Будущее биткоина

           БУДУЩЕЕ  БИТКОИНА.
Для  обоснования прогноза совершим краткий экскурс в историю денег. Что из себя представляют настоящие деньги? Настоящими деньгами в любом регионе изначально становился один из товаров, обладающих высокой меновой способностью: раковины моллюсков, шкурки зверей и т.д. Товар, на который всегда и у всех членов некоего сообщества можно было непосредственно, минуя промежуточные обмены, приобрести любой другой товар. То есть деньгами становился товар, который хотели иметь все и всегда. Чтобы стать настоящими деньгами, товар кроме вышеуказанного должен был обладать ещё и:                а)высокой меновой стоимостью, чтобы на его малое количество можно было приобрести много других товаров;                б) высокой делимостью без утраты потребительной и пропорциональной меновой стоимости;                в) длительное время  сохранять меновую и потребительную стоимость при интенсивном использовании;                г) не утрачивать потребительной и меновой стоимости при длительном хранении, что обусловило их функцию сокровища.                У подавляющей части человечества настоящими деньгами стали золото и серебро, наиболее полно удовлетворяющие вышеперечисленным требованиям.                С возникновением государств началась чеканка монет разного достоинства из золота и серебра. Постепенная утрата ими первоначального веса вследствие истирания монет в процессе обращения и возникновение несоответствия между их фактической и номинальной (обозначенной) стоимостью (весом) породил идею замены настоящих денег (золота и серебра) их суррогатами (знаками) – бумажными ассигнациями. Изготовление и замена износившихся бумажных денег обходилось государству значительно дешевле нежели настоящих. Их количество в идеале соответствовало наличным запасам золота и серебра. Бумажные деньги внедрялись силой и авторитетом государственной власти. В гражданскую войну 1918-1922 годов кое-где вместо ассигнаций в качестве денег использовались и менее защищённые от подделки  и в некотором роде экзотические формы. С 1972 года доллары  США не имеют золотого содержания, они не обеспечиваются золотым запасом страны. Тем не менее доллар пока что выполняет функцию мировых денег ,что объясняется мощью государства и экономики США. Но в недалёком будущем США вынуждены будут вернуться к золотому стандарту, или доллар перестанет быть мировыми деньгами.               
                В настоящее время широчайшее распространение получила электронная форма бумажных денег – запись на специальном носителе (электронной карте) о количестве бумажных денег, имеющихся  в распоряжении его владельца. Ещё одна электронная форма бумажных денег, используемая в интернете –  электронные кошельки различных валют, пополняют которые с банковских счетов, с электронных карт, либо наличными. То есть эти представители бумажных денег в конечном счёте также являются представителями настоящих денег – золота и серебра.
             Потребительная стоимость настоящих денег (золота, серебра) имеет две ипостаси:                - первая заключается в удовлетворении потребностей человека в силу своих физико-химических свойств. Из золота и серебра,  и их сплавов изготавливают предметы искусства, домашнего обихода богатых, например, заколки, пряжки, пуговицы, посуду ( и пью и ем на серебре), контакты в радиотехнике и электронике и т.д. Бумажные и электронные деньги (суррогаты настоящих денег) этой ипостаси не имеют;                -вторая заключается в выполнении функции собственно денег как средства обращения, средства платежа,  средства накопления (как сокровище) и как мера стоимости. Мерой стоимости золото и серебро являются потому, что сами обладают значительной стоимостью, измеряемой количеством общественно-необходимого труда, затраченного на их производство (добычу). Эта ипостась в полной мере свойственна бумажным и электронным суррогатам денег  именно в силу того, что они являются знаками настоящих денег. Собственная стоимость суррогатных денег ничтожна по сравнению с меновой стоимостью золота и серебра.
            Биткоин появился совсем недавно (около 2010 года). Бит – единица информации. Коин в переводе с английского – монета. Получается, биткоин – информационная монета. По мнению некоторых учёных-экономистов эпоха индустриальной  экономики закончилась (хотя это – весьма и весьма спорное утверждение), наступила эпоха постиндустриальной, а именно информационной экономики. Мечта каждого учёного – сказать новое (своё) слово в науке, вот некоторые и говорят, не очень-то заботясь о соответствии нового термина (категории) сути явления.
             Креативные авантюристы, обладающие необходимыми познаниями в финансовой сфере, получили  шанс набить карманы, предложив для информационной экономики информационную монету. Биткоин широко пропагандируется и позиционируется как  наднациональная (мировая) трудно девальвируемая валюта, являющаяся и мерой стоимости, и средством обращения и средством платежа и средством накопления. Но:                1)  на сколько-нибудь длительный период наднациональной может стать только валюта какого-то государства или союза государств. Генерацию же биткоинов и их произвольное распределение осуществляют негосударственные структуры. (Журнал «Итоги»,2014г., №3, стр.19-21);                2)  « Программа  не позволяет эмитировать монет больше установленного лимита (21 миллион монет –А.М.), который выбран уже более чем наполовину. Значит .. курс (биткоина – А.М.) объективно должен расти». (Журнал «Итоги», там же). Но любая программа создаётся людьми. Людьми же изменяется, взламывается, заражается вирусами. А вирус наживы самый распространённый, живучий и губительный. Ситуация опять-таки усугубляется тем, что генерация биткоинов осуществляется негосударственными структурами. Поэтому утверждение, «..программа не  позволяет эмитировать …» - абсолютно голословное и не соответствует жизненным реалиям;                3)высокий курс, пока 1 биткоин  = 1900 долларов, тоже не довод в пользу биткоинов.  Гайдар и Ельцин в середине 1990-ых годов «дореформировались» до того, что 1 доллар был = 6000 российских рублей, сегодня -  всего около 35 рублей . «Гениальные» экономисты и политики из личных корыстных интересов  могут «лёгким движением руки» девальвировать до почти полной ничтожности любую валюту;                4)  отделение функции настоящих денег (денежного товара) от их физической формы  позволило и позволяет при известных обстоятельствах любой форме суррогата (заменителя, представителя) настоящих денег быть и мерой стоимости, и средством обращения, и средством платежа, и средством накопления.
                Многие авторитетные экономисты и финансисты, например, нобелевский лауреат Пол Кругман, Энди Ксай, Алан Гринспен, считают биткоин финансовой пирамидой (привет Сергею Мавроди!). Это мнение подтверждается следующими соображениями:                - появление биткоина не было вызвано необходимостью удовлетворения потребности в электронной форме денег. Как видно из вышеизложенного, эта потребность уже была полностью удовлетворена;                - биткоин не является валютой какого-нибудь государства или союза государств. Он не  является знаком настоящих денег, так как не обеспечивается золотым запасом;                - генерация биткоинов и их произвольное распределение  производится в компьютерной сети негосударственными структурами, а потому практически бесконтрольно. Поле деятельности для мошенников почти безгранично.
                Ну, а конец у всех финансовых пирамид одинаков.
      13.02.2014г.           Александр Мальчуков.


Рецензии