Герои Орденоносцы татарской национальности - 26

Герои Орденоносцы татарской национальности – 26




Файзуллин Жинганша Закирович

***

11. 3. 1904 - 29. 9. 1985
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 24.03.1945 ( медаль № 7800) 

Файзуллин Жинганша Закирович - командир отделения 170-го гвардейского стрелкового полка (57-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии сержант.

Родился 11 марта 1904 года в Астрахани в семье рабочего. Татарин. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Образование — начальное. Работал в Астраханском леспромхозе.

В действующей армии — с августа 1941 года. Ж.3. Файзуллин отличился при форсировании реки Висла.

1 августа 1944 года Файзуллин со своим отделением первым высадился на берег в районе города Магнушев (Польша), и увлекая бойцов личным примером, ворвался с отделением в траншеи противника. С левого фланга высадке наших подразделений препятствовал вражеский пулемет. Гвардии сержант Файзуллин незаметно подполз и забросал гранатами пулемет, уничтожив при этом пулеметный расчет.

В боях при штурме переднего края обороны противника, после выхода из стоя командира взвода, гвардии сержант Ж.3. Файзуллин принял на себя командование и трижды водил взвод в атаку. Взвод выбил противника из траншей и обеспечил высадку подразделений Советских войск на левый берег реки.

За проявленные личное мужество и героизм при форсировании р. Висла гвардии сержант Ж. 3. Файзуллин Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза (медаль "Золотая Звезда" № 7800).

В 1945 году гвардии сержант Ж.3. Файзуллин демобилизовался. Жил в Астрахани. Умер 29 сентября 1985 года.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями.






Файзуллин Ханиф Шакирович

***

Материал из Миллттшлр
ФАЙЗУЛЛИН (Фйзуллин), Ханиф Шакирович (1921-43гг.), Герой Советского Союза (1944г., посмертно).
В Великую Отечественную войну гвардии старший лейтенант, командир стрелковой роты.
Проявил героизм при форсировании Днепра, погиб в бою за плацдарм.
Источники:
    * Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998 - 703 с., илл
Категория: Татары-герои ВОВ


Файзуллин Ханиф Шакирович
***
«Счастливую и великую родину любить –
не велика вещь. Мы ее должны любить именно
тогда, когда она слаба, мала, унижена»
Василий Розанов

Герой Советского Союза Ханиф Шакирович Файзуллин родился в 1921 году в селе Верхние Чебеньки. Гвардии старший лейтенант, командир 5-й стрелковой роты 280-го гвардейского стрелкового 92-ой гвардейской стрелковой дивизии.

После Верхнечебеньковской семилетки он учился в педрабфаке имени Сталина. Некоторое время учился в Чкаловском учительском институте, но был призван на действительную военную службу. По некоторым сведениям прошел ускоренное обучение в Бакинском пехотном училище.

Командир взвода Файзуллин в кровопролитном сражении, в самом пекле Сталинграда, был ранен в ногу. После лечения догнал свой гвардейский полк.

15 октября 1943 года рота гвардии старшего лейтенанта Файзуллина под покровом ночи форсировала Днепр и в результате решительной атаки вклинилась в оборону противника. У села Красный Кут Ворошиловградской (Луганской) области враг оказал сильное сопротивление. Пулеметный огонь прижал бойцов к земле, Файзуллин со своим ординарцем пополз по-пластунски к крайней хате и одну за другой бросил две гранаты в чердачное окно, откуда били вражеские пулеметы. Рота освободила село, уничтожив в этом бою более полусотни фашистов. Продолжая наступление в составе батальона, рота Файзуллина продвинулась на 10 километров и овладела Высотой, имевшей большое тактическое значение.

Только за 15-16 октября бойцы роты Файзуллина отбили двенадцать вражеских контратак. Фашисты, оставив на поле боя свыше ста трупов, вынуждены были отступить. 17 октября, развивая наступление, Файзуллин повел своих гвардейцев в атаку на сильно укрепленный населенный пункт врага села Лиховка. Гитлеровцы, поддерживаемые танками и самоходными орудиями, пошли в контрнаступление. Пропустив танки и самоходки, Файзуллин скомандовал: «Отсечь пехоту!». Пулеметчики ударили во фланг пехотинцам. Враг понес большие потери в технике, в живой силе и откатились на исходные позиции. Но гитлеровцы подтянули резервы и вновь двинулись в контратаку. Завязалась рукопашная схватка. Файзуллин активно в ней участвовал. Сам, перевязав себе рану, остался в бою. Но рана оказалась смертельной. Файзуллин скончался на руках бойцов, наступающих на Лиховку. Село было освобождено.

Звание Героя Ханифу Шакировичу Файзуллину было присвоено Президиумом Верховного совета СССР посмертно 22 февраля 1944 года.

В музее Верхнечебеньковской средней школы о герое собран обширный интересный материал.






Фаткулин Анвар Асадульевич
 
***
 
(1922 — 1986)

Татарин. Член КПСС с 1945. Окончил 9 классов и аэроклуб.

Фаткулин Анвар Асадульевич

Анвар Фаткулин родился 5 Августа 1922 года в селе Старый Буздяк, ныне Буздякского района Башкирской АССР, в семье крестьянина. Окончил 9 классов средней школы и аэроклуб. С 1941 года в Красной Армии. В 1942 году окончил Свердловскую военную авиационную школу летчиков.

На фронтах Великой Отечественной войны с Октября 1942 года. Заместитель командира эскадрильи 140-го Гвардейского штурмового авиационного полка ( 8-я Гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-й Гвардейский штурмовой авиакорпус, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт ) Гвардии Старший лейтенант А. А. Фаткулин к Январю 1945 года совершил 148 боевых вылетов на разведку и штурмовку аэродромов, складов с горючим и боеприпасов, скоплений живой силы и техники противника. В 23 групповых воздушных боях сбил 8 самолетов. 10 Апреля 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Анвар Асадульевич остался на службе в ВВС. В 1950 году окончил Высшие офицерские летно - тактические курсы командиров авиационных полков. С 1973 года Полковник А. А. Фаткулин - в запасе. Жил и работал в городе Луцк Волынской области. Награжден Орденами Ленина, Красного Знамени ( дважды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени ( дважды ) и 2-й степнни, Красной Звезды ( дважды ), медалями. Умер 21 Декабря 1986 года.






Фаткулин Фарит Мухаметзянович

***

17. 3. 1914 - 27. 7. 1942
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 20.11.1941 ( медаль № 689) 

Фаткулин Фарит Мухаметзянович - командир эскадрильи при управлении 44-й истребительной авиационной дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта, капитан.

Родился 17 марта 1914 года в городе Казани в семье служащего. Татарин. Член ВКП(б) с 1938 года. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. В 1931-32 годах работал учеником кондитера на фабрике «Заря».

В Красной Армии с 1932 года. В 1934 году окончил Сталинградскую военно-авиационную школу летчиков.

Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. Был награжден орденом Красной Звезды.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Командир эскадрильи при управлении 44-й истребительной авиационной дивизии (6-я армия, Юго-Западный фронт) капитан Фарит Фаткулин к октябрю 1941 года совершил 42 боевых вылета на штурмовку войск противника. На аэродромах отважный летчик уничтожил 17 вражеских самолетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Фариту Мухаметзяновичу Фаткулину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 689).

Летом 1942 года в боях на Сталинградском направлении сбил два самолета противника.

27 июля 1942 года майор Ф.М. Фаткулин погиб в воздушном бою, сбив три самолета противника.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды.

Именем Героя названа улица в городе Казани.







Фатыхов Фатих Хайдаршинович

***

(Упоминается только в одном источнике)
(5.2.1911 - 3.12.1944)

Фатыхов Фатих Хайдаршинович - командир отделения 117-го гвардейского отдельного сапёрного батальона
110-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии рядовой.

Родился 23 января (5 февраля) 1911 года в селе Байгузино ныне Янаульского района Башкирии в семье крестьянина. Татарин.
Член ВКП(б)/КПСС с 1944. Образование начальное. Был председателем в колхозе, на пристани города Перми.

В Красную Армию призван в июне 1941 года Дарницким райвоенкоматом города Киева Украинской СССР.
В действующей армии с июля 1941 года.

Командир отделения 117-го гвардейского отдельного саперного батальона (110-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт)
гвардии рядовой Фатыхов Ф.X. особо отличился 9 октября 1943 года при форсировании реки Днепр у села Дериевка южнее города Кременчуг
Полтавской области Украины. Под обстрелом противника он на лодке 27 (!!!) раз переправился через реку, перевозя бойцов, боевую технику и боеприпасы.
В последнем рейсе лодка была пробита осколком мины и стала тонуть. Ф.X.фатыхов сумел удержать её на плаву и доставил груз на западный берег реки.

Участвуя в боях на плацдарме за важную высоту 177.0, гвардии рядовой Фатыхов Ф.X. подбил танк противника. Будучи контужен, остался в строю.

Указом Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные
при этом геройство и мужество гвардии рядовому фатыхову Фатиху Хайдаршиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением
ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"
Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
Скончался 3 декабря 1944 года. Похоронен в родном селе.





Фахретдинов Тимерьян Зиганшинович

***

10. 3. 1919 - 27. 11. 1979
Полный Кавалер ордена Славы
    Даты указов 
1. 06.11.1944 
2. 11.04.1945 
3. 15.05.1946 

Фахретдинов Тимерьян Зиганшинович – орудийный номер; наводчик орудия 4-й батареи 329-го артиллерийского полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии, младший сержант.

Родился 10 марта 1919 года в деревне Большая Устюба ныне Буздякского района Башкирии в крестьянской семье. Татарин, Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Образование начальное. Работал в колхозе.

В Красную Армию призван в 1939 году Буздякским райвоенкоматом Башкирской АССР. На фронте в Великую Отечественную войну с июля 1941 года. Воевал на Северо-Западном фронте, в районе Старой Руссы, затем – на 2-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах.

Орудийный номер 329-го артиллерийского полка (150-я стрелковая дивизия, 3-я ударная армия, 2-й Прибалтийский фронт) красноармеец Тимерьян Фахретдинов 18 сентября 1944 года в бою за латвийский город Эргли вместе с расчётом прямой наводкой подбил штурмовое орудие противника, а также уничтожил свыше десяти вражеских солдат.

Приказом по 150-й стрелковой дивизии от 6 ноября 1944 года за мужество и отвагу проявленные в боях красноармеец Фахретдинов Тимерьян Зиганшинович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 259997).

Наводчик орудия 4-й батареи 328-го артиллерийского полка (150-я стрелковая дивизия, 2-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) Т.З. Фахретдинов 15 февраля 1945 года в бою у населённого пункта Радовнитце, расположенного северо-восточнее города Шнайдемюль, ныне город Пила (Польша) выдвинул орудие на открытую позицию и подбил самоходное орудие противника, сжёг две автомашины с боеприпасами и вездеход, вывел из строя до пятнадцати вражеских солдат и офицеров. Будучи ранен, поля боя не покинул.

Приказом по 2-й ударной армии от 11 апреля 1945 года за мужество и отвагу проявленные в боях младший сержант Фахретдинов Тимерьян Зиганшинович награждён орденом Славы 2-й степени (№ 25025).

1-2 мая 1945 года в боях за взятие столицы фашистского рейха – города Берлина младший сержант Тимерьян Фахретдинов подавил вместе с расчётом около десяти пулемётных точек и уничтожил свыше двадцати гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками младший сержант Фахретдинов Тимерьян Зиганшинович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1695), став полным кавалером ордена Славы.

В 1946 году старшина Фахретдинов Т.З. демобилизован. Жил в столице Башкирии городе Уфе. Работал кочегаром на Уфимском пивоваренном заводе. Скончался 27 ноября 1979 года.

Награждён орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.


ИЗ НАГРАДНЫХ ЛИСТОВ Т.3. ФАХРЕТДИНОВА:
***
«В бою 18 сентября 1944 г. за высоту 161,5... несмотря на сильный огонь фашистского самоходного орудия и приказание командира орудия укрыться, красноармеец Фахретдинов укрылся в ровик лишь тогда, когда его орудие подбило самоходную пушку, а всё время борьбы с ней, несмотря на сильный огонь, работал у орудия...»

«В бою 15 февраля 1945 г. в районе М. Радовнитце (Польша) тов. Фахретдинов подбил 1 самоходное орудие, поджёг 2 автомашины с боеприпасами и уничтожил до 15 немецких солдат и офицеров...»






Хабибуллин, Заки Хабибуллович

***

Заки Хабибуллович Хабибуллин (тат. Zki Xbibulla ul Xabibullin, Зки Хбибулла улы Хабибуллин) (1911—1945) — Герой Советского Союза. Командир стрелкового полка, подполковник. По национальности татарин.

Родился в 1911 в селе Верхний Отар Сабинского района Татарской АССР. После окончания семилетней школы работал инспектором Татсоцстрахкассы сначала в своем районе, потом в Казани. В 1931 году был призван в армию, окончил военно-политическое училище. После этого служил в разных частях на политической и комсомольской работе, в том числе в частях, которые участвовали в войне с Финляндией. В начале 40-х годов прошел курсы переподготовки и стал строевым командиром.

С первых дней войны находился на фронте. Подполковник, командир 1069-го стрелкового полка 311-й стрелковой Двинской ордена Суворова дивизии. Хабибулина считали одним из лучших командиров полка не только в своей дивизии, но и в корпусе.

Звание Героя присвоено 27 февраля 1945 за самоотверженность в бою у н.п. Конары в Польше. Погиб в бою 1 мая 1945. Похоронен в Старгард-Щецински (Польша).

Литература

    * «Кто есть кто в Республике Татарстан»
    * Герои Советского Союза — наши земляки (Сб-к докум. очерков и зарисовок в 3-х кн.). — Казань: Татар. кн. изд-во, 1982—1985 гг.






Хадимухаметов Гумир Мустафьевич (Гумер(Гумар) Мустафович)

***
5.01.1906
с Новобиксентеево Мензелинского р-на

Командарм
Автор: Леонид БОГДАНОВ, журналист, участник операции "Багратион"
...Участвовал в прорыве обороны противника в районе Жеребичи Шумилинского района и старший лейтенант, командир роты татарин Гумир Мустафьевич Хадимухаметов. Его рота захватила две линии траншей и вышла в тыл врага. Старший лейтенант был ранен, но поднял роту в атаку, которая освободила деревню Завязье, разгромив две роты врага и взяв в плен 75 солдат.
"
Хадимухаметов, Гумир Мустафьевич
***
Материал из Миллттшлр
ХАДИМУХАМЕТОВ (hадимехммтов), Гумир Мустафьевич (1906-59гг.), Герой Советского Союза (1944г.).
В Великую Отечественную войну старший лейтенант, командир стрелковой роты.
Проявил героизм при прорыве обороны противника в Витебской области.
Источники:
    * Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998 - 703 с., илл
Категория: Татары-герои ВОВ


Герои Советского Союза. Войны 43-ей Армии
II. Белорусская операция (1-й этап 23.06. - 04.07.44) (Витебская и Полоцкая наступательные операции)
***
43. Хадимухаметов Гумир Мустафьевич - ст. лейтенант, 235 СД.


Хадимухаметов Гумер Мустафович
***
(1906 – 1959).
Герой Советского Союза.
Командир стрелковой роты, старший лейтенант.

Родился в 1906 году в селе Бикчантаево Актанышского района ТАССР. По национальности татарин. В 1928—1930 годах служил в рядах Красной Армии. По призыву партии и комсомола едет на шахту в Кемеровскую область. Одновременно учился на вечернем рабфаке. С 1935 года работал преподавателем математики в школе. Заочно учился в педагогическом институте. По окончании его был назначен директором школы.

В Великой Отечественной войне с первых дней. Старший лейтенант, командир стрелковой роты 732-го стрелкового полка 235-й стрелковой дивизии 1-го Прибалтийского фронта.

Будучи раненым, Хадимухаметов не ушел с поля боя. После отражения второй атаки он поднял свою роту в контратаку.Ворвавшись в деревню Завязье, они уничтожили свыше 40 немцев, остальные вынуждены были сдаться в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года Хадимухаметову Гумеру Мустафовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После тяжелого ранения в 1944 году демобилизовался. Работал в школе. Умер в 1959 году. В Актанышском районном музее есть специальный стенд, посвященный отважному земляку.

По материалам четвертого издания книги "Кто есть кто в Республике Татарстан", Герои Советского Союза – наши земляки (Сборник документальных очерков и зарисовок в трех книгах). – Казань: Татарское кн. изд-во, 1982-1985 гг.


Рецензии