Александру Карелину. Болит в моей душе Афганистан

 

http://www.proza.ru/avtor/alexkar


15 февраля 1989 года из Афганистана полностью выведены советские войска.
Сухая статистическая строка.  На  могильном граните кровью выбиты строчки…
Даты рождения и смерти.  Парень молодой.  Был такой красивый,  статный и живой.
Был. И точка.

Не хочется говорить  во времени прошедшем, но ведь не вернуть ничего назад. Не вернуть?!
А почему бы  не возродить трагической истории памятный сад?
Заново его  возрастить,  в поклонении цветы всем павшим и живущим  посадить.
Очевидцам тех событий  внести достойный вклад.

На первых шагах  пути по сайту мне часто попадалось на глаза имя автора  Александра Карелина.
В пресловутом рейтинге, который не понимаю, не одобряю и не признаю до сих пор.
В рецензиях и комментариях, встречающихся маяками на моем пути,
когда нельзя не заметить и  обойти. 
Но обходила… Правда, до поры, до времени.

У каждого в жизни бывают  чёрные полосы,  от которых даже в юности седеют волосы…
У многих из нас есть такие моменты, когда уже не помогают  красивые комплименты…
Часто мы не замечаем, не слышим  Божий Глас. Считая, что это выдумки, не нам, не для нас. 
Но, однажды встретившись с «Бегущей по волнам» Александра Грина,
впитываешь всей  душой слова феерического романтика и понимаешь, что никуда не уйти от судьбы.

«Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовет нас,
и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов. Тогда, очнувшись
среди своего мира, тягостно спохватываясь и дорожа каждым днем, всматриваемся
мы в жизнь, всем существом стараясь разглядеть, не начинает ли сбываться Несбывшееся?
Не ясен ли его образ? Не нужно ли теперь протянуть руку, чтобы схватить и
удержать его  слабо мелькающие черты?»

Как-то, на исповеди, благодатный батюшка, стараясь отвести от меня грех уныния и малодушия, посоветовал почитать для укрепления духа рассказы одного афганца о трудностях войны, ужасах плена и о неожиданной, равной чуду, помощи с Небес.
Я тогда удивилась словам иерея.  Святоотеческая духовная литература  и гражданская проза неизвестного афганского воина не увязывались в моем сознании. Не воспринимались в одной связке. Чем могло мне помочь чтение военных воспоминаний какого-то непрофессионального неизвестного автора. Может быть это будет интересно подрастающим мальчишкам, состоявшимся мужчинам, но не мне. То,  что произошло с соотечественниками в  далёких восьмидесятых годах прошлого века, казалось нелепым, страшным, но… никчёмным, ненужным. В одночасье удовлетворившим пыл немудрых, недальновидных политиков, которые, кроме себя любимых,  ни о ком  и ни о чём не думали.

Да,  согласна, жуткая трагедия. Жаль было отданные жизни и исковерканные людские судьбы. Но, разве можно было  жизнь простых советских парней, далёких от религии, выросших в стране воинствующего и торжествующего атеизма,    сравнивать с высокими духовными подвигами мучеников, страстотерпцев за веру христианскую? Оказывается и можно, и нужно. Необходимо.

Действительно, неисповедимы  пути Господни. Так я,  противясь внешне, еще глубоко  не осознавая, не понимая, как мне необходимо это знакомство,  пришла на страничку достойного писателя Александра Карелина,  отзывчивого, щедрого, светлого душой человека. Который стал моим любимым избранным автором.
А творчество его -вдохновителем, помощником, зримым ангелом хранителем на извилистых крутых поворотах судьбы, душевным целителем.

Разум кричал: «Не ходи! Не читай!  Мало тебе! Опять кровь и грязь,  война и смерть,  издевательство, предательство.
Снова несправедливость и торжество властьпредержащих! Уйди, тебе это не нужно и не полезно. Это прошлое. Своих тягот хватает в настоящем! Не нужна эта мужская проза о позорном историческом десятилетии. Что ты найдёшь нового и полезного для себя. Опять будешь страдать и слёзы проливать?»

А душа говорила: «Иди, читай, проникайся, впитывай, смотри  и живи судьбой этих людей. Жаль себя страданиями, чтобы не засохла, не омертвела. Плачь, но учись у них стойкости, мужеству, храбрости, верности, оптимизму. И помни. Помни и чти свою историю».  И свершилось чудо… Обыкновенное, на первый взгляд, но такое нужное и действенное явление.

Чем больше я вчитывалась в мудрые,  реальные и правдивые, не из пальца высосанные строки автора,  не понаслышке знавшего войну, на себе испытавшего её ранящую жестокую боль, тем явственнее  становилась ближе сердцем к тем  простым парням, которые  свою молодость и жизнь  отдали…  За что? А пусть каждый задумается… за что?

За что отдавали жизнь жители легендарного Ленинграда в блокаде? Можно с лёгкостью в наше, с избытком насыщенное информацией и  всевозможными благами время, извратить всё.
Продаться за минуту славы или гламурную тряпку, или… поверить сладкоголосым певцам чуждой идеологии. Яростно исступлённо кричать в винных парах в неоновом свете ночных клубов всякую белиберду или на площадях-стадионах: «Форева»!

Но душу… душу бессмертную, честную, любящую и любимую  не каждый  сможет испоганить и продать.
Так же, как и память.
Всё в этом яростном мире не просто… Умеющий слышать - услышит…

Жизнеутверждающая и мужественная, бьющая набатом неравнодушия,
искренняя проза Александра Карелина  вещает об афганских военных годах,
о судьбах молодых парней, принявших в свои тела убийственный огонь,
но не покрививших душой, не солгавших и не предавших  отеческих гробов.
О самоотверженных медиках, плечом к плечу стоявших с воинами-интернационалистами.
О тех, кто, выбравшись, всем смертям назло, из кровавой  несправедливой
мясорубки, остался жить, принимая в сердце, уже в мирной жизни,
чиновничьи убийственные пулемётные очереди черствости, безразличия и неприкрытого осуждения. 

Двадцать пять лет прошло…  Четверть века. Выросли дети и появились внуки у тех, кто вернулся…
Тем, кого уже нет рядом, светлая память. Они незримо с нами. Живы, потому что у Бога, все живы!
Памятью стучат в сердцах вернувшихся, живущих  в мирной реальности очень не просто.
До сих пор воюющих с бесчисленными бюрократическими препонами, практически, брошенными Родиной на произвол судьбы.
Те простые солдаты, ставшие, благодаря кропотливой авторской деятельности,
не безымянными забытыми бойцами, но  героями. Навсегда прописанными в  честных строках, наполненных  энергией беспокойного сердца,  любящего жизнь и людей, писателя –афганца, врача Александра Карелина.  Будут жить,  пока у нас
с вами бьются ответно сердца, способные любить и впитать в себя и боль, и радость за ближнего, за соотечественника, за человека.

«Выводом войск 40-й армии руководил последний командующий Ограниченным воинским контингентом генерал-лейтенант Б. В. Громов. По официальной версии,
он последним перешёл пограничную реку Амударья. Он заявил: «За моей спиной не осталось ни одного советского солдата». Это утверждение не соответствовало действительности, поскольку в Афганистане оставались советские военнослужащие, попавшие в плен к моджахедам, а также подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Погранвойска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 года. Кроме того, отдельные советские военнослужащие перешли на сторону моджахедов и добровольно остались в Афганистане»

Потери СССР:

После окончания войны в СССР были опубликованы цифры погибших советских солдат с разбивкой по годам:

1979 год     86 человек
1980 год   1484 человека
1981 год   1298 человек
1982 год   1948 человек
1983 год   1448 человек
1984 год   2343 человека
1985 год   1868 человек
1986 год   1333 человека
1987 год   1215 человек
1988 год    759 человек
1989 год     53 человека


Это строки  вездесущей, не всегда верной интернетовской Википедии,
для тех, кто не знает, не знаком, не видел, не слышал, не читал, не...

Непростая  горестная наша история. Трагический след. Склоним головы.
Помолимся. Воздохнём. Возложим цветы к памятникам.  Поднимем боевые сто грамм.
Вечная память. Здоровья  и светлых радостных дней пожелаем живущим.
Им поклон, уважение и признательность. Простим малодушных и слабовольных.
Бог им судья.  Но не допустим равнодушия, жестокосердия, произвола безразличных чиновников.
Не позволим, чтобы афганская страница, пропитанная кровью невинных жертв, канула в Лету.
Это наша жизнь. Это мы.


Рецензии
Все верно, Ирина! Воинский долг, мужество, храбрость никто не отменял, как и цену этим понятиям в народе и в Армии как лучшей части этого самого народа.
А.Карелин и у меня в избранных авторах. Все у него перечитал как человек военный, которому всегда архиважны свидетельства собрата-очевидца.
Здоровья и Вам, и Александру!

Олег Шах-Гусейнов   14.07.2019 12:17     Заявить о нарушении
Олег, мое уважение ответное и благодарность.
Жаль, что Александр Петрович не хочется говорить "ушел" с сайта,
не красиво писать "забил" на него, но... Стал жить полнокровной реальной жизнью.
А не хватает его поддержки, добрых слов. Я все перечитала, книги его изданные тоже на полочке у меня стоят. И у друзей интересом и популярностью пользуются.
Вот так прикипаем друг к другу творческими сердцами, а потом...
А потом всем здоровья, радости и новых творческих встреч:)))

Ирина Ярославна   24.07.2019 15:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.