Чупакабр. Глава9. Тайная миссия тамплиеров

  Орден тамплиеров был организован в 11 веке для охраны паломников, отправившихся в Святую землю. Рыцари приносили обеты: безбрачия, бедности, послушания. Отряды рыцарей защищали паломников в пути от разбойников. Тамплиеры были  конными воинами. В Иерусалиме орден был назван - "Бедные Рыцари Христа Храма Царя Соломона" - для защиты паломников в Палестине. Согласно легенде Тамплиеры исповедовали эзотерические и еретические доктрины.

  В 1126 году Совет принял Устав Ордена рыцарей, он состоял из 72 статей и был очень строг. В 1126 году сами рыцари добавили в него множество статей которые касались управления делами Ордена, существовавшего вплоть до роспуска в четырнадцатом веке. Офицерами Ордена в порядке старшинства были: Великий магистр, Сенешаль, Маршал командор Иерусалима, Командор Триполи, Командор Антиохии, Провициальные Магистры Франции, Англии, Арагона, Португалии и Венгрии. Прочими офицерами : Дрейпер, Конфанонир и Туркопомир. В каждой из провинции существовала иерархическая структура, отражающая структуру штаб-квартиры  в Иерусалиме. Провинции подразделялись на командорства и приорства(прецептории). Командорства подразделялись на "мезоны" или"дома".

  Рыцари Ордена подразделялись на собственно Рыцарей, Сквайров, Дьяков,Оруженосцев и Сержантов. Торговцы, каменщики, прочие мастеровые и представители искусства, равно как и нанимаемая на месте лёгкая  и тяжело вооружённая пехота носили общее название  Туркополиев. Великий Магистр был верховным главой Ордена. Его власть простиралась невероятно широко, однако некоторые решения он не имел права принимать, не посоветовавшись со старейшими рыцарями, известными под собирательным названием "Капитул". Однако у него были непререкаемые привилегии, как то -иметь четырёх лошадей и самый большой шатёр в походе, отличающийся от всех шатров своей округлой формой... Главной боевой силой Ордена были рыцари. Им помогали  Сквайры и Оруженосцы, которые таким образом проходили обучение воинским наукам. Рыцари были повсюду известны своим отважно данным обетом никогда не отступать и не сдаваться, даже если силы противника  превышают их собственные втрое.

Обязательной формой для рыцарей был белый плащ с красным восмиконечным  крестом. В бою они надевали латы из мэйл, а оружие состояло из булавы, тяжёлого меча, короткого копья и катлэс. Боевое знамя тамплиеров "Гонфалон - Босеан" было полотнищем, на котором был изображён красный восьми конечный крест на поле из чередующихся красных и белых клеток.

 Цели тамплиеров: Объединение религий Запада. Одна из них - делать всё возможное для налаживания связей между христианством и исламом. Существуют документальные подтверждения того, что несмотря на постоянные  столкновения между воинствами христиан и мусульман в Святой Земле, существовали весьма тесные контакты между тамплиерами и некоторыми исламскими братствами Востока.
Известно, что тамплиерами были подписаны тайные договоры с мусульманской сектой исмаилитов... Также были контакты и с братством ассасинов - тайным братством ответвлением исмаилитов, сформировавшимся около 1090 года под руководством Гассана Сабаха. Главу братства называли "Шейх-эль-Джебель"- "Старец гор". Некоторые историки утверждают, что истинное значение этого слова - " Мудрец"(или Волхв)Каббалы(или Традиции). Существуют  различные мнения относительно природы ассасинов, однако большинство исследователей согласны с тем, что в этом братстве преподавалось некое тайное учение, передаваемое только путём посвящения. И уж точно существует определённая связь между ассасинами и суфизмом. Также определённо, что организация братства и его правила весьма и весьма походили на организацию и правила тамплиеров.

 Расцвет суфийской традиции также совпадает со временем и расцветом Ордена Храма. Несмотря на то, что суфизм проявился уже на ранней стадии развития ислама, организационно оформился лишь к десятому - одиннадцатому веку нашей эры. Самые важные  суфийские братства возникли между двенадцатым и четырнадцатыми веками. Истинным веком суфизма  стал двенадцатый. Поэтому, весьма вероятно, что именно в этот период тамплиеры, выполняя свою миссию, тщательно собирали всю возможную информацию о духовном аспекте ислама. Тогда много говорили о наследовании традиции религии Авраама через Мелхиседека. Это  наследие постепенно переросло в основополагающее учение христианства, ислама и иудаизма. И именно св. Бернард и тамплиеры должны были воссоединить их.
  Однако успеха в воссоединении этих ветвей религиозного авраамического движения тамплиерам не суждено было достигнуть. Всё же им удавалось поддерживать постоянные контакты  с исламом и воспринимать некоторые его учения...

  Черех секты ессенов и каббалистов они воспринимали также некоторые элементы иудаизма - всё это вместе взятое определённым образом оживляло духовность жителей Запада в течнении всех последующих веков. Воплощение идеалов христианства.

  Другая тайная миссия тамплиеров состояла в способствовании Второму пришествию Христа. Их термин был" Христово пришествие в солнечной славе". И в настоящее время это является главной миссией Ордена.


   Информация взята с сайта "Рыцари света"

Картинка найдена на просторах интернет.


Рецензии