Прогресс? Его не существует!

Ах, в какой же наивной убеждённости ещё не так давно все мы пребывали, когда думали, что Ливия, Египет, Сирия – это где-то там в тридевятом царстве, это какая-то Тмутаракань, это так далеко от нас, что непосредственного к нам отношения не имеет! Но, оказалось, что для процессов духовного порядка, для процессов, затрагивающих самую сущность человеческого естества, вернее изменение и перерождение этой сущности (а, возможно, и её вырождение!), так вот, оказалось, что пространственных препятствий таким процессам не существует! И это подтверждают недавние события на Украине – то есть в самом центре славянского мира! Оказалось также, что «закулисному хозяину» современного бытия взбудоражить в толпе зависть и злобу, всколыхнуть тёмные низменные инстинкты – ничего, по сути, не стоит! Не стоит, потому что толпа со времён Римской империи всегда готова охотно откликаться на такие позывы, ибо с тех самых времён руководствуется она лозунгом: « Хлеба и зрелищ!». И стоит ей в этом подыграть, стоит нехитрыми словами (а для толпы заумности – явное излишество!) убедить её в том, что она, якобы, хлеба этого не имеет столько, сколько могла бы иметь, а зрелищ ей дают совсем не таких, каких она хотела бы видеть, стоит втолковать ей, что «злостные правители» её держат на задворках цивилизации, на отшибе волшебной страны потребительского изобилия - а её-то место в самой гуще той страны, - как результат не замедлит сказаться! Толпы под водительством, вдруг, откуда-то вынырнувших по-обезьяньи резвых горлопанов, с улюлюканьем и гиканьем гуннов идут громить тех самых «злостных правителей», а заодно, дабы избыток силы в членах не закисал, – и уличное имущество городов и весей. Это сродни дебошу пьяного мужа в собственном доме: он в сивушном угаре бьёт посуду, крушит мебель и не способен в таком своём состоянии сообразить, что утром сам же будет чинить эту мебель, сам же из своих скудных средств будет покупать посуду.

Такое поверхностное, можно было бы даже сказать психоидное, поведение людских толп имеет глубокие корни, произрастающие из мира духовного, а в мире материальном имеющие лишь видимые корявые ростки действий, которые мы все и вынуждены лицезреть. Ещё наш великий провидец Достоевский сказал, что дьявол борется с Богом, и поле той брани – сердца людские. А в Библии говорится о том, что «кто кем побеждён, то тому и раб» (2-е Петра 2:19)! И вот, похоже, что овладевают тёмные силы на том поле брани нашими сердцами, что, чем дальше, тем больше, покоряются эти сердца и рабски служат мамоне, барышу, чистогану, а превалирующими устремлениями в нашем мире становятся вожделения власти, денег, славы! В нашу жизнь вторглась лихорадка наживы и потребления. Другое дело, что доступность к этим «благам» и степень пользования ними имеют весьма широкую амплитуду, разница между крайними точками которой и создаёт ту разность потенциалов, что приводит в движение ток истории, что создаёт температуру кипения этого огромного разношерстого котла – человечества!

Почти сто лет назад выдающийся мыслитель земли русской Н.А.Бердяев предвидел, что человечество ожидает ещё стадия варварства! Но позвольте! Ведь все мы прекрасно знаем, что движение прогресса, наработка алгоритмов общественного и личного совершенствования неуклонно повышаются! Степень гуманизма и добра растёт! Нет, что-то здесь явно не то! Либо заблуждается философ, либо ...прогресса не существует?

Но посмотрите, что утверждает уже другой наш соотечественник: «Исключительно трагический характер современной земной эпохи, неслыханное обилие в ней зла и слепоты, расшатанности всех обычных норм и жизненных устоев предъявляют к человеческой душе такие непомерно тяжкие требования, с которыми она часто не в силах справиться. Душа подвергается сильнейшему соблазну либо отречься от всякой святыни и предаться пустоте и призрачной свободе цинического неверия, либо с угрюмым упорством отвернуться от всего мира и замкнуться в себе. …И если попытаться систематизировать впечатления и оценки и хоть до некоторой степени подвести им объективный, обоснованный итог, то можно выразить его, как мне кажется, в двух основных положениях: во-первых, мы потеряли веру в «прогресс» и считаем «прогресс» понятием ложным, туманным и произвольным. Человечество, вообще-то, вовсе не беспрерывно совершенствуется, не идёт неуклонно по какому-то ровному и прямому пути к осуществлению добра и правды. Напротив, оно блуждает без предуказанного пути, подымаясь на высоты и снова падая с них в бездны, и каждая эпоха живёт какой-то своею верой, ложность или односторонность которой изобличается последующими поколениями. И, в частности, то «новое» время, которое тянется на земле уже несколько веков и которое раньше представлялось в особой мере бесспорным совершенствованием человечества, освобождением его от интеллектуальной, моральной и общедуховной тьмы и узости прошлого, расширением внешнего и внутреннего кругозора его жизни, увеличением его могущества, освобождением личности, накоплением не только материальных, но и духовных богатств и ценностей, повышением нравственного уровня его жизни. Это «новое время» изобличено теперь в нашем сознании как эпоха, которая через ряд внешних блестящих успехов завела человечество в какой-то тупик и совершила в его душе какое-то непоправимое опустошение и ожесточение. И в результате этого яркого и импонирующего развития культуры, просвещения, свободы и права человечество пришло на наших глазах к состоянию нового варварства и… оказалось, что «прогресса» не су-ще-ству-ет!» (С.Л.Франк «Крушение кумиров» ). Боже мой! И Франк туда же! Неужели и он ошибается? Трудно поверить!

И, наконец, ещё один весьма уважаемый мною писатель твердит: «прогресс был неостроумной выдумкой человека» (М.А.Осоргин «Свидетель истории»). Да что они все – сговорились!? Просто разрушители какие-то! На глазах рушится и тает такой привлекательный и надёжный, с детства почитаемый образ кумира не одного поколения – прогресса! А ведь был таким крепким, надёжным, желанным! Да-а… Воистину, желанное для мира сего «есть безумие перед Богом»! и потому почти нет разницы между хлебными бунтами толп древней Римской империи, средневековой Франции и современных Ливии и Украины!

А вы ещё верите в прогресс?

                3 января 2014г.


Рецензии
РАЗВИВАТЬСЯ может только что-то НЕРАЗВИВАЮЩЕЕСЯ,
и, одновременно ДЕГРАДИРУЮЩЕЕ. Выбор за Вами, ГОСПОДА!

Не философ. И не писатель.

Эдгарт Литау   13.02.2014 19:15     Заявить о нарушении
А почему непременно деградирующее? Как хотите, но одновременно и развиваться и деградировать?.. Это нонсенс!

Александр Андрух   13.02.2014 19:45   Заявить о нарушении
Это с какой стороны взглянуть!
Или как посмотреть.

Эдгарт Литау   13.02.2014 21:28   Заявить о нарушении
Поинтересуйтесь жизнью Бабуинов!
И проведите сравнительный анализ (с человеком ) по различным векторам бытия.

Эдгарт Литау   13.02.2014 22:32   Заявить о нарушении
Анализ жизни бабуинов и людей?? Эк, Вы хватили! Несопоставимо! Слишком разнятся центры тяжести этих существ!

Александр Андрух   14.02.2014 09:55   Заявить о нарушении
И мне тоже раньше так казалось!

Эдгарт Литау   14.02.2014 12:11   Заявить о нарушении