Щуки
– Мал ещё, самого щука утащит!
Но однажды отец уехал на несколько дней в Ленин-град. Брат Володя при маме вдруг сказал:
– Собирайся, Петро, сходим порыбачить.
Мама почему-то всегда потворствовала мне в моих не-затейливых рыбацких делах и только наказала:
– Смотрите, аккуратнее там, вода шуток не любит.
На что старший брат ответил:
– Да мы в открытую Ладогу не пойдём, нечего там делать. Мы по болотцам да по отмелям.
Мама быстро завернула нам с собой перекусить, и мы лесной тропинкой шустро, чуть ли не бегом, добрались до южного берега острова. Володя подошёл к огромной седой ели и взял прислонённую к ней большую удочку.
Оказавшись в сделанной отцом лодке-плоскодонке, брат усадил меня на вёсла и стал учить меня грести.
– Запомни, братишка, мы не на гонках. Вёсла должны входить в воду и выходить из неё бесшумно.
Я быстро освоил: левым, правым, оба, табань и команду – вёсла в лодку, не снимая с уключин. Правда, я весь взмок, боясь опростоволоситься.
– Ну, пожалуй, хватит! Передохни, успокойся, и тронем.
Меня поразило спокойствие и терпение брата. Я оглянулся вокруг.
Красотища была невероятная: зеленел стеночкой тростник, а в его промежутках блестела озёрная гладь и синело небо. Над озером низко летали чайки и крачки. На берегу суетились кулички, над лесом завис ястреб. Лёгкая зыбь пробивалась через тростинки и хвощ. Где-то близко крича-ли утки.
– Ну, пошли потиху. И вот ещё что. Когда буду подводить щуку к борту, ты уже заранее должен опустить сачок в воду и поддеть. Уловчись снизу. Понял?
– Хорошо, постараюсь! – ответил я и начал тихо грести.
По команде брата я остановил лодку на краю чистинки. Володя осторожно встал, раскачал блесну – отрубленную ложку из нержавеющей стали с приклёпанным к ней большущим крючком на крепком шнуре, и, забросив её вправо, плавно повёл вдоль противоположной стороны частинки.
Вдруг удилище согнулось дугой, лодку качнуло, Володька весь напрягся и коротко бросил:
– Вёсла в лодку! Готовь сачок!
Но щука явно не хотела сдаваться. Она ходила то влево, то вправо, била хвостом, поднимая каскады брызг. Володька всё же постепенно подтягивал её к лодке. И вот уже слегка задранная к верху щучья голова показалась над сачком.
– Быстро поднимай сачок! – скомандовал брат. В прозрачной, хоть и бурлящей воде, я хорошо видел рыбину. Улучив момент, резко поднял большой сак вверх. Щука как бы переломилась дугой вниз и вся оказалась в сачке. Но вытащить из воды сачок на длинной рукояти с тяжёлой рыбиной я не смог.
– Держи, держи выше, молодец! – сипло выговорил Володя. Он опустился на колени на дно лодки, бросил удилище и, перехватив у меня подсачек, с трудом втащил на-шу добычу в лодку.
Щука тут же начала биться и подпрыгивать. Это был завораживающий танец, который я увидел впервые. Брат изловчился и несколько раз огрел рыбину по башке дубин-кой. Щука затихла.
– Так-то лучше, а то всё вокруг распугали, – довольным тоном проговорил слегка запыхавшийся Володька. – Хороша орясина, килограммов шесть-семь будет. А ты молодец, хорошо поддел, не растерялся, – добавил он приятную для моего слуха похвалу.
У него почему-то подрагивали пальцы. А у меня сильно руки дрожали, и сам я был весь в напряжении. Это по-том я узнал слово азарт. Хотелось ещё и ещё испытать только что пережитое чувство.
– Ну что, Петруха, везунчик ты у нас. Пойдём дальше?
– Спрашиваешь… Куда грести?
В тот раз мы поймали ещё пять щук, но все они были гораздо меньше первой. Да парочка сорвалась. Я был на седьмом небе от счастья. А дома мама, увидев наш улов, воскликнула:
– Ай да молодцы мои рыбачки! И без главного рыбака еле улов донесли!
Она расцеловала нас обоих, мы же наперебой начали рассказывать, как прошла наша рыбалка.
После этого мои налимы, а тем более ерши, мне стали казаться такими невзрачными…
P.S.
Свидетельство о публикации №214021301614