Пепел Черных Роз - 127

''Пепел Черных Роз'' - 127




-ВОТ ТЕБЕ МЯСО И РЫБА,
-ВОТ ТЕБЕ ОВЦЫ И КОЗЫ,
-ВСЕ ПРИНЕСЕМ - ТЫ ТОЛЬКО
-НЕ ВЫХОДИ ИЗ МОРЯ.
         Молитва рыбаков из поселения Лужича

 


МОРЕ ДРАГОБРИЧ

***

Спрятавшись в прибрежных зарослях, они лежали, раскрыв гигантские пасти, и ждали прилива, когда рыба снова заполнит лагуну, и не надо будет гнаться за ней в непривычно соленую воду Моря Драгобрич. Гигантские крокодилы были избалованы щедротами природы и людьми, которые издревле почитали их словно богов, и неизменно приносили им жертвы в виде козлят и ягнят. Особенно нравились Старику – самому старому и большому крокодилу стаи, молоденькие щенки и поросята, но их приносили редко, очень редко в последнее время.

Крошечные птички расселись на спине Старика и его сородичей и очищали их осклизлую шкуру от паразитов. Старик пошевелился, взбаламучивая воду, и открыл глаза.

Воду лагуны прямо перед ним рассекали пять черных высоких плавников треугольной формы. Старик с шумом захлопнул пасть, и птички взвились с его спины.

Как посмели эти мерзкие твари проникнуть в Крокодилью Лагуну. Уже много лет не видно было их здесь. Если спустить им сейчас, то завтра не останется ни одной рыбешки, и придется голодать, а голодать Старик не любил. Он шлепнул длинным тяжелым хвостом и приподнявшись на раскоряченных лапах, нырнул в зеленовато-голубую воду лагуны. За ним его маневр повторили еще с десяток особей поменьше, и, прорезав волны похожими на пилы гребнями, исчезли под водой.

Черные треугольники вильнули в их сторону и набрали скорость, постепенно уходя на  глубину.

Старик уже собирался, как обычно таранить акулу, и затем, ухватив ее поперек, утащить на дно. Но в последний момент соперник сделал немыслимый вираж, промелькнули перед его глазами длинные задние конечности и острые шипы по бокам, которые он ошибочно принял за плавники, и в следующий миг чьи-то зубы впились в его туловище, перекусывая пополам.

Перед смертью он с тоской вспомнил вкус жертвенных щенков, и уже не видел, как стая Живущих На Дне, шутя, расправляется с его сородичами.


 

***

Большерот оказался прав и они, пройдя длинный путь до дельты реки, впадающей в Драгобрич, нашли места богатые пищей.

 По дороге они уничтожили два рыбацких поселения и, облюбовав прекрасную теплую лагуну, очистили ее от огромных, но неуклюжих тварей похожих на волкокроков.

У лагуны были низкие илистые берега, где можно было без опаски вить гнезда и греться на солнце, а иногда вода в ней поднималась, и прилив приносил множество вкусной рыбы и Старший отменил данный им запрет на размножение, посчитав, что настало, наконец, их время.

К вечеру третьего дня на отмели появилось Сладкое Мясо, но Старший приказал не трогать их пока и проследить, откуда они приходят.

Сладкое Мясо принесли каких-то зверей, которые пронзительно кричали, и читая молитвы, бросили их связанными на отмели. Принесенные звери были очень приятны на вкус.


Рецензии