Кто был первым Homo?

В предыдущих двух работах я предложил модель эволюционной лестницы человека. Предполагается, что эволюция человека происходит скачкообразно. Каждый эволюционный скачок вызван экскурсом или инверсией магнитного поля Земли, совпадающем по времени с очередным похолоданием ледникового периода. Геомагнитный экскурс вызывает повышение космического радиационного фона, что облегчает РЕОРГАНИЗАЦИЮ ГЕНОМА предшествующего вида, и , тем самым, стимулирует процесс образования нового вида человека.

От Homo habilis до Homo sapiens sapiens я насчитал 14 эволюционных ступенек, каждая из которых увеличивала объем головного мозга, характерный для каждого конкретного вида, на 100 кубических сантиметров. Начала всех этих 14 ступенек совпадали с началами соответствующих геомагнитных экскурсов или инверсий.

Может ли данная модель давать правильные прогнозы? Оказалось, что может. 

Чтобы это проверить, достаточно выбрать более древние геомагнитные события, чем инверсия Гаусс-Матуяма http://vvkuz.ru/books/16.pdf , которая произошла 2,6 млн. лет назад во время оледенения Бибер II. Ближайший к этому событию - геомагнитный экскурс  Каена, проходивший 3,09 - 3,02 млн. лет назад во время оледенения (гляциала) Бибер I. А перед этим событием были геомагнитная инверсия Гаусс-Джильберт 3,57 млн.лет назад и экскурс Кочити 3,8 млн. лет назад во время гляциала Джильберт I.

Если модель верна, то эти геомагнитные события должны были вызвать появление двух предшественников Homo habilis с  объемами мозга около 500 и 400 кубических сантиметров.

Обратившись к интерактивной диаграмме на моем любимом антропогенезе.ру http://antropogenez.ru/brains-timeline/
я, к своей великой радости, сразу же обнаружил этих предшественников. Ими оказались
два австралопитека: африканский и афарский .

Автралопитек африканский, согласно данным интерактивной диаграммы, имел средний по 7 значениям объем мозга равный 465 кубическим сантиметрам. Максимальное значение, из приведенных в диаграмме - 530 кубических сантиметров, что очень хорошо совпадает с прогнозом модели - 500 куб.см. Время жизни этого вида, согласно диаграмме, -  2,75 - 2,5 млн.лет назад, что соответствует прогнозу времени появления этого вида - 3,09-3,02 млн. лет назад. Согласно, http://archaeologyinfo.com/gracile-australopithecines/ , время появления этого вида  около 2,9  млн. лет назад, что еще лучше совпадает с прогнозом. Англоязычная Википедия указывает время появления этого вида равное 3,03 млн. лет назад, что совпадает с прогнозом уже совсем точно.

Для австралопитека афарского аналогичным образом можно получить, что средний объм головного мозга по 6 значениям равен 382 куб.см. Максимальное значение - 493 куб.см. Время жизни - начиная с 3,3  млн. лет назад, что неплохо согласуется с прогнозом модели - 400 куб.см и 3,57 млн.лет назад.  Однако, согласно http://archaeologyinfo.com/australopithecus-afarensis/ , этот вид жил в период 3,9 - 2,9 млн. лет назад.  Из этого следует, что более вероятной причиной его появления был геомагнитный экскурс Кочити, происходивший 3,8 млн. лет назад.

Самый известный представитель этого вида австралопитеков - Люси имеет геологический возраст - 3,2 млн. и объем мозга 400 куб.см, что близко к прогнозируемому максимуму для ее вида.

Есть еще одна удивительная находка KSD-VP-1/1 австралопитека афарского - это «Kadanuumuu» (Большой человек). Примечателен он тем, что его рост необычайно велик 1.52-1.68 м и его скелет по многим параметрам ближе к человеческому, чем к обезьяньему. Примечателен он еще и тем, что найден он прямо над слоем, соответствующем палеомагнитной инверсии Гаусс-Джильберт (3,57 млн.лет назад). Это отметили и сами первооткрыватели: (см. описание скелета на http://antropogenez.ru/interview/303/ ).

Вполне допускаю, что это совпадение также неслучайное. Эта инверсия и могла быть причиной появления "Большого человека".

На диаграмме есть одна точка, принадлежащая черепу австралопитека афарского AL444-2, имеющему объем 550 куб.см с датировкой 3,0 млн.лет. Этот череп, по-видимому, должен быть отнесен к более прогрессивной форме австралопитека афарского, возникшей после геомагнитной инверсии Каена, проходившей 3,09-3,02 млн.лет назад.  Назовем эту форму - австралопитек афарский поздний. Эволюционно этот вид соответствует австралопитеку африканскому. Но эти виды обитали в разных местах - в Центральной и Южной Африке, соответственно. Или только в этих местах сохранились их останки?

Таким образом, считаю, что в эволюционную лестницу человека можно добавить 2 новые ступеньки. Теперь лестница будет иметь 16 ступеней:

                время         Макс. (средний)   
                появления        объем
N                Наименование                тысяч лет         мозга
                назад            куб.см

1  Австралопитек афарский          Australopithecus afarensis  I        3800 (или 3570)  400
   Австралопитек бахр-эль-газальский

2  Австралопитек афарский
    поздний                Australopithecus afarensis II        3090       500
    Австралопитек африканский        Australopithecus africanus         3090       500
   
3   Человек умелый                Homo habilis                2600       600 (500)
4   Человек рудольфийский                Homo rudolfensis                1950       700 (580)
5   Человек работающий                Homo ergaster                1675       800 (670)   
6   Человек прямоходящий (питекантроп) Homo erectus                1440       900 (750)
7   Человек предшественник             Homo antecessor                1215     1000 (830)
8   Человек чепранский            Homo cepranensis                931     1100 (860)
9   Человек пекинский                Sinanthropus pekinensis                660     1200 (1000)
10   Ранний пренеандерталец            Homo         preneanderthalensis I        469     1300 (1100)
11    Поздний пренеандерталец           Homo     preneanderthalensis II       360     1400 (1160)
12  Протонеандерталец                Homo protoneanderthalensis         250     1500 (1250)
13  Неандерталец                Homo neanderthalensis I             130     1600 (1330)
14  Классический неандерталец          Homo  neanderthalensis II             70     1700 (1420)
15  Человек разумный ископаемый     Homo sapiens fossilis                45     1800 (1500)
16  Человек разумный разумный (кроманьонец) Homo sapiens sapiens       30   1900 (1600)

Напомню, что все даты в этой таблице - это даты геомагнитных экскурсов и инверсий (см. стр.175 в http://vvkuz.ru/books/16.pdf). Насколько хорошо они совпадают с данными антропологов и археологов о времени жизни указанных видов человека можете убедиться сами, обратившись к антропогенезу.ру или Википедии. Совпадают прекрасно.

P.S. Нашел еще двух возможных наших предков.  Согласно модели они должны были появиться во время геомагнитных экскурсов Sidufjall (4,4 млн. лет назад) и Nunivac (4,2 млн.лет назад)   во время глобального похолодания Джильберт С и иметь объем головного мозга около 300 кубических сантиметров.

Первый - Ардипитек рамидус, живший  4,4 миллиона лет назад http://antropogenez.ru/zveno-single/57/. Его, вероятно, породил Sidufjall.
 
Второй -  Австралопитек анамский, живший 4,2 - 3,9 млн. лет назад http://antropogenez.ru/species/11/ - результат воздействия экскурса Nunivac.

В таблице геомагнитных событий (стр.175 в http://vvkuz.ru/books/16.pdf) осталось не так много инверсий и экскурсов, которым бы не были найдены соответствующие события эволюционной истории человека. Это три инверсии с датами 5,0 ; 6,0 и 7,3 миллиона лет назад и три экскурса: Thverta - 4,8 млн. лет назад и два экскурса без названия - 5,3 - 5,1 и 6,0 - 5,7 млн. лет назад.

Если модель верна, то появление более ранних эволюционных предков человека надо искать в слоях с датировками 5+-0,3 ; 5,9+-0,2 и 7,3 миллиона лет назад.

P.P.S. Хотите верьте, хотите нет, но сразу же после того как я дал предыдущий прогноз, полез в интернет и нашел там еще одного нашего предка, появившегося в один из указанных периодов. Им оказался Ардипитек кадабба, живший между 5,8 и 5,2 млн лет назад (см.Википедию).

Там же написано, что общий предок человека и шимпанзе, вероятно, жил ближе к 7 млн.лет назад, что соответствует инверсии с возрастом 7,3. Значит в этих слоях можно попытаться и найти его. Этого общего предка человека и шимпанзе, наверное, следовало бы и назвать Обезьяночеловеком, то есть Питекантропом африканским. А Питекантропа яванского, которого открыл Дюбуа, назвать более подходящим именем.

Так, что пока осталась без соответствующего  персонажа эволюции только одна геомагнитная дата 5+-0,3 млн. лет назад. Вероятно, в это время должен был появиться какой-либо из Ардипитеков. Еще один Рамидус? Или тот самый Рамидус?

P.P.P.S. Насчет Питекантропа африканского, я , кажется, поторопился направить
 археологов на его поиски. Дело в том, что он уже найден и описан. Это - Сахелантроп (Sahelanthropus tchadensis), живший около 7 млн. лет назад
http://istorion.ru/prehist/sahelanthropus.html
Имя это означает - Сахарский человек чадский.

Таким образом, эволюционную таблицу можно надстроить сверху еще 4-мя ярусами.

Обезьянолюди (Питекантропы африканские):

1. Сахелантроп            Sahelanthropus tchadensis -            7300             350
2. Ардипитек кадабба      Ardipithecus kadabba -               5800             350   
3. Ардипитек  рамидус     Ardipithecus ramidus -        4400(или 5000)   350
4. Австралопитек анамский Australopithecus anamensis -  4200             350?

Хотел написать о двух дополнительных ступенях эволюционной лестницы человека, а получилось о шести. Таким образом, получилось всего 20 ступеней, связанных с геомагнитными экскурсами и инверсиями.

Первые 4 вида в эволюционной лестнице человека, как видно из последней таблицы, эволюционировали не увеличивая объем головного мозга. Это был другой, еще не человеческий путь эволюции. Объем мозга начинает расти со скоростью 100 кубических сантиметров на одну стадию начиная с Австралопитека афарского. Его, по-видимому, и следует считать первым Homo. Может быть, даже следует его переименовать из Австралопитека, что означает "южная обезьяна", в Человека  афарского Homo afarensis? Именно его ГЕНОМ избрал тот путь эволюции, связанный с увеличением ума (объема головного мозга), который продолжили ГЕНОМЫ остальных 14 видов-потомков, что привело к нашему с вами появлению.


Рецензии
А ведь эволюцию, какова бы ни была ее истинная природа и причина, - не остановить! Только прекратить! Пытался на схожую тему рассуждать в своем рассказике - "Теория Прыжка". Будет минутка- милости прошу, будет интересно Ваше мнение, как более сведующего специалиста. С уважением,

Иван Таратинский   18.12.2014 00:29     Заявить о нарушении