Налимы
– Зачем они тебе?
Я рассказал про случай с налимом и то, что я задумал. Они одобрили мою затею, дали дюжину крючков и прочную нить, а заодно посоветовали, как лучше сделать жерлицы-налимницы.
На следующий день, ближе к вечеру, со свёртком жерлиц в вещмешке я пошёл на дамбу. Рыболовов там уже не было. Шалил ветерок, Ладога слегка волновалась. Ёрш брал неохотно. Прыгавший на волнах поплавок редко уходил под воду. Смеркалось, когда я отколдовал с последней жерлицей.
Дома я попросил отца разбудить меня пораньше – он уходил на развод в половине восьмого. Я долго не мог уснуть. Удивительно, но утром пробудился сам, когда ещё все спали. С удочкой и вещмешком за спиной я не шёл, а летел к бухточке.
Добыча превзошла все мои ожидания. На семи жерличках сидели налимы, а на восьмой был мёртвый зацеп. Налим завёл нить так глубоко в камни, что пришлось её отрезать.
Крючки были заглочены так, что мне с большим сожалением пришлось отрезать их, оставив кончик нити перед носом у своей добычи. Налимы жутко извивались, и я сначала опускал их в вещмешок, а потом уже отрезал нить. Собрав остальные жерлицы, счастливый, побежал домой.
Домашние были удивлены моим хорошим уловом и похвалили меня. Маму я предупредил о крючках, на что она ответила:
– Не переживай, добытчик ты мой, всё в порядке будет, достану я твои крючки.
Отец позже показал, как накрепко надо связывать нить и перевязывать крючки.
Но я не забывал и про ершей и приносил их много. В то время мама работала заведующей пекарней и сделала большой запас сушёных ершей на зиму. Часто мы делились ими с соседями. Щи с ершами и со сметаной были действительно очень хороши.
P.S.
Свидетельство о публикации №214021301590