Вагончик тронется, перрон останется

               

    Первый вопрос, который задает попутчик, если хочет поговорить, послушать.
    - Куда едете? Домой или из дома?
    Всем известно, что в поезде легче рассказывать самое тайное, сокровенное  соседу, которого никогда не встретишь. Уже очень давно я езжу в поездах, автобусах, летаю в самолетах, ходила по морям и рекам. Не одну сотню тысяч километров одолела: Сибирь, Кавказ, Украина, Прибалтика, Чехия, Дания, Италия, Израиль, Норвегия, Швеция. Сама себя я называю профессиональным пассажиром.
Дорога – это школа жизни. В разные годы жизнь была разной и дорога тоже менялась.
                60 – 70 годы
    В поезд народ садится веселый, разворачивает пакеты с курицей, яйцами, помидорами и огурцами. На столе (очень часто) бутылка водки. Ну, с богом! Поехали. Пир переходил в хождение по вагону в поисках приключений, знакомств. Проводницы, а летом и студенты разнимают, успокаивают, укладывают спать. И так всю ночь. Утром они разносят чай и мужской народ стесняется, стараясь не вспоминать вечерние подвиги.
    Остановка. На перроне молодая женщина провожает мужа в гости к маме. Не переживай жена: через пару дней вернется твой благоверный. Упадет с верхней полки после обильного угощения и вспомнит, что жену он «шибко» любит.
    Весело. Не замечает пассажир грязные матрасы, серое и сырое белье. И так привыкает, что даже в нынешнее время ложится на белоснежные простыни в одежде, а особо «бережливый» под подушку ботинки положит.
    Люди легко знакомятся. И в нашем купе мужчина (сейчас бы его назвали лицом кавказкой национальности) хочет поговорить с хорошенькой блондинкой. Аккуратно отогнул угол матраса и сел на полку. А когда ушел, старшие соседи учат:
    - Южане, они такие, смотри, украдет.
    - Ой, да ладно, я расскажу случай. Вы знаете, однажды ехала я из Ленинграда в командировку через Тбилиси в Азербайджан. Днем хожу по Тбилиси. Город такой красивый! А люди! Вечер прям на голову свалился. Надо еще гостиницу найти. Вошла в автобус, а там сидят одни мужчины (почему то в черном) все повернулись, молча смотрят на меня. Подошла к кондуктору, спрашиваю:
    - Как доехать до гостиницы?
    - Рубль (а у нас 4 коп.)
    С заднего сиденья что-то сказали по-грузински и кондуктор отвернулся от меня. Но потом остановку объявил. Вышла. Темнотища. Какая-то новостройка что ли? Далеко-далеко свет в окнах.
    Сзади голос:
    - Пойдемте за мной (рюкзак не взял).
    По какой-то тропинке бегу за ним. Пришли. Гостиница новенькая. Мой проводник подошел к администратору, что-то  сказал ему и ушел.
    - Спасибо, Вам – уже спине прокричала я.
    Рано утром меня разбудили, напоили чаем. Показали где автобус. Через перевал  в тумане – сказочно – доехала до конечной остановки. Мне дальше. Автобус долго ждать. А тут грузовик. Дяденька такой «домашний» в кабине.
    - Довезите, пожалуйста.
    - Как зовут?
    - Тамара.
    - Вах! Какое имя!
    И покатили дальше. Когда я выскочила из кабины, под ноги моего встречающего начальника, тот чуть в обморок не рухнул.
    - Следующий раз выгоню (от испуга кричал он)
    Не знаю, заплатил ли начальник шоферу или нет, но с меня водитель ни копейки не взял.
    -А вы говорите!

                Коротко
    Однажды на попутчице я увидела красивый комплект из бирюзы. Дефицит был тотальный. В магазинах не было ничего. Если только в специальных, на чеки Внешторгбанка.
    - Где достали?
    - У нас на фабрике их изготовляют. Если хотите я пришлю.
    - Очень хочу.
    Отдала деньги на несколько комплектов.  Бандероль с бирюзовой красотой пришла очень быстро. 70-е годы.

               


               


Рецензии