая руку – Я и моя страна приветствуем вас.
Коль крепко пожал протянутую руку и широко улыбнулся.
-Я очень рад нашей встрече, господин Верховный – Сегодня великий день для Германии.
-Для обеих наших стран. Скоро вы снова станете здесь хозяином. А пока будьте моим гостем.
Они расположились в кабинете консула за маленьким круглым столом. Поскольку Верховный неплохо говорил по-немецки, как, впрочем, и по-английски, решено было обойтись без переводчика.
-Господин канцлер,- начал Верховный – я знаю, что нынешний момент для переговоров по советским войскам вы выбрали не случайно и не сами. А по совету моего коллеги президента США Уильяма Клинтона.
Немецкий канцлер заметно помрачнел и уже раскрыл было рот, чтобы возмутиться столь вопиющей бестактностью советского лидера и оскорблением высшего должностного лица германии, но Верховный предостерегающе поднял руку.
-Не спешите возражать. Я приехал сюда не для споров. Я полностью осознаю, что с изменением политической ситуации в Европе вывод советских войск является необходимостью. И я полностью признаю право немецкого народа на свободу от любой иностранной опеки.
Услышав это, Коль закрыл рот и несколько расслабился.
-Однако! – продолжил Верховный – Я не хочу, чтобы у моего народа и моей армии сложилось впечатление, что через полвека мы все же проиграли вторую мировую войну.
-Я вас прекрасно понимаю – кивнул немецкий канцлер – И я готов приложить все усилия, чтобы достоинство ваших воинов не пострадало при их выводе. И, разумеется, мы готовы компенсировать все материальные расходы на передислокацию такой массы войск.
-Разумеется – кивнул Верховный – Так же нашим безусловным требованием является строительство вашими фирмами и за ваш счет пунктов дислокации данных частей на советской территории в указанных нами местах. СССР вложил огромные деньги в строительство объектов на территории ГДР, и будет справедливым, если немецкая сторона возместит все расходы аналогичным образом.
Канцлер согласился и на это.
-Теперь что касается наших военных объектов. Есть три варианта вывода наших войск. Первое: советская армия, уходя, вывезет все, что сможет переместить от военного городка до эшелона или самолета. Она разберет все здания и приведет в полную негодность все аэродромы, узлы связи и прочие объекты. Говоря проще, они оставят вам руины и будут правы. Ведь все это советская собственность.
Второй: войска уходят, вывозя оборудование, но не трогая инфраструктуру. За которую вы платите нам сумму, равную ее стоимости на данный момент и по ценам мирового рынка. Это составит примерно пару ваших годовых бюджетов и сильно подорвет благосостояние немецкого народа.
И третий: вы оплачиваете все наши объекты по ценам времен их строительства. Что в несколько раз меньше нынешних. Согласитесь, что для вас это наилучший выход.
-Согласен. Но для этого мы должны будем что-то сделать. Вряд ли СССР стал бы просто так дарить миллиарды марок Германии.
-Вы правы, господин канцлер, в наше время подарки дарить не принято.
-И что же вы хотите? – было видно, что канцлер не очень доволен ходом переговоров. Верховный слишком явно держал инициативу в своих руках, слишком явно был хозяином положения.
-Я хочу, чтобы ФРГ дала официальные гарантии, что ни один объект советской военной инфраструктуры не будет использован вооруженными силами НАТО. И что бундесвер ни при каких обстоятельствах не будет участвовать в прямой или косвенной агрессии против СССР.
Брови канцлера удивленно взлетели вверх.
-Товарищ Верховный, ФРГ и так не собирается ни при каких обстоятельствах проводить в отношении СССР агрессивную политику. Наша главное желание – укрепить дружбу между нашими странами.
-Разумеется – кивнул Верховный – Но все течет, все меняется. Я не ставлю под сомнение дружелюбие ФРГ в отношении моей страны, но подобный договор – мое непременное условие.
Канцлер нахмурился и откинулся на спинку кресла. Несколько минут он обдумывал предложение Верховного. Тот не торопил.
-Я согласен – наконец, коротко сказал Коль.
-Я рад, что мы пришли к обоюдному согласию. Теперь обсудим конкретные вопросы.
Обсуждение конкретных вопросов заняло не один час. И на протяжении всех этих часов канцлер чувствовал себя крайне не уютно. Слишком сильное у него было чувство, что Верховный умеет читать мысли. По каждому вопросу у Верховного были готовые цифры и факты, словно списанные с секретных документов германского правительства. Надежда на то, что переговоры с Верховным будут похожи на переговоры с Горбачевым, испарились еще в самом начале разговора. Он прекрасно понимал всю важность сохранения инфраструктуры ГСВГ. Ведь в противном случае значительная часть территории бывшей ГДР превратилась бы в непригодные для жизни руины, на восстановление которых потребовались бы миллиарды марок и годы работы. Экономика восточной германии и так вытягивала значительные средства из бюджета, а аналитики предсказывали, что на интеграцию ее в экономику запада потребуется минимум десять лет. Поэтому выход советских войск под девизом «После нас – выжженная земля» мог означать окончательное добивание немецкой экономики. Ведь советские объекты – это не только военные городки и аэродромы. Это целые города с уймой гражданских строений. Это дороги и мосты. Электростанции и дома. Советская армия собиралась прорываться к Ла-Маншу, имея за спиной крепкий тыл. И денег на его постройку не жалела. К концу переговоров Верховный добился поставленной цели, выжав из ФРГ все, что было возможно. Советские войска должны были выводиться в течение пяти лет. Германия обязывалась за это время построить на территории СССР необходимое количество жилья для советских офицеров, выделить необходимые средства на постройку военных городков и полностью оплатить всю советскую недвижимость на немецкой территории. На момент переговоров в ФРГ находилось пять советских армий, включая одну воздушную. Общее сокращение советских сухопутных сил не затронуло западную группу войск. Однако при возвращении домой значительная часть солдат и офицеров подлежала демобилизации, ряд частей следовало расформировать или перевести не кадрированный состав. А для этого требовалось, чтобы СССР в ближайшее время получил крупные финансовые вливания, дабы затраты на жилищное строительство и трудоустройство тысяч профессиональных военных не легли тяжким бременем на только набирающую силы советскую экономику. Всего этого Верховный добился от немецкого канцлера в ходе переговоров. Внезапность, с которой он взял инициативу беседы в свои руки а так же полное владение информацией о том, что может и чего не может германское правительство, лишило Коля свободы маневра. Собственно, без сильного давления на него со стороны американского президента он бы вообще вряд ли начал переговоры на эту тему в текущем году. Заключенные с Горбачевым соглашения из-за объявления того государственным преступником в большинстве своем потеряли силу, а налаживание отношений с новым советским руководством было делом не из легких. Разговоры о демократических реформах, общечеловеческих ценностях и коммунистическом зле больше не действовали. Да и коммунистическим СССР уже не был. Страна быстро превращалась в огромную мегакорпорацию, в которой были перемешаны частные и государственные организации. Однако и те, и другие очень жестко стояли на защите национальных интересов и возглавлялись часто людьми с военной выправкой и невидимыми погонами на плечах. Рассчитывать на идеологическое давление или политическую щедрость времен Горбачева не приходилось. Никакой выгоды от вывода своих войск, кроме коммерческой, СССР получить не мог. А это означало, что платить придется буквально за каждый шаг. Коль это понимал. Как понимал и то, что в противном случае доблестные советские воины-освободители могут оставить после себя пустыню. Если бы встречу организовывал он сам, то успел бы подготовить встречные условия и никогда бы не согласился на ультиматум советского медведя. Поэтому, садясь в свой лимузин, он был очень зол на американского старшего брата. А Верховный тем же вечером отправился домой, оставив на месте группу советских специалистов, которые должны были уладить все детали почетного советского ухода из Европы. В Москве прежде всего был созван совет руководителей разведки. Необходимо было уточнить ситуацию перед переговорами с американцами. Как следовало из донесений, в США на Клинтона оказывалось сильное давление со стороны «Ястребов». Американский генералитет, всегда выступавший за решительные меры, в качестве таковых предлагал провести ряд провокаций против советских сил в Атлантике. В объединенном комитете начальников штабов был готов план инсценирования нападения советской субмарины на американскую подводную лодку или надводный корабль с целью развертывания крупных «ответных» действий против советских подводных сил. Одновременно с этим зоне персидского залива с американских кораблей должны были быть нанесены удары по позициям ПВО, а так же по объектам на территории Ирана, где могли собираться спутники. Несколькими почти одновременными ударами планировалось поставить СССР перед выбором между потерей лица и началом большой войны. К войне же, считали американские аналитики, СССР не готов. Поэтому ему придется с позором отступить в Атлантике и на ближнем востоке, после чего никто не поверит, что советское правительство способно защитить космические программы своих союзников. Соответственно и арабы не станут платить тому, на кого нельзя положиться.
-Массированный удар американских воздушных ударных сил ни Ирак, ни Иран отразить не смогут. Имеющиеся там наши системы ПВО нового поколения можно пересчитать по пальцам. – сказал начальник ГРУ – их потеря полностью подорвет наш авторитет. А потеря или обнаружение элементов «Кольчуги» вызовет еще и большой скандал.
-Генерал Крючков? – Верховный перевел взгляд на председателя КГБ.
-Я согласен – ответил тот - Имеющимися средствами нельзя отразить полноценный воздушный удар. Потеря же нескольких крупных военных или промышленных объектов деморализует арабов и заставит их отказаться от своих спутниковых программ, приняв диктат США. Сейчас за нашим противостоянием следит весь мир. Если сейчас отступим, в обозримом будущем мы  не сможем рассчитывать на верность союзников и потеряем миллиардные контракты.
-Какова вероятность того, что Клинтон поддастся влиянию генералитета?
-Вероятность высока. По крайней мере, вероятность того, что нас снова постараются выставить империей зла, проведя серию провокаций.
-До начала переговоров пять дней. Каковы ваши предложения по нейтрализации угрозы?
-Надо нанести превентивный удар – сказал Грачев.
-А именно?
-Надо сделать одновременно две противоположные вещи: продемонстрировать наше миролюбие и нашу силу. – начал министр обороны.

Когда военные покинули кабинет Верховного, тот снял трубку прямой связи с командующим ВВС.
-Четвертой воздушной армии – боевая тревога!
Спустя час лидеры Ирака и Ирана получили из советских посольств спецсообщения Верховного, в которых говорилось, что в целях предотвращения агрессии со стороны американских сил Советский Союз просит их принять на свои аэродромы  советские самолеты, которые своим присутствием станут гарантом неприкосновенности главных объектов военной инфраструктуры этих государств. Подчеркивалось, что данные авиационные соединения пробудут на их территории не более пяти дней. В сообщении так же уточнялось, что в случае отказа СССР не гарантирует данным государствам выполнение соответствующих договоров о совместных космических программах. Времени на обдумывание лидерам двух стран было дано не более двух часов. Расчет Верховного оправдался. Оба государства ответили согласием. В течение нескольких часов четвертая воздушная армия была поднята в воздух  и двумя волнами направилась на юг. Это вызвало жуткий переполох среди американского руководства. О подъеме советских самолетов было срочно доложено Клинтону, а следом была объявлена тревога в Стратегическом Авиационном Командовании США. По линии прямой связи Клинтон вышел на Верховного.
-Господин президент, позвольте вас успокоить – вполне дружелюбно отвечал Верховный – В нашей четвертой воздушной армии, действительно, объявлена тревога. Однако тревога эта учебная и направлена на повышение боеспособности наших ВВС. Уверяю вас, наши самолеты не получили никаких враждебных для вашей страны и вашей армии задач.
-Я верю вашему слову – ответил Клинтон – Однако командование армии США очень встревожено. Мне было бы легче успокоить моих генералов, если бы вы согласились назвать конечную цель маршрута столь большой группировки ваших ВВС.
-С удовольствием. Мои самолеты направляются на авиабазы Ирана и Ирака, расположенные возле главных военных и промышленных объектов этих стран. Данная операция полностью согласована с руководством выше указанных стран, о чем вы можете получить подтверждение от них самих. Надеюсь, я сумел успокоить вас и ваших генералов, господин президент. Всего хорошего. – Верховный отключил связь и довольно улыбнулся – Шах и мат – тихо сказал он.
Тем временем две советские эскадрильи двигались на юг. Стратегические бомбардировщики были оставлены на советских аэродромах,  но все самолеты тактического звена были подняты в воздух. Дозаправившись на южных границах СССР, они двинулись на новые аэродромы базирования. К утру самолеты четвертой армии расположились на аэродромах возле иракских городов Самара, Киркук, Тикрит, Басра, Эль-Наджафа, Эль-Нассирия и Багдад. Остальная часть советской воздушной группировки разместилась на аэродромах Ирана.
Каждому авиакрылу был придан батальон охраны ВДВ. Сразу после приземления советские десантники развернули охранные лагеря с собственным тыловым обеспечением и средствами спутниковой связи с Кремлем. Задачей советских гвардейцев было не допустить диверсий против советских самолетов и обеспечить контроль за действиями арабов. Сделав советских пилотов живым щитом, Верховный тем не менее понимал, что реальной опасности им не грозит. Ни при каком давлении Клинтон не посмеет нанести удар по советским войскам. Тем же утром в Атлантике американцы испытали новое потрясение. Часть советских подводных лодок демонстративно всплыла. Некоторые из них при этом оказались на позиции прямого торпедного залпа, вызвав панику среди экипажей американских кораблей. Не меньшее удивление вызвал тот факт, что сразу после всплытия советские субмарины подняли флаги и начали демонстративный отход с огневых позиций. Поскольку точное число лодок, находящихся в океане не было известно, то данная акция совсем не объясняла, насколько уменьшилась угроза для американских авианосных соединений. Однако подобная акция советского ВМФ делала невозможным обвинение советских моряков в агрессивных действиях. В тот же день советское агентство ТАСС опубликовало официальное сообщение, что в целях разрядки напряженности СССР делает первый шаг и отводит свои подводные лодки в территориальные воды. В главном штабе ВМС США стоял зубовный скрежет. Держать огромную ударную группировку на прежних позициях больше не было никаких причин. Кроме того, все это было довольно дорогим удовольствием, и спустя двое суток в американской прессе начали всплывать вопросы, зачем тратятся деньги налогоплательщиков на запугивание противника, который не проявляет агрессивных намерений. Короче, в свете советской акции становилось политически не целесообразным не только проводить какие-либо провокации, но и вообще держать в данном регионе крупную боеготовую группировку американских ВМС. Спустя сутки начался отход на свои базы части американских сил. Клинтон собрал в Овальном кабинете экстренное совещание, на котором в щепы разнес начальника военно-морской разведки.
-Вы говорили, что советский лидер ни за что не пойдет на уступки! План «Феникс» предусматривал одновременные действия трех наших подлодок и порядка десяти самолетов палубной авиации, и это тем интереснее, что советские «Антеи» всплыли за сутки до начала операции. И при этом мы все еще понятия не имеем, сколько лодок до сих пор находится на боевых позициях. Почему?
-Потому что по нашим данным часть лодок советского северного флота вышла в море, не имея еще боевого задания. Командирам было приказано вскрыть пакеты с маршрутом при пересечении определенных координат. Причем каждый раз разных. Но мы уверены, что на позициях их осталось не больше двух-трех.
-Не больше? Уже радует. А вы? – президент повернулся к шефу разведки ВВС – Вы докладывали, что ваша авиация с «Энтерпрайза» и  с баз в Кувейте
Сможет в течение одного - двух ударов выбить иракскую ПВО и разрушить завод по производству космического оборудования в Иране. Кстати! – его взгляд переместился на директора ЦРУ – До этого кто-то мне сообщал, что персы ни за что не смогут развернуть производства подобного оборудования.
-Они и не развернули – ответил директор ЦРУ – По нашим данным, все оборудование для производства сложной техники закуплено за рубежом. В основном во Франции и СССР. А самими сборочными цехами руководят советские инженеры.
-Да плевать мне, кто там руководит! Там делают болванки, которые будут летать над нашими головами и разглядывать нас как блох в микроскоп. Вы это понимаете? Зная это, мы должны были либо размахнуться и раздавить этот центр, либо не замахиваться вообще. Но никак не допускать того, что произошло.
-То что русские решатся на переброску такой крупной группировки авиации за рубеж, никто не мог предвидеть. За всю историю СССР не делал ничего подобного.  Да и мусульмане никогда не пускали на свою территорию такое количество неверных без долгих переговоров.
-Исламский мир сейчас в одном шаге от собственных орбитальных группировок. Это их шанс хотя бы примерно встать вровень с нами. Ради такого они согласятся на все. Итак! Каковы ваши предложения по решению проблемы?
-Продолжать операцию нельзя – сказал директор ЦРУ – Все арабские объекты прикрыты советской авиацией. Прямая агрессия советских войск сорвет переговоры, а без них нам либо придется проглотить обиду, либо идти до конца. А это удары по советским самолетам, после чего последуют удары советских подлодок по нашим кораблям в Атлантике и начало большой войны. Вывод: до переговоров ничего предпринимать нельзя. Ослабить русских не удастся, а сами мы окажемся в глупом положении.
-Я не согласен – заявил председатель комитета начальников штабов – Приказ отступить деморализует армию. Мы должны продолжить операцию. Иранский космический центр должен быть разрушен как  десять лет назад Израиль разрушил  ядерный реактор Ирака. Русские проглотят. Они не готовы к войне. Их экономика этого не выдержит, и они это знают. У них не осталось надежных плацдармов в Европе, а больше ударить им неоткуда.
-Если мы сорвем переговоры, которые сами же и предложили, то подорвем собственный авторитет. Советские пилоты будут защищать арабское небо как свое. И это перетянет на сторону СССР весь остальной мусульманский мир. Нам не хватало только, чтобы СССР получил репутацию защитника ислама от агрессии неверных, да и разрушение завода при таком раскладе может пойти нам лишь во вред. Русские станут героями – мучениками, арабы заплатят им вдвое больше, и в результате те продадут им не только запуск ракеты – носителя, но и сам спутник. А нанести удар по нам можно даже с побережья персидского залива. «Энтерпрайз» находится в зоне досягаемости их тактических самолетов в Басре. И еще есть два АЯКСА. Что если в ответ они с высоты в 70 километров сбросят на наш авианосец пару противокорабельных ракет. 
-Это всего лишь два самолета! Мы не можем сейчас отступить. Армия рвется вперед. Мы можем окончательно утереть нос этим русским. Восточная Европа их сейчас не поддержит, а в Азии их войск сейчас практически нет. Кроме того, русское авиакрыло имеет право находиться на арабской земле всего одну неделю.
- Это значит, что советский лидер знал о нашем плане с самого начала. – сказал директор ЦРУ.
Клинтон кивнул. Он и сам подозревал, что где-то в армии или разведывательном сообществе США сидит «крот». По его указанию агенты секретной службы вели работу в вооруженных силах, самом ЦРУ и Государственном департаменте. Операция была максимально засекречена и рано или поздно должна была привести к успеху. Но пока Клинтона волновало другое. Чрез неделю советские самолеты и так должны вернуться домой. И если советский лидер узнал об операции «Феникс», то он может узнать и о готовящемся ударе. И диапазон ответных мер может быть самым широким: от публичных заявлений о готовящейся агрессии до упреждающего ракетного удара по американским кораблям. Сам президент считал, что к войне СССР как раз готов больше, чем США. Уже неделю в советских городах бурлила антизападная истерия, умело подогреваемая советскими СМИ.  А пять советских армий, пока еще присутствующих в ФРГ, вполне могли смести германскую армию. Кроме того после прошедших переговоров о выводе войск Германия вообще может не поддержать военные действия против СССР. Да и в плане мобилизации всех сил на случай войны СССР превосходил США, население которых категорически не желало умирать из-за споров с арабами.
-Операция «Феникс» отменяется. Боеготовность снять. До переговоров ничего не предпринимать. И максимально активизировать поиски «Крота». Все свободны.

А в это время Верховный в Москве так же проводил совещание со своими военными. На ближней даче Верховного собрались высшие офицеры КГБ, ГРУ и службы Контроль.
-Следующее десятилетие будет обозначено серией локальных войн. – сказал он – Во многих из них мы будем участвовать прямо или косвенно. На это должна быть направлена работа всех наших резидентур. Нынешний кризис в наших отношениях с США – лишь первая ласточка грядущих событий. Однако! Любое наше участие должно проводиться лишь в интересах усиления влияния нашей страны. В прошлом мы много раз помогали странам, которые потом проводили политику, идущую в разрез с нашими национальными интересами. Это не должно повториться. Все резидентуры должны поставлять нам максимально достоверные аналитические данные о благонадежности тех режимов, которые будут обращаться к нам за помощью. Максимальные усилия необходимо предпринять по внедрению агентов влияния в тех странах, которые представляют для нас интерес. Пусть сейчас там у власти не лояльные к нам люди. В будущем мы должны иметь возможность сменить их на угодных нам. Я прошу вас обратить особое внимание на африканский регион. Нас интересуют имеющиеся там рудники алмазов, месторождения нефти, бокситов и других полезных ископаемых. Если нельзя обеспечить наш доступ к этим месторождениям сейчас, то надо заблокировать подобные возможности для вероятного противника. Я хочу, чтобы вы поняли: мы живем во время войны. И разведка должна работать в соответствующем режиме. Наш враг силен и опасен. По многим достижениям науки и техники он нас значительно превосходит. Эти достижения должны быть у нас. Они мастера психологической войны. Мы должны перенять у них это мастерство и использовать против них же. Они очень богаты и покупают лучших ученых по всему миру. Вы будете еще богаче. Вы получите все технические новинки, о которых попросите. Лучшие умы страны будут работать на вас. Ваши офицеры получат все, что захотят. Но взамен они должны быть готовы работать на пределе своих возможностей и за этим пределом. Я разрешаю вам использовать все средства и даю карт-бланш на любые действия. И когда они вернутся домой, их встретят как героев. Они и их семьи никогда и ни в чем не будут нуждаться. Но отвечать за их провалы вы будете вместе с ними. Иногда погонами. А иногда головой.

Афгано-пакистанская граница. Два дня спустя.
-Вот они – майор советского отряда специального назначения разглядывал в электронный бинокль группу моджахедов, медленно идущих по каньону. Вернее, группу людей, очень похожих на моджахедов. Три дня назад резидент ГРУ в Пакистане получил информацию о том, что американское командование направило в Афганистан диверсионную группу для проведения операции советской РЛС, которая ударными темпами строилась в районе Кандагара. Несмотря на то, что строительство еще не было завершено станция уже работала и прослушивала значительную часть радио и телефонных переговоров на северо-западе Пакистана. Данная станция была одним из гарантов советского военного присутствия в Афганистане, и для проведения диверсии против нее была выбрана группа «зеленых беретов» из форта Брэгг. Обеспечением группы занималась пакистанская разведка. И именно офицер этой разведки за сравнительно небольшую сумму продал советским агентам координаты перехода американцами границы. Вот там-то их и встретили советские спецназовцы. Они имели четкий приказ: при переходе американцев не трогать. Дать им добраться до станции. А потом нейтрализовать, взяв живыми не менее трех бойцов. Советская группа была одета в афганскую одежду и частично состояла из жителей Таджикистана, которых практически нельзя было отличить от местных. Вся группа говорила на фарси и провела в горах Афганистана уже не одну операцию. Проводив американцев взглядом, майор повернулся к своим.
-Идем следом. Али?
-Я – отозвался бородатый таджик с внешностью вылитого басмача.
-Пойдешь через перевал. Встретишь их на выходе из каньона. Завяжешь разговор. Главное, установишь командира. Если попросят, укажешь им кратчайшую тропу к цели. Встречаемся на маршруте.
-Есть, командир – Али закинул за спину автомат и, словно горный барс, исчез в сумерках.
-Вперед – приказал командир.
Группа снялась с места и двинулась вдоль обрыва.
Спустя  12 часов, когда солнце вновь поднялось над горами, али вновь возник рядом с группой.
-Все сделано, командир – быстро доложил он – Их пятеро. Дорогу не спрашивали, маршрут знают как свои пять пальцев. Играют под местных и хорошо играют. Встретили вполне дружелюбно. Даже совершили совместный утренний намаз. Свободно говорят на фарси. Командир в звании капитана. Когда они думали, что я сплю, то называли его «кэп». Один даже предложил меня прирезать. Но он запретил. Сказал, что не стоит оставлять лишние труппы в полосе прохода группы.
-Как оцениваешь?
-Очень грамотно себя ведут. Профессионалы. Ночуют всегда в пещере. Охрана – два человека в секрете. Постоянная радиосвязь. Подходы минируют. У командира спутниковый телефон. Вооружение – АК-47, три «Мухи», ф-1 и радиоуправляемые мины на базе Си-4.
-Что думаешь насчет захвата?
-Можно, но сложно. Они понимают, что кругом вражеская территория. Просто так к ним не подойдешь.
-Значит так – подвел итог командир – Брать их на марше нельзя, бой завяжется. Опять же они могут вызвать помощь авиации с пакистанской стороны. Разыгрываем сцену «пленник». Рашид, сейчас же чеши в ближайший аул, нам нужен ишак. Серега, пленником будешь ты.
-Есть - мрачно ответил невысокий крепко сбитый спецназовец – А почему все самое вкусное всегда мне достается?
-Капитан Белов, отставить вопросы.
-Есть.
Три часа спустя Рашид привел с собой ослицу. Животное было явно напугано и не горело желанием идти куда-то с незнакомыми людьми.
-Хозяина пришлось вырубить. Часа три будет в отключке. – доложил он.
-Локализуйте цель – приказал командир.
Один из бойцов достал портативный прибор спутниковой навигации и нажал несколько кнопок. Проведя одну ночь рядом с американскими спецназовцами, Али поставил на их снаряжении два миниатюрных «жучка». То была одна из последних разработок советского ВПК. Размером чуть больше булавочной головки эти устройства подавали устойчивый радиосигнал, который отслеживался со спутников советской навигационной системы ГЛОНАСС. Сам сигнал был блуждающим, то есть шел в определенном диапазоне частот, меняя их несколько раз в секунду и по этой причине почти не поддавался постороннему перехвату. Именно эти «жучки» сейчас обозначали на экране местоположение американских «зеленых беретов». Сергей скинул с плеча автомат и снял разгрузку. Снял и афганские одежды, под которыми показался камуфляж. Другие спецназовцы обсыпали его песком, связали руки ложным узлом и положили на осла.
-С богом – сказал командир.
Через два час американцы встретили на своем пути двух человек. Рядом с ними шел осел, на котором лежала поперек перекинутая фигура в песчаном камуфляже. Один из моджахедов периодически пинал пленника ногой и покрывал его отборным и весьма закрученным афганским матом. После очередного удара Сергей демонстративно рухнул в пыль.
-Встать, скотина! – заорал Рашид на фарси – Встать, шакал! – последнюю фразу он подкрепил очередным ударом ботинком. Затем поднял Сергея на ноги и отвесил ему звонкую оплеуху.
-Ты особенно не увлекайся – хрипло прошептал тот, сгибаясь в кашле – Нам еще домой вместе возвращаться.
Некоторое время американцы наблюдали за этой сценой, а затем окликнули их.
-Салам алейкум, брат! – приветствовал американец Рашида на прекрасном фарси – Кто этот неверный?
-Алейкум салам – ответил Рашид – это русский. Их было двое. Одного я зарезал. Он с русского радара. Видимо, заблудился, когда собирал дурь.
-Правда? – американец с интересом разглядывал Сергея. Схватив его за шиворот, он резким движением поставил того на ноги.
В следующий миг колено Сергея впечатолось ему в пах. Из рукава появился нож, который вонзился в затылок американского десантника. «Береты» не успели даже понять, что произошло. Рашид выбросил вперед обе руки, и два метательных ножа, вылетев из просторных рукавов его просторной афганской одежды, вонзились в шеи двух американцев. С горного выступа над ними раздался выстрел из СВД, и еще один американец упал с раздробленным пулей коленом. Рашид и Сергей подхватили автоматы и навели их на командира, который единственный остался цел и на ногах.
-На колени, капитан – приказал Сергей – Руки за голову. Ногу на ногу.
Американский капитан смерил их оценивающим взглядом. Рашид держал на прицеле раненого, а ствол Сергея смотрел в голову ему самому. Но он был профессионал, и перспектива драться одному против двоих его не пугала. Но тут сзади раздался голос советского командира.
-Не стоит делать глупостей, капитан. Мы не хотим вас убивать. Делайте что говорят. И я гарантирую вам и вашему раненому жизнь и возвращение домой. Ему окажут всю необходимую помощь.
Американец медленно повернулся. Стволы двух советских спецназовцев сместились. Теперь они смотрели на его руки и ноги.
-Кто вы? – спросил он.
Из-под чалмы появилась белозубая улыбка.
-Мы - воины величайшей в мире страны. Отдайте свое оружие, капитан и не сопротивляйтесь. Ваше командование отправило вас на заведомо обреченную операцию. Из-за этого погибли ваши товарищи. Не стоит погибать самому.
Капитан продолжал молчать, сжимая автомат. Для офицера элитных войск сама мысль о сдаче в плен была нестерпима. Тогда советский командир достал пистолет и приставил к голове раненого американца.
-В ваших руках жизнь и смерть вашего бойца. Ваше задание уже провалилось. Вы не дошли до радара. Я буду считать до трех. Потом я прострелю ему ноги. Потом руки. К тому времени, как я дойду до его яиц< вы, возможно, передумаете. Может, не будем просто так тратить время?
Капитан еще раз обвел их взглядом и бросил автомат. Встал на колени и заложил руки за голову.
-Благодарю вас, сэр – сказал советский командир – Вы хороший солдат и не ваша вина, что вами командуют идиоты. – он бросил ему американские полицейские наручники – Одевайте.
Американец подчинился. Советский спецназовец  достал портативный радиосканер.
-Я – ворон, мы на месте. Ждем стрекозу. Подтвердите прием.
-Прием подтверждаю. Стрекоза в пути. Время ожидания – 10 минут.
Десять минут спустя советский вертолет показался из-за гор. Он доставил советскую группу вместе с пленными на базу Баграм. Советский командир сдержал слово. Операцию раненому американцу сделали сразу на самой базе, после чего пленников самолетом переправили в Москву. В тот же день об этом доложили Верховному.
-Кормить, поить, допрашивать. – приказал тот – можете использовать любые методы на ваше усмотрение. Но вернуть Клинтону их надо в товарном виде.

Следующий день. Дальневосточный рубеж СССР. Тихоокеанская граница.
-Товарищ капитан, обнаружена групповая цель – сержант войск ПВО, сидящий у экрана радара повернулся к командиру.
-Классифицировать – приказал тот.
-Цель групповая, высоколетящая. Три единицы. Идут пирамидой, движутся к государственной границе.
-Взять на сопровождение.
-Сопровождение включено. Координаты зафиксированы.
-Истребители на взлет.
-Есть.
Над базой ПВО раздался вой сирены. Три минуты спустя на взлетную полосу вырулили два СУ-27. Еще через две минуты они оторвались от земли и взяли курс на границу.
-Цели разделились – доложил сержант – две ушли в сторону, одна следует прежним курсом.
-Воздух, я земля, доложить обстановку – рявкнул командир в рацию.
-Я борт 057, цель вижу. Цель малоразмерная, без опознавательных знаков. На запрос не отвечает. Провожу контрольный облет.
Пилот истребителя внимательно осматривал самолет-нарушитель. По внешнему виду это был небольшой пассажирский самолет вроде чартерного, но на фюзеляже не было ни номера, ни флага – ничего. Пилот вновь вышел на связь.
-Говорит пилот советских военно-воздушных сил. Вы нарушаете границу воздушного пространства СССР. Обозначьте себя. 
Он увеличил тягу, и истребитель облетел самолет-нарушитель, обдав его реактивной струей своих двигателей. Нарушитель в ответ тут же лег на крыло и начал разворот.
-Цель развернулась на 180 – доложил пилот – даю предупредительную очередь.
Под правым крылом истребителя ожила автоматическая пушка ГШ-23, и поверх нарушителя прошла очередь трассеров.
-Цель не реагирует. Продолжает уход.
-Цель нарушила государственную границу. Цель уничтожить. – раздался четкий приказ.
-Есть. – пилот скинул предохранительный щиток с гашетки и включил систему наведения. Компьютер мгновенно зафиксировал маломаневренную цель и подтвердил готовность на открытие огня. Внезапно самолет-нарушитель начал резкий набор высоты. Но было уже поздно. С пилонов СУ-27 ушли две ракеты с лазерным наведением. Они попали аккуратно в турбины, превратив самолет в огненный шар, разметав в стороны куски горящего металла.
-Цель уничтожена. Возвращаюсь на базу – доложил пилот и, развернув самолет, лег на обратный курс.
Когда об этом доложили Верховному, он глубоко вздохнул и тихо ругнулся.
-Все-таки решились, сволочи. Куда упали обломки?
-В прибрежное мелководье. К месту уже вышли наши аварийные суда.
-Ищите. Мне нужно как можно больше обломков. А в идеале – черный ящик. Проверить все записи радиоперехвата. Обязательно уточнить, с каким позывным самолет проходил над японскими островами. Времени на все – сутки.
Следом он вызвал к себе министра информации
-Нужно сделать заявление по каналу ТАСС. Заявление крайне жесткое, агрессивное, антизападное.
-Тема? – уточнил министр.
-Попытка нарушить нашу воздушную границу с целью детальной съемки наших военных объектов на дальнем востоке, для чего был использован гражданский самолет. И в результате чего погибли невинные люди. Сделайте акцент на том, что ради своих шпионских устремлений западные милитаристы готовы на все. Что ради своих амбиций они жертвуют ничего не подозревающими людьми. Ну дальше в том же духе. Упомяните, что такие случаи уже происходили в 81-м и 83-м годах. А так же подчеркните, что этот акт агрессии был предпринят перед нашими переговорами на высшем уровне. Вещание должно вестись на внутренний и внешний эфир. Детали оставляю на ваше усмотрение. Заявление должно быть готово к вечернему выпуску новостей. Выполняйте.
-Есть.
 Вечером того же дня в программе «ВРЕМЯ» вышло официальное заявление «ТАСС», в котором объявлялось, что советскими силами ПВО был сбит самолет-нарушитель. Подтверждалось так же, что самолет был гражданской модели, характеристики которой допускают ее применение в целях разведки и целеуказания. Были детально описаны попытки принудить самолет к посадке и неоднократный его не выход на связь несмотря на все попытки советского пилота. Так же было объявлено, что советские спасательные суда уже подняли обломки самолета, среди которых был и черный ящик. Вместе с тем говорилось, что МИД СССР направил официальный запрос в МИД Японии о том, почему при пролете над японскими островами самолет послал позывной «2000», тогда как все самолеты гражданской авиации, проходя над этой территорией давали «1300». И почему при этом данный радиосигнал был принят как должное японской диспетчерской службой. Открыто сообщалось и о том, что данная информация была получена службой радио перехвата ПВО СССР. В заключении диктор повторил, что советский противовоздушный щит продолжает защищать советский народ от любой агрессии с воздуха.
Во всем этом заявлении не все было правдой. В частности советские водолазы только лишь начали подъем обломков со дна океана и, разумеется, не обнаружили пока ни одного черного ящика. Однако американцы видели из космоса целую эскадру советских кораблей в зоне падения, а две подлодки 7-го флота, вышедшие на разведку, натолкнулись на весьма настороженный прием не менее пяти лодок советского тихоокеанского флота и спешно ретировались.
На следующий день советская делегация в ООН выступила с заявлением о недопустимости использования гражданских транспортов в военных и разведывательных целях. Такие действия, говорилось в заявлении, являются проявлением трусости и подлости западных разведслужб и носят черты откровенных терактов, направленных против миролюбивого советского народа. СССР не допустит подобных акций в своем небе и будет уничтожать любой незваный объект, нарушивший его границу. А вина за смерть экипажей и иных лиц будет целиком возложена на тех, кто послал их на самоубийственный полет над самой защищенной страной в мире.
Действия советских СМИ были настолько быстрыми, агрессивными и слаженными, что американцы просто не успели ничего предпринять. Их ответный демарш на следующий день уже явно запоздал. Попытка в очередной раз объявить Советский Союз империей зла с треском провалилась. В самом же СССР пятое управление КГБ взяло под контроль все региональные телестудии с целью недопущения каких-либо дискуссий на данную тему, линия которых бы отличалось от официальной. При захвате власти Верховный намеренно оставил часть мелких телестудий, появившихся в конце правления Горбачева, дабы разнообразить советский телеэфир. В определенной степени они имели даже более интересные программы, чем центральные каналы. И даже пользовались большей свободой. Однако вся транслируемая ими информация контролировалась пятым управлением КГБ СССР, ведавшим борьбой с информационными диверсиями. Ни при каких условиях Верховный допустил бы, чтобы СМИ вновь подрывали государство.
Отдав последние указания по дальнейшим действиям на информационном фронте, Верховный отбыл в Женеву на переговоры с президентом США. На время его отсутствия обязанности главы государства остался исполнять министр внутренних дел генерал армии Пуго. Такое назначение удивило немало людей, включая самого генерала. Однако Верховному нужен был человек, способный принимать хладнокровные решения в экстремальной ситуации. Спокойный рассудительный министр внутренних дел, обязанный лично Верховному жизнью, подходил для этого лучше всего.
Первая встреча Верховного прямо у трапа только совершившего посадку самолета – с резидентами ГРУ и КГБ. На протяжении пути до советского посольства Верховный внимательно слушал доклады об обстановке в окружении Клинтона и американском посольстве. Затем совещание в самом посольстве с политическими и военными советниками. Верховный прекрасно понимал, насколько сильно престиж только воскресшего Советского Союза зависит от этих переговоров. Он был солдатом своей страны. Был победителем. Он собирался победить и в этот раз. Вместе с группой помощников с Верховным прибыла команда особо доверенных журналистов, которые должны были освещать переговоры в нужном свете. Встреча главы государства с лидером страны-противника была важным событием и требовала доходчивого объяснения многосотмиллионному населению СССР ее цели и используемых средств. Верховный придавал огромное значение организации грамотного психологического воздействия. Нет правды и нет лжи в чистом виде. Все зависит от того, как подать ту или иную информацию. Один и тот же факт может вызвать радость или горе, любовь или ненависть. Человек разумен, но толпа всегда глупа. Толпой надо управлять. А управление – это в первую очередь контроль над информацией.   
Переговоры начались на следующее утро. После завершения всех протокольных мероприятий главы двух стран разместились в отдельном переговорном зале. Каждый взял с собой лишь по одному помощнику. Удобно устроившись в большом мягком кресле, Верховный выжидательно посмотрел на Клинтона.
-Господин Верховный, я знаю, что вы человек деловой. – начал президент – Поэтому я сразу перейду к сути вопроса.
-Полностью поддерживаю вас – ответил Верховный.
-Нас очень беспокоят процессы, которые происходят в СССР. Думаю, вы согласитесь со мной, что та разрядка мировой напряженности, которой удалось достичь при вашем предшественнике, сейчас практически сорвана. И это результат ваших действий. До недавнего времени мы лишь следили за нарушениями прав человека в вашей стране, политическими репрессиями и ограничивались этим. Но ваше решение оснастить космической разведкой диктатуры явно враждебных нам государств является абсолютно неприемлемым для США.  Кроме того, у нас есть информация, что СССР не отказал в помощи ракетным программам ряду государств Азии, Ближнего Востока и даже Африки. А это значит, что они получат возможность вести  агрессивную политику против своих соседей. То есть, значительно нарушат сложившийся баланс сил в мире. США не могу согласиться на такое.
-Господин президент – взял слово Верховный -  как вы верно заметили, я человек деловой. Поэтому буду краток. Демократические процессы и разрядка, которую вы так восхваляете, едва не привели к распаду моей страны. И произошло это благодаря активному вмешательству США и ваших союзников. Я не собираюсь обсуждать это в свете каких-то высоких материй или спорить о том, чей строй лучше. Мы оба – руководители великих держав, и наши страны, разумеется, имеют пересекающиеся интересы. И так будет всегда. Мой предшественник допустил ряд преступных ошибок и нанес СССР очень большой урон. Так что политические репрессии, которые вас беспокоят – всего лишь наказание людей, предавших свою страну. Ваши спецслужбы нарушают права человека по всему миру и делают это считаясь лишь с национальными интересами США. Это не обвинение, поймите меня правильно. Я считаю, что ваша страна имеет право на отстаивание своих интересов любыми способами. Но такое же право имеет и СССР. Из-за ошибок  Горбачева наши европейские союзники перешли на вашу сторону. И вы этим, разумеется, воспользуетесь. Но я больше ни в чем и никогда не сдам позиций собственного государства.
-Вы очень откровенны для политика. – сказал Клинтон. - Однако ваша позиция накаляет обстановку и втягивает в наше противостояние много народов.
-Обстановку накаляют не мои действия, а ваша на них реакция. В вашей конституции сказано: все люди рождены равными в правах перед богом. Но не пред Вашингтоном, верно? Вы боритесь не за демократию, а за диктатуру своей страны. Арабские государства сами обратились к нам за помощью. И я не вижу причин им отказывать.
-Появление у них спутниковой разведки создает прямую угрозу США, и ответ может не заставить себя ждать. Если арабские спутники начнут просматривать и прослушивать американскую территорию, мы их уничтожим.  Кроме того, получив системы спутниковой разведки, данные страны могут начать военные действия против своих соседей, которые данных систем не имеют.
-Перестаньте – улыбнулся Верховный – Их соседи – это в основном ваши же союзники. В случае обострения обстановки они всегда получат информацию с ваших спутников. Кроме того, арабские спутники довольно примитивные и не представляют для вас никакой опасности. Зато уравновесят превосходство их врагов. А значит, укрепят мир в регионе. Однако я предлагаю компромисс.- Верховный махнул рукой, и помощник передал ему кассету.
-Это – Верховный показал на экран – наша новая энергетическая установка.  Она создана нашими учеными и не имеет аналогов в мире. Работает на воде и водороде. Абсолютная экологическая чистота. Та, что вы видите, предназначена для снабжения энергией стоквартирного дома. Обслуживающий персонал – один человек. Мы уже начали установку этих станций по всей стране. Таким образом, у нас высвобождаются огромные количеств нефти, газа, угля и другого горючего. Эти запасы мы можем использовать для других целей, в том числе и для продажи за рубеж. Думаю, вы понимаете, что перевод нашей страны на альтернативную энергетику делает СССР неуязвимым для обесточивающего удара с воздуха. И дает нам не только экономические, но и военные преимущества.
-К чему вы клоните? США не собираются нападать на СССР.
-Разумеется. Но я не об этом. Основа вашей наступательной операции в Ираке – авиация. Продажа Ираку наших установок в разы снизит эффективность ваших ВВС в регионе. А ведь Ирак – не единственное государство, которое может заинтересоваться нашим предложением. Даже ваши собственные союзники заинтересуются. И если США не перестанут пытаться блокировать советско-арабские отношения, СССР может предложить этим странам иной товар, который враз обеспечит превосходство их экономики над вашей по обеспечению энергией. А так же значительно повысит устойчивость их ключевых военных объектов. У нас есть и иные интересные вещи. Скажем, ядерный реактор нового поколения< который позволяет использовать в три раза больше топлива, чем сейчас, а так же проект ядерной силовой установки на космические корабли. Выброс этих технологий на мировой рынок разом даст нам огромные прибыли и подорвет вашу энергетическую промышленность. Что вгонит экономику США в глубокий кризис.
-Если все так просто, зачем вы мне про это говорите?
-Затем, что я хочу мира между нашими странами. Я знаю, что ваши генералы настаивают на проведении акций устрашения против СССР и его союзников. Так же я знаю, что ваши разведчики ведут активную работу по установлению места дислокации компьютеров «ЭЛЬБРУС-М», которые мы поставили министерствам обороны КНР и КНДР. Главной задачей им поставлен захват хотя бы одного «ЭЛЬБРУСА». Или в крайнем случае его частей. Выброс наших высоких технологий на мировой рынок подорвет вашу экономику, что может двинуть ваших «Ястребов» на решительные шаги. А если вы решите помешать, это может создать угрозу уже вам лично.
-Вы меня оскорбляете – резко бросил Клинтон – И не только меня, но и командование американской армии. Американский генералитет никогда не пойдет против своего президента и конституции своей страны.
-Возможно, Кеннеди думал точно так же. Пока не получил три пули в Далласе. Так или иначе, ваше упорство вынудит меня идти на ответные меры, которые я описал раньше. Последствиями может стать или потрясение мировой экономики, или начало новой мировой войны. Однако СССР  - мирная держава. И в знак нашего миролюбия позвольте вернуть Америке двух ее сыновей. – Верховный протянул Клинтону две фотографии.
-Кто это?
-Это ваши «зеленые береты». Диверсанты,  которые должны были провести операцию против нашего объекта на территории дружественного нам государства Афганистан. В это самое время они находятся в нашем консульстве. Возможно, приказ на эту операцию отдал один из ваших генералов, преданность которых вы так защищаете. А возможно, и вы сами. Так или иначе, я лишь хочу подчеркнуть миролюбие моей страны. Наши бойцы могли уничтожить ваших диверсантов. И их матери не получили бы даже трупов. Они живы лишь потому, что офицеры советского спецназа выполняли мой личный приказ: не убивать ваших солдат без крайней необходимости. Мои СМИ не станут раздувать из этого скандал. Равно как и из того, что вы использовали гражданский самолет для шпионских операций над советской территорией. Самолет, который сбил советский истребитель и чей черный ящик мои водолазы подняли вчера утром. – в последнем заявлении Верховного была изрядная доля блефа, однако Клинтон не мог этого знать. Доклада о том, что черный ящик поднят, Верховный все еще не получал. Корабли 7-го флота США  вели постоянное наблюдение за советской эскадрой, но с такого расстояния, на котором не возможно было разглядеть, что и в каком количестве поднято со дна океана. Поэтому американский президент вполне мог считать, что черный ящик самолета-разведчика находится в руках Советов.
-Почему бы нам не прервать разговор до завтра? -предложил Верховный.
-Согласен – кивнул Клинтон.
Переговоры длились еще пять дней. В первый же день американские солдаты были переданы президенту США. Американцы как могли, тянули время, но было очевидно, что в этот раз уступок от СССР  не добиться. Клинтон подробно обсудил ситуацию со своими советниками. Те подтвердили слова Верховного.
-Выброс Советами новых систем энергоснабжения на мировой рынок обрушит нашу экономику. Вслед за катастрофой в энергетике последует кризис в промышленности. Это потянет за собой транспорт и сферу обслуживания. Первыми за эти товары ухватятся азиаты. Вместе с советскими новыми реакторами они могут создать энергетику нового поколения.
-Сколько нам понадобится времени на создание аналогичных систем?
 -Несколько лет. Если эти новинки не выйдут за пределы СССР, мы восстановим равновесие.
Президент перевел взгляд на своего военного советника.
-Я согласен с данной точкой зрения – подтвердил тот. – Если мы не остановим технологический рывок СССР, то рискуем здорово отстать. А распространение этих технологий, например, на Китай ухудшит наше и без того сложное положение. Пусть лучше они оснастят арабов простейшими спутниками. В конце концов, для такого у нас всегда есть ракеты «АСАТ».
-Я не согласен – заявил представитель ЦРУ – Советский лидер может блефовать. И даже если эти технологии выйдут за пределы СССР, мы сможем быстрее получить к ним доступ, чем на территории самого Союза.
-Вы думаете, что на китайской или советской территории вам легче будет работать?  Ведь именно они станут главными покупателями. Получив новые советские технологии, они форсируют свои ракетные и космические программы.
-А вас не волнует, что ракетные войска Ирака или Ливии могут получить системы космической навигации?
-Волнует. Но из двух зол меньшее.
-Ваши люди допустили в работе серьезные промахи  - сказал Клинтон разведчику – А расплачиваться за это придется нам всем.  – он повернулся к помощнику – Подготовьте проект нашего договора.
На следующий день в торжественной обстановке  был подписан советско-американский договор о непрепятствовании третьим странам в деле освоения космоса. В тот же день газеты СССР запестрели статьями о новой победе советской дипломатии на внешнем фронте. Спустя два дня группировки ВВС СССР на территории Ирана и Ирака получили приказ на возвращение домой. На борту одного из них находился первый спутник, созданный руками иранских рабочих под чутким руководством советских инженеров. А на военном космодроме в Плесецке на стартовый стол уже выдвигалась отработавшая свой срок ракета РС-20, предназначенная для первого спутника с зеленым флагом ислама на борту.
На следующий день после возвращения в Москву Верховный принял директора ГРУ.
-Американцы закончили проектирование станции «ХААРП» - доложил он.

Заказ на станцию был получен американским министерством обороны после визита в СССР Рональда Рейгана в конце 80-х годов. Тогда он получил сообщение, что Советский Союз создал экспериментальную станцию высокочастотного излучения, которая была основана на созданной когда-то Николой Теслой установке так называемых Лучей смерти. Уменьшенная модель данной станции в дальнейшем получила название « Кольчуга» и была принята на вооружение ПВО СССР. Однако если «Кольчуга» создавала плазмоид лишь на небольшой площади, где разрушались любые механические объекты и живые организмы, то «ХААРП» предназначалась для создания сплошного плазменного зонтика над огромной территорией. А при небольшом изменении параметров работы была способна влиять на погоду в локальном и глобальном масштабе, создавая техногенные стихийные бедствия.
-Согласно нашим данным – продолжал генерал – американцам понадобится около года, чтобы построить саму базу и от трех до пяти лет на доводку ее до боеспособного состояния.
-Место построения? – спросил Верховный.
-Район Анкориджа, штат Аляска.
Верховный задумчиво кивнул. Конечно, Аляска. Самое близкое место от советской территории.
-Подготовьте группу диверсантов, генерал. Возле станции должны быть заложены три ядерных фугаса. Какова площадь базы?
-Около тринадцати гектаров.
-Нехорошее число, верно? – Верховный мрачно улыбнулся – Фугасы должны гарантировать стопроцентное выведение станции из строя в любое необходимое нам время.
-Есть – генерал не выказал удивления. Чего-то подобного он и ожидал, идя на доклад. Как военный человек он прекрасно понимал, что военное столкновение СССр и США вполне возможно, и появление противоракетного зонтика над территорией противника совсем не соответствовало советским наступательным планам.
-Вы свободны.
Как только генерал ушел, Верховный вызвал к себе директора НИИ лучевых технологий и председателя военно-промышленного совета. Этот совет был создан по указанию Верховного и занимался координацией совместной работы заказчиков из министерства обороны и производителей из министерства оборонной промышленности. Так же он контролировал внедрение новых вооружений в войска. Этот же совет давал заключение о возможности внедрения военных технологий в мирное производство. В него входили директора практически всех КБ, ведущих военные разработки, специалисты министерства обороны, финансисты, военные, дипломаты. Возглавлял совет заместитель министра обороны в звании генерал-лейтенанта. Именно этот совет курировал испытания и ввод в строй систем «Кольчуга», АЯКС и Миг-МФИ.
Директор НИИ явился первым, поскольку находился в Москве. За председателем совета отправили Су-27 с одним пилотом.
-Какова готовность системы «булава»? – спросил Верховный, едва оба гостя вошли в кабинет.
-Сама установка снята с консервации и испытана на полигоне. Готова на сто процентов,  однако многие ее элементы требуют доработки.
-Какой?
 -Наша производственная база не стоит на месте. Последний раз установку испытывали в 1987-м году. Многие элементы уже можно обновить.
-Немедленно начать модернизацию системы. Заменить все, что требует замены и начать строительство боевой стационарной установки. Полигон, все обеспечение и вообще все, что потребуется, получите от Минобороны.
-Мы еще не изучили все возможности данной системы. Какова должна быть направленность действия именно этой станции?
-В основе своей она должна обеспечить непроницаемый зонтик ПВО по периметру наших границ. За основу можно взять ту же «Кольчугу». Все ее остальные возможности будете изучать по мере доводки системы на месте.

В тот же день были начаты работы по строительству новой сверхмощной системы ПВО, основанной на электромагнитном и лучевом действии. Из ВМФ, ВВС, и войск ПВО были выделены специалисты для работы в интересах проекта «Булава». Название в честь древнего неотразимого русского оружия системе дал сам Верховный.
Тем временем вновь стала накаляться обстановка на южном направлении. Иракский лидер, быстрыми темпами восстановивший свою военную мощь благодаря огромным военным поставкам из Советского Союза, стал столь же не в меру быстро наглеть и даже умудрился обстрелять американский самолет, который совершал разведывательный полет вдоль границы Ирака с Саудовской Аравией. К счастью, самолет не был сбит и ответного удара американцев удалось избежать.  Однако госдеп США сразу заявил, что в случае повторения инцидента со стороны иракской границы ответ будет носить стратегический размах вплоть до выбивания всех военных объектов иракской армии по линии границы. Иракский МИД провел ответный демарш, обвинив США в агрессии и нарушении иракского воздушного пространства. Произошел довольно резкий обмен нотами между двумя странами, после чего иракский посол в Москве был вызван в Кремль.
-Вы слишком рано лезете в драку - прямо заявил Верховный послу – Иракская армия абсолютно не готова сейчас к отражению американского удара. Ваша система ПВО только начала перестраиваться на новые комплексы. Наши специалисты совсем недавно приступили к обучению вашего технического персонала. А система «Кольчуга» вообще пока ограничена одной установкой и может защитить лишь часть территории над Багдадом. Ваша береговая оборона слаба, а ВВС только начали восстанавливаться. Чем вы собираетесь воевать, если американцы нанесут удар с Саудовских аэродромов?
-Но он летал в иракском воздушном пространстве – возразил посол – Наши бойцы открыли огонь вполне законно.
-Вы не поняли. Сейчас вам надо отступить, чтобы прыгнуть дальше. Пройдет два-три года, и иракская армия сможет дать достойный ответ кому угодно. Более того, вы сможете рассчитывать на поддержку советских вооруженных сил. Если же господин Хусейн решит идти на конфликт сейчас, то Ираку придется драться в одиночку.
-Я передам ваши слова Раису. – склонил голову посол.

Пожелание советского руководителя было передано иракскому лидеру в тот же день. Садам, который вовсе не горел желанием быть разбитым во второй раз, принял информацию к сведению и снял повышенную готовность с войск ПВО Ирака. Иракская же армия в это время находилась в состоянии организованного хаоса. Разгром во время « Бури в пустыни» показал ее колоссальную отсталость и неготовность к новому виду войн. И сейчас усилиями советских офицеров проводилась ее коренная модернизация. Главный упор делался на системы ПВО и войска связи. Советские заводы работали практически в режиме военного времени, насыщая новыми комплексами не только свою армию, но и иракскую, в основном С-300 и Оса-2М. Авиационные заводы выполняли заказ на поставку в Ирак двухсот истребителей Миг-29 и сотни Су-27. так же восполнялись понесенные в ходе последней войны потери во фронтовых бомбардировщиках Су-24. условием поставки всей этой техники стало согласие Ирака на обучение их летчиков советским специалистами и их полное подчинение советским офицерам на весь период стажировки. Верховный не хотел отдавать технику в неумелые руки, а Саддам, платя за все это полноценной монетой, тоже не хотел терять все эти ракеты-самолеты. Поэтому он согласился на советские условия и отдал своих пилотов на растерзание советским специалистам. А те уж пощады не знали. Тренировки  шли днем и ночью. До потери пульса. Горючее для полетов поставлял Ирак, а боеприпасы по мере их расхода шли из СССР. Согласно рапорту главного военного советника в республике Ирак при соблюдении установленного графика полетной подготовки ВВС Ирака достигнут состояния боеготовности ориентировочно через три года. Как только Хусейн согласился прекратить действия против американских самолетов, МИД СССР направил в госдеп США ноту, в которой говорилось о недопущении нарушения воздушного пространства Ирака.
« Советское правительство крайне обеспокоено попытками ВВС США спровоцировать новые военные действия в зоне персидского залива. Поскольку Ирак является важным союзником СССР, советское правительство считает своим долгом предупредить правительство США, что в случае повторения агрессивных действий против Ирака отпор будет дан не только со стороны иракской армии< но и со стороны Советского Союза, который будет защищать территорию дружественного государства как свою собственную. Со своей стороны советское правительство гарантирует, что со стороны самого Ирака не будет предпринято никаких агрессивных действий против вооруженных сил США, если они не будут спровоцированы американской стороной».
Результатом данного советского шага стал приказ американской группировке в Саудовской Аравии временно прекратить полеты вглубь иракской территории. 
А в конце апреля пришли тревожные вести из Сомали. Тлеющая там многие годы гражданская война давно приковывала внимание советской военной разведки. Занимаясь срочными внутренними делами, Верховный на время упустил из виду эту страну, однако сейчас ГРУ решило, что пора обратить на данный регион особое внимание и направило руководителю страны срочный рапорт. Согласно докладу резидента ГРУ в Вашингтоне в американских кругах было принято решение взять на себя роль арбитра в сомалийском конфликте с целью ликвидации войны и закрепления американских войск в этом регионе. Резидент делал заключение, что в этом американском решении для Советского Союза кроются отличные возможности втянуть американцев в длительную партизанскую войну. Ведь практически все противоборствующие стороны в этой стране были вооружены советским оружием и соответственно зависели от советских военных поставок. Проще говоря, появился шанс устроить США маленький второй Вьетнам.
-Директора ГРУ ко мне – распорядился Верховный.
Когда вернулся начальник военной разведки, Верховный спросил:
-Каким путем вы предлагаете снабжать сомалийцев нашим оружием? В этой стране действует международное эмбарго на военные поставки. Переправка военных грузов на наших транспортах по морю или же по воздуху невозможна, вы же это понимаете.
-Разумеется – согласился генерал – Поэтому я предлагаю немедленно выйти на ливийского лидера полковника Каддафи с предложением принять участие в этой операции. В качестве вознаграждения мы можем бросить ему небольшой кусок пирога в случае победы просоветских сил в Сомали. Мы будем переправлять свои грузы в ливийские порты, а оттуда они будут большими и малыми партиями уходить в Сомали.
-Что мы выигрываем в случае удачи операции?
-Прежде всего мы нанесем косвенный удар по США. Их войска либо втянутся в партизанскую войну, либо вынуждены будут уйти. В случае их ухода мы получим доступ к сомалийским ресурсам, наш ВМФ сможет вернуть себе базу в Бербере, а так же у нас будет удобный плацдарм для операций на африканском континенте.
-Когда вы сможете выйти на контакт с сомалийскими генералами?
-Мы уже вышли. Нашим главным приоритетом считаю генерала Абу Омара. Его силы контролируют почти половину территории страны. В его распоряжении есть посадочные полосы и две стратегические дороги. Местность благоприятна для маскировки и длительной партизанской войны.

Верховный медленно кивнул. Было видно, что он внимательно обдумывает все услышанное. Основные решения он уже принял и сейчас анализировал детали.
-Вы придумали эту операцию, генерал – сказал он – Вы ее и осуществите. За успех отчитаетесь погонами. За неудачу… - Верховный помедлил – головой. Вы согласны на такие условия?
-Так точно.
-Хорошо. Тогда выполняйте.
-Есть.
Так было положено начало операции «Клеопатра»,  крупнейшей операции советской военной разведки в Африке.
Последней новостью с юга стал доклад по поводу ситуации в Афганистане. Щедро снабжаемая советским оружием, топливом и боеприпасами афганская армия одержала насколько крупных побед над талибами на юге страны, но по мере ее продвижения к пакистанской границе продвижение замедлилось. Из Пакистана сплошным потоком шли караваны с помощью моджахедам. Объемы поставок были настолько велики, что у регулярной армии Афганистана не хватало сил преодолеть сопротивление. Генеральный штаб вооруженных сил СССР считал, что единственным способом решить афганский вопрос является ликвидация баз душманов на сопредельной пакистанской территории. Однако удар должен быть такой силы, чтобы у пакистанского правительства не хватило времени на ответные меры и не осталось иного выбора, кроме отказа от помощи талибам со своей территории.  Для этого генштаб предложил спровоцировать конфликт Пакистана и Индией, после начала которого нанести второй удар со стороны Афганистана силами советских ВВС и ограниченным контингентом сухопутных сил. Одновременно с этим пакистанскому правительству должен был быть предъявлен ультиматум с требованием немедленной ликвидации лагерей моджахедов на пакистанской территории.  Для организации этой операции предлагалось в ближайшие сроки провести переговоры с правительством Индии по вопросам модернизации ее армии и переводе ее на новейшую советскую технику, чтобы обеспечить ее качественный перевес над армией противника. Начало военных действий намечалось ориентировочно через два года, для чего к началу 1995-го года необходимо было создать всю необходимую военную инфраструктуру.
На этом рапорте Верховный так же поставил одобрительную резолюцию.
-Шеф, прибыли товарищи из Вьетнама – доложила секретарша – Делегация из КНДР уже на подходе.
-Пусть войдут.   
 Вьетнамцы прибыли для обсуждения текущих дел. Прежде всего это касалось работы совместной нефтяной корпорации  «Вьетсовпетро», которая разрабатывала вьетнамский нефтяной шельф. Это было одно из крупнейших месторождений в регионе, приносящее огромные прибыли обеим странам. Этой же нефтью Вьетнам оплачивал значительную часть советских поставок. Сейчас руководство Вьетнама прощупывало возможность расширения добычи, для чего СССР  должен был поставить все необходимое оборудование, а сам Вьетнам предоставлял финансы и живую силу. Верховный согласился, поставив одно условие.
-Поскольку наши страны являются близкими друзьями, думаю, что советские граждане желали бы поближе познакомиться с вашей культурой и вашим народом. СССР с радостью примет ваше предложение, если вьетнамское правительство согласится принять в ответ советских туристов, обеспечив им 50% скидку на все виды товаров и услуг, входящих в списки гостиничного и туристического бизнеса. В этом случае СССР не возьмет в качестве оплаты оборудования ни капли нефти.
Вьетнамцы начали быстрое обсуждение предложения Верховного на своем квакающем языке. Верховный терпеливо ждал.
-Мы согласны – сказал глава вьетнамской делегации.
На том и порешили. Детали оставили на рассмотрение министерств иностранных дел обоих государств. Отныне советские граждане получали доступ на курорты этой прекрасной южной страны. И Верховный и его вьетнамские коллеги были согласны в главном: совместными усилиями они смогут превратить «Вьетсовпетро» в регионального нефтяного монополиста. Согласно новому договору за расширением зоны добычи должен был увеличиваться и контингент охраны, которая должна была состоять из советских сторожевых кораблей и вьетнамских ракетных катеров, базирующихся на базу Камрань. Там же должен был быть построен и ремонтный док для несущих боевое дежурство советских  подлодок. Кроме того, Вьетнам просил СССР  предоставить реактор нового поколения для строящейся АЭС, которую возводили советские специалисты. Оплата должна была производиться нефтью и сельскохозяйственной продукцией, которая должна была помочь приблизить советские государственные магазины к частным по ассортименту.
Когда ушли вьетнамцы, пришли северокорейские представители. За ними китайцы. За ними иракцы. Всех интересовал один вопрос: возможность закупки советских ядерных реакторов нового поколения, которые позволяли вырабатывать до 30% топлива вместо 10-15% на реакторах предыдущего типа. Что касается КНДР, то ее интересовал реактор конкретного типа – тот, который позволял вырабатывать оружейный плутоний. Но здесь Верховный дал твердый отказ. Появление в ближайшее время под боком нового ядерного соседа никак не соответствовало советским интересам.
-Я знаю, что ваш досточтимый отец лично курирует вашу ядерную программу – Верховный специально назвал лидера КНДР так, как его называли сами подданные, дабы подчеркнуть свое уважение к нему – Я так же знаю, что ваши достижения позволят вам создать собственный ядерный заряд в течение ближайших десяти лет. Для советской стороны такой вариант остается самым оптимальным. А вот наше участие в создании вашего ядерного потенциала является крайне не желательным. Но я могу предложить вам другое. После создания ядерного оружия вам понадобятся средства его доставки. Между тем вашими самыми современными ракетами являются Р-17 «Скад –Б» шестидесятых годов выпуска. Мы же готовы пересмотреть наш договор и поставить вам наши современные ракеты  ОТР – 23 «Ока».
На лицах корейцев появились широкие улыбки.
-Вы получите ракеты – продолжал Верховный  - если согласитесь заключить договор на покупку реакторов невоенного образца. Оплата должна быть предоставлена  по мере поставки ракет. В этом случае оплату самих реакторов можно будет оформить в виде кредита и перевести в разряд внешнего долга КНДР.
-Мы передадим досточтимому отцу ваше предложение.
-Я буду с нетерпением ждать его ответа – улыбнулся Верховный.
Они пожали друг другу руки, поклонились по восточному обычаю, и гости покинули кабинет.
Наступил май, который принес с собой суету по поводу празднования 9 мая. Оставив первое число в качестве выходного  дня, Верховный отменил все массовые мероприятия, дав понять, что признает в качестве праздника только день победы. Правда, теперь он назывался День Победы и воинской славы Советского Союза. Силами секретариата Верховного во все уголки необъятной империи были разосланы эмиссары, которые получили приказ составить списки всех ветеранов всех войн, которые вел Советский Союз на протяжении всей второй половины двадцатого века. Были подняты тысячи архивных дел, в Москву приглашены тысячи людей. Каждому из них было вручено письмо с подписью Верховного.
« Воин – Освободитель!
Было время, когда твоя страна призвала тебя под свои знамена. Ты отважно сражался и не посрамил честь своей великой родины. Ты прославил силу советского оружия во всех уголках мира, и все народы восхищались тобой. Ты бил врагов своей родины по всему миру, был ее героем. Слабые люди, волей судьбы вставшие у руля власти, не оценили твоего подвига. Тебя забыли. Тебя предали. Сегодня твоя страна снова призывает тебя под свои знамена.  Но уже для того, чтобы тебя мог увидеть твой народ. Люди, которые обязаны тебе своей жизнью, склонят перед тобой головы,  а нынешние солдаты и офицеры отдадут тебе честь. И я, Верховный Главнокомандующий вооруженными силами СССР, буду приветствовать тебя как брата. Когда-то мы с тобой вместе проливали кровь. Мерзли в ледниках. Изнемогали от жары в пустыне. Вдыхали запах джунглей. И сейчас я приглашаю тебя в нашу столицу, чтобы ты оказал всем нам честь своим участием в праздновании Дня Великой Победы и Воинской славы СССР».


Рецензии