В ожидании... 9. Куклы, ревность и опасные связи

В  ОЖИДАНИИ  СВЕТЛОГО  БУДУЩЕГО

Повесть

9. Куклы, детская ревность и «опасные связи».

     У Веры всегда были подружки, с которыми она дружила по очереди. Несколько девочек могут довольно весело проводить всё лето в играх и разговорах, но вот дружить все вместе почему-то не могут – то ли их головы не выдерживают такого количества произносимых ими слов, то ли им трудно найти общий язык, то ли это элементарная детская ревность.

     Они начинают ссориться по пустякам, устраивают заговоры и бойкот, дискредитируют соперниц, даже дерутся, и такое бывает! Словом, применяют самые разнообразные приёмы, как делают многие взрослые, например, государственные мужи на заседании в общественном собрании.

     Сначала Вера дружила со своей соседкой Эммой, болезненной рыжеволосой девочкой. Отец у неё работал начальником в горисполкоме, мать – учительницей в школе, а воспитывали изнеженного домашнего ребёнка две бабушки, точнее, бабушка и прабабушка. Все четыре женщины – бабушки, дочки и внучки – были рыжими и очень похожими друг на друга. А отец был совершенно другой породы, от него Эмме досталось только стремление командовать, а впоследствии – и должность заведующей городским ЗАГСом (вот именно что устроили её туда по блату, благодаря связям отца).

     Старушки – по всей вероятности, благородного происхождения или вроде этого – с простыми соседками не общались, а знались только с похожими на них тремя сёстрами, жившими в соседнем доме, такими же потомственными горожанками. Наверно, они были знакомы ещё до революции, а уж откуда родом – из мещанских или купеческих семей – это при советской власти не обсуждалось, словно у людей не было никакого прошлого до 1917 года.

     Когда-то эти женщины ходили на службу – надо же было как-то зарабатывать на жизнь, – но теперь обедневшие и состарившиеся дамы появлялись на улице лишь изредка, в платьях неопределённого фасона и старых соломенных шляпках, и их бывшие профессии совершенно не угадывались на морщинистых лицах. Казалось, что они так и прожили свой век, равнодушно глядя и на проходивших мимо людей, и на проходившую мимо жизнь, не соответствующую их замечательному происхождению, гимназическому (что вполне возможно) образованию и духовным запросам.

     Маленькая Эмма почти не общалась с детьми, да и как она могла с ними познакомиться, если гуляла всегда только с мамой и папой – в детском парке и городском саду, а всё остальное время проводила в своём дворе. Но для нормального развития девочке было нужно с кем-то играть, и родители выбрали ей в подруги Веру, жившую по соседству.

     Надо сказать, Эмма скоро привязалась к покладистой, тихой девочке и, конечно же, пыталась ею командовать, поскольку играли они во дворе у Эммы. Вера была старше на два года и значительно терпеливее, поэтому не спорила, тем более что находилась в гостях.

     Подружки часами возились с куклами, переодевали их, усаживали на игрушечные стульчики, готовили им обед из травы, лепестков, песка и воды – обычные игры девочек дошкольного и младшего школьного возраста.

     На улице Эмме разрешалось гулять только возле дома, и Вера иногда покидала её, чтобы побегать с другими детьми. Всё-таки ей было скучно сидеть на одном месте и слушать детский лепет капризной Эммы, ещё даже не учившейся в школе.

     Иногда Вера навещала свою одноклассницу, какая жила через два квартала, рядом со школой, но мать беспокоилась, если не видела дочку возле дома. Хотя Лида и не была особенно строгой, но всё же не разрешала дочери уходить далеко и надолго. В магазин – это недалеко и быстро, туда-обратно, а в чужие дворы маленькую девочку отпускать нельзя.



     А потом Вера познакомилась с Таней, которая недавно поселилась на их улице, и они стали неразлучными летними подругами. Вот именно что летними, а в остальное время они виделись редко, поскольку учились в разных школах и в разные смены, к тому же Таня была на два года старше, и у неё хватало своих дел, кружков и уроков. Зато летом они проводили вместе все вечера, а если Тане надо было что-то делать, например, мыть полы, Вера тоже мыла полы у себя дома. Она знала, что так положено делать всем девочкам, и ей даже нравилось, что она это умеет.

    Днём подруги ходили в детский парк с Вериным братиком Юрой – впрочем, по молодости лет им тоже было там весело. Если глухонемая Лида была свободна, она сопровождала эту маленькую компанию в увлекательной прогулке на речку, похожую на ручей, с мостиком из качающихся камней, мелькающими в воде лягушками, ленивыми гусями и ждущими угощения утками.

     В конце улицы, ведущей к речке, буйно рос репейник высотой с человеческий рост. Нигде в городе такой длинной, широкой «плантации» больше не было. Колючие серые шарики дети скатывали в большие шары, а потом отщипывали от них понемногу и лепили какие-нибудь фигурки – собачку или человечка.

     Это было нормальное, спокойное детство, в котором радость приносило всё новое, будь то замечательный французский фильм «Три мушкетёра» на детском сеансе в летнем кинотеатре или увиденные впервые бананы, которые привезла из Москвы тётя Веры. Почерневшие экзотические фрукты были на вкус, как обычная перезрелая груша, но всё равно их съели, потому что следующего раза в этом городе могло вообще не случиться.



     Забытая Верой дошкольница Эмма нервничала, но ничего не могла поделать – родители не могли подарить ей в качестве игрушки живого человека. Она пыталась заманить Веру к себе домой, но той уже надоели унылые куклы и их непрерывные вегетарианские обеды – гораздо интереснее было поехать с подругой на одном велосипеде «Орлёнок» до сквера, а там по очереди кататься по ровным дорожкам. Летом можно было гулять по городу, пока светло, где угодно и сколько угодно – с Таней мать всегда её отпускала.

     У Веры, конечно, появлялись и другие, временные подруги. То на каникулах к соседям приезжала внучка из другого города, то одноклассница заходила посмотреть открытки и фантики – девочки в таком возрасте очень любопытны и обожают ходить в гости.

     Все эти девочки дружили с Верой, но, похоже, недолюбливали друг друга, да и вообще они были совершенно разные – и по возрасту, и по интересам. А вот Вера почему-то подходила всем – у неё оказался замечательный характер, и она всегда внимательно выслушивала, что рассказывают девочки, и, таким образом, накапливала информацию о жизни и пополняла свой словарный запас. Это исподволь делают все дети глухонемых родителей, слушая разговоры детей и взрослых, радио, читая книги.



     Получалось, что у Веры в детстве было много подруг, причём совершенно непохожих, но вполне благополучных, и только одна из них, с виду спокойная и рассудительная девочка, повзрослев, стала другой и могла бы сбить с толку и Веру, но, к счастью, их дружба продлилась не слишком долго.

     Та хорошенькая девица со светлыми кудряшками проводила большую часть времени в прогулках и разговорах о мальчиках и нарядах, а в семнадцать лет забеременела, причём от самого бестолкового и неказистого парня. Вряд ли она была в него влюблена, но обниматься соглашалась. Как-то так случилось, что он подвернулся вовремя, и ему повезло, что его не отвергли и в дальнейшем.

     Её мать работала медсестрой и делать аборт категорически запретила:

     – Выйдешь замуж – у ребёнка хотя бы отец будет. А у тебя – ребёнок, а то ведь может получиться так, что потом не родишь. Не получится вместе жить – разойдёшься. Хоть ты и дура малолетняя, а всё-таки дочь мне, так что придётся тебе помогать, бестолочь ты этакая!

     И это, как вы понимаете, мягко сказано, потому что женщина была обычной медсестрой, а не каким-нибудь преподавателем этики или эстетики.

     В итоге девице пришлось выйти замуж, хотя радости по этому поводу не было ни у невесты, ни тем более у жениха, который буквально ещё не успел вырасти – маленький такой шпанёнок-пэтэушник. Да и потом намного лучше не стал, хотя жена оказалась неожиданно толковой – по сравнению со своими уличными подружками. Она довольно быстро повзрослела и никаких глупостей больше не делала.

     Вера, конечно же, была в курсе всех событий, да и сама, находясь в этой компании, поневоле общалась с легкомысленными парнями и могла попасть в такую же ситуацию, но попала в другую, и несколько позже.


Продолжение:

http://www.proza.ru/2014/02/10/1450

________________________________

Фото из интернета


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.